Головная боль при отравлении при беременности

Отравление при беременности может произойти с любой будущей мамой, независимо от мер предосторожности и соблюдения гигиены. Чаще всего это происходит в летние дни, когда многие пищевые продукты легко портятся под воздействием жары. Но отравиться можно не только пищей, но и другими веществами, например, ртутью или лекарственными препаратами.


Отравление во время беременности не только доставляет дискомфорт будущей маме, оно также небезопасно для ребенка. Токсины могут проникнуть к малышу через плаценту. Поэтому важно лечить любое отравление, возникшее у будущей мамы начиная с первых признаков недомогания.

Почему у беременных возникают пищевые отравления?

Пищевое отравление — это употребление пищи ненадлежащего качества, которое приводит к острому расстройству пищеварения.

Употребляя недоброкачественную пищевую продукцию, будущая мама может столкнуться с двумя вариантами отравления:

  • пищевая токсикоинфекция;
  • кишечная инфекция.

Речь идет о пищевой токсикоинфекции, если женщина съела продукт, в котором уже находятся токсины. Их синтезирует патогенная микрофлора в результате своей жизнедеятельности. Если обработать продукт с помощью теплового воздействия вторично, то микробы погибнут, а токсины останутся. Таким образом, в организм будущей мамы попадает яд, выработанный микроорганизмами.

Пищевая продукция, зараженная токсинами, отличается от свежих продуктов по внешнему виду и запаху — она выглядит недоброкачественно, пахнет соответственно, а жарка или кипячение не смогут ее обезопасить. Отравление грибами входит в группу пищевых токсикоинфекций, только в роли токсинов выступает сам несъедобный гриб.

Кишечная инфекция означает заражение через продукты питания патогенной микрофлорой: например, кишечной палочкой, сальмонеллезом и другими. Заражение может произойти не только через еду, но и воду, и грязные руки. При этом пищевые продукты могут быть вполне доброкачественными, то есть не испорченными. Кишечная инфекция опаснее пищевой токсикоинфекции, так как в этом случае развивается не просто отравление, а настоящее инфекционное заболевание.

Причины

Причины отравления могут быть самыми разными.

Пищевое отравление при беременности может спровоцировать любой продукт, но наиболее опасными, с точки зрения специалистов, являются:

  • колбаса и изделия из нее;
  • скоропортящиеся десерты: торты и пирожные с кремом и пр.;
  • кисломолочная продукция;
  • мясо (при неправильной термической обработке);
  • салаты с майонезной заправкой;
  • консервы.


Опаснейшим пищевым отравлением во время беременности является отравление грибами, особенно в первом триместре, когда плацентарный барьер еще не сформировался и не может защитить ребенка от токсинов. Эта ситуация может закончиться выкидышем. Подобный исход случается в акушерской практике нечасто. Но грибы лучше вовсе исключить из рациона будущей мамы, чтобы не рисковать.

Иногда может произойти отравление ртутью при беременности, например, если случайно оказался разбитым градусник. Ртуть относится к серьезнейшим химическим веществам, опасным для здоровья человека. С целью безопасности лучше заранее сменить все ртутные градусники в доме на современные электронные.

Отравление ртутью непохоже на пищевое. Признаки ртутного отравления при беременности проявляются в виде мучительного кашля, тремора конечностей, головокружения и головной боли, сильной слабости и апатии.

Отравление угарным газом во время беременности имеет не менее серьезные последствия. Его признаками являются головная боль, пульсация в височной области, головокружение, шум в ушах и потеря сознания.

Любые симптомы отравления при беременности требуют обращения за медицинской помощью. Химическое отравление опасно дальнейшими проблемами с вынашиванием. Поэтому нужно помнить, что на кону стоит не только здоровье будущей мамы, но и жизнь ее ребенка.

Признаки

Симптомами отравления являются:

  • головокружение;
  • головная боль;
  • слабость;
  • тошнота, рвота;
  • озноб;
  • тянущие боли в животе;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • повышенная температура тела;
  • резкие изменения артериального давления.

При обнаружении одного из перечисленных выше признаков отравления нужно принять меры по их устранению. В зависимости от того, какой объем испорченных продуктов и что именно съела женщина, будет выражаться интенсивность пищевого отравления. В редких случаях будущая мама может потерять сознание.

Как пищевое отравление влияет на организм мамы и ребенка?

Отравление, независимо от его происхождения (пищевое, лекарственное, химическое) — это серьезное испытание для организма, особенно в период вынашивания ребенка. Оно может негативно отразиться не только на процессе беременности, но и на здоровье будущего малыша.

Последствия пищевого отравления будут следующими:

  • кровотечение;
  • самопроизвольный аборт;
  • угроза прерывания беременности;
  • преждевременная родовая деятельность;
  • плацентарная недостаточность, на фоне которой плод получает недостаточный объем кислорода и питательных веществ; Подробнее о гипоксии плода →
  • отслойка плаценты;
  • отставание плода в росте и развитии. Подробнее о гипотрофии плода →

Перечисленные последствия характерны для тяжелых пищевых отравлений или сочетания интоксикации организма с имеющимся патологическим состоянием у будущей мамы. В целом для женщины последствия отравления будут минимальными. В основном интоксикация затрагивает плод, и предсказать исход данной ситуации довольно сложно.

Что делать при отравлении?

Разберем, какие меры необходимо принимать при отравлении в разные периоды беременности.

Что делать, если произошло отравление при беременности? Очень важно в первом триместре не спутать токсикоз с истинным отравлением. Нередко симптоматика этих состояний практически не отличается друг от друга. Лечение легкого пищевого отравления у беременных заключается в употреблении большого объема жидкости (как правило, чистой воды), назначения специальной диеты и препаратов-сорбентов, таких как Смекта и Активированный уголь.


Если интоксикация организма, вызванная отравлением, действительно была легкой, то, спустя пару дней, состояние будущей мамы нормализуется, какие-либо дополнительные меры предпринимать не нужно.

При средней и тяжелой степени отравления при беременности лечение включает в себя:

  1. Обязательное обращение в службу скорой помощи. До приезда медицинского персонала необходимо принять несколько таблеток Активированного угля в соотношении 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  2. Если есть необходимость, врач назначает промывание желудка, вместе с этим отслеживая артериальное давление женщины и основные показатели у плода.
  3. Для профилактики самопроизвольного прерывания беременности пациентке вводится Магнезия.
  4. При многократной рвоте с целью предупреждения обезвоживания организма важно восполнить потерю жидкости. Это можно сделать с помощью чистой воды, напитков из сухофруктов (они обогащены калием) и солевыми растворами типа Регидрон. В особо тяжелых ситуациях специальные препараты вводятся в организм женщины внутривенно.
  5. В редких случаях появляется необходимость назначить антибактериальное лечение.

Как еще лечить отравление при беременности? В качестве дополнительных мероприятий женщине назначается лечебная диета, в которой под запретом соленые и острые блюда, пряности, жирное и жареное, соусы и закуски.

В первые сутки после отравления желательно ограничиться употреблением сухариков и компота на основе сухофруктов. Позже рацион начинает расширяться, постепенно в него вводятся котлеты на пару, вегетарианские супы, творог, безмолочные каши, ограниченно ягоды и фрукты.

В конце беременности пищевое отравление тоже не сулит ничего хорошего. Принципы лечения практически те же, что и при отравлении на раннем сроке. Основным отличием является обязательное введение в организм будущей мамы специальных медикаментозных препаратов, направленных на улучшение кровообращения в плаценте для профилактики гипоксии плода.

Чем еще и как лечить отравление при беременности на позднем сроке? Обязательны постельный режим, лечебная диета, исключение волнений и переживаний. В большинстве случаев при выполнении всех предписаний прогноз для мамы и будущего ребенка будет благоприятным.

Профилактика

Чтобы минимизировать вероятность пищевого отравления, необходимо придерживаться несложных рекомендаций:

  • перед приемом пищи мыть руки;
  • питаться исключительно качественными продуктами, проверяя сроки годности;
  • отказаться от употребления заведомо скоропортящихся продуктов питания или тех, которые являются возможными источниками инфекции (к ним относятся сырые яйца, колбаса, консервы, некипяченое молоко).

Если у будущей мамы диагностировано отравление , оно может быть вызвано не только пищевыми продуктами, но и химическими веществами. Соблюдать правила профилактики и беречь себя от возможных негативных факторов намного легче, чем справиться с отравлением и его осложнениями во время беременности.

Полезное видео о симптомах и лечении пищевого отравления

Работа женского организма в период вынашивания ребенка происходит в экстремальном режиме, ведь основная его цель – поддержание и развитие плода. Здоровье будущей матери в этот момент очень хрупкое. А уж отравление при беременности наносит вред и организму матери, и ребенку. В этом случае главное – быстро принять меры и пройти курс лечения.


Частые отравления

Во время беременности женщина живет своей обычной жизнью: до определенного периода работает, постоянно ходит в общественные места, использует транспорт. Девушки в положении ничем в этом плане не отличаются от других, поэтому и причины, по которым возникает отравление, как и у всех:

  • Медикаменты.
  • Яды и токсины, попадающие в организм с едой.
  • Газы.
  • Промышленные и бытовые химикаты.

Частые и распространенные отравления при беременности – пищевые. Кроме нас, еду любят бактерии и микробы как безвредные для организма, так и очень опасные. Пищеварительная система в это время склонна к пищевым отравлениям.


Виды отравлений

Прорвавшись в ЖКТ, опасные микробы начинают жить там: есть, размножаться, и, как следствие, выделять токсины, отравляющие организм. К самым распространенным и опасным болезням, относятся:


Нет гарантии, что вы не заболеете каким-либо инфекционным заболеванием, но шанс заражения намного снизится, если соблюдать элементарные нормы гигиены, кипятить продукты, когда можно и не есть не проверенные ранее фирмы поставщиков еды.

Причины отравления

Как уже отмечалось ранее, самое распространенное – пищевое отравление при беременности, вызванное стафилококком. Продукты, которые неправильно хранятся в непригодном для этого месте, непастеризованное молоко, или от животного, больного маститом, нарушение санитарных норм работников – это все условия, при которых можно получить это инфекционное заболевание.

Основная причина заболевания сальмонеллезом – яйца сырые или не прошедшие достаточной термической обработки. При заболевании под удар попадают все пищеварительные органы от желудка до толстой кишки.

Колбаса, молоко, даже овощи и фрукты (экзотического происхождения) могут быть переносчиками какой-либо инфекции. Еще для долгого хранения продуктов, используют химикаты, которые могут быть незаметны, но только не для беременной девушки, и они вполне способны стать причиной отравления.

Отравление: что делать?

При беременности проявление токсикоза и отравление происходят совершенно различно. Для предотвращения тяжелых последствий заражения инфекцией стоит незамедлительно принять активированный уголь. Не беспокойтесь, он безвреден на любом сроке беременности как для матери, так и для ребеночка.


Если отравление средней и тяжелой степени, проводят промывание желудка, но не стоит делать эту неприятную процедуру не под присмотром врача. Во время промывания за беременной женщиной ведется наблюдение: контроль артериального давления и малыша. Самолечение может привести к преждевременным родам, а еще хуже – к прерыванию беременности.

Промывание желудка сильно обезвоживает организм, поэтому необходимо сразу восстановить потерянную жидкость. Это может быть чай, компот из сухофруктов или солевой раствор. При понижении давления, рекомендуется ввести кофеин. Если рвота все не прекращается, а обезвоживание только усиливается, пациентке вводят внутривенно раствор соды с солью. Могут прописать антибиотики, но в большинстве случаев до этого не доходит.

После отравления при беременности что делать? Конечно же, женщине в положении после этой неприятности придется придержаться диеты: пара суток только чай, бульон и минимально снизить количество еды. Постепенно увеличивается рацион: можно немного хлеба, сухари, немного легкой каши, котлеты на пару.

Запреты

Есть определенный список продуктов, которые строжайше запрещено есть при отравлении и при восстановлении после него:

  • Алкогольные и газированные напитки.
  • Различные специи, приправы или пряности.
  • Блюда разного копчения.
  • Майонез, кетчуп, горчица и любые другие соусы, острые или не очень.

При нетяжелом отравлении будущей маме необходимо потреблять легкую пищу, абсорбирующие лекарства и очень много воды, жидкости. Через день-два самочувствие заметно улучшится.

Влияние на ребенка при стафилококковом отравлении

В острых или тяжелых случаях отравление при беременности может закончиться ее прерыванием, которое будет вызвано из-за понижения артериального давления женщины и обезвоживанию ее организма. Но в 90 % случаев получается избежать тяжелых последствий, а период восстановления проходит легко и безболезненно.


Отравление при беременности на поздних сроках лечится по такой же схеме, как и обычное. Пациентке прописывается диета, сорбенты и восполнение потерянной жидкости. Если срок беременности более 36 недель, то уже нельзя назначать "Магнезию", но могут применить иные препараты, улучшающие циркуляцию крови в плаценте.

Риск для малыша

  • Плохое поступление кислорода.
  • Отслаивание плаценты.
  • Начало родов раньше срока.
  • Медленное развитие будущего ребенка.
  • Кровотечение в матке.
  • Несоответствие веса малыша и срока.


Но не стоит переживать раньше времени, это только в самом страшном случае. В тяжелой ситуации, которая сопровождается полной интоксикацией организма в совокупности с патологиями при вынашивании ребенка.

Опасный ботулизм

Отравление при беременности ботулотоксином может привести к летальному исходу. При малейших подозрениях появления этой инфекции в организме женщины в период вынашивания ребенка, необходимо незамедлительно ее госпитализировать. При данной инфекции используют ведущие методы очистки организма:

  • промывание желудка;
  • противоботулиническая сыворотка;
  • клизма;
  • сорбенты.

В запущенных формах, когда ничего не приносит положительного результат, пациентке назначают пенициллиновые антибиотики. Например, если есть подозрение на воспаление легких. Опираясь на медицинские результаты проверки состояния организма, назначают средства для повышения и укрепления иммунной системы.

При нестабильной работе дыхания лечат при помощи кислорода, а именно его ввод под большим давлением. Если есть нужда, то в трахею вставляют трубку, но этот вариант происходит только если больной нуждается в вентиляции легких.

Что можно при отравлении?

При беременности после отравления не стоит сразу нагружать желудок тяжелой пищей. Начать лучше с овощных супов и бульонов. Допускается сладкий черный чай, но в небольших порциях. Через пару дней можно готовить тушеные овощи или нежирные, нетяжелые каши.

В течение десяти дней после инфекции категорически запрещено:

  • Газировка.
  • Термически не обработанные фрукты и овощи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Мясные и колбасные изделия.

По окончании восстановительного периода проконсультируйтесь с терапевтом о назначении вам витаминов, поскольку при болезни организм не только боролся с токсинами, но и терял полезные вещества, острый недостаток которых он теперь испытывает.

Отравления проще и легче избежать. Это имеет особенное значение, когда отвечаешь не только за свою жизнь, но и за будущего ребенка. Как раз на хрупкие женские плечи и выпадает эта доля. Гораздо лучше проявить осторожность:

  • Проверяйте состав и срок годности перед покупкой.
  • Не стоит пробовать домашнюю засолку или консервы.
  • Термически обрабатывайте фрукты, овощи, мясо и любые другие продукты.
  • Не продолжайте есть, если вкус вас чем-то смущает.

А главное – при первых признаках пищевого отравления не сидите сложа руки, а обратитесь в поликлинику. Помните, что вы в ответе не только за себя.


Симптоматика

Инкубационный период варьируется от получаса до суток. Начинается болезнь резко и внезапно, когда кажется, что все прекрасно. Спустя определенный промежуток времени, после употребления некачественной пищи, можно заметить следующие симптомы отравления при беременности:

  • рвота;
  • тошнота;
  • Боли в подложечной зоне;
  • газы, вздутие;
  • температура;
  • понос.

У некоторых пищевое отравление не сопровождается лихорадочным состоянием. Но, конечно же, заметно ухудшение самочувствия: слабость, бледная кожа, частое сердцебиение. Температура не превышает 39 и заметна не больше 24 часов.

Разные возбудители болезни имеют различную симптоматику. Например, стафилококк – частая изнуряющая рвота и боли в желудке, стул здесь не нарушается. Возможно ухудшение самочувствия, потеря сознания и появление судорог.

Клостридии – жидкий стул с кровью. Состояние критическое, может быть нарушение работы селезенки, печени, сердца или легких. Озноб, головокружение, высокая температура и слабое состояние.

Клебсиеллы – диарея с резким запахом. Слабость, которая на пару с жидким стулом держится до 3-х дней, и лихорадка.

Как итог, будет не лишним повторить, что отравления при беременности отрицательно сказываются не только на женщине, но и на ребенке. Берегите себя и будьте внимательны к своему здоровью.

Отравление при беременности встречается так же часто, как и среди всех остальных членов общества. Токсические агенты плотно населяют окружающую среду, поэтому столкнуться с ними можно где угодно: в общественном транспорте, в магазине, в поликлинике. Чтобы обезопасить себя от отравления стоит чаще мыть руки и меньше находиться в местах массового скопления людей. Но если неприятность уже случилась, не стоит паниковать, потому что и для будущих мам существует множество способов по борьбе с пищевыми отравлениями.


Причины пищевого отравления

Пищевое отравление при беременности, как и в обычном физиологическом состоянии возникает в результате проникновения в желудочно-кишечный тракт женщины агрессивного агента бактериального или вирусного происхождения.

Способы заражения кишечной инфекцией:

  • Попадание токсичного агента в желудочно-кишечный тракт с продуктами питания (чаще всего это плохо помытые овощи и фрукты, испорченные продукты) либо с грязных рук;
  • Воздушно-капельный путь возможен при вирусной этиологии заболевания (например, широко известная ротавирусная инфекция);
  • Контактно-бытовой (при использовании индивидуальных средств личной гигиены другого члена семьи: полотенце, зубная щетка, питье из одной емкости).

Интоксикация организма развивается относительно быстро (инкубационный период длится от 30 минут до 6 часов), поэтому пострадавшему обычно довольно легко вычислить причину, вызвавшую отравление. Для наиболее корректного подбора лекарственных препаратов для лечения отравления иногда делается бактериологический посев подозрительного продукта питания, кала или рвотных масс отравившегося, чтобы достоверно установить микроорганизм или вирус.

Симптомы отравления у беременных

Пищевое отравление трудно спутать с чем- то еще, однако некоторые женщины страдают от токсикоза во время беременности, что может затруднить диагностику.


Симптомы токсикоза беременных:

  • Рвота не приносящая облегчения, часто однократная, обычно рано утром;
  • Головокружение и общее недомогание;
  • Слюнотечение, отсутствие либо резкое усиление аппетита;
  • Жажда;
  • Плаксивость и сонливость.

Симптомы острого отравления:

  1. Спастические боли в животе, урчание и переливания в кишечнике;
  2. Диарея, рвота, приносящая облегчение;
  3. Повышение температуры тела, озноб, слабость;
  4. Сухость слизистых;
  5. Отсутствие аппетита;
  6. Головная боль.

Признаки отравления

Основными признаками отравления являются тошнота и рвота, которые появляются по истечению 4 часов после того, как человек съел некачественные продукты. Кроме этого быстро понижается давление, а температура тела поднимается до 39 градусов, в результате чего, человек может упасть в обморок. Также в человека снижается аппетит и появляется диарея. По этим признакам врач легко сможет диагностировать отравление в беременной женщины.

Отравление во время беременности представляет угрозу для жизни и нормального развития плода, поэтому при появлении первых признаков интоксикации нужно незамедлительно начать лечение.

Пищевое отравление в период беременности очень опасное для здоровья беременной из-за возможного обезвоживания и интоксикации организма.

Лечение пищевой токсикоинфекции у беременных

Отравление при беременности, что делать в данной ситуации, чем безопасно лечиться? Такими вопросами задаются множество женщин. К счастью, лечение пищевой интоксикации у беременных проводится довольно быстро.


Легкое пищевое отравление можно вылечить не обращаясь к врачу. Легкой считается интоксикация, которая сопровождается разовыми позывами к тошноте и непродолжительным поносом. Длительная рвота и диарея приводят к обезвоживанию организма, что представляет наибольшую угрозу для малыша. Не всегда тяжелое отравление возможно ликвидировать без применения противомикробных препаратов, поэтому в таком случае нужно обязательно обращаться за помощью в больницу.

Что можно беременным при отравлении из препаратов

  • Адсорбирующие лекарственные средства не обладают тератогенным действием, поэтому их применение совершенно безопасно для здоровья матери и плода. К этой группе препаратов относятся: полисорб, уголь активированный, смекта;
  • Солевые растворы для коррекции нарушений водно-солевого баланса: нормогидрон, регидрон;
  • Пробиотики, способствующие восстановлению нормальной микрофлоры кишечника , потому как отравление у беременных часто протекает с дисбактериозом: линекс, энтерожармин, бифидумбактерин;
  • Некоторые антибактериальные и противовирусные средства при острой необходимости, назначить которые может только врач.

Алгоритм действий при остром отравлении


Что делать при отравлении беременной женщине, чтобы не навредить своему ребенку:

  1. Не стоит впадать в панику. Стресс со стороны матери всегда негативно сказывается на состоянии малыша, важно сохранять спокойствие, потому что отравление легко лечится при своевременном выявлении причины и правильно подобранной терапии;
  2. Пить много жидкости, чтобы предупредить развитие дегидратации. Пить можно кипяченую воду, солевые растворы либо рисовый отвар, который не только восстанавливает водный баланс, но и обладает скрепляющим действием;
  3. Выпить несколько таблеток активированного угля (на 10 кг массы тела 1 таблетка) либо пакетик смекты, разведенный на стакан теплой воды;
  4. Соблюдать диету: пить несладкий чай с сухарями, можно есть куриный бульон, отварные яйца, рисовую кашу, нежирное мясо;
  5. При поднятии температуры и ухудшении общего состояния срочно обратиться к врачу.

Чем опасно пищевое отравление?

Если отравление случилось в результате употребления грибов, то в некоторых случаях яд может проникнуть через фетоплацентарный барьер, что приводит к очень плохим последствиям. К счастью, такое происходит очень редко и в большинстве случаев, если это обычное отравление — организм начинает страдать от инфекции, которая попала в организм с некачественными продуктами. Что касается ребенка, то в этом случае отравление никакой угрозы для его жизни нет.

При отравлении очень важно сразу же начать бороться с интоксикацией и обезвоживанием организма для того чтобы избежать каких-либо последствий. Если же, самочувствие беременной женщины очень тяжелое, то сразу необходимо вызывать неотложку, которая госпитализирует женщину в больницу, где ей смогут сделать дезинтоксикационную терапию с помощью капельниц.

Если беременная женщина отказывается от вызова неотложки, то тогда можно сделать промывание желудка. Однако здесь необходимо помнить о том, что в случае отслойки плаценты, угрозе выкидыша или кровотечения, промывать желудок ни в коем случае нельзя. В таких случаях лучше всего подождать, когда желудок опорожнится самостоятельно, а затем принять активированный уголь или энтеросгель.

После того как закончилась рвота, беременной женщине обязательно нужно восстановить жидкость в организме очищенной водой или раствором минералов, который можно купить в аптеке. Но утомлять жажду необходимо понемногу и небольшими порциями. Антибиотики при обычном отравлении применяются очень редко.

После отравления, беременной женщине придется несколько дней придерживаться диеты и включить в свой рацион нежирный бульон из курицы, сладкий чай и хлеб. Кроме этого, для восстановления в организме минерало-витаминного баланса, понадобится пропить витамины, которые назначит врач.

При первых признаках отравления в беременной, ни в коем случае нельзя медлить и заниматься самолечением, а лучше всего сразу же вызывать врача, который сможет назначить правильное лечение.

Актуальные видео:

Будущая мама должна полноценно питаться, чтобы насытить свой организм важными витаминами и микроэлементами. В период вынашивания малыша меняется работа системы кровообращения и метаболизма, поэтому организм восприимчив к пище. Отравление при беременности может повлечь за собой массу неприятностей. Узнаем, что делать в случае такой ситуации, на какие симптомы нужно обращать внимание, какие препараты принимать.

  1. Симптомы и патогенез при отравлении
  2. Почему опасно пищевое отравление при беременности
  3. Потеря полезных веществ и вред для плода
  4. Первая помощь при отравлении в период беременности
    1. Промывание желудка
    2. Прием абсорбирующих препаратов
    3. Обильное питье
    4. Правильное питание и постельный режим
    5. Профилактика

Симптомы и патогенез при отравлении


Спустя несколько часов после попадания некачественной пищи в организм можно заметить первые признаки пищевого отравления:

  • тошнота и рвота;
  • слабость и головная боль;
  • кишечное расстройство (часто сопровождается диареей);
  • боль в животе (тяжесть, спазмы);
  • в жидком стуле можно разглядеть сгустки крови;
  • учащенное сердцебиение, потоотделение;
  • озноб, скачки артериального давления;
  • повышенная температура;
  • мышечные боли;
  • высыпания на коже, иногда зуд.


Чтобы отравление при беременности не вызвало серьезных осложнений, нужно при первых признаках обратиться к доктору. Он подскажет, что делать в такой ситуации, и чем лечится рвота и понос у беременной.

Почему опасно пищевое отравление при беременности

Отравление может быть вызвано попаданием в организм кишечной инфекции или вируса. Следовательно, такое явление не может быть безопасным. При сильной рвоте и частом поносе в организме происходит обезвоживание, а это может привести к самоотравлению организма. Головная боль, тошнота, сухость во рту и постоянное чувство жажды говорят об обезвоживании.


Циркуляция крови при таком состоянии ухудшается. Объем кровообращения сокращается, а в крови, как известно, концентрируется окситоцин. Для тех, кто не знает, это гормон, который способствует сокращению матки. Соответственно, возникает большой риск преждевременных родов или прерывания беременности, если срок небольшой.

Поэтому при сильной диарее важно наладить водно-солевой баланс, для этого нужно пить много кипяченной или минеральной воды. Боржоми, Ессентуки отлично справятся с этой задачей.


Можно купить аптечные препараты, только их применение должно разрешаться в период беременности. Самолечением заниматься не стоит – при тяжелых случаях может возникнуть необходимость в срочной госпитализации.

Потеря полезных веществ и вред для плода

Отравление при беременности может вызвать сильную интоксикацию организма. Тем самым нарушается обмен веществ в организме будущей мамы, а плод не получает нужного количества кислорода. Также возникает страшное последствие в виде нарушения кровоснабжения организма ребенка.


Кроме этого, во время рвоты и диареи из организма женщины уходят все полезные вещества, которые играют важную роль в развитии плода. Что делать в такой ситуации? Будущая мама должна пропить витаминно-минеральный комплекс. Назначают его сразу после улучшения самочувствия.

Первая помощь при отравлении в период беременности

Представленные ниже рекомендации подойдут лишь в случае отсутствия возможности отправиться в больницу. Также они подойдут только в качестве первой медицинской помощи.

В первую очередь нужно очистить желудок от скопившихся некачественных продуктов.


Токсическую пищу можно удалить таким образом:

  1. Нужно приготовить содовый раствор. Ни в коем случае нельзя промывать желудок марганцовкой (перманганатом калия), при беременности такой препарат противопоказан. На 1,5-2 литра теплой воды нужно положить 1 столовую ложку соды.
  2. Готовый раствор нужно пить небольшими глотками.
  3. С помощью двух пальцев (указательного и среднего) нужно вызвать рвоту. Для этого нужно хорошо надавить на корень языка.
  4. Рекомендуется повторять процедуру до тех пор, пока рвотные массы не станут чистыми.

Каждому известно, что без сорбентов справиться с любыми отравлениями невозможно. Лекарственные препараты, обладающие абсорбирующим действием, могут вывести из организма вредные токсины. Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил, Смекта – лучшие средства.


Уголь может быть черным или белым. Но любой из вариантов начинает действовать в кратчайшие сроки. Этот сорбент уменьшает всасывание желудком токсинов, тяжелых металлов, алкалоидов, продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов и других вредных веществ.

Важно соблюдать дозировку, расчет производиться следующим образом: на 10 кг массы тела нужно выпить одну таблетку активированного угля. Если беременная женщина весит 60 кг, соответственно, ей нужно выпить 6 таблеток угля. При сильной рвоте и диарее дозировку можно увеличить.


Что делать, если пить активированный уголь в сухом виде не очень приятно? Врачи рекомендуют растолочь средство в порошок, а затем размешать его в теплой воде. Готовое средство на вкус не очень приятное, но эффективное. Другие препараты принимают согласно инструкции.

Отравление при беременности сильно обезвоживает организм будущей мамы, поэтому важно поддерживать водно-солевой баланс. Правильное решение – пить электролиты, такие препараты можно купить в любой аптеке. В состав регидратационных порошков входят глюкоза и минеральные соли.


Но, учитывая положение женщины, сложно найти средство, которое не навредит плоду. В таком случае при сильном отравлении следует выпивать не менее двух литров очищенной воды. Желательно чередовать воду с некрепким черным чаем (сладким).

Что делать, если сильная рвота и понос не прекращаются?

  1. Можно пропить препараты, содержащие бифидобактерии. Чаще всего их назначают после приема антибиотиков. Это может быть Мезим, Хилак Форте, Линекс. Они быстро заселят кишечник полезными бактериями.
  2. В случае высокой температуры следует принять жаропонижающие средства (Парацетамол, Нурофен). Беременным женщинам противопоказана ацетилсалициловая кислота, она может вызвать кровотечение.
  3. Принимать обезболивающие не рекомендуется. Дело в том, что они снимут спазм кишечника и врачу будет сложно определить этиологию отравления.


В тяжелых случаях чаще всего при госпитализации назначают антибиотики. Принимать препараты подобного рода нужно только после консультации с гинекологом.

Отравление при беременности серьезная ситуация, требующая особого внимания к состоянию будущей мамы. Женщина может чувствовать сильную слабость, поэтому важно придерживаться покоя и отказаться от приема пищи в первые 24 часа. При сильном отравлении организм может отказываться от продуктов. Не нужно пугаться, это нормальная реакция.


В первые сутки могут быть сильные рези в животе, как правило, после промывания желудка, принятия активированного угля и крепкого сна этот симптом отступит.

Что делать на вторые и третьи сутки? К этому времени понос и рвота должны пройти, поэтому женщине в положении можно кушать сухари, картофельное пюре, пить кисель, также разрешаются каши на воде и легкие бульоны.

Организм придет в норму через несколько дней, конечно, могут наблюдаться общая слабость, головная боль и метеоризм, но восстановление водного баланса избавит от этих последствий.


Безусловно, чтобы не пришлось лечить отравление при беременности, лучше его не допускать. Что делать, чтобы не сталкиваться с таким заболеванием, особенно на поздних сроках?


Врачи рекомендуют придерживаться таких правил:

  • каждый раз перед приемом пищи нужно мыть руки;
  • в процессе приготовления еды нужно следить за чистотой на кухне, также важно соблюдать технологию обработки сырых продуктов (мяса, молока, яиц и овощей);
  • в холодильнике должен быть порядок (продукты должны храниться в соответствии со всеми нормами);
  • во время покупки продуктов всегда нужно смотреть на сроки годности и состояние еды;
  • нельзя пить воду из-под крана;
  • не рекомендуется посещать сомнительные заведения общественного питания.

Конечно, бывают и другие виды отравлений – алкогольное, тяжелыми металлами, химическое, вредными парами. В таких ситуациях нужно срочно обращаться в больницу, ведь они могут привести к серьезным последствиям. После лечения назначаются анализы и УЗИ, чтобы убедиться в здоровье малыша.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.