Головная боль в желудке после еды

Медицинский эксперт статьи


Локализация боли после приема пищи в желудке – самая распространенная, поскольку именно в этот полый мышечный орган пищеварительной системы человека попадает все, что мы едим. Но вы глубоко заблуждаетесь, если думаете, что после еды не могут возникать боли где-нибудь в другом месте. Например, после еды может болеть голова - при повышенном артериальном давлении или высоком уровне сахара в крови…

Но мы исследуем боль после еды в желудке, на котором лежит важнейшая функция – гидролиз употребляемой пищи различными пищеварительными ферментами и соляной кислотой, которые входят в состав желудочного сока. Причем на этом работа желудка не заканчивается: химически обработанную пищу нужно превратить в жидкое или полужидкое содержимое (химус) и продвинуть его дальше - в двенадцатиперстную кишку.


[1], [2], [3], [4], [5]

Причины боли после еды в желудке

Среди причин возникновения болевых ощущений в желудке значатся стресс, некачественная пища и непереносимость определенных ингредиентов пищи, изжога, переедание, прием лекарственных препаратов, гастрит и другие патологии ЖКТ различной этиологии. В зависимости от причин боли после еды в желудке начинаются в разное время и имеют разную продолжительность и интенсивность.

Боль после еды в желудке может вызвать ротавирус, и тогда диагностируется желудочный грипп или иначе - ротавирусный гастроэнтерит. При этом заболевании симптомы в виде диареи, боли в желудке и животе, тошноты и рвоты проявляются через 4-5 часов после попадания вируса в организм.

Воспаление желудка и тонкой кишки - острый гастроэнтерит - часто сопровождается болью после приема пищи. Данная болезнь может развиться после употребления некачественных продуктов, из-за отсутствия регулярного питания или длительного питания в сухомятку.

Непереносимость лактозы, то есть сахара, содержащегося в молоке и молочных продуктах, приводит к достаточно интенсивным болям в желудке после их употребления, а также вызывает вздутие живота и метеоризм.

Глютеновая энтеропатия или целиакия, то есть аутоиммунные нарушения при попадании в желудок белка пшеницы, ржи и ячменя (глютена) провоцирует не только боль после еды в желудке и воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этой болезни (которая далеко не всегда распознается медиками) у человека наблюдаются снижение массы тела, анемия, хроническая усталость и раздражительность, возможны поражения слизистой во рту, а также боли в суставах.

Боль после еды в желудке, в верхней его части, может быть следствием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, то есть вызываемой ею изжоги. Эта патология связана с тем, что часть содержимого желудка возвращается в пищевод, чего в норме быть не должно. А происходит это вследствие нарушения двигательной активности пищеварительного тракта, при котором нижний пищеводный сфинктер (мышечное кольцо с функциями клапана) ослабевает и перестает нормально работать. Осложнением данного заболевания часто становится острое или хроническое воспаление пищевода (эзофагит).

Причиной боли после еды в желудке может быть синдром раздраженного желудка. Специалисты утверждают, что время от времени с ним сталкиваются каждые восемь человек из десяти. К основным признакам синдрома раздраженного желудка относятся: боль в желудке и тошнота сразу после приема пищи, отрыжка в течение часа после еды, спазмы желудка, изжога (после приема любой пищи). Развитию данного синдрома способствует трудно перевариваемая пища – все жирное, перченое и соленое.

После еды боли в области желудка могут быть симптомом воспаления слизистой оболочки нижнего (пилорического) отдела желудка и двенадцатиперстной кишки – гастродуоденита.

Боли после еды в желудке - спутник гастрита и язвенной болезни желудка. В первом случае желудок начинает болеть через считанные минуты после еды (особенно если пища была кислая, острая или грубая по консистенции). Во втором случае человек чувствует боль в желудке спустя 30-60 минут после приема пищи (или же на голодный желудок). Кстати, еще совсем недавно медики считали виновной в этих болезнях соляную кислоту желудочного сока (которая разъедала стенки желудка). Однако в середине 1990-х годов выяснилось, что причина данных патологических состояний - микроб хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), живущий внутри желудка большинства людей (но проявляющий себя далеко не у всех). Этот микроорганизм защищается от воздействия соляной кислоты специальными ферментами, которые повреждают слизистую оболочку и делают ее доступной для внедрения микроба. Как результат - появление на слизистой воспалительных очагов, а потом и язвы.

Еще одной причиной появлении болей после еды в желудке может служить наличие камней в желчном пузыре. Это – желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит. Камни вызывают отеки слизистых и могут блокировать желчный проток, что приводит к боли в верхней части живота справа, особенно после жирной пищи. Нарушение оттока желчи из желчного пузыря приводит к его воспалению – холециститу. При острой форме этого заболевания пациенты жалуются на тошноту и острые боли в животе справа, которые отдают во все близлежащие органы, в правое плечо и лопатку.

Сильнейшие боли после еды в желудке возникают при панкреатите, то есть воспалительном процессе в поджелудочной железе. Боли мучают человека несколько дней, в течение которых прием пищи становится практически невозможным.

Несмотря на то, что щитовидная железа расположена в области шеи, связанные с ней проблемы могут отразиться на всем, что расположено ниже – в том числе и на желудке. Если щитовидная железа вырабатывает слишком много гормона (гипертиреоз), это ускоряет работу ЖКТ; если секреторная функция этой железы снижена (гипотиреоз), то и пищеварительный тракт работает в замедленном режиме. И то, и другое может быть причиной болей после еды в желудке, а также желудочных спазмов, диареи, запоров и метеоризма.

Лекарств без побочных эффектов почти нет, и довольно часто их побочные действия включают в себя боли в желудке – после еды и после принятого препарата вслед за пищей. Этим грешат многие медпрепараты для предотвращения остеопороза, нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотики, гормональные средства и др.


[6], [7]

Симптомы боли после еды в желудке

В клинической практике по характеру боли после еды в желудке, а также по времени ее появления врачи могут предположительно определить, симптомом какой болезни эта боль является.

Так, тянущая, давящая или острая боль после еды в желудке - через час или два после завтрака, обеда или ужина, да еще сопровождаемая кислой отрыжкой или изжогой - дает все основания предполагать язвенную болезнь желудка. При прободной язве боли в области желудка нестерпимые и способны вызвать болевой шок.

А если желудок начинает болеть (точнее сказать, побаливать) сразу же после приема пищи, то это, скорее всего, гастрит. Ноющая боль после еды в желудке характерна и для хронической формы гастрит.

Когда тупая боль после еды в желудке начинается через пару часов после принятия пищи и локализуется чуть правее середины брюшной стенки, а затем переходит в схваткообразные и колющие болевые ощущения, тогда речь идет о язве двенадцатиперстной кишки.

Жгучими пульсирующими болями в желудке после принятия пищи проявляется такое редкое заболевание, как солярит. Пациенты подозревают, что у них гастрит или язва желудка, но тщательное обследование врачей-гастроэнтерологов не выявляет никаких нарушений функций, присущих той же язвенной болезни. При этом рези под ребрами и в области пупка могут иррадиировать в грудной отдел позвоночника и нижнюю часть брюшной полости, а приступ боли может длиться несколько часов. Солярит представляет собой патологический процесс в солнечном сплетении, возникающий по многим причинам, в том числе при воспалении брюшины и воспалениях тканей, окружающих внутренние органы брюшной полости (перивисцеритах); при рецидивах язвы желудка; при травмах; при повторных оперативных вмешательствах; при туберкулезе.

Симптомы боли после еды в желудке присутствуют и в случае злокачественных опухолей органов пищеварительной системы, однако вначале больных с таким диагнозом преследуют чувство дискомфорта в области желудка, изжоги, слабость, беспричинное снижение массы тела и потеря аппетита.

Проблемы питания играют одну из основных ролей в возникновении желудочной патологии. Оттого, что мы едим и как регулярно, зависит функциональное состояние желудочной секреции.

Если желудок болит после еды, значит компоненты пищи являются слишком сильным раздражающим фактором. Это объясняет, почему правильное лечение не обходится без коррекции диеты. Напомним, что в механизме болевого синдрома участвует не слизистая оболочка (в ней нет болевых рецепторов), а более глубокие слои стенки органа, растянутые гладкие мышцы.

  1. Варианты расположения боли
  2. Как можно расценить иррадиацию боли?
  3. Что зависит от питания?
  4. Какие причины связаны с временем приема пищи?
  5. Как различить боли по видам?
  6. Важна ли субъективная оценка болей?
  7. Характеристика основных заболеваний, вызывающих боли после еды
  8. Что делать при болях?

Варианты расположения боли

Самая верхняя часть контактирует с пищеводом, принимает поступающую пищу. Продвигаясь книзу, комок смачивается желудочным соком, перемешивается за счет моторики мышечного слоя, обрабатывается пепсином. После чего содержимое переходит сквозь пилорическую зону в двенадцатиперстную кишку.

Боли в желудке после приема пищи ощущаются пациентами в области эпигастрия, в подреберьях, иррадиируют в спину, лопатки, верхнюю половину живота. В характеристику желудочных болей обязательно входит указание точной локализации и распространения. Этот признак помогает в дифференциальной диагностике, позволяет предположить место поражения, связь с соседними органами.



Патология тела желудка проявляется болями в левой части эпигастрия и в подреберье

Кардиальный отдел отличается интенсивными болями за грудиной. Они очень похожи на стенокардию. Распространенная причина — раковая опухоль. Это объясняет целесообразность ЭКГ-исследования, когда у пациента болит желудок во время еды.

Пограничная с кишечником пилородуоденальная зона дает боли справа в эпигастрии, выше пупка. Симптом типичен для билиарного гастрита, бульбита, гастродуоденита.

Как можно расценить иррадиацию боли?

Поражение в теле, дне, кардиальном отделе желудка вызывает распространение болезненности влево, в грудную клетку. Поэтому могут приниматься за сердечный приступ. Важно учитывать, если заболел человек пожилого возраста. Очаг в антральном отделе дает иррадиацию болевых ощущений вправо. Такое описание болей типично для язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки.

Расположение в задней стенке вызывает распространение в спину, позвоночник, поясницу, приводит к опоясывающему характеру. Чаще обусловлено участием поджелудочной железы. При резкой боли необходимо исключить пенетрацию (прободение) язвы в панкреатическую ткань.


Что зависит от питания?

Нарушенный режим питания может стать причиной сначала функциональных изменений, выражающихся в непостоянных болях, трудностях с перевариванием жирной и жареной мясной пищи.



К срывам приводит как длительное голодание (перерывы в еде), так и частое переедание

В растянутом желудке резко повышается давление, что провоцирует обратный заброс в пищевод (гастроэзофагеальный рефлюкс), изжогу и отрыжку. С такими признаками сталкивается каждый человек, если, плотно поужинав поздно вечером, сразу укладывается в постель. Ему мешает уснуть чувство тяжести, распирания, тупая боль в эпигастрии.


Беспокойные люди нервозного склада характера не могут организовать свой рабочий день, игнорируют отдых, забывают поесть в перерыв. Стрессовое состояние — одна из причин почему болит желудок после еды у молодых эмоциональных женщин, студентов, трудоголиков. Для них типично сочетание с отрыжкой воздухом, склонностью к нарушению стула, спастическим болям в области желудка и кишечника.

Менее часто люди страдают от врожденной непереносимости лактозы (это разновидность сахаров, которая входит в состав молочных продуктов). У пациента сразу после еды возникают сильные болевые ощущения, вздутие живота, возможны дальнейшие боли по ходу кишечника.

Приведенные факторы устраняются профилактическими мерами, осознанием вреда своему здоровью и опасности последствий.

Какие причины связаны с временем приема пищи?

Чтобы бороться с последствиями, необходимо выяснить отчего боль усиливается и успокаивается, когда возникает. Анализируя связь по времени возникновения болей с приемом пищи, можно ориентировочно предположить уровень поражения органов пищеварения. Врач должен внимательно расспросить каждого пациента о симптомах. Особенности болевого синдрома подразделяются на ранние и поздние проявления.

К ранним относятся боли, возникшие:



Голодные боли возникают по ночам или через несколько часов после приема пищи

Поздними (голодными болями) — считаются ощущения спустя 1,5–2 часа после еды, ночью, натощак. Они характерны для состояния повышенной кислотности, дуоденита, язвы двенадцатиперстной кишки, воспаления поджелудочной железы, холецистита. Эти заболевания воспринимаются человеком как боли в желудке, проявляются после еды, хотя каждое имеет свои особенности.

Если боли возникли спустя 3–4 часа, сопровождаемые тошнотой, рвотой, резкой слабостью, головокружением, повышением температуры, то следует подумать об остром гастрите или гастроэнтерите, вызванном пищевым отравлением, инфекцией.

Как различить боли по видам?

По механизму и клиническим проявлениям выделяют 3 вида болей в желудке. Спастические — образуются за счет спазмов мышечного слоя органа. Вызываются повышенной кислотностью желудочного сока. Связаны с избытком гормона – гастрина, в задачу которого входит стимуляция обкладочных клеток к синтезу соляной кислоты.

По такой схеме возникает боль в желудке во время еды при заболеваниях, локализованных в антральной части, пред- и пилорической области желудка, в верхних отделах двенадцатиперстной кишки. Расположение наиболее характерно для гастритов, язвенной болезни, вызванных хеликобактерией.

Клинически боли проявляются внезапными приступами, ощущаются как режущие, интенсивные. Дают иррадиацию в спину.

Дистензионные — вызываются растяжением мышечного слоя. Провоцируются:

  • сужением (стенозом) пилорического отдела из-за рубцовой деформации;
  • механическим препятствием, затрудняющим выход из желудка при опухолях желудка, поджелудочной железы, метастазе в лимфоузлы;
  • замедленной перистальтикой в связи с низкой кислотностью.

Проявляются чувством тяжести в эпигастрии, ноющим и распирающим характером. Обычно следуют за перееданием, употреблением алкоголя, сопровождаются тошнотой, отрыжкой.



Признаки растяжения начинаются через час после еды

Перитонеальные — вызваны раздражением рецепторного аппарата брюшины. Их делят:

Важна ли субъективная оценка болей?

Любые признаки болей, описываемые пациентом, важны в диагностике. Люди стараются даже неосознанно помочь себе преодолеть боль, принимают вынужденное положение, чтобы снизить интенсивность.

При беременности чаще возникает чувство тяжести, переполнения после еды. Оно вызвано замедлением прохода пищи сквозь пилорический сфинктер, перерастяжением желудка. Состояние проходит после родов, поскольку обусловлено подъемом диафрагмы и действием гормонального фона на здоровье женщины.

Если при попытке полежать на спине после приема пищи появляется боль, то можно предположить изменения в задней стенке желудка.

Усиление болей при наклоне вперед способна вызвать грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

При четкой связи с употреблением кисломолочных продуктов предполагается повышенная кислотность с нарушением моторики.

Характеристика основных заболеваний, вызывающих боли после еды

Болевые ощущения после еды вызываются не только патологией желудка, но и другими органами пищеварения. Гастриты — характеризуются ранними болями разной интенсивности. Часто сопровождаются диспепсическими симптомами (изжогой, тошнотой, отрыжкой, поносом).

На клинику влияет состояние кислотности:

  • при гиперсекреции — боли схваткообразные, снимаются прикладыванием теплой грелки, состояние улучшается после вызывания рвоты;
  • низкая секреция сопровождается длительными ноющими изматывающими болями, запором, вздутием живота.

Билиарный гастрит, связанный с забросом желчи в нижние отделы желудка, проявляется постоянным чувством горечи во рту. Часто сопутствует перееданию и приему алкоголя. Синдром раздраженного желудка — распространенное поражение среди населения. Возникает в ответ на прием грубой пищи (жареной, острой, соленой, жирной, алкоголя). Боли спастического характера начинаются сразу после еды, сопровождаются тошнотой, отрыжкой, изжогой.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь — проявляется болезненностью сразу после еды. Вызвана нарушением работы нижнего сфинктера пищевода. Часть съеденной пищи забрасывается в обратном направлении и раздражает пищевод. Человек жалуется на постоянную изжогу, отрыжку кислым. Боли провоцируются лежачим положением.

Панкреатит — болевой синдром относится к позднему проявлению, чаще связан с приемом алкоголя, жирной и жареной пищи. Наблюдается иррадиация опоясывающего вида. Приступ очень интенсивный. У пациента обильные поносы. Со временем теряется вес.

Злокачественные опухоли желудка, поджелудочной железы — длительное время проявляются непостоянным дискомфортом после еды (ноющими болями, тошнотой, вздутием живота). В выраженной стадии теряется связь с приемом пищи. Боли становятся очень интенсивными и постоянными, иррадиируют по всему животу, сопровождаются нарушением стула, похудением больного.

Сужение пищевода в связи с перенесенной травмой, опухолью сопровождается, кроме болей за грудиной, отрыжкой только что съеденной пищей, рвотой, изжогой, нарушением глотания. Менее выражены клинические проявления при кардиоспазме функционального характера.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы — характерна для пациентов с лишним весом, кашляющих курильщиков, лиц, связанных с подъемом тяжести. Ущемление верхней части желудка и боли связаны с наклонами вперед, употреблением продуктов, вызывающих брожение и газообразование, перееданием.

Стеноз привратника — серьезное органическое поражение транспорта пищевого комка из желудка и кишечник. Механическая преграда возникает при опухолевом росте. Боли длятся до тех пор, пока пища не покинет желудок.

Желчекаменная болезнь имитирует приступы болей в желудке. Они возникают в эпигастрии справа и иррадиируют в правое подреберье, лопатку, плечо, вниз по животу. Рвота горечью наводит на мысль об участии в патологии выводящих протоков желчи.

Ежегодно в период эпидемического подъема заболеваемости гриппом инфекционисты обращают внимание населения на желудочно-кишечный вариант течения болезни с выраженными болями, кровотечениями.

Заболевание проявляется остро спустя несколько часов после заражения. Кроме болей в желудке, сначала связанных с едой, характерна выраженная интоксикация (высокая температура, головная боль, тошнота, общая слабость).

Солярит — воспаление нервных узлов (ганглиев) солнечного сплетения — проявляется жгучими болями над пупком и в эпигастрии, часто имитирует язвенную болезнь. Но при обследовании пациента не выявляют патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Приступ длится по несколько часов. Причина в воспалительной реакции на оперативное вмешательство, травму, туберкулез кишечника.

Целиакия (глютеновая энтеропатия) — аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением усвоения белка пшеницы, ячменя, ржи. Вызывает боли после еды в желудке с переходом в воспаление тонкого кишечника. Одновременно пациенты жалуются на боли в суставах, признаки малокровия, падение веса.

Эндокринологи обращают внимание пациентов с заболеваниями щитовидной железы на возможность болей после еды. Гормональный дисбаланс способствует срыву моторики пищеварительного тракта, спастическим сокращением или застою в желудке и кишечнике.

Нельзя исключить влияние принятых до еды лекарственных средств на возникновение болей. Побочным действием обладают препараты салициловой кислоты, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, антибактериальные лекарства. Появление болей вызывает необходимость их отмены и коррекции назначений.

Что делать при болях?

Самостоятельно лечить боли невозможно. Мы привели множество заболеваний, которые могут маскироваться под желудочные признаки. Люди, испытывающие боль, не должны терпеть. Необходимо обратиться к участковому терапевту и пройти назначенное обследование для выяснения причины.

Это позволит выявить:

  • тип кислотности;
  • признаки общей интоксикации, анемии;
  • связь с хеликобактерным заражением;
  • вид желудочной патологии.

Полноценное лечение боли в желудке возможно только с учетом всех признаков. До установления точного диагноза назначения основываются на симптомах и могут применяться временно.

В обязательном порядке врач предложит перейти на ограничительную диету. Пациенту рекомендуется прекратить курение, прием всех видов алкоголя и настоек на спирту. Категорически запрещается употребление жареных, копченых мясных блюд, острой пищи, соленостей, капусты, бобовых, редиса, лука и чеснока, пряностей.

Возможно потребуется полуголодная диета на 1–2 дня, когда разрешается только питье минеральной воды без газа, жидкие каши на воде (овсянка, гречка), слизистые супы. Молочные продукты необходимо специально оговорить с врачом из-за возможной непереносимости.

Затем в питание подключаются мясные проваренные и перекрученные блюда, запеканки, тушеные овощи, пюре из картофеля. Нежирные супы. Окончательный выбор диеты уточняется после полного обследования. Эффективное обезболивающее воздействие оказывает Алмагель А.

Можно заварить семена льна. Отвар обволакивает слизистую оболочку и успокаивает раздражение. При болевых ощущениях схваткообразного характера можно принять препараты красавки (Белластезин, Бесалол). При выраженной изжоге и подозрении на повышенную кислотность помогает Гастал.

Врачи обращают внимание на вред лекарственных препаратов центрального действия (Анальгин и его аналоги). Они сами по себе раздражают желудок. Изменения настолько стирают признаки заболевания, что искать источник боли становится невозможным.

Некоторые люди замечают, что у них начинает болеть голова во время или после еды. У кого-то головная боль возникает после каждого приема пищи, а у кого-то эта проблема проявляется лишь эпизодически. Различается и продолжительность приступа, и характер сопровождающих ощущений (тошнота, головокружение или потемнение в глазах).

Естественно, что проблема снижает общее качество жизни. Приходится разбираться, почему же появляется этот странный синдром. Причины могут быть самыми разными, от индивидуальной реакции на конкретный продукт питания до серьезных патологий.

Испытывать головную боль после еды определенных продуктов питания может быть симптомом состояния здоровья. Это часто сопровождается другими симптомами. Головная боль или головная боль могут возникать у людей разного возраста и могут быть связаны с различными расстройствами. Это также может быть связано с плохим образом жизни, что приводит к лишению сна, стрессу и использованию химических веществ.

Определенные продукты могут вызвать тупую боль или пульсирующие ощущения в голове, такие как соленые или сладкие продукты, но иногда это не сама пища, которая является причиной головной боли, а скорее основное состояние. Если вы часто испытываете головную боль после еды, эта информация может быть полезна. Желательно, однако, получить правильную диагностику и лечение вашего состояния, обратившись к врачу.

Причины возникновения

Если после еды постоянно возникает головная боль, причины могут скрываться в опасных заболеваниях. Например, в или . Стоит обратить внимание на то, с какой интенсивностью голова болит, проходит ли боль к вечеру, нет ли ощущения головокружения с утра. Если подобные симптомы присутствуют, нужно немедленно обратиться за консультацией к невропатологу.

Высокое кровяное давление или гипертония - распространенное расстройство, которое может проявляться в виде головной боли после еды соленых продуктов. Высокое потребление соли у человека с высоким кровяным давлением имеет тенденцию вызывать головную боль. Почки, которые обычно контролируют количество соли, поступающей в кровоток, могут не справиться с избыточной солью, которая втягивает воду в кровоток. Это приводит к увеличению объема крови, что приводит к увеличению артериального давления, что приводит к головной боли после еды.

Но чаще всего, причины, почему голова начинает болеть после приема пищи, имеют основания гораздо безобиднее:

  • нарушение режима питания (например, человек кушает один раз в день);
  • длительный период диеты или неудачно подобранная диета, изнуряющая организм;
  • слишком холодная или слишком горячая еда, провоцирующая временное резкое сужение или расширение сосудов.

Еще один возможный фактор, из-за которого бывает головная боль во время трапезы, – это низкий уровень глюкозы (гипогликемия), а также гемоглобина (анемия). Такие проблемы с кровью бывают у человека, который часто недоедает или много курит.

Воздержитесь от употребления в пищу продуктов с высоким содержанием соли и проконсультируйтесь с врачом для надлежащего лечения вашего высокого кровяного давления. Это состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови, которое может вызвать головные боли после еды что-то сладкое. Потребление сладких продуктов приводит к резкому повышению уровня сахара в крови, что вызывает выброс гормона, называемого инсулином. Инсулин увеличивает поглощение сахара в клетках, что приводит к гипогликемии или снижению уровня сахара в крови.

Среди причин описываемого синдрома нередко случается длительная интоксикация организма:

  1. Производственное или бытовое отравление тяжелыми металлами или угарным газом.
  2. Злоупотребление спиртными напитками. Спирт негативно влияет на кровеносную систему, становясь угрозой для начала серьезных сосудистых заболеваний.
  3. Отравление организма из-за частых запоров.
  4. Употребление несвежих продуктов.
  5. Бесконтрольный прием сильнодействующих лекарств и даже чрезмерное увлечение витаминными комплексами.

Иногда выясняется, что причина недомогания – в избыточном потреблении витамина А. Это может произойти как следствие передозировки аптечных витаминов, так и излишним включением в рацион семян подсолнуха, сливочного масла, абрикос, яичных желтков. Избыток витамина А вызывает спазм живота, тошноту и, как следствие, головокружение и головную боль.

Чтобы избежать этого типа головных болей, лучше избегать сладких продуктов, особенно если у вас высокий уровень сахара в крови или диабет. Обязательно получите надлежащие медицинские рекомендации по лечению диабета, которые связаны со многими возможными осложнениями.

Головные боли мигрени характеризуются пульсирующим болевым ощущением в голове. Они могут возникать как сильная головная боль только с одной стороны головы, что может быть вызвано после приема определенных продуктов. Примеры продуктов, которые могут привести к приступу мигрени, включают пахту, йогурт, голубой сыр, сметанку и другие продукты, содержащие тирамин. Другие продукты, такие как шоколад, вылеченное мясо, куриная печень, бананы, цитрусовые, соевый соус и продукты, содержащие добавки, также могут привести к головной боли.

Опасные продукты и ингредиенты

Причины, по которым головная боль возникает во время еды или после нее, нередко находятся в потребляемых нами продуктах. Самыми опасными считаются следующие ингредиенты:

  • Глутамат натрия.

Этот компонент часто добавляют в различные копчености, колбасные изделия, различные консервы, острые соусы, приправы к супам, сухарикам и чипсам. Глутамат натрия практически не выводится из организма. Накапливаясь со временем, он отравляет человека и провоцирует сильные мигрени.

Головные боли мигрени могут сопровождаться тошнотой и рвотой, легкомысленностью и повышенной чувствительностью к свету. Если вы заметили, что у вас возникает головная боль после еды определенных продуктов, лучше избегать этого конкретного пищевого продукта.

Употребление острой пищи и жареной пищи может увеличить производство кислоты в желудке. Иногда кислота просачивается вверх в пищевод, к горлу, состояние, которое также известно как кислотный рефлюкс. Это состояние часто сопровождается головными болями после еды, изжоги, тошноты, боли в груди или дискомфорта и кашля.

  • Биогенные амины.

Этот вредный компонент, в больших количествах, порой используют при изготовлении майонеза, горчицы и копченого сыра.

Чтобы избежать этих симптомов, избегайте употребления в пищу жирных, пряных и кислых продуктов, а также алкогольных и газированных напитков. Прекратите курить, так как это может также вызвать кислотный рефлюкс. Иммунная система организма иногда реагирует на определенные продукты, которые она воспринимает как угрозу для организма, активируя тучные клетки, чтобы высвободить гистамин в крови. Этот аллергический ответ вызывает множество симптомов, таких как отек лица, крапивница, насморк, хрипы, судороги в животе, легкомысленность и головные боли.

  • Нитриты.

Иногда пищевая аллергия может вызвать серьезную реакцию, которая может угрожать жизни. По этой причине лучше избегать определенных продуктов, которые, как известно, вызывают нападение, и быть готовыми с некоторыми лекарствами в случае возникновения серьезных симптомов. Немедленно обратиться за медицинской помощью, когда возникает затруднение дыхания или глотания.

Некоторые люди не могут мириться с употреблением пищевых продуктов, содержащих лактозу или глютен. Когда они едят, эти продукты приводят к отрицательным реакциям, проявляемым как диарея, рвота и головные боли после их приема. Избегание пищевых продуктов, которые, как известно, содержат эти вещества, предотвратит симптомы непереносимости пищи. Однако, чтобы предотвратить дефицит питания, нужно узнать, какие продукты можно использовать в качестве заменителей для получения важных питательных веществ, таких как белок, витамины и минералы, содержащиеся в этих продуктах.

  • Сульфит натрия.

Этот компонент накапливается в организме человека, увлекающегося пивом, консервированными фруктами и мармеладом.

Вещество входит в состав сладких газированных напитков (кока-кола, спрайт, фанта), жевательной резинки, а также хлопьев каш быстрого приготовления.

Пищевые причины, почему беспокоит голова, на самом деле, имеют очень широкий перечень. Особенно если обнаруживается индивидуальная аллергия на продукт. Встречается, например, что приступ боли начинается после употребления блюд, содержащих уксус. А у кого-то провокатором являются грецкие орехи.

Головная боль может быть безвредным симптомом, если это происходит иногда. Однако, если он является серьезным или если он встречается чаще обычного, лучше обратиться за медицинской помощью, чтобы исключить возможные медицинские причины. Другие показания для планирования визита врача включают в себя неспособность получить помощь от внебиржевых лекарств, нарушение нормальной деятельности или работы, а также от частых головных болей.

Нужно сразу позвонить 112 или пойти в ближайшую больницу, когда головная боль внезапна и суровая, и сопровождается любым из этих симптомов. Путаница Жесткая шея Непостижимая речь Обморок Высокая лихорадка Слабость, паралич или онемение на одной стороне тела Изменения зрения Сложность говорит Проблемы с ходьбой Тошнота или рвота, не связанные с похмелья. Эпизоды через дневник головной боли, вы можете определить конкретные продукты, которые вызывают головные боли.

Что можно предпринять?

Если заметили, что после еды иногда возникает головная боль, можно проследить за личным меню. Для этого заводится дневник, в который записываются употребленные продукты. Так можно выяснить индивидуальную непереносимость ингредиентов.

Если голова беспокоит после каждого приема еды, необходимо пройти обследование у врача на сосудистые заболевания. Специалист также направит на анализ крови, чтобы выяснить, нет ли какой-либо интоксикации организма.

Мало того, что определенные продукты могут вызвать головную боль, но диетические привычки также могут играть определенную роль. Пост, обезвоживание или пропуски пищи могут вызвать головные боли у некоторых людей. Некоторые из наиболее распространенных продуктов, напитков и добавок, связанных с головными болями, включают.

Для людей, принимающих препараты ингибиторов моноаминоксидазы, необходимо избегать всех продуктов, содержащих тирамин, включая старые сыры, красное вино, алкогольные напитки и некоторые обработанные мясные продукты. Тирамин содержится в некоторых продуктах. Он образуется в результате распада белка в возрасте от продуктов питания. Как правило, чем длиннее пища с высоким содержанием белка, тем больше содержание тираминов. Количество тираминов в сырах значительно отличается от изменений в обработке, ферментации, старении, деградации или даже бактериальном загрязнении.

Снять болевой синдром можно с помощью анальгина, спазмалгона, цитрамона, парацетомола. Однако при постоянно повторяющихся болях происходит привыкание организма к лекарству, и таблетки перестают действовать. Кроме того, такой метод не решает проблему. Все равно необходимо разобраться, почему же голова часто болит.

В целях профилактики нужно ответственно относиться к меню, исключая вредные продукты. Конечно, трудно предвидеть абсолютно все угрозы. Но можно сознательно, ежедневно укреплять сосуды, чтобы организм легко противостоял недугам. К профилактическим мерам относится и гимнастика, и прогулки на свежем воздухе, и использование народных рецептов.

Сообщалось, что следующие типы сыров: высокий тирамин. Синие сыры Чеддар Английский стилтон Горгонзола Моцарелла Мюнстер Пармезан Швейцарский. Поток крови к вашему мозгу увеличивается, когда вы пьете алкоголь. Некоторые ученые обвиняют головную боль на примесях в спирте или побочных продуктах, вырабатываемых по мере того, как ваше тело метаболизирует алкоголь. Сульфиты, используемые в качестве консерванта, также могут вызывать головную боль. Чем выше содержание сульфита, тем выше вероятность развития мигрени.

Алкоголь также вызывает обезвоживание, которое также может вызывать мигрень. Красное вино, пиво, виски, скотч и шампанское - наиболее часто встречающиеся триггеры головной боли. Пищевые консерванты, содержащиеся в определенных продуктах, могут вызывать головные боли.

Например, хорошо укрепляет сосуды имбирный чай. А добавление хвойного экстракта в ванну расслабляет после напряженного рабочего дня и предупреждает излишнее напряжение сосудов головного мозга.

У вас часто возникает головная боль после еды ? Это, увы, нередкое явление, но многие до сих пор понятия не имеют, что она может быть вызвана употребляемыми продуктами, которые нередко входят в наш рацион питания. Вот почему мы сегодня решили рассказать вам подробно об этом.

Хот-доги Колбаса Бэкон Обеденное мясо и деликатесное мясо Пепперони Другие вылеченные или обработанные мясные изделия Некоторые лекарства от сердца. Эти вещества расширяют кровеносные сосуды, вызывая головные боли у некоторых людей. Давление в сундуке Усилие и давление в области лица Сжигание ощущения в сундуке, шее или плечах Очищение лица Головная боль через переднюю или боковую поверхность головы. Это условие вызвано быстрым употреблением холодного мороженого или глотанием ледяных напитков. Скорее всего, это произойдет, если вы перегрелись от физических нагрузок или жарких температур.

Разные проявления головной боли:

Конечно, все индивидуально. Нельзя со стопроцентной вероятностью утверждать, что одно и то же блюдо (или какой-то продукт питания) вызывает мигрень у всех людей без исключения. Важно обратить внимание и на такие факты, что у кого-то после конкретной еды голова начинает болеть почти сразу, а кто-то испытывает эту по-прошествии нескольких часов.

Эти продукты были идентифицированы как триггеры у некоторых страдающих головной болью. Найден в шоколаде и какао; напитки, такие как кофе, чай и кола; также обнаружены в некоторых лекарствах. Слишком много кофеина или кофеина может также вызвать головную боль.

Аспартам и другие искусственные подсластители связаны с головными болями у некоторых людей. Национальный институт неврологических расстройств и инсульта. . Эта информация предоставляется Кливлендской клиникой и не предназначена для замены медицинской консультации вашего врача или поставщика медицинских услуг.

Если не можете выяснить причины, по которым у вас часто болит голова, то рекомендуем записывать в дневнике питания, что вы кушали. Так можно проследить связь между употребляемыми вами продуктами и данными неприятными ощущениями. Конечно же, в первую очередь, в случае если головная боль стала частой гостьей, нужно обязательно обратиться к доктору и пройти медицинское обследование. Важно убедиться, что эта боль – не , так как в таком случае лишь контролем пищевого рациона, увы, не обойтись.

Глотание включает в себя примерно 50 мышц и множество нервов, чтобы перемещать пищу и пить из рта в желудок. Нарушения глотания, также называемые дисфагией, возникают, когда нервный контроль или структуры, участвующие в процессе, нарушаются или не функционируют должным образом. Многие условия могут вызвать проблемы с глотанием, в том числе.

Повреждение головы, шеи или груди Рак головы, шеи или пищевого пробирки или лечение этих видов рака Церебральный паралич Воспаление в пищеводе, связанное с пищевой аллергией, называемой эозинофильным эзофагитом Нарушения движения пищевода, такие как диффузные спазмы пищевода или ахалазия Язвы в пищеводе для использования лекарств, таких как доксициклин. Инфекции, такие как вирус иммунодефицита человека, вирус простого герпеса или молочница. Нервно-мышечные расстройства, такие как рассеянный склероз, мышечная дистрофия, миотоническая дистрофия, миастения Болезнь Паркинсона и другие нейродегенеративные расстройства Боль в горле Инсульт.

  • Пищевые продукты, застрявшие в горле.
  • Память или потеря сознания.
  • Стоматологические проблемы или язвы во рту или горле.
Если язык или мышцы щеки ослаблены, может быть трудно пережевывать пищу.

Резкая головная боль после еды - причина: глутамат натрия.


Обратим внимание на вещества, которые содержатся в продуктах питания и могут спровоцировать болезненные ощущения.

Еще одна частая причина неприятной головной боли – амины. Они содержатся в свинине. Также ими богаты и субпродукты (почки, сердце, легкие, печень и т. д.). Полностью от таких продуктов отказываться не нужно, ведь в них немало и полезного, но и часто позволять себе их тоже не рекомендуется. Одного раза, максимум двух, в неделю будет вполне достаточно.

Провокатором такого типа боли называют и аспартан. Содержится он часто в напитках пониженной , жевательных резинках, газировке, различных видах мороженого и некоторых сладостях.

Не рекомендуется пить в больших количествах напитки, в которых нашлось место для кофеина (черный , кола, какао, и др.). При чрезмерном поступлении в организм они также могут способствовать возникновению головной боли после еды и подавленного самочувствия.

Если же все таки головная боль настигла вас и никак не желает уходить, если не помогает ни одно из , посмотрите в данном видео, как точечный массаж поможет ее снять:

У многих людей подобную реакцию вызывают и пищевые добавки, где есть уксус, а именно: кетчуп, майонез, различные маринады, ну и, конечно, непосредственно сам уксус.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.