Кизил от головной боли


Кизил – это декоративный кустарник, ягоды которого обладают ароматной нежной мякотью. А также содержат большое количество пектина, витаминов, свободных кислот. Плоды используют в свежем, мороженном, сушеном, консервированном виде.

Нетрадиционная медицина давно познакомилась с полезными свойствами этого растения, и широко использует их в своей практике. Биохимический состав кизила уникален и позволяет насытить организм полезными веществами сполна. Лечебными качествами обладают не только ягоды кустарника, но и кора, листья и ядра кустарника. Узнать о целебных свойствах растения, а также о противопоказаниях к применению костянки, можно прочитав эту статью.

Кизил обыкновенный, или мужской (Cоrnus mas) – небольшое дерево или кустарник, вид рода Кизил семейства Кизиловые. В настоящее время выведено большое количество сортов кизила и выращивают их на Кавказе, в Средней Азии, Северной Америке, Японии, Китае, России, Франции, Украине, Молдавии, Италии.

Содержание:

Биологическое описание

Кизил – листопадный, многоствольный, неприхотливый кустарник. В высоту вырастает до 4-5 метров. Стебли молодого кустарника имеют зеленовато-желтый оттенок, с возрастом сереют и растрескиваются. Крона густая. Листья – цельные, супротивные, простые, зеленого цвета, блестящие в верхней части, имеющие прижатые рассеянные волоски. Цветет очень обильно и рано, примерно с апреля или середины марта. Цветки ярко-желтые. Богаты нектаром и являются отличным медоносом. С момента цветения до созревания плодов проходит от 5 до 6 месяцев. Кустарник морозостойкий, но на зиму рекомендуется окучивать почвой повыше.


Плод – костянка продолговатой, грушевидной или шаровидной формы (в зависимости от сорта) до 3 см в длину и массой 3-6 г. Цвет кожуры также разнообразен: красный, розовый, темно-фиолетовый, светло-красный, желтый. Мякоть сочная, кисло-сладкая. Косточка твердая, продолговатая.

Химический состав

Химический состав растения представлен большим набором витаминов и минералов, благотворно влияющих на организм человека.

  • Витамины: C, PP, В6, В1, В5, В9, А, Е, К.
  • Макроэлементы: натрий, кальций, калий, магний, сера, фосфор, хлор.
  • Микроэлементы: медь, железо, селен, йод, цинк, фтор, марганец.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность 45 кКал
Белки 1,2 г
Жиры 0 г
Углеводы 8,8 г
Пищевые волокна 7 г
Вода 4 г
Крахмал 7 г
Зола 3,7 г
Насыщенные жирные кислоты 5 г
Моно- и дисахариды 6 г

А также содержит в большом количестве:

  • органические кислоты: лимонная, янтарная, яблочная;
  • эфиры;
  • дубильные вещества;
  • глюкоза и фруктоза;
  • флавоноиды – пегменты;
  • пектины.

ВАЖНО: Повседневное потребление 5-6 плодов кизила насыщает организм суточной нормой витамина С в легкоусвояемой форме.

Листья растения содержат токофенол и аскорбиновую кислоту. А кора кизила имеет в своем составе большое количество акорина, который повышает аппетит. Косточки плода также являются полезными и включают в себя масла, которые обеззараживают и активизируют регенерацию кожных покровов.

Полезные свойства


О кизиле не зря ходят легенды как о целебном растении. При умеренном потреблении препаратов на его основе польза для организма человека велика:

  • борется с головными болями и мигренью, снижая внутричерепное давление;
  • нормализует работу поджелудочной, благодаря усилению активности ферментов;
  • оказывает противовоспалительное воздействие, убивая бактерии и снимая жар;
  • усиливает метаболические процессы;
  • поднимает гемоглобин за счет повышения железа;
  • обладает вяжущими свойствами, поэтому применяется при диарее;
  • используется как успокоительное средство при лечении нервозов, бессонницы;
  • устраняет изжогу и боли в желудке;
  • подходит гипотоникам, так как повышает артериальное давление;
  • борется с отечностью, выводя лишнюю жидкость из организма;
  • применяется в лечении геморроя и подагры;
  • тонизирует, придает сил, устраняет хроническую усталость;
  • помогает в подавлении и терапии псориаза, экземы, лишая;
  • применяется в терапии при варикозном расширении вен;
  • повышает иммунную систему;
  • препараты на основе коры растения возвращают и увеличивают аппетит;
  • снижает интоксикацию организма ядовитыми веществами или пищевыми продуктами;
  • отвечает за превращение углеводов в энергетические запасы.

ИНТЕРЕСНО:Все препараты, приготовленные на основе кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

Для женщин, страдающих лишним весом, очищающие свойства и низкая калорийность ягоды пойдет только на пользу. Состав кизила в комплексе воздействует на организм женщины положительно. Волосы, ногти, кожа приобретают здоровый вид. Болезненные и длительные менструации могут решиться применением всего нескольких ягод в этот период. А вот беременным и кормящим передприменением плодов лучше проконсультироваться с врачом. Так как костянка может привести к расстройству кишечника и изжоге.

Чрезмерные физические и умственные нагрузки приводят организм мужчины к истощению. Ягода содержит оптимальный минерально-витаминный состав, чтобы восполнить силы, взбодрить и даже повысить потенцию.

Вяление и сушка кизила сохраняет полезные свойства ягоды на протяжении года. При таких способах заготовки плоды обладают лечебными действиями:

  • повышение иммунитета;
  • нормализация артериального давления;
  • устранение изжоги;
  • снятие симптомов при простудных заболеваниях;
  • обезболивающая терапия;
  • вывод токсинов при отравлении;
  • повышает аппетит;
  • сосудоукрепляющее действие.

Эфирные масла в составе косточек кизила рекомендуется использовать при лечении и профилактике геморроя. Для приготовления лекарства используются ягоды целиком, перетирая их косточки до состояния порошка. Для лечения заболевания достаточно употреблять горсть плодов в день, а из измельченных костей делать примочки. Для приготовления рецепта необходимо: 100 г измельченных косточек и 500 мг кипяченой воды. Порошок поместить в термос и залить кипятком. Настаивать в течение 12 часов. Дважды в день прикладывать примочки на место образования геморроя в течение 14-30 дней. Такая терапия обладает: вяжущим, ранозаживляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, восстанавливающим и антибактериальным действиями.


Листья кустарника используются в свежем виде в виде сока и настоя. Такие лекарственные препараты обладают следующими эффектами:

  • желчегонным;
  • вяжущим;
  • бактерицидным;
  • мочегонным.

Сок из листьев кизила снимает первые признаки конъюнктивита. Для этого закапывают по 2-3 капли средства ближе к внешнему углу глаза. Настой из веточек и листьев используется при нарушении обмен веществ. Корень применяется в виде настоя и рекомендуется к употреблению при: ревматизме, артрите и подагре. Для этого, 2 чайные ложки корня измельчают и заливают 200 мл горячей воды. Варить в течение 30 минут.


Ягоды кизила содержат лишь природные сахариды: глюкоза и фруктоза. При потреблении плоды выводятся излишка сахара из крови, снижая тем самым уровень глюкозы. Болезнь ослабевает благодаря выработке собственного инсулина.

Облегчить болезнь при обострении можно свежевыжатым соком из плодов кизила. 3 раза в день выпивать по 50-60 мл сока перед едой, увеличивая постепенно до 200-250 мл. Лечение продолжать на протяжении 10 дней.

Сбор и заготовка сырья

Для того, чтобы препараты на основе кизила принесли пользу, его необходимо правильно и вовремя собрать и заготовить.


Плоды кустарника начинают собирать не ранее конца августа – начала сентября. Сбор производят только в сухую погоды, во избежание гниения плодов. Упавшие экземпляры можно поднимать, но производя строгий отбор. Важно собрать урожай до начала октября, чтобы плоды не покрылись гнилью.

Листву можно начать заготавливать наравне со сбором ягод или раньше. Главное, чтобы она была еще сочная и зеленая. Обрывая листья раньше, можно помочь лодам напитаться питательными веществами в полной мере.


Цветки собирают во время цветения кустарника, до образования завязи. В это же время можно и заготовить веточки. Необходимо оставить достаточное количество цветов для опыления и дальнейшего плодоношения.

Корни выкапываются до наступления первых заморозков, сразу после сбора урожая. Их следует сразу вымыть, высушить и измельчить.

Варенье из кизила


Варенье из плодов кизила при правильном приготовлении не теряет полезных свойств ягод. Важно знать в каких случаях оно может нанести вред, а в каких принести пользу.

В варенье содержится:

  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • витамины всех групп;
  • минералы и активные компоненты.

ВАЖНО: Свежие ягоды хранятся не более 12 дней. Дальнейшее употребление может нанести вред организму.

Среди полезных свойств отмечается:

  • тонизирование и укрепление организма;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • очищение бронхов;
  • устранение проблем с кишечником;
  • жаропонижающее действие;
  • понижение артериального давления;
  • укрепление сосудов;
  • повышение гемоглобина.

Также варенье является незаменимым средством при кори. Детям с 3-х лет можно давать такое лакомство как мощный природный иммуномодулятор.

Кизиловое варенье полезно готовить с косточками. При тепловой обработке косточки теряют очень мало полезных веществ. Больше всего принесет такое лакомство людям, имеющим заболевания кишечника и желудка, а также поджелудочной железы.

  • Для наибольшего сохранения полезных веществ кизил можно минимально подвергать тепловой обработке. Для этого помыть ягоды. Можно использовать плоды с косточкой или без. Отдельно приготовить сироп. Проварить сахар в воде не более 20 минут. Разложить по банкам плоды и сверху залить сиропом в пропорции 1:1. Затем закатать крышкой.
  • Ягоды засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить примерно на 12-15 часов. Проварить на медленном огне, постоянно помешивая. Вариться такая субстанция 2 раза. Затем переложить по банкам и закатать.

Замораживание кизила

При таком способе заготовки кизил сохранит все полезные вещества и вкусовые качества. Лучше всего использовать свежесобранный урожай, так как плоды портятся очень быстро. Перед замораживанием кизил необходимо перебрать и промыть. Затем просушить любым удобным способом. Далее поместить в любую удобную тару (полиэтиленовый пакет, стаканчик, контейнер). Можно заморозить уже заранее перетертые ягоды. Целиковые плоды хранятся не более 1 года, а перетертые необходимо употребить в течение 3-4 месяцев.

Противопоказания

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, включая кизил в свой рацион в качестве лекарственного средства. Не стоит употреблять плоды в вечернее время, так как это может привести к нарушению сна. При склонности к запорам также стоит сократить до минимума продукт из своего рациона. При повышенной кислотности желудка не рекомендуется употреблять ягоды в пищу. Перезрелые плоды в большом количестве могут привести к диарее. Также противопоказано потребление кизила при индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Стоит отметить, что не все виды кустарника можно употреблять в пищу. Ямайский кизил отличается повышенной токсичностью и непригоден для еды. Он может использоваться в отдельных случаях при некоторых недугах. Но это должно происходить строго под наблюдением врача.

Видео


Кизил – это в большинстве случаев кустарник высотой 5-7 метров, иногда небольшое деревце. Кизил с очень давних времен культивируется человечеством, историки сообщают о косточках кизила найденных более 5 тыс. лет назад на раскопках человеческих поселений, расположенных на территории современной Швейцарии.

В наши дни культивируется 4 вида кизила на территории большей части Европы (во Франции, Италии, странах восточной Европы, Украине, Молдавии, России), на Кавказе, в Средней Азии, Китае, Японии и Северной Америке.

Плоды кизила – небольшие по размерам, продолговатой формы (также встречаются плоды с шаровидной и грушевидной формой), ягоды. Снаружи ягода покрыта гладкой кожурой разнообразных оттенков (светло-красная, красная, тёмно-красная, тёмно-фиолетовая и практически чёрная), под которой находится сочная кисло-сладкая или сладкая мякоть, укрывающая твердую несъедобную косточку. Средняя масса одной ягоды составляет около 2-6 г из которых 65-90 % приходится на мякоть.

В диком виде кизил растет в Крыму, Молдавии, на Кавказе, в Закарпатье. Цветет он очень рано, с середины марта, обильно, ярко-желтыми цветками, c момента завязывания и до созревания плодов проходит 5-6 месяцев. Ни одно плодовое дерево не имеет такого продолжительного периода роста завязи и созревания плодов. Листья имеют характерные ярко выраженные продольные прожилки.

Цветки кизила богаты нектаром и привлекают в сад множество опылителей; это растение - хороший медонос.

Низкокалорийный продукт, в 100 г которого насчитывается всего 40,5 кКал. Калорийность компота из кизила составляет 25 кКал, а в 100 г варенья из кизила – 172 кКал. Чрезмерное употребление такого варенья может стать причиной ожирения, однако свежие ягоды принесут много полезных веществ без вреда для фигуры.

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1.2 - 9.8 0.7 85 40.5


Полезные свойства кизила

Ягоды кизила очень полезны – они содержат много глюкозы, фруктозы, органических кислот, особенно яблочной, никотиновой, дубильных, азотистых и красящих веществ, эфирное масло, фитанциды, витамины С и Р.

Ягоды кизила рекомендуют при подагре, малокровии, геморрое, дизентерии, тифе, желудочно-кишечных заболеваниях, артрите и кожных болезнях. Кизил обладает желчегонным, мочегонным, противоцинготным, бактерицидным жаропонижающим и противовоспалительным действием.

Благодаря содержащимся в них пектинам ягоды кизила ускоряют процесс очищения организма от продуктов метаболизма. Кизил способствует выведению щавелевой и мочевой кислоты.

Биологически активные вещества, входящие в состав плодов кизила, нормализуют артериальное давление, давления сосудов головного мозга, устраняют головные боли, предупреждают склероз.

Кизил, как и шиповник, способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает хрупкость каппиляров, используется при венозной недостаточности, отёках ног, воспалении вен.

Ягоды кизила улучшают аппетит и восстанавливают обмен веществ в организме человека. Также плоды кизила очень полезны при заболевании или склонности к сахарному диабету, т.к. не увеличивают уровень глюкозы в крови и одновременно усиливают ферментативную активность поджелудочной железы, способствуя перевариванию пищи.

В профилактических целях кизил употребляют в пищу при опасности отравления парами ртути, свинцом и др. токсичными веществами.

В народной медицине кизил приминяли при диарее, им так же восстанавливали обмен веществ в организме человека.

Ягоды кизила советуют включать в рацион при кожных заболеваниях и экземах.

Напитки и настои из ягод кизила рекомендуют при желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях, при заболеваниях полости рта.

Кизиловый сок обладает выраженным тонизирующим и бодрящим действием.

При желудочных кровоизлияниях полезен чай из ягод кизила. Доза на сутки: 10 граммов сухих плодов на стакан кипятка. Разовая доза отваров: 5 граммов ягод на стакан воды. Они снимают туберкулезную интоксикацию, укрепляют мочевой пузырь, снимают боль в пояснице.

Практически все препараты, приготовленные из кизила, полезны при диабете. Они снимают сахарные перегрузки.

При поносах детям хорошо давать кизиловый кисель, который варят из расчета: 3 столовые ложки размоченных или свежих плодов на 1 стакан воды. Принимают по 70 г 3 раза в день до еды.

При остром гастроэнтероколите кисель включают в диетическое питание.

Так же при поносах хорошо помогает отвар из листьев и плодов кизила. Для его приготовления 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов варят 10 минут в 1 стакане воды, затем настаивают 8 часов, разминают мякоть плодов и принимают по 0,5 стакана 3 раза в день.

Листья кизила содержат до 14 процентов таннидов. Настои из листвы и веток обладают вяжущим действием, используются как желчегонное и мочегонное средство. Одна столовая ложка измельченных листьев и веточек, настоенных на воде (столовая ложка на стакан кипятка), избавит вас от недомоганий, если вы будете пить по четверти стакана три раза в день.

Кора и корни кизила содержат гликозид, конин, действующий как противомалярийное средство. Настой коры кизила раньше использовали при лечении малярии.Древесина растения очень прочная и гибкая, поэтому местное население Причерноморья вплоть до XVIII века применяло кизил для изготовления луков и разнообразных поделок. Тонкие веточки кизила отлично гнутся и сплетаются, из них получаются крепкие долговечные корзины.

Листья собирают в июне — июле, кору — в период сокодвижения, плоды — при созревании, корни — ранней весной или осенью. Листья, кору и корни сушат под навесом, расстилая тонким слоем. Плоды — в сушилке. Хранят обычным способом. Срок хранения — 3 года.

Кизил очищает воздух от вредных бактерий и насекомых.

Известно также, что еще в давние времена крымчаки делали из кизила витаминно-лечебный лаваш. Массу протертых ягод разливали по плоским формам, сушили на солнце и в печах, а затем туго скатывали в рулон. Излечивались такими коржами от цинги в голодные годы. Лавашом обертывали глубокие гнойные раны. Он обеззараживал их, и раны быстро заживали.


Кизил и кизиловый сок не рекомендуется: при повышенной кислотности желудочного сока, людям страдающим запорами, людям с легковозбудимой нервной системой.

Кизил и кизиловый сок нежелательно употреблять на ночь.

Кизил противопоказан при беременности, лактации, а также в детском и пожилом возрасте, так как он обладает выраженным тонизирующим действием и может привести к бессоннице, а также нервному перевозбуждению (в больших количествах).

Из кизила можно приготовить вкусную настойку с неповторимым ароматом и необычайно красивым цветом.

В нетрадиционной медицине часто используются различные растения. Таковым является и кизил, ягоды, корни, сок и листья которого популярны своими свойствами. Сушеный, вяленый и вареный кизил применяют в виде настоев или отваров, заваривают чаи.

Применение кизила в целях основного лечения опасно. Любые средства народной медицины – это, прежде всего, вспомогательные, перед их использованием необходима консультация специалиста.

Кизил: как он выглядит и что это такое?

Кизил растет в виде кустарничков либо деревьев высотой менее семи метров, форма произрастания изменяется в зависимости от области обитания. Плоды кизила – это ягоды среднего размера, которые могут иметь разнообразную форму. Цвет может быть различным – от розоватого до черного. Они содержат вытянутую косточку, которую нельзя есть в больших количествах. На фото можно увидеть, как выглядит дерево кизил.

Кизил – теплолюбивое растение, которое произрастает в местах, где большую часть года тепло: в России, Крыму и на Кавказе. Его часто высаживают в декоративных целях, так как оно зацветает до того, как распустятся листья. Уже в конце лета ветки увешаны не только полезными, но и красивыми плодами. Цвет кизила очень насыщенный, поэтому его считают украшением сада.

Чем полезна ягода?

Свежие плоды содержат большое количество полезных макро- и микроэлементов, а также витаминов при небольшой калорийности – не более 45 килокалорий на 100 грамм. По этой причине из всех частей растения они применяются чаще всего.

  • витамины А, Е и С;
  • множество незаменимых элементов: железо, магний, калий, фосфор, кальций и сера;
  • пектины;
  • дубящие соединения;
  • фруктовые кислоты;
  • биологически активные соединения, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов;
  • флавоноиды – пигменты;
  • эфирные масла – ими особенно богаты косточки;
  • моносахариды.

В коре растения находится большое количество акорина, которое стимулирует повышение аппетита, поэтому худеющим не стоит злоупотреблять отварами на ее основе. В листьях кизила содержится аскорбиновая кислота и токофенол. Косточки кизила включают в себя масла, которые стимулируют регенерацию кожи, обеззараживают.

Польза кизила объясняется веществами, которые в нем содержатся. Она заключаются в следующем:

  • поддержка и укрепление иммунной системы;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • выведение токсинов;
  • борьба с воспалениями, болезнетворными микроорганизмами;
  • снижение температуры тела;
  • повышение артериального давления;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • нормализация стула;
  • повышение аппетита;
  • восстановление нормального пищеварения и обмена веществ;
  • благоприятное влияние на функционирование поджелудочной железы;
  • очищение кожных покровов;
  • регенерация тканей;
  • снижение уровня глюкозы;
  • улучшение зрения;
  • устранение расстройств нервной системы.

В каком виде употребляют кизил?

Плоды могут употребляться в пищу сразу после сбора, маринованными, сушеными либо вареными. Калорийность свежесобранных ягод составляет около 45 килокалорий на сто грамм, прошедших термическую обработку, вареных – примерно 210.

Кизил в целях терапии используется в виде различных примочек, полосканий, микстур внутрь. Польза этого растения для организма одинакова, в каком бы виде оно не применялось, но только если это делать правильно. В норме рекомендуется съедать не больше одного стакана плодов в сутки, так как концентрация активных веществ в них очень высока.

Кроме нетрадиционной медицины, части кизилового растения используют в кулинарии. В пищу употребляются преимущественно плоды кизила. Из них изготавливается варенье, сладкие напитки, пастила. Однако их применение не ограничивается десертами – ягоды добавляют в соусы для рыбы и мяса, на их основе готовят вина.

Примечателен тот факт, что дерево кизил полезно и само по себе. Оно выделяет фитонциды, обеззараживающие воздух.

Как правильно сушить кизил?

Кизил в сушеном виде имеет еще больше полезных свойств. Это объясняется удалением избытка воды из ягод, из-за чего концентрация полезных веществ увеличивается. Сушеные ягоды не такие кислые, как свежие. Еще один несомненный плюс сушки – отсутствие больших денежных и временных затрат.

Для начала нужно отобрать плоды, желательно использовать зрелые и здоровые, имеющие насыщенный цвет. Они могут быть собраны как с дикого дерева, так и с садового. Затем их нужно помыть холодной проточной водой, в которую можно добавить уксус или соду. После мытья следует убрать плодоножки.

Существует три способа сушки. Ягоды с косточками нужно разложить на ткань или картон на открытом воздухе в месте с низкой влажностью. Чтобы сушеные плоды сохранились надолго, их нужно поварить в кипятке не больше пяти минут. На ягоды не должны попадать прямые лучи солнца и влага, их нужно перемешивать. Спустя 4–5 дней получаются сушеные плоды.

Третий метод наиболее трудозатратный. Ягоды моют, удаляют косточки. Мякоть измельчают в кашу, слегка солят и раскладывают тоненьким пластом. После ставят в проветриваемое место – через некоторое время получается лаваш.

Хранить высушенный кизил нужно в сухом темном месте. Его необходимо упаковать в тканевые мешки или картонные коробочки.

Как вялить ягоду?

Вяленый кизил не менее полезен, чем высушенный. Он изготавливается с использованием сахара, поэтому дети будут охотнее его есть.

Свежие ягоды нужно перебрать, выбрать здоровые и спелые. Их промывают под проточной водой, высушивают. Затем каждую ягоду разрезают, достают косточки. На 2 части плодов следует взять 1 часть воды и 1 часть сахара.

Кизил засыпают сахаром и оставляют прикрытым марлей на 1 – 1,5 суток. Спустя это время ягоды пускают кизиловый сок, который нужно слить. Его можно прокипятить и сразу выпить или держать на огне около семи минут и закатать в стерилизованные банки на зиму.

Как употреблять при беременности и грудном вскармливании?

Кизил рекомендуется к применению женщинами в период беременности и грудного вскармливания. Все его полезные свойства благотворно влияют на женский организм, испытывающий стресс от беременности.

Кизил при беременности увеличивает содержание железа в крови, что полезно, так как у женщин часто наблюдается его снижение. Также он стимулирует иммунные реакции и помогает нормализовать стул.

Однако перед применением в период беременности обязательна консультация специалиста, потому что женщины в положении наиболее подвержены вредному воздействию внешних факторов. Имеются противопоказания, при которых лечебные свойства растения сводятся на нет – высокая кислотность, аллергия и повышенная возбудимость. Предпочтительно готовить отвары или чаи на основе ягод.

Чем полезна ягода для мужчин?

Полезные свойства кизилового растения особенно важны при укреплении артерий, вен и мышц сердца и стимуляции иммунной системы. Для мужчин, работа которых связана с тяжелым физическим трудом, это важно. Он предупреждает потерю энергии и предотвращает истощение. Польза также проявляется в способности лечить геморрой.

В свежесобранном виде компоты, отвары и морсы ягод обладают стимулирующими потенцию свойствами. Такое же действие оказывает отвар коры.

Кизил при высоком давлении

Отвары кизиловых ягод и сок укрепляют сосуды, снимают отечность вен и предупреждают атеросклероз. Однако людям с повышенным давлением стоит использовать их с огромной осторожностью, так как кизил еще больше повышает его. Ягоды принесут больше пользы гипотоникам. Гипертоникам же следует посоветоваться с врачом перед их применением.

Противопоказания и вред для организма

  • повышенная возбудимость;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные заболевания ЖКТ;
  • аллергические реакции на косточки, сок, листья и другие части кизила;
  • запор;
  • воспаление двенадцатиперстного кишечника;
  • расстройство сна.

Простые и полезные рецепты

Кизил прекрасно справляется с укреплением кровеносной системы. Для этого готовят отвар. Столовую ложку высушенных плодов заливают 250 мл воды, будущую микстуру кипятят минуту. Ее оставляют на несколько часов, процеживают. Отвар можно принимать три раза в день до приема пищи по четверти стакана.

Чтобы повысить давление, нужно взять восемь столовых ложек плодов на литр воды. Они варятся 20 минут, их оставляют на восемь часов. Отвар принимается по полстакана в день.

Чай из кизила оказывает иммуномодулирующий эффект, помогает облегчить кашель. Существует несколько рецептов:

  • Чайная ложка коры кизила, стакан горячей кипяченой воды. Все настаивают пятнадцать минут, процеживают.
  • 10 грамм сушеных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают час. В день рекомендуется выпивать не больше трех стаканов чая.

Дома можно сделать мед. Желательно выбирать плоды, которые были собраны в мае. Он эффективен в нормализации пищеварения и укреплении мочевыделительной системы, в лечении простуды. В таз заливают пчелиный мед, выкладывают слой плодов и снова заливают медом. Слои должны быть примерно одинаковыми, их нужно чередовать до получения желаемого объема. Средство рекомендуется хранить в холодном месте.

Листья растения применяются в лечении вирусных болезней, они снижают жар, помогают бороться с туберкулезом и тифом, а также с воспалением в ротовой полости. Для приготовления отваров или настоек листья нужно собирать в июне-июле, их высушивают – тогда можно хранить до трех лет. На основе этих частей кизила готовят отвар. 35 грамм листьев, 400 миллилитров воды доводят до кипения и варят пятнадцать минут. Смесь необходимо процедить и принимать 3 раза в день до еды.

Сок в чистом виде также оказывает целебное воздействие. Начинать следует с 50 грамм за полчаса до каждого приема пищи. Если не наблюдается побочных эффектов, можно постепенно увеличивать дозу до стакана. Также кизиловые плоды особенно полезны за счет веществ, содержащих в их косточках. Их нужно разжевывать по 15 штук в день, чтобы вылечить геморрой.

Перед применением любых рецептов рекомендуется проконсультироваться со специалистом. В противном случае возможно возникновение аллергических реакций.

  1. Ягоды лесные: список с названиями и фото, отличия съедобных от ядовитых, полезные свойства
  2. Плоды дыни — фрукты, ягоды или овощи, как они растут и в чем польза и вред этого растения для организма человека?
  3. Полезные свойства брюквы, правила выращивания и ухода, показания и противопоказания к использованию в народной медицине
  4. Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?

Я беременная, мне порекомендовали пить кизиловый чай, чтобы повысить уровень гемоглобина в крови.Но я побоялась, так как слышала, что кизил — очень сильное средство.Даже не знаю, не зря ли?

я очень люблю чай из кизила. Пью курсами, примерно месяц каждый день по стакану, а потом 2-3 месяца перерыв. Вот только не знаю, можно ли его ребенку 10 лет давать? Дочке очень нравится его вкус, но я боюсь

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.