Может ли болеть голова от бананов

Оказывается, существует прочная связь между мигренью и продуктами, которые вы употребляете в пищу.

По статистике американских исследователей, более 75 процентов людей в возрасте от 18 до 65 лет сообщили, что у них болела голова в течение года. А более 30 процентов из них сообщили, что страдают от мигрени. Чтобы избавиться от головной боли или мигрени, которая часто сопровождается тошнотой и чувствительностью к свету, врачи утверждают, что можно всего лишь придерживаться особой диеты.

Мясо. В этом продукте содержится большое количество коэнзима Q10 — он, как известно, участвует в выработке митохондриальной энергии, которая могут быть нарушена у людей с мигренью.

Вишня. Этот сладкий фрукт содержит множество антиоксидантов полифенолов, которые, как известно, уменьшают воспаление — основной фактор головных болей и мигрени. В нескольких исследованиях было обнаружено снижение антиоксидантной активности и усиление окислительного стресса у пациентов с хронической мигренью и чрезмерным употреблением лекарств.

Огурцы. Они на 96 процентов состоят из воды и могут помочь предотвратить обезвоживание, известную причину многих головных болей. Причина — когда организм обезвожен, мозг временно сжимается и сжимается, вызывая боль.

Рыба. Сардины, тунец, скумбрия, сельдь и лосось богаты жирными кислотами омега-3, которые снижают частоту головных болей. В одном из исследований американских ученых было выявлено, что у 74 процента подростков, принимавших омега-3 рыбий жир, снизилась частота и продолжительность головной боли.

Вода. Чтобы избежать головной боли эксперты советуют придерживаться стандартных двух литров чистой воды в день. Легкое обезвоживание может вызвать усталость и низкую энергию.

Киноа. Высокое содержание железа в киноа — 15 процентов от суточной нормы — может защитить от железодефицитной анемии, которая связана с мигренью.

Рис. Эта крупа богата витамином, которые влияют на состояние нервной системы и борются с головной болью.

Брокколи. Этот продукт богат витаминами группы B, а именно их нехватка чаще всего приводит к упадку сил и, как следствие, головной боли.

Шпинат. Его считают кладезем минеральных веществ, а благодаря витамину B2 он снижает давление и избавляет от мигрени.

Миндаль. В этом орехе содержится магний, который снимает спазм и приводит в ному давление.

– Когда убираешь из рациона продукты, содержащие глютен, головные боли и мигрени становятся более редкими явлениями. Одним из эффективных вариантов избавление от головной боли является горячее какао, однако в него не стоит добавлять молоко или сахар. В обычном какао на воде содержится триптофан и серотонин — по сути это нейромедиаторы, которые отвечают за удовольствия. Также в этом напитке есть магний — он расслабляет нервную систему и нейтрализует боли любого характера.

А цитрусовые содержат витамин C, которые питают сосуды головы и убирают боль.

Шоколад из сырых какао-бобов без всевозможным добавок — также содержит триптофан и серотонин.


По статистическим данным 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты – далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать какие из них могут стать причиной неприятностей.

Безусловно, не каждому человеку грозит головная боль после обеда, но существует список продуктов, после употребления которых очень часто начинает болеть голова. К таким продуктам, в первую очередь, относятся кофе, алкоголь (а также пиво), шоколад, сыры, копченые колбасы (мясо), маринованные продукты и др.

Пищевые привычки, как причина головной боли

Помимо самих продуктов спровоцировать головную боль способны и некоторые наши пищевые привычки. В частности – нерегулярные приемы пищи и неправильный питьевой режим, когда мы пьем в течение дня слишком мало воды. Головная боль может возникать и при употреблении просроченной еды, в которой образуется вредное для организма вещество – тирамин.

Боль головы бывает следствием употребления холодной еды, особенно в том случае, если Вы перегрелись на солнце или в жаре, или получили большую мышечную нагрузку. Обычно, такая боль проявляется в области лба, через минуту достигает своего максимума и проходит уже через несколько минут. Люди, мучающиеся мигренеподобными головными болями, отмечают выраженную связь приступов болей головы с потреблением такого десерта, как мороженое или ледяного питья.

Чтобы понять какая еда приводит к появлению головной боли в Вашем случае, нужно проследить за реакцией своего организма. А именно, при проявлении боли проанализировать, какую пищу Вы ели незадолго до этого. Таким образом, после нескольких наблюдений можно будет сделать вывод о том, что именно в Вашем случае приводит к проблеме.

Продукты, вызывающие головную боль

Вызвать головные боли может как еда, так и напитки и даже пищевые добавки.

Сыр, как причина головной боли

К продуктам, отличающимся высоким содержанием тирамина относят также копченое мясо, красное вино, некоторые орехи, консервы, лук, авокадо, домашние заготовки (соленья).

Алкоголь, как причина головной боли

Важно понимать, что не только злоупотребление алкогольными напитками может вызвать головную боль, да и то на другой день. Уже в процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Пищевые добавки, как причина головной боли

Давно все знают о том, что пищевые добавки, а в частности, консерванты, это вредные для здоровья человека вещества. Также ученые пришли к выводам, что именно они могут быть первопричиной появления болей головы. Первые симптомы недомогания после употребления пищи с консервантами могут проявиться спустя 20 минут после еды. К ним можно отнести чувство тяжести в груди, сдавливания головы, с болезненными ощущениями в области висков и лба, жжение в плечевом отделе, головокружение, некомфортные чувства в животе и краснота кожи лица.

Чтобы сохранить свое здоровье и избежать головных болей, нужно знать о том, что некоторые продукты содержат особенно много пищевых добавок. Это мясные деликатесы (особенно, колбаса пепперони и другие виды салями) и вообще мясо, обработанное производственным способом, привычные нам сосиски, ветчины, готовые хот-доги, картофельные чипсы, сухарики и т.п. Важно знать и о том, что популярный среди производителей усилитель вкуса мясных продуктов – глутамат натрия, содержится во множестве продуктов, в том числе и в соевом соусе. Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Еда, способствующая появлению боли головы

Наблюдения за людьми, страдающими от головных болей, показали, что существует ряд продуктов, провоцирующих мигрени, при регулярном их употреблении или поедании их в неумеренных количествах. Таким продуктом, к примеру, является арахис, а также производимое из него арахисовое масло. Вызвать головную боль может и неумеренное потребление пиццы, супов быстрого приготовления, кисломолочных продуктов (сметаны и йогуртов), таких сухофруктов, как изюм, сушеные финики и фиги. Интересно, что поводом головной боли могут стать даже определенные фрукты, например, цитрусовые, ананасы, сливы красного цвета, малина, киви, папайя и бананы. Интересно, что именно банановая кожура содержит все тот же тирамин, поэтому следует тщательно очищать мякоть банана от белых прожилок. Субпродукты (печень, легкие, сердце и т.д.), рыба (вяленая, копченая), свежая сдоба, шоколад и другие продукты (а также лекарства) содержащие кофеин, а также заменители сахара могут спровоцировать появление болей головы.

Несмотря на то, что так много продуктов, способных вызвать головные боли, есть и продукты, способные избавить от нее. А значит, избежать появления мигрени можно, не только исключив вышеперечисленные продукты питания из своего меню, но и введя в рацион, например, рыбу и овощи.

Продукты от головной боли

Содержащиеся в рыбе (особенно, лососе, сардине) жирные кислоты Омега-3 помогут справиться с болью головы, вызванной воспалительными процессами в организме. Также этих кислот достаточно много в семенах льна и зелени.

Если Ваша головная боль – это результат пренебрежения правильным питьевым режимом или ответ организма на бурное гулянье накануне, то справиться с проблемой поможет арбуз, на 90% состоящий из воды, а также усмирить головную боль, вызванную обезвоживанием, помогут свежие помидоры и огурцы. Жидкость в свежих овощах богата минеральными веществами, к примеру, такими как магний, способствующими восстановлению водно-солевого баланса в организме.

Другой полезный овощ – шпинат, в его зеленый листьях содержится не только ценный витамин B, но и рибофлавин, способный предотвратить развитие мигрени.

Также интересен тот факт, что голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать приемы и пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Берегите себя, и, заботясь о своем здоровье, внимательно подходите к выбору продуктов, которые покупаете в магазине.

Обычно, когда у нас болит голова, мы думаем, что это смена погоды так влияет, или просто перенапряглись. Тогда мы глотаем таблетку и живем дальше, совершенно не задумываясь о том, что наш организм, в отличие от нас, гораздо умнее, и если заболела голова, то значит он о чем-то пытается нам сказать.

По статистическим данным, 90% всех людей на земле знакомы с головными болями, то есть хотя бы раз в жизни испытывали их. Но мало кто задумывается над тем, что самая привычная для нас еда может вызывать головные боли. Конечно, продукты — далеко не единственная причина возникновения данной проблемы, однако важно знать, какие из них могут стать причиной неприятностей.

Перечислим продукты, которые запускают механизм головной боли. И если исключить их из рациона или заменить похожими, от ужасных молоточков, раскалывающих голову изнутри, можно избавиться.

Сыры

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин — оно вызывает головные боли. Тирамин заставляет сосуды головного мозга сперва сократиться, а потом резко расшириться. Ко всему прочему это вещество еще и вытесняет серотонин из организма.

Пакетные супы

Соленый, жирный и напичканный консервантами: после употребления такого супа головные боли неизбежны для многих людей.

В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители. Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия. Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге. Если вы склонны к головным болям, избегайте фастфуда и блюд быстрого приготовления из пакетиков.

Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

В процессе употребления алкоголя, активизируется кровоток в сосудах мозга. К примеру, ферменты красного вина не только тонизируют мозговое кровообращение, но и излишне возбуждают нервные окончания, становясь поводом боли головы.

Всем известно: если выпить слишком много вина, похмелье и головная боль на следующий день неизбежны. Но почему красное вино чаще вызывает головную боль, чем другие алкогольные напитки?

Различные соленья

Их вообще не рекомендуется есть тем, у кого проблемы с сосудами из-за большого количества соли и уксуса, а сульфиты из них провоцируют расширение сосудов.

Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения — это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

Копченые продукты мясной переработки

Состав современных продуктов изобилует химическими добавками, которые могут спровоцировать головную боль: тирамин, глутамат натрия, нитрит натрия, а в большом количестве вообще вредны для здоровья.

У многих людей головные боли случаются после употребления колбасы. Альтернатива: свежее мясо — курица, например, которую вы хорошо прожарите перед употреблением.

Пищевые добавки

Ученые пришли к выводам, что именно пищевые добавки могут быть первопричиной появления болей головы.

Симптомы проявляются через 20–25 минут после приема пищи. К ним относятся:

  • Ощущения сжатия или сдавливания головы,
  • Чувство сжатия в грудной клетке,
  • Чувство жжения в шее, плечах,
  • Покраснение лица,
  • Головокружение,
  • Боль в районе лба или висков,
  • Дискомфорт в животе.

Полезно знать о том, что пищевые добавки иногда входят в состав сердечных препаратов.

Острый красный перец

Все виды острого перца содержат капсаицин, который также может вызывать головную боль. Также он есть и в имбире и болгарском перце, но в гораздо меньшем количестве.

Копченая и вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

Кофеин

Кофеин — наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин — это также лекарство от головной боли. Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Исследованиями установлено, что фанатики кофе/колы/энергетиков чаще страдают головными болями, чем те, кто пьет кофеиносодержащие напитки в умеренном количестве (1–2 чашки в день).

А вот кофе без кофеина — не самый лучший продукт вообще, а в частности, он также может провоцировать развитие головной боли из-за дубильных веществ в своем составе.

Орехи

Если вы часто страдаете головной болью, то к орехам следует относиться осторожно, несмотря на всю их полезность, так как многие из них содержат сульфиты, которые могут ее спровоцировать. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль.

Модифицированные соевые продукты

Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых, вызывают головную боль, поскольку сделаны в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои. Соя является генномодифицированным продуктом.

Шоколад

Молочный шоколад содержит много сахара, в связи с чем уровень сахара в крови быстро повышается и также быстро падает. Люди, предрасположенные к головным болям, остро реагируют на этот процесс.

Для тех, кто заметил у себя такую реакцию после употребления сладенького, медики предлагают несколько вкусных альтернатив.

Можно заменить шоколад сладкими фруктами, советуют диетологи, но только не бананами — они содержат тирамин, который способствует возникновению головной боли.

К головной боли может привести:

  • Нехватка воды в организме. Если мы пьем мало воды, организм пытается самостоятельно поддерживать водный баланс во всех органах, в итоге сосуды сужаются и спазмируются, а мы в итоге имеем головную боль. Поэтому прежде чем заглатывать таблетки, попробуйте просто выпить воды, вдруг боль сама собой пройдет.
  • Нехватка калия в организме. Часто возникает из-за нехватки воды в организме и может провоцировать не только головную боль, но и мышечную, аритмию и быструю утомляемость. Если же с количеством потребляемой воды все в порядке, посмотрите на свой рацион, может стоит в него добавить продукты, содержащие калий — курага, какао, отруби, виноград и изюм, орехи, семечки, бананы, авокадо, гречка и овсянка, брюссельская капуста и т.д
  • Нехватка кальция в организме. Когда головная боль охватывает всю голову, а не сосредоточена в одном месте, при этом любое движение вызывает еще большее ее проявление, то это может свидетельствовать о нехватке кальция, который принимает участие в работе всех наших мышц и сосудов. В идеале, чтобы в продукте также находились и витамины Д, В и С, а также фосфор (легкоусваиваемая форма — морепродукты, печень рыбы, молочные продукты, зелень, семечки, сухофрукты, ягоды).
  • Голова, по мнению врачей, может болеть и от голода, так как развитие мигрени может произойти на фоне недостатка глюкозы в мозге. А значит, очень важно не пропускать и приемы пищи, чтобы не страдать от головных болей.

Если вы часто страдаете головными болями включите в свой рацион продукты, богатые витаминами группы В (особенно В2), так как они улучшают работу головного мозга, участвуют в синтезе нервных клеток: мясо и субпродукты, орехи и семечки, кальмары, яйца, дайкон, рыбу, бобовые и зерновые. Пейте чай с имбирем.

Банан – полезное, питательное, вкусное растение, полюбившееся всему миру. Найти его можно в любом магазине по доступной цене. Он относится к числу углеводов, легко усваиваемых организмом. Действительно ли все так хорошо? Насколько они полезны, кому противопоказаны, можно ли отравиться бананом?

Полезные свойства

Банан славится широким спектром полезных свойств:


Противопоказания

Перечислять полезные свойства бананов можно долго, но нельзя забывать о противопоказаниях. Есть бананы можно не всем. Они запрещены людям с индивидуальной непереносимостью, на что может указывать, например, аллергическая реакция: красная сыпь и пятна на коже после их употребления. Еще этот южный фрукт противопоказан:

  1. Людям с сахарным диабетом. Большое количество сахаров в составе, которая вредна при таком заболевании.
  2. При язве желудка. При язве рекомендуется определенный режим питания, употребление бананов может его нарушить из-за чувства сытости, вызываемого плодами.
  3. При варикозе. Плоды приводят к сгущению крови. По этой же причине он запрещен людям, перенесшим сердечный приступ или кровоизлияние в мозг.
  4. Людям с малоподвижным образом жизни. Продукт провоцирует вздутие и газы, долгое время заполняя желудок. Таким людям не надо есть фрукт натощак или запивать жидкостью.
  5. Нельзя есть его сразу после перенесенного отравления. Слизистая желудка еще не готова справляться с большой нагрузкой, из-за этого может усилиться рвота и понос.
  6. Также врачи не рекомендуют давать плоды детям до 3-х лет из-за высокой опасности аллергических реакций.

Можно ли получить отравление от бананов? Симптомы отравления

Недоспевший банан с зеленой кожурой считается опасным, в нем содержится избыток крахмала, не перерабатываемого организмом человека. Перезревший банан – тоже под запретом. Его гнилая мякоть скапливает болезнетворные бактерии.

Чтобы сохранить товарный вид, при транспортировке фрукты обрабатывают химикатами, часто опасно влияющими на организм человека. Для перевозки пользуются специальными антибиотиками, которые позволяют им доехать без потерь. Коробка внутри выстилается бумагой, пропитанной пиросульфат натрия (консервант E223). Поэтому обязательно мойте фрукты перед едой! А вот так называемая «,газация бананов», опасности для человека не представляет.

Симптомы отравления бананами не отличаются от обычной пищевой интоксикации:

  • Рвота, тошнота, отрыжка с банановым вкусом. При сильной и частой рвоте происходит обезвоживание организма, появляется запор.
  • Головная боль, общая слабость, озноб.
  • Тяжесть в животе, спазмы в кишечнике, диарея.
  • Снижение аппетита, отвращение к запахам пищи.

Отравление бананами не означает, что все симптомы сразу появятся. Встречается один из них или несколько. В случае сильного отравления, добавляется повышенная температура.


Первая помощь и лечение

Когда появились первые симптомы необходимо и лечение. Как нужно действовать при оказании первой помощи?

  • Промыть желудок пострадавшему от отравления бананами раствором марганцовки, соли или соды. Дав выпить несколько стаканов раствора надавить на корень языка, вызвав рвоту.
  • Дать адсорбенты. Например, активированный уголь из расчета – 1 таблетка (0,25 г) на 10 кг веса или Энтеросгель.
  • Сделать клизму. Эта процедура необходима, чтобы избежать всасывания токсических веществ, успевших проникнуть в кишечник.
  • Уложить больного в кровать и обеспечить полный покой.
  • Отпаивать отравившегося Регидроном. При отравлении детей лекарство заменяют теплой водой с добавлением лимонного сока и меда в одинаковых пропорциях , по одной чайной ложке.

Обычно первая помощь помогает справиться с отравлением, но при сильной интоксикации она не даст результата. Если симптомы отравления бананами не прекращаются, вызывайте скорую помощь. Особенно это касается детей и беременных женщин.

В больнице отравляющие вещества будут выведены из организма повторным промыванием желудка, использованием слабительных, если пациент будет в сознании. Ему прокапают глюкозу или физраствор внутривенно. При необходимости назначают антибиотики.


Профилактика: правильно выбираем и храним

Прекрасный вариант профилактики отравления бананами – научиться правильно их выбирать. Плоды должны быть:

  • обтекаемой формы, без ребристости,
  • кожура – гладкая, матовая, без глянца и черных точек, без надрезов,
  • не зеленые и не переспелые.

Поместите гроздь зеленых бананов в воздухонепроницаемый пакет на 2-3 дня вместе со спелым яблоком. Газы, выделяемые яблоком, запустят процесс дозревания.

Для желтых бананов , выбирайте прохладное место, вдали от прямых солнечных лучей. Если гроздь разделить на отдельные плоды и ножку каждого обернуть пленкой, это защитит фрукт от порчи.

В холодильнике лучше хранить только переспелые фрукты.

В сутки можно есть максимум два банана. Обязательно включение в рацион других продуктов, даже если присутствует чувство насыщения, присущее южному фрукту. Есть его до основного приема пищи не стоит. Пропадает аппетит.

Как происходит дозревание бананов:

Кушать бананы или нет – решать каждому самостоятельно. Несмотря на огромный набор полезных свойств, этот фрукт приводит к отравлениям и имеет противопоказания. Важно вовремя определить симптомы и приступить к лечению, чтобы избежать неприятных последствий.

Перепады давления, ветреные дни, дожди и солнце, сменяющие друг друга с пулеметной скоростью, способны вызвать головную боль даже у здорового человека. И не хочется каждый раз глотать таблетки. Мы спросили нашего эксперта, врача-диетолога Людмилу Денисенко , есть ли спасение в еде? И оно есть, ура!

1. Вода.

И мы уже не раз писали о том, насколько полезна вода. Видите, даже от головной боли помогает! Так что старайтесь пить не меньше двух литров в день.

2. Арбуз.

3. Картофель.

Калий реально помогает облегчить головную боль. А его очень много в картофеле. Причем, сваренном или запеченном в мундире.

В одной средней запеченной картофелине калия почти в три раза больше, чем в банане. Кроме того, банановая кожура содержит тирамин, который, наоборот, провоцирует спазмы, поэтому тщательно очищайте мякоть банана от белых прожилок. Особенно много тирамина в кожуре переспевших, потемневших бананов.

4. Тыквенные семечки.

5. Миндаль.

Магния в нем поменьше, чем в тыквенных семечках, но все равно достаточно много. Кроме того, этот заморский орешек содержит витамин В2. Именно его рекомендуют применять при мигренях.

6. Жирная рыба.

7. Кунжут.

Один из лучших источников кальция. Если чувствуете, что начала болеть голова, а до обеда еще ой, как не скоро, пожуйте немножко этих семян.

8. Имбирь.

Имбирь может унять головную боль благодаря своим противовоспалительным и антигистаминным свойствами. Он же поможет купировать приступ мигрени - когда чувствуется приближение головной боли, попробуйте выпить чашечку имбирного чаю.

9. Перец чили или кайенский перец.

Алкалоид капсаицин, содержащий в остром перце, эффективно воздействует на передатчики сигнала мозгу от нервных окончаний. И помогает снижать интенсивность болевых ощущений. Кроме того, капсаицин повышает выработку особых веществ, которые блокируют боль. А еще перчик способен снизить высокое давление.

10. Кофеин.

Если вы пьете кофе или черный чай в умеренных дозах (не больше пары небольших чашек в день), кофеин может реально помочь при головной боли, особенно, если эта боль связана с колебаниями давления. Недаром многие болеутоляющие содержат небольшую дозу кофеина. Он помогает организму усваивать эти препараты быстрее.

КСТАТИ

Ах вы, провокаторы!

Кроме того, спровоцировать головную боль может избыточное употребление продуктов, содержащих омега-6 жирные кислоты, которые в большом количестве содержатся в растительных маслах. Удивлены? Ведь, казалось бы, полезное вещество! Но эти кислоты все чаще называют причиной воспалительных процессов в наших организмах. Интенсивное потребление с пищей омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и арахидоновой кислот) приводит к тому, что они накапливаются в клетках нервной и иммунной систем, изменяют их метаболизм и вызывают усиление головной боли. Именно поэтому диетологи постоянно напоминают - да, растительное масло важно, но лучше всего если в день вы будете употреблять не больше одной столовой ложки в овощных салатах.

Поэтому если вы замечаете, что голова начинает болеть после определенной еды, задумайтесь, а не было ли в вашей трапезе хитрого провокатора?

Это вкусный способ сохранить молодость и здоровье сердца.

Какие полезные вещества содержатся в бананах

Съев один крупный банан (примерно 200 г), вы получите Banana, Raw :

  • витамин В6 — 41% от необходимой дневной нормы;
  • витамин С — 33%;
  • марганец — 30%;
  • калий — 23%;
  • магний — 15%;
  • фолат (витамин В9, его синтетической формой является фолиевая кислота) — 11%;
  • рибофлавин (витамин В2) — 10%.

Помимо этого в банане есть другие витамины группы В, витамины А, Е и К, а также медь, фосфор, цинк, железо.

Сейчас читают 🔥

  • Что делать, если держится температура 37 °С

Каковы полезные свойства бананов

Вот что делает фрукт в организме.

Основу банана составляют углеводы, в том числе клетчатка. Один из её типов — пектин Modification of pectin polysaccharides during ripening of postharvest banana fruit — придаёт мякоти губчатую форму. Другой, крахмал, отвечает за плотную консистенцию. По мере созревания банана крахмал распадается до моносахаридов и дисахаридов, поэтому фрукты становятся более мягкими и сладкими.

И пектин, и крахмал (которого особенно много в недозревших бананах) снижают Resistant Starch: The Effect on Postprandial Glycemia, Hormonal Response, and Satiety, Sustained Pectin Ingestion Delays Gastric Emptying уровень сахара в крови после еды, не допуская его резких изменений. А значит, такое угощение служит своеобразной профилактикой гипергликемии.

Всё те же пектин и крахмал замедляют Resistant Starch: The Effect on Postprandial Glycemia, Hormonal Response, and Satiety, Sustained Pectin Ingestion Delays Gastric Emptying опорожнение желудка. Пища переваривается более качественно и размеренно, а человек дольше чувствует себя сытым.

Крахмал не переваривается в верхних отделах пищеварительной системы и достигает толстой кишки. Здесь он становится пищей Short‑chain Fatty Acids and Human Colonic Function: Roles of Resistant Starch and Nonstarch Polysaccharides для полезных бактерий, то есть улучшает состояние микрофлоры кишечника.

А пектин, в свою очередь, может защитить от рака толстой кишки. По крайней мере, это подтверждают несколько исследований Anti‑cancer Activities of pH- Or Heat‑Modified Pectin, Pectin and Pectic‑Oligosaccharides Induce Apoptosis in in Vitro Human Colonic Adenocarcinoma Cells в пробирке.

На сегодня не существует исследований, которые однозначно сообщали бы: если есть по банану каждый день, можно похудеть. Но косвенные данные оптимистичны. Так, известно, что регулярное употребление фруктов и овощей, которые содержат много клетчатки, связано The Effect of Fiber on Satiety and Food Intake: A Systematic Review со снижением веса.

Есть и другие факторы. Например, в банане средних размеров всего около 105 ккал 11 Evidence‑Based Health Benefits of Bananas . Это примерно столько же, сколько в стакане кефира 2,5% жирности. При этом банан очень сытный: съев его, вы сможете дольше обойтись без вредных и калорийных перекусов.

Калий — минерал, который крайне необходим для нормальной работы сердца. Известно Potassium Intake and Risk of Stroke in Women With Hypertension and Nonhypertension in the Women’s Health Initiative , что богатая калием диета нормализует кровяное давление и снижает риск инсульта. Но часто люди не получают Potassium Intake of the U.S. Population это вещество в достаточном количестве.

Ежедневное употребление бананов — способ избежать дефицита калия.

Кроме того, в бананах содержится много магния, который тоже играет Magnesium: Its Proven and Potential Clinical Significance важную роль в нормальной работе сердечно‑сосудистой системы.

В одном 13‑летнем исследовании Fruits, Vegetables and Risk of Renal Cell Carcinoma: A Prospective Study of Swedish Women учёные установили: женщины, употреблявшие бананы 2–3 раза в неделю, имели заболевания почек на 33% реже, чем те, кто эти фрукты почти не ел.

Другое исследование A Case‑Control Study of Diet and Risk of Renal Adenocarcinoma выяснило, что употребление бананов 4–6 раз в неделю снижает риск заболеваний почек на 50%.

Бананы содержат несколько типов веществ‑антиоксидантов, в том числе дофамин High Content of Dopamine, a Strong Antioxidant, in Cavendish Banana и катехины Antioxidant compounds from bananas (Musa Cavendish) . Эти соединения борются со свободными радикалами, которые повреждают молекулы органов и тканей.

Современная медицина полагает, что именно свободные радикалы (точнее, вызываемый ими окислительный стресс) часто становятся причиной раннего старения и столь опасных заболеваний, как рак, деменция и другие дисфункции мозга, сердечно‑сосудистые и аутоиммунные нарушения.

Когда вы едите банан, вы снижаете ущерб, который наносит вашему телу окислительный стресс.

Как и кому бананы могут навредить

Чаще всего бананы абсолютно безопасны Banana. Side Effects . Исключение — люди, которые имеют аллергию на этот фрукт. Любопытно, что она часто бывает перекрёстной: нездоровая реакция на банан наблюдается у тех, кто страдает от аллергии на латекс.

В крайне редких случаях бананы могут вызвать:

  • вздутие живота;
  • мягкий стул;
  • тошноту и рвоту.

Чтобы избежать этих побочных эффектов, достаточно не объедаться бананами. Одного‑двух фруктов в день хватает, чтобы получить только пользу и ни малейшего вреда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.