Может ли быть мигрень от зеленого чая

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.


Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

Вещество Наибольшая концентрация
Тирамин Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрия Рыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
Гистамин Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
Аспартам В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
Фенилэтиламин Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зелень Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягоды Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная крупа, любые отруби.
Сыры Брынза
Мясо Птица
Напитки Вода, цикорий, шиповник
Мучные изделия Макароны
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.


Последствия и прогноз для жизни при ишемическом инсульте


Восстановление памяти после потери при алкогольном опьянении


Внезапная потеря памяти: причины и виды амнезии


Оформление инвалидности после инсульта, порядок действий, группы


Глазная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз


Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Пищевые добавки, вызывающие приступ
  3. Какую еду есть нельзя?
  4. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  5. Основы правильного питания

Описание заболевания


Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить


Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.


Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.


Какой чай помогает

Лечебный эффект от чаепития во многом зависит от правильного выбора настоя.

  • Если голова болит из-за проблем с давлением, гипотоникам подойдет только черный, а гипертоникам – исключительно зеленый чай.
  • Если симптом вызван усталостью, выбрать можно любое питье, содержащее кофеин.
  • В нежном белом чае кофеина меньше, поэтому такой напиток не столь хорошо освежает. С другой стороны, при депрессивных состояниях, хроническом стрессе и любых воспалительных процессах в организме белый чай, обладающий антибактериальными свойствами, окажется идеальным вариантом.
  • Отвары трав отлично действуют при простуде, нервном возбуждении, мигрени и спазмах сосудов.

Зеленый, черный и белый: польза и особенности

Способность черного и зеленого чая справляться с головной болью объясняется высоким содержанием кофеина в соединении с танином.При воздействии на бета-адренорецепторы это вещество провоцирует расширение сосудов головы. В результате снижается внутричерепное давление и проходит боль.

Под влиянием кофеина также происходит выброс нейромедиаторов в симпатической нервной системе и активизируется умственная деятельность.

Целебное питье на основе чайных листьев – источник витамина P, который стимулирует работу надпочечников и ускоряет процесс расщепления глюкозы в организме. Если спазмы головного мозга спровоцированы дефицитом глюкозы, попейте сладкий чай – от головной боли наверняка избавитесь.

Обезболивающий эффект белого чая достигается за счет попадания в организм человека антибактериальных компонентов и натуральных антиоксидантов. Впрочем, небольшое количество кофеина в напитке тоже присутствует.

Мера крепости и влияние кофеина

Кофеин – одно из основных действующих веществ в более чем 50 препаратах от головной боли.

В каждой чашке крепкого зеленого или черного чая содержится 0,05 г кофеина – примерно столько же, как в одной таблетке цитрамона или панадола.

Чтобы получить обезболивающий эффект от ароматного чая, заварка должна быть в меру крепкой.

Полезные добавки и их воздействие

Усилить обезболивающие свойства напитка поможет добавление в чашечку лимона, кусочка имбиря, мёда или сахара.

Возможная причина мигрени – падение содержания сахара в крови, которое провоцирует интенсивный синтез глюкозы и повышение давления.

Если голова болит из-за простуды или диспепсии, поможет смесь из щепотки корицы, стакана горячей теплой воды и небольшого количества мёда или сахара. Содержимое стакана нужно пить постепенно – по 2-3 глотка в час.

Как и сахар, мёд является надежным источником глюкозы для организма и помогает справиться с гипогликемией.

Действенным лекарством от сильной головной боли считается напиток из подслащенного медом настоя цветков бузины. Употреблять средство нужно перед едой по четверти стакана.

Неказистый на вид корешок способствует расширению сосудов головы и активизирует природные успокаивающие механизмы.

Чтобы имбирный чай помог от головной боли, желательно выпить 3-4 чашки с интервалом в несколько часов. В готовый отвар можно добавить корицу и мед.

  • Чтобы приготовить напиток, достаточно залить 2 ст. л. натертого имбиря стаканом кипятка и заваривать в течение 10 минут.
  • Если используете порошок измельченного и высушенного корня – 1 ч. л. пряности нужно варить в стакане кипятка в течение четверти часа.

Выбираем травяной чай

Растение обладает выраженным успокаивающим и болеутоляющим эффектом, бактерицидными свойствами, позволяет справиться с нервным перевозбуждением.

В лечебных целях делается настой из 1 ст. л. сухих листьев и кружки кипятка. Настоянное в течение минимум 2-х часов питье принимать по 3-4 ст. л. до еды.

Компонентами целебного сбора являются: ромашка, пустырник, крапива, сухоцвет, шиповник и 11 других ингредиентов.

Травы обладают свойствами анальгетиков и спазмолитиков, снимают нервное напряжение, снижают давление, справляются с воспалительными процессами. Можно применять при мигренях.

На 1 ч. л. сбора требуется 150 мл воды. Настаивать средство нужно не меньше 10 минут. При сильной боли весь объем настоя выпивается сразу, при хронических мигренях – по 1 чашке травяного лекарства несколько раз в день до приема пищи.

Ароматные листья и стебельки мяты наделены даром успокаивать психику, ускорять выздоровление при простуде и справляться с приступами мигрени.

Веточку мяты перечной можно добавить к заварке черного или зеленого чая либо просто залить 1 ст.л. сухих листьев кружкой крутого кипятка.

Действенным средством считается напиток из имбиря с добавлением мяты и кайенского перца.

На 1 ч. л. свежего имбиря понадобится 2 ч. л. измельченной мяты и щепотка жгучего перца. Все компоненты смешивают и заливают 0,5 л кипятка. В настоянный в течение 15 минут напиток можно добавить лимонный сок и мед.

Целебное снадобье из 1 ч. л. сухих цветов ромашки и 200 мл кипятка обладает противовоспалительными и анальгетическими свойствами. Настой желательно пить теплым, с добавлением мёда.

Успокаивает нервную систему и ускоряет выздоровление при простуде.

Берут в равных пропорциях липу и мяту, затем 1 ст. л. готовой смеси заливают чашкой горячей воды.

Душица – отличное средство от спазмов сосудов и головной боли, вызванной нервным перенапряжением.

На 1 ст. л. измельченной травы понадобится 250 мл кипятка. Наслаждаться ароматным снадобьем желательно в теплом виде за полчаса до еды.

Чай на основе полыни облегчает состояния при любых болях, но с его приемом важно не переборщить.

На 1 ч. л. травы понадобится 500 мл кипящей воды. В течение часа чай желательно настоять в термосе, после чего пить по 50 мл перед каждым приемом пищи.

Чай с мелиссой – по-настоящему универсальное средство от многих недугов.

Необходимо взять 15 г травы и стакан кипятка и настоять не менее получаса.

Правила заваривания

Чтобы получить настой с максимальной целебной силой, нужно:

  • использовать для заваривания только стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • контролировать температуру воды: +80° С для белого и зеленого чая, +95° – для черного и +100° С для травяного;
  • на каждую чашку напитка брать не более 1-2 ч. л. заварки в зависимости от желаемой крепости (чересчур крепкий чай может дать обратный эффект);
  • для заваривания черного чая идеально подходит метод настаивания, а для белого и зеленого – метод проливов;
  • травяной чай настаивать в обычном чайнике, термосе или варить непродолжительное время на медленном огне.

Противопоказания и меры предосторожности

Организму человека вреден чай со вчерашней заварки – листья камелии китайской (основа любого черного и зеленого чая) быстро окисляются. При этом полезные вещества исчезают, и на их смену приходят опасные соединения. Недаром опытные чайный мастера считают остывший лист непригодным для дальнейших завариваний.

Потребление черного чая ведет к потемнению зубной эмали.

Применять зеленый чай в лечебных целях противопоказано при гастритах и язвенной болезни.

Не стоит злоупотреблять крепкой заваркой, поскольку она может спровоцировать нарушения сна и повышенную возбудимость.

Осторожно! Что касается чая на травах, здесь нужно соблюдать особую осторожность, ведь у каждого растения имеется довольно внушительный список противопоказаний. Они нередко вызывают аллергию и бывают несовместимы как между собой, так и с определенными лекарственными средствами.

Перед применением посоветуйтесь с врачом или как минимум – с аптечным фармацевтом.

Другие обезболивающие напитки

Избавить от головной боли способны и другие домашние средства:

  • картофельный сок;
  • ягоды брусники;
  • крепкий кофе;
  • настои валерианы, девясила, тимьяна и т. д.

Полезное видео

Смотрите видео-рецепт обезболивающего чая с корицей.

Часто простой чай, заваренный в домашних условиях, дает более действенный результат, чем дорогие фармацевтические препараты из аптеки.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.