Может ли из-за отравления подняться температура и болеть голова

Головная боль при интоксикации — это древнейший эволюционный механизм, который запускается в случае наличия проблем в организме.

Цефалгия не только информирует и призывает к действию, но также обеспечивает выживание организма практически при любом заболевании, в том числе после отравления.

Нервная система человека высокочувствительна к развитию воспалительных процессов, а также поступлению в кровоток токсинов.

Несмотря на то что мозг имеет защитный гематоэнцефалический барьер, этот факт не спасает людей от боли в голове.

Существует множество различных классификаций интоксикации, которые различаются по признакам и типу токсического агента.

Факторы отчего может сильно болеть голова разнообразны:

  • токсикоинфекции после пищевого отравления (сальмонеллез, дизентерия и т. д.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • интоксикация боевыми отравляющими веществами, фосфоорганическими соединениями;
  • интоксикация растениями, ядовитыми грибами, от укуса животных или насекомых;
  • отравление водкой или другими алкогольными напитками, никотином;
  • от злоупотребления лекарственными средствами;
  • запоры, непроходимость кишечника также вызывают сильнейшую аутоинтоксикацию.

По признакам пути попадания отравления подразделяются на виды — ингаляционные, инъекционные, перкутанные, пероральные и прочие.


Аналогично отравления подразделяются по степени тяжести — легкие, средней тяжести, тяжелые, крайне тяжелые.

Именно интенсивность головной боли свидетельствует о степени изменений, а также о серьезности патологии. Поэтому если цефалгия слабовыраженная, то особенно беспокоиться не стоит.
Но если сильно болит голова во время отравления, при этом появляются другие неприятные ощущения (пропадает аппетит, диарея, колики в животе), рекомендуется немедленно обратиться за врачебной помощью.
Существует много других подразделений, которые мы подробно рассмотрим ниже.

Что такое интоксикация?

Интоксикация — это расстройство нормального функционирования органов, возникающее вследствие проникновения токсинов или ядов в системный кровоток.

В зависимости от типа попадания токсического агента отравления различают по видам.

При отравлении едой в желудок проникают вредные микроорганизмы, вызывающие нарушение кровообращения, образование тромбов в сосудах мозга, обезвоживание.

Распространенными возбудителями при отравлении пищей считаются стафилококки, стрептококки, сальмонелла и другие подобные им.

Пик отравлений приходится на лето. К категории опасных для употребления относят все скоропортящиеся продукты, нитраты, пестициды.

Головная боль и тошнота, а также другие признаки после интоксикации проявляются обычно спустя несколько часов после попадания в организм токсических микроорганизмов.


Если больно глотать, проявляются нарушения речи, зрения или нервные расстройства не нужно задумываться что принять из лекарственных средств.

Рекомендуется срочно обратиться к врачу, не теряя лишнего времени.

Симптомы отравления

Существуют определенные интоксикационные признаки, при которых рекомендуется срочно обратиться за помощью:

  • головные боли и температура выше 39;
  • вынужденная поза (обычно с запрокинутой головой);
  • расстройства нервов и сознания (ступор, кома и т. д.);
  • мигрень длится более 3 суток;
  • судорожный синдром, лихорадка;
  • нарушение зрения;
  • повышенная реакция на внешние раздражители (шум, звук, свет);
  • проявление гипотонии;
  • холодеют конечности;
  • затрудняется дыхание;
  • рвота или диарея без перерывов;
  • слабость, обезвоживание.

Из-за чего появляется боль и головокружение?

Болевой синдром вызывают три причины возникновения после интоксикации:

  1. Застой крови в правосторонней области пораженного органа вызывает увеличение печени. В результате падает уровень гемоглобина.
  2. При отравлении происходит растяжение стенок желудка, вследствие чего он утяжеляется. При этом замедляется пищеварение, пища запруживает, начинается выплеск дополнительных токсических веществ.
  3. Отравление нарушает нормальное функционирование поджелудочной железы, что вызывает снижение выработки инсулина.

В результате всех этих процессов возникают аналогичные последствия — головокружение и сильная головная боль.

Данный вид интоксикации считается наиболее распространенным. Головную боль провоцируют следующие патологические процессы:
Воздействие токсических бактерий.
Интенсивное размножение происходит в клетках стенок кишечника, а также на периферии лимфатических узлов.


При этом в системный кровоток высвобождается огромное количество токсинов.

Происходит раздражение нервных окончаний в защитном барьере, что приводит к головной боли.
Изменение ионного и водного баланса.
Дисбаланс крови (возникает при рвотном рефлексе, диарее и т. д.) вызывает повышение или понижение ВЧД (внутричерепное давление).

В рецепторах, находящихся в мозге, возникает импульсация. Это провоцирует распирающие боли, отдающие в затылок, лоб и виски.
Генерализация инфекции и развитие менингита.
Данная патология характерна для сальмонеллеза и энтеровирусов.

При ослабленной иммунной системе микроорганизмы способны пересекать гематоэнцефалический барьер.

В процессе поражаются менингеальные оболочки головного мозга. В результате начинается воспаление, характеризующееся инфекционной симптоматикой.

Большая часть ядовитых веществ, поступающих в организм с едой, не обладают способностью пересекать систему защиты.

Механизм их воздействия аналогичен с бактериальными токсинами, раздражающими нервные окончания.

Однако существуют вещества (например, пестициды), свободно преодолевающие любые защитные барьры.

Они воздействуют непосредственно на тканевые мозговые структуры. При этом происходят очаговые поражения, а также нарушения жизненно важных функций организма.

Если отравились алкоголем

Головная боль при похмельном синдроме для пьющего человека понятия неразделимые. Как и сопутствующие симптомы — отсутствие аппетита, тошнота, озноб и прочие.
Основной причиной является гипоксия, из-за которой происходит разрушение клеток коры мозга.


Во время, а также после принятия алкоголя наступает повреждение красных кровяных телец.

В результате формируются сгустки, забивающие капилляры мозга, которые при разложении выделяют большое количество токсинов.

Защитная система организма выбрасывает повышенный уровень жидкости, что провоцирует повышение ВЧД и разрушение нервных окончаний.

В результате этих сложных процессов человек страдает от сильнейших утренних болей.

Интоксикация лекарствами и бытовой химией

Принимать лекарства необходимо по назначению врача, строго соблюдая предписанную дозировку. При этом в обязательном порядке нужно прочитать инструкцию, чтобы узнать о побочных эффектах.
Интоксикация лекарственными препаратами может нанести огромный вред здоровью. Результат непредсказуем, так как это напрямую зависит от конкретного средства.

Большинство химических ядов (например, мышьяк, фосфоорганические соединения, ртуть) разрушают эритроциты.

Токсины приводят к энергодефициту, вызывая гипоксию и нарушения кровообращения.

Часто встречаются отравления угарным газом, который выделяет монооксид углерода. Это сильнейший яд, разрушительно действующий на сердце, мышечную ткань и кровь.

Локализация болевых ощущений

Болевые ощущения локализуются в разных точках организма. Это зависит от типа или вида интоксикации.

К примеру, при пищевом отравлении боли распространяются в области желудка, пупка или в нижних отделах живота.


Головные боли при любых отравлениях локализуются обычно в области лба, височных долей и затылке.

Чем лечить сильную головную боль у детей?

У ребенка с интоксикацией отмечается слабость, рефлекторная рвота, понос и повышенная температура.

Недомогание легкой степени можно устранить самостоятельно:

  • сделайте промывание желудка;
  • давайте пить водичку, чтобы исключить обезвоживание;
  • таблетки активированного угля или смекта помогут избавиться от токсинов;
  • обеспечьте питание на основе лечебной диеты.

При отравлении у детей младше 3 лет самостоятельные действия не допускаются. Немедленно вызывайте бригаду скорой помощи.

Что делать взрослым?

При интоксикации крайне не рекомендуется заниматься самолечением. Только специалист может определить степень тяжести отравления и совершить необходимые действия, чтобы вылечить пациента.

Нужно дождаться бригады СПМ, которая решит требуется вам госпитализация или можно помочь на месте.

Диагностика проводится только при острых отравлениях.

  1. Клиническое — устанавливает вид яда, путь попадания в организм, количество и экспозицию токсинов.
  2. Инструментальное — определяет характеристику и степень тяжести интоксикации.
  3. Лабораторная токсикология — проводится качественный и количественный анализ яда в биологической среде человека.

Что можно сделать в домашних условиях:

  • промывание — нужно неоднократно выпивать большой объем жидкости, вызывая при этом рвоту;
  • очищение кишечника — сделать клизму на простой кипяченой воде;
  • устранить симптомы интоксикации сорбентами;
  • снять рвотные позывы можно минералкой без газа или сладким чаем.



При потере сознания:

  • положите человека на твердую поверхность;
  • приподнимите ноги для притока крови;
  • голову нужно повернуть набок, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами;
  • дайте понюхать нашатырный спирт.

Оказав первую помощь, дождитесь врача.

Терапию при интоксикации, что выпить из препаратов и дозировку должен подбирать лечащий врач.
Таблица лекарственных средств.

Название Схема
Но-шпа Принимать по 2-3 таблетки три раза в день
Регидрон Порошок растворяется в 1 л. кипяченой воды, раствор нужно выпить небольшими глотками
Мезим форте Прием по 1–2 таблетки во время еды
Смекта Пакетик смекты растворяют в 0,5 стакана кипяченой воды, пьют раствор 3-4 раза за сутки


Для выведения из организма токсинов многие предпочитают использовать натуральные компоненты.
Настой алтея.
Измельчите корень алтея 3 ч. л., залейте стаканом кипятка. Дайте отстояться, процедите. Раствор выпивается в течение дня.

Для детей добавляют мед, дают по 1 ложечке, доза увеличивается при тяжелой интоксикации.
Травный отвар.
Смешайте тысячелистник с горькой полынью в равных пропорциях. Залейте пол-литра кипятка 1 ст. л. травяной смеси. Поставьте на огонь буквально на 3 минуты, дайте отстояться. Разделите отвар на несколько частей, выпейте в течение дня.

Последствия

Последствия зависят от вида и количества токсических веществ, которые попали в организм человека.

Самые тяжелые осложнения:

  • снижение функциональной активности мочевыделительной системы:
  • сердечно-сосудистые нарушения;
  • повреждения ЖКТ;
  • психогенные расстройства.

Рекомендации врачей

Что запрещено делать при отравлении:

  1. Вызывать рвоту у человека в бессознательном состоянии, у беременной, у малыша до двух лет, при судорожном синдроме и кардиологической патологии.
  2. Класть грелку на живот.
  3. Закреплять понос препаратами.
  4. Ставить клизму при беременности, в пожилом возрасте, но особенно маленьким детям.
  5. Пить молоко и воду с газом.
  6. Давать щелочное питье при кислотной интоксикации.
  7. Проявлять самодеятельность.

Профессиональная помощь способна не только сохранить здоровье, но в большинстве случаев и жизнь человека.

Профилактика недуга

Чтобы избежать отравления достаточно соблюдать элементарные правила:

  1. Тщательно промывайте руки водой с мылом перед каждым приемом пищи, особенно при контакте с мясом или рыбой.
  2. Нельзя употреблять в пищу сырые яйца, рыбные, мясные продукты. Еда должна быть приготовлена до полной готовности.
  3. Выделите отдельную разделочную доску под мясные продукты.
  4. Молочные продукты обязательно храните в холодильнике.
  5. Фрукты и овощи предварительно промойте водой под краном и обдайте кипятком.
  6. При покупке проверяйте срок годности продуктов.
  7. Соблюдайте правила хранения.

Отзывы пациентов

Наталия Маркова:

На застолье по случаю пришлось употребить много тяжелой пищи и алкоголя. Когда уже все стали расходиться, внезапно загнулась. Подруга — медик дала таблетку Полисорб, сразу стало легче. Средство помогло избежать серьезной интоксикации.

Елизаветта Маслова:

У меня ребенок отравился йогуртом, вызвали скорую и нас сразу госпитализировали. При выписке врач сказал, что какое-то время будет продолжаться тошнота и бледность покровов. Так что не шутите с такими вещами, бегите сразу к врачу.

Боль в эпигастрии, тошнота, непрекращающаяся рвота – типичные признаки пищевого отравления. Интоксикация отражается на состоянии всех внутренних органов и систем. Когда болит голова при отравлении, нужно быстро начинать лечение, чтобы избежать осложнений.


  1. Особенности головной боли как симптома отравления
  2. Методы лечения
  3. Почему после отравления болит голова
  4. В каких случаях сильные боли могут быть осложнением состояния

Особенности головной боли как симптома отравления

НПищевое отравление сопровождается только диспептическим синдромом со стороны желудочно-кишечного тракта. Пациенты обращают внимание, что при резкой интоксикации организма все начинается с мозговой симптоматики. Головная боль после отравления возникает в результате повышенной чувствительности нервной системы. Она реагирует на неприродные процессы в теле.

Мозг защищен от неблагоприятных факторов гематоэнцефалическим барьером. Такая структура является полупроницаемой мембраной между кровеносным руслом и нервной тканью. Он препятствует проникновению в мозговое вещество крупных молекул, кровяных элементов, иммунных комплексов. В медицине используют сокращенную аббревиатуру под названием ГЭБ.

Гематоэнцефалический барьер состоит из мембран и молекулярных насосов. Через них не проникают крупные, средние патологические организмы, токсины, химические соединения. ГЭБ возвращает чужеродные агенты из спинномозговой жидкости в кровь.

Пищевое отравление возникает по разным причинам. От силы патологических факторов зависит, будет болеть голова или нет. Если интоксикация возникла под действием небольшого количества некачественной, несвежей пищи, боль не возникает, температура не поднимается. Микроорганизмы, ядохимикаты, токсины, лекарственные препараты, алкоголь вызывают сильнейшую интоксикацию организма. Они имеют небольшие размеры и легко проникают через гематоэнцефалитический барьер. Молекулы спирта этанола растворяются в липидах. Пациенты жалуются на расстройство стула, рвоту, болезненные ощущения в затылке, висках, головокружение, высокую температуру тела.

Появление головной боли зависит от количества принятой пищи или лекарства. Большие дозы вызывают неприятные мозговые симптомы, серьезные осложнения со стороны нервной системы.

В медицине выделяют несколько механизмов возникновения головной боли при пищевой интоксикации:

  1. С рвотными массами и испражнениями человек теряет приличный объем жидкости, что плохо сказывается на его самочувствии, нормальном функционировании органов и систем. ОЦК не может полностью восстановиться. Даже при приеме большого количества воды продолжается выведение жидкости. Все заканчивается повторной рвотой или поносом. Сниженный объем кровеносного русла не обеспечивает достаточное поступление кислорода во внутренние органы, в том числе в головной мозг. Происходит гипоксия, появляется сильная мигрень. Если не получается поить больного, нужно срочно вызывать скорую помощь или самостоятельно ехать в стационар с целью внутривенно – капельного наводнении организма.
  2. Хлор относится к важным электролитам, который обеспечивает нормальное функционирование клеточных элементов. Когда больной постоянно рвет, теряется много соляной кислоты. Она содержит хлор. Наступает гипохлоремия, которая заканчивается алкалозом. Он ощелачивает кровеносное русло. Происходит нарушение метаболизма – начальный признак алкалоза. У детей сниженный уровень хлора может привести к острой почечной недостаточности, гипохлоремической коме.
  3. Токсин ботулизма относится к сильнейшим нейротоксинам. Он нарушает функционирование нервной системы, способствует появлению мозговых симптомов, судорог, потери зрения.


Методы лечения

Мозговая симптоматика, которая сопровождает пищевую интоксикацию, не лечится препаратами от боли. Аптека предлагает множество медикаментозных средств для снятия болезненных ощущений. Тогда требуется другая помощь. Поражение нервной системы при пищевом отравлении вызвано нарушением водно-электролитного баланса. Если убрать гиповолемию, интоксикацию, пройдет неприятный симптом.

  • Наиболее опасный путь поступления токсических веществ в организм
  • Правила оказания первой помощи при интоксикации растворителем
  • Что такое и опасность синдрома токсического шока

На догоспитальном этапе следует выгнать из организма токсины. Для этого проведите несложные мероприятия в домашних условиях:

  1. Выпейте немного воды, надавите на корень языка, вызовите рвотный рефлекс.
  2. Прекрасным средством при интоксикации является слабый раствор марганцовки. Примите его вместо воды, вновь вызовите рвоту.
  3. Активированный уголь, Смекта подойдут для обеззараживания организма, выведения вредных веществ с желудка.

Если больного продолжает тошнить, у него не перестает болеть голова, вызовите скорую помощь.

Лечебные мероприятия в больничных условиях включают:

  • пациенту ставят капельницы с физраствором, глюкозой, раствором Рингера с целью наводнения кровеносного русла, пополнения ОЦК, снятия интоксикационного синдрома. Нужно пить жидкость перорально,
  • может потребоваться дополнительное промывание желудка через зонд,
  • вводят противорвотные препараты для облегчения состояния больного (Осетрон, Метоклопрамид),
  • антибиотикотерапия при подтверждении бактериального заражения. Назначают антибиотики пенициллинового ряда, цефалоспорины, макролиды,
  • при заражении ботулизмом и другими опасными инфекциями требуется введение специфической сыворотки,
  • питания ограничивают до простых, обезжиренных супов, диетических каш. Еда должна быть не острой, не соленой, обогащенная витаминами, минералами,
  • при высокой температуре тела вводят жаропонижающие внутривенно или перорально (парацетамол, ибупрофен, мефенаминовая кислота, анальгин, димедрол).

Только своевременное лечение, диагностика помогают избежать нежелательных последствий заболевания, избавиться от мигрени и других неприятных симптомов.


Какой информации не хватает в статье?

  • Список эффективных медикаментов
  • Детальный обзор народных методов лечения
  • Профессиональное мнение специалиста
  • Детальный обзор антидотов

Почему после отравления болит голова

После отравления типичные симптомы перестают беспокоить больного, но головные боли продолжаются или нарастают. Неприятные ощущения в виде рвоты, тошноты, диареи могут пройти через несколько дней после интенсивной регидратационной, симптоматической терапии.

Болит голова по разным причинам. Часто данный симптом свидетельствует о возможном развитии осложнений или неполном излечении заболевания.

Токсические вещества имеют свойства некоторое время бездействовать, а потом с новой силой атаковать свою жертву.

Если больной не лечился, распознал неправильно болезнь, последствия могут быть плачевными. Частые головные боли требуют консультации врача, полной диагностики, выявление истинной причины заболевания.

Развитие осложнений, продолжающаяся интоксикация требует интенсивной регидратационной, этиологической, симптоматической терапии. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, своевременно обращайтесь за медицинской помощью, придерживайтесь рекомендаций лечащего врача.

В каких случаях сильные боли могут быть осложнением состояния

Отравиться продуктами питания может каждый. В большинстве случаев все заканчивается благополучно. В запущенных стадиях она приводит к серьезным последствиям. Появление мозговой симптоматики может свидетельствовать о неблагоприятных осложнениях. К распространенным последствиям пищевого отравления, которые сопровождаются головной болью, относятся:

  1. Гиповолемический шок (недостаточное поступление кислорода с кровью вызывает неприятный симптом).
  2. Септический шок возникает в запущенных, нелеченых случаях. Клиническая картина характеризуется постоянно высокой температурой тела, интоксикационным синдромом, воспалительными изменениями в лабораторных анализах крови, нарушением гемодинамики, дыхательной системы.
  3. Отек мозга (происходят патологические изменения мозгового вещества).
  4. Гипохлоремическая кома, острая почечная недостаточность характеризуются выраженной интоксикацией. У пациентов начинается кружиться, сильно болеть голова в области затылка и висков. Кома, высокие цифры креатинина, гиперкалиемия, гипохлоремия – неблагоприятные признаки заболевания.

Отравления разного рода всегда сопровождаются рвотой, диареей, болью в животе. Головная боль появляется при сильной интоксикации, обезвоживании организма.

Сигналом тревоги отравления могут служить чувство слабости, диарея, тошнота, рвота, болезненные спазмы. Температура при отравлении считается неплохим признаком, так как является нормальным защитным механизмом организма. Иммунная система пытается таким образом убить вредоносные токсины и бактерии при отравлении.

Что делать при отравлении с температурой?

Чтобы сбить температуру при отравлении можно провести ряд мероприятий. Больного следует уложить в постель, но при этом не нужно укутывать его в тёплое одеяло. Давать ему больше жидкости, соков, морса, насыщенных витаминами. Хорошо помогает обтирание разбавленным с водой уксусным раствором или водкой. Можно приложить больному на лоб холодный компресс. Пострадавшему следует придерживаться диеты.

При отравлении с температурой нужно проконсультироваться с врачом о проведении домашнего лечения. Он порекомендует, что пить при отравлении с температурой. Народная медицина предлагает эффективный отвар из липового чая.

Для его приготовления возьмите сушёные листья растения, залейте кипячёной водой и оставьте настояться около пяти минут. Затем процеженную жидкость наполовину смешайте с прохладной водой. Отвар готов к приёму. Пить его следует часто и даже можно давать ребенку с 4 лет.

Чай можно приготовить таким методом из ивовых прутьев. Он не только принесёт гипертермальный эффект, но также нормализует микрофлору.

Повышение температуры тела при отравлении вызывают пирогены. На их появление влияет активность иммунных клеток или жизнедеятельность вирусных агентов, которые способны вызвать сбой в мозговом центре терморегуляции центральной нервной системе.

На появление гипертермии могут влиять разные факторы:

  • попадание во время еды вредных микробов вместе с грязными фруктами, овощами;
  • содержание огромного количества в них пестицидов, нитратов;
  • инфицированное мясо;
  • во время приготовления не была выдержана нужная термическая обработка;
  • неправильное хранение продуктов питания в холодильнике;
  • употребление ядовитых грибов;
  • приём съедобных грибов с увеличенным количеством токсин с экологически загрязнённых территорий;
  • попадание стафилококков и сальмонеллы с молоком;
  • длительное хранение консервации в домашних условиях.

Мысль о том, как можно сбить повышенную температуру при отравлении, какие можно пить лекарства, посещает многих. Однако врачи не советуют принимать жаропонижающие препараты при отравлении температурой, если столбик термометра не поднимается выше 37.4–37.9 градусов. Поскольку гипертермия помогает уничтожить инфекцию, не стоит спешить сбивать её. Система способна самостоятельно регулировать все процессы, которые проходят в нём.

Если же показание градусов достигает отметки 39.4, у больного могут образовываться опасные осложнения. В таких случаях рекомендуется принять целебные средства, способные снизить симптомы отравления с температурой:

  • Нимесулид;
  • Пенталгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Максиган;
  • Нурофен.

Рекомендуется употреблять, но только по назначению доктора, антибиотики: Цефикс, Нифуроксазид, Фуразолидон.

Ребенка нельзя вылечить теми же медикаментами, что и взрослого. Для них подойдут следующие рекомендации:

  • облюдать постельный режим;
  • проветривать помещение, в котором находится больной;
  • больше употреблять щелочной минеральной воды, так как много жидкости теряется в процессе извержения желудка, поноса.

Если у грудного ребёнка субфебрильная горячка в пределах 37.0, 37.2, 37.3 градусов, можно воспользоваться физическими методами. Оботрите малыша холодной водой, разденьте его и прикройте лёгкой простынкой.

При больших показателях градусника нужно переходить на медикаментозную терапию, которую назначает педиатр. В зависимости от того, сколько держится увеличенная температура при отравлении, подбирается правильный метод терапии. Родители должны помнить, что детям категорически запрещено давать ацетилсалициловую кислоту. Аспирин может привести к острому геморрагическому синдрому, который приводит к летальному исходу.

Почему повышается температура при отравлении?

В условиях нарушения кишечной микрофлоры, активно идёт развитие кокковых бактерий, попадающих с испорченной едой. Вследствие этого развивается классическая симптоматика: начинает больного тошнить, появляется блевота, понос. Если вовремя не провести очищение желудка и кишечника, бактерии продолжат размножаться.

Чтобы избавиться от них и создать для этих патогенных микробов неблагоприятную среду, начинает взлетать ртутный столбик градусника. Благодаря гипертермии ускоряется процесс метаболизма и синтеза белковых молекул. Эти манипуляции необходимы для выведения вредных агентов и скорого выздоровления.

Если при недомогании градусник показывает свыше 38.5 градусов и держится больше суток, появляется надобность в медицинской помощи. Особенно это может быть опасным для тех, кто болеет серьёзными хроническими заболеваниями.

При гипертермии нарушаются функции практически всех систем человека:

  • сердечной: сосудистый спазм повышает артериальное давление, болит голова;
  • дыхательной: больной начинает дышать часто, но неглубоко;
  • пищеварительной: пропадает аппетит, сухость во рту, идёт развитие спастических и атонических запоров;
  • появляется усиленный диурез, что приводит к пониженному образованию мочи и накопление натрия, увеличению содержания хлора;
  • развивается гиповитаминоз, так как теряются витамины и провитамины;
  • страдает нервная система: больной жалуется на головную боль, сонливость, усталость, ломоту.

При любом проявлении пищевого отравления следует вызвать неотложную помощь.

Рассматривая вопрос, бывает ли температура при отравлении, видно, что ответ скорее положителен, но очень индивидуален. Поэтому, чтобы помочь больному, следует терапию назначать исходя из личных особенностей человека, степени тяжести отравления с температурой.

При температуре 38.2–38.3° терапия происходит по общепринятой схеме. При правильно проведённых процедурах состояние больного нормализуется в течение суток.

Для начала пострадавшему промывают желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством подсоленной воды, затем вызывают искусственный отхаркивающий рефлекс. Следует повторять манипуляцию несколько раз. Больному дают адсорбенты, такие как:

  • таблетки активированного угля;
  • Энтеросгель;
  • Полисорб и другие энтерсорбенты.

Очиститься от вредоносных токсинов поможет приём слабительного из сульфата магния и проведение клизмы. Процедуру проделывают с помощью физраствора или отвара целебной ромашки, календулы.

Следует давать пострадавшему как можно больше пить. Это могут быть отвары из ромашки, зверобоя, а также чистая кипячёная вода, чаи.

Нельзя давать закрепляющие медикаменты, так как они мешают выведению токсических веществ. Восстановить кислотно-щелочное равновесие поможет приём Регидрона. Он быстро пополняет запасы натрия и калия, потерянные вследствие диареи. Основным этапом восстановления нормального состояния является поддерживание строгого рациона. Можно употреблять каши в жидкой консистенции, картофельное, яблочное пюре, нежирное отварное мясо.

Если своевременно провести детоксикацию, тогда гипертермия может не случиться. Помощь следует оказывать быстро и адекватно, так как от этого зависит дальнейшее здоровье пострадавшего.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.