Можно ли есть чеснок при мигрени


Мигрень сопровождается частыми головными болями, тошнотой, общей слабостью и рвотными позывами. Многие списывают это заболевание на магнитные бури, наследственность или и вовсе на погоду, однако мало кто знает, что недуг могут провоцировать определенные продукты питания. Именно о них пойдет речь в данной статье.

  1. Описание заболевания
  2. Пищевые добавки, вызывающие приступ
  3. Какую еду есть нельзя?
  4. Какую еду рекомендуется частично ограничить
  5. Основы правильного питания

Описание заболевания


Мигрень относится к типу неврологических заболеваний.

Она возникает довольно быстро, характеризуется пульсирующими болями в одном или сразу двух полушариях.

Выделяют следующие факторы, влияющие на появление заболевания:

  1. несоблюдение режима труда и отдыха;
  2. прием гормональных препаратов;
  3. стресс;
  4. переизбыток сна или его нехватка;
  5. климатические изменения;
  6. суточный рацион питания.

Если говорить о мигрень гастрономического происхождения, то она также имеет свои характеристики. Зачастую именно еда является причиной дискомфорта, а он, в свою очередь, наступает после употребления того или иного продукта. Ряд продуктов, вызывающих у взрослых головные боли, постоянно пополняется.

Справка! Обычно боль является боковой или же лобовой. Порой чувствуется сильное сжатие или сдавливание в пораженных участках. Нередко человек ощущает появление жара в области груди, на плечах и шее, а также сразу краснеет.

Пищевые добавки, вызывающие приступ

Порой боли дают о себе знать из-за ряда специализированных веществ, которые входят в состав употребляемых продуктов. Но что именно провоцирует очередной приступ? Раздражителями могут выступать пищевые добавки, а также красители:

  1. тирамин. Он характеризуется токсичностью и способствует сужению сосудов, а также увеличению артериального давления. Кроме этого, оказывается чрезмерное воздействием на ЦНС. Огромное количество вещества присутствует во всеми любимом соевом соусе, плавленом и твердом сыре, мясных продуктах, йогуртах, всех видах шоколада, чесноке, орехах и бобовых.
  2. нитрат натрия. Эта соль расширяет сосуды, ухудшая передвижение СО2. В результате может появиться гипоксия головного мозга. От этого только усиливается симптоматика заболевания. Вещество негативно сказывается на организме человека, и если его употреблять в большом количестве — оно может привести даже к летальному исходу.
  3. аспартам. Соответствующий подсластитель присутствует в составе огромного числа продуктов. Он способствует развитию наиболее сильных приступов. Его можно найти в обычном кетчупе, печенье, сладких сосательных конфетах, йогуртах и различных газированных напитках.
  4. глутамат натрия. Вещество призвано усиливать вкусовые параметры продукта. Нередко оно применяется в производстве консервы, крекеров, чипсов, растворимого пюре, лапши и соусов, мороженого, колбас.
  5. гистамин. Данное вещество оказывает влияние на нормальное протекание всех внутренних процессов. Итогом может стать гипотония, увеличение частоты крови, отечность тканей. Вещество входит в состав морепродуктов, шпината, шоколада, сладких фруктов, продуктов, содержащих дрожжи.
  6. фенилэтиламин. Это так называемый химический стимулятор. Вещество воздействует на то, каким образом человек склонен воспринимать окружающий мир. Оно содержится во всех видах вина, цитрусовых, шоколаде, желтом сыре.

Важно! Чтобы избежать негативных последствий, необходимо более внимательно изучать упаковку приобретаемых продуктов.

Какую еду есть нельзя?

Медики пришли к выводу, что приступ провоцируют следующие продукты:

  1. арахис;
  2. сыр;
  3. инжир;
  4. спиртное;
  5. виноград;
  6. цитрусовые;
  7. мучное;
  8. авокадо;
  9. мороженое;
  10. алкоголь;
  11. фруктовые соки;
  12. сладкая газировка.

Важно! Мигрень вызывают холодные продукты. Этот факт заметили 90% пациентов. Например, у многих проявляется чувствительность к мороженому. Полностью эти продукты исключать не обязательно, просто их употребление необходимо ограничить.

Если говорить о напитках, то необходимо убрать из рациона:

  1. вино и наливку;
  2. ликер;
  3. пиво;
  4. шампанское;
  5. коньяк;
  6. ром.

С аккуратностью необходимо относиться к кофе. Порой он приводит преимущественно к сужению сосудов, а иногда провоцирует рост неприятных ощущений. Развитию мигрени могут способствовать и элементы, содержащиеся в слабоалкогольных напитках, поэтому они тоже запрещенные.

Какую еду рекомендуется частично ограничить


Некоторые продукты все же разрешены к употреблению, но в минимальных количествах.

С осторожностью необходимо относиться к:

  1. сарделькам, ветчине, вареной колбасе;
  2. молочным продуктам с высоким процентом жирности;
  3. хлебу и любой дрожжевой выпечке;
  4. луку, чесноку, хрену и горчице;
  5. экзотическим фруктам;
  6. бульонам на основе рыбы и мяса.

Полезное видео по теме:

Основы правильного питания

Продолжительные периоды между приемом пищи или несистематический ее прием могут выступать одной из причин заболевания. В частности, ухудшается работа нервной системы из-за падения уровня сахара. При частых приступах медики советуют употреблять:

  1. небольшие порции еды через короткий промежуток времени;
  2. пить больше воды без газа;
  3. обогатить рацион цельнозерновыми продуктами, содержащими клетчатку, нежирной белковой пищей.

Важно! Чтобы предотвратить мигрень нужно избегать стресса, хорошо спать и заниматься спортом.

При частых приступах мигрени необходимо придерживаться специализированной диеты. Необходимо ограничить употребление алкоголя жирной и высокоуглеводной пищи. Если у человека возникают трудности с составлением меню, ему лучше обратиться к диетологу.


Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.

Что такое мигрень?

Это – пульсирующая боль, затрагивающая одну сторону головы. Она может быть достаточно сильной, даже невыносимой и продолжаться в течение 4-72 часов. Больной человек не в состоянии выполнять свои обычные обязанности.

Приступ сопровождается тошнотой, рвотой, чувствительностью к свету, запаху и звуку.

Причины мигрени

Одной из самых часто встречающихся форм первичной головной боли является

Точное происхождение болезненного синдрома установить специалистам не удалось. Факторов, способных спровоцировать приступ мигрени множество. Среди них можно выделить:

  1. Резкий перепад температуры.
  2. Сильные запахи.
  3. Мигающий, яркий свет.
  4. Катаклизмы погоды.
  5. Нарушения сна.
  6. Умственное, физическое перенапряжение.
  7. Злоупотребление спиртными напитками, табачными изделиями.
  8. Стресс, депрессия.
  9. Употребление медикаментозных препаратов.
  10. Непереносимость определенных продуктов.

На сегодняшний день не установлена точная причина появления этого заболевания. Факторов, провоцирующих мигрень довольно много. Среди них:

  • Перепады температуры;
  • резкие запахи;
  • очень яркий или мигающий свет;
  • погодные катаклизмы;
  • бессонница;
  • физическая и эмоциональная усталость;
  • вредные привычки;
  • стресс;
  • прием медикаментов;
  • продукты (индивидуальная реакция).

Приступ мигрени может быть коротким (четыре часа) или длительным (три-четыре дня). Голова может болеть редко или часто тут определенного ритма нет.

  • Болевая пульсация в височной области, которая переходит в тупую, ноющую боль;
  • чувствительность к свету;
  • усиление боли при резких звуках;
  • приступы тошноты, иногда рвоты;
  • бессилие, головокружение;
  • нервная возбудимость.


Когда начинается приступ мигрени лучше перейти в тихое, теплое и затененное место, где нет шума. Поскольку раздражители усиливают головную боль. Резкие движения также провоцируют усиление болевых ощущений. Уже через два-три часа после исчезновения мигрени можно возвращаться к активной жизни.

Гемикрания: лечение рецептами народной медицины

Несмотря на эффективность, аптечные препараты имеют множество запретов к применению, на начальной стадии народные средства от головной боли и мигрени помогут устранить патологическую симптоматику без побочных действий.

Нетрадиционная медицина давно зарекомендовала себя в борьбе с мигренью. Лечение этого заболевания в домашних условиях включает использование:

  • Отваров и настоек лекарственных трав;
  • некоторых продуктов питания.
  • компрессы и лечебные ванны;
  • проведение контрастной терапии.

При использовании любых средств нужно быть внимательным к своему состоянию. При малейших признаках аллергии или других негативных реакций, сразу же прекратить лечение и обратиться к врачу.

Очень важно найчиться отличать приступы мигрени от обычной головной боли, чтобы применять эффективные методы для избавления от недуга. Самая главная рекомендация в борьбе с мигренью – устранение всех выявленных факторов, способных спровоцировать приступ. То есть, исключаем табак с алкоголем, налаживаем режим дня/питания, следим за здоровьем, психическим состоянием и пр.

Мигрень – болезнь, требующая индивидуального подхода в лечении. Одному может помочь чашечка кофе, а другого спасет только лекарственный препарат, введенный внутримышечно. Способ остановки приступа не имеет значения. Важно, что терпеть боль бессмысленно, и категорически не рекомендовано.

Рецепты народных средств при мигрени

Лечение мигрени народными средствами может быть весьма эффективным. Вот Вам целый ряд таких народных средств, а Вы уж выбирайте, что Вам больше подходит. Прежде всего, хочется обратить Ваше внимание на один из самых эффективных рецептов для борьбы с мигренью. Это отвар из


лугового. Возьмите одну столовую ложку цветков клевера лугового, залейте их одним стаканом кипятка и дайте настояться в течение 60-ти минут. После этого отвар необходимо процедить. Принимается такое средство по половине стакана утром, в обед и вечером.

Избавиться от головной боли помогают и свежие листья сирени либо капусты белокочанной. Возьмите несколько листьев сирени или капусты и приложите их к больным местам на пару часов.

Сок свежего картофеля – еще один народный рецепт для борьбы с мигренью. Такой сок в количестве четвертой части стакана нужно пить каждый раз, когда Вас болит голова.

Наверняка многие из Вас прибегают и к помощи настоя из душицы. Готовится он следующим образом: возьмите одну столовую ложку сухой травы душицы и залейте ее трехсот миллилитрами кипятка. Дайте настояться в течение часа, после этого процедите и принимайте по одному стакану три раза в день.

Потрясающими средствами в борьбе с мигренью являются также крепкий зеленый чай, сок свежей калины, а также сок черной смородины. Вы можете приготовить и настой из бузины сибирской.

Для приготовления данного настоя необходимо взять одну столовую ложку сухих цветков данного растения, которые нужно залить одним стаканом кипятка и дать настояться в течение шестидесяти минут. Принимается такой настой с медом, по четвертой части стакана три раза в день за пятнадцать минут до приема пищи.

Иногда для борьбы с мигренью люди из народа делают специальные сборы. Одним из таких сборов является смесь из мяты перечной, душицы и кипрея узколистного. Возьмите одну столовую ложку смеси данных трав, залейте их трехсот миллилитрами кипятка и дайте настояться в течение 60-ти минут. После этого настой нужно процедить и принимать по одному стакану в случае необходимости.

При мигрени делают еще и отвар из зверобоя продырявленного. Одну столовую ложку сухой травы необходимо залить одним стаканом кипятка и оставить на огне в течение десяти минут. После этого оставьте настой на полчаса, чтобы настоялся. Пейте по четвертой части стакана утром, в обед и вечером.

Многие знают о том, что мелисса входит в состав большого количества народных рецептов, используемых в борьбе с различными заболеваниями. Она нашла свое широкое применение и в борьбе с мигренью.

Если Вы возьмете три столовых ложки травы данного растения, зальете их одним стаканом кипятка и дадите настояться в течение часа, то у Вас получится прекрасное народное средство от мигрени. Принимается такой настой по две столовые ложки четыре раза в день.

Отвар из валерианы лекарственной также используется при мигрени. Нужно взять одну столовую ложку измельченного корня данного растения, залить его одним стаканом кипяченой воды и кипятить в течение пятнадцати минут на водяной бане. Дайте ему настояться в течение часа, процедите и принимайте по одной столовой ложке три раза в день.


  • Отвар из клевера является эффективным средством, с помощью которого можно предупредить приступ. Ложку цветков нужно заварить кипятком и настоять час. Принимают средство трижды в день по половинке стакана.
  • Заварить в стакане кипятка мелиссу (2,5-3 ст/л), после настоять час. Пить следует ежедневно при мигренеподобных болях, по 3 ложки.
  • Заварить в 200 г кипятка молотый корень валерианы (ст/л), кипятить 15 м, настоять 2-3 часа. Принимать ежедневно, на прием – 1 ст/л.

  • Пить кофе/чай (крепкий) трижды в течение дня. Кофеин считается одним из лучших средств борьбы с мигренью.
  • Вместо чая можно пить отвар из кизила (плодов) 3-4 раза в день.
  • Дважды в сутки принимать 10-12 капель очищенного скипидара на кусочке сахара .
  • Залить горячим молоком (стакан) разбитое яйцо (свежее, конечно), размешать, выпить. Повторять 4-5 дней подряд. Применять средство и при наступлении приступа.
  • Каждое утро пить до завтрака чашку пахты или сыворотки.
  • Заварить сибирскую бузину (ст. кипятка на 1 ст/л сухих цветков), настаивать час. Пить трижды в день четверть стакана, предварительно добавив мед, за 15-20 м до еды.

  • Пить сок черной смородины , четвертинка стакана трижды в день.
  • Залить стаканом растительного масла лилию белую (по 2 ст/л цветков и луковиц). Регулярно встряхивая, держать на солнце в течение двадцати дней. После процедить и смазывать участки головы, в которых локализуется боль.
  • Залить кипятком лекарственный любисток (1 ч/л корня или 2 ч/л травы). Обязательно настоять в течение 6-7 часов. Пить трижды в день, двое суток подряд.
  • Заварить как чай липу сердцевидную (цветки). Пить трижды в день по стакану.

  • Носить нитку с натуральным янтарем на шее при постоянных мигренеподобных болях.
  • Заварить стаканом кипятка семена укропа (1 ч/л), настоять пару часов, пить в течение дня.
  • Заварить стаканом кипятка розмарин (1 ч/л), настоять 20 минут, выпить сразу.
  • Заварить в 350 г кипящей воды душицу, кипрей узколистный, мяту перечную (по 1 ст/л), настоять полтора часа. Пить при необходимости, в самом начале приступа.

Водные процедуры


Теплые ванны и компрессы отлично помогают при мигрени. Болезненность отходит, если подставить голову под кран с теплой водой и помассировать кожу легкими круговыми движениями. Особенное внимание нужно уделить местам, где больше всего болит голова.

  • Ванночка с горчичным порошком для стоп и кистей. Горсть горчичного порошка разводят в стакане горячей воды (не в кипятке). Полученную смесь добавляют в ведро теплой воды. В него опускают ноги и кисти, и держат до тех пор, пока на коже не появится краснота. После процедуры тело обмывают теплой чистой водой.
  • Семена горчицы и листья шалфея 3:2 заливают холодной водой и настаивают не менее получаса. Настой процеживают и добавляют в ванночки (или используют в качестве основы для компрессов и примочек).
  • Если при мигрени покраснела часть головы, стопы помещают в подогретую воду, а на лоб выкладывают платок, смоченный в холодной воде. Если лицо побледнело, то делают наоборот: ноги опускают в прохладную воду, а на лицо выкладывают теплый компресс.

Обмывание области живота – способ, вызывающий недоверие. Но, по отзывам пациентов, после 2-3 дневного лечения мигрень не возвращается. В литр воды добавляют 1 большую ложку соли или уксуса. Этим раствором смачивают живот и, не обтирая, ждут, пока тело обсохнет. Такие процедуры повторяют 3-4 раза за день.

Народная медицина

Чеснок необязательно использовать только в свежем виде. Можно приготовить настойки, отвары, мариновать или применять вместе с другими продуктами. Существуют рецепты для понижения кровяного давления на основе этого растения.

Чтобы лечить мигрень народными средствами широко используют отвары и настои различных трав.

  • Большую ложку клевера лугового заваривают стаканом кипятка и настаивают не менее часа. Затем процеживают и пьют трижды в день по половине стакана.
  • Разводят в стакане кипятка 2-3 больших ложки мелиссы и пьют как чай.
  • Ложку корня валерианы заливают стаканом кипятка и кипятят 15 минут. Настаивают не меньше 3 часов. Пьют по десертной ложке трижды в день.
  • Маленькую ложку укропных семян заваривают кипятком и настаивают 2-3 часа. Пьют маленькими глотками в течение дня.
  • В стакан кипятка добавляют большую ложку мяты (можно взять несколько свежих кустиков) и ждут 2-3 часа, пока цвет и аромат не станет насыщенным. Пьют натощак по полстакана.
  • Сухой розмарин заливают кипятком. После остывания настой немедленно пьют. Желательно принимать его натощак каждый день, заваривая новую порцию.

Лечение травами – процесс длительный, требующий контроля лечащего врача, так как курс необходимо прерывать, давая организму отдых. При необходимости фитотерапию возобновляют. Минимальный перерыв между курсами – одна-две недели.

Профилактика мигрени в домашних условиях

Поскольку до сих пор не выявлено почему развивается мигрень, то профилактические меры, способны только препятствовать ее появлению. И защитить от повторных приступов страшной головной боли. Профилактику можно начинать уже после первого раза, когда вас атаковала мигрень.

Профилактические меры очень просты, и не требуют особых усилий и затрат:

  1. Спать достаточное количество времени. Не меньше восьмидесяти часов в сутки.
  2. Избегать стрессовых, конфликтных ситуаций.
  3. Правильно питаться, пить больше воды.
  4. Исключить алкогольные напитки и табакокурение.
  5. Каждый день делать массаж головы, шеи и верхнего плечевого пояса.
  6. Принимать через день травяные терапевтические ванны с расслабляющим эффектом.
  7. Гулять, желательно ежедневно. Пешие прогулки благотворно действуют на все системы организма.

Благодаря такому режиму можно максимально предупредить появление новых атак мигрени.

Медики отмечают, что чаще всего мигрень – это симптоматическая патология. Которая сигнализирует о хронической патологии, нарушениях кровообращения мозга. Поэтому, перед началом терапии народной медициной нужно обязательно проконсультироваться с терапевтом. Кроме того, лечение мигрени у женщин беременных и кормящих домашними средствами должно проходить под строгим врачебным контролем.


Есть ли продукты, вызывающие мигрень? Еда имеет большое влияние на организм и способствовать приступам мигрени. Нужно знать, какие продукты и напитки следует избегать, если человек страдает от этой проблемы.

Мигрень сопровождает несколько серьезных симптомов, таких как сильные головные боли, тошнота, головокружение.

Что такое мигрень


Мигрень – это хроническое заболевание, которое вызывает дисбаланс гормонов и веществ, называемых пептидами в головном мозге. Этот дисбаланс связан с образом жизни и привычками человека, а также может зависеть от генетической предрасположенности.

Симптомы при мигрени


Головные боли, как правило, достигают шеи, затылка, лба, глаза, область вокруг глаз, бровей, висков, боковой или верхней части головы, лица и области придаточных пазух носа или даже зубов.

Существуют также приступы мигрени, которые, по симптомам относятся и к другим заболеваниям, например:

• тошнота;
• рвота;
• светобоязнь;
• звуковая гиперчувствительность;
• чувствительность к запахам;
• помутнение зрения;
• раздражительность и перепады настроения;
• трудность поддержания концентрации;
• головокружение;
• обструкция носа или насморк;
• напряжение в мышцах шеи и плеч;
• понос;
• частое мочеиспускание;
• чувствительность кожи головы;
• чувство легкости или тяжести;
• распухшие глаза и лицо;
• нарушения памяти.

Как избежать приступов мигрени?


Некоторые продукты способны провоцировать мигрень, но некоторые привычки способны предотвратить данное явление:

• Не пропускать приёмы пищи, не есть в разное время.
• Пить много воды.
• Хорошо спать.
• Не подвергать себя слишком сильному солнцу.
• Потреблять фрукты, овощи и другие продукты, предпочтительно органические.
• Сесть на диету богатую магнием.

Продукты, вызывающие мигрень


Даже обычная еда может запустить в организме сильные процессы. В то же время, конкретного списка, перечисляющего продукты, вызывающих мигрень, не существует. Каждый, кто страдает головными болями, может самостоятельно составить его для себя. Но существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Есть ли продукты, вызывающие мигрень? По словам многих специалистов, следует ограничить некоторые продукты и напитки, для предотвращения мигрени. Некоторые из них:

  • Избегать потребления молока, но активно потреблять ферментированные молочные продукты, такие как натуральные йогурты, сыры.
    • Конфеты.
    • Хлеб.
    • Избегать частого употребления макарон и шоколада.
    • Не употреблять искусственные специи.
    • Избегать курятины, потому что пища может содержать антибиотики, искусственные гормоны.

Красители и пищевые добавки могут снижать тонус сосудов, ухудшать поступление крови к мозгу, повышать давление и провоцировать головную боль. Негативное влияние может оказать холодная пища или алкоголь.

Продукты полезные при мигрени


Очень часто мигрень можно снять без лекарств, если правильно организовать рацион питания.

Частой причиной мигрени является обезвоживание, поэтому надо соблюдать питьевой режим. Ежедневно надо пить не менее 7 стаканов обычной воды без газа, а после физических нагрузок – больше. Во время сильной головной боли можно выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

Очень полезны продукты из цельных злаков, это ценный источник клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка содержат магний, а он помогает снять приступ мигрени.

Обязательно нужно употреблять содержащие Омега-3 семечки, авокадо, лосось, макрель, тунец, оливковое и льняное масло и семя. Они богаты витаминами группы В, улучшают кровоток, стабилизируют гормональный фон, заживляют воспалительные процессы.

Что еще можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • натуральный сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • домашние супы;
  • фрукты;
  • мед.

Медики также рекомендуют питаться часто, мелкими порциями и тщательно относится к своему питанию. Нужно организовать режим сна и отдыха и заниматься гимнастикой.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.