Можно ли красное вино при головной боли в


  • ВКонтакте


Бытует мнение, что красное вино в небольших количествах полезно не только для сердечно-сосудистой системы, но и для головного мозга.

Современные исследования подтверждают, что красное вино действительно обладает нейропротекторными свойствами.

Другое исследование указывает на то, что умеренное потребление вина снижает риск развития деменции.

Но так ли все однозначно и действительно ли этот напиток настолько полезен? Или от алкоголя даже в виде вина все же следует отказаться? Все ответы ниже.

В данной статье речь пойдет о краном сухом вине, так как именно оно предположительно имеет позитивное действие на мозг. Остальные виды — белое, розовое, полусладкое и сладкое, а также любое другое мы рассматривать не будем.

6 фактов о влиянии на мыслительный орган

Первым делом следует напомнить, что красное вино – напиток с высоким содержанием алкоголя. А этиловый спирт – довольно мощный токсин, который попросту разрушает клетки живого организма.


Это относится и к головному мозгу – под воздействием спиртов нейроны довольно быстро разрушаются, также как и нейромедиаторы.

Все эти процессы активируются при любом количестве выпитого алкоголя, даже если речь идет о бокале вина или 1 столовой ложке сиропа, в основе которого – этиловый спирт. Весь вопрос только в масштабе этих процессов.

Какое действие вино оказывает на мозг человека? Можно выделить несколько следующих эффектов:

А большинство врачей сходятся на том, что красное вино для мозга несет небольшую пользу, и только если выпито за один прием не более 50 – 70 миллилитров (если больше – артериальное давление скачкообразно повышается, что как раз и вредно для сосудов мозга).

Напомним, что влияние красного вина на сердце и сосуды мы подробно обсудили в отдельной статье.

Очищает ли оно сосуды?

Но, в принципе, такое действие наблюдается с любым алкогольным напитком: этиловый спирт разрушает холестерин и липиды.

Особенности употребления при некоторых болезнях

Можно ли пить вино при заболеваниях нервной системы? Согласно указанию врачей:

  1. После инсульта любой алкоголь категорически противопоказан к употреблению, даже в самых минимальных дозах. Более того, все лекарственные средства, назначаемые в период реабилитации, также не содержат этиловый спирт.
  2. При сотрясении (а также других черепно-мозговых травмах) алкоголь также категорически противопоказан. Любые нагрузки на нервную систему могут ухудшить состояние больного, поэтому ему также запрещают в период реабилитации смотреть телевизор более 30 минут в суток, пользоваться компьютером и так далее.
  3. Атеросклероз тоже является противопоказанием для употребления любого алкоголя. Хотя некоторые врачи придерживаются мнение, что если пить не более 70 – 100 миллилитров красного вина в сутки, то ухудшения здоровья больного не будет, а некоторые даже говорят об определенной пользе. Однако разрушение клеток печени увеличивает концентрацию токсинов в крови, которые пагубно влияют на всю нервную систему. И если атеросклероз совмещен с любыми хроническими заболеваниями печени, то любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.
  4. При мигрени вино пить можно, но в малых количествах (и не более 2 раз в неделю). Если выпить всего 50 – 70 миллилитров, то это в определенной мере поможет унять головную боль, но эффект – не продолжительный.
  5. При гипертонии от любых алкогольных напитков лучше отказаться, так как при их употреблении давление дополнительно растет и увеличивается риск инсульта. Это относится и к вегето-сосудистой дистонии.

Также ознакомьтесь с инфографикой:



А ещё врачи обращают внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать алкогольные напитки с никотином – это не только утончает стенки кровеносных сосудов, но ещё и провоцирует воспаление коры головного мозга (особенно часто возникает у больных с мигренью).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, этот напиток практически не несет никакой пользы для сосудов головы. Основное действие – это увеличение кровяного давления, нарушение чувствительности нейронов, ускорение процесса окисления нервных клеток. И хоть данный напиток может препятствовать воспалительным процессам и снижать концентрацию вредного холестерина – от него все же следует отказаться, так как вреда он наносит больше. А при большинстве заболеваний нервной системы алкоголь вообще категорически противопоказан.


К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному.

Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам.

Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью.

После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло.

Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Мы выяснили, что же вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

Кругом химия!

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина.

Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей.

В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке.

Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Такая разная сера

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино.

Так белое или красное?

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное.

Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем.

Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Толстокожесть виной всему

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда.

Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше.

Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон.

Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Открытый вопрос

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного.

Особенности винограда

Виноград представлен в различных формах — свежие ягоды, изюм (сушеный), соки, компоты, вино, повидло, варенье. В косметологии виноград используют как важный компонент многих косметических средств. В составе ягоды содержится более 30 полезных для организма человека веществ:

  • калий (составляет более 60% всех элементов, плодотворно влияет на работу почек и сердца);
  • магний;
  • марганец;
  • витамины А, B1, B2, B6;
  • витамин С;
  • пектиновые вещества

Виноград применяется в медицине как мочегонное средство, для снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и сердечной мышцы, а также профилактики онкологических заболеваний, ведь в кожуре красных сортов содержится фенол, подавляющий раковые клетки.

Можно ли отравиться виноградом

Виноград не имеет в своем составе токсинов, но часто он угрожает отравлением. Основными причинами является нарушение условий транспортировки, хранения и санитарных правил. Рассмотрим подробнее, в каких случаях можно отравиться виноградом:

  1. В продукте содержится высокий уровень сахара, при несоблюдении условий хранения происходит процесс брожения и образуются токсичные вещества, которые могут вызвать интоксикацию организма.
  2. Чтобы ягоды дольше хранились и на них не образовывались бактерии и грибки, виноградники обрабатывают сернистым газом и фунгицидами, что может вызвать реакцию у человека.
  3. Одним из видов отравления является пищевой ботулизм. Анаэробные бактерии вырабатывают ботулотоксин, который развивается в отсутствии кислорода. Отравиться можно консервированным виноградом (джемом или компотом), если при их приготовлении не была соблюдена термическая обработка или использовался немытые ягоды. Не используйте в пищу продукт из подозрительных банок со вздутыми крышками.
  4. Многие растения в целях увеличения урожая и защиты от насекомых, обрабатывают пестицидами, коллоидной серой и другими химическими препаратами.

Косточки употреблять в пищу неопасно. Виноград не высвобождает синильную кислоту, что и позволяет производить из него вино и употреблять в пищу без риска для здоровья.

Вино и похмелье

Всем известно, что самое тяжелое похмелье с сильной головной болью, нарушением ритма сердца, тошнотой, рвотой бывает после употребления крепкого алкоголя (виски, бренди, коньяк – то есть всего, что получено путем долгой выдержки) и игристого вина.

Употребление вина тоже вызывает на утро похмельный синдром с головной болью и приступами мигрени.

  • Чтобы облегчить свое состояние утром, можно выпить несколько стаканов фруктового сока. Лучше всего в этом случае подойдет яблочный, гранатовый или апельсиновый сок. Фруктоза, которая содержится в соках, поможет организму справиться с алкоголем. Организм будет активнее его сжигать. Для этого можно также скушать несколько чайных ложечек меда.
  • Благоприятно скажется на организме в состоянии похмелья теплый куриный бульон или легкая еда в виде нежирных салатов или фруктов.
  • Из медикаментозных препаратов можно принять активированный уголь, антипохмельные препараты, выпускаемые фармацевтическими компаниями, витамины.

Голова не будет болеть от вина, как и от другого вида алкоголя, если его употреблять с умом и в меру.

Домашнее лечение

После улучшения самочувствия необходимо провести поддерживающую терапию в домашних условиях.

  • соблюдать щадящую диету: отказаться от острого, сладкого, соленого, копченого и жареного. Не употреблять виноград, он может спровоцировать в желудке бродильный процесс;
  • даже при плохом самочувствии, не рекомендуется много лежать — вывод токсинов происходит через пот, чему способствует активное движение;
  • необходимо позаботиться о восстановлении микрофлоры кишечника, с чем отлично справятся пребиотики (Лактусан, Дюфалак), которые можно приобрести в аптеке.

Как избежать головной боли от вина

Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.

Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:

Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.

Возможные осложнения

При правильном подходе, отравление проходит без осложнений и последствий. Но встречаются случаи развития индивидуальных реакций организма на лечение. Распространенным примером тому является обезвоживание. При рвоте и диарее из организма вымываются электролиты, отвечающие за здоровье клеток и бодрствование. В таком случае нужно пить как можно больше чистой воды и бульоны (куриный, овощной).

Редким побочным эффектом отравления является поражение пищеварительной системы. Восстановить ее функции способствуют: гречневая каша, картофельное пюре без масла и вареная или тушеная рыба.

Помогут вывести токсичные вещества из организма и методы народной медицины: отвары из шиповника и листьев черной смородины. Из медицинских препаратов рекомендуют: Панкреатин, Креон и Панзинорм.

На время реабилитации отказаться от кофеина и алкоголя.

Проявление аллергической реакции

Несмотря на обилие полезных веществ, виноград является сильным аллергеном, за счет содержания в нем поллинозов, сахарозы, вегетативных грибков и химических добавок, которыми его обрабатывают во время выращивания. При индивидуальной непереносимости, стоит исключить его из рациона и обратиться к врачу.

Виноград не рекомендуется давать детям до 3-х лет. Он может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на ягоды проявляет себя в трех видах:

  • Анафилактический шок. При контакте аллергена с клетками иммунной системы, происходит выброс в кровь веществ, вызывающих расширение сосудов. Реакция является опасной для жизни человека и при несвоевременном оказании медицинской помощи, может привести к летальному исходу.
  • Сыпь на теле. Проявляется пятнами различной величины, зудом. Может сопровождаться приступами астмы.
  • Бронхоспазм и отек гортани. Течение аллергии схоже с анафилаксией, но отличается локализацией, вследствие чего поражается гортань, что может привести к удушью.

Почему после вина болит голова

АЛКОГОЛЬ И СЕМЬЯ

АЛКОГОЛЬ И АВТО

АЛКОГОЛЬ И ОРГАНИЗМ

АЛКОГОЛЬ И МЕДИКАМЕНТЫ

Почему после вина болит голова

Очень часто развиваются ситуации, когда потребление вина (даже качественного, хорошего) провоцирует приступы головной боли. Эти нередкие случаи вызывают массу споров о пользе и вреде такой алкогольной продукции. Опираясь на последние изыскания ученых в этой области, можно сделать вывод, что на деле негативное влияние этанола, входящего в состав любого спиртного, настолько велико, что перебивает всю возможную пользу.

Причем это касается даже элитных винных сортов, изготовленных на базе лучшего, отборного винограда. Если в планах нет намерения стать полным трезвенником и вообще забыть вкус ароматного спиртного, придется подробнее изучить эту тему, в частности, почему болит голова от вина, как предотвратить такое развитие событий и быстро купировать неприятное ощущение.

  1. Игристое: 9–13%.
  2. Сухое: 10–11,5%.
  3. Полусладкое: 12–15%.
  4. Ликерное: 12–16%.
  5. Сладкое: 14–18%.
  6. Десертное: 15–17%.
  7. Крепленое: до 21%.

Причин, почему после вина болит голова, довольно много. Чтобы понимать всю подноготную ситуации и понять, как избавиться от мучительной головной боли (или цефалгии), прежде всего, следует выяснить виновников, ну а уже потом предпринимать меры по стабилизации ситуации.

Замечено, что наиболее часто мигрень появляется при потреблении вин красных сортов, тогда как белое или розовое очень редко провоцирует недомогание.

Состав вина, как главный виновник

Чтобы найти ответ на вопрос, почему болит голова от красного вина, следует подробно изучить состав этого спиртного. Цефалгия в данном случае базируется на особом, специфическом составе изделия и входящими в него некоторыми компонентами.

  1. Гистамин. Биологически активное соединение, которое в большом количестве находится в кожуре виноградных ягод. В процессе приготовления вина (при бродильных процессах) гистамин преобразуется в жидкость. Данное вещество является аллергеном и в некоторых случаях становится виновником сильной головной боли.
  2. Сульфиты. Во многие вина промышленного изготовления добавляется консерванты, принадлежащие классу сульфитов (соли сернистой кислоты). Обозначаются они маркировкой Е220-Е229. Для большинства людей эти пищевые добавки абсолютно безвредны, но есть некоторые личности (с особенными мутациями генов либо больные бронхиальной астмой), которые неадекватно реагируют на поступление в их организм этого соединения. И одним из проявлений такой непереносимости и является цефалгия.
  3. Амин. Органические соединения, которые могут провоцировать спазмирование кровеносных сосудов, итогом которого и становится появление головной боли.

При предрасположенности человека к быстрому развитию мигрени, при выборе вина следует тщательно изучать состав напитка и не брать такую продукцию, куда входят консерванты, пищевые добавки и ароматизаторы.

Потеря меры при выпивке

Виновником сильной цефалгии становится и чрезмерное употребление ароматного, благородного спиртного. Ведь, несмотря на относительно слабые обороты, напитки этой категории также содержат этиловый спирт. При чрезмерном увлечении печень человека перестает справляться с нагрузкой, что становится причиной развития следующих ситуаций:

  • падение уровня глюкозы в плазме крови;
  • мозг сталкивается с заметным дефицитом кислорода и питательных компонентов;
  • в связи с обильным поступлением этанола в организм начинается массовая гибель мозговых клеток, что и приводит к появлению мигрени.

Еще одним виновником цефалгии при избыточном потреблении красного вина можно назвать развившееся обезвоживание. Как и любой другой представитель алкогольного мира, вино провоцирует усиление мочеиспускание, итогом такого синдрома становится обезвоживание организма. Быстрое снижение концентрации влаги в клеточной ткани провоцирует раздражение нейронов, что приводит к спазмированию кровеносных сосудов.

Мозг в ответ на негативную ситуацию, включает все силы по купированию оттока жидкости и собирает оставшуюся влагу для поддерживания мозговой активности. Это приводит к появлению отеков в мозговых отделах и последующему росту внутричерепного давления. Такие процессы становятся причинами сильной цефалгии.

Низкое качество спиртного

Винный алкоголь обладает большим разбросом по градации качества. Использование суррогатного сырья, порошковые напитки, которые привлекают дешевизной (обычно такие вина разлиты по картонным упаковкам), все это и приводит к появлению головной боли. Кстати, цена при выборе хорошего напитка, не должна играть главенствующую роль. В данном случае следует ориентироваться на следующие показатели:

  • известность производителя;
  • отзывы о той или иной марки напитка;
  • покупка спиртного в магазинах с хорошей репутацией.

По мнению специалистов, при выборе вина не стоит ориентироваться на его возраст. Ведь молодое спиртное обладает гораздо большей пользой, чем иное, более выдержанное.

Также виновниками мучительного синдрома после принятого бокала вина могут стать и иные ситуации. В частности:

  • неправильные условия хранения винной продукции;
  • низкосортное сырье, используемое при приготовлении напитка;
  • окончание срока годности (только вина элитных, высших сортов и домашнего приготовления со временем могут лишь улучшать свои вкусовые качества, дешевое спиртное обладает ограниченным сроком потребления).

В этом случае, прежде чем приступать к дегустации, следует внимательно изучить само содержимое. Если в напитке присутствует странный осадок, вино изменило цвет, приобрело неприятный кислый запах и привкус, от его потребления стоит отказаться. Печальным итогом может стать расстройство желудка, серьезную пищевую интоксикацию и сильнейшие проявления мигрени.

Индивидуальная непереносимость

Сильная головная боль может случиться и по причине непереносимости данного вида спиртного. В этой ситуации цефалгия развивается из-за попадания во внутренние системы определенного раздражителя. Такой синдром имеет тенденцию к усилению при продолжении потребления неподходящего спиртного и купируется с помощью антигистаминных препаратов.

Не стоит забывать о присущей всем индивидуальности. У кого-то организм не может переносить именно молодое вино, а кому-то становится плохо лишь от выдержанного напитка. Отрицательную реакцию может вызывать только определенная марка винного алкоголя, а иные переносятся хорошо.

Замечено, что на цефалгию по причине потребления красного вина чаще всего сетуют люди с открытой или скрытой непереносимостью винограда. Причем бурную аллергическую реакцию организм демонстрирует только на определенные сорта ягоды.

Какой напиток выбрать

Приступая к выбору подходящего сорта напитка, стоит знать и обо всех особенностях вина. Ну а в первую очередь ориентироваться на потенциальную пользу напитка. Чтобы было удобнее сориентироваться в винных видах, воспользуйтесь следующей таблицей:

Как убрать приступ цефалгии

Когда после распития благородного напитка пришлось столкнуться с болевыми ощущениями, оптимальным выходом по стабилизации положения становится купирование раздражающего фактора. То есть, следует немедленно прекратить употреблять вино дальше.

Пользу от вина можно получить при крайне ограниченном его количестве. Рекомендуемая норма заключается в дозе, не превышающей 1–2 бокала за неделю.

Чтобы быстро снять мучительный симптом, можно принять пилюлю Цитрамона, Парацетамола или Аспирина. Но в этом случае следует учитывать, что данное лекарство обладает рядом противопоказаний. Поэтому лучше использовать иные способы противостояния цефалгии. Специалисты рекомендуют обратить внимание на следующие методы:

  • полежать в теплой ванне;
  • принять настой мелиссы, мяты или ромашки;
  • перекусить цитрусовыми (особенно полезен в этом случае апельсин);
  • выпить маленькими глоточками стакан воды с добавлением лимонного сока;
  • к месту дислокации боли приложить нагретый компресс (тепло помогает снимать спазмы сосудов);
  • если имеются признаки аллергической реакции, следует использовать антигистаминный препарат.

Профилактические мероприятия

Если имеется склонность к быстрому развитию цефалгии, особенно после приема вина, стоит предпринимать и меры профилактики. Эти полезные рекомендации помогут снизить риск развития головной боли в очередной раз до минимума. Это следующие советы:

  1. Не увлекаться вином и не потреблять его ежедневно.
  2. На застолье не смешивать винное спиртное с иными алкогольными напитками.
  3. Ввести в ежедневный рацион натуральные, свежевыжатые соки из различных цитрусовых.
  4. В процессе приема благородного спиртного, стараться каждый бокал вина запивать чистой водой.
  5. Не выпивать спиртное на пустой желудок, вино стоит закусывать полноценными и довольно жирными закусками.
  6. Следить за нормой потребления жидкости. Ведь частой причиной цефалгии становится обезвоживание организма, важно не допустить этого путем нормализации водного баланса.
  7. Исключить из закусок сладкие блюда. Сахар будет лишний раз способствовать развитию головной боли. Сладкий десерт можно употребить лишь спустя 30–40 минут после выпитого бокала вина.

И ни в коем случае не пытаться снять цефалгию очередным приемом алкоголя. Этим купировать головную боль будет невозможно. Спиртное лишь ухудшит и усилит ее проявление. Плюс ко всему и спровоцирует тяжелейшее похмелье. Также следует стать более разборчивыми и придирчивыми в выборе вина, следует приобретать его от известных производителей и хорошо знакомые марки.

Выводы

Спровоцировать развитие тяжелой цефалогии может практически любой вид спиртного, но чаще всего головную боль вызывает потребление вина красных сортов. В этом случае следует немедленно прекратить употреблять алкоголь и заняться стабилизированием ситуации. В случае если все предпринятые меры не принесли успеха, а боль лишь усиливается, без визита к врачу не обойтись.

Порой происходят такие ситуации, что внезапно появившаяся головная боль после принятого вина не связана с потреблением спиртного. Такая цефалгия может свидетельствовать об иных патологических расстройствах, которые стали развиваться или уже имеются в организме (а принятый алкоголь лишь стал провокатором скрытой патологии). В данном случае нельзя заниматься самодеятельностью, а следует немедленно посетить медика.

Профилактические меры

Чтобы избежать столкновения с неприятными последствиями отравления, следует соблюдать профилактические меры:

  • не пробовать виноград в местах продажи;
  • хорошо промывать ягоды проточной водой после покупки;
  • хранить в холодильнике;
  • не употреблять в пищу портящиеся ягоды и с поврежденной кожицей;
  • не употреблять в пищу дикий виноград (девичий).

Не стоит пугаться и отказываться от винограда, ведь он содержит много полезных веществ, необходимых нашему организму. Достаточно просто соблюдать меры профилактики и быть внимательнее при совершении покупки.

Статья была одобрена редакцией

Какой напиток выбрать

Приступая к выбору подходящего сорта напитка, стоит знать и обо всех особенностях вина. Ну а в первую очередь ориентироваться на потенциальную пользу напитка. Чтобы было удобнее сориентироваться в винных видах, воспользуйтесь следующей таблицей:

Алкогольные напитки являются неизменным атрибутом праздников и вечеринок. Однако большое количество алкоголя может привести к неприятным последствиям. Важно следовать некоторым правилам при выборе алкогольных напитков, а также соблюдать меру при их употреблении.


1. Причины и механизм мигрени до сих пор загадка для науки

Конкретные механизмы приступа мигрени действительно отчасти загадка. У больных мигренью пониженный порог чувствительности на целый ряд раздражающих факторов, которые не приводят к приступу головной боли у всех других людей. Но что именно служит тому причиной, не до конца понятно. Эта чувствительность на раздражители, вероятно, в значительной степени определяется генетически. Буквально несколько недель назад были опубликованы результаты совместного международного исследования 50 тысяч человек, показавшего, что особенности ДНК 8-й хромосомы серьезно повышают риск развития мигрени. Однако нужны дополнительные обстоятельства, чтобы возник приступ. Это может быть экстремальная усталость, менструация, атмосферные изменения или отдых после перенесенного стресса.

2. Мигрень начинается от плохого вина

3. Мигрень провоцируют сыр, кофе, шоколад и апельсины

И да, и нет. Среди продуктов, которые больные связывают с мигренью, прежде всего шоколад, сыр и цитрусовые. Объяснений этому может быть как минимум два. Первое связано с феноменом избирательной памяти. Что это? Мы запоминаем значимые моменты: возможно, больной множество раз ел, например, сыр, но запомнился лишь тот день тяжелого приступа мигрени, и с тех пор появилась глубокая убежденность, что во всем виноват сыр. Но есть другое объяснение: в фазе предвестников приступа мигрени у больных может меняться настроение, возникают изменения вкуса, порой их, как при беременности, тянет на сладкое или острое. Они едят этот продукт больше обычного, а потом появляется боль, вот только не еда тому виной.

Есть ли продукты, которые больным мигренью и правда вредны? Да, хотя об этом мало кто думает. Это кофеин, а значит, кофе, чай, кока-кола и все остальные продукты, его содержащие. Изменив свою диету, исключив из нее кофеин, можно сильно сократить количество приступов — путь простой, но чрезвычайно эффективный. А вот лишать себя удовольствия выпить хорошее вино и поесть сыр и шоколад, пожалуй, не стоит.

4. От мигрени случаются галлюцинации

5. Мигрень — женская болезнь, но у беременных мигрень проходит

Насчет беременности: течение мигрени тесно связано с гормональными изменениями, поэтому неудивительно, что болезнь может вести себя по-другому. Все зависит от формы мигрени: обычная мигрень без ауры во время беременности часто (у трети) исчезает вообще, а у остальных может протекать легче, хоть приступы и не становятся реже, но они менее болезненны и легче переносятся. Такие же соотношения относятся к периоду грудного вскармливания. Однако и в этой группе больных есть невезучие, у которых происходит ухудшение во время беременности. У тех же, у кого мигрень с аурой, облегчения при беременности не наступает, более того, именно в этот период может возникнуть первый приступ.

6. Мигрень не лечится, можно только обезболить

Нет. Это не просто головная боль, а серьезное неврологическое заболевание. Значит ли это, что надо срочно делать всевозможные дополнительные обследования? Нет, не надо! Это клинический диагноз, требующий консультации с неврологом и выбора правильной стратегии поведения и подходящих препаратов. Лечить ее необходимо, потому что показано, что у больных мигренью в два раза больше шанс получить инфаркт миокарда и в три раза — нарушение мозгового кровообращения.

Абсолютно неправильным является частый прием анальгетиков (два раза в неделю и чаще), при этом совершенно не важно, какие это препараты: цитрамон, парацетамол или пенталгин. При таком злоупотреблении анальгетиками приступы любой головной боли учащаются, возникает так называемая абузусная головная боль, а мигрень приобретает хроническую форму. Что будет, если не лечить, а просто заглушать боль таблетками? Ну смотрите: когда провели сравнительную оценку качества жизни у больных мигренью, ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и диабетом, оказалось, что хуже всех дело обстоит у больных мигренью. Понятно, что приступы мигрени существенно влияют на трудоспособность и качество жизни, но научно доказано, что если приступы мигрени возникают лишь два раза в месяц, то больной теряет в творчески активном возрасте (между 15 и 45 годами) как минимум два года жизни.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.