Облепиха при головной боли

Головная боль



Головная боль- неприятное явление, причинами которого могут быть переутомление, эмоциональное перенапряжение, бессонница, спазмы мышц лица, шеи, воспалительные процессы в области глаз, ушей, носа, остеохондроз, гормональный дисбаланс, малокровие мозга или, наоборот, избыток и застой крови в голове, повышение артериального давления и много других причин.

Артериальное давление (АД) крови - следующая причина, из-за которой может заболеть голова. Его повышенное или пониженное значение может сыграть основную роль в развитии головной боли. Высокие цифры (130/90 и более) АД могут свидетельствовать о предрасположенности к гипертонической болезни. В этом случае головная боль может сигнализировать о начале гипертонического криза или еще более серьезного состояния.

Посттравматическая головная боль связана с травмами головы, может проявляться во время колебаний атмосферного давления, стрессовых ситуаций или быть самостоятельной. Носит острый приступообразный характер, приступы обычно кратковременные, но настолько болезненны, что могут быть причиной обморока. Этот вариант боли требует серьезного терапевтического вмешательства. Чтобы предупредить развитие такого рода недомогания, травмы головы надо лечить долго и серьезно, не пренебрегая рекомендациями врачей.

Лечение головной боли лекарственными растениями:
• 250 мл кипятка заварите 1 ст. л. огуречной травы (бораго). Настаивайте час, после чего фильтруйте. Принимайте 3 р. в день по половинке стакана.

• При слабой головной боли простым лечением будет зеленый или черный чай, заваренный вместе с мятой. Выпейте стакан горячего чая и головная боль через 15 мин. пройдет.

• 250 мл кипятка залейте 15 г травы мелиссы. Настаивайте, укутав, на 30 мин., затем фильтруйте. Употребляйте до 6 р. в день по 1,5 ст. л.

• 250 мл кипятка заварите 10 грамм листьев вербены лекарственной и пейте до еды 4 р. в день по 1 ст. л.

• 250 мл кипящей воды заварите 2 ч. л. травы горицвета весеннего. Далее настаивайте траву час, цедите. Употребляйте 3 р. в день по 1,5 ст. л.

• 250 мл кипятка залейте 2 ч. ложки горечавки легочной, затем кипятите ее 10 мин., дайте остыть и пейте 3 р. в день по половинке стакана за полчаса до еды.

• 500 мл кипящей воды залейте 3 ст. л. травы сушеницы болотной. Настаивайте траву час, фильтруйте настой. Пейте 3 р. в день по стакану.

• Сильная головная боль, которая была вызвана стрессовым состоянием или усталостью поддается лечению смесью трав: листьев мяты, цветков ромашки, корней валерианы и плодов фенхеля. Смешайте их в равных количествах и 2 ст. л. смеси трав залейте 500 мл кипятка, после чего настаивайте всю ночь в термосе. Выпейте травяной напиток в течении дня.

• Приложите к вискам свежие листья белокочанной капусты, липы или сирени и держите их до исчезновения боли.

• При очень сильной головной боли на область висков нужно положить компресс из чесночной кашицы.

• Сухие листья мяты перечной в пропорции 1 к 2 залейте водкой и настаивайте 8 дней, потом фильтруйте и отожмите. Этой настойкой протирают затылок, виски, область за ушами и лоб. При головных болях прикладывайте к этим местам свежие листочки мяты.

• Для лечения головной боли, которая появилась от переутомления, опустите в горячую воду ноги по щиколотки и посидеть так 15 мин или примите теплую ванну. Затем выпейте стакан горячего настоя мяты, для приготовления которого 250 мл кипятка заварите 1 ч. л. травы мяты.

• 0,5 л горячей воды залейте 2 ст. л. цветков липы, далее 10 мин. кипятите и пейте по 1 - 2 стакана на ночь. Это хорошее средство лечения с болеутоляющим и успокаивающим эффектом при обмороках, головной боли, нервных заболеваниях.

• Половиной литра кипящей воды заварите 1 ст. л. сухой травы душицы. Далее настаивайте ее, укутав, полчаса и фильтруйте. Принимайте по половине – целому стакану 2 - 3 р. в день при головных болях. Противопоказано беременным женщинам.

• 20 грамм прополиса разведите в 100 граммах спирта, накапайте 40 капель на хлеб и съешьте.

• После сотрясения мозга мельченные корневища марьина корня залейте водкой (1:10), настаивайте 10 дней, после чего цедите и употребляйте по 1 ч. л. 3 р. в день за 20 мин. до еды. Вместе с этой настойкой употребляйте по 1/2 ч. л. цветочной пыльцы 3 р. вдень.

В лечении мигреней вам помогут следующие рецепты:

1. 400 мл кипятка облейте 3 ч. л. цветков лаванды. Настаивайте их 10 мин., выпейте настой в течение дня.

2. 200 мл холодной воды облейте 1 ст. л. донника и настаивайте его 4 ч., принимайте 2 - 3 р. в день по 50 мл.

3. 200 мл воды облейте 2 ч. л. мельченных корневищ валерианы, кипятите 15 мин., слейте через марлю и употребляйте перед едой до 4 р. в день по 1 ст. л.

4. Принимайте порошок сухих цветков ромашки (по 0,2 грамма 2 - 3 р. после еды).

5. 200 мл воды облейте 5 грамм цветков пижмы, затем 15 мин. кипятите, дайте остыть и употребляйте за 20 мин. до еды по 1 ст. л. 3 р. в день.

• Полулитром кипятка залейте 5 грамм травы тимьяна, настаивайте 40 мин. под крышкой и фильтруйте. Пейте как бактерицидное средство, которое снимает спазм сосудов головного мозга, но не чаще 2 - 3 раз в неделю и не более 3 ст. л. в день.

• При сотрясении мозга смешайте 10 ст. л. водки и 1 ст. л. цветков боярышника. Тоже самое сделайте с прополисом. Затем равное количество настоек нужно тщательно смешать. Употребляйте 3 р. в день до еды по 30 капель этой смеси с 1/2 ч. л. цветочной пыльцы. Лечение продолжайте 30 дней.

• При бессимптомной головной боли привяжите ко лбу тонкие ломтики сырого картофеля.

• При головных болях, невралгии и мигрени, смазывайте лоб и виски соком лимона, ешьте ягоды брусники или жуйте семена аниса.

• Прикладывайте к виску внутреннюю часть корки лимона. Через время под коркой образуется красное зудящее пятно и головная боль утихает.

• Смешайте траву тимьяна - 30 г, траву руты пахучей - 30 г, листья мелиссы - 40 грамм. Теперь 1 ч. л. смеси трав залейте 250 мл кипятка и настаивайте до охлаждения. Пейте по 1 стакану в день.

• Если головную боль провоцирует повышенное давление, то 750 мл кипятка заварите небольшую горстку пера от красного лука, пропарьте в течение часа. Пейте 3 р. в день по стакану настоя за час до еды.

• Смешайте лист мяты перечной, лист мелиссы лекарственной и плоды кориандра посевного - по 20 грамм. Все сырье нужно настаивать сутки на смеси 20 г воды и 100 грамм 96% этилового спирта, потом фильтровать и отжать. При головной боли этой настойкой нужно смочить платок и прикладывать к затылку и вискам.

• Литром воды залейте 3 ст. л. мельченного корневища с корнями левзеи сафлоровидной. Настаивайте их 3 часа и фильтруйте. Употребляйте по столовой ложке 3 р. в день перед едой.

• Лист розмарина лекарственного, цветки лаванды настоящей, лист мяты перечной, корневище с корнями валерианы лекарственной, корни первоцвета весеннего смешайте поровну. 1 ст. л. сбора залейте 250 мл кипящей воды и дайте настояться до охлаждения. Пейте по 1/2 литра настоя в день при мигрени.

• 250 мл кипятка облейте 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного и кипятите 15 мин. на малом огне, после чего слейте через марлю. Принимайте 3 р. в день по 1/4 стакана.

• Для лечения головной боли, вызванной излишним возбуждением, 1 ч. л. мельченных корней, стеблей и листьев примулы нужно заварить 250 мл кипятка, настаивать половину часа, затем остудить и фильтровать. Пейте по половине стакана 2 р. в день.

• 250 мл крутого кипятка облейте 1 ч. л. листьев полыни обыкновенной и настаивайте 3,5 ч., после чего фильтруйте. Пейте настой по 1/3 стакана 3 р. в день.

• 250 мл крутого кипятка облейте 1/2 ч. л. сухих цветков бузины красной и настаивайте 15 мин., после чего слейте через марлю. Пейте по 1/2 стакана 2 р. в день. Пейте маленькими глотками.

• При приступах мигрени 250 мл кипятка заварите 0,5 ст. л. мяты перечной. Закройте ее крышкой и 15 мин., часто помешивая, нагревайте на водяной бане, после чего ох­лаждайте 45 мин. Фильтруйте и объем воды доведите до 250 мл. Принимайте в теплом виде до 3 р. в день по 100 мл за 15 мин. до еды. Храните настой в прохладном месте - 48 часов.

• 250 мл кипятка облейте 1 ст. л. сухих листьев мать-и-мачехи и настаивайте их 0,5 часа. Принимайте до 6 р. в день по 1 ст. л. за 1 час до еды.

Если головные боли стали повторяться часто в последнее время, то стоит обратить свое внимание на то, что регулярно вы едите: может в вашем рационе появился новый продукт? Головную боль могут провоцировать молочные продукты, молоко, мясо курицы, шоколад, алкоголь или печень.

В любом случае, при повторных болях каждое утро в течение 7 дней съедайте натощак очищенное яблоко.

Лимон – довольно таки быстрое и действенное средство от головной боли. Чтобы проверить это утверждение, сок четвертинки лимона выжмите в чашку с чаем и выпейте.

Перед завтраком выпивайте стакан воды (летом – холодной, зимой - теплой) с 1 ч. л. меда, а также полезно обильное питье в течение дня.

В случае, если вы в течение ряда лет принимаете различные таблетки, то лечение болей головы травами надо начинать с общего очищения организма, а уже после этого можете приступать к лечению травами.

Лекарственные растения, помогающие при головной боли:
Болиголов пятнистый
Душица обыкновенная
Зверобой
Картофель
Малина обыкновенная
Мать-и-мачеха
Мята перечная
Орех мускатный
Пижма обыкновенная
Ромашка аптечная
Сушеница топяная
Термопсис ланцетный
Яблоня домашняя

Кисло-сладкие ягоды (немного терпкие и горьковатые) облепихи содержат каротин, флавоноиды, множество витаминов (С, P, К, Е), минеральные вещества, микроэлементы (железо, медь, кальций, калий, бор, серебро).

Набор полезных веществ и витаминов поистине уникален и трудно найти ягоду более полезную для здоровья человека. Растет этот кустарник практически везде: и на берегах озер и в горах, распространен по всему миру. Его целебные свойства приметили еще древние греки и с успехом использовали их.

Употребление облепихи также способствует понижению артериального давления. Высокое давление и атеросклеротические изменения сосудов провоцируют огромные перегрузки сердца (в 10-20 раз), что может привести в конечном итоге к летальному исходу. В свежих ягодах облепихи присутствует антагонист холестерина (бета-ситостерин).

Он препятствует процессу отложения холестерина на стенках сосудов и снижает риск образования бляшек. Поэтому очень полезно есть ягоды облепихи при гипертонии.

Облепиха повышает или понижает давление

Многие люди не придают значения тревожным симптомам гипертонии. По статистике 67% гипертоников не подозревают о своем заболевании, а коварная болезнь прогрессирует и наносит непоправимый вред всем органам (сердцу, почкам, мозгу) и сосудам.

Кровь от сердца после каждого его сокращения (толчка) устремляется по сосудам во все части тела под определенным давлением. Если это давление постоянно выше оптимального уровня, все органы работают в усиленном режиме. Урон наносимый гипертонией всем органам и системам человека приводит к очень неприятным последствиям:

  • нарушению координации;
  • слабости, нестойкости походки;
  • слабости в конечностях;
  • ухудшению зрения;
  • снижению памяти, интеллекта и пр.

Кроме того атеросклеротические изменения сосудов при высоком давлении могут привести к инфаркту, инсульту – потере трудоспособности и приобретению инвалидности. Гипертония требует постоянного контроля врачей, пожизненного применения понижающих АД препаратов.

Нужно отказаться от вредных привычек, придерживаться особых ограничений в питании. Особенно подвержены гипертонии люди после 50 лет. Причинами гипертонии могут быть:

  • стрессы, излишняя эмоциональность, нервные срывы;
  • патологии почек, приводящие к задержке в организме соли;
  • повышенная вязкость крови (высокий уровень холестерина в крови);
  • чрезмерные физические нагрузки;
  • хрупкие сосуды;
  • возрастные изменения и др.

Полезные свойства ягод облепихи

Чтобы понять, как именно помогает облепиха от давления, и как она вообще воздействует на организм, нужно разобраться с ее химическим составом.

Элементы, обеспечивающие свойства облепихи:

  • практически все витамины группы В, в том числе;
  • тиамин (В1), необходимый для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистых систем;
  • рибофлавин (В2), улучшающий эластичность сосудов;
  • фолиевая кислота (В9), полезная для кровеносной системы;
  • никотиновая кислота (В3), присутствие которой гарантирует снижение “вредного” холестерина в крови;
  • аскорбиновая кислота (витамин С), уменьшающая ломкость и проницаемость сосудов;
  • рутин, снижающий скорость тромбообразования;
  • множество элементов в мякоти ягод облепихи, в том числе магний, фосфор, железо, кальций и калий, напрямую участвуют в регуляции сердечного ритма и передачи нервных импульсов;
  • бета-ситостерин, который препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • антиоксиданты, в том числе токоферол. Эти вещества улучшают тканевое дыхание, регенерацию на клеточном уровне, повышают стрессоустойчивость организма, препятствуют развитию сердечно-сосудистых патологий.

Симптомы гипертонии

  • головная боль;
  • мушки (черные точки) перед глазами;
  • учащенное сердцебиение;
  • раздражительность;
  • апатия и сонливость;
  • повышенная потливость;
  • отеки на лице;
  • онемение пальцев;
  • хроническая усталость

Если вы заметили два или более из перечисленных симптомов, надо обращаться к врачу для постановки диагноза и лечения.

Народная медицина предлагает много полезных рекомендаций для профилактики и лечения начальных стадий гипертонии и применения их в комплексной терапии. Способность чудодейственных ягоды облепихи используют для понижения АД в народных рецептах.

Польза облепихи

В народной медицине используются все части растения, они обладают следующими особенностями:

  1. Кора – содержит в себе дубильные вещества, алкалоиды и гормон счастья. Спиртовую настойку из коры используют для остановки внутренних кровотечений, обладает антисептическими свойствами, улучшает процесс заживления ран, снимает покраснения и эффективно борется с кровоточивостью десен;
  2. Листья богаты на витамин С и серотонин. Постоянное употребление в пищу чая с листьями облепихи позволяет активизировать иммунные функции организма, улучшить сопротивляемость к различным заболеваниям;
  3. Цветки растений востребованы в косметологических процедурах, использование позволяет сделать кожу мягкой и бархатистой;
  4. Ягоды эффективно очищают сосуды и укрепляют их, облепиха понижает давление.

Самыми востребованными в народной медицине являются ягоды, они богаты на антиоксиданты, которые выводят из организма вредные вещества. Постоянное употребление ягод в пищу позволяет улучшить работу нервной системы и печени, стабилизировать жировой и белковый обмен.

Не стоит увлекаться облепихой людям, которые страдают от пониженного давления, так как ягода может понизить его еще больше.

В составе ягод облепихи содержатся следующие полезные вещества:

  • Провитамины и витамины;
  • Гормон счастья — серотонин;
  • Необходимые организму микро- и макроэлементы;
  • Органические кислоты;
  • Растительные антибиотики;
  • Дубильные вещества;
  • Фруктоза.

Целебные свойства

Облепиха – неприхотливые колючие кустарники с янтарными плодами. Это морозоустойчивое растение издавна славится своими целебными свойствами.

Как источник витаминов и антиоксидантов плоды и облепиховое масло широко используется в тибетской, китайской и русской медицине.

Темно-оранжевое облепиховое масло насыщено аскорбинкой, каротином, витаминами С, P, К, Е, олеиновой, пальмитиновой, линолевой кислотами, смесью глицеридов.

Масло используют наружно и внутрь как противоязвенное и ранозаживляющее средство, чтобы лечить:

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • эрозии и ожоги;
  • лучевые повреждения кожи;
  • простудные заболевания;
  • авитаминоз;
  • атеросклероз;
  • гинекологические болезни (эрозию шейки матки, кольпит и др.).

В облепихе огромное количество биологически активных компонентов и около 15 микроэлементов. Плоды и сок облепихи дают организму энергию и бодрость, продляют молодость (витамин Е считается витамином молодости), устраняет депрессивное настроение, исцеляет от множества заболеваний.

Для лечебных рецептов используются все её части (ягоды, листья, кора и корни). Например, чай из листьев облепихи (сушеных или привяленых) отлично помогает от депрессии и бессонницы.

Ягоды облепихи, перетертые с сахаром, рекомендуется употреблять при авитаминозе, малокровии, гипертонии.

Как антисептик отлично помогает при диарее, отравлениях.

Масло облепихи применяют для лечения женских болезней, в косметологии. Отвар из листьев при болезнях суставов. Капли из облепихи для лечения заболеваний глаз (конъюнктивите, дефектах роговицы).

Всевозможные средства на основе облепихи используют для лечения расстройства пищеварения, гастрита, стоматита, артрита, для улучшения обмена веществ, укрепления волос, заживления ран и даже для борьбы с опухолями.

Доказано, что облепиха понижает давление.

Противопоказания

Облепиха может оказать не только положительное воздействие на организм, но в некоторых случаях способна навредить. В целом, при соблюдении правил и дозировок применения, облепиха способна принести организму чрезвычайную пользу.

  • Противопоказаниями к употреблению облепиховых средств являются:
  • индивидуальная непереносимость;
  • генетическая склонность к аллергическим реакциям;
  • любое заболевание в стадии обострения;
  • острые болезни пищеварительного тракта, в частности, острый холецистит;
  • детский возраст до 3 лет;
  • панкреатит, язвенная болезнь;
  • острая диарея, поскольку средство обладает слабительным действием.

При проблемах с давлением во время приёма облепиховых продуктов необходимо соблюдать несколько важных правил:

  • не употреблять отвар при гипотонии. Напиток лучше заменить соком из ягод или вареньем;
  • при гипертонии использовать средство длительное время, около одного месяца, затем сделать перерыв;
  • при приёме придерживаться указанных дозировок, иначе могут возникнуть побочные реакции в виде тошноты, головных болей, рвоты, высыпаний.

Знаете ли вы? Ягоды облепихи хорошо помогают при похмелье. Они выводят токсины и продукты интоксикации, улучшают жировой обмен и способны быстро восстановить функции печени после алкогольного отравления.

Облепиха — уникальное растение, обладающее широчайшим спектром полезных минеральных компонентов и витаминов. Она оказывает благоприятное воздействие на все системы человеческого организма, помогает предупредить и остановить развитие многих недугов. Благодаря высоким антиоксидантным свойствам и сбалансированному химсоставу ягода даёт возможность укрепить сосуды, предотвратить их ломкость, тем самым нормализовать артериальное давление, снизить риск развития инсульта и инфаркта в несколько раз.

Эффективные рецепты для понижения давления

Ягоды используются в свежем виде, из них получают сок и облепиховое масло, изготавливают отвары, настои, включат в лекарственные сборы из трав и плодов.

Гипертоникам показан длительный прием облепихи, особенно пожилым пациентам. Облепиха не только снижает АД, но и укрепляет сосудистые стенки, препятствует образованию на них атеросклеротических бляшек, увеличивает эластичность сосудов, что снижает факторы роста АД.

Рецепты народной медицины из облепихи при давлении:

  1. При гипертонии полезно употреблять протертую облепиху. Промыть и просушить ягоды, извлечь косточки, протереть (можно через сито или в блендере). Полученное пюре из мякоти облепихи смешать с сахаром в равных пропорциях. Подогреть, помешивая, для растворения сахара.
  2. Сок с мякотью из ягод рябины смешать с соком свеклы (1:1) и принимать по 125 г 3 раза в день в течение месяца.
  3. 2 ст.л. измельченных листьев и веточек облепихи залить водой (0,5 л), закипятить и настоять в течение 1-1.5 часа. Принимать 3 р./день по четверти стакана.
  4. Принимать сок облепихи с мякотью – 1 г. на 1 кг веса человека.
  5. В течение месяца пить 3 р./день по ½ стакана смесь соков облепихи и свеклы (1:2). Сок свеклы надо отстоять в течение 40-50 мин. перед смешиванием.
  6. Нормализует давление кора облепихи, в ней есть серотонин (положительно воздействует на АД и нервную систему). Сухую кору измельчить, 4 ст.л. коры залить 1 л воды и закипятить на слабом огне 40 мин. Отвар остудить, процедить и отжать, долить кипяченой водой до 1 л. Пить 3 раза в день по 75 г 3 недели.Через неделю перерыва курс повторить.
  7. За полчаса до еды принимать облепиховое масло (1 ст.л.) 3 р./день в течение месяца. После 2-х недельного перерыва повторить курс лечения.
  8. 4 ст.л. измельченных листьев залить 250 г спирта (96-процентного), плотно закрыть. Настаивать в темном месте 2 недели, периодически встряхивать. В настойку можно добавить меда. Принимать по 0,5 ч.л 2 р./день после еды.

Можно заготовить облепиховый сок впрок. Промыть ягоды и выжать через соковыжималку. Полученные выжимки залить кипяченой водой (на 1 кг — 2 стакана воды), настоять 2-3 часа. Процедить и отжать, добавить сок. Закипятить, снять пену. Разлить в стерильные банки и закатать.

Влияние на давление

Многочисленные исследования биохимиков доказали, что облепиха понижает артериальное давление, препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах, усиливает кровообращение, снижает уровень холестерина.

Ягоды, листья, кора растения содержат оксикумарины, тритерпеновые кислоты кардиодействия, бетаин.

У облепихи практически нет конкурентов среди плодово-ягодных культур по содержанию витамина Е, С, каротиноидов. Достаточно ежедневно съедать по десертной ложке ягод, чтобы восполнить суточную потребность организма в этих веществах.

Помимо перечисленных витаминов плоды содержат до 7 мг ценного масла, макро- и микроэлементов. Кора, листья богаты дубильными веществами и редким для растений серотонином, оказывающим благотворное действие на центральную нервную систему: эмоции, настроение, сон.

Ее часто используют для создания живых изгородей, закрепления выемок оврагов, откосов, шоссе, профилактики оползней.


Не зря она похожа на апельсины: так же полезна и наполнена витаминами (содержит токоферолы, пектины, сахариды, филохинон, урсуловую и тритерпеновую кислоту). В облепихе есть В-ситостерин. Он предотвращает развитие склероза, так что пожилым людям нужно обратить на это растение повышенное внимание, принимать побольше целебной ягоды каждый день. Тем более, что рецептов готовки ягоды и форм приготовления тысячи.
Поэты в древности слагали стихотворения о золотой ягоде, ее рекомендовал есть Гиппократ. Очень большое количество в облепихе аскорбиновой кислоты активизирует свертываемость крови, нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов.

Замедляет старение организма антиоксиданты в облепихе, защитят от хворей и болезней. Хорошую работу нервов и мозга поддержит имеющийся в ягодах рибофлавин и тиамин. Эта плодовая и лекарственная культура неприхотлива, морозоустойчива и хорошо известна своими мягкими лечебными свойствами. Растет в любом месте и на любой почве. Она издавна используется в народной медицине многих народов.

Облепиха представляет собой многоствольные кустарники от двух до шести метров, или деревья с узкими ланцетными серо-зелеными сверху листьями. Раздельнополые мелкие цветки собраны в кисти. Плод – сочный, собран в кисти, шарообразный или овальный. Он неприятно пахнет, но аппетитен на вкус и слегка кисловат. Редко используется в свежем виде. Природный поливитаминный комплекс позволят их обработку. Сок ягод из-за их чрезмерной кислотности долго сохраняет полезные вещества. Из облепихи делают желе и соки, мармелад.

Химический состав облепихи

Польза облепихи для здоровья

Интересно, что эту ягоду практически не употребляют в свежем виде. Однако в переработанном в виде соков, варений, соков, мармелада, кладется в печенья и конфеты, торты и пирожные. Очень полезно пить чай на основе облепихи, настойки и отвары.

Облепиху трудно переоценить: она полезна при гриппах и простудах, так как укрепляет иммунную систему, сердечных заболеваниях, лечении язв и гастритов, стоматитов, гинекологических заболеваний, гипертонии, применяется для нормализации пищеварительной системы, метаболизма, воспалениях глаз, выведении шлаков, улучшает память и укрепляет нервную систему, оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи и волос.
А также ее можно принимать пациентам, желающим справиться с депрессией, так как она поднимает настроение. Словом, легче назвать, что не лечит облепиха.
Виды и формы лечения облепихой: сок, масло, чай, настойка, сироп и варенье.


Облепиху можно при беременности - будущие мамы следят за своим здоровьем, и облепиха может обеспечить их витаминами и полезными веществами. Противопоказаний у нее нет. Иммунитет ребенка и матери будет на высоте. Особенно хороша она при простудах: беременным, в отличие от других веществ, можно принимать облепиху в любом количестве и виде, она им не повредит, как антибиотик. Единственное условие: знать меру, не переедать. Суточная норма сто грамм обеспечит всеми полезными веществами, аскорбиновой и урсуловой кислотой, защитит от инфекций.

Тот, кто хочет улучшить обмен веществ, должен принимать облепиху каждый день. Любую ягоду или фрукт нужно употреблять в меру, хорошо понимая последствия переедания.

Ягоды очень полезны, полны уникальных веществ. С ними попадает в организм человека фосфолипиды, макро- и микроэлементы. дубильные вещества, витамины и флавониды. Употребляя пятьдесят плодов, больной избавится от последствий инсульта или инфаркта. Конечно, кислый вкус облепиховых ягод лучше подсластить медом или сиропом. Ягоды хорошо выдерживают заморозку, оставаясь свежими и полными витаминов.

Издавна нетрадиционная медицина помогала людям справиться с недугами с помощью облепихи. Зачем покупать таблетки, когда можно полечиться вкусно? Она незаменима при лечении множества болезней. Она восстанавливает силы больного, повышает гемоглобин, тонус, настроение.Это мощный антиоксидант, дезинфицирующее средство, улучшающее кожу, обезболивающее. Облепиховой настойкой можно промывать ранки. Она улучшает работу печени.

Она также лечит такие тяжелые заболевания, как подагра, ревматизм и артрит, выводя из организма щавелевую и мочевую кислоту. Если регулярно пить чай (настой) из листьев и ягод облепихи, можно намного улучшить состояние организма. Кроме того, облепиха помогает при проблемах потенцией. Содержит витамины группы В. После сорока лет для мужчин ягода в рационе обязательна, тем более, что ее можно вкусно приготовить в виде мармеладов и джемов (мужчины известные лакомки). Интересно, что облепиховым маслом заправляют салаты – и в таком виде эту ягоду тоже можно потреблять.

Часто в медицине используется весь комплекс частей растения: и листья, и ягоды, и цветки, кору, масло.

  • От ран и ожогов: делают компресс из ягод облепихи.
  • Для повышения иммунитета: ягоды принимают ежедневно, едят с медом около ста штук.
  • От кашля: пьют одну столовую ложку облепихи на стакан воды.
  • От насморка: закапывают в носовой проход по две капли масла.
  • От ангины: чайную ложку масла смешивают с теплой водой и полоскают горло.
  • От гнойников: делают компресс и пюре облепихи.
  • При ревматизме: сто грамм облепихи заливают кипятком, настаивают и принимают по стакану три раза в день перед едой.

Незаменима она и в косметологии.

  • Так, можно, за неимением крема, наносить ее перед сном на сухую кожу.
  • Массаж с маслом облепихи чудесно впитывается, не оставляет масляный налет и разогревает мышцы кожу как никакой другой.
  • Масляные ванны для ногтей будут препятствовать ломкости и расслоению.
  • Убирает покраснения, прыщи, гнойники с лица, лечит фурункулы.
  • Помогает при выпадении волос как укрепляющее средство. Нужно оставить облепиху на волосах на ночь как маску, одев платок. Утром нужно тщательно вымыть голову. Такую процедуру можно часто повторять: она не принесет вреда волосам, и результат будет достигнут быстрее. Волосы станут блестящими и густыми, и рост усилится. Облепиховое масло можно смешать с любым другим: репейным, авокадо, к примеру, от этого эффект только усилится.

Еще в Древней Греции были маски с облепихой для волос и лица. С помощью этой целебной ягоды люди во все времена укрепляли волосы. Она уменьшает количество морщин, делает кожу гладкой. Нужно лишь всего-навсего регулярно смазывать облепихой лицо. Разумеется, людям с повышенной аллергической реакцией лучше подобрать другое средство. Масло облепихи для лучшего эффекта наносится на увлажненную кожу лица. Она подходит любому типу кожи, лишь нужно правильно комбинировать состав.


Часто облепиха сочетается в маске с творогом, сметаной (для сухой кожи), для жирной – с творогом и белком яйца. Она же подойдет, если поры расширены. Женщины за пятьдесят могут воспользоваться маской, куда входит облепиха и мед ростки пшеницы (для упругости) с маслом оливы или ягодами. У подростка прыщи? Если регулярно наносить облепиху, ои гарантированно исчезнут без следа.

Омолаживающая маска из облепихи. Зачастую масло из облепихи используется в косметологии. Оно подтягивает, омолаживает, убирает пятна и веснушки.

Омолаживающая маска. Смешать столовую ложку ягод облепихи с оливковым маслом в одинаковой пропорции, добавить чайную ложку ростков пшеницы, измельченных в кофемолке.

Маска от морщин. Чайная ложка меда смешивается с пюре облепихи в равной пропорции.

Маска от расширенных пор, смягчающая. Две столовые ложки облепихи смешать с любым косметическим антиаллергенным маслом.

Противопоказания и вред облепихи

Однако не нужно и перебарщивать. Тот, кто хочет лечиться с помощью облепихи, вначале должен понять, подходит ли ему ягода по лечебным свойствам. Потому что противопоказания у нее все же есть. О них ниже.
Есть состояния и формы болезни, при которых не стоит принимать этот ценный продукт. Например:

  • Гипотония;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Диарея;
  • Панкреатит;
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит;
  • Аллергия;

Масло облепихи

Масло делают из мякоти плодов. Бывает различного цвета: оранжевое и светло-желтое. Все зависит, из чего его производят: из семян или мякоти. Масло из мякоти более полезно, содержит каротиноиды, рибофлавин, жирные кислоты, каротин, токоферол и тиамин.

Это поистине золотой продукт, которому нет цены. Используется при лечении следующих заболеваний:

  • Ожоги и обморожения
  • Лечит эрозию шейки матки
  • Тампоны, пропитанные маслом облепихи, применяют при кольпите;
  • При гайморите или насморке применяют как капли в нос в небольшом количестве;
  • Для ингаляции дыхательных путей;
  • При удалении или воспалении миндалин смазывают горло маслом.

После масла также довольно часто используют облепиховую настойку. Для ее приготовления идут листья и даже ветки. Собирают их в теплое время года, высушивают и используют. Настойка облепихи – противопростудное, противовоспалительное средство, чудесный антисептик, поможет от туберкулеза, от депрессии.

Взять ветки с листьями облепихи и стакан горячей воды. Ветки должны быть измельчены. Подогреть на водяной бане и дать настояться час. Профильтровать и разбавить водой до литра. Принимать две недели три стакана день перед едой. Настойка весьма полезна, так как помогает в лечении:

  • Кишечные болезни;
  • Туберкулез;
  • Нормализует давление
  • Повышает настроение;

Три чайных ложки облепихи заливают кипятком (пол литра), настаивают пять минут, процеживают и принимают два раза в день. Он хорош при любых воспалениях, диабете, раке и язвенной болезни, туберкулезе.


Сок из облепихи: Нужно освободить ветку от ягод, скинуть в дуршлаг и тщательно промыть от грязи. Оставить на некоторое время, чтобы вода текла, после переложить в большую миску. Измельчить годы с помощью комбайна и процедить сок через фильтр или марлю.

Затем можно сварить сироп или законсервировать сок. На плите под средним огнем наливают чистую воду и кипятят ее. Добавляют в воду сахар по вкусу, кипятят его до растворения. Этим сиропом разбавляют сок облепихи, помешивая до образования однородной жидкости. Затем его нужно остудить. В это время подготавливаются и моются банки для консервации. Они стилизуются, заполняются соком и ставятся в большую кастрюлю, заполненную водой. Затем банки достаются и закрываются крышками. Сок переворачивается и ставится под одеяло в тепло. После их относят в погреб или кладовую.

Облепиховое варенье. Рецептов его очень много. Нестандартное лакомство, добавка к мороженому, десерт. Это может стать изюминкой хозяйки, которая хочет побаловать своих домочадцев чем-то интересным и новым. В конце лета необходимо собрать ярко-желтые ягоды с кисло-сладким вкусом, пахнущие, как ароматный экзотический фрукт. Облепиховым медом часто называют сироп из облепихи – настолько она вкусна и сочна. Вот один из классических рецептов приготовления. В нем можно варьировать количество сахара, от приторного до слегка кисловатого, в зависимости от вкусов хозяйки. Используется полтора килограмма сахара на килограмм ягод.
Варенье из облепихи:

  1. Выбрать самые отборные и качественные ягоды;
  2. Промыть и просушить на дуршлаге, убрать мусор и веточки;
  3. Засыпать ягоды облепихи сахаром в эмалированной кастрюле большого размера.
  4. Оставить на 4-6 часа для появления сока (ведь ягоды не совсем мягкие и сразу сока не будет).
  5. Подготовить банки, промыть их, стерилизовать;
  6. Выварить облепиху на огне для загустения. Пламя должно быть слабым;
  7. Разложить и закатать лакомство. Приятного аппетита!

Зимой облепиховое варенье напомнит о лете, привнесет сладость и уют, подарит здоровье и оптимизм.

Интересно то, что при сборе ягоды облепихи нужно обязательно учитывать цель их использования. Так, для мармелада джема и масла из облепихи для сбора подходит начало октября. В этот период ягода стала мягкой и очень сочной, как мед. Для варенья годится ягода, собранная в конце августа – начале сентября. Она твердая, полная витаминов, не растекшаяся. Но лучше всего, разумеется, есть свежие необработанные ягоды. Так в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ витаминов.

Сложности со сбором ягоды, безусловно, возникают. Она требует терпения и выдержки. Опытные сборщики советуют это делать в холодный день или рано утром: подмерзшая облепиха легче отстает от ветки. Ягоды сухие и твердые. Можно, без сомнения, срезать какую-то часть побегов, чтобы с удобством очистить их дома маленькими ножницами. Если ягоды будут перекручиваться, то их сохранность и эстетический вид не столь важен. Ведра ставят на землю и обдирают ветку за веткой быстрым резким движением. Используют гребенки и вилки: все, что удобно и помогает в сборе, но, опять же, целость годы не гарантирует. Есть основные три способа сбора:

Облепиха - ягода, не знающая себе равных. Она полезна, витаминная, лечебная. Обязательно следует принимать ее перед долгой зимой, запасаясь витаминами. Это укрепляет иммунитет и наполняет радостью, ведь в облепихе есть вещества, вызывающие ощущение счастья.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.