Оливковое масло от мигрени

  • 123
  • Гастрономические путешествия
  • Диеты
    • Виды диет
    • Диеты знаменитостей
    • Диеты по временам года
    • Диеты разных стран
    • Лечебные диеты
    • Советы худеющим
  • Конкурсы
    • Текущие
  • Кулинарные советы
  • Полезное
  • Разное
  • Рецепты
    • Блюда для завтрака
      • Каши
      • Омлет
    • Бутерброды
    • Вторые блюда
      • Гарниры
      • Запеченые овощи
      • Мясные блюда
      • Рыбные блюда
      • Шашлыки
    • Выпечка
      • Несладкая выпечка
      • Печенье
      • Пироги
      • Пироженные
      • Пирожки
      • Пицца
      • Торты
    • Дисерты
    • Заготовки на зиму
    • Закуски
    • Запеканки
    • Напитки
    • Разные вкусности
    • Рецепты блинов
    • Салаты
    • Соусы
    • Супы

Оливковое масло против головной боли

Оливковое масло, пришедшее к нам из средиземноморской кухни, получило широкое распространение благодаря своим диетическим и лечебным свойствам. Греки используют его повсеместно и давно обратили внимание, что при ежедневном употреблении оливковое масло против головной боли отлично помогает. Недавно ученые подтвердили это. Давно было замечено, что его употребление очень благотворно сказывается на всем организме: снижается риск появления инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, появления раковых образований.

Теперь научно доказано, что в оливковом масле содержится вещество под названием олеокантал, которое обладает свойством снимать боль, как это делает ибупрофен, который является противовоспалительным средством, назначаемым при болях в спине и головных болях.



Оливковое масло против головной боли

Таким образом, оливковое масло – отличное средство против головной боли, ничем не хуже анальгина.

Если вы страдаете часто появляющимися головными болями, то вам просто необходимо включить в свой рацион оливковое масло. Можно готовить салаты на его основе, можно просто выпивать 1 ст. ложку в день.

Для того чтобы снять головную боль смешайте столовый уксус с оливковым маслом в равных долях и с помощью ватного тампона приложите к вискам. Желательно эту процедуру проделать лежа.

Вылечить мигрень нельзя, но значительно облегчить свое состояние вы можете, используя следующее средство. Возьмите 100 г цветков ромашки аптечной и 1 литр оливкового масла в стеклянной бутылке, смешайте и оставьте на две недели под прямыми солнечными лучами настаиваться. После того как масло настоится, у вас появится лечебная мазь, которую втирайте в лоб, виски и шею. При первых признаках мигрени используйте оливковую мазь – результат не замедлит сказаться.

Используя оливковое масло против головной боли, вы не только снимаете головную боль, но и в комплексе дарите здоровье своему организму. Это отличное средство профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и различных раковых образований.

Берите пример с греков, которые почти не знакомы с такими заболеваниями и почаще делайте салаты на основе оливкового масла.

Рецепт греческого салата:

Нарежьте крупно 3 помидоры, 2 огурца и 1 сладкий перец, 1 луковицу красного лука и несколько оливок кольцами, сбрызните все лимонным соком, посыпьте базиликом и солью, добавьте брынзу, порезанную квадратиками, и обильно полейте получившийся салат оливковым маслом.

Если у вас нет возможности делать греческие салаты – не огорчайтесь ведь самое главное — это наличие оливкового масла. Поэтому можно делать любой другой салат и заправлять его оливковым маслом. Не экономьте на своем здоровье. Удачи вам. Будьте здоровы и счастливы.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Привет, Друзья! Хорошая новость: я уже залила на YouTube-канал свой эфир по мигрени. В нём рассказываю про виды мигрени, причины и природные средства, которые помогут её победить, а так же даю практическое упражнение по поиску запускающего конфликта со стороны психосоматики и работу с ним. Отличная новость для тех, кто не знает: да, у меня есть канал на YouTube и туда я выкладываю лучшие эфиры. Также запись эфира доступна в моей Школе Здоровой Личности. Если вы ещё не в ней, напишите на почту письмо, мы откроем вам доступ.

Шикарная новость: в этом посте шпаргалка — 7 лучших природных средств против мигрени. Сохраняйте в закладки и отправляйте знакомым, кого ещё душат приступы боли в виске!

🥦 ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В — их дефицит может приводить к мигренозным приступам. Закрывайте дефициты и включайте больше продуктов с витаминами группы В в рацион.

🥦 ИМБИРЬ. Из него можно заварить чай во время приступа, причём лучше использовать сушёный — дозировка 250 мг, такой можно пить в капсулах.

🥦 КОНЗИМ Q10. Волшебная штука — заряжает энергией, кормит митохондрии — улучшается кожа, а регулярный приём в течение 3 месяцев помогает в долгосрочной перспективе в борьбе с мигренью.

🥦 ГОРМОНЫ. Работа с гормональной женской системой. Если приступы случаются именно во время менструаций, строго необходимо приводить в порядок гормональное здоровье. Мигрень в этом случае приходит из-за резкого падения уровня эстрогенов. Чтобы это не становилось таким шоком для организма, нужно разобраться с гормональным дефицитом. Восстанавливайте дисбаланс через личную терапию, мои тренинги для женщин; с помощью нутрициологических схем (с семенами, например).

🥦 МАГНИЙ. Тоже часто в дефиците, а необходим для здоровья нервной системы. Магний принимать можно 3 месяца по 400-500 мг в день вечером, за 30 минут до сна. Если после магния перевозбуждены — значит, скорее всего, сильный дефицит. Перенесите приём на пару месяцев на утро или обед, а потом верните на вечер. Тут же идеально работают ванны с солью Эпсома/английской солью/сульфатом магния (всё одно и то же, разное название).

🥦 ЭФИРНОЕ МАСЛО ЛАДАНА и смесь Дотерра Deep Blue. Самые сильные из эфирных масел против мигрени.

🥦 ЭФИРНОЕ МАСЛО РОЗМАРИНА/МЯТЫ/ЛИМОНА.

Как использовать эфирные масла: брать максимально качественные, если планируете в пищу — то должен быть соответствующий сертификат качества. Я беру эфирные масла Дотерра с сертификатом CPTG (чистый терапевтический класс). Эфирное масло смешать с базовым в соотношении 1:1 и нанести на виски, кожу головы массирующими движениями. Также можно добавлять с базовым маслом или мёдом в ванну.

Базовые масла: кокосовое, оливковое, миндальное и другие. Базовые также должны быть холодного отжима высокого качества.

Записаться на консультацию, в которой Вы сможете проработать психосоматический компонент заболевания вместе с Милой Глазовой или изменить состояние, в котором Вы находитесь (например, апатия/залипание в страхах/не чувствуете контакт с собой), отработав негативные программы и убеждения, а так же получить ценные нутрициологические рекомендации, Вы можете по кнопке ниже.


Есть ли продукты, вызывающие мигрень? Еда имеет большое влияние на организм и способствовать приступам мигрени. Нужно знать, какие продукты и напитки следует избегать, если человек страдает от этой проблемы.

Мигрень сопровождает несколько серьезных симптомов, таких как сильные головные боли, тошнота, головокружение.

Что такое мигрень


Мигрень – это хроническое заболевание, которое вызывает дисбаланс гормонов и веществ, называемых пептидами в головном мозге. Этот дисбаланс связан с образом жизни и привычками человека, а также может зависеть от генетической предрасположенности.

Симптомы при мигрени


Головные боли, как правило, достигают шеи, затылка, лба, глаза, область вокруг глаз, бровей, висков, боковой или верхней части головы, лица и области придаточных пазух носа или даже зубов.

Существуют также приступы мигрени, которые, по симптомам относятся и к другим заболеваниям, например:

• тошнота;
• рвота;
• светобоязнь;
• звуковая гиперчувствительность;
• чувствительность к запахам;
• помутнение зрения;
• раздражительность и перепады настроения;
• трудность поддержания концентрации;
• головокружение;
• обструкция носа или насморк;
• напряжение в мышцах шеи и плеч;
• понос;
• частое мочеиспускание;
• чувствительность кожи головы;
• чувство легкости или тяжести;
• распухшие глаза и лицо;
• нарушения памяти.

Как избежать приступов мигрени?


Некоторые продукты способны провоцировать мигрень, но некоторые привычки способны предотвратить данное явление:

• Не пропускать приёмы пищи, не есть в разное время.
• Пить много воды.
• Хорошо спать.
• Не подвергать себя слишком сильному солнцу.
• Потреблять фрукты, овощи и другие продукты, предпочтительно органические.
• Сесть на диету богатую магнием.

Продукты, вызывающие мигрень


Даже обычная еда может запустить в организме сильные процессы. В то же время, конкретного списка, перечисляющего продукты, вызывающих мигрень, не существует. Каждый, кто страдает головными болями, может самостоятельно составить его для себя. Но существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Есть ли продукты, вызывающие мигрень? По словам многих специалистов, следует ограничить некоторые продукты и напитки, для предотвращения мигрени. Некоторые из них:

  • Избегать потребления молока, но активно потреблять ферментированные молочные продукты, такие как натуральные йогурты, сыры.
    • Конфеты.
    • Хлеб.
    • Избегать частого употребления макарон и шоколада.
    • Не употреблять искусственные специи.
    • Избегать курятины, потому что пища может содержать антибиотики, искусственные гормоны.

Красители и пищевые добавки могут снижать тонус сосудов, ухудшать поступление крови к мозгу, повышать давление и провоцировать головную боль. Негативное влияние может оказать холодная пища или алкоголь.

Продукты полезные при мигрени


Очень часто мигрень можно снять без лекарств, если правильно организовать рацион питания.

Частой причиной мигрени является обезвоживание, поэтому надо соблюдать питьевой режим. Ежедневно надо пить не менее 7 стаканов обычной воды без газа, а после физических нагрузок – больше. Во время сильной головной боли можно выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

Очень полезны продукты из цельных злаков, это ценный источник клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка содержат магний, а он помогает снять приступ мигрени.

Обязательно нужно употреблять содержащие Омега-3 семечки, авокадо, лосось, макрель, тунец, оливковое и льняное масло и семя. Они богаты витаминами группы В, улучшают кровоток, стабилизируют гормональный фон, заживляют воспалительные процессы.

Что еще можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • натуральный сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • домашние супы;
  • фрукты;
  • мед.

Медики также рекомендуют питаться часто, мелкими порциями и тщательно относится к своему питанию. Нужно организовать режим сна и отдыха и заниматься гимнастикой.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова


При давящих, пульсирующих, изнуряющих болях во лбу, височной, затылочной области можно принять болеутоляющую таблетку, отдохнуть, полежать в ванне, а можно применить эфирное масло, эффективно спасающее от головной боли. Оно обладает тонизирующим действием, снимает болезненность, положительно влияет на нервную систему, усиливает кровоциркуляцию даже в мельчайших капиллярах.

p, blockquote 2,0,0,0,0 -->

  • Аромамасла против мигрени
  • Как применяют
  • Массаж
  • Ароматерапия
  • Компрессы
  • Ванны
  • Правила применения эфирных смесей
  • Противопоказания

Аромамасла против мигрени


p, blockquote 3,0,0,0,0 -->

Каждый эфир воздействует на организм по-своему. Многое зависит от восприимчивости организма, предпочтений отдельного человека и самого типа боли. Дискомфорт и неприятные ощущения в области черепа способны снять:

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • Лаванда. Устраняет спазмирование сосудов, стабилизирует работу нервной системы и всего организма в целом. Исследования показали, что 15-минутная ингаляция эфира лаванды избавляет большую часть испытуемых от невыносимых головных болей. Ее аромат нравится практически всем.
  • Мята. Ментол в ее составе активизирует дыхательную и кровеносную систему, снимая спазмы, подавляя позывы к рвоте, если использовать эфир в начале мигренозной атаки.
  • Мелисса. Обладает мощными спазмолитическими и анальгезирующими качествами. Параллельно устраняет нервозность, избавляет от нарушения сна, что позволяет бороться с болями хронического характера.
  • Базилик. Способствует улучшению циркуляции крови в мозге, благодаря чему расширяются сосуды и быстро снимаются спазмы, провоцирующие появление болевого синдрома.
  • Розмарин. Нормализует процесс кровообращения и способствует деятельности мозга. Устраняет приступы боли и головокружения, повышает кровяное давление. Поэтому применение масла розмарина целесообразно при гипотонии. Гипертоникам оно противопоказано.
  • Майоран. Быстро расширяет кровеносные сосуды, понижает кровяное давление.
  • Лимонная трава. Купирует приступы боли в голове, понижает кровяное давление, снимает нервозность и возбудимость.
  • Розовое дерево. Спасает при приступах цефалгии, сопровождающейся тошнотой и рвотными позывами. Активизирует мозговую работу, не вызывая беспокойства и раздражения.
  • Ромашка. Славится спазмолитическими, обезболивающими свойствами. Расширяет мозговые сосуды.
  • Тимьян. Способствует кровообращению, тонизирует, слегка поднимает кровяное давление.
  • Гвоздика. Обладает сильнодействующим анальгезирующим свойством.
  • Герань. Оказывает мощное болеутоляющее, спазмолитическое действие.
  • Шалфей. Прекрасно купирует болевой синдром в зоне лба, а также болезненность, возникающую при нарушении гормонального баланса.

Как применяют

Приобретая ароматные натуральные эфирные масла от мигрени, нужно знать, как их применять. Зачастую их используют, проводя массаж головы, прикладывая компрессы, ароматизируя помещение (для этого можно воспользоваться обычным распылителем или аромалампой), принимая с маслами теплую ванну.

p, blockquote 5,0,1,0,0 -->


p, blockquote 6,0,0,0,0 -->

Для точечного массирования головы необходимо нанести эфирную смесь на пальцы и, не надавливая, втирать средство в проблемные зоны. Также капельку масла разрешается втереть в локтевые сгибы, область сонных артерий, солнечное сплетение.

p, blockquote 7,0,0,0,0 -->

Массажную смесь, которую можно наносить на большие участки тела и для компрессов, готовят так: десять капель эфирного масла смешивают с 30 мл любого растительного масла.

p, blockquote 8,0,0,0,0 -->

Расслабиться после утомительного трудового дня и снять мышечное напряжение позволяет массаж с маслами, приготовленными в следующих комбинациях:

p, blockquote 9,0,0,0,0 -->

  • Мята, миндаль, эвкалипт – снимет пульсацию.
  • Ромашка с лавандой и оливковым маслом — успокоит.
  • Ромашка с бессмертником и персиковым маслом — расслабит.

Пропорции масляной основы к эфирам составляют 3:1.

p, blockquote 10,1,0,0,0 -->

Для достижения максимального лечебного эффекта можно применять смесь, смешав по паре капель:

p, blockquote 11,0,0,0,0 -->

  • Розмарина, эвкалипта, кедра.
  • Душицы, майорана, мелиссы,
  • Розы, герани, лаванды, мяты, цитруса.
  • Лимона, бергамота, ромашки.

Данный метод терапии активно применяют для лечения различных заболеваний, включая мигренозные приступы и цефалгию. В стакане прохладной воды растворяют пять капель любого имеющегося под рукой эфирного масла. Чистую ткань пропитывают готовым составом, отжимают и прикладывают ко лбу. Продолжают процедуру 8-10 минут, пока болезненность не стихнет.

p, blockquote 12,0,0,0,0 -->


p, blockquote 13,0,0,0,0 -->

Этот способ скорой помощи эффективно помогает от головной боли напряжения, спровоцированной стрессом или другими причинами. Эфир проникает во все части тела, а затем в кровяное русло, распределяясь по всему организму, что усиливает целебное действие. Аромат эфира, который выделяется с парами, воздействует непосредственно на болевые центры, проникая через дыхательные пути.

p, blockquote 14,0,0,0,0 -->

Ароматическую ванну приготовить не сложно. Нужно добавить 10-15 капель эфира (отлично помогает розовое масло, анис, лимон, лаванда) в масло, морскую соль либо молоко, смешать, а затем растворить в общей воде с температурой не превышающей 38⁰C). При этом удастся избавиться не только от приступа боли в голове, но и приобрести легкость во всем теле, получив заряд бодрости. После ванны достаточно обсохнуть, выпить травяной чай и полежать полчаса для закрепления эффекта.

p, blockquote 15,0,0,1,0 -->

Правила применения эфирных смесей


p, blockquote 16,0,0,0,0 -->

Существует много способов использования аромолечения, правила которого необходимо знать каждому, кто хочет использовать эфирное масло от головных болей:

p, blockquote 17,0,0,0,0 -->

  • Не наносить его часто в чистом виде. Лучше использовать масляные комбинации с основой, например, смешав оливковое масло, ромашку, мелиссу, майоран в одинаковом объеме (если планируется точечное нанесение).
  • При массаже висков, затылка, шеи и плеч используют пропорции с основой 1:3. Эфир сначала втирают в наиболее болезненную зону, а затем растирают остальные части.
  • Ароматические масла можно вдыхать, добавив пять-восемь капель в ингалятор. Для терапевтического эффекта достаточно 20-минутной процедуры. Не менее успешно применяют масло и в домашних паровых ингаляциях. Кипятят воду. Эфирную смесь добавляют в спирт и соединяют с кипятком. Над кастрюлей с водой низко наклоняются, накрываются чем-нибудь теплым и глубоко дышат. Пары попадают на слизистую, снимают спазмы, убивают патогенную флору, устраняют отечность носоглотки.
  • Концентрацию масел превышать нельзя, так как это может усилить болезненность в голове.

Важно! Ромашковый, лавандовый эфир и майоран являются отличными седативными средствами, успокаивающими нервную систему и укрепляющими сон. А эвкалипт, розмарин, мята, наоборот, тонизируют организм, придают энергию и бодрость.

Противопоказания


p, blockquote 19,0,0,0,0 -->

Эффективные рецепты ароматерапии подходят не всем. Нельзя их использовать при высокой чувствительности и аллергии. Выявить возможную негативную реакцию позволит простое тестирование: каплю масла наносят на запястье. Если через полчаса кожа не покраснела, не появилось раздражение или отек – использовать данное средство можно без опасений.

p, blockquote 20,0,0,0,0 --> p, blockquote 21,0,0,0,1 -->

Эфирные масла при беременности от приступов головной боли можно применять только наружно. Остальным пациентам, планирующим использовать чай, можно добавить одну-две капли эфира мяты либо лаванды. Прочие масла разрешают принимать внутрь только после консультации специалиста.


Дата публикации: 20.12.2018

Невролог, рефлексотерапевт, функциональный диагност

Стаж 33 года, высшая категория

Профессиональные навыки: Диагностика и лечение периферической нервной системы, сосудистые и дегенеративные заболевания ЦНС, лечение головных болей, купирование болевых синдромов.

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.


Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

Вещество Наибольшая концентрация
Тирамин Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрия Рыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
Гистамин Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
Аспартам В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
Фенилэтиламин Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зелень Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягоды Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная крупа, любые отруби.
Сыры Брынза
Мясо Птица
Напитки Вода, цикорий, шиповник
Мучные изделия Макароны
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.


Последствия и прогноз для жизни при ишемическом инсульте


Восстановление памяти после потери при алкогольном опьянении


Внезапная потеря памяти: причины и виды амнезии


Оформление инвалидности после инсульта, порядок действий, группы


Глазная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.