От арбузной диеты голова болит


Лето – период полезных фруктов и овощей, которые люди стараются есть буквально килограммами. Однако даже сезонные ягоды и фрукты хранят в себе следы пестицидов и нитратов. Арбуз – одна из самых популярных ягод, которую так хочется начать есть быстрее. При этом многие забывают, что для этих ягод есть свой сезон. Если от арбуза болит голова, необходимо обратить внимание на дополнительные симптомы, ведь это может быть признаком серьезного отравления.

Болезни, при которых ягода вызывает побочные эффекты

Спелый арбуз, выращенный без нитратов, полезен для здоровья и практически не имеет противопоказаний. В ограниченных количествах его должны есть люди с такими диагнозами, как:

  • сахарный диабет, в том числе с осложнением на почки;
  • низкая кислотность желудка;
  • любые болезни поджелудочной железы;
  • сердечно-сосудистые патологии, при которых арбуз вымывает калий и ухудшает работу сердца;
  • мочекаменная болезнь, при которой арбуз вызывает движение сформированных камней.


Если от арбуза болит голова при любом из этих заболеваний, необходимо срочно обратиться к врачу. Лучший способ избежать побочных эффектов – есть не более 200 г мякоти в 2-3 дня.

Важно! Нежелательно есть арбуз беременным женщинам, особенно на последних сроках беременности. Сдавленный мочевой пузырь и без того испытывает сильные нагрузки.

Во время беременности после арбуза могут появляться неприятные ощущения в желудке, газообразование, тяжесть.

Даже у здорового человека ягода может спровоцировать колики, повышение давления. Нежелательно есть много свежей мякоти при повышенном давлении. Лучший способ избавиться от нежелательных последствий – есть арбуз как самостоятельную пищу в промежутках между основными трапезами.

Неприятные симптомы как последствие избытка солей азота

Соли азота – это вещества, которые люди называют нитратами. Сами по себе они не токсичны и способны причинить вред только при употреблении в больших количествах. Однако нитраты превращаются в нитриты – опасные соединения, образующиеся в ЖКТ человека, либо в плодах под действием внешних факторов.

Важно! Нитриты не дают организму получать достаточное количество кислорода, вызывая гипоксию тканей.

При выраженной интоксикации симптомы появляются уже через 1-2 часа:

  • сонливость, сильная слабость, головная боль;
  • неприятные ощущения, давление в области печени и желудка;
  • у человека синеют губы, слизистые оболочки, бледнеет лицо;
  • появляется одышка, слюноотделение, тошнота, рвота и понос;
  • нарушается координация, случаются обмороки.

Однако такое происходит только при сверхбольших концентрациях вредных веществ в организме. В большинстве случаев нитраты накапливаются годами и долго не доставляют дискомфорта, оказывая слабое отравляющее действие на органы.


Правильный выбор ягоды

Чтобы нитраты не загрязняли организм, и голова от арбузов не болела, нужно выбирать правильные ягоды:

  1. Покупать следует в сертифицированных магазинах, а не с машины на обочине.
  2. На плоды не должен попадать прямой солнечный свет, от этого усиливается синтез вредных веществ.
  3. По ГОСТу качественный арбуз обладает твердой, глянцевой поверхностью.
  4. Плодоножка должна быть ребристой, но не сильно, а усик – сухой и увядший.
  5. Если постучать по плоду пальцем, послышится гулкий звук.

Не следует покупать разрезанные ягоды, а также плоды с трещинами и повреждениями. Не допускается наличие мягких участков. Пятно, которым ягода касалась земли, должны быть не больше ладони.

Опасная селитра

Также среди нитратов, от которых может болеть голова после арбуза, выделяют селитру. Ее наличие можно проверить с помощью воды:

  • наливают в таз достаточное количество жидкости, чтобы арбуз оказался на поверхности;
  • если в ягоде содержатся нитраты, она утонет;
  • если положить мякоть в стакан с водой, через 10 минут жидкость станет розоватой и немного мутной;
  • если мякоть окрасила воду в яркий оттенок, такой арбуз не безопасен.

Если в ягоде много селитры, то она будет такой: слишком глянцевая кора, отсутствие зернистости на срезе, слишком яркий цвет мякоти, желтые грубые прожилки. Белые семена также указывают на наличие вредных веществ.

Если от арбуза начала болеть голова, и это повторяется не впервые, следует убедиться в отсутствии болезней, которые считаются противопоказанием к употреблению плодов. Для защиты от загрязнения организма нитратами нужно выбирать правильную ягоду, соответствующую ГОСТу.

Арбуз – вкусная, полезная, питательная культура, которую любят многие. Она может стать частью рациона, основой разгрузочных дней, составляющей спортивной диеты. К сожалению, многие нарушают правила ее употребления, что приводит к появлению неприятных последствий. Тот, кто замечает, что от арбуза у него болит голова, должен пересмотреть свое отношение к продукту.


Во-первых, нельзя забывать, что на 90% он состоит из воды, поэтому его лучше воспринимать как напиток, а не еду. Во-вторых, перед употреблением изделия следует убедиться в отсутствии на него аллергической реакции. Наконец, ягоду надо уметь правильно выбирать, чтобы не спровоцировать отравление нитратами или полной микробов мякотью.

Повышение почечного давления

Арбузы содержат большое количество калия, который ускоряет выведение из организма натрия. Нарушение солевого баланса в комплексе с увеличенной нагрузкой на органы приводит к перепадам АД.


Клиническая картина повышенного почечного давления:

  • постоянная ноющая головная боль, которая появляется вскоре после употребления арбуза;
  • учащение пульса;
  • разные показатели артериального давления на правой и левой руках;
  • моча может становиться мутной;
  • в запущенных случаях возникают мушки перед глазами, двоение объектов.

Для выявления проблемы достаточно измерить АД. Если вторая цифра составляет 90 мм. рт. ст. и больше, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться сбить давление самостоятельно, это грозит серьезными осложнениями.

О влияние артериального давления на цефалгию вы узнаете здесь.

Чтобы после арбуза не болела голова на фоне перегрузки почек, надо учитывать количество жидкости, поступающей в организм с ягодами. На этот показатель следует уменьшить объем выпиваемых в день напитков. Еще не стоит увлекаться арбузами людям, склонным к повышению АД, появлению отеков, задержке воды в тканях.

Головная боль от нитратов

Сегодня все чаще при выращивании сельскохозяйственных культур применяют не самые безопасные удобрения. В случае с арбузами особое опасение должны вызывать нитраты. Они призваны увеличивать массу ягоды, ускорять ее рост. Вредные вещества способны накапливаться в почве и грунтовых водах, попадая из них в структуру мякоти. В организме человека они превращаются в нитриты – вещества, вызывающие клиническую картину пищевого или токсического отравления.


Реакция организма на нитраты может быть следующей:

  • через 1-6 часов у человека даже от небольшого количества арбуза начинает болеть голова;
  • появляется тошнота, но рвота случается редко;
  • жидкий стул в виде остро пахнущего содержимого кишечника;
  • общая слабость, утомляемость без существенных перепадов температуры;
  • боли в животе, имеющие вид спазмов.

Лечением отравления нитратами должен заниматься медицинский работник. В большинстве случаев оказывается достаточно промывания желудка или приема абсорбентов, употребления большого объема воды. Иногда клиническая картина ограничивается только цефалгией, что осложняет постановку диагноза. По мере накопления вредных веществ в организме симптоматика способна усиливаться.

О причинах появления цефалгии после еды читайте в этой статье.

Отравление нитратами не так сложно предупредить. Достаточно оценить качество ягоды после покупки. Не стоит употреблять фрукты без выраженного вкуса, с блестящей гладкой поверхностью мякоти или с белыми уплотнениями в ее текстуре. Для уточнения качества продукта можно опустить кусочек красной сердцевины в чистую воду. Покраснение жидкости – признак наличия в ягоде химикатов.

Аллергия

Непереносимость определенного продукта питания не обязательно проявляется в виде кожной сыпи, сильного насморка, зуда кожных покровов или других ярких симптомов. Нередко клиническая картина бывает смазана. У некоторых людей признаки проблем возникают не после каждого попадания аллергена в организм, а время от времени. В таких случаях помимо перечисленных выше проявлений пациент может испытывать головную боль. Она возникает на фоне незначительного отека слизистой носоглотки, нарушения газообмена в головном мозге, кислородного голодания тканей органа.

Арбуз считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, из-за чего многие люди даже не могут предположить, что их головная боль связана с употреблением ягоды. При систематическом появлении симптома рекомендуется посетить аллерголога и пройти несколько простых тестов. По их результатам станет понятна вероятность опасности продукта для организма. Если тест окажется положительным, арбуз придется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать развития более серьезных состояний.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Цефалгия в ответ на употребление арбуза может быть сигналом пищеварительного тракта о наличии проблем. Воспалительные процессы слизистой запускают иммунные реакции, которые сопровождаются ноющими ощущениями в голове. Еще проблемы могут возникать у людей, страдающих от медленной перистальтики. Их кишечник, забитый каловыми массами, вынужден работать активнее из-за поступления большого количества воды и клетчатки. Вместо очищения его оболочка начинает быстрее всасывать токсины, вызывающие головную боль.


Употребление арбуза при заболеваниях ЖГТ:

  • гастрит – если за один раз съесть более 200 г мякоти, появятся изжога, головная боль, дискомфорт в животе;
  • язва желудка – ягода в любых количествах провоцирует обострение болезни;
  • панкреатит – при обострении арбуз противопоказан, при ремиссии допустимый объем определяется врачом;
  • холецистит – употребление ягоды в небольших количествах положительно сказывается на работе желчного пузыря.

Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ употребление арбуза может привести к головной боли и дискомфорту в животе. Это случается при поедании ягоды на голодный желудок из-за разницы в кислотности среды пищеварительного тракта и крови. В этом случае ощущения больше напоминают дискомфорт. Они самостоятельно проходят через 20-30 минут после попадания продукта в организм.

О других причинах боли в животе и голове вы узнаете здесь.

Головная боль от голода

Арбузная диета или разгрузочные дни на основе ягоды способны принести организму пользу, но проводить их надо по правилам. Нельзя забывать, что эта культура на 90% состоит из воды, поэтому является скорее напитком, а не едой. Систематическое употребление арбуза в больших количествах на фоне отказа от других
продуктов приводит к дефициту макронутриентов. Головная боль при этом становится сигналом организма о дефиците жизненно необходимых компонентов. Обычно такие приступы цефалгии сопровождаются слабостью, раздражительностью, нарушением сна, изменением частоты и качества стула. Все симптомы проходят вскоре после возвращения к полноценному питанию.

Безопасная диета на основе арбуза не может длиться более 3-5 дней. При этом в рационе обязательно должны присутствовать белки и растительные жиры. Разгрузочные дни на ягоде можно устраивать хоть каждую неделю, но их продолжительность надо ограничивать 24 часами. Появление головной боли при соблюдении этих простых правил указывает на очищение тела от шлаков и токсинов. Ощущения при этом ноющие, навязчивые, но слабой выраженности. Они должны пройти в течение 1-3 дней после появления.

Причины, по которым от арбуза болит голова, могут быть разными, но только в случае очищения организма от токсинов они считаются вариантом физиологической нормы. При систематическом появлении проблемы стоит посетить терапевта, сдать общие анализы, оценить общее состояние организма. Возможно, цефалгия указывает на наличие скрытых проблем, которые проявляются при употреблении растительных компонентов или большого количества жидкости.



Наш эксперт – врач-невролог, руководитель отделения для лечения больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения Московского НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, кандидат медицинских наук Ганипа Рамазанов.

Пациента с головной болью ждут многочисленные обследования и анализы, ведь такой симптом может сопровождать массу патологий. Но одна из форм болезни в последнее время становится всё популярнее.

Яду мне, яду!

Когда раскалывается голова, все мысли и желания только об одном – чтобы поскорее отпустило! Терпеть эту муку невыносимо. Хорошо, что есть обезболивающие. Вот и реклама убеждает: прими таблетку – и проблема вмиг исчезнет! И действительно исчезает! Правда, потом боль возникает снова и снова. И вот рука уже сама собой тянется за пилюлей. Человек и не подозревает, что постепенно становится заложником лекарственной мигрени. Вот он уже принимает не одну, а две таблетки, чтобы уж наверняка. Потом проглатывает лекарство на всякий случай, а то вдруг заболит, а впереди важная встреча. Дальше – больше. Спазмы в голове начинают преследовать человека ежедневно. Как-то выживать помогают всё те же обезболивающие, правда, их действие раз от раза всё слабее и короче. Наконец, больные бегут к неврологам, подозревая у себя самое страшное. Это точно рак мозга, кажется им, ведь боль уже постоянная.


Эффект рикошета

Проблему могут вызывать анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты, барбитураты, триптаны, препараты с кофеином, наркотические анальгетики и другие. Если больной долгое время принимал разные виды препаратов, риск ещё выше. Опасная доза – 15 таблеток в месяц (если приём длился от 3 месяцев и дольше).

Как правило, при такой патологии больные уже просыпаются с тупой или пульсирующей головной болью во лбу и/или затылке, которая поначалу бывает умеренной. Но иногда боль может быть односторонней или, наоборот, диффузной (без чёткого месторасположения). В течение дня её характер способен меняться, становиться более интенсивным. Помимо этого могут быть и головокружения, тошнота, рвота, светобоязнь, непереносимость звуков. Стрессы, физическая нагрузка и даже малейшее интеллектуальное напряжение часто усиливают боль. Иными словами, смешиваются признаки как мигрени, так и головной боли напряжения .


Методом исключения

Первое, что сделает невролог, – постарается исключить более опасные причины боли. Для этого он проведёт неврологический осмотр, в ходе которого больному понадобится пройти специальные тесты (присесть, пройтись, дотронуться пальцем до носа). При наличии других тревожных симптомов понадобится комплексное обследование (в частности, МРТ головного мозга и шейного отдела позвоночника, УЗИ сосудов головного мозга, общие и клинические анализы крови, анализы крови на гормоны щитовидной железы). Это поможет выяснить первопричину боли и её вид – то ли это мигрень, то ли боль напряжения, то ли кластерная или какая-то иная.


Как быть?

Борьба с болезнью начинается с отмены источника бед – привычного обезболивающего препарата и замены его альтернативным анальгетиком, неспособным вызывать такие побочные эффекты. При необходимости могут быть назначены противорвотные средства, а при выраженном болевом синдроме – короткий курс дезинтоксикации (как правило, назначаются 5–7 капельниц с дексаметазоном). После этого врач назначает больному антидепрессанты на срок не менее полугода. Также используются иглорефлексотерапия, внутритканевая электростимуляция и другие физиотерапевтические методики.

Вернуться к приёму препарата-виновника можно не ранее чем через пару месяцев по окончании лечения и лишь в минимальной дозировке и изредка (не чаще 1–2 раз в неделю). Но лучше перейти на лекарство другой фармакологической группы и в дальнейшем стараться не злоупотреблять им. Ведь обезболивающие таблетки – не решение проблемы, а лишь средство срочной помощи в экстремальных случаях. А бороться надо не с симптомами, а с причинами заболевания. Например, при головной боли напряжения в этом могут помочь лечебная физкультура, здоровый образ жизни, помощь психолога.

Арбуз – вкусная, полезная, питательная культура, которую любят многие. Она может стать частью рациона, основой разгрузочных дней, составляющей спортивной диеты. К сожалению, многие нарушают правила ее употребления, что приводит к появлению неприятных последствий. Тот, кто замечает, что от арбуза у него болит голова, должен пересмотреть свое отношение к продукту.


Во-первых, нельзя забывать, что на 90% он состоит из воды, поэтому его лучше воспринимать как напиток, а не еду. Во-вторых, перед употреблением изделия следует убедиться в отсутствии на него аллергической реакции. Наконец, ягоду надо уметь правильно выбирать, чтобы не спровоцировать отравление нитратами или полной микробов мякотью.

  1. Повышение почечного давления
  2. Головная боль от нитратов
  3. Аллергия
  4. Проблемы с желудочно-кишечным трактом
  5. Головная боль от голода

Повышение почечного давления

Арбузы содержат большое количество калия, который ускоряет выведение из организма натрия. Нарушение солевого баланса в комплексе с увеличенной нагрузкой на органы приводит к перепадам АД.


Клиническая картина повышенного почечного давления:

  • постоянная ноющая головная боль, которая появляется вскоре после употребления арбуза;
  • учащение пульса;
  • разные показатели артериального давления на правой и левой руках;
  • моча может становиться мутной;
  • в запущенных случаях возникают мушки перед глазами, двоение объектов.

Для выявления проблемы достаточно измерить АД. Если вторая цифра составляет 90 мм. рт. ст. и больше, необходимо обратиться к врачу. Не стоит пытаться сбить давление самостоятельно, это грозит серьезными осложнениями.

Чтобы после арбуза не болела голова на фоне перегрузки почек, надо учитывать количество жидкости, поступающей в организм с ягодами. На этот показатель следует уменьшить объем выпиваемых в день напитков. Еще не стоит увлекаться арбузами людям, склонным к повышению АД, появлению отеков, задержке воды в тканях.

Головная боль от нитратов

Сегодня все чаще при выращивании сельскохозяйственных культур применяют не самые безопасные удобрения. В случае с арбузами особое опасение должны вызывать нитраты. Они призваны увеличивать массу ягоды, ускорять ее рост. Вредные вещества способны накапливаться в почве и грунтовых водах, попадая из них в структуру мякоти. В организме человека они превращаются в нитриты – вещества, вызывающие клиническую картину пищевого или токсического отравления.


Реакция организма на нитраты может быть следующей:

  • через 1-6 часов у человека даже от небольшого количества арбуза начинает болеть голова;
  • появляется тошнота, но рвота случается редко;
  • жидкий стул в виде остро пахнущего содержимого кишечника;
  • общая слабость, утомляемость без существенных перепадов температуры;
  • боли в животе, имеющие вид спазмов.

Лечением отравления нитратами должен заниматься медицинский работник. В большинстве случаев оказывается достаточно промывания желудка или приема абсорбентов, употребления большого объема воды. Иногда клиническая картина ограничивается только цефалгией, что осложняет постановку диагноза. По мере накопления вредных веществ в организме симптоматика способна усиливаться.

Отравление нитратами не так сложно предупредить. Достаточно оценить качество ягоды после покупки. Не стоит употреблять фрукты без выраженного вкуса, с блестящей гладкой поверхностью мякоти или с белыми уплотнениями в ее текстуре. Для уточнения качества продукта можно опустить кусочек красной сердцевины в чистую воду. Покраснение жидкости – признак наличия в ягоде химикатов.

Аллергия

Непереносимость определенного продукта питания не обязательно проявляется в виде кожной сыпи, сильного насморка, зуда кожных покровов или других ярких симптомов. Нередко клиническая картина бывает смазана. У некоторых людей признаки проблем возникают не после каждого попадания аллергена в организм, а время от времени. В таких случаях помимо перечисленных выше проявлений пациент может испытывать головную боль. Она возникает на фоне незначительного отека слизистой носоглотки, нарушения газообмена в головном мозге, кислородного голодания тканей органа.

Арбуз считается одним из самых гипоаллергенных продуктов, из-за чего многие люди даже не могут предположить, что их головная боль связана с употреблением ягоды. При систематическом появлении симптома рекомендуется посетить аллерголога и пройти несколько простых тестов. По их результатам станет понятна вероятность опасности продукта для организма. Если тест окажется положительным, арбуз придется исключить из рациона, чтобы не спровоцировать развития более серьезных состояний.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Цефалгия в ответ на употребление арбуза может быть сигналом пищеварительного тракта о наличии проблем. Воспалительные процессы слизистой запускают иммунные реакции, которые сопровождаются ноющими ощущениями в голове. Еще проблемы могут возникать у людей, страдающих от медленной перистальтики. Их кишечник, забитый каловыми массами, вынужден работать активнее из-за поступления большого количества воды и клетчатки. Вместо очищения его оболочка начинает быстрее всасывать токсины, вызывающие головную боль.


Употребление арбуза при заболеваниях ЖГТ:

  • гастрит – если за один раз съесть более 200 г мякоти, появятся изжога, головная боль, дискомфорт в животе;
  • язва желудка – ягода в любых количествах провоцирует обострение болезни;
  • панкреатит – при обострении арбуз противопоказан, при ремиссии допустимый объем определяется врачом;
  • холецистит – употребление ягоды в небольших количествах положительно сказывается на работе желчного пузыря.

Даже при отсутствии заболеваний ЖКТ употребление арбуза может привести к головной боли и дискомфорту в животе. Это случается при поедании ягоды на голодный желудок из-за разницы в кислотности среды пищеварительного тракта и крови. В этом случае ощущения больше напоминают дискомфорт. Они самостоятельно проходят через 20-30 минут после попадания продукта в организм.

Головная боль от голода

Арбузная диета или разгрузочные дни на основе ягоды способны принести организму пользу, но проводить их надо по правилам. Нельзя забывать, что эта культура на 90% состоит из воды, поэтому является скорее напитком, а не едой. Систематическое употребление арбуза в больших количествах на фоне отказа от других
продуктов приводит к дефициту макронутриентов. Головная боль при этом становится сигналом организма о дефиците жизненно необходимых компонентов. Обычно такие приступы цефалгии сопровождаются слабостью, раздражительностью, нарушением сна, изменением частоты и качества стула. Все симптомы проходят вскоре после возвращения к полноценному питанию.

Безопасная диета на основе арбуза не может длиться более 3-5 дней. При этом в рационе обязательно должны присутствовать белки и растительные жиры. Разгрузочные дни на ягоде можно устраивать хоть каждую неделю, но их продолжительность надо ограничивать 24 часами. Появление головной боли при соблюдении этих простых правил указывает на очищение тела от шлаков и токсинов. Ощущения при этом ноющие, навязчивые, но слабой выраженности. Они должны пройти в течение 1-3 дней после появления.

Причины, по которым от арбуза болит голова, могут быть разными, но только в случае очищения организма от токсинов они считаются вариантом физиологической нормы. При систематическом появлении проблемы стоит посетить терапевта, сдать общие анализы, оценить общее состояние организма. Возможно, цефалгия указывает на наличие скрытых проблем, которые проявляются при употреблении растительных компонентов или большого количества жидкости.

Как лечить?


Арбузная диета — описание и общие принципы

Арбуз – не только удовольствие, но и огромная польза! Пузатенькая полосатая ягода, которую мы привыкли считать овощем, уникальна также тем, что сок почти не содержит природных солей и кислот, в отличие от других фруктов и ягод. Зато в нем присутствуют щелочи. Поэтому он удивительно полезен для мочевой системы. Нефрологи рекомендуют арбуз людям, которых систематически мучают камни в почках (уратные и оксалатные). Также пойдет он на пользу при обострениях пиелонефрита, нефрита, цистита. Популярные диетологи, заручившись поддержкой врачей, советуют употреблять до 2 кг в день этого лекарства. Чтобы легче переносить тяготы диеты, разнообразить ее можно арбузным соком (2 стакана сока и чайная ложка меда).

Арбузную диету смело можно причислить к очищающим монодиетам. Она прекрасно очищает от излишков жидкости и шлаков, благодаря выраженному мочегонному действию. С ее помощью можно скинуть около 3х кг веса, а с последующим специальным арбузным питанием — еще около 4-5 кг. Срок ее применения — не более 5 дней, арбузного питания — 10 дней. Для диеты строго запрещено использовать ранние арбузы. Они могут содержать нитраты, что может спровоцировать выраженную интоксикацию организма. Проверить арбуз на наличие нитратов можно даже дома: опустить кусочек мякоти в воду, оставить на некоторое время. Мякоть, содержащая нитраты, немного растворится и окрасит воду, нормальный же арбуз сохранит свою форму.

Также желательно выбирать арбузы весом примерно 7-8 кг. Плоды с большим весом чаще всего содержат химию, а с меньшим — недозрелые. Обязательно нужно мыть арбузы перед употреблением теплой водой с мылом. Арбузная диета хорошо переносима и особенно приятна в жаркую погоду.

Арбузная диета — какие продукты можно употреблять

При соблюдении диеты следует в течение всего дня питаться только мякотью арбуза из расчета: 1 килограмм продукта на 10 килограмм веса. Все же, более 5 килограммов в сутки съедать не рекомендуется. Необходимо следить за своим состоянием. Иногда организм может реагировать вздутием живота, метеоризмом и другими расстройствами. Если такой реакции не последовало, то можно продолжать диету все 5 дней. Для закрепления и продолжения результата после диеты рекомендуется придерживаться арбузного питания в течение 10 дней. Это поможет сбросить еще около 5 килограммов.

Арбузная диета — какие продукты нельзя употреблять

Можно сказать, что арбуз остается на эти дни единственным средством питания. Моно диеты сложны именно тем, что отказывать себе приходится практически во всем — начиная от хлеба, горячих блюд, и заканчивая напитками с сахаром и молоком. Но оно того стоит – всего через несколько дней талия уменьшится, в тебе появится легкость, так как организм начнет освобождаться от шлаков и неполезных для самочувствия излишков жира. Результаты диеты наверняка вас порадуют – запасайтесь терпением и опустошите накануне свой холодильник от соблазнов. Принцип такой диеты схож с подобными методами похудения на соках. Там главную роль играет жидкость, и так же наблюдается мочегонный эффект.

Арбузная диета — примеры меню

В течение дня употреблять арбузную мякоть (не более 5 килограммов в день). Если сильно мучает голод, можно с каждым приемом употреблять пару кусочков черного хлеба.

Меню нестрогой арбузной диеты более мягкое – на завтрак к 3 средним долькам арбуза прибавляется 150-250 грамм обезжиренного творога. На второй завтрак – только долька-две арбуза, в обед уже можно добавить тарелку рисовой каши. Можно даже чуть присолить ее. Далее идет полдник с обезжиренным творогом и ужин с рисовой кашей. Основной ингредиент употребляется во все приемы пищи.

Меню последующего арбузного питания:
Завтрак: несладкая овсянка и немного сыра.
Обед: кусочек рыбы, птицы или мяса, салат из овощей с нежирной заправкой.
Ужин: порция арбузной мякоти из расчета 1 килограмм на 30 килограммов веса.

Арбузная диета — полезные советы и отзывы

По отзывам людей, прошедших все этапы диеты, можно заключить, что полученное мочегонное действие, сильнее, чем у любого другого растения. Это свойство имеет не только мякоть, но и корка. Отвар из корочек избавит от отеков при заболеваниях сердца и почек. Высушив корки в духовке, можно использовать их в любое время года. Для приготовления отвара сухие корки заливают водой (1:10), кипятят около 5 минут. Остуженный и процеженный отвар принимают 3-4 раза в сутки по полстакана. Также применяется при ревматизме и подагре. Арбузные не менее тыквенных семечек эффективны против гельминтов. Высушенные семечки измельчают в кофемолке или мясорубке и смешиваются с молоком (1:10). Принимать такое натуральное лекарство нужно по 2 стакана отдельно от еды, 2 раза в день.

И еще о полезных свойствах Арбуза

Арбуз привлекателен для людей, желающих похудеть. 100 гр мякоти содержать всего 38 ккал. Этот продукт быстро насыщает, а также снижает аппетит. Фолиевая кислота, входящая в его состав, нормализует обмен жиров. Также арбуз используется в косметологии. Маска из мякоти, нанесенная на 20 минут, омолаживает кожу.

Эта необычная ягода является кладовой магния. Всего 150 граммов мякоти достаточно для удовлетворения суточной потребности здорового человека в этом микроэлементе. Он рекомендован людям с артериальной гипертонией и обязательно должен быть включен в рацион. Кроме этого, арбуз выводит холестерин, что немаловажно при сердечно-сосудистых заболеваниях. Арбузный сок обладает способностью растворять и выводить токсины из печени. При ее хронических заболеваниях следует включать арбузы в рацион. Также рекомендуется есть арбузы после употребления антибиотиков.

Противопоказания арбузной диеты

Людям с хроническими заболеваниями кишечника лучше не увлекаться арбузами. Они могут вызывать вздутие живота. Также лучше воздержаться от арбузов при диабете, при отеках в последнем триместре беременности. По содержанию железа они уступают только шпинату и листьям салата.

Арбузное железо органическое и поэтому очень хорошо усваивается организмом, что отлично помогает при профилактике и лечении анемии. Стоит соблюдать некоторую осторожность при употреблении незрелых арбузов. Задержку жидкости в организме, провоцирует соль, это приводит к образованию отеков. Поэтому перед началом диеты постарайтесь предварительно не есть сильносоленые продукты, а также следует отказаться от соленых орешков, чипсов, воблы после его употребления.

Как выбрать спелый плод

Если постучать по кожуре, издается звук, по которому определяется зрелость арбуза. Слишком звонкие арбузы — перезревшие, а с глухим звуком — незрелые. Следует выбирать нечто среднее. Помимо этого, у зрелого арбуза вялый, потемневший хвостик, упругая кожура. Естественный период созревания — август-сентябрь.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.