От изюма может болеть голова




История изюма

С древних времен ягоды винограда использовали преимущественно для создания такого известного напитка, как вино. Изюм был изготовлен совершенно случайно, в результате того, что кто-то забыл убрать остатки винограда, накрытого тканью и отложенного специально для приготовления этого популярного напитка. Когда через какое-то время виноград был обнаружен, то он уже превратился в известное нам лакомство со сладким вкусом и ароматом.

Впервые изюм был изготовлен специально для продажи в 300 годах до н.э. финикийцами. Известность в центральной Европе изюм не имел, не смотря на его популярность в Средиземноморье. Об этом лакомстве стали узнавать только в XI веке, когда рыцари начали привозить его в Европу из крестовых походов. В Америку изюм попал вместе с колонистами, которые привезли туда семена винограда. На Руси изюм также был известен довольно давно, еще в XII-XIII веках, когда монголо-татарское иго принесло его из Средней Азии. Однако, есть мнения, что это произошло и раньше, во времена Киевской Руси, через Византию.

Польза изюма

О пользе сухофруктов было известно ещё нашим далеким предкам, которые широко использовали его как в кулинарии, так и в народной медицине. И не зря, ведь изюм обладает огромным количеством полезных веществ и витаминов.

«На первый взгляд, изюм - отличный вариант перекуса, но, если вы считаете калории, нужно быть осторожными с размером порции.

Вернёмся к калорийности. Горсть изюма содержит примерно 120 ккал, но не насыщает надолго, а лишь даёт кратковременный прилив энергии. Что нельзя сказать, например, о целом банане, в котором на порядок ниже калорий.

Лучше всего сочетать изюм с другими продуктами: с творогом или с кашей.

В 100 граммах изюма содержится порядка 860 мг калия. Помимо этого, в нем содержатся такие макроэлементы, как фосфор, магний, кальций, железо, а также витамины B1, B2, B5 и РР (никотиновая кислота).

Изюм оказывает очень полезное воздействие на организм и обладает бактерицидным, иммуностимулирующим, седативным и мочегонным действием.

Седативное действие изюма легко объяснить содержанием в нем никотиновой кислоты и витаминов В1, В2 и В5, которые расслабляюще влияют на нервную систему и даже улучшают сон.

Калий, которым столь богат изюм, благотворно влияет на работу почек и состояние кожи. Он обладает мочегонным действием, что помогает для вывода токсичных веществ из организма.

Отвар из изюма очень полезен при респираторных заболеваниях, ведь вещества, содержащиеся в нем, оказывают иммуностимулирующее и бактерицидное воздействие на организм, тем самым ускоряя выздоровление.

Изюм чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов. Более того, употребление изюма помогает активировать выработку гемоглобина, нормализовать процесс кроветворения, восстановить работу сердца, укрепить сосуды, предотвратить развитие кариеса, укрепить зубную эмаль.

А еще, благодаря изюму можно избавиться от мигреней и депрессий, наладить сон и улучшить общее состояние организма.


Сушеный виноград нередко едят в качестве натурального и полезного лакомства. Его вкусовые качества не уступают конфетам и прочим сладостям. Однако перед употреблением продукта рекомендуется узнать его химический состав и разобраться в полезных и вредных свойствах. Существуют противопоказания, запрещающие употреблять ягоды при определенных заболеваниях организма.

Производство изюма налажено в странах с теплыми климатическими условиями. Именно там собирается большой урожай винограда. Цветовой оттенок изюма определяется технологией сушки, сортом растения, качеством сырья. Могут отсутствовать или присутствовать косточки. Кроме того, существуют сладкие и пресные разновидности изюма, содержащие разное количество фруктозы и других сахаров природного происхождения.

Полезные свойства изюма для здоровья



При изготовлении изюма редко используется технологическая обработка. Плоды сушат под прямыми солнечными лучами или в тени. Под воздействием температуры ягоды теряют влагу и могут храниться длительное время. При этом сохраняются полезные вещества (до 80% витаминов и 100% минеральных солей). Однако иногда производители изюма обрабатывают сырье щелочными растворами.

Благодаря проведению химического анализа было установлено, какие вещества содержит сушеный виноград:

  • Витамины группы B, C, PP, K;
  • Натуральные сахара;
  • Микроэлементы – натрий, железо, калий, медь, цинк и др.;
  • Азотистые вещества;
  • Аминокислоты – лизин, триптофан, валин, метионин;
  • Зола;
  • Полиненасыщенные жиры;
  • Клетчатка;
  • Дубильные вещества;
  • Органические кислоты – уксусная, яблочная, салициловая;
  • Пектиновые соединения;
  • Антиокислитель ресвератрол в кожуре.

Изюм обладает высокой энергетической ценностью, составляющей 264-298 ккал на 100 г продукта.

Калорийность определяется количеством сахаров, содержащихся в сухофруктах. Дополнительной особенностью является высокое содержание углеводов (приблизительно 75 г), белков (3,070 г) и растительных жиров (0,450 г). Благодаря сбалансированному химическому составу и содержанию биологически активных веществ, продукт считается незаменимым для большинства людей. Его употребление способствует оздоровлению организма.

Целебные свойства изюма

  • Заживление ран;
  • Регенерация поврежденных тканей;
  • Общее укрепление организма;
  • Повышение тонуса;
  • Выведение накопившихся шлаков;
  • Понижение давления;
  • Укрепление иммунной системы;
  • Успокоение психики;
  • Очищение дыхательных путей;
  • Выведение желчи;
  • Устранение воспалительных процессов.

Польза и вред изюма при лечении


Употребление изюма приносит наибольшую пользу сердечной мышце. Продукт помогает нормализовать артериальное давление, повышает прочность сосудов, укрепляет миокард. Кроме того, снижается количество опасного холестерина. Установлено, что изюм улучшает работу сердца. Многие диетологи рекомендуют регулярно употреблять сушеный виноград больным ВСД и гипертонией.

Мякоть содержит большое количество железа, насыщающего кровь гемоглобином. Именно поэтому изюм советуют употреблять больным анемией и беременным женщинам. А благодаря наличию кальция укрепляются костные ткани. Такая особенность особенно важна во время вынашивания ребенка и пожилым людям, болеющим остеопорозом.

Сухофрукты содержат природные антиокислители, помогающие избегать окислительного стресса. Установлено – при регулярном употреблении изюма замедляется старение организма. Существенно улучшается состояние кожного покрова. Продукт приносит пользу нервной системе благодаря легкому успокоительному действию. Его рекомендуется употреблять при регулярных панических атаках, повышенной раздражительности или невозможности уснуть.

Изюм восстанавливает энергию, растраченную после физической активности. Для утоления голода достаточно съесть небольшую горсть сушеного винограда. Именно поэтому сухофрукты нередко используются в качестве полдника между обедом и ужином. Многие диетологи рекомендуют съедать изюм перед значительными умственными нагрузками. Для улучшения питания головного мозга нужно соединить изюм с измельченными грецкими орехами. Полученная смесь усиливает мозговое кровообращение. Появляется способность обрабатывать большие объемы информации и запоминать больше.

Регулярное употребление сушеного винограда способствует нормализации работы пищеварительной, мочеполовой и эндокринной систем. Большую пользу приносит изюм печени. Помогает выводить лишнюю мочевую кислоту, что способствует облегчению для пациентов, страдающих подагрой. Продукт хорошо снимает отеки. Изюм рекомендуется хорошо разжевывать – полезные вещества, содержащиеся в мякоти, уничтожают различные болезнетворные микроорганизмы, содержащиеся в ротовой полости. Благодаря бактерицидному эффекту изюм помогает бороться со стоматическими заболеваниями.

Существуют народные способы лечения заболеваний легочной системы. Например, отвар изюма используется для лечения простуды, респираторных вирусных инфекций, воспаления легких или бронхов. Для приготовления целебного напитка понадобится залить 1 ст. ложку сухофруктов 1 стаканом кипящей воде и настаивать в термосе около 6 часов. Готовую жидкость пропускают через фильтр. Рекомендуется употреблять отвар теплым по половине стакана несколько раз в сутки. Со временем воспалительные процессы будут подавлены.

Чем полезен чёрный изюм?



Самым полезным считается синий виноград, содержащий повышенное количество антиокислителей в кожуре. Соответственно, из него получаются полезные производные продукты, включая изюм и красное вино. Установлено, что ресвератрол способствует улучшению кровообращения в головном мозге, нормализует насыщенность крови сахаром, предотвращает быстрое старение кожи. Кроме того, наблюдается снижение нагрузки на сердце.

Регулярное употребление черного изюма снижает вероятность инфаркта и инсульта. А еще уменьшается шанс развития болезни Паркинсона и Альцгеймера. Изюм быстро восстанавливает силы после интенсивных физических нагрузок. Его желательно включать в рацион людям, занимающимся спортивными тренировками или ведущим активный образ жизни. Дополнительное достоинство – высокое содержание железа в ягодах. Этот микроэлемент помогает избежать анемии.

Приготовление полезной смеси из сухофруктов

Для оздоровления организма нередко используется смесь из изюма, кураги, пчелиного меда, лимона и орехов. Указанное сочетание продуктов называется пастой Амосова. Оно было предложено известным торакальным хирургом Н. М. Амосовым для профилактики заболеваний и общего укрепления сердца.


Лекарственная смесь основана на меде, сушеном винограде и абрикосах. Чтобы улучшить вкусовые качества, весьма рекомендуется добавлять орехи. Подойдет фундук, кешью, миндаль и т. д. Хорошим дополнением станет лимон, создающий кисловатый привкус. Если хочется сделать сладкую смесь, не обязательно пользоваться сахарным песком. Достаточно добавить натуральные продукты, содержащие большое количество природных сахаров. Сюда относятся финики и инжир.

Приготовление пасты Амосова занимает не более получаса. Необходимо прокрутить через мясорубку 200 г черного изюма без косточек, ядра грецких орехов, сушеный чернослив и 1 лимон, предварительно ошпаренный кипящей водой. Кроме того, понадобятся 4 столовые ложки пчелиного меда. Желательно пользоваться полифлерными разновидностями продукта – лесным, луговым, высокогорным или карпатским медом.

Готовой смесью наполняют чистую стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и помещают в холодильник. Каждый день употребляют по столовой ложке пасты. Детям рекомендуется давать 1 ч. ложку продукта дважды в день.

Кроме укрепления сердечной мышцы паста Амосова способствует ускоренному восстановлению организма после хирургических вмешательств, выводит токсины, насыщает ткани витаминами и минералами. Особенно рекомендуется употреблять смесь в межсезонье, когда организм нуждается в повышенной защите.

Противопоказания изюма

Изюм обладает высоким гликемическим индексом (65) и содержит много сахаров, поэтому противопоказан людям, болеющим сахарным диабетом. Кроме того, с осторожностью употреблять изюм нужно при ожирении. Продукт содержит много калорий, поэтому ежедневно разрешено съедать не более 50 г плодов. Аналогично остальным пищевым продуктов, изюм иногда провоцирует аллергические реакции. Даже совершенно здоровым людям не рекомендуется увлекаться сушеным виноградом.

В сутки рекомендуется съедать не более 100 г.

Изюм приносит вред пациентам, страдающим язвой желудка, открытым туберкулезом, сердечной недостаточностью, энтероколитом. Не рекомендуется употреблять изюм во время лечения пульпита, стоматита и других заболеваний полости рта. Непосредственно перед едой нужно обязательно погрузить ягоды в воду, чтобы они хорошо пропитались влагой. Промывание изюма позволит удалить бактерии, оставшиеся на кожуре в процессе производства, перевозки и расфасовки продукта.

Изучив полезные вредные свойства изюма, вы сможете добавить в рацион питательное лакомство, способное заменить обычные конфеты.

Изюм необходим спортсменам для увеличения массы и жителям промышленных городов с плохой экологией. Людям с лишним весом его нужно ограничить или принимать после 2–3 минутной варки. Принимать его до 100 гр. полностью безопасно для всех. Теперь обо всём подробно.

Способствует увеличению жира

У изюма высокий гликемический индекс – 65. Для сравнения, у белого сахара – 70. Калорийность в 100 гр. – 264 ккал (у сахара 368). В зависимости от сорта эти показатели могут отличаться.

Чуть смягчает картину клетчатка, которая находится в изюме. Она замедляет усвоение углеводов.

Если изюм кипятить 2–3 мин., то он будет содержать меньшее количество сахара, но часть полезных свойств уменьшится.

Может вызвать брожения в желудке

Чтобы его свести к минимуму, изюм нужно очень тщательно мыть. На изюме живут дрожжи, которые используются в виноделии. Они выглядят в виде белого налёта.

Может быть причиной головных болей

Они могут возникнуть в момент падения уровня сахара в крови, который может возникнуть из-за скачков.

Может вызвать перенасыщение бором

В 100 гр. изюма содержится от 600 до 2300 мкг бора, при суточной норме в 3000 мкг. Недостатка бора в организме, как правило, не бывает, а, наоборот, избыток, т. к. он содержится в воздухе (особенно в промышленных городах), воде, моющих средствах, косметики и т. д.

При переизбытке бора возможны сонливость, снижение иммунитета, боль в суставах, замедление роста и склонность к сахарному диабету; ломкость костей, зубов, ногтей и волос.

Если вы живёте в экологически чистом месте, не пользуетесь чистящими средствами и не едите изюм килограммами ежедневно, то избыток бора исключён.

Может быть причиной нервных расстройств

В 100 гр. изюма содержится около 25,0 мкг химического элемента ванадия (V, Vanadium), при суточной норме в 25 мкг. При передозировке токсичен. Токсичность проявляется в нервных расстройствах.

  • если ваша работа связана с производством асфальта, стекла или топлива, то возможен избыток ванадия;
  • при одновременном употреблении ванадия с витамином C, железом, магнием и алюминием усиливается токсичность. В изюме 514 мкг алюминия, 32–37 мг магния, 1–5 мг железа и 2–3 мг витамина C.

Чтобы нейтрализовать токсичность, употребляйте больше продуктов, содержащих хром (в изюме его 6–11 мкг) и белок. Если хотите сделать его не усваиваемым (с потерей полезных свойств), то храните изюм длительное время на свету, в местах с высокой влажностью, а также с воздействием холода или тепла.

Если убрать нюанс в виде токсичности, то ванадий может принести пользу: служит антиоксидантом, помогает преобразовывать пищу в энергию, борется с бактериями, укрепляет кости, контролирует работу нервной системы, понижает давление и понижает уровень холестерина.

Неправильное хранение и изготовление

Изюм часто неправильно изготавливается. При неправильной сушке винограда на нём могут остаться следы жизнедеятельности насекомых. В плохих случаях – насекомые живут внутри изюма.

Для долгого хранения его обрабатывают химией.

Чтобы избежать этого вреда, его нужно мыть как можно тщательнее. Если изюм одного цвета и на нём отсутствуют белые точки (винные дрожжи), то, скорее всего, он обработан химией.

Сахарный диабет

Изюм вызывает скачки уровня сахара в крови, поэтому при диабете он запрещён или принимать только с разрешения врача.

Заболевания поджелудочной железы

В этом случае, нельзя принимать изюм с тестом.

При заболеваниях ЖКТ

Его можно принимать только после консультации с врачом. В некоторых случаях он может быть, наоборот, полезным.

Клетчатка, находящиеся в изюме может вызвать метеоризм, обострить язву, гастрит и колит.

Подагра

В 100 гр. изюма 86,0 мг пурина. Хоть пурин растительный, но при подагре не рекомендуется превышать дозу в 100–150 мг (индивидуально). Таким образом, не рекомендуется употреблять более 150 гр. изюма в сутки или проконсультируйтесь с врачом.

Пониженное давление (гипотония)

Изюм понижает давление, поэтому частое употребление гипотоникам не рекомендуется.

Содержит аминокислоту аргинин (L-Аргинин)

Она помогает при импотенции, мужском бесплодии, росте мышц, сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете 2 типа, желчнокаменной болезни, холецистите, гепатите, циррозе печени, иммунодефицитных заболеваниях, улучшает настроение и увеличивает эффективность тренировок. Подросткам полезна для увеличения роста.

В 100 гр. изюма около 400 мг аргинина. Для получения минимального эффекта нужно съедать около 400 гр. изюма (1600 мг аргинина). Суточная норма: 5000 мг (1,25 кг изюма).

Антиоксидантные свойства изюму также придаёт пурин (86,0 мг/100 гр.), который превращается в мочевую кислоту.

Полезен для мозга и сердца

В 100 гр. изюма 749–860 мг калия, при суточной норме в 4700 мг.

Калий доставляет кислород в мозг. Это приводит к улучшению памяти и ясности мышления.

Помогает выровнять сердечный ритм, устраняя аритмию. Это происходит за счёт участия калия в передаче нервных импульсов по нейронам.

Также калий помогает преобразовывать еду в энергию, что полезно спортсменам.

Выводит яды из организма

Это заслуга пектина. В 100 гр. изюма его около 1,6 гр. Суточная норма: 4–10 гр. Зависит от загрязнения окружающей среды. Он выводит яды и вредные для организма вещества, в т. ч. ионы тяжёлых металлов и радиоактивные элементы.

Пектин также позволяет лучше усваиваться витаминам, улучшает микрофлору кишечника, снижает уровень холестерина, улучшает периферическое кровообращение и стабилизирует окислительно-восстановительные процессы.

Помогает при эпилепсии

Это свойство существует благодаря химическому элементу рубидию, которого в 100 гр. изюма – 176 мкг и стронцию (723 мкг/100 гр.). Суточная норма рубидия – 1000 мкг., стронция – 1500 мкг.

Также рубидий положительно воздействует на нервную систему, который вместе с аргинином даёт ощутимый эффект при приёме изюма более 400 гр./сутки.

Восстанавливает микрофлору кишечника

В этом изюму помогает клетчатка. Её в изюме около 4 гр. Суточная норма: 25–35 гр.

Несмотря на пользу клетчатки для похудения, рассматривать изюм в качестве источника для этих целей бесполезно, т. к. вред для фигуры от сахара больше чем пользы от клетчатки.

Также положительно на перистальтику кишечника влияет калий, которого много в изюме.

Устраняет недостаток железа в организме

В 100 гр. изюма содержится 1–5 мг железа. Суточная норма: мужчинам – 10 мг, а женщинам – 20 мг. Больше всего железа в синем изюме.

Актуально только для тех, у кого реально наблюдается этот симптом. Если часто потреблять железо (более 30 мг/сутки), то возможен его избыток. Это грозит ухудшением здоровья.

Железо способно остановить выпадение волос. Служит для профилактики и лечения малокровия (анемии).

Убивает вредные бактерии в ротовой полости

Борная и олеиновая (омега-9) кислоты убивают вредные бактерии. Сахар, содержащийся в изюме, служит для них приманкой. Если хотите получить такую пользу, то нужно жевать изюм как можно дольше.

Помогает для чистки печени

Замочите 100 гр. тёмного изюма в тёплой воде на 30–60 мин. Тщательно промойте его и при необходимости очистите от мусора. Залейте 200 мл обычной кипячёной или минеральной водой и дайте настояться сутки в тёмном, но не прохладном месте. Выпить утром натощак за 30 мин. до приёма пищи. При необходимости эффект можно усилить грелкой на 2–3 ч. в районе правого подреберья. Не чаще одного раза в неделю.

Замочите и промойте 250 гр. тёмного изюма. Залейте 1,5 л воды и доведите до кипения. Томите на медленном огне 20 мин. Спустя 2 ч. разбавить литром воды и можно принимать. Пить по 2 л в течение дня.

Помогает при простуде и заболеваниях лёгких

Рецепт с молоком:

40 гр. изюма настаиваем в холодной воде 30-60 мин. Промываем и очищаем. Принимаем вместе со стаканом молока перед сном.

Рецепт с луковым соком:

100 гр. изюма промываем, заливаем 200 мл кипятка и настаиваем 10 мин. Процеживаем. В воду из-под изюма добавляем 1 ст. л. лукового сока. Эти 200 мл нужно выпить за три раза в течение дня.

Создаёт лёгкий успокоительный эффект и помогает уснуть

Замочите и промойте 30 гр. (2 ст. л.). Залейте 200 мл кипятка и оставьте на 8 ч. Процедить и принимать.

Изюм способствует похудению

В одних источниках утверждается, что похудение происходит из-за укрепления иммунитета за счёт содержания витаминов и других полезных веществ, а другие говорят о содержании загадочных веществ, способствующие сжиганию жира на талии.

Иммунитет может влиять на похудение, только если оно вызвано болезнью, которую из логики этого утверждения может вылечить обычный витаминный комплекс из аптеки. На самом деле, если человек генетически расположен к лишнему весу, то скачки уровня сахара совершенно точно станут причиной лишнего веса.

Нет таких веществ, которые при употреблении способны убрать жир только в одном месте. Исключения: отёки.

Если речь идёт о хроме, то его в изюме 6–11 мкг/100 гр. Для эффекта жиросжигания нужно 200 мкг хрома. Это примерно 2 кг изюма! В такой пропорции из-за большого количества сахара (глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов), вы, наоборот, наберёте лишний вес. Учитывайте также, что железо, которое содержится в изюме, мешает усваиванию хрома.

Похудеть также помогает пектин (1,6 гр./100 гр.). Для похудения нужно не менее 25 гр. пектина в сутки. Это примерно 1,5 кг изюма.

Один положительный момент для похудения всё же имеется: калий, который содержится в изюме участвует в регулировании жидкостного и водно-солевого баланса. Простыми словами: снимает отёчность, если она не связана с заболеваниями. Чаще, именно отёчность, а не жир, является причиной лишнего веса. Однако из-за сахара лучше поискать калий в других продуктах.

Отвар/настой изюм с сенной

Этот отвар имеет слабительные свойства, поэтому никакой жир не сжигает. Похудение будет проявляться только в виде цифр на весах и сразу же вернётся после нескольких приёмов пищи.

Изюм содержит идеальный баланс жирных кислот

Это не совсем так. В 100 гр. изюма 10–60 мкг Омега-3 и 30–200 мкг Омега-6. Как видим, в зависимости от сорта эти показатели сильно отличаются. Но даже если подобрать идеальный сорт, то содержания Омега-3 слишком мало для получения хоть какого-то эффекта. Суточная норма Омега-3 – 250 мг, оптимальная – 1000 мг.

В изюме много витаминов

Это так, но в связи с их ничтожным количеством они ни на что не влияют.

Примерный витаминный состав в 100 гр.: B1 0,1 мг; B2 0,1 мг; B3 0,8 мг; B5 0,1 мг; B6 0,2 мг; B9 5 мкг; С 2,3 мг; E 0,1 мг; K 3.5 мкг.

За счёт содержания кальция укрепляет зубы и кости

Кальция в изюме всего 50–80 мг/100 гр., при суточной норме в 1000 мг. Чтобы ощутить пользу нужно съедать около 1,5–2 кг изюма, а из-за содержания сахара вред тем же костям и зубам будет больший, чем польза от кальция.

Узнать чем заменить изюм можно здесь.

Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:

Если у вас часто болит голова без видимой причины, пора обратить внимание на свой рацион. Некоторые продукты вполне могут стать причиной головной боли. А другие — избавить от нее лучше любой таблетки.


Не до деликатесов

Любимые многими выдержанные сыры - бри, горгонзола, чеддер, пармезан и мюнстер у некоторых людей могут спровоцировать головные боли. Под эту категорию попадает и обработанное мясо, в том числе деликатесы вроде хамона и пармской ветчины, а также бекон, сосиски, колбасы. Всему виной содержащиеся в них нитриты.

Осторожнее с бобами

Если вы — любитель бобовых, прислушайтесь к своим ощущениям после очередной порции фасоли или чечевицы. И речь сейчас не о бурлении в животе. Большинство бобовых, и нут, и горох, и стручковая фасоль, несмотря на многие полезные свойства, могут вызвать головную боль.

Небанковские вклады

Часто употреблять консервированные продукты — в принципе, не лучшая практика. Ведь содержащиеся в них добавки и консерванты также могут вызывать головную боль. Попробуйте вместо консервированного лосося взять для супа остов и обрезки свежезамороженной рыбы, а для приготовления борща свежие помидоры, а не томатную пасту, и посмотрите — изменится ли что-то.


Причиной головной боли может быть не количество выпитого, а просто реакция на определенный напиток

Дело не в количестве

Молоко полезно не всегда

Увы, но перебор молочных продуктов, особенно йогурта, сметаны и кефира, может стать причиной головных болей. Попробуйте для начала ограничить их употребление и следите за результатом.

Универсальное средство

Очень часто головные боли являются следствием обезвоживания организма. Как, например, в случае с обильными возлияниями алкогольных напитков. Так что при начале легкой головной боли попробуйте просто выпить стакан воды. Возможно, это поможет.

Целебный аромат

Масло перечной мяты может стать спасением для тех, кто страдает от мигреней. Можно распылить его в воздухе, втереть масло в виски или добавить пару капель в стакан воды. Мята также помогает от тошноты, которая иногда сопровождает головные боли, так что это средство убивает двух зайцев одновременно.


Чашечка кофе - отличное обезболивающее средство. Главное - не пить кофе ведрами

Кофе, как лекарство

Розовая радость

Гималайская розовая соль — средство, которое помогает многим. Стакан воды комнатной температуры, чайная ложка лимонного сока и пара щепоток розовой соли — вот рецепт. который действует почти безотказно!

Корень добра

Кажется, что у имбиря вообще нет минусов. Кроме пользы, которую имбирь приносит для иммунитета и пищеварения, он еще и отлично борется с головной болью и тошнотой. Имбирный чай в зимний период не только убережет от простуд, но и голова болеть не будет.

Изюм — вкусный и полезный сухофрукт, который получают путем сушки спелого винограда. Это великолепное лакомство, заменяющее сладости и конфеты, от которого не откажется ни один ребёнок и взрослый.


Информация о пользе и вреде изюма поможет правильно включать его в ежедневный рацион для укрепления организма и насыщения его различными витаминами и микроэлементами.

Способы получения

Изюм получают за счет специальной технологии сушки винограда, благодаря которой получается сохранить его многочисленные полезные свойства. Выбранный способ термообработки позволяет подчеркнуть необычный и великолепный вкус такого лакомства. Для получения изюма может использоваться разный виноград, который обязательно должен быть полностью созревшим.

На сегодняшний день существует несколько основных технологий сушки винограда, в том числе с помощью печей и под открытым небом. Последний способ считается классическим, делая изюм вкусным и сохраняя все витамины, микроэлементы и антиоксиданты.


Единственный недостаток естественной сушки — её длительность, поэтому большинство производителей попросту отказались от такой медленной технологии термической обработки, используя для этого электрические или газовые печи.

Считается, что на пользу и вкус изюма будет влиять его сорт, а также место сбора фруктов. Для получения лакомства могут использоваться следующие виды винограда:

  • Светлые разновидности — часто не имеют косточек. На востоке такие высушенные сладости известны под названием кишмиш.
  • Черный изюм — не имеет косточек, его получают из винограда сорта Билана.
  • Золотистый — великолепный нежный вкус, по классической рецептуре его делают из винограда Джамбо.
  • Крупный серый — из винограда, который известен под своим названием Дамские пальчики.

Выбор будет зависеть в том числе и от вкусовых предпочтений: кому-то нравятся золотистые сорта, а кто-то без ума от крупного или серого сушеного винограда.

Энергетическая ценность и состав

Изюм богат биологически активными веществами и витаминами. В таком лакомстве содержатся многочисленные макроэлементы, в том числе фосфор, магний, кальций и калий, а также витамины группы PP и B. Калорийность будет зависеть от конкретного сорта винограда, из которого сделан изюм. Светлый кишмиш считается самым калорийным, особенно в сравнении с тёмными разновидностями этого фрукта. В среднем энергетическая ценность 100 грамм продукта составляет 300 килокалорий.

Изюм оказывает на организм полезное воздействие и обладает следующими свойствами:


  • бактерицидным;
  • слабительным;
  • мочегонным;
  • седативным;
  • иммуностимулирующим.

Прекрасно известны их антиоксидантные свойства, которые действуют общеукрепляюще на организм. Регулярный прием изюма чистит кровь, отлично помогает при сердечных заболеваниях, восстанавливает спортсменов после серьезных нагрузок, активизирует работу мозга и ускоряет прохождение нервных импульсов.

Также в составе этого лакомства содержится винная и олеанолевая кислота, различные пищевые волокна, глюкоза и фруктоза, насыщающие организм и обеспечивающие правильную жизнедеятельность.

Польза и вред для здоровья

Диетологи отмечают, что самыми полезными и при этом наименее калорийными являются тёмные сорта. А светлые разновидности отлично насыщают организм энергией, являясь прекрасным перекусом, который к тому же содержит многочисленные витамины, антиоксиданты и минералы.

Считается, что противопоказаний изюм практически не имеет, однако есть такое лакомство в неограниченном количестве всё же не рекомендуется. Дневная норма для взрослого человека составляет одну-две столовых ложки, а для детей и вовсе меньше.


Не рекомендуется за раз съедать более 200 грамм таких сухофруктов, что может привести к появлению различных аллергических реакций.

Установлено, что изюм чрезвычайно полезен для организма.

Регулярно употребляя в пищу этот сухофрукт, можно добиться следующих результатов:

  • активировать выработку гемоглобина;
  • нормализовать процесс кроветворения;
  • восстановить работу сердца;
  • укрепить стенки сосудов;
  • излечиться от простуды, бронхита и других болезней органов дыхания;
  • помочь в лечении гепатита;
  • предотвратить развитие кариеса, укрепить десна и зубную эмаль.

В изюме содержится редкий и необходимый для организма витамин PP, который отвечает за восстановление работы нервной системы.

Регулярно употребляя в пищу такое лакомство, можно избавиться от приступов мигрени, защититься от стрессов и депрессии. Часто изюм назначают мужчинам, чтобы стимулировать либидо, улучшить эрекцию и восстановить утраченную половую силу.


Изюм чрезвычайно полезен для детей, он насыщает растущий организм веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. В этом лакомстве содержится большое количество витамина С и железа, что защищает от различных инфекционных и простудных заболеваний, одновременно укрепляя иммунитет. Необходимо лишь соблюдать меру при употреблении в пищу изюм, давая его ребёнку в количестве не более 1—2 столовых ложек в день.

Изюм рекомендуют принимать женщинам во время беременности. Содержащиеся в сухофруктах витамины крайне важны для формирования организма малыша, а минералы укрепляют сердце и сосуды будущей мамы. Также сушеный виноград назначают при пониженном гемоглобине, что исключает кислородное голодание плода во время его нахождения в утробе.

Установлено, что сухофрукт улучшает лактацию, делая молоко более полезным и сытным для малыша.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.