От кедровой настойки болит голова

В кедровых орехах содержится большое количество биологически активных компонентов, полезных для человеческого организма. И эти вещества сохраняются на протяжении долгого времени. Поэтому продукт часто используют для приготовления целебных настоек.


Существует множество рецептов создания таких напитков. В них добавляют как очищенные орешки, так и продукт вместе со скорлупой, которая способна очистить настойку от токсичных веществ. Иногда проводят очистку чачи кедровыми орешками. Они используются и для очищения других спиртосодержащих напитков.

Польза и вред кедровой настойки

В составе кедровых орехов содержатся витамины С, P, E, D и группы В. Также продукт богат ценными элементами, такими как магний, йод, фосфор, калий, омега-з кислоты. Все эти вещества обладают лечебными свойствами, способствуют поддержанию естественных защитных сил организма, сохранению здоровья, молодости и красоты.

Употребление настоянного кедрового самогона в умеренном количестве поможет:

  • нормализовать режим сна;
  • восстановить гормональный фон, наладить работу щитовидной железы и других гормонпродуцирующих органов;
  • нормализовать работу органов мочеполовой системы;
  • повысить уровень гемоглобина в крови и предотвратить развитие малокровия;
  • восстановить баланс кальция, а значит, сохранить здоровье зубов и костей, повысить качество ногтей, волос.

Показаниями к применению продукта являются заболевания опорно-двигательного аппарата, кожи, ЖКТ, репродуктивной системы, болезни инфекционного характера.

Так как настойка на кедровых орехах содержит алкоголь, употреблять ее можно только в строго ограниченном количестве. Обратите внимание и на противопоказания, при которых все полезные свойства продукта утрачиваются:

  • период беременности и лактации;
  • склонность к развитию аллергической реакции;
  • алкогольную зависимость;
  • патологии печени, почек, пищеварительного тракта;
  • малый возраст.

Подготовка орехов

Требуется сначала выбрать подходящий ингредиент. Если в орехах завелась плесень или грибок, такой продукт не подойдет для приготовления настойки. Используют только свежие орехи из нового урожая.

Чтобы изготовить целебный напиток, требуется правильно подготовить сырье. Для этого:

  1. Промывают орешки кедра, удаляют мусор и посторонние включения.
  2. Высыпают сырье в большую емкость.
  3. Заливают орехи водой, тщательно перемешивают (температура воды должна быть комнатной).
  4. Вынимают продукт, оставляя образовавшийся осадок в воде.
  5. Заливают орехи кипятком оставляя их на 5 минут. Это нужно для удаления избытка кедровой смолы. Процедуру рекомендуется повторить несколько раз.
  6. Сливают воду, просушивают продукт бумажным полотенцем.

Рецепт приготовления

Существует несколько вариантов создания кедровой настойки. То могут быть как простые, так и сложные рецепты, в которые входит множество разнообразных ингредиентов.

Для классического варианта настойки требуется взять 50 г кедровых орешков (их можно не чистить) и 0.5 л спиртного напитка. Процесс приготовления включает в себя последовательные шаги:

  1. Подготовленные орешки выкладывают в стеклянную тару (лучше всего задействовать посуду из темного стекла, которое пропускает меньше солнечных лучей губительных для продукта).
  2. К ним заливают спиртное.
  3. Смесь встряхивают, оставляют ее в темном и прохладном месте на 2-4 недели.
  4. Периодически рекомендуется трясти бутылку.
  5. Готовый напиток процеживают через марлю, выливают в емкость для хранения (1-литровый сосуд из темного стекла), хорошо закупоривают.

В качестве алкогольной основы лучше всего использовать самогон домашнего приготовления. Если его нет, орешки заливают разбавленным водой спиртом (пропорции 1:1) или водкой.

Чтобы приготовить большее количество напитка, потребуется взять 200 г кедровых орешков (их очищают или используют вместе со скорлупой) и 3 л алкогольной основы.

Дальнейший процесс приготовления аналогичен тому, что описан выше. Готовый продукт выливают в 3-литровую банку или разливают по более мелкой посуде.

Для приготовления напитка потребуется взять:

  • 1 кг кедровых орехов (рекомендуется использовать очищенный продукт);
  • 1 кг меда (он должен быть свежим, не засахаренным);
  • 1 л самогона, водки или спирта, разведенного пополам с водой;
  • 1 л питьевой воды.

Чтобы создать настойку, нужно:

  1. Промыть и перебрать орехи.
  2. Выложить их в бутыль из темного стекла.
  3. Залить продукт водой так, чтобы она полностью покрывала его.
  4. Настоять заготовку 4-5 дней в темном месте, плотно закупорив тару.
  5. Добавить алкоголь.
  6. Оставить на 1 месяц, предварительно встряхнув состав.
  7. Процедить настойку, добавить в нее мед, все тщательно перемешать.

Употребляется кедровка на самогоне в ограниченном количестве, по 50 г перед едой. Лучше всего принимать настойку за ужином.

Такой напиток обладает ярким и приятным ароматом, гвоздика придает ему нотку пикантности, а дубовая кора насыщает полезными элементами. Чтобы его приготовить нужно взять ингредиенты:

  • 3 л домашнего самогона;
  • 1 веточку гвоздики;
  • 1 большую горсть неочищенных кедровых орехов;
  • 3 ст. л. сушеной коры дуба.

Приготовление:

  1. Подготовленные орехи высыпают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют к ним алкоголь и остальные компоненты.
  3. Хорошо встряхивают бутыль, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.
  4. Плотно закупоривают бутыль пробкой.
  5. Оставляют напиток настаиваться на 1-3 месяца при комнатной температуре, защитив тару от попадания прямых солнечных лучей.
  6. Процедить готовую настойку.

Не рекомендуется готовить напиток дольше 3 месяцев иначе он может приобрести неприятный горький привкус.

Для приготовления потребуется взять:

  • 250 мл медицинского спирта (его не нужно разбавлять водой);
  • 100 г кедровых орехов в шелухе;
  • 2 ст. л. высушенного чистотела.

Процесс приготовления довольно прост. Для этого нужно:

  1. Выложить орехи и чистотел в стеклянную емкость.
  2. Залить сырье спиртом.
  3. Плотно закрыть тару.
  4. Настаивать 1-2 месяца, периодически встряхивая напиток.
  5. Процедить его через марлю.

Такая спиртовая настойка на кедровых орешках подходит только для наружного применения, употреблять настойку внутрь нельзя.

Чтобы сделать такой вариант кедровки, нужно взять:

  • 0.5 л самогона (или другого алкоголя);
  • ядра для настойки – 1 стакан;
  • 3 ст. л. измельченной и высушенной гранатовой кожуры;
  • 2 ст. л. сахара (его добавлять необязательно).

Настойка на кедровых орехах готовится в несколько шагов:

  1. Кедровые ядра выложить в тару.
  2. Туда же добавить сушеную гранатовую кожуру.
  3. Залить эти ингредиенты самогоном, оставить на 2-4 недели в темном месте, плотно закупорив бутыль пробкой.
  4. Процедить готовый продукт, добавить в него сахар, хорошо перемешать.
  5. Оставить еще на 3-4 дня.

Для приготовления напитка берут кедровые ядра (1 большую горсть) и 1 л самогона домашнего приготовления. Готовится настойка на спирту так:

  1. Высыпать промытые и высушенные орешки в большую стеклянную бутыль.
  2. Залить продукт самогоном.
  3. Выдержать напиток в темном месте 1-3 месяца.
  4. Процедить продукт через марлю, хорошо отжать орехи в емкость.
  5. Закупорить тару, оставить еще на 4 суток в прохладном помещении.

Для приготовления напитка потребуется взять 1 стакан скорлупы кедровых орехов и 1 литр водки. Настойка из кедровых орехов на водке готовится так:

  1. Скорлупу тщательно моют, удаляют с нее влагу бумажным полотенцем или хлопчатобумажной тканью.
  2. Высыпают продукт в стеклянную банку, заливают водкой.
  3. Наставать самогон нужно как минимум 3 недели, защищая продукт от попадания солнечного света.
  4. Процеживают напиток, выливают его в бутыль из темного стекла, закупоривают.

Настойка на скорлупе кедровых орехов принимается для профилактики и лечения миомы и мастопатии нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды. Длительность лечения – около полугода.

Для наружного использования (спринцевания при миоме) продукт разбавляют кипяченой теплой водой в пропорции 1:10.

Кедровые орехи и скорлупа от них, содержат в себе витамины. Они нужны для того, чтобы поддерживать иммунитет в нормальном состоянии. Для укрепления естественных защитных сил организма требуется принимать кедровый напиток по 50 г во время вечерней трапезы.

В период повышенной заболеваемости простудными заболеваниями, употребляют настойку на кедровых скорлупках дважды в день.

Чтобы сделать настойку из кедровых орехов на спирту потребуется взять:

  • 500 мл самогона (вместо него часто используют разбавленный пополам с водой спирт или водку в чистом виде);
  • 50 г кедровых орехов (их используют вместе со скорлупой);
  • 1 ч. л. высушенной и измельченной цедры апельсина;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 свежий лист смородины;
  • 1 щепотку ванилина.

Настойка на кедровых орехах готовится так:

  1. Смешать продукты с сахаром и поместить их в стеклянную тару, залить все алкоголем.
  2. Закупоривают крышку, встряхивают посуду.
  3. Помещают настойку в темное место на 3 недели (периодически бутыль интенсивно трясут).
  4. Процеживают напиток через марлю или мелкое сито.
  5. Переливают настойку самогона на кедровых орешках в темную бутыль, закупоривают, оставляют еще на 3 дня.

Для создания напитка нужно подготовить:

  • 2 л самогона;
  • 0.5 стакана неочищенных орехов;
  • такое же количество сахарного песка;
  • 1 веточку гвоздики.

Приготовление:

  1. Кедровые орехи моют и сушат, разбивают их на части.
  2. Выкладывают продукт в емкость, заливают 1 л самогона.
  3. Настаивают 1-3 недели.
  4. Процеживают напиток, тщательно отжимая орехи.
  5. Разбавляют оставшимся алкоголем, добавляют гвоздику.
  6. Плотно закупоривают тару, настаивают еще 1 неделю.

Для более оригинального вкуса в напиток добавляют по несколько горошин душистого и черного перца. Но это не обязательно.

После употребления лакомства можно не выбрасывать ореховую скорлупу, а использовать ее для приготовления ароматной кедровки. Для этого потребуется залить 1 стакан скорлупы 1 л домашнего самогона.

Настоять самогонку на кедровой скорлупе под плотно закрытой крышкой не менее 1 месяца. После этого напиток нужно процедить, и он будет готов к употреблению.

Чтобы приготовить напиток из кедровых орешков на водке или самогоне нужно взять следующие ингредиенты:

  • 3 л домашнего самогона или другой крепкой алкогольной основы;
  • 1 большую горсть кедровых орешков в скорлупе и столько же изюма;
  • 3 ст. л. дубовой коры (ее нужно предварительно высушить и измельчить).

Приготовление:

  1. В большую емкость из стекла выкладывают орешки и изюм, добавляют кору дуба.
  2. Этот состав заливают алкоголем.
  3. Плотно закупоривают тару крышкой.
  4. Настаивают не более 3 месяцев в темном помещении при комнатной температуре.
  5. Процеживают и разливают напиток по бутылкам.

Для его приготовления в домашних условиях нужны следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона;
  • 1 стакан кедровых орехов в скорлупе;
  • 2 веточки гвоздики;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 1 щепоть ванилина;
  • 1 палочка корицы.

Технология изготовления:

  1. Кедровые орешки заливают самогоном, настаивают в стеклянной посуде около 1 месяца (так как это долговременный процесс, приготовить самогон на кедровых орехах лучше всего заранее).
  2. В отдельной емкости расплавляют на медленном огне сахар так, чтобы он не пригорел.
  3. Полученную карамель смешивают с кедровой самогонкой до полного растворения.
  4. Добавить в продукт остальные ингредиенты закупорить тару крышкой, настаивать 1-3 месяца, процедить напиток.

Польза настойки на кедровых орехах

Настойка на кедровых орешках на спирту используется для профилактики и лечения многочисленных патологий.

В кедровых орехах содержится большое количество натуральных масел и жирных кислот. Эти элементы необходимы для нормальной работы пищеварительного тракта. Масла обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивного воздействия раздражителей, а жирные кислоты улучшают обмен веществ, нормализуют работу кишечника.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется принимать самогон или водку на кедровых орешках по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи.

Так как настойка на кедровых орешках на водке содержит в своем составе алкоголь, при заболеваниях печени и почек употреблять напиток следует в очень ограниченном количестве – не более 1 ст. л. в сутки во время еды. Лучше всего принимать продукт перед сном.

Продукт богат содержанием витамина Е, который необходим для поддержания здоровья кожи. В его составе также находятся полиненасыщенные жирные кислоты, помогающие восстановить защитный барьер эпидермиса. Поэтому при наличии кожных патологий рекомендуется употреблять напиток по 50 г в сутки.

Если имеется сильное воспаление и есть риск присоединения вторичной инфекции кедровую настойку используют наружно, в виде компресса. Для этого напитком пропитывают мягкую ткань, прикладывают ее к проблемному участку на 10 – 15 минут. Повторять процедуру рекомендуется 3-4 раза в сутки.

Миома – распространенная женская патология. Для ее лечения в качестве вспомогательного средства используют кедровую настойку Эффективность этого напитка подтверждается многочисленным положительными отзывами пациенток.

«О целебных свойствах, которыми славится водка на кедровых орешках, я узнала от свекрови. Она этим средством лечит практически все свои возрастные заболевания. Кода у меня обнаружили миому, она посоветовала делать спринцевания с кедровой настойкой.

Кедровую настойку успешно используют для лечения многочисленных патологий опорно-двигательного аппарата, в частности, радикулита. Чтобы приготовить целебный напиток, берут по 500 г орешков и сахара, заливают все это 1 л водки. Настаивают не менее 1 месяца.

Для достижения терапевтического эффекта настойка на кедровой скорлупе или ядрах принимается трижды в день по 20 г. Желательно делать это во второй половине дня во время еды.

Как пить настойку кедровых орехов

В целях профилактики заболеваний и для укрепления иммунитета настойку рекомендуется принимать по 1-2 ч. л. во время еды на протяжении 1 месяца.

После этого рекомендуется сделать месячный перерыв, после чего повторить курс. Для лечения инфекционных заболеваний количество продукта увеличивают вдвое.

Меры предосторожности

Употреблять кедровую настойку нужно в ограниченном количестве. Существует ряд заболеваний, при наличии которых следует проявить особенную осторожность. Это:

  1. Варикозное расширение вен, тромбофлебит.
  2. Повышенная вязкость крови, нарушения ее свертываемости.
  3. Пищевая или контактная аллергия.
  4. Патологии аутоиммунного характера (при наличии таких заболеваний повышать иммунитет нельзя, так как это может спровоцировать иммунные атаки на ткани организма).

Сроки и условия хранения

Настойку из кедровых орехов хранят в стеклянной таре (для удобства рекомендуется использовать обычные бутылки из темного стекла). Емкость с напитком нужно плотно закупорить пробкой. Бутыли с напитком оставляют в темном месте с умеренно прохладной температурой.

Лучше всего хранить продукт в подвале или погребе. Но если такой возможности нет, можно просто отправить его в холодильник. Если соблюдать все условия хранения, продукт не теряет своих вкусовых качеств и пользы на протяжении 3-5 лет.

Правильно приготовленная настойка – уникальный напиток, который обогащает организм человека ценными веществами, витаминами, микро и макроэлементами. Чтобы это было действительно так, важно соблюсти все правила технологии изготовления и хранения, принимать продукт дозированно, не превышая рекомендованного количества.


Главное богатство тайги

В любое время года таежный лес – это завораживающее зрелище. В безмолвной лесной тишине, наполненной прозрачным воздухом, высятся деревья-исполины – знаменитые сибирские сосны. Они могут расти только в экологически чистых регионах, так как очень чутко реагируют на любые загрязнения окружающей среды. Эти гигантские хвойные деревья, которые уже давно принято называть сибирскими кедрачами, обильно усыпаны шишками. Внутри каждой шишки к осени созревает от 30 до 150 семян. Именно эти семена и являются прославленными кедровыми орехами, об уникальной целительной силе которых известно с древних времен.

Многие местные жители и сегодня убеждены, что, несмотря на ощутимый прогресс в области фармацевтики, врачевание лекарственными препаратами, изготовленными из кедрового растительного сырья, гораздо ближе к жизненной сущности человека. Домашние снадобья из плодов сибирских кедрачей, настоянные на спиртосодержащей основе, сохраняют в себе всю силу таежной природы.

Подготовка сырья для кедровых настоек

Что касается самостоятельного сбора кедровых орехов, то необходимо учитывать, что это плоды хвойного смолянистого дерева. В древесине сибирских кедрачей присутствует смола – живица. Она тоже очень полезна, поскольку обладает сильными ранозаживляющими, дезинфицирующими и противомикробными свойствами. Ее добавляют в различные дерматологические кремы, мази, бальзамы, масла, впрочем, это отдельная тема для обсуждения. Так вот, живица может частично проникнуть и на поверхность орехов. В таком случае будущая настойка приобретет довольно резкий горький привкус. Поэтому рекомендуется провести одну несложную подготовительную процедуру: положить орешки в глубокую емкость и на 5 минут залить их кипящей водой. Сами орешки всплывут наверх, а на дне емкости останется мусор и одновременно удалится смола с их поверхности. Для большей эффективности данную процедуру можно проделать дважды. После того, как орехи обсохнут, можно приступать к приготовлению настоек. Как правило, различные виды кедровок настаивают на водке, спирте или самогоне хорошего качества. Технология их изготовления, в общем-то, одинакова, за исключением количества используемого сырья и применения дополнительных ингредиентов. Кроме того, нужно решить, для чего именно готовится кедровка: для лечебно-профилактических целей или в качестве напитка для праздничного застолья. Приведем несколько рецептов живительных и целительных эликсиров на основе зерен сибирских сосен.


Лечебная кедровая настойка

Если это уникальное снадобье будет в дальнейшем использоваться в лечебных целях, то для настаивания лучше всего подойдет спирт. Во-первых, он в полном объеме аккумулирует все целебные свойства плодов сибирских кедрачей. За время настаивания он вытягивает из зерен практически всё полезное содержимое, оставляя скорлупки пустыми. Во-вторых, это идеальный обеззараживающий консервант. В-третьих, спиртовые настойки (в отличие от водочных) гораздо дольше хранятся. Необходимо взять 2 стакана неочищенных кедровых орешков (в скорлупе), поместить их в емкость из темного стекла и залить одним литром качественного спирта. Закрытую емкость на 2 недели отправляют в темное помещение (например, в кладовку), после чего процеживают и разливают по флаконам или маленьким бутылочкам. Такое домашнее лекарство больше подходит для внутреннего приема.

Лечебная настойка на кедровых скорлупках

Внешняя оболочка плодов сибирских кедрачей – не менее целебный природный продукт, поскольку исключительно богата противовоспалительными и противомикробными дубильными веществами. Только приготовленную из скорлупок настойку предпочтительнее использовать наружно: при заболеваниях суставов, подагре, остеохондрозе, кожных заболеваниях, геморрое. Орешки можно очистить, зерна оставить для применения в кулинарных целях, а скорлупу (1 стакан) залить спиртом (0,5 литра) и оставить закупоренную банку настаиваться в темном месте. Время настаивания – не менее 10-ти дней. Затем домашнее лечебное средство профильтровывают через несколько слоев марли и используют по назначению.

Настойка на кедровых шишках

Довольно сильным антисептическим и иммуномодулирующим эффектом обладают также шишки сибирских хвойных исполинов. В данном случае используют молодые зеленые шишечки, которые собирают в мае-июне. В это время они еще очень мягкие, поэтому без особого труда режутся ножом. Кедровка на шишках хорошо помогает при простудных вирусных инфекциях, хронических бронхитах, язвенной болезни, является отличным профилактическим средством против цинги. Нужно подготовить 100 граммов шишек, порезать их на небольшие кусочки и залить 500 миллилитрами спирта. Настаивается снадобье в течение двух недель, пока оно не приобретет ярко выраженный коричневый цвет.

Кедровая настойка для праздничного стола

Безусловно, кедровку можно приготовить не только для лечения различных недугов, но и в качестве вкусного и полезного напитка, которым не стыдно будет угостить любого гостя. Ведь как приятно, когда хозяйка выставляет на стол, вместо заурядного надоевшего спиртного, фигурную бутылочку или графинчик из прозрачного стекла, в которой радует глаз шоколадной насыщенности кедровка. Кстати, такой напиток, если его употреблять в умеренных количествах, совершенно не вызывает головной боли и похмелья.

Итак, потребуются следующие ингредиенты: 40 граммов кедровых орешков (в скорлупе), 500 миллилитров водки, 3 грамма апельсиновой цедры, 1 столовая ложка сахара, 2 – 3 листика черной смородины и ванилин на кончике ножа. Сначала нужно правильно подготовить цедру, для чего с апельсина следует аккуратно срезать тоненький верхний слой, не затрагивая белую шкурку кожуры, содержащую горечь. После этого орешки помещаются в стеклянную емкость, добавляются все остальные перечисленные компоненты, всё перемешивается. Бутыль ставится в теплое место минимум на 10 дней, потом настойка процеживается и на пару дней отправляется в холодильник, где она должна окончательно отстояться. В результате получается легко пьющийся полезнейший напиток крепостью примерно 36 – 38°.

Кедровая настойка – универсальное лекарство

1. Иммунодефицит, гипо- и авитаминоз, упадок сил, общее истощение организма.
2. Нарушение обмена веществ: дистрофия, сахарный диабет, заболевания щитовидной железы, печени и желчного пузыря, мочекаменная болезнь, ожирение.
3. Атеросклероз, гипертония, малокровие, лейкоз, сосудистые патологии – варикозное расширение вен, тромбофлебит, геморрой.
4. Расстройства нервной системы: перевозбуждение, переутомление, синдром хронической усталости, депрессии, неврозы.
5. Заболевания суставов и нарушение солевого обмена в организме: артрит, подагра, ревматизм.
6. Гастрит повышенной кислотности, изжога, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз.
7. Острые респираторно-вирусные заболевания, бронхит, ларингит, фарингит, туберкулез, расстройства слуха и зрения, предменструальный синдром, эректильная дисфункция (импотенция).
8. Кожные поражения: порезы, нарывы, фурункулы, экземы, гнойные раны, ожоги, обморожения, укусы змей.
9. Воспалительные заболевания ротовой полости: стоматит, гингивит, пародонтит.
10. Фибромы, жировики, бородавки, миома матки, предраковое состояние.

Как лечить?


Так уж сложилось, что многие люди при возникновении любого недомогания спешат прибегнуть к рекламируемым средствам фармацевтики. Но, к сожалению, не все помнят, что гораздо ближе к человеческому естеству – природные дары (растения, травы и пр.), которые можно более эффективно использовать для лечения любых болезней. Если, к примеру, взять настойку на кедровых орехах, то ею можно вылечить огромный спектр заболеваний разного типа.

Свойства кедрового ореха

Кедр сибирский – одно из самых удивительных растений. Его невозможно вырастить в экологически неблагоприятном регионе, так как он реагирует на любые загрязнения. С началом освоения Сибири в рецептах народной медицины стал регулярно фигурировать кедровый орех. Причем для лечения активно использовали все компоненты растения, включая в рецепты хвою дерева, скорлупу орехов, смолы и др.

Кедровый орех можно использовать в самых разных видах:

  • сырыми,
  • в сиропах,
  • в настойках,
  • в виде компрессов.

Настойка из кедровых орешков приобретает тот оттенок, который был присущ основному цвету используемого сырья. Если кедровые орехи для настойки на водке использовались без скорлупы, то получится светлый напиток. Когда же для спиртовой настойки на кедровых орешках брали сырье в скорлупе, то ее цвет будет более темным, а запах – более насыщенным. Ну а если для основы берут кедровую живицу, то снадобье приобретает мягкий янтарный оттенок.

Виды настоек

Настойка на кедровых орешках на спирту рецепты имеет многочисленные, и все их можно найти как в сети Интернет, так и у знакомых травников. Так как вариаций приготовления напитка существует много, то их стали отличать по основному сырью:

  1. Живица.
  2. Кедровые орешки.
  3. Хвоя, кора.

Обычно настойку на кедровых орешках делают на спирту. Но если в наличии его нет, то в качестве заменителя подойдет водка хорошего качества, без добавок. Спектр действия таких напитков различен, как и принцип настаивания.
Настойка на спирту из кедровых орехов темно-коричневая, ей присущ ореховый вкус. Также темная настойка получается из коры кедра, вдобавок ее вкус становится очень терпким. Самый же светлый по оттенку цвет и слабый привкус орехов – у настойки из кедровых ядер.

Применение настойки

В рекомендациях многих врачей можно услышать о пользе настойки кедровых орехов на спирту. При помощи этого бальзама можно избавиться от отеков, ревматизма, глазных заболеваний. Немаловажным достоинством настойки на кедровых орехах является ее способность очистки крови от многочисленных токсинов, с которыми организму приходится сталкиваться буквально каждый день.

Регулярный прием кедрового бальзама способствует омоложению клеток, а это, в свою очередь, положительно сказывается на состоянии всего организма.

Настойка на кедровых орешках показана при борьбе с заболеваниями воспалительного характера. Есть ряд заболеваний суставов, при которых может быть действенной лечебная настойка на кедровых орехах. К тому же она значительно снижает болезненные и неприятные симптомы, которые сопровождают заболевание. Как правило, речь идет о следующих болезнях:

  • подагра,
  • артрит,
  • ревматизм.

Есть случаи, когда при помощи настойки на кедровых орешках на спирту предупредили или остановили развитие онкологического заболевания. Прием настойки при миоме матки избавляет организм от доброкачественного образования. Ну а если включить в свой ежедневный прием настойку из кедровых орехов на водке, то можно вовсе исключить развитие онкологии. Очень важно, что данный бальзам не предполагает исключительно приема внутрь. Можно использовать различные составы в виде компрессов, примочек, делать спринцевания, аппликации и др.

Рецепты настоек

Вне зависимости от выбранного рецепта приготовления, нужно правильно подготовить сырье, т.е. кедровые орехи. А для этого их сначала нужно выложить в глубокую тарелку и залить их холодной водой. Перемешав содержимое тарелки, можно будет увидеть, что некоторые из орешков всплыли. Это сухие скорлупки, которые нужно удалить. Затем орехи перекладывают в другую емкость, и обдают их дважды кипятком. При помощи данной процедуры можно избавиться от горьковатого привкуса напитка, а также от кедровых смол, которые могут присутствовать на орехе. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению настойки из плодов кедровых шишек.

Для приготовления настойки на кедровых орешках на водке нужно взять 1 стакан орехов (в скорлупе) и измельчить их в ступке. Настаивать в стеклянной литровой банке, куда сначала помещают орехи, а лишь потом заливают их водкой (0,5 л). Закрытая банка остается на 2 недели в кладовке, без доступа солнечных лучей. После фильтрации полученное снадобье разливают по небольшим бутылкам. Принимают 3–4 раза в день по 20–25 капель. Полученные кедровые орешки в настойке применяют при лечении артрита, подагры, ревматизма суставов.

Следующий рецепт будет полезен тем, кто желает укрепить иммунитет. Заранее подготовленные орехи (1 кг) засыпают сахаром (1 кг) в стеклянной банке, а затем заливают водкой (1 л). Плотно закрытую емкость оставляют в темном месте (например, в кладовке) на 3 суток, после чего напиток фильтруют, разливают по небольшим бутылям. Хранить готовую сладкую настойку на кедровых орехах также следует в затемненном помещении.

Кедровую скорлупу можно не выбрасывать, а, собрав некоторое количество, сделать из нее лечебную настойку. Так, на 1 стакан скорлупок потребуется 0,5 л чистой водки. Все компоненты смешивают в стеклянной емкости, и после того, как банка будет тщательно закупорена, ее помещают в темное помещение на 10 суток. По окончании смесь процеживают через сито, марлю, разливают по небольшим склянкам, и принимают трижды в день по 1 ст. л. Рекомендуется настойку разбавлять в кипяченой воде (1/4 стакана). Приготовленная настойка из кедровых шишек помогает справиться с такими распространенными заболеваниями, как нервные расстройства, болезни суставов, проблемы со слухом, болезни почек, печени. Такая настойка используется и наружно при лечении геморроя и ран на коже.

Безалкогольный напиток

Многих совсем не интересует вопрос, как сделать кедровую настойку на спирту, ввиду непереносимости алкогольного составляющего. И в данном случае нужно знать рецепты приготовления безспиртовых настоев. Их без опаски можно использовать детям, пожилым людям, а также тем, кто имеет непереносимость алкоголя. Для приготовления потребуется ¼ стакана ядрышек, 1 ч. л. меда, а также кипяченая вода. Ядра орехов нужно размять толкушкой, добавить мед и воду. Такой эликсир рекомендуют принимать в утренние часы, натощак. Данное снадобье имеет мощный общеукрепляющий, тонизирующий эффект, активизирует все обменные процессы в организме.

Лечение настойкой

Кедровые шишки в настойке на водке имеют довольно сильный лечебный эффект. Но, чтобы его ощутить, необходимо ее правильно принимать. Обычно алкогольные эликсиры принимают в разбавленном виде. Лучше всего для этого подходит чистая вода или чай. Чтобы почувствовать лечебный эффект от настойки на кедровых орехах, достаточно принимать по 1 ч. л. данного снадобья. Но все же при каждом заболевании должна быть своя дозировка, рассчитанная исходя из возраста человека, характера заболевания и ряда других факторов.

Некоторые специалисты рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимать снадобье после приема пищи (три раза в день) по 20 капель. Использовать настойку на кедровых орехах можно даже при язвенных и эрозивных заболеваниях, так как она очень мягко воздействует на органы пищеварения.

Противопоказания

Но какую бы не несли кедровые орешки пользу, есть и вред приема настойки. Перед началом приема настойки на кедровых орехах необходимо проконсультироваться с врачом. А также ознакомиться со следующими противопоказаниями:

  • индивидуальная непереносимость напитка;
  • время беременности и кормления грудью;
  • детский возраст;
  • прием лекарственных препаратов, которые несовместимы с алкоголем;
  • непереносимость алкоголя;
  • аллергия на компоненты кедрового продукта;
  • серьезные нарушения в работе печени.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.