Почему болит голова после кефира

Лучшие способы избавиться от похмелья

Злоупотребление алкоголем негативно отражается на общем состоянии здоровья. Следующий день после пьянки доставляет выпивохе много неприятных ощущений, от которых нелегко избавиться. В кратком обзоре мы расскажем, какие существуют проверенные рецепты от похмелья.

Злоупотребление алкоголем негативно отражается на состоянии здоровья

Главный компонент всех алкогольных напитков – это этанол, который в большом количестве опасен для здоровья. Попадая в организм, спирт начинает распадаться на быстро выводимые компоненты. То, что человек называет похмельем, является обычным отравлением.

В избавлении от продуктов распада участвуют практически все органы. Первый и самый значительный удар приходится по печени и пищеварительной системе. Тошнота и рвота – это естественный процесс, который быстро выводит этанол из желудочно-кишечного тракта.

Алкоголь негативно отражается на работе головного мозга и нервной системы. Яркий свет или громкие звуки вызывают у пьяниц неприятные ощущения. Почему с похмелья хочется есть? Недостаток витаминов и микроэлементов тело пытается восполнить привычным для себя методом – едой.


Тошнота и рвота – это естественный процесс вывода этанола из желудочно-кишечного тракта

После того как человек почувствовал первые признаки похмелья, можно приступать к лечению. задача – это восстановление кислотно-щелочного и водно-ионного балансов. В течение суток выпивается от 2 до 2,5 л воды и полезных напитков.

Призовите на помощь калий и воду

Восполнить пробел с наличием калия поможет картофель. Оказывается, 2 печеные картофелины могут снять приступ головной боли, если она вызвана обезвоживанием или похмельем.

Одна такая картофелина содержит в 3 раза больше калия, чем 1 банан. Также недостаточное потребление воды тоже может быть причиной этого недуга.

Чтобы вода принесла максимум пользы, добавляйте в нее сок лимона. Это особенно эффективно, когда дело касается похмельного синдрома.

Однако старайтесь каждый день поддерживать водный баланс, выпивая как минимум 1,5 литра чистой воды.

Употребление продуктов, содержащих воду, тоже пройдет Вам на пользу. Это могут быть арбузы, огурцы, кабачки, болгарский перец. Кроме того арбуз тоже богат калием и магнием. Также обратите внимание на дыню, она включает в себя много магния (16% от дневной нормы) и воды.

Похмелье. Что делать?

Наверное, похмелье знакомо многим в нашей стране. Это определенное состояние, которое наступает через некоторое время после того, как были употреблены алкогольные напитки, причем в немалом количестве.

У похмелья есть основные симптомы – жар или озноб, тошнота, головные боли, переменчивость артериального давления, сильнейшая жажда.

Что же делать при похмелье? Как с ним бороться? Этими вопросами мучаются многие люди, которые страдают от состояния похмелья. Особенно актуальна борьба с похмельным синдромом, когда нет возможности находиться дома.

Но это мнение не совсем правильное.

У некоторых людей похмельный синдром может наступать даже после небольшой дозы алкоголя, ведь все будет зависеть от специфики организма и пищеварительной системы.

Кальций, как средство от головных болей

Если головная боль вызвана общим недомоганием, связанным с простудными заболеваниями, заложенностью носовых пазух, то хорошо может помочь применение жгучего перца. Он разблокирует заложенность, вследствие чего носовые пазухи очищаются и организм насыщается кислородом. Давление снижается, и головная боль покидает Вас.

Если вы чувствуете приближение мигрени, попробуйте заварить себе чашечку имбирного чая. Он обладает антигистаминным и противовоспалительным действием. Также к продуктам от головной боли можно отнести кайенский перец. Входящий в его состав алкалоид капсаицин способен снизить болевые ощущения, так как влияет на передачу сигналов к нервным окончаниям.

Если головную боль вызывают спазмы мышц или их напряжение, это говорит о недостатке кальция в организме. Дефицит этого элемента приводит к нервно-мышечной возбудимости, что отражается в невозможности расслабить лоб (например) или другим спазмом мускулатуры.

Поэтому старайтесь употреблять молоко, нежирный творог, кефир, ряженку или натуральный йогурт. Также ученые доказали, что дефицит молочных продуктов может вызывать приступы мигрени.

Еще они помогают стабилизировать кровяное давление и предотвращают появления диабета.

Корректируя свой повседневный рацион, Вы не только сможете избавить себя от болей в голове, но и сбалансируете потребление полезных для здоровья витаминов и микроэлементов. Эти продукты от головной боли Вы легко найдете в ближайшем супермаркете и при постоянном употреблении сможете исправить ситуацию со здоровьем в лучшую сторону.

Поддерживайте свое здоровье вместе с estet-portal.com.

Что лучше пить и кушать с похмелья когда плохо

Что можно есть при похмелье, чтобы быстрее выйти из этого состояния и не причинить еще большего вреда организму?

Похмелье – одно из самых нежелательных состояний организма, когда человек чувствует себя не самым лучшим образом. Обычно оно наступает после бурного веселья с принятием чрезмерного количества алкоголя.

В таком состоянии обычно наблюдается безразличие ко всему окружающему миру и тому, что вокруг происходит.

О том, что можно есть и пить, для избавления организма от признаков похмелья вы узнаете здесь.

Известный факт, что на протяжении многих лет на землях России практически не употребляли, либо же только слабоалкогольные виды напитков, которые состоялись на основе меда, молока, различных трав. Такой напиток имел крепость около 3-4%, что по сути является не большим, ведь у некоторых сортов кваса тоже есть такая крепость.

Чем могут помочь чай и кофе?

Многие болеутоляющие средства содержат кофеин. Этот ингредиент входит в состав и кофе, и чая. Если употреблять эти напитки в умеренных количествах, то они могут снимать головную боль. Особенно эффективными их принято считать при приступах, вызванных изменениями погодных условий или давления. При этом чай лучше пить с сахаром, а кофе без него, но с кусочком лимона.

Главное запомните, что одна – две чашки этих напитков может помочь при головной боли, однако их бесконтрольное употребление (особенно кофе), наоборот способствует увеличению количества приступов.

Как лечить?

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

Что делать, если болит голова после еды

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

  • Анальгин;
  • Нурофен;
  • Спазмалгон;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол.

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Лечение без таблеток

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

  • мятное;
  • лавандовое;
  • розмариновое;
  • лимонное;
  • майорановое.

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Как питаться, чтобы не болела голова

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Опасный ингредиент Продукт, его содержащий
тирамин орехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр
аспартам Е951 газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы
глутамат натрия Е621 полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом
сульфит натрия Е221 красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво
биогенные амины соя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Война войной, а обед по расписанию. Вкусно покушать любит каждый, но иногда роскошная трапеза приносит не только приятное ощущение сытости, но и головные боли в придачу. Почему так происходит?

Почему после еды болит голова

Спровоцировать появление головных болей после приема пищи могут следующие факторы:

  1. Гипогликемия. Пониженный уровень глюкозы в крови часто вызывается недоеданием или нерегулярным питанием со значительными промежутками между приемами пищи.
  2. Интоксикация организма как результат запоров.
  3. Нарушение привычного режима питания. Ограничения в пище по медицинским показаниям или строгие диеты для похудения могут вызвать головную боль напряжения.
  4. Пищевое отравление. Употребление несвежих или некачественных продуктов чревато возникновением головных болей.

Симптомы и виды пищевой головной боли

Согласно международной классификации головная боль, связанная с приемами пищи, отличается по таким признакам:

  • по характеру двухсторонняя и пульсирующая;
  • усиливается при физических нагрузках;
  • ощущается в зоне лба и висков;
  • возникает после небольшой порции еды и продолжает нарастать на протяжении дня.

Выделяют следующие виды пищевой головной боли зависимо от типа блюд, которые ее спровоцировали:

Что делать, если болит голова после еды

Проще всего принять таблетку обезболивающего. На помощь придут:

  • Анальгин;
  • Нурофен;
  • Спазмалгон;
  • Цитрамон;
  • Парацетамол.

Употреблять препараты следует только после тщательного ознакомления с инструкцией, а также консультации у врача при необходимости.

Лечение без таблеток

Этот напиток может служить как профилактическим средством, так и лекарством от головной боли. Готовится имбирный чай очень просто:

  1. Мелко натереть очищенный имбирный корень.
  2. Довести воду до кипения (300 мл).
  3. Добавить в кипящую воду 1 ч. л. натертого имбиря.
  4. Подождать несколько минут и выключить огонь.
  5. Добавить в напиток мед и лимон по вкусу.
  6. Дать настояться 20 мин.

Рецепт можно модифицировать по своему усмотрению: разное количество имбиря, меда и лимона значительно меняет вкус напитка. Новичкам не рекомендуется использовать слишком много имбиря, потому что с непривычки организм отреагирует повышением температуры.

Снять головную боль можно, просто послушав определенные музыкальные композиции. В этом смысле зарекомендовали себя:

Ароматерапия – прекрасный выбор для избавления от головной боли. Лучше всего подходят для этой цели такие масла:

  • мятное;
  • лавандовое;
  • розмариновое;
  • лимонное;
  • майорановое.

Есть несколько способов использования масел против головной боли:

  1. Легкими массажными движениями втирать в виски.
  2. Перед сном капнуть несколько капель на подушку.
  3. Чуть-чуть смочить носовой платок и вдыхать аромат.

К ароматерапии следует обращаться, только если запах эфирного масла не вызывает раздражения. Также очень аккуратными должны быть женщины в положении: воздействие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

Как питаться, чтобы не болела голова

Клинические исследования показали, что некоторые продукты чаще, чем другие, провоцируют головную боль.

Опасный ингредиентПродукт, его содержащий
тираминорехи, шоколад, изюм, авокадо, твердый сыр
аспартам Е951газированные напитки, йогурты, зерновые хлопья, соусы
глутамат натрия Е621полуфабрикаты, консервы, приправы, соусы, бульонные кубики и другие продукты, изготовленные промышленным способом
сульфит натрия Е221красное вино, консервированные овощи и фрукты, мармелад, джем, соленая рыба, колбасные изделия, пиво
биогенные аминысоя, слива, сыр, ананас, горчица, сельдерей, майонез, копчености

Избежать головных болей после приема пищи можно, если:

  • питаться регулярно;
  • есть преимущественно дома;
  • покупать свежие и натуральные продукты;
  • пить достаточно воды.

Головная боль после еды – явление малоприятное, но преодолимое. Внимательное отношение к режиму питания и рациону избавит от необходимости принимать обезболивающее после каждой трапезы. Будьте здоровы и приятного аппетита!

Практически ни один праздник не обходится без застолья, а, следовательно, и распивания крепких алкогольных напитков. Во время пира все чувствуют себя отлично, но следующий день обычно приносит головную боль и плохое самочувствие. Интересным является тот факт, что даже те, кто пил в небольших количествах напитки с невысоким процентом алкоголя, также могут жаловаться на боли в голове на следующее утро.

Выделение алкоголя с потом, слюной, мочой, калом и выдыхаемым воздухом длится в среднем 7-12 часов. А выведение алкоголя с организма происходит на протяжении нескольких дней подряд.

Дольше всего спирт выводится с тканей головного и спинного мозга. Неудивительно, что употребление алкоголя влечет за собой головные боли на следующий день после застолья.

Существуют ли методы предупреждения головной боли после употребления алкогольных напитков? Самый действенный совет – сократить количество выпитого до безвредных доз и выбирать качественные алкогольные напитки.

Как правильно пить алкоголь?

Современная жизнь любого человека неразрывно связана с частыми праздниками, которые приходится отмечать и дома, и на работе, и с друзьями. Неотъемлемой частью всего этого становится показ возможностей выпить большое количество алкоголя, пребывая в здравом рассудке. Отказаться от употребления алкогольных напитков – один из выходов, но лучше научиться подходить к этому обдуманно.

Очень важно заботиться о своем физическом и эмоциональном здоровье, потому нужно овладеть информацией о том, как правильно употреблять крепкие напитки.

Правила употребления алкогольных напитков:

  • покупать алкоголь только у надежных производителей с хорошим качеством продукции;
  • предпочтение среди вин отдать красным сухим;
  • отказаться от алкогольных напитков с разными добавками;
  • не смешивать разные алкогольные напитки;
  • сосредоточиться на классических напитках с содержанием спирта: водка, вино и пиво;
  • мужчинам рекомендуется употреблять алкогольные напитки, не превышая следующих доз: водки – 30 г, вина – 100 г, пива – 300 г;
  • женщинам желательно уменьшить дозы выпитого алкоголя: водки – 15 г, вина – 50 г, пива – 150 г;
  • пить необходимо после того, как вы поели;
  • не запивать алкоголь газированными напитками;
  • запивать желательно фруктовыми соками;
  • не сочетать алкогольные напитки с чипсами, солеными орешками и сухариками.

Может ли алкоголь приносить пользу?

При разумном подходе к употреблению алкогольных напитков, можно принести пользу своему организму.

Польза от красного вина в указанных выше дозах:

  • повышает защитные силы организма (иммунитет);
  • очищает организм от холестерина;
  • предупреждает развитие кариеса зубов;
  • улучшает аппетит и обмен веществ в организме;
  • стабилизирует деятельность нервной системы;
  • используется во время лечения многих заболеваний (грипп, бронхит, пневмония, рвота, анемия, атеросклероз, расстройство желудка, авитаминоз).

Польза от пива в указанных выше дозах:

  • ускоряет обмен веществ;
  • замедляет процесс старения организма;
  • понижает вероятность заболевания раком;
  • обладает успокоительным эффектом.

Польза от водки в указанных выше дозах:

  • уменьшает уровень холестерина в крови;
  • применяется для лечения многих заболеваний (простуда, изжога, ревматизм, зубная боль, ушибы и ранения).

Во время использования водки с целью лечения, ее принимают не только внутрь, но и применяют наружно.

Если же вы не рассчитали и выпили больше, чем предполагали, а утро принесло головную боль, обезвоживание организма и тошноту, тогда следует принимать меры.

Как побороть похмелье?

Рассмотрим несколько наиболее распространенных и действенных методов борьбы с похмельным синдромом:

  1. после застолья перед сном выпить две чашки зеленого чая или один стакан апельсинового сока (свежего молока) или съесть йогурт;
  2. съесть ложку меда и запить стаканом свежей воды;
  3. смешать лимонный сок с томатным, добавить перец чили и сельдерей, и выпить все это натощак;
  4. обязательно позавтракать (вареные яйца, тосты);
  5. обильное питье минеральной воды, которая содержит ионы калия и натрия;
  6. съесть горячий куриный бульон;
  7. выпить стакан кефира или сыворотки;
  8. принимать горячую ванну (35-37°), добавив в воду несколько капель лавандового и розмаринового масла, около 20 минут;
  9. если не любите принимать ванну, то организуйте контрастный душ (теплый (3 сек) – горячий (2 сек) – холодный (5 сек));
  10. если это возможно, то от принятия таблеток лучше отказаться, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на организм.

Для снятия головной боли, которая возникает из-за расширения сосудов под влиянием алкоголя, попробуйте сделать холодный компресс на пять минут, приняв лежачее положение.

Существует еще такая методика опохмеления

  1. Необходимо заварить (настаивать 15 минут) горячее питье: одна ст.л. сушеной мяты + одна ч.л. сахара + половина одной ч.л. соли +1 литр кипятка.
  2. Потребуете приготовить таз с водой для того, чтобы парить ноги: набираем максимально горячей воды, температуру которой сможете выдержать; добавляем 4 ст.л. морской (если нет, то поваренной) соли на один литр кипятка и 25-30 мл мятной настойки.
  3. Ноги нужно опустить в таз с водой и параллельно пить горячее питье (в среднем 1,5-2 литра).

Чтобы забрать следы похмелья с лица, следует:

  • нарезать кольцами холодное яблоко и несколько минут помассировать ними лицо;
  • приложить к векам ватные тампоны, смоченные заваркой крепкого черного или чая с ромашки.

Для освежения дыхания следует выпить чашку мятного чая или еще лучше – пожевать свежие мятные листья.


На кефир может появиться аллергия, и это ещё не самое страшное!

Фото: Роман Данилкин / 63.RU

Нельзя просто так взять и выпить стакан кефира. Это мы поняли, когда задали всего несколько вопросов диетологам. Но это далеко не всё, что скрывается за этикеткой любимого многими продукта. Так ли он полезен, как все его нахваливают, чем обезжиренный кефир хуже обычного, почему вы не похудеете на кефирной диете и можно ли пить кефир на ночь?

Кефир — это кальций и витамины?

В кефире есть белки, витамины А (увеличивают эластичность кожи и волос), С (усиливают иммунитет и работоспособность), бета-каротин, аминокислота триптофан (устойчивость к стрессам), целый набор витаминов группы В и минеральных веществ, таких как магний, натрий, калий, фосфор и кальций (укрепляют скелет и предотвращают развитие старческой ломкости костей) и другие.

— В стакане кефира содержится 250 мг кальция, это достаточно много, учитывая суточную норму, — говорит диетолог Светлана Соломеина. — Установленный уровень потребности для взрослых в среднем составляет 1000 мг в сутки, для пожилых людей, беременных и кормящих матерей эта цифра увеличивается — до 1200, 1300 и 1400 мг соответственно. Другой вопрос, что среднее потребление кальция в России недостаточно — по статистике, это примерно 750 мг в сутки.

Молочнокислые бактерии в составе кефира, схожие с естественной микрофлорой кишечника человека, помогают хорошо усваиваться и самому напитку, и другой пище. Также человеческий организм легко усваивает белки, содержащиеся в кефире.

— Бактерии микрофлоры кишечника имеют свойство синтезировать какое-то количество витамина В, который организмом в принципе не синтезируется. Это неплохо — заселить микрофлору, особенно при учете порой идиотского питания, которое есть у большинства людей и о котором они не задумывались, — рассказывает преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Вариант, когда используются лекарственные препараты, противомикробные, антибиотики и так далее, — да, кефир может помочь подзаселить микрофлору. Или когда есть заболевания по гастроэнтерологии. В качестве лечения.

Удивительно, как в одном продукте сочетаются одновременно польза и вред

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Но, даже если по медицинским показаниям вам рекомендован кефир (его советуют при дисбактериозе, заболеваниях печени, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических заболеваниях, гастрите с пониженной кислотностью и запорах), не стоит на него налегать. Кисломолочка, как и молочные продукты, высокоаллергенный продукт.

Кефир может вызвать аллергию?

Аллергия на кефир может появиться и у детей, и у взрослых, а проявляется самыми разными способами — от элементарной сыпи до анафилактического шока. Реакцию провоцируют молочный белок и кефирные дрожжи.

— Лактоза — это аллерген. И, если она в избыточном количестве поступает в организм даже здорового человека, у которого никогда не было проблем с усвоением лактозы и ее расщеплением, это может у него вызвать дискомфорт, — объясняет Игорь Мормиль. — Непереносимость лактозы — это не такая болезнь, что человек выпил молоко и тут же свалился с больным животом. Он просто чувствует себя некомфортно, потому что это аллергическая реакция организма.

Особенно чувствительны к молочному белку маленькие дети. Также аллергию могут спровоцировать дрожжи, без которых никакой кефир не готовится. Кстати, детям до семи месяцев кефир вообще противопоказан — он раздражает слизистую.

Кому еще нельзя кефир?

Детям кефир можно давать только после семи месяцев, и то не больше 100 мл в день. Но, кроме них и аллергиков, кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью желудочного сока. Также кефир запрещен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гиперацидном гастрите или панкреатите.

— Наравне с другими продуктами, в основе которых лежат грибковые культуры, кефир лучше исключить пациентам с заболеваниями ЖКТ, молочницей, — добавляет Светлана Соломеина.

Здоровым людям с нормальной кислотностью бояться серьёзных отклонений уровня pH, изжоги и других неприятностей из-за кефира не стоит. Если он как-то и повлияет на внутреннюю кислотность организма, то незначительно, — вам просто не выпить столько кефира, чтобы уровень pH поднялся выше восьми или опустился ниже шести (нормальная кислотность крови составляет 7,35–7,45 рН).

На кефире можно похудеть?

Наверняка найдётся тысяча кефирных диет на самый разный вкус, но всё это отклонение пищевого поведения, и хорошего от этого не ждите. Даже если у вас нет проблем с ЖКТ. Будут. Во-первых, не факт, что вы добьётесь желаемых результатов. Во-вторых, вы гарантированно угробите здоровье.

Питаться одним только кефиром — нездоровая история

Фото: Александра Савельева / 76.RU

Игорь Мормиль, преподаватель Уральского института фитнеса

Сколько кефира в день можно пить?

Всё дело в инсулиновом индексе. В норме в человеческом организме этот показатель не должен превышать 80, в то время как у кефира он достигает 120, и это при достаточно низком индексе гликемическом (до 30). Что же всё это означает?

— Гликемический индекс показывает, насколько повышается уровень сахара в крови при употреблении того или иного продукта. Чем он выше, тем быстрее поднимается уровень сахара и тем быстрее поджелудочная выбросит инсулин на переработку сахара, что блокирует процесс жиросжигания, — объясняет Светлана Соломеина. — Инсулиновый индекс показывает выброс инсулина при употреблении продуктов. Продукты с низким гликемическим индексом могут резко повышать инсулиновый индекс, и жир не будет сжигаться.

Другими словами, чем больше глюкозы поступает в кровь, тем больше инсулина выбрасывает организм, чтобы переработать этот сахар. Повышенный инсулин даёт организму сигнал запасать жир, который уже не будет сжигаться естественным путём. Получится, что вы едите как бы низкокалорийный продукт, а вес уходить не будет — скорей наоборот.

Обезжиренный кефир полезнее обычного?

Если вы попиваете свой однопроцентный кефир и думаете, что с вами-то уж точно всё будет в порядке, у нас есть плохие новости. Диетологи всё же советуют отдавать предпочтение кефиру с жирностью 3,2%. В обезжиренном продукте, например, не усваиваются жирорастворимые витамины — тот же витамин D, необходимый для усвоения кальция.

В обезжиренном кефире пользы нет

Фото: Александра Савельева / 76.RU

— Возьмем любую биохимию. Бывают нерастворимые в воде основания, которые должны связываться с другими элементами, должны их протащить через мембрану клетки (ингибиторы, ферменты и т. д.), и, если будет какая-то жирность, это сделать будет проще, — разъясняет Игорь Мормиль. — Потому что при процессе метаболизма жиров они распадаются на эмульсию, энергию, глицерин. Глицерин растворяется в воде, жирные кислоты связываются с другими компонентами, которые помогают им потом усвоиться.

Игорь Мормиль, преподаватель Уральского института фитнеса

Однопроцентным кефиром можно развлекаться, разве что если вы придерживаетесь какой-то диеты. Также он будет полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями (за счет низкой доли жирности). В противном случае не бойтесь брать более жирный продукт — хуже от него точно не будет.

Кефир на ночь пить нельзя?

У кефира перед сном слишком много противопоказаний, чтобы вы могли его себе позволить. Прежде всего пить кефир на ночь не рекомендуют людям с хроническими нарушениями пищеварения. Потому что к вечеру ферментативные способности организма снижаются, а с отклонениями по части ЖКТ переваривание превратится в испытание с избыточными нагрузками. Также не рекомендуют ночной кефир людям с гастритом, склонным к мигреням и головным болям. Да и людям без патологий его не советуют. Организм будет слишком долго переваривать насыщенный белком кефир, и ему просто не хватит времени на нормальное восстановление к утру. Все, что вы можете себе позволить, — это максимум 100 мл легкого низкожирового йогурта.

Если вам так уж хочется опрокинуть стакан кефира пред сном, будьте готовы к ночному пробуждению из-за дискомфорта в животе. Это всё, конечно, индивидуально, но раз в год и лопата стреляет.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.