Почему от белого вина болит голова а от красного нет

Ситуации, когда после вина сильно болит голова не являются редкостью. Они порождают споры о полезных и вредных свойствах изделий. Согласно последним исследованиям, негативное воздействие алкоголя на организм так велико, что все положительные моменты становятся незначительными. Это касается даже элитных напитков, приготовленных из качественного винограда. Если нет желания полностью отказываться от белого или красного вина, нужно хотя бы изучить правила его выбора, особенности употребления. Это снизит риски возникновения головной боли, а также других неприятных ощущений.

  1. Почему от вина болит голова
  2. Отсутствие меры
  3. Некачественное сырье
  4. Непереносимость алкоголя
  5. Индивидуальная непереносимость организма
  6. Как избежать головной боли от вина
  7. Методы лечения
  8. Вино и похмелье

Почему от вина болит голова

По статистике, в большинстве случаев цефалгия возникает у любителей напитков красных сортов. Это объясняется особым составом продуктов, присутствием в них гистамина. Вещество содержится в кожуре ягод, оно переходит в жидкость в процессе брожения заготовок. Существует еще ряд факторов, которые могут привести к возникновению симптома, независимо от цвета изделия.


Риски появления головной боли после употребления вина повышаются при наличии в напитках консерванта – сульфита. Негативное воздействие на организм способен оказывать амин. Он провоцирует спазмы стенок кровеносных сосудов, вызывая болезненные ощущения в черепной коробке. Еще одним раздражителем считается диоксид серы, который применяют в процессе выращивания винограда для его защиты от вредителей. При склонности к цефалгии при выборе напитка стоит отдавать предпочтение предложениям без перечисленных компонентов в составе.

Причиной головной боли нередко становится слишком активное употребление алкоголя. Несмотря на относительно низкий градус, вино остается крепким спиртным напитком. Оно создает чрезмерную нагрузку на печень, орган перестает справляться со своими функциями. Происходит снижение уровня глюкозы в крови, головной мозг начинает испытывать дефицит питательных веществ. Его клетки массово гибнут, что сопровождается цефалгией.

Вино, как и любой другой алкоголь, приводит к обезвоживанию организма из-за учащения мочеиспускания. Стремительное падение объема воды в клетках приводит к раздражению нейронов, спазму кровеносных каналов. Мозг пытается собрать всю доступную ему влагу, чтобы поддерживать свою деятельность. Его ткани отекают, что становится причиной повышения внутричерепного давления. Такие процессы многократно усиливают головную боль.

Вина способны существенно различаться по качественным показателям. Не обязательно приобретать
элитные сорта продукта, достаточно делать это в проверенных магазинах с хорошей репутацией. Важным моментом также является опыт производителя спиртного, отзывы о его продукции. Не стоит зацикливаться на цене – она не всегда соответствует содержимому бутылки. Еще, вопреки распространенному мнению, возраст продукта не должен становиться определяющим моментом. Молодые вина намного полезнее для организма, надо только найти свой сорт.

Если болит голова от выпитого вина, проблема может быть в истекшем сроке годности изделия, нарушении правил его хранения. Неприятный вкус, кислый запах, появление подозрительного осадка должны насторожить. После попадания таких жидкостей в организм можно получить серьезное пищевое отравление, а не только головную боль.

Цефалгия в результате употребления вина может быть проявлением непереносимости продукта. В случае аллергии головная боль возникает вскоре после попадания раздражителя в организм. Она усиливается прямо пропорционально объемам принятого спиртного, снимается антигистаминами.

Каждый человек индивидуален. Кто-то не переносит только молодые или, наоборот, выдержанные напитки. Некоторые негативно реагируют исключительно на такой тип алкоголя, а другие виды спиртного не вызывают у них негативной реакции. В группу риска принято относить лиц с мигренью или кластерной цефалгией в анамнезе.

Вина красных сортов вызывают негативную реакцию организма чаще, чем розовые или белые напитки.

Негативная реакция организма на употребление вина не всегда оказывается результатом его непереносимости. Нередко все зависит от особенностей продукта, его состава.

На головную боль после спиртного чаще всего жалуются люди с явной или скрытой аллергией на виноград. Причем, бурную реакцию не обязательно вызывают все ягоды, а только их красная или белая разновидность.


Иногда даже проблема оказывается в конкретном сорте. Еще цефалгия бывает ответом на попадание в организм консервантов, химических подсластителей, ферментов.

Как избежать головной боли от вина

Зачастую люди, у которых болит голова от красного или белого вина, просто не умеют пить эти напитки. В идеале их рекомендуется вообще исключить из своего рациона. Если же отказ от алкоголя в планы не входит, нужно взять на вооружение ряд рекомендаций. Их выполнение снизит негативное воздействие спиртного на организм, предупредят появление неприятных ощущений.

Правила, соблюдение которых защитит от головной боли после вина:


Рынок предлагает самые разные сорта винных продуктов. Некоторые из них имеют к настоящему вину только теоретическое отношение. Такие жидкости крайне не рекомендуется употреблять в любых количествах. На организм они способны подействовать самым неожиданным образом.

Методы лечения

При появлении головной боли после выпитого вина не стоит прибегать к использованию средств для борьбы с похмельем. Если нет тошноты, головокружения, слабости и сильной жажды, лучше попробовать другие методы.

Способы борьбы с такой цефалгией:

Сохранение головной боли после проведения перечисленных манипуляций может быть тревожным признаком. Лучше не заниматься экспериментами, а обратиться за помощью к врачу. Иногда цефалгия оказывается никак не связанной с вином. В ряде случаев такая реакция на алкоголь наоборот позволяет выявить скрытую патологию.

Вино и похмелье

Если причиной головной боли все же стало обыкновенное похмелье, поможет классическая терапия, направленная на борьбу с алкогольным отравлением. Начинать ее надо как можно раньше. Тогда негативные для организма последствия будут минимизированы, а пациент быстро почувствует облегчение.


Подходы, которые позволят улучшить состояние на следующий день после вечеринки:

  • употребление большого количества жидкости. Лучше, если это будет питьевая вода с добавлением лимонного сока или несладкий компот из сухофруктов;
  • дополнительно следует выпить несколько стаканов сока из свежих фруктов (только не расфасованный по коробкам полуфабрикат). Идеально подойдут цитрусы, гранаты, яблоки;
  • можно съесть пару чайных ложек меда, чтобы ускорить переработку алкоголя;
  • при сильной тошноте завтрак стоит ограничить куриным бульоном. Если такой симптом отсутствует, то поесть надо плотно;
  • контрастный душ без резких перепадов температуры;
  • доступ свежего воздуха – это может быть прогулка или проветривание помещения;
  • по возможности после проведенных манипуляций следует поспать несколько часов. Если такой вариант исключен, то облегчение принесет легкая физическая разминка.

В дополнение ко всему этому следует выпить активированный уголь. Доза подбирается индивидуально из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Специальные препараты против похмелья рекомендуется принимать после употребления алкоголя перед сном или сразу после пробуждения. Через несколько часов после появления симптомов они уже не помогут в полном объеме.

Бурная реакция организма на алкоголь не должна быть оставлена без внимания. Если от качественного вина, употребляемого в небольших количествах, болит голова, стоит проверить свое здоровье. Такие последствия могут указывать на проблемы с сосудами, перепады артериального давления, аллергический статус, мигрень, опухоли или другие поражения головного мозга.


К выбору вина продвинутые любители и новички подходят по-разному.

Одним вполне хватает собственного опыта и чутья, а кому-то приходится руководствоваться отзывами с форумов или обращаться за помощью к профессионалам.

Однако и теми, и другими движут одинаковые мотивации — не ошибиться в выборе и не разочароваться в купленном напитке.

Не раз многие сталкивались с такой ситуацией, когда впечатление от пары бокалов вроде бы хорошего красного было основательно подпорчено внезапно возникшей головной болью.

После такой дегустации наверняка в голове проносилась мысль о том, что под видом вина вам подсунули какое–то дешевое пойло.

Но не спешите делать выводы, возможно, вам просто не подходит именно это вино. Мы выяснили, что же вызывает головные боли после употребления красного вина и как этого избежать.

Кругом химия!

В вине в том или ином количестве всегда присутствует сернистый альдегид. Ряд исследователей склонен полагать, что именно диоксид серы и вызывает головную боль после употребления красного вина.

Он может попасть в напиток несколькими способами: когда виноделы сознательно используют его, опрыскивая виноградники для борьбы с вредоносными грибками, и обрабатывают им оборудование винодельни или же естественным способом через корневую систему лозы из почвы и в процессе брожения из дрожжей.

В некоторых странах, как, например, США содержание диоксида серы должно быть обязательно указано на упаковке.

Но если этикетка не содержит о нем никакой информации, это еще не значит, что в вине его нет.

Такая разная сера

Содержание диоксида серы в вине может варьироваться в зависимости от того, по какой технологии производится вино.

Так белое или красное?

Однако в этой научной теории есть один существенный изъян: в белом вине сульфитов содержится больше, а значит голова должна болеть и от него, но обычно виновником головной боли выступает именно красное.

Последние исследования показывают, что в головных болях виновен не столько сернистый альдегид, сколько гистамин, вступающий в реакцию с алкоголем.

Вещество содержится в кожице винограда. Красное оставляют для брожения вместе с кожицей, за счет чего содержание гистаминов в красном выше, чем в белом.

Толстокожесть виной всему

Многолетние наблюдения самих виноделов позволили им сделать собственный вывод и предположить, что на головную боль может влиять толщина кожицы винограда.

Винограду с более толстой кожицей нужно больше времени для созревания и концентрация гистамина в вине, изготовленном из такого винограда, может быть больше.

Чтобы обезопасить себя от головных болей, необходимо избегать вин, произведенных из винограда с толстой кожицей, вроде зинфандель, сира и каберне совиньон.

Вместо этого отдавать свое предпочтение винам из винограда с тонкой кожицей, как, например, пино нуар и мерло.

Открытый вопрос

Пока ученые продолжают спорить о причинах появления головных болей после употребления красного вина, нам остается только слегка скорректировать правила выбора красного.

Многие наверное замечали, что после употребления даже небольшого количества белого вина может заболеть голова?

Вроде бы виноград тот же самый, а от красного вина не болит, а от белого - запросто!

Как то раз я беседовала с сомелье, и он поведал такую историю:

Так как белые вина делают из винограда без кожицы, они сами по себе получаются менее стойкие для хранения, так как в виноградной кожице кроме всего прочего содержатся антиоксиданты, которые и позволяют вину храниться дольше. Поэтому в белые вина добавляют больше диоксида серы, чем в красные.

Ну а так как сера - яд, именно диоксид серы и повинен в головной боли о белых вин.


Работаю на переработке сухофруктов. Регулярно в печах сушится курага, обработанная диоксидом.

Рядом с печами едкий запах, першит в горле и режет глаза, но голова после этого даже и не думает болеть.

Наверное для чистоты эксперимента Вам надо выпить спирта!

Иначе условия совсем уж неравные.

"Почему от белого вина болит голова? ". Да потому что ты пить не умеешь.

От белого вина у многих болит голова после фужера.

Хммм, у кого это многих? Я никогда в своей жизни этих "многих" не встречал.

Гугл тоже встречал:)

А в водке SO2 вообще нет

Если меры не знать - то и от кваса плохо станет:)

Я говорю про головную боль не от перепоя, а от небольших количеств.

Водка, если не палёная, как раз идеальный напиток, чтобы ничего не болело. :)

Река Чедрино, Сардиния, Италия



О магическом асфальте

А вы знаете, у Италии гораздо больше общего с Россией, чем может показаться! Тут также как у нас, вместе с первыми грачами, сходит снег и прошлогодний асфальт! Который предательски обнажает плитку..


Образуя небольшие проталины.. которые растут с каждым лучиком весеннего солнца!


И из которых начинает помаленьку проглядывать молодая травка, а иногда даже. рельсы!


Люблю Италию, тут даже в центре столицы Сардинии чувствуешь себя как дома!


Исторический центр города Кальяри, Сардиния, Италия



Мечта Чистомена



Культура потребления

Они меня повеселили. Парень с девушкой, молодые, трезвые. Сидели сзади, что-то своё обсуждали, я на автомате отключился и просто вёл машину, мысленно подпевая звучащим из передних колонок братьям Самойловым - "Я буду классным, когда взорву ваш магазин".
- А вы любите вина? - это мне. Девушка
- Нет.
- А то смотрите, у нас будет дегустация настоящих грузинских вин, хотите, можем вас пригласить.
- Не надо, спасибо.
- Эх, нет у нас культуры пития. - сокрушается парень. - Нашим людям лишь бы ужраться, а чем - всё равно.
- Ну, примерно так, да. Я вот водку люблю, позовете на дегустацию? - они улыбаются.
- Ну вот, я и говорю. Пьют все подряд - качественное, некачественное. Нет культуры пития.
- А она нужна?
- Ну. Сесть, расслабиться, открыть хорошее вино.
- Хорошее, говорите? Да девять из десяти "ценителей" не отличат шато-хуй-пойми-что от трёх топоров, если их по бокалам разлить. Выебываются друг перед дружкой, мол, урожай такого года с такого склона - а разницу только один из тысячи заметить способен. Так, пыль в глаза и доплата за этикетки.
- А знаете. Наверное, так и есть. Я вот по чаю так загоняюсь. Ну, могу отличить хороший от плохого, но покупать за много денег какой-нибудь перевитый серебряной нитью - да нафиг надо.
- Во-во. Знаете, что такое культура пития? Это когда никто не ужрался и всем понравилось. А остальное - понты.


Аккабадора - страшное ремесло Сардинии.



Аккабадора (Accabadora), что в переводе с сардинского означает тот, кто заканчивает. В буквальном смысле заканчивает людей – убийца, но убийца в гуманных целях. В Барбаджии (самой глухой части Сардинии) эту роль всегда исполняла женщина, в Кампидано — мужчина.

Два последних общеизвестных эпизода произошли в 1929 году в Лурас и в 1952 году в Оргозоло. В Лурас был убит старик 70 лет, но женщина так и не была осуждена. Об остальных случаях не принято говорить в открытую. Многие помнят, что с их дедушками или прадедушками происходило что-то странное перед смертью, но никто этого не расскажет. Так же как и не назовет имен этих женщин.


В этнографическом музее города Лурас хранится единственный экземпляр “su mazzolu”. Это деревянное орудие, похожее на молоток с помощью которого женщина-аккабадора проламывала череп умирающему. Этот молоток был спрятан своей хозяйкой в стене старого загона для скот, а найден в 1981 году. Директор музея в Лурас потратил 12 лет на поиски этого орудия и имени его владелицы. Сейчас su mazzolu находится в экспозиции музея и лежит на подушке типичной комнаты региона Галлура (Gallura), тяжелый из блестящего дерева, больше похожего на железо, пугает посетителей и заставляет задуматься скольким душам он помог освободиться от мучений.

Был и второй способ убийства. Когда кто-нибудь был болен и очень страдал, семья звала аккабадора. Женщина за свою работу получала 5 мешков зерна или сколько могла дать семья. Эта женщина не имела расположения среди соседей, ее никто не навещал, но ее и не ненавидели. Она была необходима, потому что не было лекарств от страданий. И кажется, что в воспоминаниях свидетелей того времени есть небольшая доля ностальгии по решительности тех женщин и эротизму, с которым совершались такие убийства.

Женщина забиралась в изголовье кровати умирающего и сжимала его голову своими ногами, гладила и баюкала его как ребенка, так долго, как это было необходимо, пела колыбельную песню, которую пела ему в детстве мама. Когда умирающий забывался, аккабадора душила его руками или с помощью подушки.


В те времена на Сардинии ярмо было самой главной ценностью семьи, поэтому тот кто воровал ярмо, наказывался как убийца, ведь он обрек на голод и, возможно, смерть целую семью. Те же, кого не ловили могли умереть страшной и мучительной смертью. Частенько про таких, бьющихся в агонии в течении нескольких дней, говорили, что он украл ярмо. Для того, что бы освободить душу умирающего и уменьшить его страдания необходимо было пропустить его тело через другое ярмо. Начинали с ног, протягивали ярмо под успокоительные бормотания и, когда доходили до головы, умирающий забывался и уходил с миром. После этого ярмо носило имя умершего.


5 советов начинающим учить итальянский

1. Начните с грамматики. Это очень важно. Изучите хотя бы основные её моменты и времена.

Многие изучающие итальянский язык не хотят учить грамматику. Говорят, что им не нужны эти скучные правила, они хотят сразу начать говорить, и обойтись знанием 3 основных времён, то есть прошедшего, настоящего и будущего. На самом деле, на это есть 2 точки зрения. Классическая языковая школа предполагает сначала изучить грамматику, а потом уже и приступить к разговорной практике. Минусом именно такого подхода является тот факт, что человек концентрируется именно на грамматических формах и правилах, он отлично пишет на итальянском языке, почти не допуская ошибок, но при обычной беседе ему тяжело сосредоточиться именно на речи, он медленно складывает слова во фразы, то есть простыми словами, ему не удаётся полноценно учавствовать в разговоре.

По другой теории, которая, к слову, сейчас очень модная, грамматику можно почти не учить, главное, это зазубрить основные фразы на итальянском языке, а потом уже ими оперировать. Друзья, мне кажется, что проблема тут та же, что и при использовании разговорника за границей. Вы, конечно, скажете нужную фразу, однако собеседник-то вам ответит тоже на итальянском. И маловероятно, что он ответит вам заученной вами фразой, то есть, скорее всего, без знания грамматических конструкций вам будет непонятен его ответ.

В общем, для результативного изучения итальянского языка важны оба аспекта, то есть и грамматика, и лексика. Ведь в итальянском языке относительно немного исключений, так что после изучения грамматики вам будет гораздо легче понимать язык. Нужно побольше слушать грамотную итальянскую речь и анализировать её, применяя свои знания грамматики, а также обязательно самим строить предложения, тем самым закрепляя полученные знания.

2. Изучение языка не должно быть скучным. Найдите что-то, что вам нравится - слушайте музыку на итальянском. Можно найти текст песен и сравнивать с исполнением, петь самим, кстати, отлично повышает настроение. Обязательно читайте на итальянском, но постарайтесь найти тексты, соответствующие вашему уровню знания языка. По началу вам будет необходим словарь, но вот увидите, что со временем незнакомых слов будет становиться все меньше и меньше. Можно смотреть фильмы на итальянском с субтитрами. Однако этот вариант, скорее, не для новичков. Желательно найти фильм именно на итальянском языке, а не дублированный американский, например. Начните с того, что посмотрите этот фильм на русском языке, А уж после этого переходите на итальянский вариант. Желательно, чтобы он был с субтитрами. В таком случае, вам проще будет ориентироваться в переводе. Плюс ко всему выберите фильм на классическом итальянском языке, а не на диалекте, коих в Италии около 20. Хотя, если вы уже не новичок, то, возможно, послушать диалект вам будет даже интереснее.

3. В интернете есть масса аудиокурсов или аудиоуроков. Обычно они содержат как правила, так и упражнения на закрепление этих правил. Основной плюс состоит в том, что обычно аудиоуроки записаны голосом носителя языка, а это очень важно, ведь таким образом вы слышите настоящую итальянскую речь и можете повторять, оттачивая собственное произношение. Можно скачать эти аудиоуроки и загрузить на ваш плеер либо записать на диск. Ими очень удобно пользоваться, если вы едете в автомобиле или в общественном транспорте, проводите много времени на фитнесе, или, например, или гуляете. Можно совместить приятное с полезным. Постепенно вы привыкните к итальянской речи и начнёте лучше её понимать. Постарайтесь пользоваться также аудиокурсами, в которых есть паузы для повторения, таким образом вы сможете отточить произношение, ведь это очень важно стараться говорить правильно с самого начала.

5. Обязательно съездите в Италию. Этот шаг является фундаментальным. вы окунаетесь в языковую среду, что очень мотивирует к ещё более усердному изучению итальянского плюс вы сможете на практике применить свои знания, непременно научитесь чему-то новому, прослушаете, как говорят итальянцы. Конечно, этот шаг достаточно затратный. Однако на мой взгляд, он и самый результативный. К тому же, Италии вы можете выбрать языковую практику по вашим интересам. Например, если вам нравится искусство- сходите в музеи, послушайте гида на итальянском языке. Если вы любите готовить- можно посетить кулинарные курсы и послушать настоящих итальянских поваров. А если вы молоды и вам нравятся тусовки, то итальянцы вас тоже много чему научат, в том числе и итальянскому языку.

А на сегодня у меня все. Надеюсь, вам было интересно!


Среди россиян бытует мнение, что от вина голова болит, а от водки нет. Многим непонятно, почему так происходит. Специалисты разобрались в причинах болезненного состояния после употребления разного рода спиртных напитков и рассказали, как с ним бороться.

Правда ли, что от вина голова болит, а от водки нет

Многие жалуются, что вино чаще вызывает головную боль, чем водка, и её интенсивность значительно больше. Из-за этого появился миф о безвредности крепкого спиртного для организма человека. Однако медики опровергли это убеждение. Головную боль может вызвать употребление любого алкоголя, но причины её возникновения различны.


Главным фактором возникновения головной боли после распивания водки является её количество. Несмотря на крепость напитка, сила его негативного воздействия на организм значительно ниже, чем у вина, из-за отсутствия посторонних примесей.

После употребления 100-200 г водки в сопровождении хорошей закуски человек не ощутит недомогания. Однако, выпив 1 л и больше, он рискует получить жестокое похмелье.

Ещё одной причиной возникновения головной боли и тошноты может быть смешивание водки с другими алкогольными напитками в порядке очерёдности или одновременно в составе коктейля. Даже добавление в них безалкогольных составляющих может привести к неожиданной реакции организма.

Почему болит голова от вина

Вино значительно приятнее на вкус, чем водка, поэтому выпить его много гораздо легче. По той же причине распитие вина часто обходится без еды или сопровождается совсем лёгкой закуской. Поэтому интоксикация организма бывает значительно более тяжёлой, а похмелье болезненным.


Важным фактором является также состав и качество вина. Вина промышленного производства часто содержат специальные консерванты — сульфиты. Это легальный компонент, применяемый производителями в небольших дозах.

Но если виноматериал несвежий или некачественный, для увеличения срока годности вина количество сульфитов увеличивают, что может быть опасно для организма человека.

Кроме того, одним из компонентов вина являются амины, которые могут вызвать спазм сосудов и резкую головную боль.

Ещё одной причиной болезненного состояния после употребления вина может быть его неправильное хранение. Поэтому следует внимательно изучать этикетку на бутылках и отдавать предпочтение только винам проверенных добросовестных производителей.

Как бороться с головной болью после употребления вина и водки

Чтобы предотвратить появление головной боли после употребления вина или водки, следует внимательно отнестись к качеству напитка и количеству выпитого.


Однако, если неприятности всё же наступили, облегчить состояние помогут:

  • плотная горячая пища в небольшом объёме;
  • обильное питьё для восстановления баланса жидкости;
  • лёгкая физическая нагрузка для восстановления кровообращения, лучшей является прогулка на свежем воздухе;
  • огуречный или капустный рассол для восстановления минерально-солевого баланса организма;
  • тёплая ванна;
  • витамин С для ускорения выведения токсинов;
  • крепкий продолжительный сон.

Главное, не злоупотреблять ни вином, ни водкой, а также не бороться с похмельем с помощью повторного употребления спиртных напитков. Такой путь может легко привести к алкоголизму.

В жизни каждого человека существуют определенные поводы для застолья. Некоторые с легкостью переносят возлияния, другие − долго не могут отойти после вечеринки. Иногда даже от благородных напитков может резко ухудшиться самочувствие. Рассмотрим в статье, почему от вина болит голова, а также что делать, чтобы избавиться от болезненности.


Факторы, приводящие к тому, что от вина болит голова

Обычно негативных последствий в результате употребления спиртосодержащих продуктов ожидают от крепких напитков: самогона, водки или коньяка. Ведь каждый не раз слышал о пользе бокала вина за ужином. Однако это совсем не так. Голова болит практически от любых алкогольных продуктов, в том числе и винных. Причина заключается в качественном составе напитка. Рассмотрим, какие вещества приводят к тому, что появляется головная боль после вина:

  • Гистамин − содержится в ягодах винограда. В небольших количествах не опасен. Однако при повышенной концентрации способен вызывать сильнейшие аллергические реакции, на фоне которых болит голова.
  • Сернистый альдегид, придающий напитку насыщенный оттенок. Производители иногда перебарщивают, стараясь придать продукту яркий цвет. Вещество достаточно токсично, именно поэтому от красного вина болит голова.
  • Соли сернистой кислоты, продлевающие срок хранения вина, большинством людей переносятся вполне нормально. Однако при наличии некоторых заболеваний, например, органов дыхания, может возникнуть головная боль после вина. Причем сульфиты содержатся только в красных сортах. Поэтому чаще всего от красного вина возникает цефалгия, а от белого − нет.
  • Амины − биологически активные соединения, содержащиеся в винограде. Превышение их концентрации в крови приводит к нарушениям сосудистого тонуса. Сосуды, питающие кору больших полушарий, сначала сужаются, затем расширяются. Поэтому после вина болит голова.

При предрасположенности к развитию головных болей лучше отказаться от употребления спиртосодержащих напитков. Если сделать это невозможно, то лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Доказано, что от домашнего вина голова болит меньше, чем от магазинного.

Красное вино является довольно благородным приятным напитком, из-за этого многие теряют бдительность и пьют его в немереных количествах. Человек сам не замечает, как достаточно сильно опьянел, и не понимает, когда нужно остановиться. В результате большие объемы выпитого спиртного приводят к перебоям в функционировании печени, что, в свою очередь, провоцирует снижение уровня жизненно необходимой глюкозы. ЦНС в таких условиях испытывает острый недостаток питательных соединений. Нейроны коры больших полушарий погибают, из-за этого болит голова от вина. Утро после возлияний может быть настолько тяжелым, что человек не в состоянии подняться с кровати.


Кроме того, в результате частых походов в туалет после выпитого спиртного, организм теряет достаточно большое количество влаги. Поэтому ЦНС старается сконцентрировать жидкость в головной области. Это приводит к нарушению сосудистого тонуса, и возникает головная боль.

Ассортимент винных напитков достаточно большой. Перечислим, что нужно учитывать, чтобы купить вино, от которого не болит голова:

  • Качественный состав. В магазине следует подробно изучить этикетку. Особое внимание нужно обратить на отсутствие консервантов и красителей.
  • Срок годности. Часто покупатели выбирают напитки по урезанной цене, не обращая внимания на то, что через несколько дней вино нельзя будет пить.
  • Возраст напитка. Многие ошибочно думают, что чем раньше год изготовления вина, тем лучше. Только это неверно. Самый лучший выбор − молодое вино.

Также избавит от головной боли приобретение напитка в торговых точках, имеющих положительную репутацию. Особенно опасна покупка у подпольных производителей по дешевой цене. После их употребления не только болит голова, но и возникает угроза для здоровья.

Организм каждого человека определенным образом реагирует на попадание того или иного продукта во внутреннюю среду. При том, что некоторые сорта вина вызывают у человека сильные головные боли, другие переносятся абсолютно безболезненно. Поэтому каждый при выборе напитка должен ориентироваться на ответную реакцию внутренних органов. Только опытным путем можно понять, от какого вина не болит голова.


Также голова может заболеть из-за повышенных концентраций пищевых добавок и консервантов в напитке.

Как предотвратить болезненность от вина

Чтобы не задаваться вопросом, почему от вина болит голова, лучше вообще исключить употребление спиртосодержащих напитков из жизни. Некоторым бывает сложно это сделать. Поэтому избежать появления болезненной симптоматики поможет выполнение следующих рекомендаций:

  1. Свести употребление вина к минимуму. В идеале периодичность обращения к винным напиткам должна составлять не более одного раза в неделю.
  2. Количество выпитого спиртного не должно быть более двухсот миллилитров за один день.
  3. Помогает предотвратить развитие состояния, когда болит голова, выпитый после вина стакан чистой воды. Также можно разбавлять вино водой в соотношении один к одному.
  4. Во время застолья пить только один алкогольный напиток. Чтобы не болела голова, ни в коем случае нельзя за один вечер пить и вино, и водку, и пиво.
  5. Хорошо есть во время возлияния. Наличие пищи в желудке предотвратит быстрое всасывание этанола и его негативное воздействие на организм.
  6. За несколько часов до застолья можно выпить одну-две таблетки Аспирина. Пить таблетки можно только при соблюдении умеренной дозировки спиртного.
  7. Убедиться в качестве напитка. Особый вред наносит дешевое разведенное порошковое вино. При головной боли могут появляться тошнотворное чувство и рвотные позывы.

Как устранить патологические признаки

Рассмотрим, что можно сделать, когда болит голова после чрезмерного употребления винных напитков:

  • Выпить болеутоляющее лекарство, например, Темпалгин, Но-шпу или Парацетамол.
  • При появлении дополнительных патологических признаков, таких как кожная сыпь, покраснения на коже, затрудненность дыхания, потребуется выпить противоаллергическое средство. Лучше всего подойдут Цетрин, Лоратадин, Супрастин.
  • Наложить грелку с теплой водой на голову. Подойдет и более простой вариант − смоченная в теплой воде чистая ткань. Боль уйдет примерно через двадцать минут.
  • Навести теплую расслабляющую ванну. Для усиления положительного эффекта можно добавить морскую соль или несколько капель эфирного масла. Лучше выбрать масло мяты, розмарина или эвкалипта.
  • Приготовить фиточай. Для этого потребуется двадцать грамм высушенной ромашки залить стаканом кипятка и варить на медленном огне пять минут. Хорошо подойдет также зверобой, чабрец, лаванда.
  • Хорошо помогают цитрусовые. Поэтому полезно будет съесть мандарин или грейпфрут. Можно также выпить крепкий чай с лимоном.


Когда все перечисленные действия не помогли снять головную боль, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью. Известны случаи, когда алкогольные отравления заканчивались летальным исходом.

Вино и похмелье

Если дозировки вина во время вечеринки были сильно завышены, скорее всего, голова болит в результате банального похмелья. Подобное состояние свидетельствует об интоксикации организма. Для устранения неприятных симптомов потребуется:

  • Пить как можно больше чистой негазированной воды, это поможет быстрее вывести токсины наружу.
  • Помогает расщепить этанол обыкновенный мед. Можно съесть просто несколько чайных ложек, или запивать их крепким чаем.
  • С утра нужно хорошо поесть, конечно, при отсутствии рвотных позывов.
  • Поможет взбодриться душ с попеременным включением холодной и горячей воды.
  • Потребуется обеспечить приток кислорода, для этого нужно примерно на полчаса открыть настежь все окна.
  • При сильном тошнотном ощущении необходимо принять Активированный уголь из расчета: одна таблетка на десять килограмм веса.
  • Лучший помощник при избавлении от похмелья − крепкий сон продолжительностью не менее четырех часов.

Когда болит голова после вина, человек ощущает значительный дискомфорт. Поэтому при появлении болезненных признаков необходимо немедленно прекратить употребление спиртосодержащих напитков и принять необходимые меры для облегчения состояния. Для исключения негативных последствий для здоровья лучше вообще отказаться от алкоголя навсегда.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.