Почему после еды болит и кружится голова

Дата публикации статьи: 24.12.2018

Дата обновления статьи: 3.06.2019

Из этой статьи Вы узнаете: самые частые причины того, почему после еды кружится голова, что делать в этой ситуации, стоит ли беспокоиться и к какому врачу обращаться.

Разбор причин по симптомам

На некоторые проблемы со здоровьем могут указывать дополнительные симптомы, или прием конкретных продуктов.

Рассмотрим их более подробно.

Если голова кружится только после употребления сладостей – конфет, шоколада, булочек, коктейлей и т. д., то с очень большой долей вероятности это означает что у человека сахарный диабет. Для уточнения диагноза нужно обратиться к терапевту, а он уже может отправить к эндокринологу.

Но иногда причиной может быть и банальная аллергия.

К сожалению, более точно, без прохождения обследования – сказать нельзя.

Здесь причин может быть довольно много и не все из них напрямую связаны с приемом пищи, а могут просто совпадать по времени.

Вот самые популярные из них:

  • Пищевое отравление. Более подробно о нем Вы можете прочитать в статье ниже, в соответствующем подзаголовке.
  • Наступившая беременность. Особенно часто подобное наблюдается в первом ее триместре.
  • Побочные эффекты от лекарств.
  • Стрессовые ситуации, эмоциональное выгорание.
  • Гастрит, язва желудка. В запущенных случаях могут также вызывать головокружение после еды.

Чтобы точно определить, почему тошнит после еды и кружится голова – нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил обследование.

Здесь также причин может быть довольно много и без диагностики более точно сказать не получится.

Перечислим самые распространенные:

  • Плохое качество воды.
  • Проблемы с поджелудочной железой или печенью.
  • Токсикоз при беременности.
  • Употребление слишком большого количества воды за раз.

Общие причины

Появление головокружения после приема пищи, или даже — потеря сознания, является полиэтиологическим состоянием.

Это означает, что оно может быть следствием воздействия значительного количества причин, самыми распространенными из которых выступают:

  • Неправильное и нездоровое питание.
  • Скачки артериального давления.
  • Пищевое отравление.
  • Демпинг-синдром.
  • Тираминовый синдром.
  • Остеохондроз.

В зависимости от причины, спровоцировавшей это состояние, и назначается лечение. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Головной мозг остро реагирует на изменение количества и качества пищи. Для нормальной функциональной активности нервной ткани, ей требуется поступление глюкозы и кислорода в достаточном количестве.

Развитие головокружения по этой причине часто возникает на фоне:

К погрешностям в питании, помимо личных предпочтений, могут приводить изменения стереотипов пищевого поведения:

  • Булимия или “волчий аппетит” — психологическое нарушение, связанное с чрезмерным повышением аппетита, а также “запаздыванием” появления чувства насыщения. Это приводит к тому, что человек начинает много есть, т. к. не может утолить свой голод.
  • Анорексия – снижение или полное отсутствие аппетита, которое может иметь различное происхождение. При развитии подобных психологических нарушений, прием пищи сопровождается головокружением, человека подташнивает и “мутит” от еды.

Поскольку уровень системного артериального давления определяет объем и скорость кровотока в сосудах, в том числе и в артериях головного мозга, то его изменение также способно вызывать головокружение и ухудшение самочувствия.

Оно может возникать из-за следующих изменений в гемодинамике:

  • Повышение тонуса артериальных сосудов и частоты сокращений сердца, которые происходят после употребления продуктов питания, обладающих стимулирующим влиянием на организм. Например, черный чай (содержит таннат кофеина), кофе могут приводить к повышению давления, с головокружением, головной болью, учащением пульса (более 80 в минуту). При этом, для существенного повышения артериального давления требуется употребление большого объема крепкого черного чая, а вот кофе может оказать гипертензивный эффект даже в небольших количествах.
  • Снижение объема циркулирующей крови (гиповолемия), которое бывает на фоне недостаточного поступления воды с пищей (от воды увеличивается объем циркулирующей крови). Также к развитию гиповолемии и снижению артериального давления приводит прием некоторых продуктов питания в больших количествах, обладающих диуретическим (мочегонным) действием, к которым относится, например, зеленый чай. Артериальная гипотония сопровождается потемнением в глазах, неприятными ощущениями, мурашками на коже, головной болью. При этом у женщин подобное явления наблюдается чаще, чем у мужчин.

Употребление недоброкачественных, просроченных продуктов питания сопровождается развитием пищевого отравления (токсикоинфекция). В испорченных продуктах накапливается большое количество бактерий и токсинов.

Отравление обычно проявляет себя не сразу, а в течение нескольких часов после трапезы, и сопровождается появлением следующих клинических признаков:

  • Человека начинает тошнить, после чего открывается рвота, приносящая временное облегчение, болит живот.
  • Развивается понос, что указывает на прогрессирование патологии.
  • Беспокоит слабость и головокружение различной степени выраженности.
  • Появляется головная боль.
  • Повышается температура тела выше +37,5° С, больного трясет, может проявляться озноб.
  • Ломит в мышцах и суставах.

Пищевое отравление чаще всего наблюдается при употреблении в пищу кондитерских изделий с кремом, салатов и других блюд с майонезом, копченой рыбы, колбас.

В качестве лечения обычно выполняется промывание желудка, назначается принятие кишечных сорбентов (активированный уголь и аналоги). Обычно, лучше становится через небольшой промежуток времени, в течение суток (на следующее утро).

Демпинг-синдромом называется состояние, характеризующееся повышением скорости перемещения (пассаж) пищевых масс из желудка в кишечник.

Оно часто развивается после перенесенных операций на желудке (удаление части органа), рассечения основного ствола или ветвей блуждающего нерва. Это приводит к тому, что еда переваривается плохо.

В кишечник поступают недостаточно переваренные пищевые массы, из-за чего повышается функциональная нагрузка, и происходит перераспределение крови от верхних отделов туловища, включая голову, в органы системы пищеварения.

Выделяется ранний и поздний демпинг-синдром.

Сразу после еды появляются следующие клинические проявления:

  • Выраженная слабость, клонит в сон.
  • Учащение сердцебиения (тахикардия).
  • Сильная тошнота, сопровождающаяся рвотой.
  • Смешанная приступообразная одышка (тяжело дышать и закружилась голова).
  • Бледность кожи, на ней могут появляться синюшные пятна, что является признаком нарушения гемодинамики.
  • Повышение потоотделения.

Механизм развития демпинг-синдрома включает выброс биологически активных соединений катехоламинов, которые провоцируют изменения функциональной активности вегетативной нервной системы.

Для предупреждения появления неприятных ощущений важно придерживаться определенных диетических рекомендаций, которые дает лечащий врач.

Тирамин является органическим соединением, которое обладает способностью провоцировать сужение сосудов и повышение уровня системного артериального давления.

Он может возникать при одновременном приеме некоторых антидепрессантов и употреблении в пищу продуктов, содержащих тирамин или тирозин.

К таким продуктам относятся:

  • Сыры.
  • Цитрусовые фрукты.
  • Шоколад.
  • Различные хлебобулочные изделия, приготовленные из дрожжевого теста.
  • Алкоголь и напитки, полученные в процессе брожения (квас).
  • Любые консервы.

Термин – остеохондроз, объединяет дегенеративно-дистрофические процессы в тканях позвоночника. Отверстия поперечных отростков шейного отдела хребта (шея включает 7 позвонков) образуют канал, в котором проходит позвоночная (вертебральная) артерия.

Она отвечает за кровоснабжение 30% тканей головного мозга. При развитии остеохондроза происходит искривление канала, сдавливание артерии, с последующим ухудшением питания нейроцитов (клетки нервной системы) и развитием головокружения.

На фоне остеохондроза шейного отдела позвоночника, голова может резко закружиться во время употребления напитков, в ходе которого происходит запрокидывание головы назад. В первые секунды это состояние сопровождается болью в шее, голове. Затем присоединяется шум в ушах, временное ухудшение зрения.

Для терапии шейного остеохондроза врач может назначить делать легкую зарядку, при выраженных изменениях назначаются нейропротекторы (Пирацетам), витамины группы В, сосудистые средства. Самостоятельно лечиться – нельзя ни в коем случае.

Развитие головокружения и предобморочного состояния могут провоцировать и другие причины, к которым относятся:

  • Анемия – снижение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в крови (при анемии часто извращается вкус, иногда тянет покушать мел).
  • Патология органов системы пищеварения, приводящая к нарушению переваривания и всасывания пищи (гастрит, язва, хронический панкреатит, гепатит). На фоне заболеваний печени во рту может появляться горький привкус. При гастрите часто беспокоит отрыжка.
  • Вредные привычки (систематическое употребление алкоголя, курение).
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Заболевания нервной системы, затрагивающие внутреннее ухо и вестибулярный аппарат.
  • Сердечно-сосудистые заболевания, сопровождающиеся изменением гемодинамики, включая ВСД (вегетососудистая дистония). Особенно оно наблюдается у подростков, как парней, так и девушек. При этой патологии нередко кружится голова и бросает в жар.
  • Нарушения метаболизма, включая сахарный диабет.
  • Аллергия на некоторые продукты питания.

На фоне воздействия причин, головокружение может быть постоянным признаком, а прием пищи лишь усиливает его выраженность.

Что делать, как лечиться?

Если подобная проблема настигла Вас единоразово – сильно беспокоиться не стоит, скорее всего Вы просто переели, употребляли вредную пищу или имеет место легкая форма остеохондроза шейного отдела позвоночника. Достаточно просто лечь отдохнуть и все пройдет само.

Однако, если головокружения после приема пищи наблюдаются часто, они очень сильные, наблюдается тошнота или даже рвота – нужно обязательно обратиться к врачу, это уже довольно серьезный признак. После обследования врач сможет выявить причину, которая провоцирует это состояние и назначить лечение. К сожалению, или к счастью, по интернету диагноз поставить все еще нельзя.

В качестве профилактики, будут полезны:

  • Отказ от строгих диет, алкоголя и курения.
  • Ограничение в рационе жирной и жареной пищи.
  • Рекомендуется кушать небольшими порциями, не менее 5-ти раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин).
  • Увеличить объем, поступающей в первой половине дня. На ночь лучше не наедаться.


Во время приема пищи организм получает необходимые питательные вещества, то есть белки, жиры, углеводы, витамины и минералы.

Чаще всего, когда человек поел, он себя отлично ощущает, бодр и полон сил, однако некоторые чувствуют головокружение, слабость, утомляемость. В некоторых случаях возникает резкая тошнота и рвота.

Почему происходит головокружение во время приема пищи и после?


Причина того, что человеку, когда он поест, становится плохо, скрывается в резекционном процессе: человек употребляет пищу, органы пищеварения начинают получать кровь чтобы помочь желудку справиться с процессом.

Пища, которая плохо усвоилась, образовывает жесткий химус. После попадания в тонкую кишку он оказывает сильное давление, которое вызывает выброс катехоламинов в кровь. Они и начинают провоцировать головокружение. Пища, которая плохо усваивается приводит и к другим негативным последствиям.

Заболевание связано с неспособностью желудка выполнять свои функции. Кроме тошноты и головокружения проявляются такие симптомы:

  1. Холодных пот.
  2. Одышка.
  3. Бледность кожи и появление на ней пятен неестественного цвета.
  4. Изменение ритма сердца во время трапезы.
  5. Учащенное сердцебиение.
  6. Резкая слабость.

Ранняя стадия возникает после еды, максимальное время проявление – четверть часа. Поздняя стадия – через несколько часов. На ней возникает сильная головная больная, однако последняя стадия наиболее безопасней, чем ранняя.

Данное заболевание связано с уменьшением циркулирующей крови в сосудах. Кровоток в грудной области и брюшной полости нарушается, человек чувствует головокружение. Такое состояние характеризуется симптомами:

  • Сильная жажда.
  • Дискомфорт в области органов желудочно-кишечного тракта.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Бедный цвет лица.
  • Тахикардия.
  • Быстрая утомляемость.

Неправильное и несбалансированное питание зачастую провоцирует головокружение и тошноту после еды. Человека может беспокоить спазмы и рвота. Во время диеты организм ощущает недостаток питательных веществ и при проникновении пищи он не в состоянии переработать ее в нормальном режиме.


При анемии понижается уровень гемоглобина. При возникновении этого заболевания человек может потерять сознание, так как заболевание вызывает кислородное голодание мозга. Анемия сопровождается:

  1. Слабостью.
  2. Шумом в ушах.
  3. Тахикардией.
  4. Обмороком.
  5. Одышкой.
  6. Резкой утомляемостью.

Аллергия на пищевые раздражители может спровоцировать приступ тошноты. В группе риска люди не только страдающие аллергией, но и те, кто к ней наследственно предрасположен. Кроме тошноты и головокружения человека беспокоит:

  • Шум в ушах. Если аллергия сильная, то шум будет интенсивней и громче.
  • Ощущение сильного давления на череп.
  • Слабость верхних и нижних конечностей.

В основном аллергия провоцируется продуктами с высоким содержанием белка, а так же кондитерскими и мучными изделиями. Химические и синтетические пищевые добавки зачастую тоже являются причинами возникновения аллергии. При проявлении данных симптомов, продукты-аллергены следует ограничить или исключить совсем.

Головокружения после еды зачастую возникают при расстройствах психики. Если человек болен булимией, то после приема пищи возникает боль в подложечной области, возможна тошнота. Иногда больной чувствует сильный голод и начинает не контролировать поглощение пищи, даже если он до этого ел.

При таком заболевании, как анорексия головокружения возникают каждый раз после еды. Кроме того оно сопровождается приступами удушья, учащается сердцебиение, увеличивается потоотделение.

Более детально о психогенных головокружениях читайте тут.


Во время вынашивание ребенка организм тратит много энергии на поддержание жизненного тонуса. Начиная с раннего срока, женщина ощущает упадок сил и слабость. Малыш требует питательные вещества, которые берутся из запасов организма женщины. Возникает еще один круг кровообращения, начинает падать железо и гемоглобин.

Врачи объясняют головокружения тем, что женский организм перестраивается под новые параметры для вынашивания плода. Наибольшую нагрузку принимает сердце и сосуды, поэтому могут возникать периоды головокружения после еды.

Подробнее о головокружениях у женщин читайте в этом материале.

Первая помощь при головокружении

  1. Первое что необходимо сделать – попытаться успокоить человека. Нужно присесть, глубоко дышать, постараться сфокусироваться на одном предмете. Ни в коем случае не закрывать глаза, не начинать резко вставать и двигаться. Если есть возможность – лечь, при этом голова должна находится высоко на подушке.
  2. Если человеку не становиться лучше, то снять тесную одежду, положить холодный компресс на лоб. Полотенце смочить холодной водой, добавить немного уксуса.

Если головокружения повторяются необходимо обратиться к врачу для выяснения конкретной причины.

Подробнее о том, почему бывают частые головокружения и опасны ли они, читайте в этом материале.

Головокружения можно лечить при помощи гимнастики. Если нет возможности заниматься спортом, рекомендуется совершать пешие прогулки.

В основном лечение головокружений заключает в соблюдении диеты, отдыха после приема пищи, приема медикаментов. В отдельных случаях пропивают новокаин перед едой. Очень редко может потребоваться операция, например, если во время УЗИ выявляют патологии кишечника, которые приводят к росту осмотического давлении. Как правило, соблюдение терапии позволяет достаточно быстро восстановиться и побороть недуг в течение одного – двух месяц.

Диагностика причин


Если голова кружится продолжительное время необходимо обратиться к врачу-неврологу. Доктор проведет пробы для оценки слуха, состояния вестибулярного аппарата, осмотрит уши.

В первую очередь врачи будут смотреть на биохимические параметры (гемоглобин, сахар в крови, насыщенности крови кислородом). В некоторых случая применяются такие исследования, как магнитно-резонансная и компьютерная томография.

Терапевт предварительно осмотрит пациента и направит к таким специалистам как эндокринолог, кардиолог, гинеколог, нейрохирург и другие. Обычно диагностика проводится вращательными вестибулярными тестами, калорической пробой, постурографией. При посещении врача нужно вспомнить, когда именно возникает тошнота, при каких условиях и после какой пищи.

В любом случае головокружение во время и после еды не являются нормой. Если у вас, хоть иногда проявляются подобные симптомы необходимо обратиться к врачу. Причины могут быть разными, и только врач может поставить точный диагноз и назначить лечение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Достаточно часто наблюдаются ситуации, когда проявляется головокружение после еды.

У кого-то подобная неприятная симптоматика бывает слабо выраженной, у других болезненное ощущения в голове может сопровождать тошнота.

Причины, из-за которых формируется такое состояние, имеют разнообразное происхождение.

Зачастую они сопряжены с приемом еды или же бывают предшественником сложной болезни.


Почему после еды тошнит и кружится голова

Случается так, что люди во время диеты либо те, кто питается всем подряд, могут сталкиваться с такой трудностью, как головокружение после приема пищи.

Ситуации бывают единичными, однако когда подобная патология тревожит вновь и вновь, понаблюдать за собственным здоровьем будет нелишним.

Головокружение после приема пищи бывает спровоцировано факторами, которые не имеют прямого отношения к опасным болезням.

Но когда этиология патологического процесса вызывает недоумение у пациента, то следует понаблюдать за собственным самочувствием.

Чтобы выяснить причины ухудшения состояния необходимо сделать акцент на рационе питания и, при надобности, узнать рекомендации у специалистов.

Причины

Чтобы узнать, почему после еды кружится голова, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вовремя обратившись к врачу, дает возможность точно установить, почему время от времени возникают неприятные ощущения после приема пищи и прочая симптоматика, которая препятствует активному образу жизни.

Демпинг-синдромом считается ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.

Симптоматика следующая:

  • Тошнота, в некоторых случаях переходящая в рвотный рефлекс.
  • Сильно кружится голова.
  • Внезапное проявление бледности кожного покрова.
  • Отдышка, вероятна повышенная потливость.

С учетом того, в какое время проявилась патология, данный синдром разделяют на 2 этапа:

  1. Ранний. Симптоматика проявляется уже спустя 15 минут, в качестве причины его проявления считается внезапное начало переработки еды. Значительный объем пищи не способен перевариться за короткое время, он попадает внутрь кишечника в виде химуса, что провоцирует увеличение осмотического давления в ЖКТ. Симптоматика может проявиться, даже при незначительном потреблении пищевой продукции.
  2. Поздний. Признаки болезни возникают уже по прошествии 2 часов. Данная стадия опасна для здоровья пациента. Проявления недуга такие: хочется есть, невзирая на недавнее потребление пищи, покраснение лица и слабость, бурчание внутри желудка и зрительные расстройства (трудно концентрировать взор, пятна перед глазами темного либо светлого оттенка). На данном этапе вероятно переедание, что способно навредить человеку и спровоцировать булимию.

Пытаясь похудеть множество женщин мучают себя строгим и низкокалорийным диетическим питанием.

В некоторых случаях после еды возникает головокружение и неприятные ощущения в голове, появляется тошнота и слабость.

Причины недомогания могут крыться в недостатке витаминов и микроэлементов в целях поддержания организма в надлежащем состоянии.

Во время диеты, которая предполагает частое потребление определенной пищевой продукции в большом объеме формируется головная боль и тошнота.

Провоцирует данную симптоматику тирамин, который входит в состав цитрусов, сыра, разного рода консервированной и маринованной продукции.

Проникая в кровоток, данное вещество способствует сужению сосудов в головном мозге, в связи с чем проявляется головокружение и слабость.

Проникновение в кровоток аллергена, помимо прочей симптоматики, выражается в том, что кружится голова и формируется слабость.

Причины данной патологии во время аллергической реакции такие:

  • Влияние аллергена на внутреннее ухо и евстахиеву трубу, что способствует нарушению возможности сохранять координацию.
  • Повышенное напряжение на организм при противодействии аллергенам.
  • Снижение давления и недостаток кислорода.

В определенных ситуациях головокружение во время аллергической реакции бывает опасным признаком, который предвещает анафилактический шок и может спровоцировать смертельный исход.

Гиповолемия является уменьшением общего объема крови, обеспечивающей надлежащую работу внутренних органов.

Кроме того, что все время кружится голова после еды, возникает следующая симптоматика:

  • Спазм и болевые ощущения внутри желудка.
  • Жажда.
  • Слабость и чувство усталости.
  • Пациента тошнит, в некоторых случаях со рвотным рефлексом.

Подобная болезнь нуждается в незамедлительном посещении специалиста, включая вызов скорой помощи при внезапном обострении протекания недуга.

Лечение

Существует несколько методик, которые используют в ситуации, когда после еды время от времени проявляется головокружение:

  • Медикаментозные препараты «,Октреотид»,, «,Мотилиум»,, «,Имодиум»,. Данные средства помогают устранить какие-либо неприятные ощущения, даже когда болезнь перешла в хроническую стадию.
  • Следование диетическому питанию. Соотношение углеводов во всех случаях должно остаться менее значительным, чем жиров. В частности, когда речь идет о жирах, которые имеют животное происхождение. Белки должны потребляться в меньшем количестве, чем жиры.
  • Новокаин. Он применяется перед каждым приемом пищи.
  • Переливание крови. Подобная мера используется достаточно нечасто – в тех ситуациях, когда головокружение вызвано снижением ОЦК.

После каждого приема пищи, независимо от плотности, рекомендуют на протяжении нескольких минут отдохнуть.

В это время нужно занять сидячую позицию, так как горизонтальная ухудшает состояние и больной чувствует себя плохо.

Оперативное вмешательство считается еще одним, однако редким методом терапии при головокружении после еды.

Операция возможна в том случае, если обнаружена патология не поддающаяся консервативной терапии. К ним относятся злокачественные или доброкачественные новообразования, язвы, длительные и интенсивные внутренние кровотечения и другие.

Уже после 2-3 суток после хирургического вмешательства наблюдается существенное улучшение состояния, а рецидивы головокружения достаточно редки.

Профилактика головокружения после еды

Когда опасные патологии не были обнаружены, в профилактических целях возникновения недомогания после приема пищи следует соблюдать определенные предписания:

  1. Питание маленькими порциями, интервал между приемом пищи не больше 3 часов.
  2. Правильное распределение количества калорий между блюдами, которые съедены за сутки.
  3. Принимать в пищу достаточное количество пищевой продукции, которая содержит витамины и микроэлементы, требуемые для надлежащей работы внутренних органов и систем.
  4. Исключить излишнее употребление вредной пищи и продукции, которая понижает АД.
  5. Принимать достаточный объем жидкости, в частности когда есть желание выпить чашку кофе.
  6. Во избежание головокружения после кофе необходимо выпить воды.

Осуществление данных предписаний помогает уменьшить количество болезненных ощущений после приема пищи.

Если соблюдать подобные рекомендации постоянно, то про слабость после приема пищи можно забыть.

Подобное не относится к ситуациям, когда кружится голова в связи с заболеванием, однако и в таком случае становится легче после проделывания вышеуказанных предписаний.

Головокружение, тошнота и слабость появляются не только после приема пищи. Данная симптоматика свидетельствует о различных сбоях: от аллергии до осложнений после строгого диетического питания.

В любом случае требуется обращаться к врачу в целях назначения терапии.


Достаточно часто наблюдаются ситуации, когда проявляется головокружение после еды.

У кого-то подобная неприятная симптоматика бывает слабо выраженной, у других болезненное ощущения в голове может сопровождать тошнота.

Причины, из-за которых формируется такое состояние, имеют разнообразное происхождение.

Зачастую они сопряжены с приемом еды или же бывают предшественником сложной болезни.


Почему после еды тошнит и кружится голова

Случается так, что люди во время диеты либо те, кто питается всем подряд, могут сталкиваться с такой трудностью, как головокружение после приема пищи.

Ситуации бывают единичными, однако когда подобная патология тревожит вновь и вновь, понаблюдать за собственным здоровьем будет нелишним.

Головокружение после приема пищи бывает спровоцировано факторами, которые не имеют прямого отношения к опасным болезням.

Но когда этиология патологического процесса вызывает недоумение у пациента, то следует понаблюдать за собственным самочувствием.

Чтобы выяснить причины ухудшения состояния необходимо сделать акцент на рационе питания и, при надобности, узнать рекомендации у специалистов.

Причины

Чтобы узнать, почему после еды кружится голова, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Вовремя обратившись к врачу, дает возможность точно установить, почему время от времени возникают неприятные ощущения после приема пищи и прочая симптоматика, которая препятствует активному образу жизни.

Демпинг-синдромом считается ускоренное перемещение содержимого желудка в кишечник без надлежащего переваривания, развивающееся после резекции желудка вследствие нарушения нейрогуморальной регуляции деятельности пищеварительной системы.

Симптоматика следующая:

  • Тошнота, в некоторых случаях переходящая в рвотный рефлекс.
  • Сильно кружится голова.
  • Внезапное проявление бледности кожного покрова.
  • Отдышка, вероятна повышенная потливость.

С учетом того, в какое время проявилась патология, данный синдром разделяют на 2 этапа:

  1. Ранний. Симптоматика проявляется уже спустя 15 минут, в качестве причины его проявления считается внезапное начало переработки еды. Значительный объем пищи не способен перевариться за короткое время, он попадает внутрь кишечника в виде химуса, что провоцирует увеличение осмотического давления в ЖКТ. Симптоматика может проявиться, даже при незначительном потреблении пищевой продукции.
  2. Поздний. Признаки болезни возникают уже по прошествии 2 часов. Данная стадия опасна для здоровья пациента. Проявления недуга такие: хочется есть, невзирая на недавнее потребление пищи, покраснение лица и слабость, бурчание внутри желудка и зрительные расстройства (трудно концентрировать взор, пятна перед глазами темного либо светлого оттенка). На данном этапе вероятно переедание, что способно навредить человеку и спровоцировать булимию.

Пытаясь похудеть множество женщин мучают себя строгим и низкокалорийным диетическим питанием.

В некоторых случаях после еды возникает головокружение и неприятные ощущения в голове, появляется тошнота и слабость.

Причины недомогания могут крыться в недостатке витаминов и микроэлементов в целях поддержания организма в надлежащем состоянии.

Во время диеты, которая предполагает частое потребление определенной пищевой продукции в большом объеме формируется головная боль и тошнота.

Провоцирует данную симптоматику тирамин, который входит в состав цитрусов, сыра, разного рода консервированной и маринованной продукции.

Проникая в кровоток, данное вещество способствует сужению сосудов в головном мозге, в связи с чем проявляется головокружение и слабость.

Проникновение в кровоток аллергена, помимо прочей симптоматики, выражается в том, что кружится голова и формируется слабость.

Причины данной патологии во время аллергической реакции такие:

  • Влияние аллергена на внутреннее ухо и евстахиеву трубу, что способствует нарушению возможности сохранять координацию.
  • Повышенное напряжение на организм при противодействии аллергенам.
  • Снижение давления и недостаток кислорода.

В определенных ситуациях головокружение во время аллергической реакции бывает опасным признаком, который предвещает анафилактический шок и может спровоцировать смертельный исход.

Гиповолемия является уменьшением общего объема крови, обеспечивающей надлежащую работу внутренних органов.

Кроме того, что все время кружится голова после еды, возникает следующая симптоматика:

  • Спазм и болевые ощущения внутри желудка.
  • Жажда.
  • Слабость и чувство усталости.
  • Пациента тошнит, в некоторых случаях со рвотным рефлексом.

Подобная болезнь нуждается в незамедлительном посещении специалиста, включая вызов скорой помощи при внезапном обострении протекания недуга.

Лечение

Существует несколько методик, которые используют в ситуации, когда после еды время от времени проявляется головокружение:

  • Медикаментозные препараты «,Октреотид»,, «,Мотилиум»,, «,Имодиум»,. Данные средства помогают устранить какие-либо неприятные ощущения, даже когда болезнь перешла в хроническую стадию.
  • Следование диетическому питанию. Соотношение углеводов во всех случаях должно остаться менее значительным, чем жиров. В частности, когда речь идет о жирах, которые имеют животное происхождение. Белки должны потребляться в меньшем количестве, чем жиры.
  • Новокаин. Он применяется перед каждым приемом пищи.
  • Переливание крови. Подобная мера используется достаточно нечасто – в тех ситуациях, когда головокружение вызвано снижением ОЦК.

После каждого приема пищи, независимо от плотности, рекомендуют на протяжении нескольких минут отдохнуть.

В это время нужно занять сидячую позицию, так как горизонтальная ухудшает состояние и больной чувствует себя плохо.

Оперативное вмешательство считается еще одним, однако редким методом терапии при головокружении после еды.

Операция возможна в том случае, если обнаружена патология не поддающаяся консервативной терапии. К ним относятся злокачественные или доброкачественные новообразования, язвы, длительные и интенсивные внутренние кровотечения и другие.

Уже после 2-3 суток после хирургического вмешательства наблюдается существенное улучшение состояния, а рецидивы головокружения достаточно редки.

Профилактика головокружения после еды

Когда опасные патологии не были обнаружены, в профилактических целях возникновения недомогания после приема пищи следует соблюдать определенные предписания:

  1. Питание маленькими порциями, интервал между приемом пищи не больше 3 часов.
  2. Правильное распределение количества калорий между блюдами, которые съедены за сутки.
  3. Принимать в пищу достаточное количество пищевой продукции, которая содержит витамины и микроэлементы, требуемые для надлежащей работы внутренних органов и систем.
  4. Исключить излишнее употребление вредной пищи и продукции, которая понижает АД.
  5. Принимать достаточный объем жидкости, в частности когда есть желание выпить чашку кофе.
  6. Во избежание головокружения после кофе необходимо выпить воды.

Осуществление данных предписаний помогает уменьшить количество болезненных ощущений после приема пищи.

Если соблюдать подобные рекомендации постоянно, то про слабость после приема пищи можно забыть.

Подобное не относится к ситуациям, когда кружится голова в связи с заболеванием, однако и в таком случае становится легче после проделывания вышеуказанных предписаний.

Головокружение, тошнота и слабость появляются не только после приема пищи. Данная симптоматика свидетельствует о различных сбоях: от аллергии до осложнений после строгого диетического питания.

В любом случае требуется обращаться к врачу в целях назначения терапии.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.