Помогает ли клюква при головной боли


Как лечиться клюквой: рецепты для каждого недомогания. Клюква – уникальный подарок природы людям. Эта болотная ягода со специфическим кислым вкусом – мощный источник здоровья. В каждой маленькой ягодке спрятано настоящее витаминное богатство, которое определенно стоит использовать с лечебными целями.

Клюква: лечебные свойства

Целебные возможности клюквы весьма широки. Например:

• ягода укрепляет иммунитет, усиливая защиту от вирусов;

• дезинфицирует полость рта, оздоравливает десна, защищает от вредоносного влияния болезнетворных микробов на зубы, а значит, от кариеса;

• противостоит бактерии хеликобактер, от которой возникает язва желудка;

• защищает от заболеваний мочеполовой сферы;

• выводит плохой холестерин;

• эффективна в противостоянии раковым клеткам, так как содержит обширный комплекс антиоксидантов.


Свежие ягоды растирают до кашицы в ступке. Или протирают через меленькое сито. Затем мякоть отжимают и клюквенный сок соединяют с медом 2:1. Этим составом сначала проводят полоскание горла, а затем принимают его внутрь по 2 чайной ложки после еды, маленькими глотками.

Другой способ лечения: для него нужны листья ягоды. Берут полстакана и, ополоснув, заливают 0,5 литра кипятка. Закрывают плотненько крышкой и 20 мин настаивают. Пропускают настой через марлю и каждые 1,5-2 часа полощут им больное горло.

Берут сушеные или свежие листья клюквы (1/3 стакана) и 500 мл крутого кипятка. Соединяют в ковшике и прогревают на минимальном огне, чтобы отвар едва томился, 7-8 мин. Дают снадобью остыть и процеживают. В емкость с процеженным отваром добавляют полный стакан клюквенного сока (свежеотжатого). При проблемах с кишечником пьют 4 раза в день по половинке стакана. Это средство помогает также при пищевом отравлении.


В периоды переутомления и слабости заменяют одно из привычных чаепитий стаканом теплого клюквенного морса, желательно домашнего приготовления. Напиток вернет силы, повысит работоспособность мозга и улучшит настроение.

Эффективный и простой рецепт: смешать полстакана свежей клюквы с натуральным медом и съесть между приемами пищи.

Несколько помытых свежих ягодок разомните ложкой, а затем сок вместе с мякотью и кожицей нанесите на ногтевые пластины. Потрите их. Повторяйте эту процедуру ежедневно (с утра и перед сном) на протяжении недели.

Перед тем как начнется сезон простудных заболеваний, сделайте такое иммуностимулирующее средство: через мясорубку прокрутите ягоды, грецкие орехи и сочные осенние яблоки. В равном количестве перемешайте вкусные ингредиенты и добавьте по вкусу мед. Это лакомство ешьте регулярно – по 1 столовой ложки в день, и не будете болеть!






  • Глазная боль
  • Ушная боль
  • Гипертония
  • Мигрень

В статье обсуждаем клюква понижает или повышает давление. Рассказываем о полезных свойствах ягоды, наличии противопоказаний. Вы узнаете, как клюква влияет на кровяное давление, как ее принимать и рецепт приготовления с медом.

Полезные свойства клюквы

Клюква — ягода, в которой содержится большое количество витаминов и минералов, полезных для профилактики простуды и гриппа. Высокая концентрация магния, йода и железа улучшает работу сердечно-сосудистой системы, органов ЖКТ и щитовидной железы, предупреждает образование опухолей.

Клюква имеет приятный кисловатый вкус. Из нее готовят компоты, варенье, морсы, добавляют в чай и коктейли. Прием этих продуктов улучшает обмен веществ, восполняет дефицит витамина С, улучшает пищеварение.

Кроме того, есть другие полезные свойства клюквы:

  • улучшение аппетита;
  • снижение уровня холестерина;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация артериального давления;
  • повышение иммунитета;
  • профилактика образования камней в почках;
  • снижение уровень глюкозы в крови;
  • очищение сосудов от токсинов;

Ягода также полезна беременным женщинам для поддержания баланса витаминов в организме, и женщинам, имеющим воспалительные процессы в области гинекологии.

Подробнее о клюкве смотрите в следующем видео:

Противопоказания клюквы

Высокая концентрация витамина С ограничивает использование ягоды для людей.

Так основными противопоказаниями считается

  • язвенная болезнь желудка, гастрит, панкреатит;
  • повышение общей кислотности;
  • аллергия на витамины и минералы, которые содержатся в клюкве;
  • мочекаменная болезнь в острой форме;
  • гипотония;
  • артроз.

Не рекомендуем употреблять клюкву в период лактации и детям до 3-лет, чтобы не было аллергии. Ограничение действуют и на группу лиц, применяющих лекарственные препараты на основе сульфитов. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Повышает или понижает давление клюква

Ягода содержит микроэлементы, которые выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают работу сердца и почек. В процессе вывода воды калий не вымывается. За счет этого артериальное давление приходит в норму, давление снижается.

Систематическое применение клюквы в любом виде способствует стабилизации давления и профилактике осложнений.

Гипертония опасна нарушением кровообращения мозга, постепенным нарушением работы сердечной мышцы, при этом увеличивается риск появления сосудистых проблем и патологий внутренних органов. Еще опаснее — гипертонический криз.

Криз возникает, в основном, из-за недолеченной гипертонии или неправильно подобранного лечения. При этом наблюдается постоянное повышенное давление, нарушение частоты сердечных сокращений, головокружение. Болезнь может спровоцировать отек легких, поражение центральной нервной системы, инфаркт.

Как принимать клюкву при давлении

Употребляйте клюкву как в свежем, так и в мороженом виде. Можете приготовить компоты и морсы, джем, повидло. Для гипертоников хорошо совмещать клюкву с медом. Добавляйте свежие ягоды в салаты, вторые блюда. Не переусердствуйте с термической обработкой, большая температура снижает эффективность клюквы.

Горсть съеденных ягод стабилизирует давление, восполняет суточную потребность в витамине С, улучшает настроение. Не ешьте ягоды натощак, а соки разбавляйте водой, чтобы не допустить проблем с желудком из-за повышенного содержания аскорбиновой кислоты. После еды почистите зубы, чтобы не портить эмаль.

Рецепт клюквы с медом

Клюква и мед — эффективный способ снизить давление без применения лекарств. Мед, который продается на ярмарках и в супермаркетах, проходит специальную обработку, снижающую его полезные свойства. Поэтому лучше использовать мед напрямую у пчеловодов.
Клюква с медом от гипертонии
Ингредиенты:

  1. Клюква свежая — 0,5 кг.;
  2. Мед жидкий — 0,5 л.

Как приготовить: Промойте ягоду, разложите на полотенце для просушки. Пропустите клюкву через мясорубку, можете воспользоваться блендером с насадкой для пюре. В полученную кашицу влейте мед, тщательно размешайте. Переложите смесь в стеклянную банку, оставьте в холодильнике на сутки.

Как использовать: Принимайте 3 раза в день по 1 ст л. за 25 минут до приема пищи.

Результат: Клюква с медом нормализует давление, ускоряет обмен веществ, оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ. Употребление смеси также повышает иммунитет, борется с вирусами и микробами.

Вот еще один рецепт клюквы с медом и сахаром:


На сегодняшний день гипертоническая болезнь встречается очень часто. Если вы заметили у себя повышенное давление, то не стоит игнорировать этот факт, а сразу отправляйтесь к врачу. Кроме лекарственных препаратов, которые может назначить специалист, есть народные методы, которые помогут справиться с недугом. Клюква от давления, благодаря своим свойствам отлично помогает, особенно на начальной стадии течения болезни.

Свойства полезной ягоды

Клюква – это кладезь витаминов, минералов и микроэлементов, которые незаменимы для организма человека. В ней содержится:

  1. Флавоноиды, способствующие укреплению сосудов, капилляров.
  2. Олеиновая и урсоловая кислоты, обладающие антивоспалительным и ранозаживляющим воздействиями.
  3. Витамин C – укрепляет иммунитет, компонент, помогающий быстро вылечиваться от простудных заболеваний.
  4. Витамин B, способен не только восстановить и поддерживать нервную систему, но и благотворно влияет на состояние волос, ногтевых пластин и зубов.
  5. Проантоцианиды способны предотвратить появление в организме злокачественных опухолей.
  6. Калий – приводит сосуды в тонус, быстро выводит из организма токсины и шлаки, от этого высокое давление может снизиться.

Реакция организма на ягоду

Клюква растет на заболоченных участках местности – это темно-красная, твердая ягода, которая даже после выпадения снега не теряет своих полезных свойств. У многих обывателей возникает резонный вопрос: клюква способна понизить или повысить давление, и какие полезные свойства она имеет? Стоит отметить, что наши бабушки лечили рецептами из этой ягоды большое количество заболеваний:

  • воспаления с повышением температуры;
  • головокружения, мигрени, цефалгии;
  • расстройства ЖКТ;
  • малокровие;
  • сосудистую недостаточность.

Нельзя не отметить, что раньше морсы и отвары из клюквы принимали как при повышенном давлении, так и при гипотонии. Как же так, неужели ягода имеет универсальное влияние на организм?

Как определили ученые, клюква в совокупности с некоторыми лекарственными препаратами может сильно повысить давление. А при хорошей переносимости организмом компонентов, содержащихся в ягоде, АД может понизиться.

Исходя из результатов последних клинических исследований, которые были произведены американскими докторами, сок клюквы приносит большую пользу и способен действовать на организм следующим образом:

  • существенно увеличить численность антиоксидантов;
  • снижать уровень холестерина;
  • нормализовать работу сосудистой системы и сердца;
  • при правильном применении клюквенный сок способен уменьшить артериальное давление.

У испытуемых, которые в течение длительного времени пили свежий клюквенный сок, наблюдалось не только приведение АД в норму, но и видимое очищение сосудистого русла вкупе с укреплением сосудистых стенок. Если у гипертоника нет противопоказаний к приему клюквенного сока, то ему необходимо принимать это средство в совокупности с медикаментозным лечением – такой вывод сделали ученые.


Противопоказания к применению

Несмотря на то, что клюква способна помочь при повышенном давлении, есть ряд пациентов, которым прием данного средства строго противопоказан, она принесет только вред:

  • люди с аллергической реакцией на ягоду, часто это выясняется уже после первого применения. Наблюдается покраснение кожных покровов, крапивница, затруднение дыхания, сильный зуд, слезоточивость и так далее. При первых симптомах аллергии, следует срочно прекратить употребление ягоды в пищу;
  • беременные, кормящие мамы и дети до 3 лет – как уже говорилось ранее, есть вероятность возникновения реакции организма;
  • так как ягода очень кислая, то ее нельзя употреблять людям с язвенной и мочекаменной болезнью, гастритами, дуоденитами, подагрой;
  • людям со слабой зубной эмалью – содержащаяся в клюкве кислота, которая разъедает верхний защитный слой зуба. Даже если проблемы с чувствительностью нет, врачи рекомендуют после каждого употребления в пищу этой полезной ягоды чистить зубы или полоскать рот.


Как принимать при давлении

Мед очень полезный продукт, а если его добавить в клюкву, то лечебный эффект ее воздействия существенно возрастет.

Способ приготовления: протереть 10 частей ягод через сито, добавить к составу 2 части меда и хорошо перемешать. Хранить в холодильнике.

Смесь принимают в течение 2 месяцев по 1 ст. л. за 30 мин до еды.

Результатом подобного лечения станет не только нормализация давления, но и повышение иммунитета, улучшение общего состояния человека, стимуляция обменных процессов.


Состав готовят, как в предыдущем рецепте, только на 500 гр. смеси добавляют 3 зубчика чеснока, который следует раздавить или натереть на терке. Принимать по 1 ч. л. перед сном в течение 1 мес. Запивать водой нельзя.

Еще с детства мы помним, как бабушка готовила клюквенный морс, при первых признаках ОРЗ или ОРВИ. Но для того, чтобы это питье помогло понизить давление, его нужно правильно приготовить. Варианта 3:

  1. Перетереть ягоды через сито так, чтобы в емкость для приготовления морса попал только сок, в который следует добавить стакан холодной воды. Пить утром по 1 ст.
  2. 4 ст. л. ягод и несколько клюквенных листочков поместить в термос и залить 0,5 л воды, температура которой не превышает 50 градусов. Термос отставить на 4 часа, чтобы ягода настоялась, и пить по стакану после приема пищи. Этот настой способен поднимать давление.
  3. Варить 1 кг сушеной клюквы в 3 л воды 10 мин. отвар остудить, добавить мед 300 г, изюм 2 ч. л, настоять 24 часа при комнатной температуре. Хранить в холодильнике, пить по стакану до еды.


Заключение

Гипертоническая болезнь – страшный недуг, который приводит к инсультам и инфарктам, поэтому, как только появились первые признаки этого заболевания, начинайте принимать и назначенные доктором препараты, и народные средства. Клюква эффективно и мягко поможет нормализовать артериальное давление при условии курсового лечения отварами, морсами и настоями. Отзывы многих гипертоников говорят о ее неоспоримой пользе.

Много известно о пользе лесных ягод. Это источник огромного запаса витаминов и противовоспалительных веществ, которые способствуют очищению и ранней регенерации организма при многих заболеваниях. Тем более красиво, когда лекарство натуральное и настолько вкусное, что его можно пить для собственного удовольствия, а готовить не сложно. Подробно рассмотрим преимущества клюквы, противопоказания и простые рецепты приготовления ее в домашних условиях.

Состав и калорийность


Клюква содержит всего 46 ккал на 100 г, а теплотворная способность напитка зависит от концентрации сока и добавления подсластителей. Чистый коррел дает около 26 ккал в 100 мл, а сахар или мед добавляют около 10 единиц — до 36-40 ккал.

В этом случае почти не осталось волокон или золы в растертых грибах, но допустимо оставлять осадок в напитке при условии, что он будет храниться на холоде не более 4-5 дней. Основная пищевая ценность — углеводы — природные, легко усваиваемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме того, плоды клюквы содержат ценные для организма соединения:

  • витамины В, С, А, Е, РР.
  • железо,
  • медь,
  • цинк,
  • фосфор,
  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • серебро.

Органические фруктовые кислоты:

  • лимонная,
  • щавелевая,
  • яблочная,
  • хинная,
  • гликолевая,

А также флавоноиды, ингредиенты с антибактериальными и противовоспалительными свойствами, дубильные вещества и антиоксиданты.

В этом случае ягоды редко вызывают аллергические реакции и подходят для большинства людей в качестве лечебного и профилактического средства.

Что хорошо для клюквенного морса


Натуральный клюквенный напиток издавна считается животворящим зельем и нет никаких оснований для этого. Спасает от всех видов заболеваний: простудных заболеваний и инфекций, заболеваний суставов и сердца, аллергии и авитаминоза. Морс тонизирует тело и лечит многие органы и системы.

  1. Витамины и ягоды-антиоксиданты поддерживают красоту кожи, успокаивают раздражения, омолаживают ткани, оказывают детоксицирующее действие. Поэтому клюква является не только омолаживающим средством, которое поднимает кожу и удерживает в ней влагу, но и сильно предотвращает образование опухолей.
  2. В холодный и ранний весенний период клюквенные лошади прекрасно дополняют организм витаминами, а также поддерживают иммунитет.
  3. Напиток хорошо очищает кровь, печень и почки от токсинов, удаляет продукты переработки, снижает уровень холестерина.
  4. Клюква — идеальное средство для борьбы с простудой и вирусами. Теплая корона может уменьшить жар, снять головную боль, полоскать горло, снять покраснение и воспаление.
  5. Этот продукт убивает бактерии во рту и способствует заживлению десен.
  6. Ароматный мусс контролирует аппетит и может заменить калорийные сладости, поэтому его можно использовать при диабете и диете для похудения.
  7. Тело борется с грибами и восстанавливает здоровую кожу. Его можно использовать не только для очищения крови и лимфы от инфекций, но и для лечения местных поражений.
  8. В военных и полевых условиях открытый сок дезинфицировали ягодным соком или плесенью: продукт способствовал заживлению.
  9. Этот напиток удаляет лишнюю жидкость, предотвращая отеки и облегчая работу сердца.
  10. В то же время клюквенное постельное белье способствует здоровому потоотделению, что особенно важно при простуде и жаркой погоде, во время спортивных тренировок и в жару.
  11. Этот напиток отлично утоляет жажду и оказывает тонизирующее действие на организм.
  12. Разбавленную коронку можно употреблять в качестве спортивного напитка и на диете, но не следует употреблять натощак.
  13. Клюквенная лебеда полезна для любого члена семьи по-своему.

Клюква конная пыльца для женщин определяется на основе ее антиоксидантного эффекта, который помогает дольше сохранять красоту и молодость, восстанавливать здоровый румянец и деликатный тон кожи, устранять признаки усталости и снимать раздражение.

Полезен сок для нервной системы: укрепляет клетки, стабилизирует настроение и улучшает сон, повышает выносливость, уменьшает болевые симптомы во время менструации, а после них помогает восстановить нормальный уровень железа в крови.

В постменопаузальном периоде такое питье уменьшает приливы и нормализует артериальное давление.

Поддерживает ягодный напиток при лечении гинекологических заболеваний благодаря своим антибактериальным и антисептическим эффектам.

Рекомендуется вводить в рацион даже после беременности беременных серьезные заболевания мочеполовой системы для борьбы с грибковыми инфекциями, а также для восстановления эластичности мягких тканей.

Клюква Морс является отличным афродизиаком, помогая женщинам восстановить сексуальную чувствительность и восстановить нормальное либидо. Помогает нормализовать кровоток в области малого таза, а также поддерживать внутренний мышечный тонус. Кроме того, гребень поможет восстановить силы после тяжелого дня и вернуть хорошее настроение.

Поскольку самая сильная половина человечества статистически более восприимчива к сердечно-сосудистым заболеваниям, профилактика клюквенных лошадей поможет вам дольше оставаться здоровыми и снизит вероятность гипертонии, атеросклероза, сердечных приступов и других заболеваний.

Корсель прекрасно укрепляет кровеносные сосуды, способствует удалению холестерина, жировых отложений и кальция, поддерживает эластичность тканей, правильное давление и кровоснабжение.

Такие же свойства клюквенных моржей помогают мужчинам укрепить свою потенцию и выносливость во время половых актов. Регулярное употребление напитка поможет вылечить импотенцию.
Они лечат геморрагические и воспалительные заболевания мочеполовой системы, аденому предстательной железы и заболевания почек, к которым склонен мужской организм.

Клюква помогает выводить жидкость из организма без выщелачивания калия, восстанавливает здоровые ткани, помогает уничтожать микробы и продукты их жизнедеятельности. Морзе назначают для лечения лекарств, потому что научно доказано, что клюква усиливает действие антибиотиков.

Напиток помогает восстановить силы спортсменам, способствует созданию высококачественных мышц, предотвращает накопление солей кальция, способствует обмену жидкости и обмену веществ.


Растущий и развивающийся организм ребенка нуждается в этом напитке в рационе, чтобы нормализовать здоровый аппетит и стимулировать работу печени. Это также продукт, богатый железом, который будет участвовать в процессе кроветворения и защищать от анемии. Это важно как в молодом возрасте, так и в возрасте 10-11 лет при перестройке организма.

Подростковые лошади помогут преодолеть кожные проблемы, избавят от прыщей, чувствительности к свету и теням под глазами, стимулируют нервную систему, помогут легче проснуться утром.

Этот напиток играет очень важную роль в формировании иммунитета, особенно у маленьких детей и людей, посещающих сады, школы, где много людей и концентрация бактерий. Регулярное употребление клюквенного коня в течение года помогает реже заболевать простудой, быстрее справляться с вирусами и быть энергичным даже в холодное время года.

Младенцам не дают кислый ягодный сок, лучше воздержаться от приема лошадей или обратиться к педиатру в возрасте до 2 лет. Затем напиток начинают вводить небольшими порциями: сначала ложкой, чтобы организм ребенка привык к кислому напитку, затем двумя — и постепенно увеличивать дозу. Через день дети могут выпить полстакана разбавленного прикуса. Желательно исключить другие кислые фрукты из рациона.

В небольших количествах клюква очень полезна во время беременности. Это поможет укрепить иммунную систему, улучшить сон, повысить выносливость организма, укрепить кровеносные сосуды и обогатить кровь эритроцитами, которые необходимы для снабжения плода кислородом и обеспечения его правильного развития.

Антиоксиданты и антибактериальные средства защитят будущих мам от инфекций, токсинов и даже тяжелых металлов. Клюквенный крем нормализует аппетит,устраняет тошноту, болезни и неприятные ощущения, такие как изжога или метеоризм, стимулирует отток желчи, поддерживает нормальный уровень pH в организме.

Еще одной важной функцией этого напитка во время беременности является устранение отеков и укрепление организма. судов. Это поможет избежать варикозного расширения вен, тахикардии и гипертонии. Клюквенная горечь мягко удаляет излишки жидкости, но нужно понимать, что из-за этого нельзя пить ее в больших количествах, чтобы не страдать от частых мочеиспусканий.

Дополнительным преимуществом клюквы для беременных является очищение кожи. Часто во время гормональных изменений у женщин появляются высыпания и пигментные пятна. А после родов необходимо восстановить эластичность кожи. Использование клюквенных продуктов поможет устранить затемнение с фруктовыми кислотами, укрепить контур силуэта и нормализовать обмен веществ для свежего вида и хорошего здоровья.

Однако не увлекайтесь этим продуктом. Это может вызвать чрезмерную секрецию желчи и значительно увеличить нагрузку на почки, поэтому использование красного эликсира умеренное.

Клюква в медицине


Уже в прошлом веке врачи признали полезность клюквенных продуктов при лечении простудных заболеваний, воспалений и отеков. Гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты рекомендуют своим пациентам включать этот напиток в свой ежедневный рацион в качестве вспомогательного, профилактического и реабилитационного средства при многих заболеваниях.

В случае диабета рекомендуется пить чернику без сахара, а в крайних случаях — с медом. Это помогает смягчить многие побочные эффекты: нормализует давление, помогает бороться с холестериновыми бляшками, восстанавливает эластичность кожи, удаляет избыток соли для облегчения совместной работы.

Гликемический индекс мякоти клюквы низкий. Этот напиток утоляет жажду и помогает избавиться от ложного чувства голода, стабилизируя самочувствие.

Противовоспалительные свойства напитка важны при панкреатите. Рекомендуется пить его постепенно, следя за тем, как вы себя чувствуете, но именно этот тип напитка полезен для восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Он не вызывает скачка уровня сахара в крови и не отягощает организм, обладает антисептическим и успокаивающим действием, снимает жар, боль и способствует регенерации здоровых тканей.

Клюквенный нектар следует употреблять очень осторожно, строго следуя указаниям врача. С одной стороны, он обладает лечебным эффектом и помогает успокоить раздражения. С другой стороны, продукт очень кислый (добавление сахара не уменьшает действие фруктовых кислот), что может увеличить дискомфорт в случае желудочно-кишечных заболеваний в случае повышенной кислотности. Корсель следует пить в разбавленном виде в сочетании с мягкими обволакивающими продуктами.

При подагре клюква помогает разрушать и выводить солевые отложения из организма, избавляться от избытка калия, нормализует уровень мочевины.

Однако его следует использовать только после обсуждения ситуации с врачом. Свежие ягоды не следует использовать для сычужного фермента, так как они содержат пурины, которые могут усугубить болезнь. Однако на Корсе эти вещества меняются, поэтому небольшое количество напитка не нанесет вреда организму.

Для здоровья печени врачи часто рекомендуют включать в рацион клюквенный сок. Поддерживает очищение и обновление клеток, выведение токсинов, отток желчи, устранение воспалительных процессов и повышение температуры. Клюквенный напиток поддерживает здоровое кровообращение и восстанавливает ткани. Иногда, чтобы очистить и нормализовать работу печени, клюкву смешивают с горькими травами и полезными маслами.


От температуры клюква пьет тепло, снимает головные боли, жар, царапины на теле, повышает мышечный тонус и иммунитет, благодаря чему может улучшить общее самочувствие при простуде, лихорадке, отравлениях и отравлениях.

При стенокардии можно не только пить кусочки, но и полоскать настой ягод (без сахара) из горла, это поможет убить вредные микроорганизмы, снять отеки, устранить воспаление и восстановить организм.

Очень часто врачи рекомендуют есть клюквенных лошадей при пиелонефрите. Напиток убивает патологическую микрофлору и удаляет всех незнакомцев из организма, помогает снять воспаление и восстановить нормальную функцию почек, снимает боль и лихорадку. Кроме того, он защищает весь организм от распространения инфекции.

О пользе лесных ягод известно многое. Это источник огромного запаса витаминов и противовоспалительных веществ, которые способствуют очищению и скорейшему выздоровлению организма при многих заболеваниях. Тем более прекрасно, когда лекарственное средство натуральное и такое вкусное, что пить его можно в свое удовольствие, а приготовление не составляет труда. Рассмотрим подробнее пользу клюквенного морса, противопоказания и легкие рецепты его приготовления дома.

Состав и калорийность


В клюкве содержится всего 46 ккал на 100 г, а калорийность напитка зависит от концентрации сока и добавления подсластителей. Чистый морс дает около 26 ккал в 100 мл, а сахар или мед добавляют около 10 единиц – до 36–40 ккал.

При этом в процеженном морсе почти не остается клетчатки и золы, но допустимо оставлять осадок в напитке при условии, что он будет храниться в холоде не более 4–5 дней. Основную питательную ценность составляют углеводы – природные легкоусвояемые сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Кроме того, в клюквенном морсе содержатся ценные для организма соединения:

  1. Витамины групп В, С, А, Е, РР.
  2. Железо, медь, цинк, фосфор, кальций и калий, натрий, магний, серебро.
  3. Фруктовые органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, хинная, гликолевая, а также флавоноиды, компоненты, оказывающие антибактериальное и противовоспалительное действие, дубильные вещества и антиоксиданты.

При этом ягода редко вызывает аллергические реакции и подходит большинству людей в качестве лечебно-профилактического средства.

Чем полезен клюквенный морс

Натуральный напиток из клюквы считают живительным эликсиром издавна, и это неспроста. Он спасает от всевозможных хворей: от простуд и инфекций, болезней суставов и сердца, аллергий и авитаминоза. Морс тонизирует организм и исцеляет многие органы и системы.

  1. Витамины и антиоксидантные вещества ягоды поддерживают красоту кожи, снимают раздражения, способствуют омоложению тканей, дают детокс-эффект. Поэтому клюквенный морс – это не только молодильное средство, подтягивающее кожу и сохраняющее в ней влагу, но и сильная профилактика онкологических заболеваний.
  2. В холода и ранней весной клюквенный морс отлично восполняет запасы витаминов организма, а также поддерживает иммунитет.
  3. Напиток хорошо очищает кровь, печень и почки от токсинов, выводит продукты переработки, снижает уровень холестерина.
  4. Клюква – идеальный борец с простудами и вирусами. Теплым морсом можно сбить жар, снять головную боль, полоскать горло для снятия покраснения и воспаления.
  5. Средство убивает бактерии во рту и способствует заживлению десен.
  6. Ароматный морс контролирует аппетит и способен заменить калорийные сладости, поэтому его можно употреблять при диабете и на диетах для похудения.
  7. Морс борется с грибком и восстанавливает здоровый кожный покров. Его можно использовать не только для очистки крови и лимфы от инфекции, но и для местной обработки поражений. В военных и полевых условиях ягодным соком или морсом обеззараживали открытые повреждения: средство способствовало заживлению.
  8. Напиток выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков и снимая нагрузку с сердца. При этом клюквенный морс способствует здоровому потоотделению, что особо важно при простудах и жаре, во время спортивных тренировок и в зной.
  9. Напиток отлично утоляет жажду и действует на организм тонизирующе. Разбавленный морс можно использовать в качестве спортивного питья и на диетах, только не нужно употреблять его на голодный желудок.

При этом морс из клюквы полезен каждому члену семьи по-своему.

  1. Польза клюквенного морса для женщин определяется его антиоксидантным эффектом, позволяющим дольше сохранить красоту и молодость, восстановить здоровый румянец и нежный цвет кожи, устранить следы усталости и успокоить раздражения.
  2. Полезен сок для нервной системы: он укрепляет клетки, стабилизируя настроение и улучшая сон, повышает выносливость, снижает болезненные симптомы во время менструаций, а после них помогает восстановить нормальный уровень железа в крови. В период после климакса такое питье снизит приливы и нормализует давление.
  3. Помогает ягодный напиток при лечении гинекологических заболеваний благодаря своему антибактериальному и антисептическому действию. Его рекомендуют вводить в рацион даже врачи в период после беременности, тяжелых заболеваний мочеполовой системы, для борьбы с грибковыми инфекциями, а также для восстановления эластичности мягких тканей.
  4. Клюквенный морс – отличный афродизиак, помогающий женщинам вернуть половую чувствительность и восстановить нормальное либидо. Он способствует нормализации кровотока в области малого таза, а также поддержанию в тонусе внутренних мышц. Кроме того, морс поможет восстановить силы после тяжелого дня и вернуть хорошее настроение.

Поскольку сильная половина человечества по статистике чаще подвержена сердечно-сосудистым заболеваниям, профилактика клюквенным морсом поможет дольше сохранить здоровье и снизит вероятность развития гипертонии, атеросклероза, инфарктов и других заболеваний.


Морс отлично укрепляет сосуды, способствует выведению холестерина, жировых бляшек и кальция, поддерживая эластичность тканей, нормальное давление и кровоснабжение. Эти же свойства клюквенного морса помогают мужчинам усилить потенцию и выносливость во время половых актов. Регулярное употребление напитка поможет вылечить импотенцию.

Лечат морсом и воспалительные заболевания мочеполовой системы, аденому простаты и болезни почек, к которым склонен мужской организм. Клюква способствует выведению жидкости из организма, не вымывая при этом калий, восстанавливает здоровые ткани, способствует выведению микробов и продуктов их жизнедеятельности. Морс назначают при медикаментозном лечении, поскольку научно установлено, что клюква усиливает действие антибиотических препаратов.

Напиток помогает восстановить силы спортсменам, способствует качественному образованию мышц, препятствуя отложению солей кальция и способствуя обмену жидкости и улучшению метаболизма.

Растущему и развивающемуся детскому организму такой напиток в рационе нужен для нормализации здорового аппетита и стимуляции работы печени. Также богатый железом продукт будет участвовать в процессе кроветворения и защитит от развития анемии. Это важно как в маленьком возрасте, так и в 10–11 лет, во время перестройки организма.

Подросткам морс поможет преодолеть кожные проблемы, избавит от акне, светочувствительности и темных кругов под глазами, простимулирует нервную систему, поможет легче просыпаться по утрам.

Очень важную роль напиток играет в формировании иммунитета, особенно у маленьких детей и тех, кто посещает сады, школу, где сталкивается с большим количеством людей и концентрацией бактерий. Регулярное употребление клюквенного морса на протяжении года помогает реже болеть простудными заболеваниями, быстрее справляться с вирусами и сохранять бодрость даже в холодное время года.

Малышам кислые ягодные соки не дают, до 2-летнего возраста лучше от приема морса воздержаться или посоветоваться с педиатром. После этого напиток начинают вводить небольшими порциями: сначала по ложке, чтобы детский организм привык к кислому питью, затем по две – и понемногу увеличивать дозу. Разбавленный морс детям можно пить по полстакана через день. При этом желательно исключать из рациона другие кислые фрукты.

Можно ли клюквенный морс при беременности и ГВ

В небольших количествах клюквенный морс очень полезен при беременности. Он поможет укрепить иммунитет, улучшить сон, повысить выносливость организма, укрепит сосуды и обогатит кровь эритроцитами, которые необходимы для снабжения плода кислородом, обеспечивающим его правильное развитие.

Антиоксидантные и противомикробные вещества защитят будущих мамочек от инфекций, токсинов и даже воздействия тяжелых металлов. Клюквенный морс нормализует аппетит, устраняет тошноту, недомогания и неприятные ощущения вроде изжоги или вздутия, стимулирует отток желчи, поддерживает нормальный pH в организме.

Еще одна важная при беременности функция данного напитка – устранение отеков и укрепление сосудов. Это поможет избежать развития варикоза, тахикардии и гипертонии. Клюквенный морс деликатно выводит избыточную жидкость, но нужно понимать, что по этой причине нельзя пить его в больших количествах, чтобы не мучиться частым мочеиспусканием.

Дополнительная польза клюквы для беременных – очистка кожи. Часто в период гормональных изменений у женщин появляется сыпь, пигментные пятна. А после родов нужно восстановить эластичность кожных покровов. Употребление клюквенных продуктов поможет устранить потемнения с помощью фруктовых кислот, подтянуть контур фигуры и нормализовать метаболизм для свежего вида и хорошего самочувствия.

Однако увлекаться продуктом не стоит. Он способен вызвать избыточное отделение желчи и значительно увеличить нагрузку на почки, поэтому употреблять красный эликсир стоит умеренно.

Морс из клюквы в медицине

Медики еще в прошлом веке признали пользу клюквенных продуктов при лечении простуд, воспалений и отечности. Гастроэнтерологи, диетологи, кардиологи и другие специалисты рекомендуют своим пациентам включать напиток в каждодневный рацион в качестве вспомогательного, профилактического и реабилитационного средства при ряде заболеваний.


При сахарном диабете рекомендуют пить ягодный морс без добавления сахара, а в крайнем случае с медом. Он помогает снять множество побочных симптомов: нормализует давление, способствует борьбе с холестериновыми бляшками, восстанавливает эластичность кожи, выводит избыток солей, чтобы облегчить работу суставов.

Гликемический индекс клюквенного морса невелик. Напиток утоляет жажду и помогает избавиться от ложного чувства голода, стабилизируя самочувствие.

При панкреатите важны противовоспалительные свойства напитка. Пить его рекомендуют понемногу, следя за самочувствием, но именно такое питье полезно для восстановления нормальной работы поджелудочной железы. Оно не вызывает скачков сахара в крови и не перегружает орган, при этом оказывает антисептическое и успокаивающее действие, снимает жар, болезненные ощущения и способствует регенерации здоровых тканей.

При гастрите клюквенный нектар нужно употреблять очень осторожно, строго следуя рекомендациям врача. С одной стороны, он обладает заживляющим эффектом и поможет снять раздражение. С другой – продукт очень кислый (добавление сахара не снижает действия фруктовых кислот), из-за чего может увеличиться дискомфорт при заболеваниях ЖКТ в случаях повышенной кислотности. Пьют морс в разбавленном виде, сочетая с мягкими обволакивающими продуктами.

При подагре клюквенный морс поможет разбить и вывести солевые отложения из организма, избавиться от избыточного калия, нормализует уровень мочевины. Однако употреблять его нужно только после обсуждения ситуации с врачом. Свежие ягоды употреблять при подагре нельзя, поскольку в них содержатся пурины, способные спровоцировать обострение болезни. В морсе же эти вещества изменяются, поэтому небольшое количество напитка не навредит организму.

  • при холецистите
  • при геморрое
  • при колите
  • при подагре
  • при запорах
  • при гастрите
  • при панкреатите
  • при сахарном диабете

Для здоровья печени врачи часто рекомендуют включать в рацион именно клюквенный сок. Он способствует очищению и обновлению клеток, выведению токсинов, оттоку желчной жидкости, снятию воспалительных процессов и жара. Клюквенный напиток способствует здоровому кровообращению и восстанавливает ткани. Иногда для очистки и нормализации работы печени клюквенный морс смешивают с горькими травами и полезными маслами.

От температуры клюквенный морс пьют теплым, он снимает головную боль, жар, ломоту в теле, повышает мышечный тонус и сопротивляемость организма, поэтому способен улучшить общее самочувствие при простудных заболеваниях, лихорадке, интоксикациях и отравлениях.

При ангине можно не только пить морс, но и полоскать ягодным настоем (без сахара) горло, это поможет убить вредоносные микроорганизмы, снять отек, устранить воспаление и восстановить организм.

Очень часто врачи советуют употреблять морс из клюквы при пиелонефрите. Напиток убивает патологическую микрофлору и выводит все постороннее из организма, способствует снятию воспаления и возобновлению нормальной работы почек, снимает болевые ощущения и жар. Кроме того, он ограждает организм в целом от распространения инфекции.

Помогает клюквенный морс и при отравлениях различного типа. Врачи часто прописывают его как поддерживающее средство для людей, живущих в экологически загрязненных районах или работающих на вредном производстве.

Ситуативно можно снизить симптомы пищевого отравления или интоксикации, выпив немного несладкого морса. Он поможет вывести из тела патогены любого характера, очистит желудок, поможет восстановить нормальный бактериальный баланс и стимулирует выработку необходимых ферментов. В таких случаях желательно для начала выпить сорбент, который вытянет все грубые частицы, а уже после помочь организму справиться с недомоганием с помощью морса.

Средство хорошо помогает от тошноты в дороге, после переедания и в других случаях, а также вызывает отрезвляющий эффект.

Вред и противопоказания

Несмотря на свой интенсивный приятный вкус, клюква – такая ягода, которая редко вызывает непереносимость. Под запретом клюквенный сок или морс только в нескольких случаях:

  1. Для людей с повышенной кислотностью, частыми изжогами.
  2. При проблемах с почками или серьезных заболеваниях ЖКТ.
  3. Во время приема антибиотиков со строгой дозировкой. В таких случаях нужно обязательно проконсультироваться у врача.

Нельзя употреблять ягодные соки и морсы на голодный желудок. Если сок прописали пить натощак, лучше для начала выпить стакан воды, чтобы активизировать организм и освежить все клетки и ткани. Тогда кислота сока не окажет слишком агрессивного действия.

Также важно защищать от кислых морсов зубную эмаль. Напиток нежелательно употреблять сразу после чистки зубов, вслед за горячей пищей, а после питья рекомендуется ополоснуть рот водой. Еще лучше пить морс через соломинку.

Если пить кислый морс в умеренных количествах, он принесет пользу и не вызовет дискомфортных ощущений, но при появлении изжоги, неприятных ощущений на зубах или в кишечнике необходимо отложить прием напитка.

Сколько клюквенного морса можно пить в день

Для получения выраженного целебного эффекта желательно выпивать 2 стакана морса в день. Если лечение не требуется, достаточно пить 1–2 стакана 2-3 раза в неделю. Употреблять более 3 стаканов подряд нежелательно, поскольку это перегрузит почки и может вызвать дискомфорт в желудке.

Детям и пожилым людям дают по 1 стакану через день. Вводить морс в детское питание можно с 3 лет, а при необходимости поговорить с педиатром о дозировке и получить особые рекомендации.

Как приготовить клюквенный морс

Морс отличается от компота высоким содержанием витаминов, он остается свежим и почти не поддается термической обработке. Продукт, приготовленный в домашних условиях, можно закатывать в стерилизованные банки, но лучше хранить его в холодильнике или заморозить свежие ягоды и готовить из них новую порцию морса каждый раз.


Домашний морс гораздо полезнее магазинного, поскольку не содержит вредных подсластителей и консервантов. В оздоровительных целях лучше всего пить чистый ягодный морс, если же он кажется слишком кислым, смешивать его с соком сладких фруктов: грушевым, яблочным, манго. При желании можно добавлять немного меда или сахара, но лучше делать это перед употреблением.

  1. Чтобы приготовить морс из свежих ягод, достаточно тщательно их перетереть через сито, сцедив сок. После этого полезный и богатый витаминами жмых заливают небольшим количеством воды и кипятят на медленном огне 5–6 минут. При необходимости добавляют сахар по вкусу и специи: корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистые травы. Затем отвар сцеживается, в теплом виде соединяется с соком и настаивается до полного остывания (или закатывается в банки, пока жидкость горячая).
  2. Другой вариант рецепта – из замороженных ягод. В таком случае ягоду нужно залить горячей водой, растереть в блендере и настоять 15–20 минут. Потом проделывается тот же процесс: первый настой сливается через марлю, жмых доводится до кипения во второй воде или сиропе, затем обе части смешиваются.
  3. Альтернативный рецепт витаминного морса исключает кипячение. Протертые ягоды заливают горячей кипяченой водой и отстаивают в термосе, после чего процеживают смесь. Такой морс нужно выпивать сразу, поскольку он имеет гораздо меньший срок годности. Тем не менее антибактериальные вещества позволяют ему храниться даже без добавления консервантов.

Если морс из лесных ягод вы готовите перед зимними праздниками, можно добавить к нему цедру лимона или апельсина, она также принесет пользу здоровью и создаст хорошее настроение.

Интересные факты о клюкве

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.