При мигрени можно лимон или нет

1. Требуется: 1 / 2 стакана сока лимона, по 1 ст. л. листьев мелиссы лекарственной и мяты обыкновенной, 1 стакан воды.

Способ приготовления. Травы залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 30 мин, процедите, охладите, а затем добавьте лимонный сок.

Способ применения. Принимайте по 3 ст. л. 3 раза в день во время еды.

2. Требуется: по 1 / 2 стакана соков лимона и яблочного, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. воды.

Способ приготовления. Смешайте соки и добавьте сахар, растворенный в горячей воде.

Способ применения. Принимайте по стакану 2 раза в день через 30 мин после еды.

Похожие главы из других книг:

Мигрень У головной боли может быть масса причин. Но самая распространенная из них – волнение и эмоциональное перенапряжение. Заболевание так и называется – головная боль напряжения. Оно обычно появляется у людей с высоким уровнем тревожности, во время депрессии и

Мигрень Мигрень предшествует помрачению зрения; боль в маленьком пункте, который может быть покрыт серебряной монетой или концом пальца — Калиум Бихромикум.Мигрень с тошнотой и наклонностью к рвоте — Коккулюс.Мигрень желудочного происхождения с туманом перед глазами

Мигрень Это заболевание, следствием которого считается расширение кровеносных сосудов головного мозга. Уже установлено, что простая головная боль существенно отличается от мигрени. Различие заключается в следующем: в отличие от мигрени головная боль начинается

Мигрень 1. Требуется: 1/2 стакана сока лимона, по 1 ст. л. листьев мелиссы лекарственной и мяты обыкновенной, 1 стакан воды.Способ приготовления. Травы залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте 30 мин, процедите, охладите, а затем добавьте лимонный сок.Способ

Мигрень Мигрень - это проявляющаяся в виде приступа сильнейшая боль, охватывающая, как правило, одну сторону головы и сопровождающаяся нарушениями зрения, рвотой, поносом. Такой приступ обычно длится несколько часов. Больной впадает в депрессию и становится очень

Мигрень Против мигрени народная медицина рекомендует применять следующее средство.Прополис — 20гСпирт —100 млПрополис развести в спирте, 40 капель настойки капнуть на кусочек сахара-рафинада и

Мигрень Это заболевание характеризуется сильными болями в одной половине головы, которые могут сопровождаться тошнотой, рвотой и светобоязнью. Также может наблюдаться бледность или покраснение кожи лица, похолодевшие кисти и стопы, слабость, озноб, зевота, покалывание

Мигрень Точная причина мигреней неизвестна, но они характерны для некоторых семей и встречаются главным образом у женщин. Иногда можно выявить факторы, провоцирующие мигрени, например, определенные пищевые продукты, стресс или лекарства.Внешние симптомы.

Мигрень Тот, кто хоть раз сталкивался с приступом мигрени, знает, какая это тяжелая болезнь. Врачи очень часто мигрень лечить не берутся, так как и по сей день не установлен механизм ее возникновения. Некоторые считают, что мигрень – заболевание сосудов головного мозга;

Мигрень В народной медицине применяется настой алоэ, также можно втирать в височную область сок данного растения.Взять листья алоэ – 30 г, вода – 400 мл.Листья алоэ залейте горячей водой и оставьте на 30 мин. Когда настой остынет, подогрейте его вновь и употребляйте

Мигрень • Смесь (1:1) топинамбурного сока и свежеприготовленного сока из винограда – эффективное средство от мигрени.• От мигрени помогают следующие соковые смеси:Вариант 1. Смешать 500 мл топинамбурного сока, 200 мл шпинатного сока и 300 мл морковного сока.Вариант 2.

Мигрень Рецепт для профилактикиЕжедневно в качестве профилактики выпивать утром за 30–40 минут до еды 1 стакан теплой воды, в которой разведена 1 ч. ложка соды.Рецепт для леченияЭто лечение длится 2 недели. В первый день выпить 1 стакан теплой кипяченой воды, в которой

Мигрень 537. Мигрень — наследственное заболевание?Мигрень считают болезнью, вызываемой периодическим сужением и расширением артерий головного мозга. Это приводит к отеку тканей и, при определенных химических обстоятельствах, к изменениям в мозге. Точная причина

Мигрень — Сок моркови в сочетании с соком шпината или свеклы и соком огурца — признанное средство от мигрени. В первой комбинации нужно смешать 200 мл шпинатного сока и 300 мл морковного сока, добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса. Во второй комбинации сок свеклы и огурца,

Мигрень Спазм внутричерепных и внечерепных сосудов может возникать при наследственной головной боли – мигрени. Мигрень – это приступы различных по интенсивности и продолжительности повторных головных болей, чаще односторонней локализации. В большинстве случаев

Мигрень Любой, кому знакома мигрень, знает, что аспирин — не очень-то сильное средство от жестокой головной боли. Но природа припасла для нас другое секретное снадобье, которое лечит такую боль. Те, кто принимает это средство и избавляется от тяжелейших головных болей, то

В условиях интенсивного ритма жизни ежегодно растет число людей, которые периодически страдают приступами мигрени. Если не углубляться в медицинские термины и говорить простыми словами, то мигрень – это ужасное состояние беспомощности, когда человека одолевают сильные головные боли, проявляется светобоязнь, нарушение концентрации и нередко – потеря ориентации в пространстве.

Как только у человека начинается приступ, он сразу же достает аптечку и начинает искать препараты, которые помогут ему быстро избавиться от этого угнетающего состояния. Однако каждый медицинский препарат в любом случае имеет побочные эффекты, а потому мы хотим предложить вам обратиться к народным средствам и попробовать более безопасные способы для снятия приступа мигрени.

Причины мигрени

Если смотреть с медицинской точки зрения, то мигрень чаще всего возникает у тех людей, которые подвержены стрессам, чрезмерно импульсивны и вспыльчивы, а также у тех, кто проживает в местах с неблагоприятной экологической обстановкой. Помимо этого, мигрень может атаковать и после длительной монотонной работы, после приема ряда лекарственных средств, а также при резкой перемене погоды.

А вот эзотерики говорят о том, что мигренью зачастую страдают люди, которые взваливают на себя кучу проблем, причем не только своих, но и чужих. Кроме этого, данное патологическое состояние может появляться и у тех, чье биополе слишком ослаблено и соответственно крайне подвержено негативному энергетическому влиянию.

Сегодня мы не будем говорить о медицинских препаратах, которыми завалены современные аптеки. Мы пойдем более безопасным путем и выясним, как лечить мигрень при помощи народной медицины.

Народные рецепты борьбы с мигренью

Если никак не лечить мигрень и каждый раз просто терпеть и ждать, когда это состояние самоустраниться, то можно спровоцировать более серьезные проблемы, начиная от сильного ухудшения самочувствия и заканчивая инсультом. А потому, если в вашей аптечке не нашлось никакого подходящего лекарства, то попробуйте воспользоваться народными рецептами, которые применяли еще наши предки.

Если под рукой не оказалось лимона, или же вы по каким-то причинам не можете его использовать (к примеру, при наличии аллергии), то этот фрукт успешно могут заменить листья белокочанной капусты. Только в данном случае капустными листами нужно будет обернуть всю голову и закрепить их косынкой либо полотенцем.

В чашку необходимо вбить одно яйцо, тщательно расколотить его и сразу же влить туда кипящее молоко. Этот целебный коктейль рекомендуется употреблять утром и вечером. Со временем боль с каждым приступом мигрени будет менее интенсивной и вскоре исчезнет совсем.

Эта целебная ягода спасает от многих недугов, в том числе и от мигрени, вызванной повышенным давлением. В старину, чтобы утихомирить боль, люди 4-5 раз в сутки (по десертной ложке) принимали калиновый настой. Чтобы его приготовить, нужно всыпать в емкость две полные ложки плодов калины и залить их двумя чашками кипящей воды. Через пару часов калиновый настой будет готов к потреблению.


Мигрень – это заболевание, которое характеризируется приступами сильной головной боли, вызванными спазмами сосудов головного мозга.

Обычная мигрень – разновидность мигрени, при которой болевой спазм может продолжаться 4-72 часа. Ее симптомы: пульсирующий характер боли средней или сильной интенсивности, ее односторонняя локализация и усиление при ходьбе или физической нагрузке. Также, может наблюдаться фонофобия (непереносимость звука), фотофобия (непереносимость света) и рвота или/и тошнота.

Полезные продукты при мигрени

При мигрени рекомендуют использовать диету с низким содержанием тирамина. К рекомендуемым продуктам относятся:

  • кофе и газированные напитки без кофеина, содовая;
  • свежие яйца, свежеприготовленная на пару птица, мясо, рыба;
  • молочные продукты (2% молоко, плавленый сыр или сыр пониженной жирности);
  • крупы, мучные изделия, пасты (например, дрожжевые блюда фабричного производства, бисквиты, каши);
  • свежие овощи (морковь, спаржа, лук жареный или вареный помидоры, картофель, бобовые, кабачки, свекла, тыква);
  • свежие фрукты (груши, яблоки, вишни, абрикосы, персики);
  • домашние супы;
  • специи;
  • сахар, кексы, различные сорта меда, печенье, желе, варенье, леденцы;
  • натуральные свежие соки (грейпфрутовый, апельсиновый, виноградный, свекольный, огуречный, морковный, сок шпината, сок сельдерея);
  • продукты, которые содержат магний (дикий лосось, тыквенные семечки, палтус, кунжут, семена подсолнечника, лебеда, лен).

Также рекомендуют употреблять продукты с рибофлавином (витамином В2), которые защищают клетки головного мозга от окислительного повреждения, способствует усвоению железа, цинка, фолиевой кислоты, витамина В3, B12, В1. К таким продуктам относятся: нежирная говядина, оленина, баранина, брокколи, брюссельская капуста.

  • отвар плодов кизила;
  • холодные ингаляции из смеси нашатырного и камфорного спирта;
  • компресс из кислой капусты на височную часть головы и за уши;
  • коктейль из свежего яйца, залитого кипящим молоком;
  • сыворотка или пахта, которую следует принимать натощак;
  • настой лугового клевера (столовую ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать один час) принимать по полстакана трижды в день;
  • компресс из свежих листьев сирени на височную и лобовую часть головы;
  • сок из сырого картофеля принимать четверть стакана дважды в день;
  • настой бузины сибирской (одна столовая ложка сухих цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать четверть стакана до четырех раз в день за пятнадцать минут до еды;
  • травяной настой из душицы, кипрея узколистного и мяты перечной (смешать в равных пропорциях) – одну столовую ложку смеси залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать час, принимать по одному стакану настоя при болевом спазме;
  • крепкий зеленый чай;
  • сок свежей калины или черной смородины принимать четверть стакана четырежды в день;
  • настой мелиссы (три столовые ложки мелиссы на один стакан кипятка, настаивать час) принимать по две столовые ложки пять раз в день;
  • лечебные ванны с отваром валерианы;
  • настой аптечной ромашки (одна столовая ложка цветов на стакан кипятка, настаивать один час) принимать по пол стакана четырежды в день.

Ограничить употребление таких продуктов:

  • крепкий кофе, чай, горячий шоколад (более двух стаканов в день);
  • колбаса, бекон, сосиски, ветчина, копченая говядина, икра;
  • пармезан, простокваша, йогурт, сметана (не более полстакана в день);
  • хлеб из кислого теста, дрожжевое домашнее тесто;
  • свежий лук;
  • бананы, авокадо, красные сливы, финики, изюм, цитрусовые (мандарины, апельсины, ананасы, грейпфруты, лимоны) – не более полстакана;
  • концентрированное мясные бульоны, быстрые и китайские супы, которые содержат глютамат натрия, дрожжи;
  • мороженое (не более 1 стакана), продукты, которые содержат шоколад (не более 15 гр.).

Исключить употребление таких продуктов:

  • алкогольные напитки (вермут, шерри, эль, пиво) безалкогольные напитки в металлических баночках;
  • соленые, маринованные, копченые, несвежие, консервированные или острые продукты (например, ливерная колбаса, салями, печень);
  • сыры длительной выдержки (Рокфор, швейцарский, эмментайлер, чедер);
  • любые запрещённые пищевые добавки;
  • соевый соус, маринованные и консервированные бобовые и соевые продукты;
  • злаковые и орехи;
  • пирожки с мясом.


Есть ли продукты, вызывающие мигрень? Еда имеет большое влияние на организм и способствовать приступам мигрени. Нужно знать, какие продукты и напитки следует избегать, если человек страдает от этой проблемы.

Мигрень сопровождает несколько серьезных симптомов, таких как сильные головные боли, тошнота, головокружение.

Что такое мигрень


Мигрень – это хроническое заболевание, которое вызывает дисбаланс гормонов и веществ, называемых пептидами в головном мозге. Этот дисбаланс связан с образом жизни и привычками человека, а также может зависеть от генетической предрасположенности.

Симптомы при мигрени


Головные боли, как правило, достигают шеи, затылка, лба, глаза, область вокруг глаз, бровей, висков, боковой или верхней части головы, лица и области придаточных пазух носа или даже зубов.

Существуют также приступы мигрени, которые, по симптомам относятся и к другим заболеваниям, например:

• тошнота;
• рвота;
• светобоязнь;
• звуковая гиперчувствительность;
• чувствительность к запахам;
• помутнение зрения;
• раздражительность и перепады настроения;
• трудность поддержания концентрации;
• головокружение;
• обструкция носа или насморк;
• напряжение в мышцах шеи и плеч;
• понос;
• частое мочеиспускание;
• чувствительность кожи головы;
• чувство легкости или тяжести;
• распухшие глаза и лицо;
• нарушения памяти.

Как избежать приступов мигрени?


Некоторые продукты способны провоцировать мигрень, но некоторые привычки способны предотвратить данное явление:

• Не пропускать приёмы пищи, не есть в разное время.
• Пить много воды.
• Хорошо спать.
• Не подвергать себя слишком сильному солнцу.
• Потреблять фрукты, овощи и другие продукты, предпочтительно органические.
• Сесть на диету богатую магнием.

Продукты, вызывающие мигрень


Даже обычная еда может запустить в организме сильные процессы. В то же время, конкретного списка, перечисляющего продукты, вызывающих мигрень, не существует. Каждый, кто страдает головными болями, может самостоятельно составить его для себя. Но существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

Есть ли продукты, вызывающие мигрень? По словам многих специалистов, следует ограничить некоторые продукты и напитки, для предотвращения мигрени. Некоторые из них:

  • Избегать потребления молока, но активно потреблять ферментированные молочные продукты, такие как натуральные йогурты, сыры.
    • Конфеты.
    • Хлеб.
    • Избегать частого употребления макарон и шоколада.
    • Не употреблять искусственные специи.
    • Избегать курятины, потому что пища может содержать антибиотики, искусственные гормоны.

Красители и пищевые добавки могут снижать тонус сосудов, ухудшать поступление крови к мозгу, повышать давление и провоцировать головную боль. Негативное влияние может оказать холодная пища или алкоголь.

Продукты полезные при мигрени


Очень часто мигрень можно снять без лекарств, если правильно организовать рацион питания.

Частой причиной мигрени является обезвоживание, поэтому надо соблюдать питьевой режим. Ежедневно надо пить не менее 7 стаканов обычной воды без газа, а после физических нагрузок – больше. Во время сильной головной боли можно выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

Очень полезны продукты из цельных злаков, это ценный источник клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка содержат магний, а он помогает снять приступ мигрени.

Обязательно нужно употреблять содержащие Омега-3 семечки, авокадо, лосось, макрель, тунец, оливковое и льняное масло и семя. Они богаты витаминами группы В, улучшают кровоток, стабилизируют гормональный фон, заживляют воспалительные процессы.

Что еще можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • натуральный сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • домашние супы;
  • фрукты;
  • мед.

Медики также рекомендуют питаться часто, мелкими порциями и тщательно относится к своему питанию. Нужно организовать режим сна и отдыха и заниматься гимнастикой.

Врач-нутрициолог, тренер по ЗОЖ Елена Богданова

Эта информация может показаться для вас удивительной. Оказывается, существует быстрая помощь при мигрени, основанная на природных компонентах. Это средство поможет в считанные минуты остановить неприятные симптомы.

Итак, если вас регулярно мучает мигрень, она не дает вам полноценно работать и существовать, тогда вы можете испытать на себе проверенный рецепт. Вам понадобится три простых вещи: вода, сок одного лимона и две чайные ложки соли. Имейте в виду, что для этого средства лучше всего подходит качественная морская соль. В таком уникальном продукте содержится до 80 различных микроэлементов, в том числе и магний. Учеными было доказано, что морская соль способна быстро повышать уровень серотонина в головном мозге. Это помогает подавить боль и снять воспаление.

Проблема, которая волнует каждого десятого жителя

Медики констатируют, что мигрень является спутницей практически каждого десятого жителя планеты. Миллионы людей вынуждены просить больничный лист не потому, что лежат с высокой температурой, а по причине невыносимой головной боли. Перед вами симптомы заболевания:

  • головокружение,
  • непрерывно длящаяся головная боль,
  • рвота и тошнота,
  • покалывание и онемение,
  • гиперчувствительность к свету, шуму или запаху.

Некоторые из симптомов могут не прекращаться в течение длительного времени. Так, к примеру, головная боль при этом длится от 2 до 72 часов.

Предпосылки для возникновения недуга

Если вы входите в те незадачливые 10% жителей планеты, вероятно, у вас часто возникает логичный вопрос. Чем вы провинились перед судьбой, чтобы она могла послать на вас такую ужасную кару? На самом деле вы не гневили небеса, а для возникновения мигрени существуют научно обоснованные предпосылки. Озвучим их далее.

Стресс

Наиболее распространенной причиной возникновения недуга являются стрессовые ситуации. Поначалу стресс может стать причиной краткосрочной головной боли, но затем стремительно завоевывает позиции и переходит к полномасштабной мигрени.

Неправильное питание и алкоголь

Несбалансированное питание, бедное на содержание важнейших минералов и микроэлементов, также может стать причиной возникновения недуга. У некоторых людей предпосылкой к этому может послужить систематический прием алкоголя.

Аллергические реакции

Опасаться следует лицам, склонным к аллергическим реакциям. Аллергены вмешиваются в естественные процессы организма, вызывают цепную реакцию, а в конечном итоге весь удар переносится на голову.

Обезвоживание и электролитный дисбаланс

В список наиболее частых предпосылок также входят обезвоживание и электролитный дисбаланс. Начинается все с того, что человек ощущает вялость. Но если существует некоторая склонность к мигрени, запускается необратимый процесс. Для того чтобы избежать обезвоживания, недостаточно потреблять много воды. Низкий уровень электролитов в крови заставляет ваше тело выводить излишки влаги.

Некоторые ученые выдвинули предположение о том, что мигрень сама способна провоцировать обезвоживание. Прослеживается замкнутый круг: человек потребляет недостаточно жидкости, что является предпосылкой к мигрени, а затем заболевание вызывает еще большее обезвоживание. Именно поэтому сильнейшие симптомы могут проявляться в течение нескольких дней.

Восстановление уровня электролитов

Что такое электролиты применительно к человеческому телу? В наших организмах это минералы, имеющие положительный электрический заряд. Они отвечают за важнейшие процессы в организме, включая вспомогательную функцию нервов, работу сердечно-сосудистой системы и мышечные функции. Главным электролитом принято считать магний, отлично противостоящий воспалительным процессам. А медики классифицируют мигрень как воспаление. Хорошее качество соли в чудодейственном напитке, рецепт которого был приведен выше, в кратчайшие сроки снимает головные боли и шумы.

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.


Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

Вещество Наибольшая концентрация
Тирамин Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрия Рыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
Гистамин Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
Аспартам В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
Фенилэтиламин Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зелень Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягоды Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная крупа, любые отруби.
Сыры Брынза
Мясо Птица
Напитки Вода, цикорий, шиповник
Мучные изделия Макароны
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.


Последствия и прогноз для жизни при ишемическом инсульте


Восстановление памяти после потери при алкогольном опьянении


Внезапная потеря памяти: причины и виды амнезии


Оформление инвалидности после инсульта, порядок действий, группы


Глазная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.