Триптофаны в продуктах от мигрени

Как правило, под мигренью, подразумевают головную боль. Но в действительности это заболевание может выступать в разных формах и одной из них является головная боль.


Симптомы мигрени

Какие симптомы мигрени существуют?

Основными симптомами мигрени являются тошнота, рвота, а также сенсорные нарушения зрения, слуха и обоняния. Как правило, они предшествуют появлению болезненных ощущений в голове и брюшной полости.

Также мигрень может проявляться в виде следующих симптомов:

  • головная боль (односторонняя или генерализованная);
  • тошнота или рвота;
  • нарушение восприятия;
  • астматические ауры (спутанность сознания или головокружение);
  • повышенная чувствительность к свету или скотома (слепое пятно и вспышки света в глазах);
  • обонятельные галлюцинации;
  • слуховые галлюцинации;
  • осязательные и другие галлюцинации;
  • паралич (всегда односторонний);
  • ухудшение речи (невнятное произношение или афазия).

Великолепное описание симптомов мигрени дал Д. Далессио в своем классическом учебнике по этому заболеванию.

Какими симптомами проявляется мигрень?

Мигрень заявляет о себе периодическими головными болями, как правило, односторонними в начале приступа, а затем охватывающими всю голову. Приступам сопутствуют раздражительность, тошнота, нередко фотофобия (светобоязнь), рвота, запор или диарея. Нередко приступы сопровождаются искаженными зрительными образами, вспышками света в глазах, потерей правой или левой половины поля зрения, односторонними ощущениями в теле или конечностях, нарушением речи.

Обычно боль охватывает теменную, затылочную и височные части головы, но может распространяться на лицо и даже на шею. Приступ мигрени может сопровождаться вздутием живота, посинением и онемением конечностей, вертиго, тремором, бледностью кожи, сухостью во рту, обильным потоотделением, ознобом.

Некоторые люди говорят, что чувствовали себя великолепно за день до начала приступа, хотя уже становились заметными изменения в состоянии кровеносных сосудов. Иногда происходит раздражение слизистой оболочки носовых ходов, о чем свидетельствует сильное покраснение крыльев носа.

Данный перечень симптомов не является исчерпывающим. Если у вас мигрень, то я позволю себе предположить, что диагноз вам ставил опытный специалист. Головные боли не всегда связаны только с мигренью. Точно также мигрень помимо головной боли может иметь и другие симптомы. Например, частые приступы тошноты и кишечные колики (брюшная мигрень).

Причины мигрени

Мигрень - заболевание наследственное: если кто-то из родителей или близких родственников страдает любой формой мигрени, можно смело предположить, что ваши симптомы также указывают на наличие этой болезни.

Что является причиной мигрени?

В своей книге Мигрень (Migraine) Родольфо Лоу утверждает:

  • в 30% всех случаев заболевание мигренью происходит в возрасте до 10 лет;
  • у 56% людей, страдающих мигренью, первый ее эпизод имел место в возрасте до 16 лет;
  • в 90% случаев первый приступ мигрени происходил у людей в возрасте до 40 лет.

Книга доктора Лоу посвящена главным образом роли, которую при мигрени играет низкий уровень сахара в крови. Общеизвестно, что гипогликемия способствует возникновению приступов мигрени и головной боли, а также развитию гипервентиляции.

Причины возникновения мигрени

Истинная причина возникновения мигрени неизвестна, но факты говорят о том, что это сосудистое заболевание. То есть развитие мигрени связано с нарушением работы артериальных кровеносных сосудов мозга или брюшной полости. В начале приступа происходит их сужение, а затем расширение. Известно также, что в этом процессе участвует связанный с депрессией серотонин.

В качестве сосудосуживающего средства в самой мучительной фазе приступа мигрени обычно применяется препарат на основе спорыньи (эрготамин), который оказывает выраженное тонизирующее влияние на периферические и мозговые сосуды, или другие препараты, например Имигран, нейтрализующий действие серотонина.

Серотонин высвобождается кровяными пластинками (тромбоцитами) в том случае, если возникает необходимость в их концентрации (агрегации) в определенном месте в ответ на повреждение стенки сосуда. Как правило, это происходит в качестве ответной реакции на их повреждение свободными радикалами кислорода. В результате высвобождается определенное количество фактора агрегации тромбоцитов.

Аноксия означает отсутствие в тканях необходимого для жизнедеятельности кислорода. Гипоксия означает его присутствие, но в недостаточном количестве. При аноксии смерть наступает очень быстрота при гипоксии, в зависимости от степени кислородного голодания, происходит ряд изменений в метаболизме. Все это наносит вред организму.

Кислородное голодание при мигрени

Многие ученые отводили кислородному голоданию при мигрени особую роль. Автор одной статьи высказал предположение, что каждому приступу мигрени предшествует непродолжительный эпизод гипоксии головного мозга.

Но данные выводы также согласуются с редко обсуждаемым, но подлинно установленным фактом, что электроэнцефалограммы (ЭЭГ) при мигрени, сходные с ЭЭГ при всех формах эпилепсии, тоже напрямую указывают на присутствие гипоксии. В таком случае на ЭЭГ преобладают тета-волны с частотой 4-7 циклов в секунду. Подобное сходство между картинами электрической активности мозга привело многих исследователей болезни, включая Уайлдера Пенфилда, канадского невролога с международным именем, к выводу, что именно кислородное голодание (гипоксия), вызванное недостаточным притоком крови к мозгу, является причиной возникновения эпилептических припадков. Известный гарвардский невролог У. Леннокс рассматривал недостаточное кровоснабжение мозга как результат сужения сосудов, вызванного при гипервентиляции низким содержанием в крови углекислого газа.

В целом электрическая активность мозга напрямую связана с концентрацией углекислого газа в крови, поступающей в мозг, поскольку этот газ влияет на интенсивность кровоснабжения мозга. При снижении уровня углекислого газа приток крови к мозгу пропорционально сокращается. В нормальном состоянии на ЭГГ преобладают альфа-волны с частотой 12 циклов в секунду, а с уменьшением притока крови частота волн падает до 4-7 циклов в секунду (тета-волны), что соответствует состоянию припадка.

Не существует ни одного астматика, у которого бы не было гипервентиляции и сопутствующих ей отклонений в электрической активности мозга. В тех случаях, когда благодаря комплексной программе, включающей дыхательную гимнастику и соответствующую диету, частота и интенсивность приступов мигрени снижались, электроэнцефалограмма всегда показывала соответствующее увеличение частоты мозговых импульсов, то есть демонстрировала нормализацию состояния.


Материалы исследований, проведенных группой ученых в Нью-Йорке, показали, что подобная картина ЭЭГ, связанная с кислородным голоданием мозга, наблюдалась у 30-40% людей, страдавших мигренью. По сути, именно большой процент людей, страдающих мигренью, среди эпилептиков и сравнительно высокая частота приступов у больных мигренью навели одного врача на мысль использовать для лечения мигрени у детей противосудорожные препараты.

Амины являются белковыми строительными кирпичиками организма. Они вырабатываются им самим или поступают извне с пищей. Те, которые организм не может выработать самостоятельно, называются незаменимыми аминами.

Вазопрессорные (сосудосуживающие) амины выступают в роли фактора, повышающего кровяное давление. Вазоактивные амины вызывают в сосудах спазм - попеременно сужая и расширяя, - как это происходит при стенокардии и мигрени. Допамин, триптофан и тирамин, которые относятся к их числу, играют ключевую роль в возникновении мигрени.

Что провоцирует приступ мигрени?

Эти амины активизируют значительное число механизмов. Главный среди них - агрегация тромбоцитов. Триптофан, строительный кирпичик серотонина, входит в состав многих пищевых продуктов. Среди них молоко, мясо индейки, авокадо. Известно, что триптофан обладает седативным эффектом. Вот почему, наверное, вас так клонит ко сну после обильного ужина с жареной индейкой в День благодарения. Триптофан также может спровоцировать приступ мигрени.

Выброс в кровь серотонина сопровождается выбросом гистамина. Мы уже знаем, что гистамин - это вещество, сужающее сосуды. В условиях скопления тромбоцитов и сужения сосудов кровоток замедляется. Уже одно это может стать причиной кислородной недостаточности.

Тирамин и высокий уровень соответствующих гормонов могут ускорить выброс в кровь фактора агрегации тромбоцитов. Вот почему лечащий врач против мигрени может прописать вам бета-адреноблокаторы, которые нейтрализуют действие гормонов.

Увеличение секреции в организме этих аминов и фактора агрегации тромбоцитов может произойти по многим причинам. Вы попадаете в стрессовую ситуацию, и происходит выброс гормонов, активизирующих соответствующую реакцию организма. Вы загружаете в систему кровообращения питательные вещества, содержащие триптофан или тирамин, и подстегиваете тромбоциты.

Продукты, вызывающие мигрень

Вдобавок к пищевым продуктам с высоким содержанием тирамина (включая бананы, чернослив, авокадо и баклажаны) существуют другие продукты, например, молоко и мясо индейки, с высоким содержанием другого амина - триптофана. Триптофан является строительным кирпичиком для одного из важнейших нейротрансмиттеров в организме - серотонина, который оказывает заметное влияние не только на настроение человека, но и на возникновение хронических болей.

Тирамин и триптофан связаны с возникновением мигрени, припадков различной этиологии и других неврологических проявлений аллергических реакций. Эти реакции получили полное документальное подтверждение, хотя научные медицинские исследования данного аспекта клинической практики ограничивались изучением роли пищевой аллергии при синдроме гиперактивности у детей. В наши дни его называют синдромом дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ).

Существуют ли продукты, вызывающие мигрень?

Вопрос связи пищевой аллергии с возникновением мигрени нашел отражение в многочисленных публикациях. Одну из самых ярких можно прочесть в журнале Lancet. В ней тщательно анализируются продукты с высоким содержанием тирамина, способствующие возникновению мигрени.

Вот полный перечень этих продуктов:

  • молоко, сметана, йогурты;
  • пшеница;
  • шоколад;
  • зрелые и плавленые сыры;
  • кукуруза;
  • алкоголь (вино, пиво и т. д.);
  • красное мясо (говядина и т. д.), свинина (и продукты из нее);
  • продукты, содержащие глутамат натрия;
  • лакрица;
  • яйца;
  • бульоны, бульонные кубики, соевый соус;
  • орехи (особенно арахис и арахисовое масло);
  • вяленая или маринованная сельдь;
  • морепродукты, моллюски;
  • цитрусовые (апельсины, грейпфруты);
  • напитки на основе колы;
  • бананы;
  • помидоры, капуста, шпинат, авокадо;
  • консервированные супы;
  • куриная и говяжья печень;
  • продукты, подвергшиеся технологической обработке, и копчености;
  • сливы, чернослив, сушеный инжир;
  • изюм;
  • кормовые бобы, лимская фасоль;
  • кофе, чай, какао.

Все это хорошо известные источники аллергических реакций, хотя вы можете страдать повышенной чувствительностью и к другим продуктам. В рамках обзора последних научных исследований на тему пищевой аллергии и мигрени автор статьи, опубликованной в New York Times, приводит данные о том, что 75% пациентов, страдающих мигренью, испытывают аллергию на пять видов продуктов и более. а некоторые даже на двадцать и больше.


Польза диеты и вред калорийной пищи

Если вы родитель, то, вероятно, знаете о роли, которую играет в возникновении мигрени калорийная пища, имеющая низкую питательную ценность, и такие стимуляторы, как кофеин, консерванты, красители и различные пищевые добавки. Обратите внимание на статью доктора Дж. Эггера, опубликованную в Journal of Pediatrics и озаглавленную Лечение детей, страдающих эпилепсией и мигренью, с помощью олигоантигенной диеты (олигоантигенная диета означает рацион с низким содержанием антигенов - веществ, на которые ваша иммунная система отвечает выработкой антител). Вот наиболее часто упоминаемые в этой связи продукты:

  • коровье молоко;
  • сыр;
  • свинина;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • пшеница;
  • кукуруза;
  • виноград;
  • пищевые добавки;
  • чай;
  • куриные яйца;
  • говядина;
  • помидоры;
  • тростниковый сахар.

Влияние салициловой кислоты на мигрень

Некоторые пищевые продукты, например виноград и цельное зерно, содержат относительно большое количество салицилатов (солей или эфиров салициловой кислоты), веществ, подобных тем, что входят в состав аспирина. Эти продукты способны вмешиваться в процесс естественной секреции некоторых защитных веществ, называемых простагландинами. Большинство ученых-медиков не имеют понятия о содержании салицилатов в продуктах питания. Вот вам пример. Авторы статьи, опубликованной в Journal of the American College of Cardiology, заявили о способности флавонов, содержащихся в виноградном соке, уменьшать концентрацию тромбоцитов в крови гораздо эффективнее аспирина. Получается, авторы даже не подозревают, что виноград, а следовательно, и виноградный сок по сравнению с остальными пищевыми продуктами содержит гораздо больше природных салицилатов.

Как избежать синдрома гиперактивности?

Натуральные салицилаты участвуют в возникновении синдрома гиперактивности. Это было доказано доктором Б. Фейнгольдом в статье, где были опубликованы впечатляющие результаты исключения салицилатов из рациона питания детей с данным заболеванием. Он рекомендует отказаться от искусственных красителей и ароматизаторов, от безалкогольных напитков промышленного изготовления, конфет, пирожных, пудингов, мороженого, готовых завтраков, маргарина, большинства плавленых сыров и таких продуктов, как:

  • виноград;
  • изюм;
  • огурцы;
  • вишни;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • апельсины;
  • нектарины;
  • персики;
  • сливы;
  • чернослив;
  • помидоры;
  • клубника;
  • малина;
  • мята.

Доктор Фейнгольд также советует воздержаться от приема лекарственных препаратов, содержащих в своем составе аспирин.

Как избавиться от мигрени?

С осторожностью относитесь к продуктам с высоким содержанием тирамина, тирозина и триптофана. И помните, что первым эффективным методом лечения расстройств, связанных с возникновением приступов мигрени, был диетологический метод - кетогенная диета (кетоны являются продуктами расщепления жира).

Постарайтесь избегать употребления сахара, красного мяса (баранины, говядины), вина, хлебобулочных изделий, молока, кукурузы, лакрицы, шпината, глутамата натрия и жареных блюд. Вам также следует сократить потребление соли.

Постоянно следите за температурой рук. Это прекрасный индикатор начала приступа.

Если вы сможете исключить из рациона продукты с высоким содержанием тирамина, не снизив при этом его энергетической ценности, вы очень скоро отметите, что температура рук существенно повысилась. Вместе с этим вы начнете отмечать снижение частоты и продолжительности приступов.

Когда выполнение дыхательных упражнений войдет у вас в привычку, вы отметите дальнейшее повышение средней температуры рук, снижение частоты и продолжительности приступов.

При правильном выполнении диафрагмального дыхания вы начнете отмечать резкое повышение температуры рук - уже из-за одного изменения режима дыхания!

В этот раз речь пойдет о мигрени. На самом деле от этой напасти страдает огромное количество людей. Причем, в основном это женщины. Исследования выявили, что причиной мигрени может быть в том числе и нарушение в процессе поступления сигналов в мозге.

Почему женщины страдают от мигреней больше мужчин?

Дело в том, что у нас немного по-разному происходит движение веществ, транспортирующих серотонин. Мужчины синтезируют серотонин быстрее женщин. Кроме этого, женщины расходуют свои запасы серотонина быстрее мужчин. Возможно поэтому, женщины быстрее подсаживаются на сладкое и алкоголь?

Еще я бы обратила внимание на тот факт, что женщины из-за вечного сидения на диетах часто сильно сокращают количество продуктов с триптофаном, который необходим для правильной работы серотонина. Я часто вижу на консультациях женщин, рацион которых состоит на 90% из травы, фруктов и круп. А какой уж там триптофан?! Никакого… (подробнее о продуктах, содержащих триптофан — в прошлой статье цикла)

Вот и получается, что женщины не только больше подвержены колебаниям уровня серотонина, так они еще и усугубляют положение диетами.


Картина окончательно прояснилась, когда Ольга назвала тот единственный препарат, который спасал ее от мигреней. Посмотрев его действующие вещества, я обнаружила, что препарат воздействовал… именно на уровни серотонина! Пазл сошелся: у Ольги была налицо мигрень, обусловленная проблемами с серотонином.

Я посоветовала ей добавить в рацион продукты с триптофаном, и вуаля! — уже в следующие несколько дней ситуация значительно улучшилась! Без таблеток. Да, Ольга не избавилась от мигреней полностью, ведь, во-первых, стресс как был в ее жизни, так и остался (хотя надо отдать ей должное — она продолжала заниматься йогой — прекрасное решение!). А во-вторых, для того, чтобы серотонин начал работать, триптофан должен накопиться в теле. То есть для этого нужно время (в идеале — 1-2 месяца правильного рациона). Тем не менее, вместо ежедневных многочасовых мигреней сейчас Ольга живет без них 5-6 дней в неделю. Мы только начали лечение, но то ли еще будет!


Как серотонин связан с мигренями?

Конечно же, помимо того, что разделяют несколько видов мигреней, также есть и несколько причин ее появления. И неправильная работа серотонина — одна из них. Причем, об этом известно уже с 1960 года! Именно тогда ученые выяснили, что у людей с мигренями нарушена работа серотонина. Его низкие уровни взаимосвязаны с сильными хроническими головными болями.

Тут важно заметить, что уровень серотонина и у тех, кто страдает от мигреней, и у тех, кто живет без них, одинаковый! Но есть существенная разница в том, как он работает.

Кроме того, серотонин помогает нам лучше переживать стресс, и оказалось , что те, кто страдает от мигреней, расходуют свои запасы серотонина намного быстрее. Ученые связали эти 2 факта вместе и получили впечатляющие результаты, а также разработали ряд рекомендаций по лечению мигреней этого типа.

Что делать, чтобы убрать мигрени этого типа?

Есть множество способов заставить серотонин нормально работать. Один из них — умеренная и регулярная (!) физическая нагрузка (и тут имеется в виду не просто прогулка, а нагрузка, которая поднимет пульс). Также для этих целей подойдет светотерапия, а именно нахождение на дневном свете (на улице!) не менее 30 минут в день. Поэтому так важно выходить из дома в любую погоду. Даже если на улице нет солнца, то все равно вы получите свою порцию света — даже через тучи.

Если на улицу выйти нельзя или вы живете за полярным кругом, то купите лампу дневного света. Такие продает, например, компания Beurer. Включайте ее на 30-60 минут в день, например, когда собираетесь на работу.

Также, как вы помните из прошлой статьи, для правильной работы серотонина нужны продукты, богатые триптофаном, фолиевой кислотой и витамином В3. А для активации триптофан нужны — ура! — быстрые углеводы. Но лучше выбирать не пирожные и зефир, а каши с добавлением растительного или сливочного масла, цельнозерновые макароны ( лучше без глютена), фрукты.

Кстати, тут у ученых нет единогласия: опыты на братьях наших меньших — крысах — показали эффективность добавления простых углеводов в сочетании с белковыми продуктами, богатыми триптофаном. А исследования на людях показало: лучшие результаты, когда эти категории продуктов люди ели отдельно. Поэтому поэкспериментируйте — как для вас будет лучше работать такое питание? Фрукты на десерт, а на обед салат с курочкой, или гречка с курицей и овощами в один прием пищи?

Важно заметить: триптофан вам нужен с запасом! Поэтому ежедневно съедайте 2 порции белковых продуктов, богатых триптофаном в том числе.


А что на счет БАДов?

Для облегчения и устранения мигреней с описываемой природой (проблемы с работой серотонина) применяют следующие препараты:

Многие также используют в лечении мигреней и других проблем в работе серотонина добавку 5 HTP — то вещество, которое образуется из триптофана на пути к серотонину. Но проблема в том, что этот процесс преобразования 5 HTP в серотонин может пройти СЛИШКОМ быстро, и поэтому прием этого препарата не возымеет должного действия.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ:

Я намеренно не пишу дозировки, которые я назначаю своим клиентам с данной проблемой. Во-первых, потому что прежде, чем что-то им назначить, я ВСЕГДА и ПРЕЖДЕ ВСЕГО работаю с их рационом. И потому, что это дает бОльший эффект, и потому, что мы всегда должны исходить из принципа осторожности.

Кроме этого, я не указываю в этой статье дозировки от и до, потому что не приветствую самолечение. Я пишу эту статью, чтобы вы понимали: выход есть! И не только в принятии лекарств из аптеки с кучей побочных эффектов. Я настойчиво не советую вам заниматься самолечением, накупив вышеуказанных препаратов методом тыка на айхерб. У каждой травы и каждого витамина могут быть противопоказания!

Источник: блог автора (диетолог-нутрициолог и терапевт функциональной медицины, Дания)

Все мы хоть однажды ощущали состояние общей разбитости: плохое настроение, раздражительность, нарушение сна. Плюс проблемы с сердечно-сосудистой системой, а иногда и нездоровая тяга к алкоголю… Все это является признаками недостатка незаменимой для нашего организма аминокислоты - триптофана.

Продукты богатые триптофаном:

Триптофан относится к группе незаменимых аминокислот, присутствующих, в основном, в продуктах растительного происхождения. Он помогает при синдроме гиперактивности у детей. Применяется для контроля за массой тела, а также для нормализации синтеза гормона роста. Является источником серотонина – гормона радости. Кроме того, он участвует в выработке ниацина (витамина В3).

Суточная потребность нашего организма в триптофане составляет 1 грамм. При этом желательно употреблять не таблетки его содержащие, а продукты, о которых написано выше. Дело в том, что химически произведенная аминокислота может иметь такие нарушения в структурной схеме, которые не позволят ей правильно быть усвоенной организмом. Если же вам, по каким то причинам, все же придется использовать БАДы, содержащие триптофан, совместите их употребление с пищей, содержащей углеводы.

  • депрессии;
  • повышенной раздражительности и агрессивности;
  • сезонных функциональных расстройствах;
  • тревожных состояниях (в т.ч. при ПМС);
  • при расстройствах приема пищи (булимии, анорексии);
  • мигрени и головных болях разных типов;
  • неврозе навязчивых состояний и шизофрении;
  • хронических заболеваниях сердца и сосудов;
  • расстройствах сна;
  • повышенной чувствительности к боли;
  • алкогольной зависимости;
  • синдроме хронической усталости.
  • семейной гипертриптофанемии (наследственном заболевании, которое нарушает обмен веществ, и приводит к накоплению триптофана в крови);
  • болезни Хартнапа (нарушении активного транспорта триптофана через кишечную стенку);
  • синдроме Тада (наследственном заболевании, связанным с нарушением превращения триптофана в кинуренин. При заболевании наблюдается повреждение ЦНС);
  • синдроме Прайса (генетическом заболевании, проявляющемся повышенным выделением кинуренина с мочой, а также склеродермией);
  • индиканурии (повышенном содержании в моче индикана).

Для полного метаболизма триптофана необходимо присутствие витаминов: С, В6 и фолиевой кислоты (витамин В9). Кроме того, необходимо также присутствие магния. Поэтому, принимая триптофан, не стоит забывать также и об этих элементах питания.

Полезные свойства триптофана и его влияние на организм

Употребление триптофана благоприятно сказывается на хронических заболеваниях сердца и сосудов. Снижается количество людей, злоупотребляющих алкоголем. Уменьшается число инсультов. Женщины легче переживают ПМС. Улучшается качество сна и исчезают признаки хронической усталости.

Как уже было сказано выше, триптофан успешно взаимодействует с витаминами В6 и В9, витамином С, а также с магнием. Кроме того, он отлично сочетается с пищей богатой углеводами.

  • раздражительность;
  • плохой сон;
  • быстрая утомляемость;
  • алкогольная зависимость;
  • частые головные боли;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • проявления ПМС;
  • усиление спазмов коронарных артерий.

Для выявления избытка триптофана, необходимо сдать кровь на уровень 3-оксиантраниловой кислоты. Наличие большого количества триптофана в крови может привести к возникновению опухоли мочевого пузыря!

Поскольку триптофан является одной из наиболее важных природных аминокислот, то его употребление благотворно сказывается не только на внутренних органах и системах человека, но и на его внешнем облике. А поскольку в обеспечении хорошего настроения внешний облик играет существенную роль, то регулярное употребление продуктов, содержащих триптофан, можно приравнять к походу в салон красоты или даже поездке на Мальдивы!

Мигрень — частое заболевание, распространенность его составляет около 20 % среди людей молодого возраста. Заболевание имеет тенденцию к хронизации. В настоящее время не существует радикального метода лечения.

Основная помощь больному заключается в предупреждении развития мигренозного приступа. Самое доступное средство — исключение из пищевого рациона продуктов, провоцирующих мигрень.

Почему продукты питания могут спровоцировать приступ?

Головная боль при гемикрании возникает за счет сложных изменений, происходящих в головном мозге. Одно из звеньев патогенеза мигренозной цефалгии — изменение концентрации биологически активных веществ (серотонина, гистамина) и биогенных аминов (тирамина).

Все эти соединения в норме присутствуют в организме человека. Они могут поступать вместе с пищей, тогда их концентрация возрастает. Избыточное содержание серотонина, тирамина и гистамина задействовано в индукции приступа мигрени. Поэтому, определенные продукты питания – это тригерры мигрени.


Тригерры мигрени индивидальны — одни и те же продукты могут привести как к стиханию болей, так и усилению приступов

Чем запрещено питаться?

Согласно биохимической теории возникновения, провокаторы мигрени – это биологически активные вещества, биогенные амины, консерванты, окислители, пищевые добавки и красители:

Вещество Наибольшая концентрация
Тирамин Кисломолочные продукты; твердые сорта сыра, особенно выдержанные; промышленные мясные полуфабрикаты; алкогольные напитки на основе брожения; орехи; бобовые растения; бананы; авокадо; грибы; концентрированные бульоны.
Серотонин (в продуктах питания его предшественник – триптофан) Мясо птицы (на первом месте по его содержанию индюшатина); молочные продукты; сыры; кунжутное семя и масло; рыбные продукты; авокадо; орехи.
Нитрит натрия Рыбные и мясные продукты промышленного производства.
Глутамат натрия Это усилитель вкуса, может быть обнаружен в любых промышленных продуктах, тщательно изучайте состав употребляемой пищи.
Гистамин Различные сорта сыра; колбасные продукты; кислая капуста; пиво; вино; рыбные консервы; куриные яйца.
Аспартам В значительных количествах содержится в печенье, карамели, сладких молочных продуктах и напитках, в том числе в газировке.
Фенилэтиламин Вино, шоколад, апельсины, лимоны, грейпфруты.

Поэтому, к употреблению запрещены любые продукты, содержащие вещества из списка. При частых приступах мигрени следует абсолютно от них отказаться.

Вызывающие мигрень продукты питания должны быть резко ограничены, а лучше исключены из рациона.

Какие продукты способствуют возникновению мигрени?

Специалистами, которые занимаются проблемой мигрени, даны рекомендации о том, какие продукты провоцируют мигрень. Заболевание возникает при введении в рацион питания следующих веществ:

  • Пищевых консервантов (нитрита натрия);
  • Усилителя вкуса и запаха еды (глутамата натрия);
  • Химического стимулятора (фенилэтиламина);
  • Сахарозаменителя (аспартама);
  • Аминокислоты (триптофана);
  • Биологически активного вещества (гистамина);
  • Биогенного амина (тирамина);

Страдающим мигренью следует исключить из меню любые продукты, которые получаются путем брожения. Чем старее продукт, тем сильнее он способен провоцировать приступ заболевания. Больным нельзя есть очень холодную пищу (мороженое, напитки со льдом).

Питание при мигрени: важные правила

Полностью избавиться от мигрени невозможно, но можно найти с ней компромисс. Главное требование – соблюдение рекомендаций по профилактике приступов. Для этого необходимо контролировать диету, питание:

Пациент должен есть регулярно, избегать больших перерывов между едой. Голодание, монодиеты таким людям противопоказаны.

  • Возникновению приступов мигрени может способствовать злоупотребление жирной пищей с преобладанием животных жиров.
  • Причиной появления цефалгии может стать избыток в рационе простых легкоусвояемых углеводов. Сахар и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены в употреблении.
  • Принимайте поливитаминные (витамины группы В, никотиновая кислота), минеральные комплексы, пребиотики, пробиотики. У женщин недостаток витаминов является причиной сильнейших приступов головной боли, особенно в период менструаций.
  • Большую опасность для здоровья представляет обезвоживание. Питьевой режим должен быть достаточным и составлять от 1,5 до 2,5 л воды в зависимости от климатических условий и интенсивности физических нагрузок.
  • Каждый пациент должен вести пищевой дневник, замечая какие продукты вызывают мигрень, что провоцирует приступ. Полезные продукты также отражаются в этом дневнике.

Нежелательные напитки

Множество приступов головной боли способны вызывать определенные напитки:

  • Молоко;
  • Алкоголь (вино, пиво, коньяк). При употреблении алкоголя и похмелье в сосудах головного мозга наблюдается полнокровие, что обостряет заболевание;
  • Сладкие газированные напитки (осложнения вызваны содержащимся в них аспартамом);
  • Квас;
  • Зеленый и черный чай;
  • Какао.

Порой мигрень вызывают Ваши любимые продукты и блюда

Продукты с кофеином – да или нет?

При употреблении кофе существует два варианта воздействия на течение заболевания. В одном случае, мигрень начинала прогрессивно развиваться. Каждая чашка выпитого кофе провоцировала приступ. В другом случае, употребление кофеина в момент начала приступа приводило к стиханию процесса.

Кофе и кофеин – это триггер очень индивидуальный. У одних он провоцирует приступ мигрени, у других помогает облегчить или даже снять полностью боль.

Опасные для организма химические вещества в еде

Триггеры мигрени, симптомы и лечение заболевания имеют персонифицированный характер в зависимости от тяжести процесса. Механизм воздействия опасных для организма пищевых химических вещества изучен достаточно хорошо:

  • Тирамин – это биогенный амин, образуемый в организме человека из незаменимой аминокислоты тирозина. Он обладает сосудосуживающим, гипертензивным эффектом. Также тирамин влияет на распространение нервного возбуждения в коре головного мозга.
  • Нитрит натрия известен в пищевой промышленности как усилитель цвета и консервант мясных продуктов. Он расширяет сосуды, адгезируется на эритроцитах, ухудшая тем самым транспорт кислорода к тканям. Развивается гипоксия церебральных структур. В результате головная боль при мигренозном приступе становится более выраженной.
  • Глутамат натрия улучшает вкус и запах еды. Свое влияние он оказывает на сердечно-сосудистую, нервную системы. При его употреблении возникает тахикардия, слабость, ухудшение нервной проводимости.
  • Фенилэтиламин по своей структуре и механизму действия является стимулятором химического происхождения. Он влияет на кору головного мозга, изменяя ее нормальное функционирование.
  • Аспартам был разработан как искусственный сахарозаменитель. Мигрень, прочие первичные головные боли под его воздействием обостряются.
  • Гистамин образуется в организме человека и поступает извне с пищей. Он вызывает повышенную сосудистую проницаемость, расширяет сосуды микроциркуляторного русла. Все это приводит к артериовенозному застою, обострению мигрени. Количество гистамина возрастает при аллергических реакциях.

Разрешенные продукты

Для профилактики заболевания продукты при мигрени перед употреблением должны тщательно отбираться пациентами.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи, зелень Баклажаны, кабачки, все виды капусты, лук, огурцы, патиссоны, петрушка, салат, сельдерей, спаржа, укроп.
Фрукты, ягоды Груши, нектарин, персики, яблоки, крыжовник, черная смородина.
Крупы Гречневая, овсяная крупа, любые отруби.
Сыры Брынза
Мясо Птица
Напитки Вода, цикорий, шиповник
Мучные изделия Макароны
Масла Оливковое, подсолнечное, сливочное.

Мигрень и аллергия

Мигрень и аллергия имеют одну важную точку соприкосновения – гистамин. Гистамин – это биологически активное вещество, влияющее на процесс возникновения приступа гемикрании. Он же избыточно образуется при всевозможных аллергических реакциях.

Если человек страдает одновременно обоими заболеваниями, то любой аллерген будет вызывать приступ цефалгии. Формируется так называемое перекрестное реагирование. Мигрень и аллергия будут вызываться одними и теми же продуктами.

Курение при мигрени

Людям, имеющим данное заболевание, курить категорически запрещено. Вот малая часть тех доводов, почему курение противопоказано при мигрени:

  • Активизация нервных окончаний тригеминальной зоны;
  • Хроническая гипоксия тканей головного мозга;
  • Нарушение (замедление) церебрального кровотока.

Все это приводит к усилению головной боли во время приступа, к возрастанию частоты приступов.

Лечение неврологических болезней (болезнь Бехтерева и другие патологии спинного мозга) невозможно проводить диетотерапией, но с ее помощью можно управлять мигренью.


Последствия и прогноз для жизни при ишемическом инсульте


Восстановление памяти после потери при алкогольном опьянении


Внезапная потеря памяти: причины и виды амнезии


Оформление инвалидности после инсульта, порядок действий, группы


Глазная мигрень: причины, симптомы, диагностика, лечение и прогноз

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.