Гриб шиитаке и лечение им рассеянного склероза


Лечение рассеянного склероза грибом шиитаке становится всё более популярным в нашей стране. Данный продукт действительно удивительный, ведь клинически доказано, что с его помощью можно победить множество патологий, в том числе и самых сложных.

Лечение рассеянного склероза шиитаке

Рассеянный склероз имеет хроническое протекание и поэтому считается одной из сложнейших неврологических патологий. Сложно выяснить истоки заболевания, но во всем мире насчитывается более двух миллионов людей страдающих данной патологией. Суть болезни лежит в потери функции нервом, из-за распада миелиновых оболочек нервного волокна. В нашей стране самой распространенной гипотезой происхождения является – вирусная, однако вируса до сих пор никто не выявил.

Ученые успешно начали применять вытяжки и настойки из грибов шиитаки при рассеянном склерозе. Положительная динамика терапии отмечалась за счет:

  • Подталкивания иммунной системы восстанавливать нервные волокна и нормализовать защитную реакцию организма.
  • Фитонциды, которые есть в составе гриба способны утилизировать вирусную инфекцию.
  • В составе грибов содержится вещество способствующее выработке организмом интерферона в более чем три раза быстрее.
  • Вещества грибов восстанавливают миелиновую оболочку нервного волокна.

Однако перед началом терапии нужно обратиться к хорошему специалисту для регуляции дозы и подбора препарата.

Структура лечения с помощью шиитаке

В первую очередь необходимо запастись терпением, ведь предстоит длительный курс реабилитации и терапии шиитаке при рассеянном склерозе. Необходимо будет принимать средство два месяца, затем сделать перерыв и снова возобновить прием курсом два месяца. Повышение температуры, слабость и головокружение не должны пугать – это свидетельство нормальной реакции организма и перезагрузке иммунитета, такие симптомы обычно появляются на второй или третьей недели терапии.

Для первого рецепта методики необходимо взять:

  • сухой измельченный порошок гриба шиитаке – 1 пакетик;
  • масло льняное/оливковое или водку/коньяк-150 мл.

В варианте со льняным или оливковым маслом, необходимо предварительно подогреть масло на огне до 37°, затем высыпать в него порошок гриба. Средство настаиваем 2 часа и помещаем в холодильник на 5 суток.

Употреблять препарат необходимо дважды в сутки натощак по одной столовой ложке за полчаса до приема пищи. Перед приемом препарат необходимо хорошо взболтать.

Во втором случае гриб настаиваем на водке или коньяке. Порошок заливаем водкой/коньяком и сразу помещаем в холодильник на две недели. Принимать, так же как и в случае с масленичным раствором.

Помимо приема настоя с грибами необходимо:

  • В рацион добавить яичную скорлупу по пол чайной ложки с лимонным соком, и рыбий жир(0,5) в капсулах – 4 драже в день.
  • Делаем дыхательную гимнастику.
  • Добавляем в рацион льняное масло, за 30 минут до приёма пищи в случае приёма водочной или коньячной настойки.
  • Принимать свежевыжатые соки и коктейли из овощей и фруктов: морковный, капустный и свекольный в приоритете.
  • Добавить в рацион продукты содержащие кальций, им необходимо пополнять запасы.
  • Очень важно дополнительно насыщать организм витаминами, особенно витамином Е.
  • По возможности проводить очистительные клизмы.

Можно также принимать различные препараты на основе гриба шиитаке, что также даёт положительный результат. Грибы способны дать толчок организму в целом и иммунной системе в частности к перезагрузке и работе в новом направлении, утилизируя при этом вредные для организма микробы, которые являются провокаторами воспалительных процессов.

Выздоровление, как гласят отзывы, идёт очень медленно, однако рассеянный склероз шиитаке способно излечить полностью.


Несколько лет назад на симпозиуме альтернативной медицины в Израиле было высказано мнение, что недавно выделенное вещество - лентинан из японских грибов шиитаке и полиненасыщенная кислота омега-3 (наибольшее ее количество находится в льняном масле) способствуют затуханию или более длительной ремиссии при рассеянном склерозе, а также - некоторых неврологических заболеваний. Сейчас в клиниках Израиля и Америки проходят клинические исследования по данной теме.

Это ни в коем случае не говорит о том, что уже готово лекарство для полного излечения, пока можно вести речь только о некотором улучшении или отсутвии прогрессирования болезни в отдельных случаях. Но и это уже результат. К сожалению, я просто физически не могу проконсультировать всех желающих, поэтому публикую методику лечения. Я не делаю из нее секрета. Дай Бог, чтобы она помогла нуждающимся.

Моя методика включает целый комплекс мер. Для лечения понадобятся:

  1. грибы шиитаке (японские древесные грибы)
  2. льняное масло
  3. яичная скорлупа
  4. рыбий жир в капсулах
  5. семена мордовника
  6. занятия дыхательной гимнастикой по методике Стрельниковой
  7. закаливающие процедуры (открытая форточка, воздушные ванны - если на это нет выраженной спастики).
  • Сделать настой шиитаке на льняном масле: залить грибной порошок (на курс лечения понадобится 4 пакетика) подогретым на водяной бане (только на ней) до 37 град.льняным маслом (150 мл), перемешать, поставить в холодильник. Можно жобавить немного чабреца, чтобы смягчиш вкус будущего лекарства. Принимать по 2 ч.л. до еды утром и вечером. (Здесь возможен вариант - сделать настойку на коньяке: 2 ч.л. порошка шиитаке на 150 г коньяка, выдержать 2 недели в холодильнике и принимать по 1 ч.л. утром и вечером плюс льняное масло - по 1 ст.л. вечером до еды).
  • Обязательно принимать порошок растертой яичной скорлупы (по 0,5 ч.л. в день), добавляя в еду, и по 4 капсулы рыбьего жира каждый день. (Рыбий жир можно принимать, если нет противопоказаний - заболеваний печени, диабета, аллергии и т.д.).
  • Настойка семян мордовника: 2 ч.л. (4 г) на 200 г водки, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель (1 ч.л.) после приема льняного масла вечером. Раз в неделю принимать 1 ст. минеральной воды с каплей йода (5% настойка) и 1 ч.л. яблочного уксуса.
  • Освоить дыхание по системе Стрельниковой.
  • Только свежие соки (морковный, свекольный, капустный, яблочный).
  • Желательно очищение кишечника клизмами.
    Льняное масло, рыбий жир в капсулах, йод можно приобрести в аптеке, скорлупу просто "добыть" самому, семена мордовника следует искать у травников. ЯФпонские грибы шиитаке можно хаказать у тех, кто их выращивает.

    Курс лечения - 2 месяца через месяц. Этого времени достаточно, чтобы в отдельных случаях заметить положительную динамику.


    ----------------------------------
    Грибы шиитаке для настойки (специальный целебный японский мицелий) можно заказать
    в Беларуси - 225215 Брестская обл., г.Белоозерск, а/я 42;
    для жителей России - 196244, С.-Петербург, а/я 9, Филиппову Александру Павловичу;
    для жителей Прибалтики - Диденко Надежда (Даугавпилс) - телефон +371 9739467, e-mail: nadi25@inbox.lv.

    Бесплатные рекомендации по лечению любых заболеваний фунготерапевта (специалиста по леченю грибами) И.А.Филипповой по адресу: С-Пб, 192239, а/я 34, Филипповой Ирине Александровне (вкладывайте подписанный конверт для ответа).

    Народный доктор, №2, 2002
    Ирина Филиппова


    Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

    Оплатили, но не знаете что делать дальше?

    Автор книги: Павел Малитиков

    Текущая страница: 1 (всего у книги 4 страниц) [доступный отрывок для чтения: 1 страниц]

    В Китае и Японии гриб шиитаке известен уже более 1000 лет, его выращивают специально для использования в медицине и для приготовления вкусных и питательных блюд – ведь гриб, известный сегодня как целебный, всегда считался деликатесом. Вкус шиитаке – средний между вкусом белого гриба и шампиньона – очень нравится гурманам.

    В древнем Китае искусный повар был одновременно и врачевателем – его задачей было приготовить такие блюда, чтобы пища открывала в человеке источник энергии Ци – внутренней жизненной силы. И гриб шиитаке считался лучшим средством активировать Ци и подарить телу человека бодрость, вдохнуть в него силы. Поэтому древние повара не упускали возможности добавить в свои блюда сушеный шиитаке.

    Первые упоминания о шиитаке встречаются в записях, датированных 199 годом до нашей эры. Причем из этих записей видно, что волшебный гриб на то время уже давно и успешно применялся в медицине, а вот употреблять его в пищу стали гораздо позже. Шиитаке считался лекарством знати – позволить себе эликсир из этого волшебного средства могли в то время только очень богатые люди и император. В дальнейшем японцы и корейцы научились выращивать гриб на древесных колодках в горных районах, где он в естественной среде не растет, и шиитаке стал более доступен, но все равно долгое время оставался лекарством для богатых. Его так и называли – императорский гриб.

    Уже в период правления китайской императорской династии Мин (с XIV по XVII столетия) императорский лекарь У Цзюй написал трактат, в котором описывал целебные свойства шиитаке: гриб помогал при болезнях кровообращения, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, исцелял многие болезни печени, помогал восстановить силы после долгой болезни, укреплял и восстанавливал потенцию. Кроме того, У Цзюй считал, что шиитаке предотвращает раннее старение, дарит долголетие и укрепляет организм в целом. Из обладающего столь ценными свойствами гриба готовили эликсир, который ежедневно принимал император, дабы продлить годы жизни и сохранить бодрость и здоровье.

    В 1969 году группа японских ученых выделила из шиитаке полисахарид лентинан, названный так по латинскому имени гриба. Было установлено, что лентинан способен замедлять и останавливать рост злокачественных опухолей. Позднее ученые смогли выделить из мицелия шиитаке экстракт, названный Lentinula edodes mycelium extract, то есть экстракт мицелия шиитаке, или, как его чаще называют, ЛЕМ – от сокращенной аббревиатуры английского названия. ЛЕМ также показал отличные результаты в лечении онкологических заболеваний.

    Несмотря на то, что восточная медицина использует шиитаке в качестве лекарства уже давно, для Европы этот гриб долго оставался всего лишь экзотическим деликатесом. В США, где шиитаке выращивают с 1970-х годов, многие к нему до сих пор относятся исключительно как к лакомству.

    В наши дни шиитаке остался украшением кухни и любимцем гурманов, но столь же широко, как в кулинарии, он сегодня используется и в медицине, а также в косметологии. На основе экстракта шиитаке приготовляют множество различных лекарственных бальзамов, настоев и настоек, лекарственных препаратов, биодобавок и даже мазей. Шиитаке используют для лечения сахарного диабета – с этой целью его с давних пор использовали в древней Японии, хорошие результаты при лечении данного недуга шиитаке показывает и в наши дни. Кроме того, доказана способность шиитаке лечить рассеянный склероз, замедляя развитие заболевания, укрепляя и усиливая иммунитет и стимулируя ремиссию.

    Используется шиитаке и в лечебном питании – существуют даже специально разработанные диеты с этим грибом, например, диета для лечения избыточного веса Ямакиро, которая уже более столетия пользуется широкой популярностью и славится исключительной эффективностью.

    Также шиитаке используют в косметологии. Содержащиеся в грибе вещества способны проникать глубоко в кожу и подкожные ткани, стимулируя их естественную регенерацию и оказывая тем самым ярко выраженный омолаживающий эффект. Кроме того, шиитаке способствует заживлению и оздоровлению кожи, например, экстракт шиитаке способен избавить от угревой сыпи при регулярном и правильном использовании. Такие чудесные косметологические свойства не могли остаться незамеченными, и уже в 2002 году Ив Роше выпустил косметическую линию Serum Vegetal de Shiitake на основе вытяжки гриба. Линия средств по уходу за кожей предназначена для женщин после 40 лет, причем для всех типов кожи. В состав линии вошли дневной и ночной ухаживающий крем от морщин, крем для кожи вокруг глаз, салфетки и молочко для снятия макияжа, а также специальный корректор, заполняющий морщины. Линия получила известность как эффективное омолаживающее косметическое средство, а Ив Роше получил эксклюзивные патенты в сфере антивозрастного ухода за кожей.

    Полезные свойства шиитаке связаны, в первую очередь, с высоким содержанием специфических полисахаридов – уже упомянутого лентинана и некоторых других, а также с минерально-витаминным и аминокислотным составом гриба. Шиитаке содержит также специфические фитонциды, которые способны эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, гриб шиитаке обладает уникальным свойством выводить холестерин из организма, существенно снижая его уровень, что положительно сказывается на профилактике атеросклероза, гипертонии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Несмотря на то, что шиитаке считается грибом, который может провоцировать развитие аллергии, он же является и эффективным противоаллергическим средством. Такие парадоксальные свойства императорского гриба до сих пор удивляют исследователей.

    Исследования показали, что полисахариды шиитаке и экстракт мицелия, ЛЕМ, оказывают замедляющее воздействие на рост раковых клеток, а затем и окончательно ограничивают и останавливают их рост. Целебный эффект достигается за счет значительного усиления иммунной системы и стимулирования собственных защитных сил организма, в частности, увеличения числа и активности Т-лимфоцитов, которые уничтожают чужеродные тела, болезнетворные микроорганизмы и раковые клетки. Особенно высокий эффект при лечении онкологических заболеваний дает применение гриба шиитаке в комплексе с химиотерапией.

    Фитонциды, в изобилии содержащиеся в шиитаке, способны активно уничтожать вирусы, в том числе и такие зловредные и трудноизлечимые, как вирус герпеса, вирус гепатита и даже ВИЧ. Исследования последних лет показали, что экстракт мицелия шиитаке блокирует рост пораженных вирусом иммунодефицита клеток, не позволяя им уничтожать Т-лимфоциты, а это, в свою очередь, приводит к заметной задержке развития болезни. К сожалению, полностью победить чуму ХХ века еще никому не удалось, но даже замедление болезни, улучшение качества и продолжительности жизни больного – это уже чудесный результат.

    Ярко выражен положительный эффект употребления шиитаке при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях печени (в том числе и циррозе), а также других болезнях пищеварительной системы.

    Содержащиеся в шиитаке аминокислоты, полисахариды, жирные кислоты, витамины, микро– и макроэлементы помогают успешно бороться с целым рядом заболеваний. Употреблять шиитаке показано при таких видах болезней:

    • Доброкачественные и злокачественные опухоли, лейкоз

    • Артериальная гипертензия, атеросклероз и другие заболевания сердечно-сосудистой системы

    • Постинфарктные и постинсультные состояния

    • Болезни печени, желудка и кишечника

    • Сбои в работе иммунной системы, в том числе сложные аутоиммунные болезни

    • Вирусные инфекции, в том числе тяжелые и трудноизлечимые (хронический гепатит, все виды герпеса)

    • Заболевания крови – применяется для восстановления нормальной формулы крови и активизации кровотока

    • Избыточный вес и ожирение

    • Проблемы с потенцией, простатит.

    Кроме того, доказано благотворное влияние шиитаке на общее укрепление организма. Регулярное употребление императорского гриба позволяет предотвратить преждевременное старение, омолодить организм, продлить жизнь и при этом улучшить ее качество.

    Любое лекарственное средство имеет ограничения в применении – не может быть такого, чтобы лекарство или терапевтический метод подходили сразу всем. Есть свои противопоказания к приему и у шиитаке.

    Явных противопоказаний к употреблению шиитаке немного – это беременность и период лактации, то есть кормления грудью. Не рекомендуется в это время лечиться шиитаке, поскольку не проводились соответствующие исследования, которые бы помогли выяснить действие гриба на организм беременной и плода. Также нельзя принимать гриб людям, страдающим бронхиальной астмой, поскольку она почти всегда является причиной гипераллергических реакций организма, а шиитаке, как уже упоминалось, является аллергеном.

    Шиитаке следует с осторожностью назначать детям до 12 лет, а детям до 5 лет лучше гриб и настойки и экстракты из него вообще не давать. Это связано с тем, что у детей до 12 лет печень еще незрелая, она продолжает формироваться и полностью формируется только по достижению 12-летнего возраста. А поскольку за утилизацию и переработку любых попадающих в организм веществ отвечает именно печень – у ребенка она может просто не справиться с нагрузкой, будучи незрелой.

    Вводить шиитаке в свой рацион нужно очень постепенно, поскольку этот гриб может вызвать аллергическую реакцию. Если при употреблении шиитаке проявилась индивидуальная непереносимость этого гриба – от его употребления следует отказаться совсем. В сутки следует употреблять не более 200 г свежих грибов шиитаке или не больше 18—20 г сушеных грибов.

    Как уже говорилось, шиитаке является отличным средством для излечения от самых разнообразных заболеваний. Его чудесные свойства обусловлены в первую очередь высоким содержанием разных биологически активных веществ.

    Полный минерально-витаминный состав чудо-гриба.

    В 100 граммах шиитаке содержится:

    • Примерно 19 г воды

    • 54,3 г углеводов

    • 325 мкг витамина А

    • 0,015 мг витамина В1

    • 0,217 мг витамина В2

    • 3,877 мг витамина В3

    • 1,5 мг витамина В5

    • 0,293 мг витамина В6

    • 13 мкг витамина В9

    • 4,15 мкг витамина В12

    • 0,4 мкг витамина Д

    • 230 мкг марганца

    Кстати, белковая составляющая гриба шиитаке – это, в том числе, и полный набор всех 22 незаменимых аминокислот, без которых невозможна полноценная жизнь человеческого организма. Полный набор незаменимых аминокислот в каком-либо продукте – это большая редкость.

    Наследник японского императорского престола принц Кусидо был неизлечимо болен – придворные врачи нашли у него сахарный диабет и объявили, что юноше осталось жить не более 5 лет. Но император Кусидо, вопреки прогнозам, благополучно дожил до глубокой старости и правил своими подданными более 50 лет, потому что его вылечил блюдами из грибов шиитаке странствующий лекарь. В благодарность за исцеление император повелел выращивать шиитаке на специальных плантациях – так гласят японские летописи XII века.

    Лечебные формы гриба шиитаке – это настойки, порошок из сухого гриба, экстракт шиитаке. Обладают целебными свойствами и кулинарные блюда, в которые входит шиитаке.

    Настойку шиитаке делают на водке, коньяке либо на льняном масле (вместо льняного масла можно взять хорошее оливковое). Настойку принимают за 30—40 минут до еды по 1 столовой ложке три раза в день. В том случае, если на момент начала лечения шиитаке имеется язвенная болезнь желудка, серьезные заболевания печени, сердечно-сосудистые заболевания, при которых не рекомендуется употреблять лекарства на спирту, следует пить настойку шиитаке на масле.

    Для приема порошка из гриба шиитаке существует несколько разных схем:

    1) Принимают 1-3 раза в день по 1 чайной ложке порошка за 30—40 минут до еды, запивая порошок 1/4-1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично – можно сразу развести его 1/4-1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

    2) Принимают 1-3 раза в день по 2 чайных ложки порошка за 30—40 минут до еды, запивая порошок 1/4-1/2 стакана теплой кипяченой воды. Если сухой порошок принять проблематично – можно сразу развести его 1/4-1/2 стакана кипяченой воды с температурой не более 50 градусов.

    3) Комбинируют настойку и порошок, принимая сначала 1 столовую ложку настойки за 30—40 минут до еды, а затем через 20 минут после приема настойки – 1 чайную ложку порошка, которую нужно запить теплой кипяченой водой. Порошок также можно развести теплой водой (как указано выше) и выпить в таком виде.

    4) Комбинируют настойку и порошок, как в предыдущей схеме, только порошка принимают по 2 чайных ложки за один раз.

    Многим пациентам бывает достаточно и приема настойки, но лечение порошком является более эффективным методом, а комбинация настойки с порошком – более эффективным и быстродействующим.

    Водочные и коньячные настойки шиитаке изготавливаются из расчета 10—33 г порошка гриба на 0,5 л водки или коньяка. Количество порошка берется в зависимости от заболевания: 10 г обычно настаивают при сердечно-сосудистых заболеваниях, 20 г – при нервных и соединительнотканных (ревматологических) болезнях, 33 г – при онкозаболеваниях и доброкачественных опухолях.

    Экстракт шиитаке в домашних условиях получить крайне проблематично, поэтому тем, кому нужен именно экстракт – для лечения дерматологических заболеваний и в косметических целях – придется приобретать его в аптеках или специализированных магазинах.

    Принимать лечебные формы гриба шиитаке можно одновременно с любыми другими лекарственными препаратами, кроме настойки аконита и ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

    Шиитаке можно использовать не только для лечения, но также и для профилактики многих серьезных и распространенных заболеваний. Профилактический прием настойки и порошка шиитаке не только предотвращает развитие множества заболеваний разных органов и систем, но и попутно выводит из организма холестерин, позволяет отрегулировать обменные процессы и излечиться от множества мелких и часто незаметных заболеваний, которые могли бы перерасти в более серьезные острые и хронические состояния.

    Принимают по 1 чайной ложке порошка из сушеного гриба шиитаке по 1-3 раза в день за 30—40 минут до еды в течение месяца. Затем делают перерыв на две недели, после чего возобновляют прием порошка. Такой курс лечения следует выдерживать в течение года (можно также провести сокращенный профилактический курс длиной в 6 месяцев).

    Стоит сказать, что данная схема профилактического приема гриба шиитаке подходит не только для предотвращения язвенной болезни, но и для общего укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма инфекциям. Также данный метод используется для профилактики импотенции и половых расстройств у мужчин.

    Шиитаке применяется в составе комплексной методики для профилактики рассеянного склероза. Существует два варианта приема профилактических препаратов шиитаке в данном случае:

    1) 20 г порошка гриба шиитаке настоять на 0,5 л водки. Настаивать следует таким образом: выдержать емкость с настойкой в течение 2-3 недель в холодильнике, если нет такой возможности – то примерно 2 недели выдержать настойку в прохладном темном месте. Каждый день настойку следует один раз взбалтывать. Принимают настойку по 1 чайной ложке за 30—40 минут до еды 2 раза в день (оптимально – утром и вечером).

    2) 20 г порошка гриба шиитаке всыпать в 0,5 л подогретого до 37—38 градусов на водяной бане льняного (можно оливкового) масла. Масло с порошком хорошо перемешать и поставить в теплом месте. Подождать, пока масло полностью остынет, затем поставить его в холодильник. Принимают масляную настойку по 2 чайных ложки за 30—40 минут до еды 2 раза в день (оптимально – утром и вечером).

    В комплекс профилактических мероприятий помимо приема настойки шиитаке входят также следующие профилактические методы:

    • Прием настойки семян мордовника шароголового (2 чайных ложки семян на 200 г водки, настаивать 2 недели в темном прохладном месте) 1 раз в день вечером по 1 чайной ложке сразу после приема настойки шиитаке.

    • Регулярное питье свежих овощных и фруктовых соков – яблочного, морковного, свекольного, а также сока из белокочанной капусты.

    • Очищение организма, в частности, кишечника.

    Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный – 6 месяцев.

    Следует приготовить настойку из 10 г порошка шиитаке и 0,5 л водки или льняного (оливкового) масла. Если настойка делается на масле – его необходимо предварительно подогреть на водяной бане до температуры 37—38 градусов. Настаивать препарат следует в холодильнике в течение 3-4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

    Настойку принимать по 1 столовой ложке за 30—40 минут до еды дважды в день, лучше утром и вечером. Вместо настойки можно принимать по 1 чайной ложке порошка шиитаке.

    Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный – 6 месяцев.

    Сделать настойку шиитаке из 50 г порошка гриба и 0,75 л водки или коньяка. Настойку в закрытой стеклянной посуде поставить настаиваться в холодильнике в течение 3-4 недель (причем емкость с настойкой должна располагаться как можно дальше от морозильной камеры), или же в течение 2 недель при комнатной температуре. Пока препарат настаивается, его необходимо один раз в день взбалтывать в течение всего срока настаивания.

    Настойку следует принимать по 1 столовой ложке за 30—40 минут до еды трижды в день, через 20 минут после настойки необходимо принимать 1 чайную ложку порошка (от 1 до 3 раз в день). Для того, чтобы организм адаптировался к лекарству, можно начать курс с меньшей дозы и постепенно довести ее до рекомендуемой. Принимать настойку шиитаке следует в течение месяца, затем сделать двухнедельный перерыв. Полный курс профилактических мероприятий длится год, сокращенный – 6 месяцев.

    Внимание! Это ознакомительный фрагмент книги.

    Если начало книги вам понравилось, то полную версию можно приобрести у нашего партнёра - распространителя легального контента ООО "ЛитРес".

    Представленный фрагмент произведения размещен по согласованию с распространителем легального контента ООО "ЛитРес" (не более 20% исходного текста). Если вы считаете, что размещение материала нарушает чьи-либо права, то сообщите нам об этом.

    Павел Николаевич Малитиков

    Шиитаке против язвы, гипертонии и склероза

    Гриб спящего Будды

    Гордость медицины и кулинарии

    В Китае и Японии гриб шиитаке известен уже более 1000 лет, его выращивают специально для использования в медицине и для приготовления вкусных и питательных блюд – ведь гриб, известный сегодня как целебный, всегда считался деликатесом. Вкус шиитаке – средний между вкусом белого гриба и шампиньона – очень нравится гурманам.

    Шиитаке – что это такое?

    В древнем Китае искусный повар был одновременно и врачевателем – его задачей было приготовить такие блюда, чтобы пища открывала в человеке источник энергии Ци – внутренней жизненной силы. И гриб шиитаке считался лучшим средством активировать Ци и подарить телу человека бодрость, вдохнуть в него силы. Поэтому древние повара не упускали возможности добавить в свои блюда сушеный шиитаке.

    История гриба шиитаке

    Первые упоминания о шиитаке встречаются в записях, датированных 199 годом до нашей эры. Причем из этих записей видно, что волшебный гриб на то время уже давно и успешно применялся в медицине, а вот употреблять его в пищу стали гораздо позже. Шиитаке считался лекарством знати – позволить себе эликсир из этого волшебного средства могли в то время только очень богатые люди и император. В дальнейшем японцы и корейцы научились выращивать гриб на древесных колодках в горных районах, где он в естественной среде не растет, и шиитаке стал более доступен, но все равно долгое время оставался лекарством для богатых. Его так и называли – императорский гриб.

    Уже в период правления китайской императорской династии Мин (с XIV по XVII столетия) императорский лекарь У Цзюй написал трактат, в котором описывал целебные свойства шиитаке: гриб помогал при болезнях кровообращения, при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей, исцелял многие болезни печени, помогал восстановить силы после долгой болезни, укреплял и восстанавливал потенцию. Кроме того, У Цзюй считал, что шиитаке предотвращает раннее старение, дарит долголетие и укрепляет организм в целом. Из обладающего столь ценными свойствами гриба готовили эликсир, который ежедневно принимал император, дабы продлить годы жизни и сохранить бодрость и здоровье.

    В 1969 году группа японских ученых выделила из шиитаке полисахарид лентинан, названный так по латинскому имени гриба. Было установлено, что лентинан способен замедлять и останавливать рост злокачественных опухолей. Позднее ученые смогли выделить из мицелия шиитаке экстракт, названный Lentinula edodes mycelium extract, то есть экстракт мицелия шиитаке, или, как его чаще называют, ЛЕМ – от сокращенной аббревиатуры английского названия. ЛЕМ также показал отличные результаты в лечении онкологических заболеваний.

    Несмотря на то, что восточная медицина использует шиитаке в качестве лекарства уже давно, для Европы этот гриб долго оставался всего лишь экзотическим деликатесом. В США, где шиитаке выращивают с 1970-х годов, многие к нему до сих пор относятся исключительно как к лакомству.

    Где и как используется чудесный гриб

    В наши дни шиитаке остался украшением кухни и любимцем гурманов, но столь же широко, как в кулинарии, он сегодня используется и в медицине, а также в косметологии. На основе экстракта шиитаке приготовляют множество различных лекарственных бальзамов, настоев и настоек, лекарственных препаратов, биодобавок и даже мазей. Шиитаке используют для лечения сахарного диабета – с этой целью его с давних пор использовали в древней Японии, хорошие результаты при лечении данного недуга шиитаке показывает и в наши дни. Кроме того, доказана способность шиитаке лечить рассеянный склероз, замедляя развитие заболевания, укрепляя и усиливая иммунитет и стимулируя ремиссию.

    Используется шиитаке и в лечебном питании – существуют даже специально разработанные диеты с этим грибом, например, диета для лечения избыточного веса Ямакиро, которая уже более столетия пользуется широкой популярностью и славится исключительной эффективностью.

    Также шиитаке используют в косметологии. Содержащиеся в грибе вещества способны проникать глубоко в кожу и подкожные ткани, стимулируя их естественную регенерацию и оказывая тем самым ярко выраженный омолаживающий эффект. Кроме того, шиитаке способствует заживлению и оздоровлению кожи, например, экстракт шиитаке способен избавить от угревой сыпи при регулярном и правильном использовании. Такие чудесные косметологические свойства не могли остаться незамеченными, и уже в 2002 году Ив Роше выпустил косметическую линию Serum Vegetal de Shiitake на основе вытяжки гриба. Линия средств по уходу за кожей предназначена для женщин после 40 лет, причем для всех типов кожи. В состав линии вошли дневной и ночной ухаживающий крем от морщин, крем для кожи вокруг глаз, салфетки и молочко для снятия макияжа, а также специальный корректор, заполняющий морщины. Линия получила известность как эффективное омолаживающее косметическое средство, а Ив Роше получил эксклюзивные патенты в сфере антивозрастного ухода за кожей.

    Полезные свойства шиитаке

    Полезные свойства шиитаке связаны, в первую очередь, с высоким содержанием специфических полисахаридов – уже упомянутого лентинана и некоторых других, а также с минерально-витаминным и аминокислотным составом гриба. Шиитаке содержит также специфические фитонциды, которые способны эффективно бороться с бактериальными и вирусными инфекциями. Кроме того, гриб шиитаке обладает уникальным свойством выводить холестерин из организма, существенно снижая его уровень, что положительно сказывается на профилактике атеросклероза, гипертонии и некоторых других сердечно-сосудистых заболеваний.

    Несмотря на то, что шиитаке считается грибом, который может провоцировать развитие аллергии, он же является и эффективным противоаллергическим средством. Такие парадоксальные свойства императорского гриба до сих пор удивляют исследователей.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.