Болезнь альцгеймера отсутствие обоняния и вкуса



В 2020 году по всему миру обсуждают коронавирус — инфекция, которая унесли уже десятки тысяч жизней и отправила на больничную койку сотни тысяч человек, имеет ряд симптомов, которые проявляются не у всех.

Ключевыми признаками заболевания COVID-19 медики называют наличие повышенной температуры тела, сухого кашля, одышки и затруднённого дыхания, а также сильной усталости. Если же наблюдаются озноб, мышечные боли, першение или боль в горле, насморк или заложенность носа, то это указывает на что-то другое, а не на коронавирус. Но есть люди, у которых COVID-19 всё-таки протекает, но без указанных выше симптомов, зато с другими — потерей вкуса и обоняния.

Именно два этих признака — временная неспособность определять вкусы и запахи — служат одним из признаков заражения коронавирусом при отсутствии других симптомов. Правда, есть и ряд других заболеваний, которые также характеризуются потерей обоняния, врождённой или приобретённой, полной или избирательной, с неспособностью чувствовать отдельные вещества.

Потеря обоняния на медицинском языке называется аносмией. С аносмией сталкивался каждый, кто хоть раз в своей жизни болел простудой — это заболевания приводит к частичной временной потери обоняния, когда заложенный нос не даёт полной картины запахов, которые окружают человека. К счастью, проблема проходит в процессе лечения простуды.


Вообще аносмию чаще всего вызывают ЛОР-заболевания — ОРЗ, синусит, хронический или острый риниты, носовые полипы — а также травмы. Черепно-мозговые травмы, искривление носовой перегородки, перелом горизонтальной пластинки решётчатой кости и воспаление её пазух и вызванные различными причинами повреждения обонятельных нитей и обонятельных луковиц. Но о таких причинах потери обоняния сложно не узнать пациенту, поэтому в большинстве случаев такие проявления или последствия болезни очевидны человеку.


Если же в вашем анамнезе травм нет, а проблемы с обонянием наблюдаются, то это повод задуматься о том, что может их вызывать. Одна из самых распространённых — курение. Вредная привычка негативно сказывается на организме человека в целом и вполне предсказуемо влияет на возможность распознавать запахи. Кроме того аносмия может быть вызвана взаимодействием с токсичными веществами, но если вы не курите и не сталкивались с токсинами, то есть вероятность, что есть более серьёзные причины для потери обоняния.

В частности, аносмия может быть одним из симптомов появления опухолей, последствием сахарного диабета, а также проявлением серьёзных нейродегенеративных заболеваний — деменции с тельцами Леви, болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона. Понятно, что диагностировать самостоятельное такие проблемы со здоровьем невозможно, так что если у вас есть длительные проблемы с обонянием, то это повод обратиться за помощью к медикам. Они в любом случае разберутся с причинами аносмии и, возможно, помогут избежать куда более серьёзных проблем, заранее выявив другие заболевания.

Важно помнить, что потеря обоняния может быть также вызвана и возрастными изменениями в организме, что хоть и неприятное, но закономерное течение жизни. Но даже в такой ситуации лучше всего проконсультироваться у специалистов, чтобы точно установить причины аносмии и определиться с лечением, если оно возможно.


По словам отоларинголога, во время эпидемии на это стали жаловаться во много раз больше людей, чем раньше. Причём никакого насморка и вообще недомогания у них нет.

Бессимптомный CoViD-19 — это и есть та самая причина, по которой врачи требуют, взывают, даже "заклинают" (да-да, один врач в интервью так и сказала) — носить маски. Многие раздражённо спрашивают, зачем это делать, "я же не болею". Будем надеяться, что и не заболеете, а только SARS-CoV-2 в вашем дыхании вполне может оказаться.

Однако на самом деле есть такой симптом, который может послужить сигналом "я же не болеющему". Отсутствие аромата кофе. Еды. Духов. То есть когда насморка никакого нет, но запахов не чувствуешь. Отоларинголог Алексей Кошелев в интервью Лайфу рассказал, что с началом эпидемии люди с такой жалобой стали приходить к нему на приём в ДЕСЯТКИ раз чаще.

Если ранее мы раз в месяц примерно такого пациента встречали или раз в два месяца, в первую очередь это волнует женщин — девушка или женщина приходит в парфюмерный магазин и не чувствует запахов, это её беспокоит, то сейчас я могу сказать, что я на неделе человек 5–10 таких могу встретить, у которых нет симптомов других

До коронавируса это интерпретировали как признак одной из двух проблем: воспалительный процесс или неврологическое заболевание. Стоит упомянуть, что аносмия (научное название потери обоняния) бывает при черепно-мозговых травмах, опухолях, болезнях Паркинсона и Альцгеймера. Теперь же, если судить по наблюдениям доктора Кошелева, на одного такого пациента приходится ещё примерно тридцать каких-то других — подозрительных — случаев.

Как рассказали ранее в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера, запахи перестают чувствовать около 60% заболевших коронавирусом. Аналогичные исследования провели во многих странах. Во Франции из 402 пациентов с CoViD-19 аносмию выявили у 86%, в Италии изучили две сотни случаев и нашли потерю обоняния у 64%, в США этот показатель составил 68% (исследование охватило более ста человек). А, к примеру, в Иране протестировали 60 человек и у 59 (!) из них оказалась полная или частичная "обонятельная дисфункция".

Но всё это именно заболевшие. То есть они почувствовали явное недомогание и отправились лечиться. Меж тем, к примеру, британские отоларингологи в марте сообщали о стремительно растущем числе случаев, когда потеря обоняния для заражённого ковидом — единственный симптом.


В Лондонском королевском колледже разработали специальное мобильное приложение для сбора данных о симптомах CoViD-19. Его скачали 1,5 миллиона человек. По словам исследователей, из них примерно 50–70 тысяч жаловались на аносмию или потерю чувства вкуса. Теперь учёные считают, что просто "упустили" эту информацию из вида — не придали ей значения вовремя, потому что больше ни о каких изменениях в самочувствии эти люди не сообщали.

В Калифорнийском университете опросили 59 пациентов с подтверждённым коронавирусом — 68% сказали, что не чувствовали запахов. Учёные отметили, что никому из них госпитализация не требовалась. При этом получившийся показатель оказался вдвое выше, чем результат проведённого ранее аналогичного исследования в больницах. Из этого эпидемиологи сделали вывод, что аносмия даёт надежду на более лёгкое течение заболевания, то есть инфекция процветает в носоглотке, но не продвигается в лёгкие.

Но, пожалуй, самое интересное заявление авторов этой научной работы можно перевести так: при потере обоняния вероятность, что это CoViD, в десять раз выше, чем вероятность того, что это какая-то другая болезнь.

Почему обоняние пропадает при CoViD-19

Научно установлено, что коронавирус поражает центральную нервную систему, проникая в неё через обонятельные рецепторы. Кроме того, именно в эпителии выявлено больше всего особых белковых структур, за которые "цепляются" своими шипами коронавирусные частицы. Польские учёные также отметили, что в ходе эксперимента на мышах особенно много этих структур было в носах более старых животных. По мнению исследователей, это объясняет, почему болезнь чаще поражает пожилых людей.

Алексей Кошелев между тем не исключает, что потеря обоняния при CoViD-19 может быть как-то связана с воспалением в кровеносной системе.

Появилась информация, что вирус этот воздействует в том числе на сосуды, их проницаемость увеличивается или возникает тромбоз, наоборот, и это само собой может влиять также на питание нервных клеток соответственно, и если возник тромбоз, то ткань может умирать, может умирать ткань и слизистой оболочки, и нервная ткань, и самих рецепторов, и так далее

Обоняние и память

Другим очень важным и вместе с тем очень простым для реализации тестом является уже упомянутый нами тест на запахи, разработанный учеными Колумбийской клиники в Нью-Йорке. Группа ученых под руководством доктора Девананда провела с 90 пациентами со средним возрастом 67 лет, страдающими легкими повреждениями памяти и восприятия, 15-минутный тест на запахи. Те испытуемые, которые без труда различали запах мыла, зеленых орехов и ментола, спустя 20 месяцев были совсем здоровы. Напротив, 19 из 47 кандидатов, которые имели проблемы с определением запаха, через 20 месяцев заболели БА, причем 16 из них до проведения теста заявляли, что они имеют очень хорошее обоняние.

Модификация этого опыта привела к тому, что стало возможным установить взаимосвязь распознавания запахов и памяти. В отделе неврологии Венского университета за металлической дверью расположена специальная установка, позволяющая проводить этот тест. Установка называется ольфактометр и доставляет вещества, содержащие запахи в определенной концентрации, непосредственно в нос испытуемого. Здесь же установленный проектор одновременно подает на экран изображения, например, лица или предметов. В зависимости от того, узнает ли испытуемый лица или предметы, он нажимает левую или правую кнопку регистрационного пульта.

Ученый-нейролог Питер Велла посредством сложной аппаратуры, исследует, как способность различать запах влияет на способность различать лица и предметы. 143 сенсора регистрируют при этом активность мозга. Всего один возбужденный нерв проводит сигнал через обонятельный нерв непосредственно в наиболее древний раздел мозга — лимбическую систему. Информация о запахе обрабатывается в гиппокампе, именно там, где начинается разрушающий марш БА.

У пациентов, у которых нарушения памяти вызваны другой причиной, например депрессией, обоняние функционирует нормально. Именно это различие является основополагающим при выборе соответствующей терапии.

Теперь понятно, почему такое внимание уделяется тесту на обоняние. При этом анализируется сам этот процесс и его потенциальные возможности. Такой простой тест может выполнить в будущем каждый лечащий врач, и при любом подозрении на наличие БА пациент будет направлен к специалисту или в амбулаторию памяти.

В университетском квартале Филадельфии на входной двери одного ничем не привлекательного здания укреплена фигура вечно застенчивого носа. Именно под этим символом скрывается научный центр по изучению запаха — со своими 60 учеными, которые изучают весь спектр запахов и их восприятий, начиная с того момента, когда молекулы запаха затягиваются носом с потоком воздуха, и заканчивая реакцией организма человека на запах.

Запах подводит нас к границе материального — мы не видим, не слышим, не осязаем его как предмет или явление. Мы воспринимаем запах как нечто абстрактное — каждый по-своему, посредством ассоциаций и памяти воссоздавая индивидуальный образ, предмет или обстановку, что уже само по себе относится к области трансцендентальных процессов.

Во всем мире изучением запахов и реакций человека на них занимается всего несколько сотен ученых, которые весьма сожалеют о том, что одному из старейших человеческих чувств восприятия уделяется так мало интереса.

Если спросить у человека, от какого чувства восприятия он хотел бы отказаться, большинство всегда отвечают на способность распознавать запахи — обоняние. Такое отношение к носу весьма легкомысленно, так как чем глубже проникают ученые и медики в молекулярно-биологические и нейрологические процессы, лежащие в основе процесса обоняния, тем большего внимания заслуживает этот процесс.

Уровень обоняния человека и животных


Многие ученые относят человека, так же как и птиц, к очень плохим определителям запахов. Слизистая оболочка нашего носа в 5 раз меньше, чем у кошки. Мы можем различать в 10 раз меньше запахов, чем фокстерьер. Рецепторные клетки, получив сигнал, направляют его дальше в виде раздражения на bulbus olfactorius — колбу, расположенную в лобной части мозга. Несмотря на его распространенность (даже насекомые имеют подобный орган), многие его свойства еще не изучены.

Например, что мы нюхаем? Является ли решающим химический состав газа? Или форма молекулы?

На власть запахов первыми обратили внимание деловые люди.

Органы обоняния человека связаны с лимбической системой, той частью головного мозга, которая регулирует наши эмоции. Поэтому мы реагируем на запахи инстинктивно и очень редко рационально. Деловые люди используют это, когда продувают запах свежевыпеченного хлеба через залы торговых домов, стимулируя импульсивный всплеск активности покупателя.

Однако запахи порождают и другие эффекты.

Приятные и отталкивающие запахи вызывают в нашем организме реакции, аналогичные чувствам счастья, радости, отвращения или злобы. При ЭЭГ-исследовании было замечено, что запахи жасмина усиливают так называемые 5-колебания, которые являются сигналами душевной стимуляции. Лаванда, наоборот, усиливает колебания а-волн, которые возникают в состоянии покоя.

Участники опытов на концентрацию внимания делают значительно меньше ошибок, если воздух слегка ароматизирован мятой, в то время как бергамот, напротив, рассеивает внимание.

Приятные и отталкивающие запахи вызывают в нашем организме реакции, аналогичные чувствам счастья, радости, отвращения или злобы.

В школах США начали распылять мяту в классных помещениях, а в японских офисах вещества, увеличивающие концентрацию внимания, подавались посредством климатических установок.

Запах зеленых яблок уменьшает страх перед тесными помещениями, запах барбекю, наоборот, обостряет ощущение тесноты. Руководство Лондонского аэропорта провело эксперименты с запахами, снимающими напряжение, в залах ожидания.

Во многих больницах США сеансы МРТ прерывались значительно реже вследствие панического состояния пациента, если применялись запахи, уменьшающие страх перед замкнутым помещением.

Покупатели проводили значительно больше времени у витрин ювелирных магазинов, если воздух перед магазином был парфюмирован.

Как это объяснить? Неоспоримо доказано, что запахи могут вызывать у нас определенные эмоции. Говорят, Ленин держал на столе растения, выделяющие опиаты, которые возбуждали его воображение. Великому продолжателю теории Маркса наяву грезились массы революционной толпы, штурмовавшие цитадели мирового капитализма, что потом мастерски сумел воспроизвести в своем известном фильме Эйзенштейн, художественное воображение которого помогло создать образ вождя Ильича, возбужденного опиатами.

Какие же механизмы связывают запахи с нашими эмоциями? Ученые еще не знают ни самих процессов, ни того, как они функционируют. И здесь мы подходим к главному. Из многочисленных экспериментов и практики нашей повседневной жизни известно, что запахи тесно связаны с воспоминаниями. Вдыхание определенных ароматов может почти рефлекторно воспроизводить в нашем сознании картины и ощущения ушедших в давность воспоминаний, а также вызывать в организме определенные реакции.

В старинном танго, мастерски исполненном великим тенором сталинского забвенья Георгием Виноградовым, текст говорит сам за себя, соединяя воедино незабвенность аромата, душевных воспоминаний и ушедших переживаний:

Вдыхая ночи аромат,

Душистый вспоминаю сад.

Что вы сказали мне тогда.

В одном из опытов абсолютно здоровым людям в течение четырех дней вводили инсулин. Уровень сахара у них в крови падал, а испытуемые вдыхали определенный запах. На пятый день впрыскивание инсулина было прекращено, но уровень глюкозы продолжал падать, когда испытуемые вдыхали тот же запах.

В соответствии с этими наблюдениями, в противовес некоторым американским ученым, неоднократно тщетно занимавшимся разработкой запахов стратегического назначения, предназначенных для изгнания больших масс потенциального врага из недоступных укрытий, можно констатировать, что действие запахов на человека очень индивидуально.

Та же доктор Памела Дэлтон провела ряд испытаний в этом направлении. Она собрала добровольцев разных национальностей в специально герметически закрытой камере, надела на их лица маски, через которые поступал запах. Она нашла много запахов, заставляющих морщить нос, но ни один запах не действовал на всех одинаково.

Американцы чувствовали удушье при запахе рыбы, но у азиатов он возбуждал аппетит. Добровольцы из Южной Африки охотно вдыхали запах жженых волос — очевидно, он напоминал им средства местной медицины. Запах же корицы напугал их до смерти — они думали, что он ядовит.

Только очень малое количество запахов, например, испорченного мяса, испражнений или отбросов, вызывали солидарное отвращение испытуемых.

Удивительно, что некоторые люди оценивают компоненты запаха испражнений в очень низкой концентрации как приятные. Эти компоненты даже используются в парфюмерной промышленности.

Другое исследование, проведенное в начале 90-х годов, показало, что возраст также сильно влияет на реакции, вызываемые запахами. Запах свежескошенной травы вызывает у людей старше 60 лет сентиментальные воспоминания; 20-30-летние американцы реагируют на этот запах с другим чувством — он напоминают им нелюбимые обязанности подросткового возраста.

Запахи горохового супа, сена, свежего воздуха являются фаворитами пожилых, молодых же не оставляют равнодушными запахи стиральных порошков, керосина и пластилина.

Возможно, парфюмирование стиральных средств можно объяснить тем, что запах зеленого яблока на многих действует освобождающе (очевидно, он связан с далью необъятного горизонта), а запах дымчатого барбекю действует стесняюще и подавляюще (скорее всего, он ассоциируется с огнем, пробуждающим первобытный страх человека).

В начале 90-х годов в сфере запахов было сделано одно удивительное открытие: не было установлено никакого улучшения концентрации внимания персонала в помещениях с пар-фюмированным воздухом.

Аналогичный эксперимент был проведен в казино Лас-Вегаса, когда два помещения были ароматизированы двумя различными по составу ароматами. При этом в помещении, находящемся под влиянием аромата № 1, посетители бросали в игральные автоматы на 45 % больше монет, а вот аромат № 2 не вызвал никаких изменений в поведении посетителей.

Может ли быть, размышляли многие ученые, что определенные запахи не только активируют воспоминания и инстинкты, но посредством неизвестных нейрологических путей и связей действуют непосредственно на мозг?

Идея кажется неожиданной, поскольку люди индивидуально реагируют на различные ароматические коктейли. Повседневные запахи кофе, коньяка, апельсина состоят из сотен компонентов.

Сложный мир запахов


Насколько разнообразно оснащены наши носы, заметно по таким простым запахам, как феромон свиньи — андростенон. Это вещество, которое обладает запахом, лежащим вне области ощущений наших обонятельных рецепторов, способных различать до 10 тыс. различных запахов. Некоторые люди чувствуют андростенон в очень низких концентрациях, и их передергивает от запаха, напоминающего им скисший урин или пот. Другие, напротив, ощущают его как приятный запах мошуса, до тех пор, пока концентрация незначительна. Около половины всех людей вовсе не чувствуют запаха андростенона.

Британским врачам недавно удалось успокоить возбужденную БА-пациентку, давая ей вдыхать лавандовое масло. Это оказалось возможным несмотря на то, что болезнь обычно очень рано поражает органы обоняния.

Одной из самых важных задач обоняния традиционно считается защита от опасностей — испорченной пищи, наступающего огня или ядовитых газов. Человек обладает врожденной способностью распознавать запахи, приносящие беду. Младенец, которому всего один день от рождения, отворачивает лицо, чувствуя запах испорченных яиц.

Между тем считается, что обоняние играет более значительную роль в нашей жизни, хотя многое кажется почти мистификацией. Так, например, ученые открыли, что аромат шоколада усиливает иммунитет, а запах испорченного мяса может его ослаблять.

Запахи могут ассоциироваться с чувствами удовольствия и отвращения, любви и ненависти, воспоминаний и забвения. Можно сказать, что запах окрашивает окружающее в разные цвета. Как мы уже отмечали, обоняние — пасынок среди органов чувств. Многие говорят о значении зрения, слуха, но мало кто говорит о значении запаха.

Запахи могут воссоздавать и травмирующие переживания. Американские психиатры Эрик Верметтен и Дуглас Бремнер описывают судьбу ветерана войны во Вьетнаме. Его задачей было сожжение трупов павших солдат с помощью дизельного топлива. С того времени этот человек избегает запаха топлива, который делает его воспоминания снова осязаемыми до головокружения, до тошноты, до бессонницы.

Такая власть запахов неудивительна, с точки зрения нейробиологии, так как запахи стимулируют, кроме гиппокампа, древнюю часть лимбической системы, ответственной за чувство страха и агрессии — так называемое миндалевидное ядро мозга.

Возможно, именно этот орган был ответственен за поведение одной пациентки, испуганной и дезориентированной, забаррикадировавшейся в шкафу и резавшей ножом свои руки. Это состояние было вызвано галлюцинациями, возникающими от запаха кожи, лосьона и алкоголя. В последующих беседах оказалось, что в 16-летнем возрасте она была изнасилована группой подростков. Спастись ей удалось лишь потому, что она смогла ранить одного из насильников ножом в живот.

Но самым невероятным было то, что вдыхание аромата свежемолотого кофе и ванили успокаивали пациентку — чувство страха и дезориентации исчезало. Так, одни запахи вызывали приступы болезни, другие помогали ее лечить.

Прослеживая путь прохождения сигнала-запаха в часть мозга, отвечающую за воспроизведение памяти, моделируя этот путь для транспортировки лекарственных веществ в виде аэрозолей или модифицируя запахи для использования их в виде транспортеров медикаментов, ученые получили еще одно важное подспорье в их борьбе с болезнью.

С давних пор известно, что запахи могут управлять гормональными процессами при выборе сексуального партнера. Амурные игры, считают многие ученые, — это не что иное, как обмен обонятельными сигналами между людьми.

Никто не может до настоящего времени сказать, какие вещества в отдельности вызывают у человека эти сигнальные эффекты и какие механизмы они инициируют.

Первая из этих субстанций была открыта в 50-х годах у самок моли, привлекающих самцов особым запахом. Позже было установлено, что и млекопитающе сигнализируют готовность к размножению с помощью запаха. У самок мышей половое созревание ускоряется под влиянием запаха половозрелых самцов. Полностью абсурдной казалась идея о том, что те же правила действуют и для человека. Соответственно неожиданным было открытие чикагского биопсихолога Мэри Мэк-Клинток и ее коллег: у женщин, живущих в тесном соседстве, например, в студенческом общежитии, менструальный цикл синхронизирован. Очевидно, подсознательно воспринимаемый сигнал — запах женского пота, имеющий различный состав в зависимости от цикличности процесса созревания яйцеклетки, — вызвал подобный эффект.

Существует целый ряд ученых, которые высказывают сомнения в том, что феромоны, первоначально найденные у самок моли, имеют для человека значение сексуальной направленности. Некоторые эксперты ставят под сомнение даже возможность существования таких веществ, так как поведение человека регулируется множеством других физиологических, психических и социальных факторов. Эта гипотеза ставится под сомнение еще и потому, что феромон действует на млекопитающих через особый орган, находящийся на слизистой оболочке, отделенной от эпителия носовой полости. У человека этот орган находится в рудиментарном состоянии, и функции его утеряны.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.


Согласно новому исследованию, снижение обоняния (не потеря памяти) может быть первым признаком болезни Альцгеймера.

Снижение обоняния может быть первым признаком болезни Альцгеймера?

1. Об этом первом признаке появления болезни Альцгеймера сообщили исследователи из Massachusetts General Hospital.

Теперь они могут определить риск человека для болезни Альцгеймера по способности человека распознавать и вспоминать запахи.

Это не первый раз, когда запах был изучен как симптом, но он дает наиболее убедительные доказательства того, что затрудненное обоняние может указывать на это заболевание.

Действительно, ведущий исследователь д-р Марк Альберс утверждал, что болезнь Альцгеймера можно обнаружить по нарушенному обонянию за десять лет, то есть до того, как произойдет потеря памяти.

2. Другая группа ученых, заинтересовавшись этой проблемой, провела исследования на мышах.

1) Исследователи показали, что виновным в плохом обонянии и раннем признаком болезни Альцгеймера, может быть бета – амилоид, белок, который накапливается в токсичной форме в мозге пациентов с этой болезнью.

2) В работе с лабораторными мышами, которые были выведены для развития болезни, напоминающей болезнь Альцгеймера у людей, ученые показали, что удаление зубного налета, образующих белок, восстанавливает чувство запаха у животных.

3) Исследователи считают, что центры мозга, ответственные за запах, могут быть одной из первых областей, которые нарушаются токсическим бета-амилоидом. А затем нарушаются и другие области мозга, то есть памяти и мышления.

3. Что надо знать о потери обоняния?

1) Потеря обоняния может быть вызвана многими другими условиями, чем болезнь Альцгеймера. Это могут быть лекарства, вирусные заболевания или травмами обонятельной системы.

2) Но плохое чувство обоняния также давно признано ранним признаком болезни Альцгеймера.

3) Оно также может быть ранним признаком умеренных когнитивных нарушений, формой потери памяти, что иногда предшествует болезни Альцгеймера.

4) Не все люди с болезнью Альцгеймера теряют чувство запаха.

4. Новое исследование показывает, как и где в мозге происходят нарушения, и что эти нарушения могут быть излечимы.

1) Мыши, на которых воздействовали небольшим количеством бета – амилоида, теряли способность обнаруживать запахи.

При этом в областях головного мозга этих мышей появились бляшки, состоящие из токсических белков.

2) Мыши, подвергнутые воздействию очень незначительных количеств бета-амилоида, потеряли способность обнаруживать запахи.

Бляшки, состоящие из токсичных белков, появлялись в областях головного мозга грызунов, отвечающих за запах задолго до того, как они появлялись в областях, имеющих важное значение для памяти.

Мыши стали тратить больше времени, чем обычно, или стали не способны запоминать запахи или узнавать различия между запахами в лабораторных экспериментах.

Исследовательская группа затем пытались ликвидировать последствия.

Мышам давали препарат, который очищает бета-амилоид из мозга.

Через две недели на лекарственном средстве, мыши стали узнавать запахи.

После отмены препарата в течение одной недели, нарушения вернулись.

Как и у мышей в исследовании, люди с болезнью Альцгеймера могут иметь плохое узнавание запаха и быть не в состоянии обнаружить общие запахи, такие как природный газ или розы.

Доктор Wesson высказался об этом так:

Исследователи продолжают свои исследования, чтобы определить, как бета-амилоид распространяется через мозг, и найти новые способы, чтобы замедлить его распространение и остановить прогрессирование заболевания.

По крайней мере, вы теперь знаете, что есть такой ранний признак болезни Альцгеймера как не чувствительность запахов.

Он не всегда свидетельствует о начале заболевания болезни Альцгеймера.

Он не всегда бывает при синдроме Альцгеймера.

Но знать о нем полезно, правда?

А как считаете вы?
Напишите свое мнение в комментариях.
И будьте здоровы.

То, как человек способен различать определенные запахи (или, наоборот, не способен) может показать, есть ли у него риск болезни Альцгеймера. И, соответственно, затормозить её развитие в случае проявления. Об этом говорит новое исследование специалистов Главного массачусетского госпиталя в США .

В нем приняли участие 183 человека в возрасте от 57-ти лет, десять из них имели в анамнезе диагноз Альцгеймера.

Во время эксперимента все участники должны были суметь различить разные запахи, а специальная аппаратура - зафиксировать их способность на распознавание и запоминание. Всего было десять определенных ароматов:

Одновременно с этой частью эксперимента участников подвергли генетической экспертизе, а потом попросили их еще пройти специальные тесты на визуализацию и память. Которые в итоге подтвердили выводы первой части исследования - а именно: что люди с пониженным "нюхом" более подвержены риску развития болезни Альцгеймера.

- Существует несколько доказательств, и наше исследование их только подтверждает, что нейродегенеративные проявления болезни Альцгеймера начинаются примерно за 10 лет до очевидной симптоматики, - говорит руководитель всей работы д-р Марк Альберс из отдела неврологии Массачусетского госпиталя. - В частности, люди с этим заболеванием имеют пониженную способность идентифицировать запахи. Наш метод (распознавание и идентификация запахов) является самым простым, доступным и неинвазивным средством для выявления болезни.

А ее ранняя диагностика считается наиболее эффективной терапевтической стратегией в лечении пациента - она предупреждает возникновение и прогрессирование тяжелых симптомов.

Теперь исследователи начинают набор добровольцев для более широкого исследования, чтобы подтвердить свои выводы. Итоги данного эксперимента были опубликованы 14 ноября в журнале Annals of Neurology.

Между тем, до сих пор считалось, что ключевыми особенностями болезни Альцгеймера является накопление амилоидных бляшек (белка бета-амилоида) и нейрофибриллярных клубков в тканях мозга. Хотя полного понимания причин и хода болезни не было.

И вот теперь группа нейрофизиологов под руководством Себастьяна Брэнднера из лондонского университетского колледжа неожиданно для самой себя пришла в выводу, что болезнь может передаваться от одного человека к другому! Если повторные исследования подтвердят предварительные выводы ученых, это перевернет с ног на голову целую отрасль медицины. И представления о данном заболевании в частности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Выявлена еще одна причина, провоцирующая болезнь Альцгеймера

Пассивное курение может вызвать развитие слабоумия

Участников опыта десять лет назад обследовали на признаки деменции , спустя некоторое время обследования повторили. Учитывали фактор пассивного курения и длительность взаимодействия с курильщиками. В итоге у 10 процентов обследованных развилась тяжелая деменция. И это было напрямую связано с длительностью и силой контакта с табачным дымом (далее)

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.