Чего не хватает в организме когда нервная система

Организм часто сигнализирует о недостатке витаминов. Постоянное желание спать без видимой на то причины может указывать на недостаток определенных витаминов.

Почему постоянно хочется спать?

Существует много причин высокой утомляемости:

  • изнуряющие занятия спортом с недостаточным временем для отдыха и восстановления;
  • слишком ранний подъем;
  • регулярные стрессы, волнения, тревожность;
  • неправильный рацион;
  • отсутствие режима сна и отдыха;
  • выделение недостаточного времени для отдыха;

  • побочный эффект от приема препаратов;
  • низкий гемоглобин;
  • недостаточное количество глюкозы в крови;
  • обострение хронических или наследственных заболеваний;
  • дефицит кислорода;
  • резкие изменения погодных условий;
  • загрязненная атмосфера и плохая экология;
  • гормональные сбои;
  • алкогольная или никотиновая зависимость;
  • сон менее 8 часов в день.

  • Каких витаминов не хватает организму при постоянной сонливости?

    Для борьбы с симптомами хронической усталости стоит восполнить запас следующих витаминов и минералов:

    1. Витамины группы B. При их недостатке наблюдается высокая утомляемость, даже если человек спит достаточное количество времени. Их можно получить из витаминов в таблетках и инъекций, а можно обогатить свой рацион определенными продуктами. Витамины группыBсодержатся в хлебе, овсяной каше, печени, гречневой крупе, молочных продуктах, морской капусте, сухофруктах.
    2. Витамин C. Он повышает работоспособность, делает организм более выносливым, поддерживает иммунную систему, ускоряет метаболизм. Витамин С есть в дыне, цитрусовых, шиповнике, черной смородине, болгарском перце, клубнике.
    3. Витамин Д. Способен повысить работоспособность, повышает концентрацию внимания, борется с постоянной усталостью. Он вырабатывается на солнце, поэтому в летнюю пору стоит чаще принимать солнечные и воздушные ванны. Зимой при нехватке витамин Д можно купить в аптеке в виде водного или масляного раствора.
    4. Пантотеновая кислота. Участвует в работе головного мозга, поддерживает в порядке процессы памяти и мышления. Ее уровень может снижаться из-за заболеваний тонкого кишечника, из-за неправильного питания. Она содержится в икре морской рыбы, зелени, дрожжах, яйцах, молоке и молочных продуктах.
    5. Йод. Отвечает за протекания мозговых процессов, иммунитет, поддерживает в порядке щитовидную железу. В рационе должны быть продукты, богатые йодом: свекла, картофель, шпинат, помидоры, приправы из морских водорослей, морская рыба, креветки, кальмары.
    6. Рутин. Тело человека не может самостоятельно вырабатывать этот важный элемент. Он защищает мозг и его клетки от повреждений, стимулирует умственную деятельность. Рутином богаты гречневая крупа, зеленый чай, овощи и фрукты.
    7. Железо. Если человек страдает анемией, то он обязательно пожалуется на снижение работоспособности и высокую утомляемость, ухудшение состояния волос и ногтей. Железо усваивается совместно с витамином С, поэтому им тоже должен быть богат рацион. Железо можно получить из печени, красных яблок, хурмы, орехов.
    8. Калий. Вещество отлично борется с хронической усталостью и сонливостью. Калием богаты овощи, фрукты, пророщенные зерна пшеницы, бобовые культуры.



    Если человека преследуют постоянная сонливость и хроническая усталость, то нужно вовремя определить, чего именно не хватает организму. При правильном питании и употреблении витаминных комплексов вернутся бодрость, присутствие духа, работоспособность и хорошее настроение.

    Лайф выяснил у экспертов, какие проблемы со здоровьем указывают на недостаток витаминов и микроэлементов в период самоизоляции.


    Проблема авитаминоза в этом году коснулась огромного количества людей из-за ограничительных мер, которые не позволяют даже полноценно подышать свежим воздухом или заняться спортом. Получить заряд витаминов естественным, природным способом становится проблемой. По словам медиков и диетологов, в условиях изоляции очень сложно сбалансировать питание так, чтобы восполнить весеннюю нехватку витаминов. Особенно остро в этот период ощущается дефицит витаминов Д, С и В, а также йода, железа и магния.

    Проблемы с кожей, раздражительность, хроническая усталость


    Так проявляется недостаток витаминов группы B, в частности В1, В5, В6 и В12. Витамины группы В нормализуют состояние нервной системы, поэтому их назначают при стрессе и депрессии. Эти витамины особенно важны для женщин. При снижении уровня, достаточного для нормального функционирования организма, сильно нарушается гормональный фон. Часто отмечают повышенную утомляемость и мигрени. Большие проблемы также испытывают вегетарианцы, которые недополучают витамины группы В через пищу, а также алкоголики, у которых они активно "вымываются" из организма.

    — Если витамин В6 ещё как-то распространён, он встречается в большом количестве продуктов, то такие, как В1 и В5, и другие витамины этой группы — достаточно редки. Поэтому в режиме самоизоляции чаще возникает дефицит именно этих витаминов. Людям хочется более частых перекусов, а предпочтение отдаётся всему жирному и сладкому, где содержится довольно мало витаминов и микроэлементов, — поясняет кандидат медицинских наук гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная.

    Чем восполнить: довольно много витаминов группы В содержится в овощах и свежих фруктах (при длительном хранении количество витаминов уменьшается), в фасоли, овсяной каше, орехах, шпинате, спарже и семечках.

    Неприятный привкус во рту, вкусовые изменения, головные боли, бледность кожи


    — Зачастую это сигналы о недостатке микроэлементов, таких как йод и железо. В наших широтах дефицит йода и железа наблюдается постоянно. Их недостаточно в продуктах питания, поэтому многие испытывают проблемы со здоровьем на фоне нехватки этих микроэлементов. Медики всё чаще выявляют дефицит железа у молодых женщин и подростков, — уточняет Ирина Бережная.

    Латентный дефицит железа определить достаточно сложно, даже при клиническом анализе крови мы можем этого не понять. При этом железо входит как кофермент во все структуры организма и играет важную роль в синтезе главного транспортировщика кислорода — гемоглобина.

    При низком гемоглобине кислород не поступает в нужном количестве во все жизненно важные органы. Мышцы и мозг постоянно испытывают кислородное голодание, отчего возникают одышка, анемия, слабость и вялость.


    Чем восполнить: яблоки, гречка, красное мясо, печень, сухофрукты, бобовые.

    Выпадение зубов, кровоточивость и воспаление дёсен


    Нехватка витамина С. В основном на территории России в это время созревать успевает только щавель, и неслучайно так популярны были раньше супы из крапивы и щавеля, которые восполняли дефицит витамина С после зимы. Сейчас, по словам диетологов, в магазинах представлено достаточно много продуктов, которые компенсируют эту нехватку. Кроме распиаренных имбиря и лимона огромное количество овощей, ягод и фруктов содержит витамин С.

    Чем восполнить: капуста, зелень, болгарский перец, киви, апельсины, шиповник, облепиха, клюква и белые грибы. Больше других в дополнительном приёме витамина С нуждаются курильщики (дело в том, что одна сигарета разрушает 25 миллиграммов аскорбиновой кислоты).

    Бессонница, упадок сил, снижение иммунитета и частая заболеваемость


    Часто указывают на дефицит витамина D. Важный для иммунитета витамин во время эпидемии коронавируса актуален как никогда. Врачи объясняют, что он нормализует работу иммунного ответа, а в случае его нехватки человек больше подвержен риску заражения. Многие исследования также подтверждают, что приём этого витамина снижает заболеваемость ОРЗ, к которым относится и коронавирус. Однако если вы уже заболели и начался воспалительный процесс, назначение витамина D вряд ли поможет. Тем не менее наблюдения за больными коронавирусной инфекцией в разных странах доказывают, что чем ниже был уровень этого витамина у пациентов, тем тяжелее осложнения. Кроме того, британские исследователи отметили прямую связь дефицита витамина D c высокой смертностью от CoViD-19 в разных странах.

    Недавние исследования показали, что именно в мае дефицит витамина D намного выше, чем, например, в начале осени. Количество болеющих в это время растёт, хотя, казалось бы, зима уже позади. Потому что летом мы ещё куда-то выезжаем, бываем на солнце, получая хоть прямую зарядку витамином.

    Дефицит витамина D отражается на всех системах организма. По словам медиков, отсутствие витамина в нужном количестве пагубно влияет не только на иммунитет, но также на все обменные процессы и ферментные системы организма.

    — Мы круглогодично живём в условиях дефицита витамина D, солнца практически нет, а сейчас в условиях самоизоляции эта нехватка ощущается особенно остро из-за того, что мы ещё меньше стали бывать на улице. С продуктами этот витамин мы тоже недополучаем, солярий опасен с точки зрения провокации онкологии, в частности рака кожи, поэтому в случае появления симптомов, связанных с дефицитом витамина D, лучше сначала проверить его уровень в любой сетевой лаборатории, — отметила Ирина Бережная.

    Тем, кто сам назначает себе витамины для предупреждения авитаминоза, врач напоминает, что профилактическая доза витамина D — 1000 МЕ (международных единиц) в сутки. При этом различные витаминные комплексы обычно содержат до 400 МЕ, что очень мало в случае дефицита. Но чтобы точно скорректировать уровень важнейшего для организма витамина и определить дозировку, понадобятся анализы.

    Чем восполнить: витамин D синтезируется у человека в коже под действием ультрафиолетовых лучей, поэтому главный его источник — это прогулка в солнечный день или поездка в солнечные страны. Тем более, как заявили в Роспотребнадзоре, "новый коронавирус SARS-CoV-2 при температуре 30 [градусов] и выше практически полностью теряет свою инфекционную активность".

    1. Что такое витамины?
    2. Роль в организме
    3. Суточная норма для взрослого человека
    4. Где кладовая?
    5. Жирорастворимые
    6. Водорастворимые
    7. Группа риска
    8. Каких витаминов не хватает в организме
    9. Ретинол – витамин А
    10. Кальциферол – витамин D
    11. Токоферол – витамин Е.
    12. Филлохинон – витамин К
    13. Биотин – витамин Н
    14. Аскорбиновая кислота – витамин С
    15. Тиамин – В1
    16. Рибофлавин – В2
    17. Пантотеновая кислота – В5
    18. Пиридоксин – В6
    19. Кобаламин – В12
    20. Фолиевая кислота – Вс
    21. Ниацин, никотиновая кислота – РР
    22. Причины гиповитаминоза
    23. Как выбрать витамины
    24. Как правильно принимать витамины
    25. Основные источники витаминов

    Что такое витамины?

    Из-за отсутствия точного научного определения, к витаминам в разные периоды времени причисляли множество веществ. Вот почему книги, школьные учебники и справочники часто противоречат друг другу. Одни утверждают, что витаминов около полутора десятков, другие – 13.

    В середине 2018 года ученые пришли к консенсусу Победили сторонники “чертовой дюжины”.

    Помимо витаминов существуют витаминоподобные соединения. К ним отнесли холин, инозит, оротовую и липоевую кислоты, карнитин, биофлавоноиды (рутин, кверцетин, чайные катехины) и ряд других. Все они обладают теми или иными свойствами витаминов. Некоторые из них имеют двойное название. Например, холин называют витамином В4. Инозит – В8. Биофлавоноиды – витамином Р.

    Так что же такое витамины? Группа низкомолекулярных органических соединений необходимых для нормальной жизнедеятельности организмов.

    Роль в организме

    Суточная потребность человека в витаминах невелика. Они не обеспечивают организм энергией. Зато участвуют в обмене веществ. Без них не обходятся важнейшие биохимические реакции.

    С точки зрения химии это выглядит следующим образом. Витамины в микроскопических количествах встраиваются в молекулы ферментов. А те регулируют скорость и направление биохимических процессов в организме. Если витаминов мало или они вообще отсутствуют – биохимические процессы замедляются и прекращаются. Вот почему, при недостаточном поступлении или отсутствии витаминов, в организме наступают характерные изменения, которые ведут к серьезным заболеваниям.

    Выделяют три патологических состояния:

    • авитаминоз – отсутствие витамина;
    • гиповитаминоз – недостаток;
    • гипервитаминоз – избыток.

    Суточная норма для взрослого человека

    Витамин Доза
    А

    Где кладовая?

    Большинство витаминов не синтезируется в организме человека, а поступает с пищей. Другие образуются в организме при определенных условиях. Среди них A, D, D3, K, B7.

    Так, например, витамин Д образуется в коже человека под воздействием ультра фиолетового света. В3 или ниацин синтезируется в кишечнике из аминокислоты триптофана. Витамин А – из бета-каротина. К – производится в толстом кишечнике бактериальной микрофлорой.

    Все витамины делятся на две группы: жирорастворимые, водорастворимые.


    Жирорастворимые

    К первой группе относятся А, D, E, K.

    Они накапливаются в организме: в печени и жировых тканях. Поэтому в организме человека возможен их недостаток. Но может быть и избыток.

    Водорастворимые

    Все остальные витамины относятся к водорастворимым. Они не скапливаются в организме. Всё лишнее организм их тут же выводит. А вот недостаток возможен.

    Группа риска

    Врачи утверждают, что от нехватки витаминов чаще всего страдают определенные категории населения:

    • вегетарианцы;
    • злоупотребляющие алкоголем;
    • пожилые люди;
    • пребывающие в длительном стрессе;
    • занимающееся тяжелым физическим трудом;
    • больные сахарным диабетом;
    • сторонники жестких диет.

    Чаще всего людям не хватает витаминов группы В. По статистике такая проблема существует у половины человечества.

    В организме по разным причинам может возникнуть дефицит любого витамина. Причин для этого достаточно. Например, длительный прием некоторых лекарств может негативно повлиять на процессы усвоения и вывода их из организма. Так антибиотики могут вытеснять С и В2. Снотворные препараты и транквилизаторы – витамины группы В. Обезболивающие – С и фолиевую кислоту.


    После сильного стресса человеку необходимо восполнить запас витаминов. Особое внимание следует уделить витаминам группы В. Без них нервная система может давать сбои. Также полезными будут А, Е, С. Они помогут восстановить силы.

    Если у человека в пищевом рационе преобладают углеводы – организму необходимы в большем количестве В1, В2 и С.

    При недостатке в пище белка снижается усвоение В2, РР, С. Нарушается преобразование каротина в витамин А.

    Каких витаминов не хватает в организме

    Возникает вопрос: “Как узнать, каких витаминов не хватает в организме?”. Чтобы получить ответ, можно сдать анализ крови. Однако это дорогостоящая процедура. Не в каждом населенном пункте предоставляется такая возможность.

    Есть другое решение. Доступное. Изучить признаками нехватки витаминов.

    Каждый витамин в организме решает определенную задачу. При нехватке каждого из них возникают определенные симптомы. Они предупреждают, в организме не все в порядке.

    Важно знать! Сухость кожи возникает как при нехватке, так и при избытке витамина.

    Нехватка ретинола может спровоцировать целый ряд заболеваний: бронхит, гастрит, диарею. А также стать причиной замедления интеллектуального и физического развития.

    Остеомаляция – размягчение костей. У детей может развиться рахит – заболевание, которое вызывает нарушение костеобразования. В результате него происходит деформация скелета. Судороги. Нарушение психомоторной реакции.

    Человек испытывает мышечную слабость. Она отражается даже на походке. Повышается проницаемость и ломкость капилляров. Страдает репродуктивная функция. Возможно бесплодие.

    При его недостатке замедляется свертываемость крови. Поэтому на теле появляются синяки. Они возникают даже при легких ударах. При чистке зубов кровоточат десны.

    При нехватке биотина у человека пропадает аппетит. Тошнит. Может отекать язык. Появляются мышечные боли. Повышается чувствительность кожных покровов. Возникает ощущение, что по коже ползают мурашки. Человек испытывает вялость, впадает в депрессию.

    Общая слабость. Потеря аппетита. Снижение иммунитета. Повышенная кровоточивость десен. Следствием авитаминоза становится цинга.

    Нарушается координация. Ухудшается память на текущие события. Больной испытывает сонливость, апатию. Может наблюдаться изменение психики. Раздражительность. Такие больные часто страдают запорами. Снижается чувствительности ног к теплу, холоду или боли. При нехватке этого витамина часто возникает болезненность икроножных мышц.

    Ухудшается работа надпочечников. Появляются боли в суставах, судороги. Слабеют зрение и память. Ранняя седина или облысение. Заболевания кожи.

    Шелушится кожа. Появляются угри. Человек ощущает жжение в стопах. Испытывает общую слабость, утомляемость. Снижается аппетит. Появляются судороги в ногах. Больной становится раздражительным. Может впасть в депрессию. Склонен к тяжелым ангинам.

    Вызывает поражение слизистой рта, облысение. Приводит к злокачественной анемии.

    Может провоцировать фолиеводефицитную анемию, пороки развития плода, нарушения работы желудочно кишечного тракта.

    Отсутствие этого витамина в рационе в течение двух – трех месяцев приводит к пеллагре. Это тяжелое заболевание проявляется тремя симптомами: дерматитом, диареей, деменцией. Нехватка РР – причина появления коричневых пятен на коже, а также слюнотечения.

    Теперь вы знаете, как узнать каких витаминов не хватает в организме

    Причины гиповитаминоза

    Принято считать, что главным поставщиком витаминов в организм являются свежие фрукты и овощи. Однако их употребление имеет сезонные ограничения. Кроме того в овощах и фруктах содержатся лишь витамин С, фолиевая кислота и каротины.

    Чтобы получить суточную норму витамина С из яблочного сока, нужно выпить 15 стаканов. В 100 г его содержится всего 2 мг. Мало кто на это отважится. Да и стоит ли это делать?

    Необходимый суточный запас витамина В1 – всего 1,5 мг. Его можно получить из продуктов. Для этого необходимо съесть 800 граммов хлеба из муки грубого помола. Или – 1 килограмм нежирного мяса.

    В большинстве случаев основными источниками поступления витаминов в организм человека являются мясомолочные продукты и жиры. Отказ от них – главная причина гиповитаминоза.

    Так сливочное масло является главным поставщиком в организм человека витамина А. Растительные жиры обеспечивают витамином Е. Люди часто ограничивают себя в этих продуктах, чтобы удержать вес. В результате недополучают витамины.

    Вторая причина – нарушение работы кишечника.

    Третья – повышенная потребность организма в витаминах. Она бывает у детей, беременных женщин, людей, испытывающих большие физические и нервные нагрузки, для злоупотребляющих алкоголем, табаком.

    Восполнить недостаток витаминов можно двумя способами:

    • из натуральных продуктов,
    • при помощи химических аналогов.

    Как выбрать витамины


    Перед покупкой внимательно прочитайте этикетку. Отдайте предпочтение комплексу, где набор витаминов наиболее полный. В хороших витаминах одна таблетка или капсула покрывает 20-30 % суточной потребности организма. Лучший вариант – 50-70%. Остальное организм доберет из продуктов.

    В инструкции не указано процентное содержание витаминов? Откажитесь от покупки. Скорее всего оно ничтожно мало. Такой комплекс не принесет пользу вашему организму.

    Как правильно принимать витамины

    Принимать поливитаминные препараты рекомендуется дважды в год. Курс от 2 до 6 недель. В этот период необходимо соблюдать питьевой режим. Выпивать 1.5 литра жидкости в сутки.

    Прием поливитаминов зимой и весной в размере среднесуточной дозы не принесет здоровью вреда. Обязательно пойдет на пользу.

    1. Восполнит имеющийся дефицит.
    2. Нормализует обмен веществ.
    3. Улучшает самочувствие.

    Прием витаминов в дозах превышающих физиологическую потребность может привести к гипервитаминозу. А он опасен тяжелыми побочными эффектами.


    Основные источники витаминов

    Шиповник, смородина черная, облепиха, петрушка, перец сладкий,

    • Питание и депрессия
    • Омега-3 жирные кислоты
    • Витамины группы В
    • Цинк
    • Магний
    • Витамин Д

    Нехватка некоторых витаминов и минералов может сказаться негативно не только на здоровье, но и на настроении.

    Грусть-тоска в определенных ситуациях — нормальное явление. Но иногда наше плохое настроение, тревожность или даже депрессивное состояние возникает в результате не внешних, а внутренних проблем. Физиологических. Например, при нехватке некоторых питательных веществ. Конечно, лечение депрессии — это не только прием поливитаминов, а целый комплекс действий, но с помощью корректировки питания и приема биологических добавок можно существенно уменьшить симптомы, а в некоторых случаях избавиться от них вовсе. Чего же не хватает нашему организму, если настроение опускается ниже нуля?

    Питание и депрессия


    Многие исследования показали взаимосвязь между некачественным питанием и развитием психических расстройств. Недостаток витаминов, минералов, здоровых жиров и некоторых аминокислот приводит к скачкам настроения, а затем, уже войдя в депрессивное состояние, человек автоматически начинает выбирать пищу, усугубляющую симптомы. Чаще всего пропадает аппетит и желание готовить, появляется тяга к сладкому. Микрофлора кишечника нарушается и подавляется производство гормона серотонина. Некачественное питание приводит и к недостатку некоторых аминокислот, которые нужны организму для поддержания работы гормональной системы. В частности, у тех, кто страдает от депрессии, чаще всего обнаруживается недостаток аминокислот: триптофана, тирозина, фенилаланина и метионина.


    Чаще всего у людей с тревожностью, депрессией и другими расстройствами встречается дефицит омега-3 жирных кислот. Они нужны, кроме прочего, для поддержания работы мозга и нервной системы. При недостатке жиров этого вида появляется раздражительность, становится труднее адекватно реагировать на сложности, могут развиться депрессивные расстройства. Самые доступные источники омега-3 жирных кислот — это рыбий жир, льняное масло, семена чиа, грецкие орехи, яичные желтки.


    На втором месте после жирных кислот идут витамины группы В. Их недостаток приводит к сбоям в работе нервной системы. Особенно для хорошего настроения важны витамины В6, В9 и В12. Они содержатся в рыбе, мясных продуктах, пищевых дрожжах, цельнозерновых крупах, грибах, водорослях. Часто проблема не в том, что витаминов группы В не хватает, а в том, что они плохо усваиваются организмом. Поэтому важно следить за микрофлорой кишечника и пропивать курсы про- и пребиотиков несколько раз в год.


    Многие женщины знают цинк как минерал, улучшающий состояние волос и ногтей. Действительно, прием цинка способен ускорить рост волос и укрепить ногти. Но это не единственный его плюс. Цинк необходим мозгу для того, чтобы формировать адекватную реакцию на стрессовые ситуации. Он отвечает за производство и функционирование нейротрансмиттеров. Основная часть цинка требуется нам в лимбической части мозга — гиппокампусе. Содержится цинк в морепродуктах, листовой зелени, тыквенных семечках, горьком шоколаде.


    Магний участвует более чем в 600 метаболических процессах в нашем организме. И в большинстве развитых стран магний стоит на втором месте в списке минералов, которых не хватает нашему организму. Дело в том, что усвоению магния мешают сладкие газированные напитки, белый сахар, крепкие алкогольные напитки, антибиотики и некоторые другие лекарственные препараты. Кроме того, фторид, которые содержится в зубной пасте, а в некоторых странах добавляется в водопроводную воду, также ухудшает всасывание этого жизненно необходимого нам минерала. Магний необходим нашему мозгу и мышцам для расслабления. Именно поэтому его рекомендуют пить при стрессе или чрезмерном напряжении. Недостаток магния приводит к повышенной тревожности, бессоннице, волнению. Чтобы получить магний из пищи, следите, чтобы в вашем рационе были бобовые, орехи, шпинат, водоросли, авокадо, цельные злаки.


    Витамин, который наш организм способен производить сам под воздействием солнца, считается витамином счастья, потому что влияет на уровень гормона серотонина. Но не стоит думать, что появление весеннего солнца способно решить проблемы с плохим настроением. Для того чтобы витамин Д вырабатывался в нашем теле самостоятельно, недостаточно подставить солнцу лицо и руки. Для этого требуется по меньшей мере половина нашего кожного покрова без солцезащитного крема и очков с UV-фильтром. Поэтому для того, чтобы избежать проблем с настроением и не стать жертвой депрессии, витамин Д следует получать через БАДы и пищу. Он содержится в жирной рыбе, сыре, яйцах.

    В случае серьезных проблем со здоровьем надо принимать витамины в таблетках, но идеальный вариант — получать все их разнообразие из пищи. При этом важно знать, что большая часть дефицитных витаминов вопреки стереотипу вовсе не боится термической обработки.

    Его не хватает всем, кто редко бывает на солнце. Поскольку вещество это отвечает за усвоение кальция в кишечнике, обделенный им организм начинает забирать кальций из костей и зубов. А еще растет риск болезней сердца, может пострадать нервная система, начнутся проблемы с памятью и сном.

    Чтобы пополнить стратегические запасы, не всегда достаточно просто много гулять. Например, у смуглых людей синтез витамина D на солнце замедлен. Лучше всего регулярно добавлять в рацион жирную рыбу: например, скумбрию или селедку — треть суточной нормы содержится всего в 100 граммах этой рыбы. Ударная доза нужного вещества — в печени трески.

    Без него сохнет и начинает шелушиться кожа, появляются морщины, ухудшается зрение, особенно в темноте. Важная особенность: витамин А (ретинол) и его предшественники (вещества, из которых он может синтезироваться в организме) работают как надо только в присутствии жира. Для его полного усвоения должно быть достаточно витаминов группы В, кальция, фосфора и цинка. В том числе и поэтому важно разнообразно питаться.

    Лучший источник , из которого в организме у нас образуется витамин А, — это тертая морковь со сметаной или растительным маслом.

    Витамин Е (токоферол) бывает в дефиците неполноценного рациона, плохой экологии и отказа от полезных жиров. Дефицит витамина Е ведет к ухудшению иммунитета, а в самых серьезных случаях слабеют мышцы, нарушается координация движений и даже способность четко произносить звуки.

    Токоферол умеет накапливаться в организме, если хотя бы иногда есть соответствующие продукты. Например, нерафинированное растительное масло: подсолнечное, оливковое или кукурузное. Всего одной столовой ложкой можно покрыть половину суточной дозы токоферола — она составляет 15 миллиграммов. А еще ее могут дать пакетик арахиса или одно авокадо. Идеально сочетание витаминов Е и С.

    Витамин В12

    В12 поступает в основном из животной пищи, и его дефицит нередко наступает сильных ограничений в диете — например, так бывает у строгих вегетарианцев, не принимающих это вещество дополнительно. Плохая экология тоже может вести к повышенному расходу.

    Гиповитаминоз В12 врачи подозревают, когда пациент жалуется на раздражительность, сильную утомляемость, одышку, проблемы с кожей и неприятные язвочки во рту и на языке. Причиной дефицита могут стать и проблемы с желудком: в нем вырабатывается специальный белок, без которого витамин не усвоится как надо.

    Пополнить запасы В12 в организме проще всего блюдами из печени. В 100 граммах говяжьей, например, — 60 микрограммов витамина. Этого хватит, чтобы покрыть суточную потребность. Организм возьмет, сколько ему нужно.

    В6 синтезируется в кишечнике. Над этим работают полезные бактерии, которые там обитают. Если пошло не так и В6 оказался в дефиците, сигналом тревоги станут проблемы с памятью и вниманием, постоянные головные боли.

    Чтобы фабрика бактерий работала как следует, ее надо чаще снабжать капустой, картошкой, помидорами, апельсинами, лимонами. А если нужна ударная доза, можно добавить в меню горсть ростков пшеницы: в ней будет примерно половина рекомендованных в день двух миллиграммов.

    Лучшая профилактика гиповитаминозов — это рацион, в котором много овощей и фруктов, достаточно злаков, орехов и полезных растительных жиров. Про рыбу и мясо тоже забывать не стоит, но растительная еда все же должна преобладать.

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.