Чем кормить нервного ребенка

Врачи утверждают: успокоить нервную систему легко возбудимых и гиперактивных детей можно с помощью продуманного питания. В нашей статье — каких продуктов стоит избегать, а какие, наоборот, стоит включить в детский рацион.

29 июня 2020 · Текст: Людмила Клейменова


Врачи рекомендуют провести родителям небольшое домашнее исследование и присмотреться к еде, которой они кормят малыша. Замечали ли вы, как еда влияет на поведение вашего ребенка? Дети, которые едят продукты с высоким содержанием сахара или рафинированных углеводов, такие как белый рис и продукты из белой муки, оказывается, чаще испытывают приступы плохого настроения и раздражительности. Дело в том, что большое количество сахара является причиной быстрого падения в крови уровня глюкозы, что незамедлительно влияет на настроение. На взрослых людях это почти не отражается, но вот на детях, у которых нервная система еще находится в стадии формирования, — даже очень.

Такие продукты вызывают высвобождение гормонов стресса — адреналина и кортизола. В этот момент мы и становимся суетливыми, раздражительными и тревожными. И это, конечно, не то, чего мы желаем нашим детям, которые и так неугомонны в младшем возрасте.

Специалисты утверждают, что мозг — это наиболее чувствительный и требовательный орган, когда речь заходит о его пищевых потребностях. Для того, чтобы получать максимальную отдачу от мозга, вы должны поддерживать постоянное и стабильное количество сахара в крови и снабжать организм аминокислотами, витаминами, минералами и незаменимыми жирными кислотами.


Замените полуфабрикаты натуральной едой

Пищевые добавки, красители и искусственные подсластители делают детскую нервную систему уязвимой. Она становится более подверженной внешним раздражителям, стрессам и недосыпам. И это если умолчать о вреде сахара, количество которого в обработанной пище зашкаливает.

Какой едой кормить ребенка, чтобы успокоить его нервную систему? Включите в рацион как можно больше продуктов, богатых кальцием и магнием. Это могут быть орехи, семена и овощи. Вообще, старайтесь давать малышу как можно больше натуральной еды: полуфабрикатов будет хватать и в его взрослой жизни.

Овсяная каша, яйца, кукуруза, фрукты (и фруктовые смузи) могут максимально успокоить нервную систему. Включите в рацион ребенка следующие продукты:

Свежие овощи: морковь, сельдерей, болгарский перец¸ брокколи, цветная капуста. Дети, как правило, терпеть не могут свежие овощи, поэтому позаботьтесь о том, чтобы еда выглядела привлекательно. Кроме того, добавьте к овощам безвредные соусы: хумус, гуакамоле или сальсу.

Вот простейший рецепт гуакамоле: в блендере измельчите помидор, лук и кинзу. К этой пасте добавьте немного специй и лимонного сока. Нарежьте авокадо мелкими кубиками (или разомните вилкой) и смешайте с помидорной массой.

Нежирные йогурт и творог. Для сладости добавьте мелко нарезанные фрукты. Если малыш ни в какую не хочет есть натуральный йогурт, пойдите на хитрость: смешайте фруктовый йогурт в равных пропорциях с натуральным, чтобы снизить количество сахара в нем.

Орехи и семена: миндаль, кешью, грецкие орехи, арахис и другие. Не игнорируйте подсолнечные и тыквенные семечки. И не забудьте об арахисовой пасте!

Свежие, замороженные или сушеные фрукты. Нарезанные и красиво разложенные фрукты наверняка привлекут внимание малыша. Согласитесь, целое яблоко выглядит не так привлекательно для ребенка, как нарезанное дольками. Возможно, еще и потому, что дольки ребенку легче и удобнее есть.


Гранолу вы можете приготовить сами, так как в покупной содержится очень много сахара. Три стакана овсянки (не быстрого приготовления) высыпать на противень, застеленный пергаментной бумагой. Духовку нагреть до 180 градусов и на 15 минут отправить туда овсянку. Надо постоянно помешивать, чтобы хлопья не подгорели. Добавить стакан любых измельченных орехов. Соединить 5 столовых ложек меда и немного теплой воды, добавить к хлопьям и хорошо перемешать. Оставить в духовке еще на 20 минут, не забывая постоянно перемешивать. За несколько минут до готовности добавить сушеную вишню, клюкву или любые другие сухофрукты. Остывшую гранолу высыпать в банку с крышкой и хранить не больше двух недель.

Сыр с пониженным содержанием жиров. К сожалению, сейчас затруднительно найти сыр из молока 2% жирности. А бывает и такой! Тем не менее, на прилавках российских магазинов можно отыскать более-менее приемлемый вариант с жирностью хотя бы 20%.

Продукты из цельнозерновых культур: крекеры, хлеб.

Батончики мюсли собственного приготовления. Это проще, чем кажется! 2 стакана овсяных хлопьев смешайте с измельченными в блендере (не до кашеобразного состояния) яблоком и грушей, размятым в кашицу бананом и орехами. Выложите массу на противень, предварительно застелив пергаментом. Запекайте при температуре 180 градусов 15-20 минут. Еще горячей разрежьте массу на порционные квадратики/прямоугольники.


Здоровая альтернатива для сладкоежек

Персики. Эти фрукты содержат натуральное успокоительное, которое поможет снять стресс и беспокойство, успокоить и расслабить ум. В следующий раз, когда ваш легко возбудимый ребенок захочет конфету, вместо этого вручите ему персик.

Ягоды. Чувствуете, что ребенок завелся? Миска с ягодами может творить чудеса. Черника, малина и земляника содержат здоровые антиоксиданты и витамин C и помогают предотвратить повышение уровня кортизола — гормона стресса, вырабатываемого надпочечной железой.

Апельсины. Если ребенок находится дома, дайте ему фрукт в кожуре (если он испачкается соком, пока будет разделываться со шкуркой, вы всегда придете на помощь). Так, пока малыш доберется до мякоти, он, вероятно, уже успеет успокоиться. Плюс, витамин С и калий расслабляют мышцы.

Яблоки и бананы. Наравне с ягодами и апельсинами, это хороший источник витаминов и минералов, которые могут помочь успокоить гиперактивного ребенка. Натуральное яблочное пюре также станет очень хорошим выбором.

Темный шоколад. Не столь сладкий, как молочный шоколад, но более полезный для здоровья. Он поможет снизить уровень кортизола, а также адреналина и норадреналина, которые заставляют детей (и взрослых) волноваться и переживать.

Мороженое. Не любое! А только то, в котором мало сахара, нет красителей (или они натуральные) и низкое содержание жира. Если на этикетке заявлено, что это ванильное мороженое, убедитесь, что использован не ванильный ароматизатор, а настоящие семена ванили. Она известна своими успокаивающими свойствами.

Доброго Вам времени суток, читатели. Наука нейрофизиология привела медицине неоспоримые доказательства того, что все болезни происходят от нервов. Ключевым фактором в их развитии является стресс. Если разобраться основательно, каждый человек ежедневно, а то и по нескольку раз, подвергается стрессовым ситуациям.

Не удивительно, что состояние здоровья современных людей оставляет желать лучшего. Однако в наших силах взять работу мозга под контроль, помочь ему противостоять стрессовым факторам и даже регулярно вырабатывать медиаторы хорошего настроения. Все это реально, если составить меню на основе грамотно подобранных продуктов для нервной системы.

Почему все зависит от нервов

  • его силы и продолжительности;
  • психологической устойчивости человека;
  • генетических особенностей;
  • условий жизни;
  • окружения и др.

Нервное напряжение резко меняет баланс гормонов в организме, в пользу адреналина и кортизола. Эти вещества повышают выносливость человека, однако подавляют функционирование всех внутренних органов и систем, снижают их потребность в кислороде и способность восстанавливаться.

Организм человека – огромная и сложнейшая химическая лаборатория, в которой все взаимосвязано. При попадании в пищеварительный тракт, продукты расщепляются на мельчайшие частицы, которые затем распределяются в органы и системы, в зависимости от их потребностей. Функциональная активность нервной системы зависит от целостности нервных клеток, их возбудимости и способности передавать нервные импульсы. Для нервных волокон полезно регулярное поступление следующих веществ:

  • аскорбиновая кислота – антиоксидант, который защищает клетки и активизирует их регенерацию;
  • витамины группы В – обладают нейропротекторными свойствами, повышают стрессоустойчивость, нормализуют метаболические процессы в нервных клетках;

Полный обзор механизма воздействия витаминов группы В на мозг и дозы приведен в исследовании Дэвида О Кеннеди (1). Специалист доказывает, что для сохранения функциональности мозга необходимо введение в рацион всей группы витаминов группы В, а не небольшого набора и в дозах, значительно превышающих современные рекомендации.

  • витамин Е – восстанавливает структуру нервной ткани, повышает устойчивость клеточных оболочек, обладает антисклеротическими свойствами;
  • магний – необходим для выработки нейромедиаторов хорошего настроения и спокойствия, (подробнее про силу магния для организма можно почитать здесь);
  • цинк – важен для повышения чувствительности нервных клеток и нормализации их возбудимости;
  • селен – микроэлемент, необходимый для восстановления трофики нервов и их защиты от свободных радикалов;
  • глутамин – аминокислота, которая регулирует процессы возбуждения и торможения в головном мозге;
  • омега-3 – полиненасыщенные жирные кислоты улучшают обмен веществ в тканях головного мозга;
  • лецитин – фосфолипид с нейропротекторными свойствами, нормализует выработку нейромедиаторов, в том числе серотонина, (отдельно о лецитине я писала в этой статье).

Согласно работе польских ученых, к потенциально полезным питательным веществам, оказывающим защитное действие на функции нервной системы, относятся аминокислоты (триптофан, фенилаланин, тирозин, таурин), глюкоза и витамины С, D, бета-каротин, минеральные вещества (натрий, железо, медь, марганец, йод). Наличие антиоксидантов в рационе защищает клетки нервной системы от окислительного повреждения (2).

Важно, чтобы все перечисленные вещества поступали в организм регулярно и в достаточных количествах. Это сделает нервные клетки более устойчивыми к недостатку кислорода, оптимизирует синтез медиаторов и гормонов, а также нормализует обмен веществ в нервных волокнах.

Человек заметит действие нутриентов по своему хорошему настроению, спокойствию, снижению раздражительности и уменьшению подверженности стрессам.

Больше информации о том, чем накормить и успокоить нервную систему рассказывает врач Бутакова в вебинаре о здоровье мозга в любом возрасте.

Чем питать свои нервы

  1. Аскорбиновой кислоты. Витамин С не только защищает нервные волокна и стимулирует синтез антистрессовых гормонов, но также выводит из организма токсины, укрепляет иммунитет. Чтобы снабдить организм аскорбиновой кислотой, стоит употреблять побольше ягод (смородина, клубника, шиповник), цитрусовые, красный перец.

Чем еще помочь нервам

Чтобы предупредить неврологические проявления дефицита питательных веществ, необходимо наладить здоровый рацион, включив в него все рекомендованные нутриенты. Нехватка или переизбыток элементов сразу отразится не только на нервной системе и внешности, но и ухудшит общее состояние здоровья. Как? Смотрите информацию в статье СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ, где представлена зависимость дисбаланса полезных веществ и появления различных заболеваний.

На работу мозга и выработку нейромедиаторов плохо влияет отсутствие режима дня. Чтобы спастись от стресса и нервов, человеку необходимо организовать свое время так, чтобы создать условия для полноценного сна и отдыха.

Физическую и умственную активность планировать на утреннее и дневное время, спать не менее 7 часов в сутки, ложиться и просыпаться примерно в одно время.

Лучшим способом предотвратить атаки стрессов считается когнитивно-поведенческий подход. Человек должен научиться генерировать в себе оптимизм и приятные мысли, адекватно реагировать на непредвиденные обстоятельства, сознательно не завышать их важность. Взять стрессы под контроль можно, изменив свое отношение к ним.

  1. B Vitamins and the Brain: Mechanisms, Dose and Efficacy--A Review. Nutrients. 2016 Jan 27;8 (2):68. doi: 10.3390/nu8020068;
  2. Influence of selected dietary components on the functioning of the human nervous system. Rocz Panstw Zakl Hig. 2018;69 (1):15-21;
  3. Preventive and Therapeutic Potential of Vitamin C in Mental Disorders. Curr Med Sci. 2018 Feb;38 (1):1-10. doi: 10.1007/s11596-018-1840-2. Epub 2018 Mar 15.


  • ВКонтакте


Питание прямо влияет на работу нервной системы как взрослого человека, так и ребенка. Питательные микроэлементы используются и в формировании новых нейронов, и в стимуляции чувствительности к импульсам.

Современные исследования указывают на заметную связь между ежедневным рационом питания и здоровьем нервной системы, мозговой активностью и настроением человека.

Из этой статьи Вы узнаете, какие витамины и микроэлементы больше всего необходимы для нормального функционирования нервной системы. Мы обсудим, какие продукты помогут улучшить её работу, а каких следует избегать.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.

6 важных микроэлементов для мозга


  1. Витамины В-группы. По большей части они регулируют работу гормональной системы (и высвобождение гормонов, влияющих на нервную систему), а также отвечают за накопление энергетического баланса. Именно витамины В-группы врачи назначают тем, у кого хроническая бессонница или нарушены внутренние биологические часы.
  2. Глюкоза. Именно её мозг использует для того, чтобы получать энергию. Глюкоза стимулирует умственную деятельность, увеличивая чувствительность определенных зон головного мозга к нейронным импульсам.
  3. Витамин С. Предотвращает разрушение нервных клеток. Его достаточное потребление необходимо для предотвращения депрессии при психологических нагрузках.
  4. Витамин А. Ускоряет регенерацию нервных клеток (хоть и утверждают, что они не поддаются восстановлению – это не так, но процесс весьма медленный), а также способствует укреплению стенки нейронов.
  5. Ненасыщенные жирные кислоты. Стимулируют межклеточные обменные процессы в мембранах нейронов, помогают головному мозгу усваивать глюкозу. Врачи утверждают, что регулярное употребление продуктов, богатых на омега-3, благотворно влияет на уровень IQ, а также стимулирует работу тех отделов мозга, которые отвечают за логику.
  6. Йод. С его помощью в головном мозгу вырабатывается тироксин. А это – улучшает память, позволяет запоминать большие объемы знаний. Также йод косвенно нормализует работу эндокринной системы (в частности, щитовидной железы).

Также важно обеспечивать головной мозг должным количеством кислорода. А для этого следует периодически соблюдать диеты, направленные на снижение уровня сахара, жиров и холестерина в крови. Именно из-за этих компонентов чаще всего и формируются бляшки, тромбы, мешающие нормальному кровотоку, в том числе и транспортировке кислорода к головному мозгу.

Общие правила питания

При наличии любых проблем в работе нервной системы, а также для их профилактики, диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил диеты:


  1. Полный отказ от спиртного. Даже лекарственные препараты на основе этанола оказывают хоть и незначительное, но все же негативное влияние на работу нервной системы. Поэтому первое, что необходимо сделать – это полностью отказаться от алкоголя.
  2. Ежедневно употреблять продукты, содержащие флавониды. А это, как правило, свежие фрукты и овощи. И именно свежие, так как после термической обработки ни эфирных масел, ни флавонидов практически не остается.
  3. Соблюдать правильный водно-солевой баланс. Для головного мозга важен правильный баланс калия и натрия в крови. Если натрий будет превышен, то чувствительность к импульсам падает, а вместе с этим возрастает давление в сосудах головного мозга (что в определенных ситуациях может и вовсе спровоцировать их разрыв).
  4. Ни в коем случае не соблюдать диеты, в которых полностью исключен сахар. Сегодня такие – крайне популярны, так как позволяют ускорить усвоение белка и быстро избавиться от лишнего веса. Но для головного мозга – это мощнейший стресс, так как он может функционировать именно благодаря аминокислотам и углеводам.
  5. Обязательно употреблять каменную соль. Причем, рекомендуемая суточная норма составляет почти 6 грамм. Ещё лучше – использовать для приготовления пищи йодированную соль. Стоит она, примерно, как обычная, но пользы от неё именно для головного мозга – в разы больше.

И самое главное – необходимо соблюдать разнообразие в рационе. Не следует употреблять только фрукты и овощи или же наоборот – только морепродукты. В избытке и витамины, и аминокислоты могут даже навредить организму, но ещё хуже сказывается на работе нервной системы дисбаланс питательных микроэлементов, который может провоцировать серьезные заболевания.

7 самых полезных продуктов

Следующие полезные продукты, укрепляющие и восстанавливающие нервную систему, обязательно нужно включить в свой рацион:


В какао содержатся флавониды, стимулирующие выработку эндорфинов – особенных групп гормонов, стимулирующих мозговые процессы. Это именно благодаря им человек способен ощущать радость, веселье, чувство внутреннего удовлетворения.

Естественно, можно употреблять и полезный для мозга шоколад. Только следует отдавать предпочтение именно натуральному – в нем содержится минимум вредных веществ, холестерина, а вот глюкозы и какао – много.


Они являются самым лучшим природным источником ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-3, омега-6, омега-9. При этом суточная потребность в них достаточно низка – всего 15 – 20 грамм. Это позволит поддерживать метаболические процессы в головном мозгу в норме. Также омега-3 помогут облегчить депрессию.

Если по каким-то причинам человек не может употреблять морепродукты – ему следует принимать пищевые добавки с рыбьим жиром (он практически на 65% состоит именно из ненасыщенных жирных кислот).


Помогает организму соблюдать здоровый водно-солевой баланс, а также обеспечивает его йодом (который регулирует работу эндокринной системы). Рекомендуется ежедневно употреблять до 6 грамм соли. Но это актуально лишь в том случае, если человек ежедневно выпивает порядка 1,5 – 2,5 литров воды.

Также количество потребляемой соли следует снизить, если у пациента имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.


Главная его польза – наличие в составе L‑теанина, представляющей собой незаменимую аминокислоту. Косвенно она принимает участие в выработке эндорфинов, а вместе с этим – увеличивает к ним чувствительность нервных клеток.

Смотрите также следующие подборки:


Сюда можно включить грецкий орех, фундук, лесной орех, фисташки и так далее. Все их объединяет высокое содержание омега-3 кислот, а также флавонидов, эфирных масел. Известно, что орехи улучшают память.

Также на основе орехов можно приготовить знаменитую пасту Амосова.

Злоупотреблять не рекомендуется разве что арахисом – в нем высоко содержание белков и жиров, а также есть холестерин низкой плотности.


Главная их польза – это огромное количество аскорбиновой кислоты в составе. Причем, содержится она не только в мякоти, но и в кожуре (а ещё в ней имеется целый спектр эфирных масел, при вдыхании которые действуют успокаивающе).

Для поддержания нормальной работы головного мозга достаточно употреблять всего 100 – 200 грамм цитрусовых в сутки.


Его употребление помогает стабилизировать работу кровеносной системы и головного мозга, что ускоряет поставку кислорода и стимулирует его усваивание. Особенно полезно в рацион включать гранат тем, кто страдает гипотонией, то есть, пониженным артериальным давлением (на фоне которого часто развивается мигрень).

Ещё в гранате содержится железо, помогающее нормализовать баланс эритроцитов в крови, которые как раз и отвечают за транспортировку кислорода. Также железо помогает укрепить кровеносные сосуды.

Также ознакомьтесь с инфографикой:


Что следует ограничить?

Самыми вредными продуктами для нервной системы являются:

  1. Спиртные напитки. В буквальном смысле уничтожают нервные клетки и препятствуют их регенерации. От них отказываться стоит в первую очередь.
  2. Кофе. Хоть и содержит кофеин – при злоупотреблении дестабилизирует нормальную работу головного мозга. Можно полностью не отказываться от данного напитка, но минимизировать его употребление все же стоит. Подробнее о влиянии кофе тут.
  3. Красители. В частности, тартаразин, который чаще всего добавляют в десерты (имеет красный оттенок). Существенно угнетает высвобождение эндорфинов, поэтому может спровоцировать депрессию или хронические нервозы.
  4. Глутамат натрия. По сути – это самая распространенная вкусовая добавка, встречается чаще всего в чипсах, соленых сухариках, некоторых сладостях, а также в колбасных изделиях. Также угнетает высвобождение эндорфинов.

В каких случаях нужно корректировать рацион?

Врачи выделяют несколько симптомов, при которых следует пересмотреть свой рацион. В первую очередь следует обратить внимание на следующие признаки:

  1. хроническая бессонница;
  2. частые приступы мигрени;
  3. человеку сложно концентрироваться;
  4. заметно ухудшение памяти;
  5. заметна ухудшенная чувствительность рецепторов (чаще всего обращают внимание на слуховые и зрительные).

Особенности диеты для женщин и детей


Врачи утверждают, что женский организм больше нуждается в витаминах В-группы, а также в глюкозе. Причем, потребность в них возрастает при беременности.

Ещё один нюанс – у женщин выше риск развития водно-солевого дисбаланса, поэтому им следует пить воды ежедневно больше.

Что касается детей, то у них наибольшая потребность в йоде, а также в витамине С. Соответственно, рекомендуется все блюда для них готовить именно с йодированной солью, а также добавлять в рацион цитрусовые, свежие фрукты. Ещё ребенку нужно обязательно употреблять морепродукты, особенно в дошкольном возрасте. Именно в этот период мозг активней всего развивается и в нем следует стимулировать метаболические процессы.

Видео по теме

Советуем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Итого, рацион действительно важен для нормальной работы нервной системы. Главное – обеспечивать организм должным количеством витаминов, глюкозы и ненасыщенных жирных кислот, которые стимулируют обменные процессы между нейронами, а также защищают их от окисления. И не менее важно — обеспечить должное поступление кислорода. Поэтому ежедневные прогулки на свежем воздухе — обязательны.


Все больше исследователей получают результаты, подтверждающие давнюю истину: пища и ее качество влияют на поведение ребенка.

Почему он такой

Почему ребенок все время кричит, крутится, хватает все подряд и совершенно себя не контролирует?

Причина 1. Проблемы с сахаром

Американские ученые, обследовав большое количество гиперактивных детей, обнаружили, что 74% из них имели нарушения метаболизма глюкозы. Такие дети могут давать реакцию в виде всплеска необузданной энергии не только на сахар и сладости, но, скажем, на фруктовые соки, которые большинство родителей (при горячей поддержке рекламы) считают безусловно полезными.

Причина 2. Пищевые аллергии

Связь между пищевыми аллергиями и гиперактивностью отрицать невозможно. Сегодня уже считается нормой начинать лечение с поиска и исключения потенциального аллергена. Им может оказаться не только синтетический краситель, но и вполне натуральное коровье молоко или пшеница. В любом случае его определение и строгое исключение позволяет значительной части детей обойтись без лекарств.

Причина 3. Проблемы с магнием

Гиперактивные дети, у которых выявлен недостаток магния, хорошо реагируют на его введение. Согласно английскому исследованию, дети 7–12 лет, получавшие дополнительно 200 мг магния в день, демонстрировали значительное уменьшение симптомов по сравнению с контрольной группой и с их собственным поведением до эксперимента.

Родителям нужно всерьез побеспокоиться о том, чтобы их гиперактивным детям хватало в рационе магния, ибо этот минерал нужен и для спокойного сна, и для нормального расщепления глюкозы.

Питание нервов

Аминокислоты. Все самое важное в организме построено из белков, в том числе и те нейротрансмиттеры, с которыми у гиперактивных детей большие проблемы. Дети должны получать полноценное белковое питание. Однако иногда это проще сказать, чем сделать: часто у ребят бывает плохой или нестабильный аппетит, многие отказываются есть утром и мало едят днем, а оставшаяся вечерняя трапеза не покрывает суточной потребности в питательных веществах.

В этом случае могут выручить коктейли из белковых концентратов, которые продаются в спортивных магазинах. Пить легче, чем есть, и ребенка проще уговорить проглотить вкусный коктейль, чем съесть курицу. Сама идея спортивного питания особенно привлекательна для мальчиков.

Витамины группы В. Натуральные молочные и мясные продукты обеспечивают организм необходимым количеством этих витаминов, особенно важных для нервной системы. Гиперактивным детям витаминов группы В чаще всего не хватает. Если ребенок не принимает ежедневно хороший поливитамин – стоит по крайней мере давать ему комплекс В-витаминов. В некоторых экспериментах одна лишь эта добавка значительно повышала способность детей к обучению. Иногда при этом полностью исчезали серьезные поведенческие проблемы.

Кстати

Узнать гиперактивных детей легко – благодаря своему поведению, они не остаются незамеченными. Ни минуты не сидят спокойно: вскакивают, бегают, все трогают. Если все же приходится сидеть, они вертятся, их руки продолжают беспокойно искать себе занятие. Они не могут дождаться своей очереди во время игры или в общей беседе, они выкрикивают ответ, не дослушав вопроса, они плохо контролируют свои эмоции, свою реакцию на происходящее.

Интересно


Отвечая на этот вопрос, ученые называют целый комплекс факторов — от характера питания и безопасности социальной среды до перенесенных в младенчестве заболеваний и полученных травм. Огромное значение имеет, конечно, и протекание беременности.

Вообще говоря, заботу о здоровье мозга ребенка следует начинать еще на этапе планирования. Именно для того, чтобы предупредить возможные нарушения его — мозга — развития, врачи назначают будущим мамам фолиевую кислоту (принимать ее нужно еще до зачатия и продолжать после наступления беременности) и профилактические прививки: от гриппа, коклюша, краснухи. А также рекомендуют отказаться от курения и употребления алкоголя.

Кажется, что постулат о важности полноценного питания ребенка усвоен всеми современными родителями. Но что за ним стоит? Как вообще питание связано с мозгом? А вот как: оказывается, развитие мозга может нарушиться, если ребенок недополучает необходимых питательных веществ. В результате мы можем столкнуться с неполноценным развитием оболочки нервных волокон (миелина) и/или недостаточным размером самого мозга.

Конечно, мы помним, что интеллектуальный потенциал зависит не только от размеров головного мозга. Но если размеры уменьшены из-за недоедания, это может привести к снижению способности ребенка усваивать знания и адекватно общаться.

При недостаточном поступлении питательных веществ рост головного мозга плода и новорожденного замедляется. А это имеет долгосрочные последствия: отрицательно сказывается на поведении ребенка, в том числе на его доброжелательности. Вот настолько еда связана с развитием мозга!

Впрочем, не пугайтесь: если кормящая мать и ее ребенок не находятся в условиях голодания — будь то по социальным причинам или же в силу какой-либо противоестественной диеты — вероятность дефицита массы головного мозга младенца минимальна.

Как питательные вещества попадают в организм плода во время беременности? При попадании в желудок будущей мамы, пища под воздействием ферментов начинает распадаться до мельчайших частиц, которые всасываются ворсинками кишечника и попадают в кровь беременной женщины. Поскольку у матери и плода единый кровоток, то полезные вещества получает и организм плода. Поэтому так важно во время беременности включать в свой рацион сезонные овощи и фрукты, птицу, говядину, орехи и продукты с содержанием цельнозерновой муки. Добавьте во время беременности в свой ежедневный рацион 10-12 лишних граммов белка — например, в виде нежирного творога, сыра, молочнокислых продуктов, — и протеины станут “кирпичиками” для построения новых клеток формирующегося тела плода.

И если белки совершенно точно нужны и будущем ребенку, и матери, то такая важная составляющая здорового питания, как полиненасыщенные жирные кислоты, во время беременности необходимы главным образом женщине. Дело в том, что во время беременности они не оказывают существенного влияния на мозг плода и его будущий интеллектуальный потенциал, зато позволяют повысить эластичность родовых путей, что будет актуально во время родов.

Постарайтесь наладить грудное вскармливание — это оптимальный способ получения всех необходимых питательных веществ для младенца. К тому же у детей на грудном вскармливании более интенсивно происходят процессы формирования белого вещества головного мозга. Возможно, этому способствуют липиды грудного молока — арахидоновая (ARA) и докозагексаеновая (DHA) жирные кислоты. Они активно участвуют в раннем развитии нервной системы, образовании миелина (основного компонента белого вещества мозга) и формировании связей между нейронами.

Однако если грудное вскармливание невозможно, паниковать не нужно. Потребность ребенка (и его мозга!) в жирных кислотах можно удовлетворить с помощью заменителей грудного молока. Выбирая смесь, обратите внимание на те, что обогащены жирными кислотами. Чем больше длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот ( ищите на упаковке надписи ARA и DHA) в рационе ребенка, тем лучше: они благотворно влияют на развитие нервной системы и функций всего организма в целом.

Специалисты рекомендуют начинать давать малышу продукты прикорма (то есть новые виды пищи, кроме грудного молока и детской смеси), когда ему исполнится шесть месяцев. Это важно не только потому, что ребенку необходимо расти и набирать здоровый вес, но и для развития мозга: протеины, ненасыщенные жиры, углеводы, макро- и микроэлементы — нервные клетки используют все эти составляющие для своей функциональной активности и в качестве строительного материала.

Как понять, что пора вводить прикорм? Как правило, начинать можно тогда, когда малыш демонстрирует комплекс следующих навыков:

  • сидит практически без поддержки;
  • хорошо контролирует положение головы;
  • проявляет пищевой интерес, то есть открывает рот и наклоняется вперед, когда ему предлагают еду.

Существует множество схем введения прикорма, но классические рекомендации звучат так: стартовать следует с монокомпонентных каш или овощей. К семи-восьми месяцам рацион можно разнообразить: помимо овощей и злаковых каш предлагайте малышу мясо (или другие белки), фрукты, овощи, йогурты, сыр. Присмотритесь к новым видам каш — многокомпонентным: в них содержится достаточное количество ингредиентов, способствующих развитию головного мозга.

Несмотря на то, что рыба и зелень не самые любимые детьми продукты, все-таки следует постараться приучить к ним ребенка. Не только потому, что это поможет расширить меню и установить здоровые пищевые привычки. В рыбе и зелени содержатся фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты, которые являются физическим фундаментом для формирования интеллекта.

Обратите внимание на растительное масло: если жирные кислоты из оливкового пойдут прямо к клеточкам мозга для их качественной работы, то компоненты подсолнечного масла могут быть задействованы в воспалительных процессах, которых хотелось бы избежать.

Результаты многолетних исследований показывают: на первом году жизни на развитие головного мозга может воздействовать и социальное окружение ребенка. Под ее влиянием формируется такое свойство мозга, как нейронная пластичность — способность физически изменяться в ответ на приобретаемый опыт. Чем больше внимания и заботы получает ребенок, тем более цельной личностью он растет и тем лучше развивается его мозг. Напротив, недоедание и жестокое обращение в детстве на протяжении всей жизни снижают активность гена, защищающего головной мозг от воздействия гормонов стресса.

Что нужно сделать, чтобы создать вокруг ребенка правильную среду? Вот ее основные компоненты:

  • родительское внимание — зрительный контакт и ощущение безопасности способствуют формированию новых связей между нейронами мозга, которые позже будут задействованы в процессе обучения и установления контактов с новыми людьми;
  • общение с семьей — это первый опыт общения ребенка; если он положительный, то ребенок привыкает генерировать положительные эмоции, формирует позитивный эмоциональный интеллект; в свою очередь отрицательные эмоции, которые ребенок испытывает, если на него кричат, подвергают эмоциональному и физическому насилию, делают ребенка замкнутым, закрытым для новых знаний и реализации своего потенциала;
  • игры и общение — у ребенка должна быть возможность рассматривать картинки и предметы, слышать разнообразные звуки и речь, прикасаться к разным вещам; это стимулирует различные анализаторы, вовлекает в активное функционирование те или иные отделы коры головного мозга.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.