Черный перец для нервной системы


Чёрный перец: польза и вред для организма

Любая пища, подаренная нам самой природой, обладает полезными и не очень качествами. Мы изучили полезные свойства чёрного перца и противопоказания. И вот что нам удалось узнать.

Чёрный перец состоит из массы полезных веществ. В составе этого продукта есть следующие биоактивные компоненты и витамины:

На 100 грамм продукта:

  1. белки – 10,4 грамма;
  2. жиры – 3,3 грамма;
  3. углеводы – 38,7 грамма.

Общая сумма калорий – 251 Ккал.

За счёт богатого содержания минеральных веществ и витаминов рассматриваемый продукт наделён способностью оказывать положительное влияние на организм человека.

Стоит выделить следующие полезные свойства чёрного перца:

  • разжижает кровь, насыщает её витаминами;
  • очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки;
  • способствует растворению холестериновых бляшек;
  • укрепляет иммунную систему, создаёт защитный барьер от простудных заболеваний;
  • способствует стабилизации работы кишечника и пищеварительного тракта;
  • закрепляет стул, помогает справиться с диареей;
  • способствует повышению эластичности тканей;
  • помогает расщеплению жировых отложений;
  • излечивает угревую сыпь, очищает кожу;
  • защищает ткани ротовой полости и зубную эмаль от инфекций и разрушения;
  • оказывает положительное влияние на настроение, формирует аппетит;
  • повышает работоспособность, сглаживает симптомы хронической усталости.

Конечно, ярко выраженный эффект от употребления чёрного перца наблюдается не во всех случаях. Например, попробовав блюдо, в которое добавлена эта специя, вы лишь порадуетесь вкусу и оцените притягательный аромат. Вполне вероятно, что это слегка поднимет настроение! Однако значительных перемен в общем состоянии здоровья не будет отмечено. Чёрный перец, скорей, оказывает накопительное влияние. Хотя есть рецепты народной медицины, где чёрный перец играет главную роль и используется для получения быстрого и стойкого эффекта. Например, существует народное средство от диареи на основе этой специи. Также есть рецепты мазей для спины и суставов, средств от простуды и от головной боли. Но по большей части эта приправа служит хорошим профилактическим средством, которое улучшает работу органов и укрепляет организм.


Чёрный перец: польза и вред для мужчин и женщин

Особенно стоит отметить пользу чёрного перца для мужчин! Дело в том, что сильный пол ценит эту приправу за её природную способность усиливать потенцию. Это натуральное средство для восстановления и сохранения мужской силы. А ещё чёрный перец – природный афродизиак. Также мужчинам будет полезно знать, что эта специя разогревает мышцы и помогает снизить боль, устранить мышечный спазм после физических нагрузок. Способность перца укреплять сосуды также ценна для сохранения мужского здоровья. Не секрет, что современный жизненный ритм многих мужчин не способствует сохранению, а напротив, разрушает здоровье сердца и сосудов. Чёрный перец при комплексном подходе поможет защититься и отсрочить наступление характерных проблем.

Однако желая впитать в себя силу этого необыкновенного растения, не стоит переусердствовать! Важно помнить, что каждый продукт может нести не только пользу, но в каких-то ситуациях оказывает вредное воздействие на организм. Поэтому стоит ознакомиться со списком противопоказаний!

Мы рассматриваем жгучий ароматный вариант специи! Многие знают этот перечный, слегка острый вкус перчика. Несложно догадаться, что этот вкус и аромат могут не всегда пойти на пользу организму.

Вреден чёрный перец:

  1. при язвенной болезни желудка, кишечника, двенадцатиперстной кишки и гастрите;
  2. гипертонии и некоторых заболеваниях сердца и сосудов;
  3. в период обострения хронической аллергии;
  4. при индивидуальной непереносимости продукта;
  5. при воспалительных процессах в полости рта и горла;
  6. при эрозии пищевода;
  7. детям до пятилетнего возраста;
  8. в период беременности (если употреблять, то с осторожностью);
  9. во время грудного вскармливания;
  10. при отравлении.

Любые патологические состояния и хронические заболевания могут накладывать противопоказания на употребление специи. Если человеку рекомендована диета, не стоит включать в рацион острые и пряные добавки. А, значит, стоит отказаться и от чёрного перца. Если вы не уверены, что вам можно пробовать эту специю в связи с имеющимися особенностями здоровья, лучше проконсультироваться со специалистом!


Чёрный перец, пользу и вред которого мы рассмотрели в этой статье, представляет интерес и в ботаническом смысле. Многие ли знают, что это растение – лиана, достигающая 15 - 20 метров длиной? По всей длине лианы в период созревания плодов появляются початки, внутри которых находится до 30 горошинок перца. Чёрным перец становится не сразу. Сначала горошинки имеют насыщенный зелёный цвет. Чёрным перчик становится в процессе вываривания и высушивания на производстве.

Растёт эта специя в тропических лесах Индии. Выращивают это растение во Вьетнаме. Также это растение распространено в Индонезии, Бразилии, на Шри-Ланке, Суматре, в Африке. Сегодня культивируют специю и в России.

Впрочем, садоводы-любители могут попробовать вырастить чёрный перец и на собственной грядке. Но следует понимать, что в более привычных условиях, то есть в странах с преимущественно жарким и влажным климатом, растение быстрей и более полно насыщается необходимыми микроэлементами и вырастает полноценным. В наших условиях вырастить такой же перец, как, например, в Индии, получится едва ли.

Готовый к применению в кулинарных и медицинских целях перчик выглядит как сморщенные чёрные или тёмно-серые горошинки. Размер одной горошины не превышает пяти миллиметров. Привычна для нас и молотая форма специи. Почти в любом продуктовом магазине вы легко отыщите пакетики молотого перца. Это вполне пригодный к употреблению продукт. А вот перчик горошком можно использовать в целом виде или смолоть при помощи специального устройства (или вручную). Многое зависит от целей применения и, конечно, рецепта.

Многие кулинары знают, что совсем небольшая щепотка чёрного перца меняет вкус блюда! Аромат становится ярче и притягивает пикантной аппетитной нотой. Перчить можно почти все варианты первых, вторых блюд. Чёрный перец прекрасно сочетается со злаками, овощами, травами. Вы удивитесь, но эту специю добавляют и в некоторые сладости, напитки, десертную выпечку, соусы. Приправа не только усиливает вкус и добавляет приятные ноты к аромату, но и служит лёгким консервантом. Однако чёрный перец – это безопасная добавка, сохраняющая свежесть блюд. Вряд ли найдётся кухня, на которой нет в запасе чёрного перца. Ведь специя признана и ценится по всему миру. И не стоит себе отказывать в этой вкусной и полезной добавке, если, конечно, нет никаких противопоказаний.

Черный молотый перец — острая душистая приправа, которую добавляют в различные кулинарные блюда для придания им пикантного и насыщенного вкуса. Это плод индийской лианы, которую культивируют в тропиках. Все разновидности пряности (черный, белый, зеленый и розовый перец) получают с одной культуры — Piper nigrum.

Рассмотрим, каковы польза и вред черного молотого перца, состав и калорийность, лечебные свойства при различных заболеваниях, нормы и способы употребления, особенности применения в кулинарии, народной медицине.

Черный молотый перец

Родина черного перца — растения в виде лианы с плодами-горошинами — Индия. Плоды собирают, когда они еще не созрели, сушат, после чего перемалывают в порошкообразную смесь. Сами горошины хранятся долго, не менее полугода, а вот молотый черный перец — не более трех месяцев.

Поэтому специалисты советуют не покупать готовую специю, а измельчать сухие горошины в домашних условиях по мере необходимости.

В химический состав кроме воды входит большой перечень биологически активных компонентов. В больших количествах содержатся витамин К, витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6, марганец, медь, магний и кальций. Из витаминов в составе присутствуют альфа и бета-каротин, А (ретинол), В1, В2, В3, В9 (фолиевая кислота), Е, РР.


Есть в составе и микроэлементы (железо, селен, цинк, фтор), а также макроэлементы (калий, натрий, фосфор). Присутствует сахар, фруктоза, глюкоза, галактоза, заменимые и незаменимые аминокислоты в разнообразии, фитостеролы, насыщенные жирные кислоты, поли- и мононенасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, зола.

Чем полезен черный перец для организма:

  • подавляет активность воспаления;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает риск повышенного газообразования;
  • активизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает функции нервной системы;
  • улучшает состояние волос, кожи, ногтей;
  • замедляет процессы старения;
  • принимает активное участие в формировании новых клеток;
  • служит хорошей профилактикой атеросклероза;
  • снижает нагрузку на сердце, что уменьшает вероятность инсульта, инфаркта;
  • улучшает вязкость и текучесть крови;
  • укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность;
  • приводит в норму процессы кровообращения;
  • облегчает отведение бронхиального секрета из дыхательных путей;
  • ускоряет процесс расщепления жиров, что способствует похудению.

Энергетическая ценность молотого черного перца составляет 251 ккал.

В 100 г специи содержится:

  • белков — 10,39 г;
  • жиров — 3,26 г;
  • углеводов — 38,65 г.

Полезные свойства и вред продукта: как воздействует на органы и системы организма

Черный молотый перец при разумном употреблении в целом приносит пользу организму. Особенно полезна душистая приправа для пищеварительной системы. Перец активизирует выработку соляной кислоты, которая выполняет ряд важных функций:

  • создает кислую среду, необходимую для действия ферментов желудочного сока;
  • способствует потере белками их естественных свойств, набуханию в желудке, что облегчает их последующее расщепление;
  • обеспечивает противомикробное действие желудочного сока;
  • создает условия для нормальной эвакуации пищи из желудка;
  • стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Пектиновые вещества в составе черного молотого перца действуют подобно губке: очищают пищеварительный тракт от различных шлаков и токсинов, нормализуют обменные процессы. Пряность обеспечивает и чувство длительного насыщения, что позволяет отказаться от перекусов, уменьшить порцию еды, в результате чего происходит снижение веса.

Совет. Диетологи рекомендуют съедать 2-3 горошины черного перца после еды на протяжении месяца людям, желающим похудеть.

Черный молотый перец полезен для сердечно-сосудистой системы. Он уменьшает нагрузку на сердце, улучшает реологические свойства крови, снижает уровень холестерина, препятствует образованию антисклеротических бляшек внутри сосудов головного мозга. Укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, нормализует артериальное давление, служит хорошей профилактикой атеросклероза, инсульта, ишемической болезни, инфаркта.

Перец благоприятно воздействует на органы дыхательной системы. Он обладает свойствами отхаркивающего средства: разжижает бронхиальный секрет, активизирует работу реснитчатого эпителия, вследствие чего мокрота быстрее и легче выходит из дыхательных путей.

Черный перец помогает восстановить нервную систему, улучшить ее функциональность, снять чувство страха, устранить раздражительность, беспокойство, уменьшить сильное эмоциональное напряжение.

Магний и калий в составе определяют передачу возбуждения от нервных клеток к мышцам, улучшают тонус сосудов, регулируют обмен белков и углеводов. Кальций принимает участие в построении костной ткани, минерализации зубов, процессах свертывания крови, увеличивает плотность костей, обеспечивает стабильную работу миокарда.


Систематическое употребление черного перца в разумных дозах удовлетворяет потребности организма в марганце. Биологический компонент важен для нормального функционирования репродуктивной системы. Также он защищает внутренние структуры от нежелательного воздействия внешней среды, отвечает за сексуальное здоровье и половое влечение, регулирует синтез женских и мужских половых гормонов.

Аскорбиновая кислота вместе с витаминов В6 принимает участие в формировании противомикробного иммунитета, повышает защитные силы организма, что препятствует проникновению и размножению болезнетворных микроорганизмов на поверхности слизистой, снижает вероятность возникновения инфекционных и простудных заболеваний.

Однако не всегда черный молотый перец полезен. При частом употреблении он может стать причиной дискомфорта в желудке и изжоги. Кислоты в составе специи оказывают механическое воздействие на слизистую, что может послужить причиной развития язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки или спровоцировать обострение патологий ЖКТ.

Перец — стимулятор секреции желудочного сока, имеет кислую среду, соответственно, может повышать уровень кислотности, что неблагоприятно для людей, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью.

Важно! У мужчин при частом употреблении молотого перца могут возникнуть проблемы с репродуктивной функцией.

Черный молотый перец широко используют для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата. Его добавляют в пищу в качестве пряности или готовят лекарственное средство.

Специалисты рекомендуют употреблять черный перец в умеренном количестве при запоре. Он улучшает перистальтику кишечника, стимулирует слизистую тонкой кишки, что способствует размягчению каловых масс и облегчает процесс опорожнения.


Черный перец помогает нормализовать вес. Растительная клетчатка очищает кишечник от шлаков и токсинов, активизирует обменные процессы, улучшает пищеварение. Пектиновые волокна, попадая в желудок, набухают, занимают свободное место, вследствие чего у человека не возникает чувство голода, уменьшается объем порций и отпадает необходимость в дополнительных перекусах.

Черный перец повышает выносливость и работоспособность. Возрастает двигательная активность, что приводит к дополнительному сжиганию калорий.

Используют пряность для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз сосудов головного мозга, инфаркт, инсульт. Химические компоненты черного перца улучшают деятельность кровеносных сосудов, нормализуют проницаемость сосудистых стенок, приводят в норму тканевый обмен и микроциркуляцию, нормализуют липидный состав крови, расширяют просвет сосудов, что обеспечивает свободный доступ кислорода к органам и тканям.

Черный молотый перец в комплексе с лекарственными препаратами применяют для лечения пневмонии, бронхита, астмы и туберкулеза. Он уменьшает вязкость мокроты, облегчает ее выведение, предупреждает скопление в дыхательных путях, тем самым снижает частоту и интенсивность кашлевых актов. Обладая антибактериальными свойствами, перец предупреждает проникновение инфекций в нижние дыхательные пути, уменьшает вероятность развития осложнений, сокращает сроки лечения.

Черный молотый перец используют в качестве профилактического средства онкологических заболеваний. Он подавляет рост и образование раковых клеток, нейтрализует свободные радикалы.

Черный перец применяют наружно при ранах и порезах. Он ускоряет процессы заживления, восстанавливает и поддерживает эпителиальные ткани, препятствует проникновению микробов, останавливает кровотечение, положительно влияет на микроциркуляцию.

Перец пользуется популярностью в косметологии, дерматологии. Вместе с солью, соком репчатого лука останавливает прогрессирующее выпадение волос, стимулирует рост волосяных луковиц, улучшает состояние волос. В равных пропорциях с мукой и оливковым маслом его используют для лечения лишая. С помощью пряности можно избавиться от белых пятен (витилиго), восстановить нормальный тон кожи, предупредить образование на коже новых участков депигментации.

Совет. Если в зубную пасту добавить молотый черный перец, можно предотвратить появление кариеса.

Черный молотый перец важен для нормальной работы репродуктивной системы, которая выполнят ряд функций:

  • регулирует синтез половых гормонов;
  • осуществляет доставку яйцеклеток в зону оплодотворения;
  • создает нормальные условия для вынашивания плода в течение всей беременности;
  • стимулирует родовую деятельность;
  • принимает участие в выработке грудного молока.

Ретинол и витамин В6 замедляют процессы старения, принимают участие в формировании новых клеток, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, что важно для женщины в любом возрасте.

Однозначного мнения в вопросе, можно ли черный перец беременным и кормящим женщинам, не существует. Однако большинство специалистов сходится во мнении, что в умеренном количестве пряность полезна для организма женщины и не угрожает здоровью и жизни ребенка. Перец стимулирует обмен веществ, запускает процессы самовосстановления, избавляет от депрессии, помогает нормализовать вес.

Польза для мужчин заключается в том, что черный перец регулирует и стимулирует выработку тестостерона. Это основной мужской половой гормон, который играет важную роль в выработке сперматозоидов, влияет на развитие костно-мышечной ткани, выполняет функцию распределения жиров, отвечает за сексуальное здоровье и созревание фолликулов во время овуляции, обеспечивает половое влечение.

Так как черный молотый перец сильно раздражает слизистую желудка, он не рекомендован детям младше пяти лет. Вводить специю в рацион ребенка следует постепенно, в минимальном количестве, наблюдая за реакцией организма. В малых дозах пряность благоприятна для состояния костной ткани, минерализации зубов, укрепления иммунитета.

Нормы употребления

Средняя суточная норма черного молотого перца — 1 г. В зависимости от вкусовых предпочтений и состояния органов желудочно-кишечного тракта норму можно регулировать в большую или меньшую сторону.

Способы применения

Специю широко используют в кулинарии в качестве ароматной пищевой добавки, в народной медицине в виде лекарственного ингредиента. Из черного перца готовят настои и отвары для приема внутрь, а также мази и компрессы для наружного использования.

В кулинарии плоды черного перца используют в целом и молотом виде, как самостоятельную пряность или в смесях с другими приправами. Перец придает пикантный вкус и насыщенный аромат блюдам из мяса и рыбы, его добавляют в супы и бульоны, используют для приготовления маринада и соуса.

Цельные горошины добавляют в консервацию, в измельченном виде — в паштеты, колбасную продукцию, сыры.


Черный молотый перец пользуется популярностью в лечении и профилактике заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, эндокринной систем. Настойка с черным перцем помогает при ревматизме, остеохондрозе, подагре, артритах и артрозах различного происхождения. Она хорошо снимает боль и воспаление, тормозит дегенеративные процессы, восстанавливает костно-хрящевую ткань, повышает двигательную активность.

Черный перец используют компонент растирок и компрессов для удаления на коже участков депигментации, прекращения выпадения волос на голове. Применяют как ранозаживляющее средство при ожогах и порезах.

С целью избавления от лишних килограмм черный молотый перец добавляют в кулинарные блюда. Существует более эффективный способ похудения с помощью пряности: каждое утро натощак выпивать стакан кефира с щепоткой перца.

За неделю потеря в весе составляет от 1,5 до 2 кг. Однако важно понимать последствия такой диеты и оценить риск для желудка.

Противопоказания

Черный перец цельный или молотый противопоказан при индивидуальной непереносимости.

К относительным противопоказаниям относят:

  • анемию;
  • острые воспалительные процессы в организме;
  • язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечную недостаточность;
  • заболевания мочевого пузыря;
  • кишечные и желудочные кровотечения;
  • недавно перенесенные операции на органах пищеварения.

Диетологи с осторожностью рекомендуют употреблять черный перец беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям.

Важно! Перец черный следует исключить из рациона за сутки до сдачи лабораторного анализа крови и мочи, так как он может искажать результаты исследования.

Отзывы

Отзывы об эффективности черного молотого перца разные. Больше положительных высказываний, которые подтверждают пользу специи для организма в целом и лечебный эффект для конкретных органов и систем. Негативные мнения встречаются редко и связаны с частым употреблением приправы в большом количестве.

Заключение

Черный молотый перец не только пользуется популярностью в кулинарии, но и нашел широкое применение в народной медицине, косметологии, дерматологии. Его используют для лечения и профилактики заболеваний сердца, сосудов, нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата.

Только при умеренном и правильном употреблении он может быть полезным.

Черный перец является одной из наиболее часто используемых специй во всем мире.

Он производится путем размалывания горошка черного перца, который является высушенными ягодами виноградной лозы Piper nigrum.

Черный перец обладает острым и слегка пряным вкусом, который хорошо сочетается со многими блюдами.

Вот 10 поддерживаемых наукой полезных свойств черного перца.


1.Содержит большое количество антиоксидантов

Свободные радикалы – это нестабильные молекулы, которые могут повредить ваши клетки. Некоторые свободные радикалы создаются естественным путем, например, когда вы тренируетесь и перевариваете пищу.

Однако при воздействии таких факторов, как загрязнение, сигаретный дым и солнечные лучи может образовываться избыточное количество свободных радикалов (3).

Чрезмерное повреждение свободными радикалами может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Например, это было связано с воспалением, преждевременным старением, болезнями сердца и некоторыми видами рака (4, 5, 6).

Черный перец богат растительным соединением под названием пиперин, которое, как показали исследования в пробирке, обладает мощными антиоксидантными свойствами.

Исследования показывают, что рацион питания с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить или отсрочить разрушительное воздействие свободных радикалов (1, 7).

Исследования в пробирке и на грызунах показали, что добавки из молотого черного перца и пиперина могут уменьшить повреждение свободных радикалов (8).

Например, крысы, получавшие пищу с высоким содержанием жиров плюс черный перец или концентрированный экстракт черного перца, имели значительно меньше маркеров повреждения свободными радикалами в своих клетках через 10 недель по сравнению с крысами, которые получали только пищу с высоким содержанием жиров (9).

Черный перец богат мощным антиоксидантом под названием пиперин, который может помочь предотвратить свободнорадикальное повреждение ваших клеток.

2. Обладает противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление может быть основным фактором риска развития многих заболеваний, таких как артрит, болезни сердца, сахарный диабет и рак (10, 11).

Многие лабораторные исследования показывают, что пиперин – основное активное вещество черного перца – может эффективно бороться с воспалением (12).

Например, в исследованиях на крысах с артритом лечение пиперином приводило к меньшему отеку суставов и меньшему количеству маркеров воспаления в крови (13, 14).

В исследованиях на мышах пиперин подавлял воспаление дыхательных путей, вызванное астмой и сезонной аллергией (15, 16).

Тем не менее противовоспалительные эффекты черного перца и пиперина еще не были широко изучены на людях.

Черный перец содержит активное соединение, которое, как было выявлено, уменьшает воспаление у животных. Тем не менее неясно, оказывает ли он такой же эффект на людей.

3. Может принести пользу вашему мозгу

В исследованиях на животных было выявлено, что пиперин улучшает функцию мозга.

В частности, он продемонстрировал потенциальную пользу в отношение симптомов, связанных с дегенеративными заболеваниями мозга, такими как болезнь Альцгеймера и Паркинсона (17, 18).

Например, исследование на крысах с болезнью Альцгеймера показало, что пиперин улучшает память, поскольку потребление пиперина позволило крысам более эффективно преодолевать лабиринт, по сравнению с крысами, не получавшими этого соединения (19).

В другом исследовании на грызунах экстракт пиперина, по-видимому, уменьшал образование амилоидных бляшек, представляющих собой плотные скопления повреждающих фрагментов белка в головном мозге, которые были связаны с болезнью Альцгеймера (20, 21).

Тем не менее для понимания того, будет ли пиперин оказывать подобное воздействие на человеческий организм необходимо провести качественные исследования на людях.

Экстракт черного перца в исследованиях на животных улучшил симптомы дегенеративных заболеваний головного мозга, но для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

4. Может улучшить контроль уровня сахара в крови

Исследования показывают, что пиперин может помочь улучшить метаболизм сахара в крови (22, 23, 24).

В одном исследовании крысы, получавшие экстракт черного перца, имели меньший всплеск уровня сахара в крови после потребления глюкозы по сравнению с крысами в контрольной группе (25).

Кроме того, 86 человек с избыточным весом, которые в течение 8 недель принимали добавки, содержащие пиперин и другие соединения, испытали значительное улучшение чувствительности к инсулину – показатель того, насколько хорошо гормон инсулин удаляет глюкозу из кровотока (26).

Тем не менее неясно, будут ли такие же эффекты наблюдаться при употреблении черного перца, так как в этом исследовании использовалась комбинация многих активных растительных соединений.

Экстракт черного перца может улучшить контроль сахара в крови, но необходимы дополнительные исследования.

5. Может снизить уровень холестерина

Высокий уровень холестерина в крови связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются основной причиной смерти во всем мире (27, 28).

Экстракт черного перца был изучен на животных на предмет его способности снижать уровень холестерина (29, 30, 31).

В одном 42-дневном исследовании крысы, находившиеся на диете с высоким содержанием жиров и получавшие экстракт черного перца, имели пониженный уровень холестерина в крови, включая холестерин ЛПНП (плохой). Те же эффекты не наблюдались в контрольной группе (31).

Кроме того, черный перец и пиперин, как полагают, повышают усвоение пищевых добавок, которые снижают уровень холестерина, таких как куркума и красный дрожжевой рис (32, 33).

Например, исследования показали, что черный перец может улучшить усвоение активного компонента куркумы – куркумина – до 2000% (34).

Тем не менее чтобы определить, способствует ли черный перец снижению уровня холестерина у людей необходимы дополнительные исследования.

В исследованиях на грызунах черный перец продемонстрировал снижающие уровень холестерина эффекты и, как полагают, он повышает степень усвоения добавок, потенциально снижающих уровень холестерина.

6. Может обладать противораковыми свойствами

Исследователи выдвигают гипотезу о том, что активное соединение черного перца пиперин может обладать противораковыми свойствами (35, 36).

Хотя никаких исследований на людях не проводилось, исследования в пробирке показали, что пиперин замедляет размножение клеток рака молочной железы, простаты и толстой кишки и вызывает гибель раковых клеток (37, 38, 39, 40).

В другом проведенном в пробирке исследовании был проведен скрининг 55 соединений специй в результате чего было обнаружено, что пиперин из черного перца является наиболее эффективным средством для повышения эффективности традиционного лечения тройного негативного рака молочной железы – наиболее агрессивного типа рака (41).

Более того, пиперин продемонстрировал многообещающие эффекты в лабораторных исследованиях относительно обращения вспять множественной лекарственной устойчивости в раковых клетках – проблема, которая мешает эффективности химиотерапевтического лечения (42, 43).

Хотя эти результаты являются многообещающими, чтобы понять потенциальные противораковые свойства черного перца и пиперина необходимы дополнительные исследования.

Черный перец содержит активное соединение, которое в исследованиях в пробирке замедляло размножение раковых клеток и вызывало гибель раковых клеток. Тем не менее эти эффекты не были изучены на людях.

7-10. Другие полезные свойства

Согласно предварительным исследованиям, черный перец может принести пользу здоровью многими другими способами:

  1. Увеличивает усвоение питательных веществ. Черный перец может увеличить усвоение основных питательных веществ, таких как кальций и селен, а также некоторых полезных растительных соединений, таких как те, которые содержатся в зеленом чае и куркуме (1, 44).
  2. Может способствовать здоровью кишечника. Состав вашей кишечной микрофлоры был связан с иммунной функцией, настроением, хроническими заболеваниями и многим другим. Предварительные исследования показывают, что черный перец может увеличить количество полезных бактерий в кишечнике (1, 45).
  3. Может помочь облегчить боль. Хотя это еще не изучено на людях, исследования на грызунах показывают, что пиперин в черном перце может быть натуральным обезболивающим средством (46, 47).
  4. Может снизить аппетит. В небольшом исследовании 16 взрослых людей сообщили о снижении аппетита после употребления напитка на основе черного перца по сравнению с ароматизированной водой. Однако другие исследования не показали таких же эффектов (48, 49).

Черный перец улучшает усвоение необходимых питательных веществ и полезных растительных соединений. Согласно предварительным исследованиям, он также может способствовать улучшению здоровья кишечника, облегчению боли и снижению аппетита.

Универсальная специя

Черный перец стал основным продуктом кухни во всем мире.

Обладая острым вкусом и улучшающими вкус различных блюд свойствами он очень универсален.

Небольшое количество молотого черного перца может стать вкусной приправой к приготовленным овощам, макаронам, мясу, рыбе, птице и многим другим блюдам.

Он также хорошо сочетается с другими полезными приправами, включая куркуму, кардамон, тмин, чеснок и цедру лимона.

Черный перец обладает улучшающими вкус различных блюд свойствами, что делает его вкусным дополнением практически к любому блюду.

Подведем итог

  • Черный перец и его активное соединение пиперин могут обладать мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
  • Лабораторные исследования показывают, что черный перец может улучшить уровень холестерина, контроль уровня сахара в крови, а также здоровье мозга и кишечника.
  • Несмотря на эти многообещающие результаты, чтобы лучше понять точную пользу для здоровья черного перца и его концентрированных экстрактов необходимы дополнительные исследования на людях.
  • Несмотря на это, этот универсальный усилитель вкуса стоит добавить в вашу повседневную кулинарную практику, так как его смелый аромат – прекрасное дополнение практически к любому блюду.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.