Что такое болезнь паркинсона фокс

О заболевании актёра

Недуг, от которого много лет страдает Майкл Джей Фокс, – болезнь Паркинсона. На ранних стадиях болезнь проявляется как замедление движений рук, глазных яблок и головы. В процессе дальнейшего развития заболевания гибнут нейроны отдела мозга, называемого чёрной субстанцией. Одним из основных признаков болезни Паркинсона являются разнообразные нарушения двигательных функций.

На поздних стадиях больные испытывают затруднения, выполняя даже самую простую домашнюю работу, их мышцы предельно напряжены, а лицо напоминает застывшую в нелепой улыбке маску.

Биографические сведения

Известный голливудский киноактёр, писатель и неизлечимый оптимист Майкл Джей Фокс пришёл в этот мир в 1961 году, родившись в канадском городе Эдмонтоне. День рождения актёра – 9 июня. Сегодня 56-летний Майкл при росте 164 сантиметра весит 65 килограмм.

Кинокритики о сценическом образе Майкла Эндрю

Начинающий, но подающий надежды

Майкл Джей Фокс: интересные факты из жизни

Будущий киноактёр родился в семье военнослужащего и актрисы. Кроме Майкла у Уильяма и Филлис Эндрю было ещё четверо детей – три дочки и сын. Род занятий отца предусматривал частые переезды, а в 1971-м, когда Уильям Эндрю вышел в отставку, семья обосновалась в Британской Колумбии, точнее в пригороде Ванкувера. Здесь, в Бернаби, Майкл окончил среднюю школу (через много лет одному из театров этой школы будет присвоено имя знаменитого ученика).

Майкл Джей Фокс: болезнь Паркинсона – не повод для ухода

Сегодня, несмотря на прогнозы докторов, пророчивших наступление инвалидности уже к 2001 году, Фоксу по-прежнему удаётся контролировать атаковавшую его неизлечимую болезнь и, будучи учредителям благотворительного фонда, помогать справляться со страшным недугом другим людям. Постоянно совершенствуясь в профессиональной деятельности, Майкл Джей Фокс (болезнь Паркинсона не главенствует в его жизни) находит время для собственного фонда, созданного в 2000 году ради помощи людям, поражённым этой болезнью.

Первоначально на роль Марти был утверждён другой актёр – Эрик Штольц. После того как его заменили Майклом, картина только выиграла. Это заметили все, включая исполнительного продюсера кинопроекта Стивена Спилберга.

Активистская деятельность актёра

Благодаря фонду, создателем которого является актёр Майкл Джей Фокс, болезнь Паркинсона стала предметом научных исследований. В рамках этих исследований была проведена работа по выявлению причин и разработке профилактических методик, позволяющих замедлить развитие неизлечимого заболевания.

Только в течение последних шестнадцати-семнадцати лет, согласно обнародованным в Интернете сведениям, на исследование болезни Паркинсона через фонд Майкла Эндрю было собрано около шестисот пятидесяти миллионов долларов.

Мозг — штука сложная и неизведанная. Болезни мозга чаще всего неизлечимы, а их проявления превращают жизнь в муку. Можно быть богатым и знаменитым, но не быть хозяином собственной голове. Именно о таких людях наш материал.

Страшный диагноз Билли Айлиш поставили ещё в детстве. Родители понимали, что у девочки какое-то неврологическое расстройство, но заключение врачей повергло их в шок. Тем не менее малышка Билли сумела превратить свой недуг в секретное оружие. Девочка поняла, что она не такая, как все, что двигательные и голосовые тики отталкивают сверстников. Но так же быстро она поняла, что ей, в общем-то, и не нужны друзья, для которых важно, как она выглядит. И именно об этом её песни, которые помогли ей обрести миллионы единомышленников.

Синдром Туретта может протекать в разных формах. То, как это выглядит на примере Айлиш, можно увидеть тут. При более тяжёлой форме люди не могут контролировать двигательный и лингвистический аппараты. Именно поэтому в большинстве случаев многие ошибочно думают, что болезнь всегда сопровождается непроизвольными ругательствами и сильнейшим нервным тиком. К примеру, у Дэвида Бекхэма также диагностировали синдром Туретта, однако он справляется со своим расстройством самостоятельно. Болезнь выражается в навязчивости, которая заставляет Бекхэма расставлять вещи в идеальном порядке. Он буквально одержим тем, чтобы все вещи, например, располагались в ровной линии или обязательно в чётном порядке.

Синдром Аспергера не позволяет людям расширить кругозор. Им трудно переключиться с одной темы на другую, что вызывает проблемы с социализацией. Грете Тунберг поставили диагноз в раннем детстве, но она сумела превратить свой недуг в суперспособность. Девочка увлеклась темой экологии и буквально всё своё внимание сконцентрировала на ней. Позже она научилась переключаться на другие темы, но дотошное внимание к деталям в ней сохранилось.

Тот же диагноз, но уже в зрелом возрасте, поставили актёру Энтони Хопкинсу. С детства он страдал дислексией (неспособность научиться читать и писать). Работа актёра позволяла ему обойти ограничения, связанные со его особенностями. Хопкинс не знал, что его умение подмечать детали и концентрироваться на мельчайших подробностях — не что иное, как проявления болезни. После семидесяти, когда ему озвучили диагноз, он согласился с тем, что действительно всю жизнь испытывал проблемы в социализации, не любил вечеринки, но обожал изучать людей, их повадки и привычки.

Майкл Джей Фокс

О том, что у него болезнь Паркинсона, Майкл Джей Фокс узнал в 1991 году. Актёр до последнего пытался замаскировать тремор, и у него получалось. Но к 1998 году болезнь стала прогрессировать слишком сильно, и Майкл покинул кино. Он стал писать книги. Сегодня звезда культовой трилогии "Назад в будущее" продолжает сниматься в различных шоу и сериалах. Ему трудно, но любовь поклонников помогает преодолевать все сложности.

Та же болезнь у Оззи Осборна, причём диагноз ему поставили только в 2005 году. До этого музыкант считал, что тремор — результат его постоянных отрывов. Но нет: оказалось, что его "настиг Паркинсон". Удивительно, что при этом Осборн обладает редчайшей генетикой, которая позволяет его организму без серьёзных последствий употреблять огромное количество запрещённых веществ, хотя обычный алкоголь для него гораздо более опасен, чем для большинства людей.

Диспраксия и нарколепсия

Мало кто знает, но звезда "Гарри Поттера" Дэниел Рэдклифф страдает редким заболеванием мозга — диспраксией. Болезнь выражается в невозможности выполнить целенаправленные движения. Актёр не может самостоятельно завязать шнурки и испытывает проблемы с координацией. Ему трудно чистить зубы и делать всё, что требует какой-то длительной последовательности действий. В детстве Дэниел считал себя никчёмным из-за того, что не мог нормально писать. Его путь похож на путь Энтони Хопкинса и Тома Круза, которые страдают дислексией и выбрали профессию скорее вопреки, чем благодаря.

Самый рейтинговый телеведущий в США — Джимми Киммел — страдает нарколепсией. Его мозг отключается в самые неожиданные моменты. Джимми может уснуть в любой момент, в любом месте, даже за рулём. Сам он описывает это чувство так, будто ему вдруг кто-то давит на мозг и давление погружает его в сон. Нарколепсия — довольно редкое заболевание, которое считается неизлечимым. Одним из самых опасных проявлений болезни является частичный временный паралич, который наступает сразу после выхода из сонливого состояния.

Майкл Фокс родился в Канаде — стране лесов, кленового сиропа и хоккея. И, как многие мальчишки, мечтал стать хоккеистом. Подвел маленький рост: около 163 см. Поняв, что в большом спорте ему ничего не светит, 13-летний Фокс записался в школьную театральную студию, в 15 получил роль в сериале, а в 18 бросил учебу и отправился покорять Голливуд.

Вам поставили диагноз в 1991 году. Как это повлияло на вашу профессиональную жизнь? Вы начали сниматься, в основном, в комедиях — почему?

Я был напуган. Ужасно напуган. Я ничего не знал о болезни. Ты живешь как ни в чем не бывало, и вдруг тебе говорят, что все вот-вот радикально изменится. Сейчас-то я могу спокойно говорить об этом. Я договорился с болезнью, предоставил ей полную свободу действий в тех сферах моей жизни, которые она затронула, но в остальных я по-прежнему хозяин. Но тогда…

Тогда я был в панике, и это мешало мне принимать взвешенные решения. Казалось, часы тикают, и надо успеть заработать денег, пока я еще в состоянии. А значит, сниматься как можно больше — в фильмах, которые могут стать успешными. А надо было — в хороших, в действительно стоящих. Лучше было сняться в одном фильме, но в таком, который бы действительно что-то для меня значил.

Я начал понимать это только три года спустя — тогда, когда стал постепенно принимать свою болезнь. Но принять — не значит сдаться. Это значит понять и начать что-то делать.

Тот парень был другим. Он был куда ближе к канадскому мальчугану, который обожал рок-звезд: Джимми Хендрикса, Джимми Пейджа — и сам мечтал стать рок-звездой. Но я не был рок-звездой. Я был идиотом, который так и не понял главного.

А что было главным?

То, что у меня был талант. Что я всего достиг, потому что действительно что-то умел. Я же считал, что выиграл в лотерею, и не уважал свои собственные способности. Я катался на лимузине, высунувшись в люк на крыше, в каждой руке по банке пива, и удивлялся: кто бы мог подумать, что меня — меня! — ждет такой успех? А потом в игру включился Паркинсон. И я понял, что в жизни есть вещи поважнее, чем стать рок-звездой.

Болезнь Паркинсона — медленно прогрессирующее хроническое неврологическое заболевание, вызванное разрушением и гибелью нейронов, вырабатывающих нейромедиатор дофамин. Излечить заболевание в настоящий момент нельзя, но современная медицина позволяет значительно улучшить качество жизни больных и замедлить прогрессирование болезни. Используются как медикаментозная терапия, так и хирургические вмешательства. Так, Майклу Фоксу в 1998 году сделали таламотомию — точечное повреждение ядер таламуса.

Изменила ли болезнь ваше восприятие смерти?

Пожалуй, да. Я начал воспринимать свое существование как часть единого непрерывного процесса. Смерть постоянно где-то рядом, но не то чтобы я постоянно думал о ней.

Недавно вы столкнулись с новыми серьезными проблемами со здоровьем. Расскажете об этом?

Рано или поздно это должно было случиться. Дала о себе знать старая хроническая проблема с позвоночником. Мне говорили, что, если ничего не делать, я стану хуже чувствовать ноги и мне сложнее будет передвигаться. Потом я вдруг начал часто падать. Становилось все хуже и хуже, и было сложно понять, в чем дело: в болезни Паркинсона или в проблемах со спинным мозгом. В конце концов мне сделали операцию, за ней последовал долгий период восстановления.

Примерно в это время меня пригласили кое-где сыграть, и в августе прошлого года я должен был приступить к работе. Встал утром, пошел на кухню позавтракать, оступился, упал и размозжил руку. 19 штифтов.

Как вы с этим справились?

В начале 2000-х, основав фонд, вы мечтали найти средство от болезни Паркинсона, и рассчитывали сделать это в ближайшие десять лет. Прошло почти двадцать. Вы все еще надеетесь найти лекарство?

Конечно. Долгое время у нас было одно единственное средство. Оно давало кратковременное облегчение и вместе с ним — кучу побочных эффектов. Было просто необходимо найти что-то более эффективное. Например, сейчас появился препарат, который помогает при оцепенении. А это серьезная проблема для людей с моим диагнозом. Вы можете поджечь мне штанину, рядом со мной на столе будет стоять стакан воды, а я только и смогу, что сидеть и думать, как здорово было бы вылить воду себе на ногу. Лекарство, которое помогает с этим справиться, сильно меняет качество жизни.

Вы сейчас работаете над новой книгой. О чем она? [Фокс написал три книги мемуаров, ставших в США бестселлерами. — Прим. ред.]

Недавние проблемы со здоровьем заставили меня задуматься вот о чем: не давал ли я прежде людям ложную надежду? Не были ли мои выводы и открытия слишком поверхностными?

Важно ли для вас то, что ваши дети могут посмотреть старые фильмы с вашим участием и перенестись в те времена, когда их папа еще не был болен?

Нет. Для детей моя болезнь — часть меня. Она сделала меня тем, кто я сейчас.

Читая инструкции по оказанию помощи пострадавшим от инсульта, мы не думаем всерьез, что это может случиться с нами. Может, когда-нибудь, через много лет. Для молодого предпринимателя Джонаса Коффлера инсульт стал шоком — но в результате он открыл для себя всю полноту жизни.

Начинать работу раньше 10 утра — насилие над организмом

Мы все делаем неправильно. Живем по графику, который нам совершенно не подходит. Рабочий день и занятия в школах и вузах начинаются слишком рано. К такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета.

• Новые записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Избранное

Майкл Джей Фокс. "Через 10 минут у меня может свести челюсти или я упаду со стула"

МАЙКЛ ДЖ. ФОКС: "ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ У МЕНЯ ВНЕЗАПНО МОЖЕТ СВЕСТИ ЧЕЛЮСТИ ИЛИ Я УПАДУ СО СТУЛА"

В середине 80-х годов Майкл Дж. Фокс был одним из самых популярных голливудских актеров. Мировую славу ему принесла фантастическая трилогия Роберта Земекиса "Назад в будущее". Роль Марти Макфлая стала по-настоящему звездной для Майкла. Потом были другие удачные картины: "Секрет моего успеха", "Доктор Голливуд", "Напролом". И вдруг на какое-то время талантливый актер исчез. Многочисленные поклонники гадали, что же с ним произошло. Только в 1998 году Фокс признался, что страдает болезнью Паркинсона. Он больше не мог сниматься так часто, как хотелось бы. Не мог свободно выбирать сценарии, но полностью отказываться от работы в кино не хотел. Майкл стал больше сниматься в телесериалах. Одновременно с этим посвятил много времени и сил борьбе с недугом, подкосившим его здоровье. Актер основал благотворительный фонд, занявшийся сбором средств на исследования болезни Паркинсона и поиски путей ее лечения. В начале апреля в США вышла книга "Всегда с поднятой головой", которую написал Фокс. Кроме того, в начале мая американская телекомпания Эй-би-си запускает новый документальный проект, созданный исключительно по идее Майкла и при его непосредственном участии. Цикл познавательных фильмов называется "Майкл Дж. Фокс: приключения неизлечимого оптимиста". Обо всем этом с кинозвездой решил поговорить в студии Си-эн-эн известный тележурналист Ларри Кинг.

"Удовлетворение, которое я испытываю, ощутив вкус зубной пасты, трудно передать словами"

- Майкл, мне всегда очень приятно встречаться с тобой.

- Передо мной лежит твоя книга. Само ее название - "Всегда с поднятой головой" - пропитано оптимизмом. Скажи, легко быть оптимистом?

- Это моя вторая натура. Иначе не могу. Я так привык воспринимать жизнь. Да, сейчас, когда перед каждым из нас стоят серьезные проблемы, это непросто. Наш американский оптимизм подвергся серьезнейшему испытанию. Но у меня есть любимая пословица: не проси легкую ношу, лучше проси крепкую спину! И скажу тебе, таких спин я вижу с каждым днем все больше. Люди не опускают руки. Они живут и работают.

- А что ты почувствовал, когда тебе поставили диагноз болезнь Паркинсона?

- Трудно передать те эмоции. Я был тогда гораздо моложе. Дай подсчитаю. Сейчас мне 47 лет. Диагноз поставили в 1991 году. Мне было 29, и я понятия не имел, о чем это говорит доктор, к которому я пришел на прием. Меня беспокоили судороги, которые я испытывал все чаще. Думал, нерв какой-нибудь застудил или мышцам дал большую нагрузку в спортзале. Короче, ерунда какая-то. И вдруг объявляют: Паркинсон! Сначала мелькнула мысль, что этот парень в белом халате шутит. Потом решил, он наверняка ошибся с диагнозом. Шок я испытал уже дома, затем меня охватил страх. И я занялся самолечением - стал много пить. Понимаю, как глупо сейчас звучат мои слова. Минуту назад я утверждал, что всегда был и остаюсь оптимистом, а сам пытался убежать от проблем с помощью алкоголя. Кроме того, оказался настоящим трусом. Ведь я признался всем, что серьезно болен, только семь лет спустя. Но все это стало для меня хорошим уроком. И только мой природный оптимизм, да еще любовь близких помогли вернуться к жизни и работе. Оптимизм в этом как раз и заключается: в умении принять потери и двигаться вперед.

- Болезнь Паркинсона - это ведь не смертельно?

- Нет. Скажу так: от нее не умирают, умирают с ней. Иными словами, на сегодняшний день она неизлечима. Но я надеюсь, эта ситуация изменится.

- Ты можешь описать свой день?

- Давай ограничимся только утром. Ведь для меня самая обычная процедура частенько превращается в невыносимое мучение. Хотя со стороны это выглядит, наверное, смешно.

- Хорошо, вот ты просыпаешься.

- И встаю с постели. Обуваю туфли, не тапочки. В тапочках я не смогу пройти и трех шагов. А в туфлях до ванной добираюсь. Первые пару метров прохожу на цыпочках. Потом тело начинает работать, и тогда можно стать на всю стопу. Знаю, что выгляжу в эти минуты ужасно неуклюже. Захожу в ванную и готовлю себя морально к тому, что мне предстоит почистить зубы. Взять тюбик с пастой - это только начало! Дальше следует неимоверно сложная операция с участием обеих рук по выдавливанию нужного количества пасты на зубную щетку. Порой для этого требуется несколько попыток. Когда наконец моя правая рука освобождается от тюбика, я стараюсь переложить в нее щетку. Для этого мне нужно сделать круговое движение, на отработку которого ушло много времени. Я им особенно горжусь. Затем открываю рот и продвигаю правую руку по направлению к нему. Чтобы попасть точно в цель, помогаю левой рукой. Удовлетворение, которое я испытываю, ощутив вкус пасты и прикосновение щетины к зубам, трудно передать словами. Будто вы долго держали натянутой рогатку, а потом отпустили!

"Я никогда не позволю своим четверым детям думать обо мне как об инвалиде"

- Но если все так тяжело и, наверняка, больно, неужели у тебя не появляется желание остаться в кровати, никуда не идти?

- Никогда! Я благодарен тому, что жив и могу двигаться. Кроме того, каждое утро у меня есть повод для радости. Выйдя из ванной, я направляюсь по коридору к кухне, где моя дорогая Трейси (жена Майкла Трейси Поллан была популярной актрисой, но оставила карьеру, выйдя за него замуж и посвятив себя воспитанию четверых детей. - Ред.) кормит завтраком детвору. Младшие собираются в школу. В коридоре на стене висит зеркало. Проходя мимо, я обязательно заглядываю в него и вижу, что улыбаюсь. И это настоящая улыбка, а не последствие моей болезни. Я подмигиваю себе и мысленно говорю: "С этого момента жизнь стала еще лучше!"

- Семья действительно так много для тебя значит?

- Конечно! Без Трейси я бы не смог. Мы любим друг друга. И она со мной не из жалости живет. Ведь трое из четверых наших детей появились на свет уже после того, как мне поставили диагноз.

- Подожди, вы ведь взрослые люди! Стоило ли так рисковать?

- Мы обсуждали это не раз, Ларри. И пришли к общему согласию. Это было обоюдное стремление. И Трейси, и я выросли в многодетных семьях. Я не представляю себе дом без детского смеха, постоянного шума, веселой возни. Моя жена тоже. И мы не считаем себя в чем-то ущербной семьей. Каждый отпуск проводим вместе, с детьми. И по вечерам мы тоже вместе.

- Сколько сейчас твоим?

- Сэму, он у нас старший, 30 мая будет 20 лет. Близнецам Аквинне и Шайлер 15 февраля исполнилось 14. А малышке Эсме семь.

- Прости меня за следующий вопрос, если хочешь, не отвечай. С детьми все в порядке?

- Да. Все замечательно. Они занимаются спортом. Сын сходит с ума по бейсболу. Ты бы видел его на поле! Такое вытворяет. Близнецы больше танцами увлечены. Особенно после этих танцевальных шоу по телевизору. А наша младшая бегает, прыгает. Легкоатлетка.

- Здоровые дети, нет ничего лучше на этом свете! А как они относятся к твоей болезни?

- Они вообще меня больным не считают. Я же говорю, что стараюсь проводить с ними как можно больше времени. Поэтому когда кто-то начинает их расспрашивать, как ваш отец себя чувствует, у них делаются такие круглые глаза от удивления! Знаешь, Ларри, для моих детей я могу быть кем угодно - чудаком, клоуном, немного сентиментальным предком, но никогда не позволю им думать обо мне как об инвалиде.

- Да, Ларри, для меня стакан всегда наполовину полон!

- Но ведь бывают и плохие дни.

- Конечно. Я научился разделять боль физическую и боль душевную. В эмоциональном плане я абсолютно здоров! Кроме того, еще раз хочу сказать, что болезнь Паркинсона - не самый страшный недуг. Мне довелось насмотреться в больницах на тех, кто испытывает каждый день, каждый час настоящие мучения. И многие из них - дети. Неужели я, взрослый мужик, после этого буду слюни распускать?

"Болезнь научила меня ценить каждую минуту и жить мгновениями"

- Скажи, болезнь все же заставила тебя от многого отказаться?

- Да, это так. Я не могу работать, как раньше.

- Потому что не имею права подводить других. Как я могу браться за большую роль, если не способен планировать что-то дольше, чем на 10-15 минут?

- Я хочу сказать, что приступы начинаются внезапно. Никакой системы не существует. Не знаю, сможем ли мы нормально закончить эту программу, потому что через 10 минут у меня могут затрястись руки, или я свалюсь со стула. А может, меня охватит невыносимый озноб. Или сведет челюсти, и тогда я буду способен только мычать. Поэтому снимаюсь в основном на телевидении. Там другой рабочий процесс. И работаю с близкими друзьями, которые готовы к подобным сюрпризам с моей стороны.

- Но это же ужасно!

- Это прекрасно, Ларри. Болезнь научила меня ценить каждую минуту и жить мгновениями./

- Майкл, ты создал фонд, который собирает средства на поиски эффективных методов лечения болезни Паркинсона. Доволен его работой?

- А как тебе пришла в голову такая идея?

- Я подумал, людей с таким недугом, как у меня, миллионы! Но они не в состоянии привлечь внимание к этой проблеме. Я же - популярный актер, знаменитость. Мне легче это сделать. Так я помогу себе и другим. Потом возникла мысль привлечь других знаменитостей. Первым откликнулся Мохаммед Али. Девять лет назад мы вместе с ним сняли первый видеоролик. И продолжали сотрудничать, пока его состояние позволяло.

- Я знаю, что Мохаммед совсем плох.

- К сожалению. У него отнялось лицо. Превратилось в неподвижную маску. Он потерял способность говорить. Недавно я разговаривал по телефону с его дочерью. Она сказала, что папа держится молодцом. Просит, чтобы ему ставили записи его боев. Смотрит их часами. И в это время его глаза светятся.

- А тебе нравится смотреть свои старые фильмы?

- Почему бы и нет? Мне нечего стыдиться.

- Ты снимался в комедиях, потому что тебе это предлагали или ты любишь этот жанр?

- Комедии меня всегда привлекали. У них другой ритм. Очевиднее обратная связь со зрителем. Смех в зале - лучший индикатор. Сразу ясно, понравилось или нет. А сниматься в них труднее. Я и сейчас берусь только за комедийные сериалы.