Что такое нервная и гуморальная регуляция пищеварения

Нервная и гуморальная регуляция пищеварения начинается в ротовой полости. В нервной регуляции участвует слюноотделитель­ный центр продолговатого мозга, который связан с вышележа­щими центрами, включая кору больших полушарий. Слюнные железы иннервированы парасимпатическими и симпатическими волокнами. Раздражение парасимпатических волокон вызывает выделение большого количества жидкой слюны, а при раздраже­нии симпатических волокон слюна густая и выделяется редкими каплями.

Участие коры в регуляции слюноотделения было показано в классических опытах великого русского физиолога, лауреата Но­белевской премии И.П.Павлова. Он доказал, что существует бе­зусловное рефлекторное слюноотделение в ответ на раздражение рецепторов слизистой оболочки ротовой полости и условнореф­лекторное — в ответ на запах и вид пищи. Эти условные раздражи­тели возбуждают обонятельные или зрительные рецепторы, от ко­торых сигналы поступают в соответствующую зону коры, а затем (если был выработан условный рефлекс на данный раздражи­тель) — в центр слюноотделения и к слюнным железам. Гуморальные влияния на слюноотделение оказывают уже сами компоненты пищи при попадании в ротовую полость. Например, кислые или горькие вещества вызывают отделение большого ко­личества жидкой слюны (так называемая "отмывная слюна"). На слюноотделение оказывает влияние увеличение в крови количе­ства гормонов, например половых, гормонов гипофиза и др., из­менение газового состава плазмы крови: при асфиксии, в частно­сти, наблюдается сильнейшее слюноотделение.

Нервная регуляция процесса пищеварения в желудке начина­ется с того, что происходит рефлекторное выделение желудочно­го сока в ответ на вид и запах пищи (условнорефлекторное выде­ление) или при жевании пищи (безусловнорефлекторное выделе­ние). Эта фаза получила название первой, или сложнорефлекторной, фазы секреции желудочных желез. Такой сок И.П.Павлов на­звал "запальным". Возбуждение к железам желудка в этом случае передается по волокнам блуждающего нерва — главного нерва парасимпатической системы. Центр желудочного сокоотделения лежит в продолговатом мозге и, как и слюноотделительный центр, связан с вышележащими отделами ЦНС, включая кору больших полушарий. Раздражение симпатических нервов тормозит секре­цию желудочных желез.

При попадании пищевого комка в желудок начинается вторая фаза секреции — в ответ на раздражение рецепторов слизистой желудка. Блуждающий нерв также усиливает этот процесс, а сим­патический — тормозит. Кроме того, блуждающий нерв усилива­ет, а симпатический ослабляет сокращение стенок желудка.

Гуморальная регуляция желудка осуществляется пищеваритель­ными гормонами желудка и двенадцатиперстной кишки. Важную роль в этом процессе играет гормон гастрин, который возбуждает желудочную секрецию и усиливает сокращение стенок желудка. На секрецию желудочных желез влияют и продукты расщепления пищевых веществ, которые всасываются в кровь из тонкого ки­шечника и обусловливают третью (так называемую кишечную) фазу желудочного сокоотделения.

Нервная регуляция пищеварения в двенадцатиперстной кишке в основном обеспечивается за счет возбуждения рефлекторных дуг, чувствительная (афферентная) и двигательная (эфферентная) ча­сти которых находятся в стенке кишечника. Это так называемые вторичные (интрамуральные) рефлексы. Их активация может при­водить к разным эффектам в зависимости от состава пищи и дру­гих показателей. Активность кишечника регулируется также и со стороны парасимпатического и симпатического отделов вегета­тивной нервной системы. Как правило, парасимпатические влия­ния активируют, а симпатические — тормозят сокращения ки­шечника.В гуморальной регуляции кишечника участвуют гормоны, ко­торые вырабатываются в клетках самого кишечника. Эти клетки расположены в разных участках его стенки. Гормоны поступают в кровь и влияют на работу не только кишечника, но и других отде­лов пищеварительной системы (например, гормон холецистоки-нин влияет на секрецию желчи, гормон гастрин — на секрецию желудка и т.д.).

Сократительная активность толстых кишок регулируется также со стороны парасимпатической и симпатической системы, одна­ко основное значение имеет механическое раздражение слизис­той оболочки. Процесс дефекации наступает в результате актива­ции центра дефекации, который находится в поясничной области спинного мозга. Этот центр находится под влиянием коры боль­ших полушарий, что и обусловливает произвольность дефекаций.

Дата добавления: 2015-06-12 ; просмотров: 8208 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Регуляция слюноотделения осуществляется вегетативной нервной системой. Центр слюноотделение расположен в продолговатом мозге, но зависит от передних отделов коры. При раздражении рецепторов ротовой полости возникают импульсы, которые движутся к центру по чувствительным волокнам тройничного и блуждающего нервов. Иннервируются слюнные железы симпатичной (подавляется их деятельность, выделяется густая слюна) и парасимпатической (возбуждается слюноотделение и выделяется большое количество жидкой слюны) частями. Слюноотделительного рефлексы могут быть безумовнорефлекторнимы (при раздражении пищей рецепторов языка и слизистой оболочки) и условнорефлекторные (на запах и вид пищи).

Регуляция желудочного сокоотделения. В зависимости от причин, которые вызывают возбуждение, выделяют три типа желудочной секреции:

1) нервная вызывается нервным возбуждением, которое поступает из ЦНС к желудочных желез и активирует их работу; возникает это возбуждение в результате действия безусловного (когда пища раздражает рецепторы ротовой полости) или условного раздражителя (раздражаются рецепторы слуха, обоняния, зрения еще до еды); подтверждается этот тип секреции опытом с мнимым кормлением;

2) нейрогуморальная - обусловлена механическим раздражением рецепторов стенки желудка, вызывает выделение гастрина, который усиливает секрецию желудочных желез (подтверждается опытом с изолированным желудочком)

3) гуморальная - обусловлена химическим воздействием на железистый аппарат желудка веществ, всосались в кровь (опыты с перекрестным кровообращением) возбуждают секрецию гастрин , пряности, соль, экстрактивные вещества мяса и овощей, тормозят - секретин , жиры, кислоты.

Регуляция деятельности кишечника осуществляется рефлекторно и гуморального. В стенках кишечника являются нервные сплетения, в которых автоматически возникают ритмические возбуждения ( автоматия ). Влияние ЦНС осуществляется через парасимпатическую (стимулирует движения и секрецию) и симпатичную (тормозит) части. Гуморальный влияние обуславливают: ацетилхолин, гистамин, соли, щелочи, которые его стимулируют; адреналин, норадреналин - тормозят.

Заболевания желудочно-кишечного тракта занимают второе место после сердечно-сосудистых болезней. Причины большинства заболеваний пищеварительной системы зависят, в основном, от людей, а именно от способа их жизни.

Заболевания зубов. Существует 2 основных вида поражения зубов - пародонтоз и корке. Причина этих заболеваний - возникновение зубного налета из бактерий и веществ, которые содержатся в слюне. Накопление бактерий вызывает воспаление десен - пародонтоз. В результате взаимодействия с определенными химическими компонентами слюны зубной налет становится твердым и кальцифицированными, в результате чего образуются отложения зубных камней, которые уже нельзя удалить с помощью зубной щетки. Некоторые бактерии, являющиеся в зубном налете, превращающие сахар в кислоту, которая вызывает кариес - заболевание, которое проявляется прогрессирующим разрушением твердых тканей зубов с образованием полости. В распространении кариеса участвуют ряд факторов: длительное употребление продуктов, содержащих сахар, изменение состава слюны, несоблюдение правил гигиены полости рта, низкое содержание фтора в питьевой воде, нехватка витаминов (группа В, D), солей кальция, фосфора и др. К факторам, которые обуславливают предрасположенность к кариесу, принадлежит беременность (для плода при формировании скелета нужен кальций, фосфор). Основными стадиями кариеса являются: а) начальная - на поверхности эмали появляется пятно; б) средняя - дефект распространяется на эмали и захватывает дентин; в) глубокая - дефект захватывает все слои дентина, при этом может воспаляться пульпа и нерв, а при распространении за пределы зуба - конечно и кость. Для профилактики кариеса нужно:

1) полноценное питание детей с достаточным содержанием молочных продуктов, овощей, фруктов

2) сбалансированное питание беременных женщин;

3) после еды полость рта следует прополоскать теплой водой;

4) не употреблять после слишком холодной пищи горячей, и наоборот;

5) не раскусывать слишком твердой пищи;

6) ежедневно перед сном и утром чистить зубы противовоспалительными зубными пастами;

7) ежегодно проходить обследование у зубного врача и своевременно лечить больные зубы.

Кишечные инфекции. Возбудителями таких заболеваний являются вирусы, бактерии, которые локализуются в органах пищеварения. Доминирующим способом передачи является фекально-оральный механизм, при котором передаются возбудители чаще всего через загрязненные воду и пищевые продукты. Предохранительные прививки имеют второстепенное значение в борьбе с ними (кроме дизентерии и брюшного тифа), поскольку возбудители характеризуются разнообразием антигенных вариантов. Основными инфекционными заболеваниями кишечника является брюшной тиф, холера, дизентерия (кровавая бегунка), сальмонеллез (мясное отравления), ботулизм (колбасная болезнь), вирусный гепатит и др.

Глистные заболевания ( гельминтозы ). Среди кишечных инвазий наибольшее значение имеют гельминтозы: энтеробиоз (возбудителями являются острицы), аскаридоза (аскарида цепень), тениоз (свиной цепень) и др. Чаще всего заражение этими возбудителями происходит при употреблении в пищу зараженного мяса, загрязненных овощей, ягод, фруктов, через загрязненные руки.

Воспалениями органов пищеварительной системы является фарингит (воспаление глотки), гастрит (воспаление слизистой оболочки желудка), панкреатит (воспаление поджелудочной), аппендицит (воспаление слепого отростка), холецистит (воспаление желчного пузыря) и др. Причинами воспалений могут быть острые кишечные инфекции, пищевые отравления после употребления некачественных пищевых продуктов, бесконтрольный прием лекарственных препаратов при самолечении (например, аспирина), неправильный пищевой рацион, составленный без учета возраста, пола, профессии и т.д., злоупотребление алкогольными напитками и курение; психологические перегрузки, стрессовые ситуации могут приводить к возникновению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; кариес зубов, воспаление миндалин, попадания с пищей химических веществ (например, ядохимикаты) и др.

Пищевые оруення. К пищевым отравлениям приводит употребление пищи, приготовленной с недоброкачественных продуктов, попадание с пищей ядовитых продуктов бактериальной (сальмонеллез, ботулизм) или небактериальной (ядовитые грибы, ягоды) природы. Признаками пищевого отравления являются боли в животе, рвота, понос, головная боль, головокружение.

Первая помощь при пищевых отравлениях

Организм людей – это уникальная по своему развитию и контролю система, в которой каждой клетке отведено свое место и роль. В процессе эволюции она непрерывно усложнялась, чтобы добиться преимуществ над остальными представителями природы. Так, гуморальная регуляция – с помощью жидких сред, уже не справлялась со своими обязанностями. Возникла нервная регуляция – с множеством промежуточных нейронов и отдаленных центров контроля. Однако, обе они тесно взаимодействуют для достижения жизненных целей – обеспечения постоянства и безопасности внутренней среды.

Особенности гуморальной регуляции

Механизм гуморальной регуляции функций организма осуществляется с помощью специфических химических соединений – биологических веществ. Они поступают в жидкие среды – кровь, а также лимфу, затем перемещаются к тканям и внутренним структурам. Ведущая роль при этом, безусловно, принадлежит гормонам.


Их вырабатывают особые структурные единицы – железы внутренней секреции. Как правило, они локализуют вдали от контролируемого органа. При этом благодаря гуморальной регуляции осуществляется воздействие сразу на несколько зон организма. К примеру, половое созревание, пищеварение, рост.

Тем не менее, возможности гуморальной регуляции в организме человека ограничены. Ведь она воздействует сравнительно медленно – требуется выработка химических соединений, их поступление в русло крови и достижение подконтрольной области. Действие гормона продолжительное, оно не прекращается даже при значительном снижении его концентрации. В этом основная особенность эндокринной регуляции, что актуально для сохранения постоянства внутренней среды.

В чем же суть гуморальной регуляции, можно понять на примере роста человека. По мере развития плода и формирования внутренних желез секреции, начинается выработка биологических веществ для правильного телосложения. Если гормонов в крови много – вырастет гигант, тогда как при их низкой концентрации – карлик. Приемлемый рост обеспечивается тщательно выверенным самой природой соотношением количества гормона.

То же самое можно отнести к каждой функциональной деятельности – для пищеварения это инсулин, для движения и скорости реакции – адреналин и норадреналин, для репродуктивной деятельности – половые гормоны. Все, даже самые мелкие и, на первый взгляд, незначительные изменения в организме людей, находятся под строгим гуморальным контролем.

Особенности нервной регуляции

В процессе эволюции нервная регуляция сформировалась позже – к этому были необходимы предпосылки. Так, по мнению специалистов, живым единицам уже стало не хватать только гуморальных связей между клетками. Ведь требовалось быстрее передавать получаемую информацию и реагировать на внешние и внутренние угрозы.

У людей все этапы нервной регуляции осуществляются с помощью центральных структур – головного мозга с подкорковыми ядрами, а также периферических образований – нервных сплетений. К примеру, человек опаздывает на работу и видит приближение подходящей ему электрички. Его мозг просчитывает, какое время необходимо для достижения платформы и отдает команды дыхательной, сердечнососудистой системе, а также мышцам конечностей. В итоге опаздывающий человек успевает добежать и впрыгнуть в вагон электрички.

Только нервной регуляцией, конечно, не обойтись. Она отличается нейрогуморальной направленностью. Ведь, требуется и выработка гормонов, и их влияние на функциональные возможности людей.

Взаимодействие систем

Все разнообразие механизмов регуляции функциональной активности человеческого организма специалисты традиционно классифицируют на нервные, а также гуморальные процессы. Тогда как они практически неотделимы и составляют единую систему. Ее задача – обеспечение постоянства внутренней среды организма. Благодаря этому люди приспосабливаются к изменениям извне, и вид получает возможность сохраняться в природе.


И нервный, и гуморальный механизм имеют разнообразные связи на всех уровнях функционирования мозговых центров, а также при передаче сигнальной информации к контролируемым структурам. Так, регуляция функций в организме осуществляется в большинстве случаев с помощью рефлекторной дуги, в которой взаимосвязь между сигнальными молекулами осуществляется посредством гуморальных факторов. В таком качестве выступают нейромедиаторы – особые химические соединения. Именно они корректируют восприимчивость рецепторов и их функциональные возможности.

Однако, гуморальная регуляция организма находится под контролем головного мозга. Он может запускать или замедлять выделение гормонов. Как правило, эти процессы между кровью и мозгом осуществляются на бессознательном уровне. Особенно в дыхательной, пищеварительной, сердечнососудистой системах. В ряде ситуаций требуется сознательный контроль – к примеру, быстро добежать на работу, чтобы не опоздать. Именно в том, как взаимодействуют нервная и гуморальная регуляции, и заключается их единство и эффективность.

Различия

Несмотря на явную взаимосвязь механизмов нервной, а также гуморальной регуляции, на уровне биологической и морфофункциональной единицы они имеют различия. В большинстве своем их разделяют по свойствам:

  • нервная регуляция в отличие, от гуморальной, целенаправленная – импульс перемещается в строго предназначенную зону;
  • гуморальный сигнал – с током крови распространяется по всему организму, а реакция тканей зависит от присутствия молекулярных рецепторов;
  • скорость сигналов выше по нервному волокну, а не в жидких средах организма;
  • время сохранения сигнала в нервной системе короткое, поэтому и реакция контролируемого органа быстрая, тогда как концентрация гормонов сохраняется продолжительный период;
  • изученность нервной регуляции лучше, поскольку она поддается регистрации инструментальными аппаратами, а исследование гуморальных функций затрудненно обширностью подчиненных тканей.

Результатом, как отличий, так и сходства гуморальных и нервных механизмов контроля деятельности внутренних органов является целостность человека, как биологической единицы. Преимущества одной системы компенсируют возможные недочеты другой, однако, ведущая роль принадлежит, все же высшей нервной регуляции.

Гуморальные железы

Внутренние органы, которые выделяют гормональные вещества, локализуются у людей в разных частях тела. Благодаря этому они прицельнее осуществляют гуморальную регуляцию. Так, в основании полушарий головного мозга расположен гипофиз. Сам по себе небольшого размера, он выделяет крайне важные для человека биологически активные соединения. К примеру, гормон роста.


Тогда как контроль концентрации в русле крови возложен на инсулин. Его выделяют особые клетки в ткани поджелудочной железы. При его малом количестве формируется тяжелое своими осложнениями заболевание – диабет.

Двойственное влияние оказывают на организм человека гормоны щитовидной железы. При их чрезмерном выделении развивается гипертиреоз, а при дефиците гипотиреоз. Оба расстройства негативно отражаются на деятельности остальных внутренних органов, а у детей – на интеллектуальном и физическом развитии.

Другими железами гуморальной регуляции являются – паращитовидные клетки, надпочечники, вилочковое образование, а также половые структуры – яичники и яички. Все они тесно взаимодействуют между собой и с центральной нервной системой. Это позволяет человеку адаптироваться и к внутренним изменениям – в периоды полового созревания/угасания, и к внешним факторам – плохая экология, неправильное питание, интоксикации. При сбое в работе гуморальных механизмов, будет наблюдаться усиление работы нервных клеток. При исчерпании компенсаторных возможностей – возникнут различные болезни.

Патологии

Влияние тесной взаимосвязи нервной регуляции с гуморальным контролем человек ощущает на себе лучше всего в непривычных для него условиях – когда требуется приложить больше усилий для выполнения поставленных задач. К примеру, в случае пожара при высокой загазованности воздуха, нагрузка возрастает на дыхательную, а также сердечнососудистую системы. Организм при возрастании концентрации углекислого газа, старается его компенсировать. Если же это не удается, появляются такие заболевания, как бронхит, астма, фарингит хронического течения.

Патологические состояния в сердечной мышце – это часто результат сбоя в выделении гормонов надпочечников, адреналина с норадреналином. При их колебаниях в кровяном русле возникают различные сердечные аритмии, тахикардии, а затем и сердечная недостаточность. Нервная регуляция далеко не всегда справляется с защитной функцией, ведь гормоны длительное время могут сохранять свое влияние на сердце.

Хорошо изучены патологии щитовидной железы. Они приводят к изменениям в обменных процессах. От их концентрации напрямую зависит потребление тканями кислорода. Если их много, то температура тела повышается, усвоение питательных веществ ускоряется, рост тела усиливается. Все эти симптомы характерны для гипертиреоза. Тогда как при замедлении поступления гормонов возникает микседема – повышение массы, тела, апатия, снижение обменных процессов и температуры.

Тяжело протекают патологии репродуктивной системы, если в основе лежат сбои гормонального фона. К примеру, изменяется характер волосяного покрова, телосложения, модуляции голоса, способность к размножению.

Прогноз при заболеваниях гуморального характера во многом будет определен своевременностью обращения человека за медицинской помощью и грамотностью подбора гормональной терапии. В большинстве случаев врачам удается достичь положительных результатов в борьбе за восстановление адекватной регуляции внутренних органов.

Общие принципы регуляции пищеварения

2. Состав пищи влияетна количество и качество пищеварительных соков.

3. Пищеварение определяется потребностями организма. Нервные и гуморальные механизмы обеспечивают пищевую потребность человека, которая выражается в аппетите.

Механизмы регуляции пищеварения делятся на:

- нервные;

- гуморальные.

Нервная регуляция пищеварения.

Нервная регуляция пищеварения осуществляется за счет безусловных и условных рефлексов.

Рефлекторная регуляция пищеварения имеет ряд особенностей.

1. в рефлекторной регуляции в качестве эфферентной системы выступают и вегетативная и соматическая нервная система:

- соматическая нервная система регулирует процесс жевания, 1 и частично 2 фазы глотания, процесс опорожнения прямой кишки за счет регуляции тонуса наружного анального сфинктера. В нервной регуляции пищеварения принимают участие двигательные ядра V, VII, IX, XII пары черепно-мозговых нервов;

- вегетативная нервная система регулирует работу всего пищеварительного конвейера.

Наряду с парасимпатической и симпатической нервной системой, важную роль в нервной регуляции пищеварения играет метасимпатическая нервная система,которую образуют нервные сплетения, находящиеся в подслизистой пищеварительного тракта.

В состав метасимпатической нервной системы входят афферентные, эфферентные и вставочные нейроны. Такой набор нейронов позволяет метасимпатической нервной системе осуществлять локальную регуляцию. Метасимпатическая нервная система находится под контролем экстраорганной части вегетативной нервной системы.

2.Воздействие на рецепторы верхних отделов пищеварительного тракта вызывает включение в процесс пищеварения нескольких частей пищеварительного тракта, в каудальных отделах пищеварительного тракта ответ на раздражение рецепторов локальный.

3. Замыкание афферентной части на эфферентную происходит на разных уровнях нервной системы. На этой основе все пищевые рефлексы разделяют на:

- центральные пищевые рефлексы. Это рефлексы в классическом понимании рефлекторной теории. Их рефлексогенные зоны располагаются и в пищеварительном тракте (для каждого рефлекса в определенной части пищеварительного тракта), и вне его. В центральной части рефлекторной дуги замыкание таких пищевых рефлексов происходит в таких структурах ЦНС, как гипоталамус, лимбическая система, базальные ядра и кора больших полушарий головного мозга;

- периферические пищевые рефлексы. Реализуются без участия ЦНС. Рефлексогенные зоны таких рефлексов расположены в пределах пищеварительного тракта. Афференты замыкаются на уровне вегетативных ганглиев, в которых располагаются вторые нейроны вегетативной (преимущественно парасимпатической) нервной системы, которые непосредственно иннервируют исполнительный орган пищеварительной системы;

- местные рефлексы. Реализуются метасимпатической нервной системой без участия ЦНС и вегетативных ганглиев. Рефлекторная дуга состоит из двух нейронов с короткими аксонами (афферентного и эфферентного). Осуществляют локальную регуляцию функций пищеварительного тракта. Такие рефлексы играют ведущую роль в регуляции в кишечнике.

4.Широкий спектр медиаторов и ко-медиаторов, используемый в передаче возбуждения в периферическом синапсе рефлекторных дуг (классические медиаторы, различные группы регуляторных пептидов, пурины и др.), участвующих в регуляции процесса пищеварения.

Гуморальные механизмы регуляция пищеварения.

Гуморальные механизмы регуляция пищеварения по сравнению с нервными отставлены во времени. Они перестраивают пищеварение медленно: эффекты возникают через несколько минут и сохраняются несколько часов.

Гуморальная регуляцияпищеварения может осуществляться под воздействием:

- эндогенных веществ, которые вырабатываются в организме;

- экзогенных веществ, т.е. поступающих с пищей.

Эндогенные вещества, участвующие в регуляции пищеварения:

Парагормон.

Интестинальные гормоны.

- выделяемые энтероэндокринными клетками;

- выделяемые нервной тканью.

Гормоны.

Секреция интестинальных гормонов, выделяемых энтероэндокринными клетками, находится под контролем вегетативной нервной системы. Активация парасимпатической нервной системы стимулирует выделение интестинальных гормонов, усиливающих процессы пищеварения. Активация симпатической нервной системы стимулирует выделение интестинальных гормонов, тормозящих процессы пищеварения,

Экзогенные вещества, участвующие в регуляции пищеварения.

К ним относятся:

1. специи, используемые в приготовлении пищи (горчица, перец и др);

2. некоторые продукты питания (жирная пища и др);

3. некоторые продукты гидролиза питательных веществ (пептоны и др).

Регуляция слюноотделения является сложнорефлекторным актом, который состоит из двух фаз:

1. Условно-рефлекторная фаза регуляции слюноотделения.
Эта фаза обеспечивает слюноотделение на условные раздражители: вид пищи, запах, обстановку и время приема пищи.

2. Безусловно-рефлекторная фаза регуляции слюноотделения.
В эту фазу регуляция слюноотделения осуществляется за счет безусловных раздражителей, вызывающих раздражения рецепторов ротовой полости. При приеме пищи комплекс безусловных раздражителей воздействует на хемо-, механо- и терморецепторы слизистой ротовой полости, возникшее возбуждение по афферентам в составе V, VII, IX, X пар черепно-мозговых нервов достигает центра слюноотделения в продолговатом мозге.

Слюнные железы имеют двойную эфферентную иннервацию. Активация симпатического отдела вызывает выделение небольшого количества вязкой густой слюны с высоким содержанием ферментов и муцина. Активация парасимпатического отдела вызывает обильное выделение жидкой слюны с невысоким содержанием ферментов и муцина, кроме того, активация парасимпатического отдела вызывает расширение мелких кровеносных сосудов, обеспечивающих кровоснабжение слюнных желез, что приводит к усилению кровотока в железах.

Специфической гуморальной регуляции слюноотделения нет.

Регуляция жевания осуществляется рефлекторно. При приеме пищи комплекс безусловных раздражителей воздействует на хемо-, механо- и терморецепторы слизистой ротовой полости, возникшее возбуждение по афферентам достигает центра жевания в продолговатом мозге. Возбуждение центра жевания формирует нервные импульсы, которые по эфферентам достигают жевательных мышц (поперечно-полосатая мускулатура), вызывая их ритмические сокращения. Через проводящие пути на центр жевания свое влияние оказывает кора больших полушарий. (Жевание - произвольная функция).

Регуляция глотания осуществляется рефлекторным путем.

В 1 фазе глотания (произвольная фаза) происходит рефлекторное сокращение поперечно-полосатых мышц стенок ротовой полости и языка, которые обеспечивают перемещение пищевого за пищевые душки, после чего начинается 2 непроизвольная фаза глотания.

Раздражение пищевым комком рецепторов слизистой мягкого неба, глотки вызывает их активацию, возникшее возбуждение по афферентам достигает центра глотания в продолговатом мозге.

Возбуждение центра глотания формирует нервные импульсы, которые по эфферентным путям достигают мышц языка, мышц, поднимающих мягкое небо, а так же мышц глотки, гортани, пищевода.

Работа центра глотания обеспечивает скоординированное сокращение этой мускулатуры, что обеспечивает непопадание частиц пищи в носоглотку, прекращение жевание, закрытие гортани надгортанником, что предотвращает попадание пищи в дыхательные пути.

Возбуждение центра глотания вызывает торможение вдоха в эту фазу глотания.

Рефлекторно происходит расслабление верхнего пищеводного сфинктера, начинается 3 непроизвольная фаза глотания, за счет которой пищевой комок оказывается в верхней части пищевода.

Раздражение механорецепторов пищевода, другие причины вызывают сокращение верхнего пищеводного сфинктера; период глотание на этом завершается.

Регуляция моторики пищевода.

Наличие тонуса верхнего пищеводного сфинктера препятствует возникновению пищеводно-глоточного рефлюкса и аэрофагии.

Расслабление верхнего пищеводного сфинктера формируется рефлекторно.

Перистальтические движения пищевода регулируются рефлекторно за счет раздражения механорецепторов, по афферентным волокнам вагуса достигают центров блуждающих нервов, в которых формируется эфферентная импульсация. Она распространяется по вагусу и активирует перистальтические движения пищевода.

Активация симпатических структур, катехоламины не оказывают заметного влияния на моторику пищевода.

Тонус нижнего пищеводного сфинктера поддерживается тоническим влиянием блуждающих нервов на гладкую, циркулярную мускулатуру сфинктера. Наличие тонуса нижнего пищеводного сфинктера препятствует возникновению желудочно-пищеводного рефлюкса.

Расслабление нижнего пищеводного сфинктера происходит за счет активации тормозных пептидэргических нейронов, имеющихся в этой части пищевода, которая возникает вследствие механического давления на стенку этой части пищевода пищевым комком, и повышения внутри пищеводного давления до 30 мм.рт.ст.

Повышение тонуса нижнего пищеводного сфинктера происходит после перехода пищи из пищевода в желудок. Раздражение механорецепторов стенок желудка пищевым комком вызывает восстановление тонических, холинэргических влияний блуждающих нервов на тонус нижнего пищеводного сфинктера.

Регуляция желудочной секреции.

Секреторными нервами для желудка являются блуждающие нервы.

Фазы желудочной секреции:

1. Сложнорефлекторная фаза желудочной секреции. На нее приходится20%секреции, связанной с приемом пищи.
Состоит из двух компонентов:

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.