Что в пиве успокаивает нервы

Пиво – это единственный спиртной напиток, чьи горькие хмелевые добавки не только приятны на вкус, но и оказывают на организм человека успокаивающее воздействие, а так же способствуют пищеварению. С точки зрения физиотерапевтов, это один из самых сбалансированных напитков. Пиво позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником многих витаминов. Пиво содержит ниацин, пантотенувую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние на рост волос и здоровье кожи. Напиток уничтожает туберкулезные палочки и вибрионы холеры.

Хмель - очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свои целебные свойства. При потреблении всего одного литра хмелевого напитка человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% - витамина В6 и 25% - пантотеновой кислоты. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво содержит растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Врачи чешского Института пивоварения относят пиво к продуктам, жизненно необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Бесспорно, в пиве есть алкоголь, но его содержание в нем по сравнению с другими алкогольными напитками очень низкое. Последние научные исследования доказывают, что пиво в умеренных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым воздействием. Например, после полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больным бутылку пива ежедневно. В Чехии и Словакии пиво входит в обязательный рацион профессиональных хоккеистов. В Германии и Австралии врачи рекомендуют пиво беременным женщинам в качестве питательного средства. В Малайзии родители натирают пивом детей, предохраняя тем самым от болезней. Многие авторы книг о пенном напитке советуют пить пиво кормящим матерям и даже грудным младенцам, уверенно утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая по составу пища для детей. В психиатрической клинике Бостона (США) врачи провели эксперимент, выписывая пациентам вместо лекарств по пол-литра пива в день, через несколько месяцев у многих больных состояние стало улучшаться. Во многих клиниках Австрии и Чехии курсы лечения пивом назначают урологическим больным.

Резюмируем целебные свойства пива.

Пиво выводит камни. При почечнокаменной болезни рекомендуется пить пиво с 1-2 каплями лимонного масла, по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Пиво восстанавливает печень. Органические кислоты пива влияют на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонный и слабительный эффект. Это хороший строительный материал для образования глюкозы в печени.

Пиво помогает при диарее. Надо смешать 1 /2 стакана светлого пива с 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить в течение дня.

Пиво помогает работе пищеварению. Благодаря обезболивающим, успокаивающим и бактерицидным свойствам пиво рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пиво успокаивает нервы. Учёные уже доказали, что умеренные дозы пивка положительно влияет на нервную систему человека, успокаивает, снимает раздражительность и вспыльчивость. При депрессиях рекомендуется залить темным пивом 4-5 столовых ложек измельченных корней гравилата речного, настаивать неделю, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день в течение 15 дней. Хранить в прохладном темном месте.

Пиво полезно для потенции. Пенный напиток стимулирует половую функцию и улучшает потенцию. Берем 30 г семян и листьев мелиссы, по 20 г травы льнянки обыкновенной и слоевищ цетрарии исландской, все перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящего светлого пива, отстаивать в теплом месте на 2 часа, Затем процедить. Принимать по стакану настоя в день в течении месяца

Также пиво помогает. При цистите, уретрите, аденомы предстательной железы, геморрое и других вирусных заболеваниях. Две столовые ложки татарника колючего залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, затем охладить, процедить, долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1/3 стана настоя с 1/2 стакана пива три раза день после еды.

Однако при всех этих целебных качествах пива стоит помнить, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте и будете здоровы.

Люди любят и умеют находить оправдания своим неправильным поступкам. Так, многие придумывают объяснения, чем полезно пиво. Но это является большим заблуждением. В нашей статье поговорим о том, чем вредно пиво, и сделаем это в форме развенчивания некоторых мифов тех самых любителей этого пенного напитка.

Прежде всего, нужно сказать, что коварство пива состоит в его небольшой крепости. Однако это ни от чего не спасает, и даже есть такой диагноз – пивной алкоголизм.

Итак, полезно ли пиво?

Особенно популярно нынче употребление живого пива. Которое, якобы, содержит витамины, и при этом имеет оптимальную крепость, не отражающуюся негативным образом на состоянии организма.

Однако на самом деле пиво очень вредно, а содержащиеся в нем сивушные масла, эфиры, метанол и прочие продукты брожения, в колоссальное количество раз превышают долю их содержания в той же водке. И это вполне серьезный показатель. Наряду с этим, пиво за последнее время ощутимо окрепло, и уже достигает почти 15%.

Кстати, уместно сказать, что привыкаемость к пенному напитку в разы вероятнее, чем, например, к водке.


Многие считают пивной алкоголизм выдумкой, утверждая, что пьют пиво давно и ничего такого с ними не происходит. Но здесь важно сказать, что редкий алкоголик себя таковым признает. Человеку кажется, что он может в любой момент отказаться от пива, но на самом деле нередко он уже психологически от него зависим.

Здесь вообще логика крайне любопытна. Потребление пива некоторые оправдывают тем, что таким образом уходят от необходимости пить водку. Однако там по-прежнему содержится этиловый спирт, а одна бутылка пива, в зависимости от крепости, эквивалентна выпитым 50–100 мл самой настоящей водки. Путем несложных исчислений можно прийти к решению, что любители пива поглощают немалое количество этанола.
Кроме того, статистика упрямо указывает на то, что потребление водки растет прямо пропорционально потреблению пива. Так что эта версия тоже провалена.

Этот миф, видимо, придумали те, кто вообще не задается вопросом, полезно ли пиво. Ведь они твердо уверены в положительном ответе. Основой такой теории является то, что пиво содержит кремний, который положительным образом влияет на состояние структур головного мозга.
На самом же деле алкоголь имеет разрушительное воздействие на клеточном уровне, и мозг здесь не является исключением. Кроме того, отмершие микроскопические элементы мозга попадают в кровь, проходя через все ключевые органы, и вымываются из организма навсегда. Навсегда – потому что они никогда не восстанавливаются.

И здесь важно сказать, что водка в сравнении с пивом куда более безопасна. Любители выпить, задаваясь вопросом, чем вредно пиво, должны знать, что оно содержит в себе в малых дозах вещество, идентичное трупному яду. В итоге людей нередко поражает слабоумие, а с диагностированным пивным алкоголизмом они нередко попадают в больницы уже в очень тяжелом и запущенном состоянии.

Самые находчивые гурманы уверенно утверждают, что литр пива может компенсировать дневную норму всех витаминов, требуемых человеку.
Однако на самом деле пиво является продуктом мочегонного действия и напрямую способствует процессу выведения из организма минеральной составляющей, образуя дефицит микроэлементов. Да и изначально пиво не может похвастаться в своем составе обилием таких компонентов, как, к примеру, магний, фосфор, железо и т. п.

Солод, являющийся сырьем для пива, действительно богат витаминами группы B. Но в процессе его обработки и приготовления пива их количество ощутимо снижается. И чтобы было максимально понятно – человек должен выпить около 10 литров пива, чтобы перекрыть свою суточную потребность в витамине B1. Полезно ли пиво в таких количествах? Здесь тяжело спорить будет даже самому заядлому гурману.

После тяжелого рабочего дня или на выходных хочется расслабиться, а что может быть лучше для снятия стресса, чем порция пива? Только две порции. Но так думают лишь те, кто хочет так думать.

Действительно, этот напиток производит на человека одурманивающее действие, заставляя того расслабляться. Это входит в привычку, и человек разучивается отдыхать без помощи пива. Приходит зависимость от этого состояния, но это не самое страшное. Говоря о том, чем вредно пиво для нервной системы, следует сказать, что наркологи ставят его в первые ряды самых опасных наркотиков. Пьяные дебоши, драки, изнасилования и даже убийства – все это нередко происходит по причине алкогольного опьянения пивом. Расслабляет ли? Вряд ли.

Этот миф основывается на мочегонном эффекте напитка. На самом же деле, как мы сказали ранее, с выходом мочи организм не только очищается, но и теряет полезные вещества, которые потом необходимо восполнить. Но задумывается ли кто-нибудь об этой необходимости?

А, например, дефицит магния приводит к депрессивным настроениям, на этом фоне снижается аппетит и ухудшается качество сна. С вымыванием витамина C слабеет иммунная система, человек часто болеет, а также теряет в интеллектуальном смысле.

Таким образом, очень сложно ответить на вопрос, чем полезно пиво, поскольку все факты уверенно указывают на категоричный вред. Только путем осознания существования проблемы можно прийти к ее решению. И выход здесь только один – не поддаваться на провокации маркетологов, которые идут на самые разные ухищрения, чтобы продать вам свой продукт, какое бы он влияние на вас ни оказывал.

В первую пятницу августа ежегодно мир отмечает День пива. Посидеть с друзьями за бокалом хмельного и расслабиться после насыщенных будней любят многие. Но стоит помнить, что есть определенные правила и рекомендации, которые помогут вам получить максимальное наслаждение от умеренного употребления этого напитка.


Пиво – слабоалкогольный напиток натурального происхождения, производится в результате брожения и разложения растительных компонентов – солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.

Основные составляющие пива:

-Вода – ее в пиве обычно от 85 до 95%

-Минеральные вещества: напиток богат натрием, калием, кальцием, магнием, фосфором, железом, медью и станумом

-Витамины типа В

Так как пиво в основном состоит из воды, собственно, ее характеристики имеют важное влияние на качество напитка. Солевой состав воды влияет на уровень рН, соответственно и на скорость и глубину ферментационных и бродильных процессов.

Как изготавливается пиво


Традиционное пиво должно вариться исключительно из солода, хмеля и воды. Многие крупные пивоваренные заводы придерживаются этой старинной технологии до сих пор. Пиво – прежде всего продукт брожения, основное сырье для этого процесса – ячменный солод. Солод является основным компонентом для производства светлого пива. Однако для приготовления пива можно использовать не только его, но и пшеницу, кукурузу и даже рис. Горьковатый вкус и специфический аромат, который так характерен для пива, дает хмель. Однако добавлять его в пиво начали лишь в эпоху Средневековья. Ранее же использовали сбор различных трав.


Так растет хмель, который впоследствии добавляют в пиво Травяное пиво или, как его называют, грют, до сих пор варят пивовары Бельгии и Великобритании. Поскольку пиво – продукт брожения, важным его компонентом являются дрожжи. Преимущественно используют специально выведенные для пивоварения пивные дрожжи. Они могут различаться по типу, и именно от этих различий напрямую зависит вкус пива. Чем полезен напиток О пользе пива ходит много слухов. Говорят, что его умеренное употребление защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет кости и иммунную систему, обладает противовоспалительными свойствами, улучшает работу желудка и тому подобное. Что известно о витамине В1, который содержится в пиве,.или тиамине? Он препятствует вредному влиянию глюкозы и инсулина на состояние сосудов. Является необходимым для адекватной работы центральной и периферической нервной систем. Нейроны используют именно глюкозу в качестве источника энергии, поэтому недостаток витамина В1 может привести к их гибели. Как следствие, нарушается кратковременная память и координация движений. На недостаток витамина В1 может указывать увеличение сердца и тахикардия, а также хроническая боль и повышенная чувствительность кожи, нарушения сна и бессилие, постепенная потеря мышечной веса или отсутствие аппетита. Польза от пива заметна лишь тогда, когда пить его в умеренных количествах. Не злоупотребляйте алкоголем и употребляйте его ответственно! Стоит отметить, что потребность в витамине В1 зависит от возраста, массы тела и интенсивности нагрузок. Количество спирта, которое печень может обезвредить относительно быстро – это одна стандартная доза алкоголя, при которой токсическое воздействие на нервную систему будет минимальным. Одна стандартная доза алкоголя – это 350 миллилитров пива крепостью до 5%. А еще – 40 миллилитров водки, виски, коньяка или другого крепкого напитка, а также 150 миллилитров вина. Стоит учитывать и особенности телосложения: чем меньше вы весите, тем меньше стоит пить. Если чувствуете опьянение, нужно остановиться, даже если считаете дозу алкоголя незначительной. Если вы выпиваете: одно пиво после работы, рюмку вишневой наливки с соседями, которые зашли пообщаться, бокал вина во время ужина – это одно. Если вы раз в неделю выпиваете с друзьями бутылку коньяка – это другое, и гораздо хуже для здоровья В любой ситуации мужчинам не стоит пить больше, чем четыре дозы любого алкоголя, а женщинам – не более трех.

портал лечения алкоголизма и его зависимости



Миф о пиве 1. Пиво полезно, потому что относится к напиткам с малым содержанием алкоголя.

И в пиве их содержание просто огромное, не сравнимое с их количеством ни в одном другом алкогольном напитке. Да и слабоалкогольным пиво уже давно перестало быть. Содержание алкоголя в крепких сортах пива равняется содержанию его в вине.

Миф о пиве 2. Пивного алкоголизма не существует.

Да, существует алкоголизм. Давайте начнем с того, что алкоголизм, независимо от того, в результате употребления какого спиртного напитка он развился, все-таки есть алкоголизм. И можно не выделять пивной, водочный, коктейльный или коньячный алкоголизм, так как все равно придется признать факт наличия тяжелейшего заболевания.

Такие алкоголики никогда и ни за что не признают себя больными людьми. Но и из-за быстро развившейся психической зависимости отказаться сами от пива не могут. Такое состояние не является нормой и требует специального лечения.

Миф о пиве 3. Пью пиво, зато пью меньше водки.

Во-вторых, не зря в народе говорят, что пиво без водки – деньги на ветер. Главное, начать с пива, а там можно и водочки взять. Статистика подтверждает, что с ростом количества продаваемого пива растет и количество продаваемой и, соответственно, употребляемой водки.

Миф о пиве 4. Пиво полезно для работы головного мозга.

Совершенно не имеет значения, какой алкогольный напиток вы употребляете. Алкоголь убивает нервные клетки, восстановить которые невозможно. Только у любителей пива это происходит гораздо быстрей, а в юношеском возрасте и вообще молниеносно. Снижается интеллект, ухудшается память, затрудняется обучение. В тяжелых случаях развивается слабоумие.

Миф о пиве 5. С пивом сердце работает лучше.

Миф о пиве 6. Пиво нормализует пищеварение.

Вряд ли найдется человек, который, впервые попробовав пиво, восхищался его вкусом и запахом. А это уже говорит о том, что пищеварение не может быть нормальным. Потребляемые человеком продукты должны доставлять ему удовольствие. Только тогда весь желудочно-кишечный тракт будет функционировать нормально.

Растение хмель считается лекарственным, но содержащиеся в нем и, соответственно, в пиве смолы являются канцерогенами. Именно поэтому при злоупотреблении пивом возрастает риск развития рака толстой кишки. А все тот же кобальт – причина воспаления слизистой пищевода и желудка.

Миф о пиве 7. Пиво – источник витаминов.

Такое могли придумать только производители этого хмельного напитка, преследуя лишь одну цель – получение выгоды. Все это фантазии и полная ерунда. Напротив, упиваясь пивом, человек из-за учащенного мочеиспускания теряет много жидкости, а с ней витаминов и микроэлементов, что ведет к тяжелой деминерализации организма и гиповитаминозу.

Миф о пиве 8. Пиво благотворно влияет на детородную функцию.

Алкоголь – это сильнейший токсин, повреждающий как мужские, так и женские половые железы. В них отмечается разрастание жировой и соединительной тканей.

Токсины пива тормозят выработку мужских половых гормонов у мужчин, но способствуют образованию у них женских половых гормонов, о чем говорят увеличенные грудные железы. Женщины, злоупотребляющие пивом, чаще заболевают раком. Алкоголь поражает и надпочечники, в результате чего снижается половое влечение, а в тяжелых случаях развивается импотенция.

Миф о пиве 9. Пиво успокаивает нервы.

Пиво, в отличие от других алкогольных напитков, дает не только эффект опьянения, но и обладает отупляющим действием. Кроме того, пивоман становится зависимым и от седативного действия напитка. Без него уже не отдохнуть, не уснуть, не расслабиться. А это и есть алкогольная зависимость.

Миф о пиве 10. Пиво промывает почки.

Мочегонный эффект у пива, действительно, мощнейший. Но если бы из организма уходила только вода! Вместе с ней человек теряет белки, жиры, микроэлементы, витамины. А это влечет за собой патологические изменения во всех органах и тканях. Нарушается сердечный ритм, кожа становится сухой, отмечаются неврологические расстройства, страдает психика, память, интеллект.

Попытка научно-исследовательской работы

Российские ученые, предвидевшие подобную ситуацию, посоветовали аппарату управления государством не дурить и оставить пиво в покое, то есть – с содержанием алкоголя, а пьяных водителей штрафовать, как и раньше, отбирать у них права и использовать все предусмотренные меры наказания за вождение автотранспорта в нетрезвом виде. Более того, ученые двинули в массы управленцев идею о том, что искоренять пьянство бесполезно и неумно – нужно обернуть его на благо государства. Было предложено пересмотреть рецептуру пива и внести в его состав некоторое количество седативного вещества. Таким образом ученые хотели добиться следующего эффекта: чем больше человек выпивает пива, тем быстрее он валится спать, продолжительность же сна под воздействием этого препарата не должна отличаться от обычной.

Итак, в пятницу вечером мужчины Упивайска двинули в гастроном №1, славившийся всегда только свежим пивом. Впрочем, гастроном этот был единственным местом в городе, где продавали пиво, и оно, действительно, всегда было свежим, поскольку привозимые его раз в неделю партии – независимо от объема – незамедлительно скупались и распивались в тени детских грибочков. И на этот раз по окончании рабочего дня мужчины направили свои дружные стопы в гастроном. В течение 20 минут было раскуплено 2,5 тысячи бутылок, остальные 2,5 тысячи ушли за 5 минут. Народ брал с запасом. Эпоха гонцов быстрыми темпами уходит в небытие. Впрочем, это лирика.

Удивлению мужчин не было предела. Хотя и удивиться-то толком они не успевали. Уже после второй бутылки пива их начинало клонить в сон так, что не было сил даже выползти из-под грибка и добраться до дома. Вечером пятницы весь Упивайск был усеян спящими мужчинами. Жены, дочери, сестры и матери медленно ходили по городку, старательно выискивая среди спящих на скамейках, в песочницах, под грибками и в парках своих ненаглядных. Весь лошадиный состав города был мобилизован на уборку мужчин. Оставшиеся непочатыми бутылки подбирались и уносились домой. Женщины Упивайска были оповещены о готовящейся акции лишь в 7 вечера по местному радио. Паника была слабой и непродолжительной. Быстро успокоившись, они отправились на поиски. Полные бутылки предположительно должны были закрепить эффект на следующий день. Справедливости ради нужно отметить, что эффект был с успехом достигнут: теперь мужчины знали – больше двух никто из них выпить не в состоянии. В воспитательных целях акция проводилась в летний период времени, чтобы мужчины впредь всегда помнили – на улице пиво себе они позволить не могут. Пить теперь можно было только в домашней обстановке под присмотром супруги. Ждали бунта. Не случилось.

Конфликт пришел откуда не ждали: взбунтовались пищевики – при столь низком потреблении пива предприятия пивной промышленности будут нести огромные убытки. Решением этой проблемы предлагались два варианта:
1)развернуть широчайшую, не имеющую аналогов рекламную кампанию, призывающую употреблять пиво всех от мала до велика, но – только в пятницу вечером и по выходным;
2)устраивать веерные отключения поставок пива во все магазины, например, города, кроме одного. Психология ажиотажа давно известна в нашей стране – так люди будут покупать гораздо больше, чем им в действительности нужно.

Однако сразу возникал вопрос: что же они будут делать уже через 1 месяц, когда в их домах от запасов пива будет некуда деваться? Тогда поступило предложение из угла, где сидел Егорыч - развернуть еще более широкую рекламную кампанию, призывающую каждого жителя страны ежевечерне выпивать по две бутылки пива.

- А еще лучше – издать закон, обязывающий население пить по паре пива каждый день, - крякнув, глубокомысленно добавил Егорыч.

Таким образом, было решено развернуть две рекламные кампании, но с условием: пищевики, перед которыми стояла перспектива получения баснословных прибылей, были теперь обязаны отдавать их энную часть государству, которое, в свою очередь, обещается повысить минимальный уровень зарплаты, поскольку расходов у населения теперь прибавится.

Следите за рекламными акциями, уважаемые потребители!


Пиво – это единственный спиртной напиток, чьи горькие хмелевые добавки не только приятны на вкус, но и оказывают на организм человека успокаивающее воздействие, а так же способствуют пищеварению. С точки зрения физиотерапевтов, это один из самых сбалансированных напитков. Пиво позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником многих витаминов. Пиво содержит ниацин, пантотенувую кислоту, пиридоксин и другие витамины, оказывающие благотворное влияние на рост волос и здоровье кожи. Напиток уничтожает туберкулезные палочки и вибрионы холеры.

Хмель - очень полезное растение. Все его витамины, микроэлементы, эфирные масла переходят в пиво, передавая свои целебные свойства. При потреблении всего одного литра хмелевого напитка человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% - витамина В6 и 25% - пантотеновой кислоты. Кальций и магний препятствуют образованию желчных и почечных камней. Пиво содержит растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Врачи чешского Института пивоварения относят пиво к продуктам, жизненно необходимым человеку, потому что в нем содержатся вещества, требующиеся нашему организму. Бесспорно, в пиве есть алкоголь, но его содержание в нем по сравнению с другими алкогольными напитками очень низкое. Последние научные исследования доказывают, что пиво в умеренных дозах усиливает кровообращение, снижает риск сердечных заболеваний, а также обладает антистрессовым воздействием. Например, после полостных желудочно-кишечных операций чешские врачи рекомендуют больным бутылку пива ежедневно. В Чехии и Словакии пиво входит в обязательный рацион профессиональных хоккеистов. В Германии и Австралии врачи рекомендуют пиво беременным женщинам в качестве питательного средства. В Малайзии родители натирают пивом детей, предохраняя тем самым от болезней. Многие авторы книг о пенном напитке советуют пить пиво кормящим матерям и даже грудным младенцам, уверенно утверждая, что после материнского молока пиво - самая подходящая по составу пища для детей. В психиатрической клинике Бостона (США) врачи провели эксперимент, выписывая пациентам вместо лекарств по пол-литра пива в день, через несколько месяцев у многих больных состояние стало улучшаться. Во многих клиниках Австрии и Чехии курсы лечения пивом назначают урологическим больным.

Резюмируем целебные свойства пива.

Пиво выводит камни. При почечнокаменной болезни рекомендуется пить пиво с 1-2 каплями лимонного масла, по 1/2 стакана 2-3 раза в день перед едой.

Пиво восстанавливает печень. Органические кислоты пива влияют на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонный и слабительный эффект. Это хороший строительный материал для образования глюкозы в печени.

Пиво помогает при диарее. Надо смешать 1 /2 стакана светлого пива с 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Пить в течение дня.

Пиво помогает работе пищеварению. Благодаря обезболивающим, успокаивающим и бактерицидным свойствам пиво рекомендовано при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Пиво успокаивает нервы. Учёные уже доказали, что умеренные дозы пивка положительно влияет на нервную систему человека, успокаивает, снимает раздражительность и вспыльчивость. При депрессиях рекомендуется залить темным пивом 4-5 столовых ложек измельченных корней гравилата речного, настаивать неделю, затем процедить. Принимать по 1/2 стакана три раза в день в течение 15 дней. Хранить в прохладном темном месте.

Пиво полезно для потенции. Пенный напиток стимулирует половую функцию и улучшает потенцию. Берем 30 г семян и листьев мелиссы, по 20 г травы льнянки обыкновенной и слоевищ цетрарии исландской, все перемешать. 1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипящего светлого пива, отстаивать в теплом месте на 2 часа, Затем процедить. Принимать по стакану настоя в день в течении месяца

Также пиво помогает. При цистите, уретрите, аденомы предстательной железы, геморрое и других вирусных заболеваниях. Две столовые ложки татарника колючего залить стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут, затем охладить, процедить, долить кипяченой воды до исходного объема. Принимать по 1/3 стана настоя с 1/2 стакана пива три раза день после еды.

Однако при всех этих целебных качествах пива стоит помнить, что все хорошо в меру. Не злоупотребляйте и будете здоровы.



Человечество с незапамятных времен использует алкоголь с целью расслабить нервную систему, снять стресс и успокоить нервы.

А правильно ли поступают люди? Простого и однозначного ответа на этот вопрос не существует.

Научные исследования выдают противоречивые результаты. Мнения врачей также расходятся, иногда весьма существенно.

Некоторые исследования утверждают, что легкое и умеренное потребление спиртных напитков действительно может снижать стресс и уменьшать чувство тревоги и беспокойства.

Согласно другим исследованиям, регулярное снятие стресса с помощью алкоголя может привести к зависимости.

Чтобы понять, можно ли избавиться от излишнего нервного напряжения при помощи спиртного, нужно разобраться в том, почему возникает стрессовое состояние и в механизмах воздействия алкоголя на центральную нервную систему и другие органы.

Можно ли снимать напряжение при помощи спиртного?

Стресс — это мобилизация всех систем организма на изменение жизненных обстоятельств. Для того, чтобы пережить это напряжение, организм вырабатывает специальный гормон — кортизол.


Поскольку основная задача кортизола — помочь человеку выжить в экстренной ситуации, он заставляет организм максимально мобилизоваться:

  1. ускоряет реакции на раздражители;
  2. увеличивает частоту сердечных сокращений и глубину дыхания;
  3. иногда обостряет внимание и улучшает работу каналов восприятия, из-за чего и возникает состояние повышенной тревожности и даже чувство страха.

Находиться долго в таком мобилизованном состоянии организму тяжело, поэтому и возникает стремление избавиться от последствий стресса.

Способов снять напряжение — много, но курение и алкоголь — самые быстрые: после попадания в кровь этанола, который содержится в любом спиртном напитке, в первые минуты человек действительно испытывает расслабление, поскольку спирт блокирует выработку кортизола. Но это совсем не значит, что с алкоголем приходит избавление от стресса.

Скорее, действие этанола можно было бы сравнить с действием наркоза: внешне оно похоже на состояние сна, но по сути не приносит организму отдыха, а наоборот, чаще доставляет мучения. Вот что происходит с человеком при приеме спиртного:

  1. Этиловый спирт ухудшает состояние крови. Увидеть это наглядно можно, капнув спирт в стакан с водой, куда добавлена кровь. В жидкости моментально появятся муть и хлопья: точно так же и в кровеносной системе сгущается кровь и образуются сгустки и тромбы.
  2. Сгустки и тромбы нарушают кровообращение. Они не дают крови полноценного хода к органам: в результате клетки мозга начинают голодать от недостатка кислорода и питательных веществ, которых они недополучают. Это состояние кислородного голодания и воспринимается как состояние легкой эйфории, свойственной выпившему.
  3. Этанол разрушает кору головного мозга. Ощущение опьянения вызвано не только кислородным голоданием, но и полным разрушением клеток омзга. Сначала нарушаются нейронные связи, именно поэтому у человека ухудшается координация движения, становится затрудненной речь и замедленными движения. Потом он вообще теряет контроль над собой, потому что клетки коры головного мозга буквально разрушаются под действием алкоголя.

Чем опасно злоупотребление?

Многие употреблявшие крепкие напитки люди утверждают, что таким способом можно не только отвлечься от переживаний, но и усугубить их их. И уж точно при наличии какой-либо проблемы вместе с отрезвлением возвращается болезненное восприятие самой проблемы, а к нему добавляется ощущение тревоги.


Врачи также убеждены, что употребление алкоголя — никак не способ побороть стресс и уж, тем более, — депрессию. Но они объясняют это с научной точки зрения. Подробнее о связи алкоголя и депрессии смотрите в отдельной статье.

Кроме того, что спирт не дает вырабатываться кортизолу, он еще и помогает выработке гормона удовольствия дофамина в большем количестве, чем обычно.

Привыкая получать дозу удовольствия таким простым и быстрым способом, мозг разучивается вырабатывать его при других условиях. Так, человек, подверженный стрессу и привыкший нейтрализовать его спиртным, перестает ощущать удовольствие от любых жизненных радостей, кроме как от алкогольного опьянения. А не употребляя спиртного, он практически постоянно ощущает стресс.

Получается, человек стоит перед выбором: либо он вынужден практически постоянно находиться в состоянии стресса, либо становиться алкоголиком. Таким образом, спирт в обязательном порядке усугубляет проблему реакции на стресс, причем не только в кратковременном плане: стресс, панические атаки и депрессивные состояния перерастают в хронические.


10 эффективных способов борьбы со стрессом

Существует огромное количество работающих способов побороть стресс без спиртного, которые, к тому же, не имеют негативных последствий на здоровье. Применять их регулярно нужно всем, потому что стресс легче предупредить, чем выбираться из него.

Напряжение имеет свойство накапливаться совершенно незаметно для человека. И порой не особо критичная ситуация способна неожиданно выбить из колеи. Поэтому целесообразно периодически обращаться к способам поддержания психического и физического равновесия, чтобы всегда быть во всеоружии.


Здесь речь идет не только и не столько о занятиях спортом, поскольку спорт — это тоже своеобразный стресс для организма, — а, скорее, о физической культуре и об активном образе жизни в целом.

Любые занятия, требующие хоть какого-то движения, перемещения иди другого физического действия, хорошо отвлекут от переживаний. Таковы законы взаимодействия физического тела и психики человека.


Без достаточного количества ночного сна говорить о борьбе с нервным напряжением или тревогой вообще бессмысленно: зоны мозга, которые отвечают за психическую стабильность, могут отдохнуть и расслабиться только во время сна.

К тому же гормональный баланс, необходимый для работы всех систем организма и отвечающий за эмоциональное равновесие, возможен только при условии, если взрослый человек спит ночью в среднем от 7 до 8 часов.

Правильно подобранная диета способна оказать большую помощь в борьбе нервными перегрузками.


И в первую очередь в рационе должны быть овощи, фрукты, крупы и зелень, содержащие витамины, особенно относящиеся к группе В, такие минералы, как магний, калий, йод, фосфор.

Обязательно нужны всевозможные дары моря, семена, орехи и натуральные рафинированные растительные масла, богатые ненасыщенными жирными кислотами омега-3, омега-6 и омега-9.

Полезные для мозга продукты, содержащие триптофан, также обязательны в меню при стрессе: это нежирные, но и не обезжиренные молочные продукты, мясо индейки, морепродукты, орехи, горький шоколад.

Успокаивающие напитки — это не только полезный, но и приятный способ восстановления душевного равновесия. При регулярном употреблении некрепких черных и зеленых чаев, матэ, чай из ромашки и другие растительные настои и отвары.

Например, можно смешивать в равных пропорциях и заваривать напитки из:


  1. корня валерианы и шишек хмеля;
  2. корня валерианы и мяты перечной;
  3. мелиссы, валерианы и пустырника;
  4. зверобоя, мелиссы и цветов липы;
  5. мяты. душицы, зверобоя, ромашки;
  6. душицы, календулы, зверобоя;
  7. пустырника, боярышника, ромашки;
  8. валерианы, хмеля, мяты, пустырника, измельченных плодов шиповника.

Вариантов таких чаев очень много: каждый выберет по своему вкусу.

Расслабляющие эфирные масла применяют и внутрь, и для ароматерапии, и в косметических средствах, наносимых наружно. Выбирают в зависимости от индивидуальной реакции организма из тех эфиров, которые обладают успокаивающими свойствами.


Делать это нужно в течение месяца ежедневно. Например, лавандовое масло принимают внутрь по 2-3 капли, ромашковое — не больше двух капель с медом, апельсиновое — по 2-3 капли с овощным или фруктовым соком.

Все эти масла полезны во время ароматерапии, при добавлении в массажные и косметические смеси и ванны, предварительно смешав с эмульгатором, например, морской солью или пеной для ванны.

В качестве экстренной помощи можно капать эфиры в аромамедальоны или просто смачивать ими кусочек ткани, чтобы вдыхать целебный аромат.

Любое созидание, будь то картины акварелью или выпекание домашнего печенья, не только отвлекает от невеселых мыслей, но и наполняет удовлетворением от плодов своего труда.

Это очень позитивный способ выработать побольше гормонов удовольствия.


Этот способ интересен тем, что он запускает нужные химические процессы в головном мозге независимо от того, какая прослушивается музыка: это не зависит ни от стиля, ни от жанра, ни от техники исполнения, ни даже от ее эмоционального окрашивания.

Главное, чтобы эта музыка просто нравилась, тогда она будет иметь лечебный эффект

Вода очень благотворно действует на нервную систему: она отвлекает от переживаний, снимает напряжение и снижает тревожность, а также улучшает когнитивные функции.

Для этого подойдет плавание в бассейне или открытом водоеме, аквааэробика, медицинские оздоровительные и домашние ванны и души.

В случае с контрастными обливаниями организм также вырабатывает большое количество эндорфинов, что не может не сказываться благотворно на душевном равновесии.


Жизнь природы основана на естественном равновесии: в любом ее проявлении есть то, чего не хватает человеку в состоянии стресса, — гармония.

Поэтому каждый человек, в зависимости от индивидуальных предпочтений, может выбрать для себя подходящий объект и форму общения или даже просто созерцания: это может быть и просмотр видовых документальных фильмов, и чтение книг о природе, и уход за комнатными цветами или домашними животными, и выращивание растений на приусадебном участке.


Не случайно считается, что иногда для снятия стресса достаточно обсудить проблему с кем-то, даже если это не психотерапевт и не психолог, который может профессионально помочь человеку, находящемуся в стрессе.

Для проговаривания проблемы как способа избавления от стресса не всегда необходим собеседник, хотя позитивное общение полезно в любом случае. Психологи советуют в крайнем случае изложить проблему на бумаге: после этого как минимум часть напряжения будет снята.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Способов побороть стресс очень много, и каждый из них способен полностью заменить такое псевдо-способ, как употребление алкоголя. Нужно помнить, что это тупиковый путь, ведущий к серьезным проблемам с физическим и психическим здоровьем. Применяя разные позитивные методы избавления от излишнего нервно-психического напряжения, можно не только легко выйти из стресса, но и предупредить депрессию.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.