Как бананы влияют на нервную систему

Овощи и фрукты на нашем столе – всегда желанные гости. Предлагаемый в магазинах ассортимент настолько широк, что, порой, мы затрудняемся в своем выборе. На прилавках можно встретить не только привычные нам овощи и фрукты, но и заморские диковинки. Среди всех заморских фруктов, банан стал для нас любимым лакомством, которое пришлось по вкусу и взрослым, и детям.

Способность быстро утолять голод, приятный вкус, нежный аромат – вот далеко не все положительные качества, которые позволили этому продукту занять одно из ведущих мест на нашем потребительском рынке.

Где и как растут


Культивируются в тропиках. Собираются зелеными, дозревают в процессе транспортировки и хранения. Массовыми экспортёрами являются страны Латинской Америки (80% мирового экспорта): Колумбия, Эквадор, Гватемала, Коста-Рика.

Перед отправкой потребителю для лучшей сохранности обрабатываются лимонным соком, углекислой минеральной водой или химическими препаратами.

Сорта

Известно около 500 культивируемых сортов бананов. Среди съедобных сортов выделяют 2 основные группы:

  1. Десертные. Употребляются в сыром виде.
  2. Плантаны (или платано). Должны подвергаться термической обработке.


Калорийность и состав

Калорийность бананов может быть разной в зависимости от сорта, степени зрелости, вида обработки. Это связано с различным составом сахаров и их содержанием в продукте. Плантаны более калорийны. В среднем, в 100 граммах спелых десертных бананов содержится от 65 до 150 ккал. Во многих таблицах калорийности по этому продукту приводится показатель 89 ккал (усредненные данные). Энергетическая ценность сушеных бананов достигает 298–346 ккал.

Пищевые свойства десертных бананов в перерасчете на 100 г продукта:

Параметр Спелые Зелёные Сушеные
Влага (г) 68–78 72 13,5
Белки (г) 1,1–1,8 1,3 3,9
Жиры (г) 0,3 0,4 1,8
Углеводы (г) 23 32 88
Калий (мг) 358 499
Натрий (мг) 1 4 3
Кальций (мг) 3–13 11
Магний (мг) 27 37
Железо (мг) 0,3–1,5 0,9
Фосфор (мг) 16-50 28
Витамин А (МЕ) 64
Витамин В1 (мг) 0,04–0,05
Витамин В2 (мг) 0,05–0,07
Витамин В6 (мг) 0,4 0,3
Витамин С (мг) 8,7 18,4
Витамин РР (мг) 0,6–1,1
Клетчатка (г) 2,6 2,3 9,9
Сахар (г) 12 15
Триптофан (мг) 17–19
Метионин (мг) 7–10
Лизин (мг) 58–76

Польза

Бананы содержат много полезных и необходимых для организма веществ, имеют достаточно сбалансированный состав и могут быть отнесены к ценным продуктам питания. Их полезные свойства обусловлены содержащимися в них веществами. В целом, можно сказать, что продукт богат углеводами (за счет большого содержания сахаров), микро и макроэлементами, витаминами, аминокислотами. Содержание жира мало, нет холестерина. В состав входят полисахариды (пектин, инулин и др.) и пищевые волокна. Высокое содержание антиоксидантов и калия.


Рассмотрим действие некоторых входящих в состав элементов на организм человека.

  1. Калий. Является крайне важным макроэлементом, необходимым для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Являясь естественным антагонистом натрия, этот микроэлемент препятствует задержке жидкости в организме, устраняет отеки, нормализует артериальное давление и способствует поддержанию водно-электролитного баланса. Принимает активное участие в работе мускулатуры.
  2. Кальций. Необходим для построения и поддержания прочности костной ткани, принимает участие в работе сердечно-сосудистой системы.
  3. Фосфор. Нужен для нормальной работы головного мозга, а также для построения костной ткани
  4. Железо. Требуется для нормального кроветворения. Принимает участие во многих окислительно-восстановительных процессах, происходящих в организме.
  5. Роль белков, жиров, углеводов, витаминов и других содержащихся в продукте компонентов трудно переоценить. В отдельности на каждом останавливаться не станем, а перейдем к рассмотрению влияния этого продукта на организм в целом.

Давайте разберемся, какова польза бананов для организма человека. Эти фрукты оказывают благотворное влияние на организм следующим образом:


Банан – продукт полезный, но есть некоторые моменты, которые следует учитывать. Как говорится, главное – не навредить. Следует учитывать особенности своего организма и исходить из этого при употреблении любого продукта. Это касается и бананов. Чтобы они не принесли вред организму, их не рекомендуется принимать в следующих случаях:

  • При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта во избежание усиления болевого синдрома и явлений метеоризма. В период ремиссии бананы принимать можно. Вне обострения болезни, они будут оказывать положительное влияние на состояние желудка, кишечника и пищеварение в целом.
  • При наличии сахарного диабета. Это продукт с высоким содержанием природных сахаров, поэтому не рекомендован диабетикам.
  • При заболевании вен и склонности к тромбообразованию. Содержащийся в бананах витамин К способствует усилению свертываемости крови.
  • При склонности к пищевой аллергии. Хотя бананы и относятся к тем продуктам, которые крайне редко вызывают аллергические реакции, лицам с проявлениями аллергии на манго, авокадо, латекс и хитиноподобные соединения следует относиться к бананам с осторожностью ввиду возможности перекрестной аллергии.
  • При избыточном весе (с определенными оговорками). Съесть 1 небольшой банан за день разрешается. Это допускают и диеты для похудения по причине невысокой гликемической нагрузки этого продукта. Но не более этой нормы во избежание прибавки веса.

Любителям использовать банановые шкурки (кулинария, косметология) следует помнить о том, что бананы при транспортировке обрабатываются химическими веществами. Это делается для того, чтобы они не портились и сохраняли свой товарный вид.

Для обработки могут использоваться как безобидные для организма вещества (лимонный сок, углекислая минеральная вода), так и те, которые могут вредить организму. Чтобы не подвергать здоровье опасности, бананы нужно тщательно мыть, особенно, если речь идет об использовании шкурок для приготовления различных блюд (цукаты и пр.).

Как правильно употреблять

Десертные бананы употребляются в пищу в свежем виде. Термическая обработка требуется лишь для плантанов. Однако, кулинарные изыски не запрещены. Дозревшие плантаны многие гурманы едят без термической обработки, а десертные бананы жарят, варят, добавляют в салаты, делают смузи. Это, как говорится – дело вкуса.

Не нужно брать мягкие плоды, со сплошными черными пятнами или с серой кожицей (признак того, что банан был разморожен).

Рекомендуется употреблять спелые бананы. Они лучше усваиваются, меньше нагружают систему пищеварения и содержат максимальное количество полезных веществ. Но это не абсолютное правило, касающееся употребления. Можно кушать и недозрелые фрукты. Рекомендуемая дневная доза: для взрослого не более 3 фруктов в день, детям достаточно одного.


Хранить плоды лучше в темном помещении при комнатной температуре. Если вы купили недозрелые бананы и необходимо ускорить их созревание, то это можно сделать, положив в бумажный пакет вместе с яблоками. Яблоки ускорят процесс созревания, так как выделяют природный газообразный этилен.

Не храните бананы в холодильнике! Они потемнеют, у них будет серая кожица, но плоды останутся недозрелыми.

Выводы

Бананы можно считать ценными продуктами питания, которые должен входить в ежедневный рацион каждого человека. Следует учитывать возможные имеющиеся противопоказания и потреблять продукт в разумных количествах. При правильном употреблении принесет только пользу. Не следует игнорировать и проходить мимо этого ценного продукта питания, который не только вкусен, но и очень полезен.




История бананов

Родина банана – Юго-Восточная Азия (Малайский архипелаг), здесь бананы появились с 11 века до нашей эры. Их употребляли в пищу, из них делали муку и готовили хлеб. Правда, выглядели бананы не как современные полумесяцы. Внутри плодов были косточки. Такие фрукты (хотя по ботаническим признакам банан – это ягод) поставлялись на импорт и приносили людям основной доход.

Второй родиной банана считается Америка, куда священник Томас де Берланка много лет назад впервые привез отросток этой культуры. В штате Калифорния даже есть музей, посвященный бананам. В нем более 17 тысяч экспонатов – фрукты из металлов, керамики, пластика и так далее. Музей попал в Книгу рекордов Гиннесса в номинации – самая многочисленная коллекция в мире, которую посвятили одному фрукту.

Польза бананов

Банан не только вкусное, но и полезное лакомство для детей и взрослых. В его мякоти содержится множество полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на организм.


Вред бананов

Бананы медленно перевариваются, поэтому людям с лишним весом лучше не злоупотреблять ими. Также не рекомендуется кушать их перед непосредственным обедом или ужином. Может появиться чувство тяжести и вздутие живота.

Сразу после фруктового перекуса нельзя пить воду, сок или кушать банан натощак. Оптимальный вариант – съесть банан спустя час после приема пищи – как бранч или полдник.

Бананами не стоит увлекаться людям, у которых есть проблемы с тромбами или сосудами. Потому что они сгущают кровь и повышают ее вязкость. Это может вызвать тромбоз вен и артерий. На этой почве у мужчин бананы могут спровоцировать проблемы с потенцией, так замедляют кровоток в пещеристом теле пениса.

Применение бананов в медицине

Банан богат калием, поэтому он рекомендуется спортсменам из-за своей способности снимать мышечные спазмы во время физических нагрузок. Он обезболивает и облегчает спазмы и судороги, которые появляются в организме из-за недостатка калия.

В банане есть естественный гормон – мелатонин, который влияет на циклы пробуждения и сна. Поэтому для крепкого отдыха за несколько часов до сна можно съесть банан.

Банан выводит жидкость из организма и снижает артериальное давление, полезен при анемии, так как содержит необходимое количество железа, калия и магния. Эти микроэлементы нормализует уровень гемоглобина в крови.

- За счет большого содержания калия, бананы выводят жидкость из организма, помогают контролировать артериальное давление. Могут рекомендоваться людям с атеросклерозом. Бананы помогают при частых изжогах, имеют обволакивающий эффект, они снижают кислотность при гастритах. Защищают слизистую от агрессивного действия соляной кислоты желудочного сока. Но при воспалительных процессах желудка бананы могут усиливать болезненные проявления, поскольку могут вызывать метеоризм. За счет содержания растворимой клетчатки фрукт помогает вывести токсины из организма, способствует мягкому очищению кишечника. Может быть полезен женщинам при ПМС. За счет стимуляции выработки гормоны удовольствия, банан повышает настроение. Детям бананы полезны в качестве первого прикорма, так они гипоаллергенны и подходят для любого возраста, Банан – прекрасный перекус для спортсменов и тех, кто ведет активный образ жизни, – говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук Елена Соломатина.


Применение бананов в кулинарии

Чаще всего бананы едят в свежем виде. Либо как закуску к творогу, йогурту или топленому шоколаду. Банан используется как добавка к десертам, его добавляют при приготовлении тортов, пирожных, фруктовых салатов.

Бананы запекают, сушат, добавляют в тесто. На их основе готовят печенье, маффины и сиропы.

  • Сахар – 140 граммов
  • Яйца – 2 штуки
  • Бананы – 3 штуки
  • Сливочное масло – 100 грамм

Сахар растереть с маслом, добавить яйца и бананы. Все тщательно размешать и выложить в подготовленную формочку. Выпекать около 15-20 минут при температуре 190 градусов, пока кекс не станет румяным.


  • Яйцо – 1 штука
  • Бананы – 2 штуки
  • Молоко – 0, 25 стакана
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Пшеничная мука – 1 стакан

Банан, молоко, сахар и яйца смешать в блендере до однородной массы, добавить к ней муку. Полученное тесто выкладывать ложкой тонким слоем на горячую сковороду, жарить на среднем огне.


Бананы крайне полезны для человека и оказывают комплексное воздействие на организм: они снижают сахар в крови, предупреждают развитие рака, поддерживают здоровье практически всех систем организма.

Бананы имеют низкий перечень противопоказаний и могут похвастаться практически полным отсутствием побочных эффектов при длительном употреблении.

Чем они полезны – 10 фактов

Ниже мы рассмотрим 10 основных фактов о пользе бананов с опорой на доказательную базу, а затем поговорим о вероятном вреде для некоторых групп людей.


Бананы богаты углеводами, клетчаткой, а также множеством витаминов. Один банан среднего размера (118 грамм) содержит 105 калорий и богат следующими веществами:

Название элемента Процент от рекомендованной суточной потребности / масса
Калий 9%
Витамин В6 33%
Витамин С 11%
Магний 8%
Медь 10%
Марганец 14%
Углеводы 24 грамма
Клетчатка 3,1 грамма
Белки 1,3 грамм
Жиры 0,4 грамма

Как утверждают японские специалисты, бананы также богаты антиоксидантами, самым мощным из которых является дофамин. В 100 граммах мякоти банана содержится от 2,5 до 10 мг дофамина.

Углеводы представлены, в большей степени, устойчивым крахмалом, который, по мере созревания бананов, преобразуется в более простые сахара: глюкозу, сахарозу и фруктозу.


Бананы содержат большое количество пектина и устойчивого крахмала, которые способны снизить уровень сахара в плазме крови после употребления любой пищи.

Американские специалисты доказали, что употребление всего 3 грамм клетчатки банана снижает уровень сахара в крови и замедляет скорость опорожнения желудка, вызывая длительное чувство насыщения.

Также бананы обладают достаточно низким гликемическим индексом (зелёные бананы – 30, зрелые – 60, среднее значение – 51), что позволяет включить их в рацион больных, страдающих сахарным диабетом. Фрукт не может вызвать резкий подъём уровня глюкозы в крови.

Установлено, что всего 15-30 грамм резистентного крахмала повышают чувствительность периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину на 33-50% (эффект более выражен у мужчин, чем у женщин). Данное свойство обеспечивает быстрое расходование глюкозы клетками.

Учёные рекомендуют включать бананы в рацион не только лицам, страдающим различными патологиями гликемического фона, но и имеющим метаболический синдром (гипертоническая болезнь, ожирение, подагра).


Банан – это ценный источник пищевых волокон (устойчивый крахмал и пектин).

Устойчивый крахмал способен восстанавливать адекватную микрофлору кишечника, улучшать течение любых инфекционно-воспалительных заболеваний, повышать действие пищеварительных ферментов.

Также он может угнетать хроническое воспаление в стенке кишечника, которое, на данный момент, рассматривается в качестве одной из причин старения организма.

Исследования демонстрируют, что резистентный крахмал, будучи пребиотиком, повышает численность лактобактерий и бифидобактерий, угнетает рост и размножение различных патогенных представителей микробиоценоза кишечника.

В ходе взаимодействия бактерий с данными видом крахмала выделяется множество биологически активных веществ, главным из которых является бутират. Он нормализует обмен веществ на уровне эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, улучшает трофику и доставку питательных веществ. Ещё одно важное лечебное свойство бутирата – предотвращение колоректального рака.

Пектин, по данным последних научных исследований, также обладает противоопухолевой активностью. Эксперты из Великобритании доказали, что он способен предотвратить рак толстой кишки.


На данный момент нет исследований, которые бы прямо изучали влияние бананов на массу тела, однако, у них имеются полезные свойства, которые косвенно могут помочь в похудении:

  1. Низкая энергетическая ценность. Фрукт обладает низкой калорийностью – около 105 калорий на 1 банан среднего размера. Следовательно, их можно употреблять безопасно.
  2. Чувство насыщения организма. Бананы вызывают быстрое развитие чувства насыщения за счёт содержания больших объёмов клетчатки и замедления эвакуации содержимого желудка. Такие данные приводят учёные из США.
  3. Улучшение усвоения пищи. Бананы нормализуют работу пищеварительных ферментов и моторику желудочно-кишечного тракта, что повышает биологическую доступность питательных веществ и ускоряет метаболизм.

Американские специалисты доказали, что регулярное добавление клетчатки в рацион приводит к потере 2 кг веса за 12 недель. Схожие результаты демонстрируют бразильские научные работники. Они отмечают уменьшение массы тела на 1,22 кг за 3 месяца.


Важное достоинство бананов – высокий уровень содержания калия. Один плод обеспечивает до 9% рекомендованной суточной потребности.

Данный микроэлемент позволяет снизить повышенное артериальное давление и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых осложнений (инфаркт миокарда, инсульт и т.п.) на 27%.

Также бананы богаты магнием, необходимым для слаженной работы кардиомиоцитов, из которых построена сердечная мышца.


Любые фрукты и овощи – ценные источники природных антиоксидантов. Бананы – не исключение. По данным учёных, в них содержится колоссальное количество катехинов и дофамина.

Данные вещества предупреждают дегенеративные патологии головного мозга.

Дофамин из бананов не проникает в головной мозг через гематоэнцефалический барьер и не оказывает влияния на гормональный статус и эмоциональный фон.


Многочисленные исследования показывают, что употребление бананов положительно отражается на функциональном и физическом здоровье почек.

Специалисты из Швеции выявили, что приём бананов 2-3 раза в неделю уменьшает вероятность появления заболеваний выделительных органов на 33%.

Американские учёные получили схожие данные: употребление фрукта 4-6 раз в неделю позволяет в 2 раза снизить риск патологий почек.

Предполагается, что эффект связан с высоким содержанием калия и профилактикой развития сахарного диабета. В результате не нарушается структура эпителия клубочков почек, не возникает в них атрофических и дегенеративных отклонений.

Бананы – мощный способ предупреждения развития хронической болезни почек или снижения прогрессирования данного отклонения.


Бананы, зачастую, называют идеальной пищей для спортсменов. Это обусловлено высоким содержанием белков и витаминов.

По данным учёных, особый минерально-витаминный состав предупреждает развитием мышечных спазмов и болезненности в мышцах после тренировок.


В составе бананов имеются также и лектины – особая группа белков, которая способна подавлять пролиферацию раковых клеток и стимулировать активность клеток макрофагальной системы.

Как утверждают учёные, лептины можно использовать не только с целью профилактики, но и лечения злокачественных новообразований.


Исследования американских учёных выявили, что в состав фрукта входят фитостеролы, которые обладают способность снижать уровень общего холестерина, а также его атерогенных фракций (ЛПНП).

Также бананы повышают устойчивость эндотелия артериальных стенок к отложению атерогенных липидов и обеспечивают профилактику образования атеросклеротических бляшек.

Вред и противопоказания


Бананы практически не имеют противопоказаний и отлично переносятся организмом человека.

Единственное ограничение – наличие аллергических реакций на отдельные компоненты фрукта.

Также отмечено, что у половины людей, имеющих повышенную чувствительность к латексу, возможно развитие аллергии на продукты растительного происхождения, в том числе и на бананы.

Бананы обладают большим набором полезных свойств как для плода, так и для организма беременной женщины: профилактика отёков, нормализация сна, повышение доставки кислорода и прочих питательных веществ к плоду, снабжение необходимыми витаминами, микро- и макроэлементами.

Однако, бананы – это аллерген. При наличии отягощённого аллергологического анамнеза у матери не следует принимать их в пищу.

При грудном вскармливании бананы также допустимы.

Ответы на частые вопросы


Ниже рассмотрены ответы на самые спорные вопросы касательно употребления бананов:


Более того, они позитивно влияют на нервную систему, предотвращают мышечные спазмы, нервные тики, добавляют энергию и уменьшают усталость. Они также полезны в состояниях раздражительности и тяжелого стресса . Регулярное потребление бананов улучшает работу пищеварительной системы, очищает организм от токсинов, стимулирует кишечник для производства хороших бактерий. Микроэлементы, содержащиеся в бананах, также оказывают большое влияние на нашу красоту — они улучшают состояние кожи, волос и ногтей, задерживают процесс старения и появление морщин . Одним словом — бананы — лучшее оружие в борьбе за здоровье и красоту.

  1. 17 полезных свойств бананов
  2. Бананы – источник хорошего настроения
  3. Устойчивый крахмал обеспечивает ощущение сытости
  4. Пектин увеличивает объем пищи
  5. Пребиотики питают хорошие бактерии
  6. Калий регулирует артериальное давление
  7. Магний успокаивает нервы
  8. Цинк обеспечивает здоровые волосы и ногти
  9. Селен повышает иммунитет
  10. Волокно — подметает кишечный мусор
  11. Витамин B-6 защищает нервную систему
  12. Антиоксиданты задерживают процесс старения
  13. Бета-каротин обеспечивает хорошее зрение и устраняет морщины
  14. Железо — против анемии
  15. Фолиевая кислота не только для будущих матерей
  16. Марганец обеспечивает нормальную работу костно-мышечной системы
  17. Витамин С — источник иммунитета и спокойствия
  18. Калорийность бананов
  19. Вред бананов
  20. Бананы противопоказаны:

17 полезных свойств бананов


Это потому, что они содержат триптофан. Триптофан является экзогенной аминокислотой, то есть той, что наше тело самопроизвольно не вырабатывает и должно быть снабжено пищей.

Устойчивый крахмал не переваривается как простой сахар — глюкоза, он разрушается только в кишечнике, где подвергается ферментации. Благодаря этому, этот крахмал наполняет кишечник, и долгое время создает ощущение полноты. Только один банан убьет ваш голод и ограничит ваше желание употреблять нездоровые закуски.


Пектины являются натуральными желе. В нашем пищеварительном тракте они образуют естественную защиту, помогают удалить накопившиеся отложения из кишечника. Регулярное употребление бананов обеспечивает систематическое очищение пищеварительного тракта.

Бананы — отличная пища для полезных бактерий, населяющих наше тело. Они содержат олигофруктозу и инулин, которые ускоряют движение (перистальтику) кишечника, повышают уровень метаболизма и предотвращают проблемы с запором.


Калий относится к наиболее важным микроэлементам. Его основная задача — регулировать управление водными ресурсами в нашем организме, поддерживать артериальное давление в норме и стимулировать работу почек.

Он также отвечает за работу мышц, концентрацию и умственную способность к обучению. Бананы содержат большую дозу калия. Регулярное употребление бананов полностью обеспечивает суточную потребность организма в калии, тем самым исключается необходимость добавления микроэлемента из других источников.

Магний называют антистрессовым минералом. Он отвечает за правильное функционирование сердца, мышц и нервной системы. Если этого элемента недостаточно в ежедневном рационе, мы начинаем чувствовать нервозность и усталость, появляются мышечные спазмы. Только один банан в день даст вам необходимую суточную дозу магния , благодаря которой вы избежите симптомов дефицита.

Хотя в нашем организме цинк встречается в мизерных количествах, он необходим для правильного функционирования многих органов. Микроэлемент стимулирует работу, поджелудочной и щитовидной желез, он является частью многих ферментов, улучшает сопротивляемость организма, оказывает положительное влияние на зрение и облегчает симптомы при многих кожных заболеваниях.

Цинк также улучшает состояние волос и ногтей, которые очень чувствительны к первым симптомам дефицита. Бананы — один из самых богатых источников цинка, поэтому не забывайте о них, организуя свое ежедневное меню.


Селен является одним из микроэлементов — он содержится в нашем организме в минимальных дозах, но симптомы его дефицита могут быть серьезными. Selenium поддерживает работу иммунной системы, стимулирует организм бороться с инфекциями, оказывает положительное влияние на сердце и защищает от атеросклероза. Поэтому бананы, богатые селеном, являются вкусным средством обеспечения организма этим полезным микроэлементом.

Вы можете назвать волокно волшебной метелкой для пищеварительной системы, поскольку оно удаляет все отложения или токсичные вещества из кишечника. Волокно не переваривается, но в желудке увеличивается его объем, потому что набухает под воздействием воды. Благодаря этому, волокно обеспечивает ощущение полноты в течение длительного времени. Поедая бананы, вы обеспечиваете свое тело правильной дозой клетчатки, которая улучшит обмен веществ и работу пищеварительной системы.


Витамин B-6 участвует во многих метаболических изменениях в нашем организме. Он поставляется с пищей и хранится в печени, почках, мышцах и головном мозге. Этот полезный витамин нужен, прежде всего, нервной и иммунной системам. Если его не хватает, возникают раздражительность, анемия, выпадение волос, кожа становится сухой. Вы избежите этих неприятных симптомов, если будете регулярно употреблять бананы, которые являются богатым источником витамина B-6.

Антиоксиданты являются естественными микроэлементами, которые борются со свободными радикалами, то есть с вредными группами несвязанных атомов. Свободные радикалы способствуют формированию многих опасных заболеваний: гипертонии, диабета, атеросклероза или рака. Они также ускоряют процесс старения. Бананы, богатые антиоксидантами, полезные продукты, как для здоровья, так и для сохранения молодости.


Хотя большинство людей связывают бета-каротин только с ускорением загара, на самом деле он обладает гораздо больше положительными свойствами. Прежде всего, он регулирует правильное функционирование зрения, улучшает иммунитет и замедляет процесс старения, а также образование морщин. Бета-каротин также предотвращает сердечные заболевания, его рекомендуют для профилактики рака. Хотя бананы содержат не так много бета-каротина, как, например морковь, они, безусловно, являются более вкусной альтернативой предоставлению этого вещества, в котором мы нуждаемся.

Это один из самых важных микроэлементов, который стимулирует иммунитет и процесс регенерации тканей, участвует в производстве гемоглобина, предотвращает анемию и активно борется со свободными радикалами. Само железо можно найти в красном мясе, но и бананы богаты этим живительным элементом. Ешьте их на благо здоровья.


Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на нашу нервную систему, успокаивает нервы, снимает спазмы и расслабляет мускулатуру. Кислота также необходима для правильного развития плода в матке. Недаром эти первые витаминные добавки врачи назначают беременным женщинам.

Стоит предоставить это вещество не только в виде таблеток, но и в повседневных приемах пищи. Достаточно одного банана в день, чтобы обеспечить нашему организму правильную дозу этого полезного ингредиента.

Этот элемент необходим для правильной структуры и функционирования костей, необходимых для профилактики остеопороза . Его также должны принимать люди, которые регулярно занимаются профессиональными или любительскими видами спорта. Содержание марганца в одном среднем банане полностью удовлетворит ежедневные потребности нашего тела в этом полезном элементе.

Витамин С не только улучшает общий иммунитет организма, но также участвует в синтезе многих гормонов, в том числе нервных. Правильный уровень витамина С помогает не только наслаждаться здоровьем в холодные дни, но и успокаивает нервную систему. Хотя большинство витамина С содержится в цитрусовых, бананы также являются богатым источником этого ингредиента.

Энергетическая ценность одного среднего банана составляет около 160 килокалорий. Этот фрукт считается довольно калорийным, люди, активно занимающиеся спортом, готовы его достичь. Банан обеспечивает много энергии, ускоряет регенерацию тканей организма после тренировки и в то же время пополняет недостатки микроэлементов, которые выходят вместе с потом.

Один банан после тренировки быстро восстановит равновесие, силу и силу. Знаете ли вы, что банан — идеальная еда для завтрака! Если у вас нет времени завтракать по утрам, банан — отличное решение. Это не требует кулинарии, специальной подготовки и очень вкусно.

Вред бананов


Умеренное потребление бананов не вызывает вред для организма или побочные эффекты. Избыточное употребление фрукта может вызвать сонливость и/или головную боль. Такие симптомы обусловлены высоким содержанием магния, аминокислот и триптофана, которые способствуют расширению кровеносных сосудов.

Повышенное содержание сахара в бананах может служить причиной развития кариеса зубов; с осторожностью следует принимать бананы больным диабетом. Чрезмерное поступление калия вызывает гиперкалиемию, выражающуюся мышечной слабостью, нарушением ритма сердечных сокращений, либо временным параличом.

  1. Больные сахарным диабетом должны употреблять умеренное количество фрукта.
  2. Пациентам, перенесшим инсульт головного мозга и инфаркт миокарда.
  3. Больным, страдающим повышенной кислотностью желудочного содержимого, пониженным артериальным давлением (гипотонией).
  4. При тромбофлебите, варикозном расширении вен.
  5. Не рекомендуется есть бананы утром натощак, запивая водой или другой жидкостью.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.