Как глютен влияет на нервную систему

В средствах массовой информации активно пропагандируется тема опасности употребления глютена. Вреден ли глютен, в каких продуктах он содержится, как на него проявляется аллергия и стоит ли его исключать из рациона — эти вопросы тревожат людей.


Что такое глютен

Глютен, или клейковина — это группа белков, находящихся в семенах злаковых растений. В частности, пшенице, ржи и ячмене. Основными составляющими являются глютенин и глиадин.

Это вещество — природный белок, а не искусственно синтезированный. Глютен необходим человеку, более того наш организм вырабатывает его сам.

Для того чтобы разобраться, действительно ли вреден глютен, нужно выяснить, в состав каких продуктов он входит.

Глютеновые продукты

Продукты с высоким содержанием клейковины:

  • пшеница в любом виде: мука, манная крупа, зародыши пшеницы. Чуть меньше содержит рожь, ячмень, перловка, овес, пивные дрожжи;
  • выпечка и хлебобулочные изделия: пицца, пироги, булочки, лаваши, торты, пряники, блюда в кляре, печенья, вафли и т.д;
  • макаронные изделия и блюда из теста: спагетти, паста, пельмени, вареники, вермишель и т.д;
  • алкоголь на основе зерна: пиво, водка, солодовые напитки;
  • соевый соус и соусы, приготовленные на мучной основе.

Её добавляют в продукты, которым нужно улучшить вид, продлить срок годности или загустить искусственно. Скрытый глютен может содержаться:

  • в любом фаст-фуде: гамбургеры, наггетсы, картошка фри, чипсы;
  • в конфетах, молочном шоколаде;
  • в колбасных изделиях;
  • в соевом мясе и крабовых палочках;
  • в готовых соусах: майонез, кетчуп, горчица;
  • в мороженом, сгущённом молоке, йогуртах;
  • в готовых супах, полуфабрикатах, бульонных кубиках;
  • в растворимом кофе и других готовых напитках.

Производители не хотят афишировать присутствие глютена в своей продукции. На упаковках его можно встретить за такими обозначениями как “модифицированный пищевой крахмал”, “текстурированный растительный белок” или “гидролизованный белок”.

В среднем человек употребляет от 10 до 40 г глютена в сутки. Он поступает в организм преимущественно из хлебобулочных изделий и макарон.

Он может содержаться в косметике: пудра, губная помада или бальзам для губ.

Безглютоновые продукты

Есть ряд продуктов, которые можно есть без опасения, так как глютен они не содержат:

  • фрукты и овощи;
  • рыба, натуральные рыбные и мясные продукты;
  • органическая кукуруза, органическая гречка, пшено, дикий рис, маис, киноа, турецкий горох, тапиока;
  • специи и пряности в чистом виде;
  • картофель, батат;
  • орехи и бобовые;
  • яйца;
  • сливочное и растительное масла.

Польза и вред глютена

Искусственно синтезированный белок не приносит пользы. Употребление “выращенного” глютена может привести к появлению аллергии — целиакии. Чтобы этого избежать, стоит прекратить употреблять модифицированные глютеносодержащие продукты.

У людей с ярко выраженной формой целиакии даже небольшое количество клейковины вызывает сильнейшую аллергическую реакцию, боли в желудке и диарею, иногда длительного характера.

Глютен не однозначно вреден для организма. Будучи природным веществом, он сам по себе содержит много полезных компонентов: протеин, аминокислоты, витамины, микроэлементы.

Однако чрезмерное потребление клейковины отрицательно сказывается на работе пищеварительной системы. При отравлении глютеном появляются симптомы: диарея, боль в кишечнике, а в более серьезных случаях — аллергия и непереносимость.

Принято считать, что клейковина вызывает привыкание и ведет себя фактически как наркотическое средство. Пшеница вызывает зависимость и является стимулятором аппетита.

Однозначного ответа на вопрос вреден ли глютен для детей нет. Рекомендуется вводить злаки в рацион не ранее 6-8 месяцев, чтобы исключить появление пищевой аллергии. Распространенная причина заболевания у малышей — неправильное питание будущей матери во время беременности. Но чаще считают, что аллергия на злаковый белок — генетическое заболевание.

Симптомы аллергии на глютен

Симптоматика заболевания обширна, конкретные её проявления зависят от возраста человека и состояния организма.

Первичные симптомы глютеновой непереносимости:

  • регулярные диареи или запоры;
  • вздутие и метеоризм;
  • частые расстройства желудка.

  • уменьшение веса;
  • головные боли;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • сухость во рту, кашель;
  • боль в суставах;
  • общая интоксикация;

Стоит учитывать, что проявление болезни не всегда ярко выражено, что затрудняет диагностику. Выявить наличие аллергии может только врач.

Чувствительность к глютену

Самый верный способ определить, чувствительны ли вы к клейковине, — исключить из меню все хлебобулочные, злаковые и макаронные изделия хотя бы на две недели. Когда микрофлора желудка восстановится, нужно возвратиться к привычному питанию. Если это вызовет проблемы с желудком, следует в срочном порядке обратиться к врачу.

Влияние глютена на центральную нервную систему

Существует теория, что глютен вреден не только для здоровья кишечника, но и непосредственно мозга. Симптомы со стороны неврологии:

  • потеря в пространстве и времени;
  • неспособность ясно мыслить;
  • постоянная забывчивость, потеря памяти:
  • сложности в общении;
  • трудности с управлением эмоциями.

Безглютеновая диета применяется для облегчения терапии детей, страдающих аутизмом, а также при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • шизофрения;
  • болезнь Альцгеймера;
  • мозжечковая атаксия;
  • рассеянный склероз.

Доктор невролог Дэвид Перлмуттер утверждает, что при чувствительности организма к глютену обязательно страдает мозг. У больных пищевой аллергией на глютен обнаружены большие количества молекул воспаления — одного из главных симптомов болезни Альцгеймера и многих других нейродегенеративных заболеваний.

Глютен — это природное естественное природное вещество. Каждый сам для себя решает отказываться от него или нет. Если при обследовании организма не было выявлено никаких патологий и аллергии на растительный белок, то продукты, содержащие глютен скорее всего, не могут нанести вреда.


Признаки непереносимости глютена не так очевидны, как может показаться. Вряд ли вы будете винить в кариесе или нерегулярном менструальном цикле именно глютен. А ведь это вполне возможно!

1. Боль в животе.
Боль в животе, возникающая спустя некоторое время после еды, особенно с большим содержанием глютена (каши, хлеб и прочая выпечка из пшеницы, ржи, овсянки) - один из основных признаков чувствительности к глютену. Чувство боли могут сопровождать и другие неприятные ощущения: метеоризм, повышенное газообразование, диарея или, наоборот, запор. Происходит это из-за того, что ворсинки внутренних стенок кишечника реагируют на клейковину некоторых злаков и усвояемость продуктов из них нарушается.

3. Колебания настроения, тревожность, депрессия.
Непереносимость глютена вызывает не только физические недомогания, но и эмоциональные перепады. В их основе лежат разные причины, одни из них – нарушение выработки серотонина в результате нарушения всасываемости питательных веществ и изменение бактериального баланса кишечника. Есть также теория, что у людей с целиакией генетически более чувствительная и более возбудимая нервная система. И если глютеновую непереносимость не выявлять и не лечить, то безобидные, в общем-то, перепады настроения могут перерасти в более серьезные заболевания эмоциональной и психической сферы, вплоть до тяжелых депрессий.

4. Головные боли.
Согласно статистическим исследованиям, люди с непереносимостью глютена более склонны к мигреням, чем остальные люди. Причины головных болей могут самые разные. При аллергии на глютен головная боль возникает, как правило, через 30-60 минут после еды.

5. Фибромиалгия.
Непонятные боли в мышцах, суставах и связках хронической природы могут быть вызваны непереносимостью глютена. Причины этого могут быть самые разные. Во-первых, более чувствительная и более возбудимая нервная система у людей с целиакией. Во-вторых, употребление глютена может вызывать различные воспаления у людей с непереносимостью, в том числе воспаление суставов или связок. В-третьих, недостаточное усвоение кальция может привести к пористости костей.

6. Лактозная непереносимость.
Пищевые аллергии часто связаны между собой, и риск появления глютеновой непереносимости гораздо выше, если человек уже столкнулся с лактозной непереносимостью (аллергией на молочный белок). Хуже того, симптомы лактозной и глютеновой непереносимости могут взаимно ухудшаться, накладываясь друг на друга.

7. Железодефицитная анемия.
Очень часто целиакию диагностируют именно вследствие железодефицитной анемии. Среди ее основных симптомов – пониженный объем крови, утомляемость, одышка, головные боли, бледность кожных покровов и слизистых. Железо плохо усваивается, поскольку при глютеновой непереносимости происходит нарушение всасывания в кишечнике железа.

8. Хроническая усталость.
Реакцией организма на глютен может быть и чувство хронической усталости. Особенно должен насторожить недостаток энергии после полноценного ночного сна и последующего за ней сытного завтрака. К тому же, как уже было сказано, непереносимость глютена часто бывает причиной железодефицитной анемии из-за плохой усвояемости железа из пищи, что тоже в свою очередь приводит к чувству хронической усталости и недостатку жизненной энергии.

9. Плохое состояние зубов.
При глютеновой непереносимости нарушается всасывание в кишечнике нужных элементов и минералов. И разумеется, это относится и к кальцию. Результатом могут быть проблемы с зубами и ротовой полостью (кариес, гиперчувствительность эмали, крошение зубов, язвы слизистой полости) даже при хорошем уходе за ними.

10. СДВГ.
Еще одно нарушение, которое может взаимно накладываться на глютеновую непереносимость – это синдром дефицита внимания и гиперактивности. СДВГ может проявляться как у детей, так и у взрослых, но мало кто связывает эти нарушения с рационом. Между тем, исключение из рациона глютена может помочь выровнять симптомы СДВГ даже безмедикаментозно.

12. Дерматологические проблемы.
Как любая из форм аллергий, непереносимость глютена может отражаться на состоянии кожи в виде различных дерматологических нарушений. Когда кишечник не способен переварить поступающий в него глютен, то это проявляется и в виде реакции на коже: зуда, сыпи, экземы, акне, цыпок, псориаза, герпетических высыпаний (герпетиформный дерматит Дюринга). Очень часто временное исключение из рациона глютена приводит к облегчению симптомов дерматологических заболеваний даже безотносительно чувствительности к глютену.

15. Гормональный дисбаланс.
Медиками была выявлена прямая связь между непереносимостью глютена и гормональными нарушениями, которые могут проявляться в виде нерегулярного менструального цикла, резких колебаниях веса, ПМС, приливах, нарушениях сна и др. Гормональные сбои, вызванные глютеновой непереносимостью, могут многократно усиливаться во время пубертата, беременности, менопаузы.


Как Глютен влияет на мозг, не многие задумывались над этим. Широко распространенные случаи чувствительности к глютену, аллергии на пшеницу и целиакии были хорошо документированы.

Сообщалось и наблюдалось множество связанных с этим проблем, таких как желудочно-кишечный дискомфорт (СРК), сыпь, проблемы с всасыванием питательных веществ и потерей костной массы.

К счастью для многих, соблюдение безглютеновой диеты может облегчить эти показания и оживить здоровье.

Но, кроме жалоб на пищеварение, может быть еще одна причина, чтобы избежать глютена — его влияние на мозг.

Недавние исследования проблем, связанных с глютеном, были сосредоточены на воздействии на мозг.

Основываясь на этом понимании, исследователи начали изучать влияние глютена на иммунный ответ и всасывание питательных веществ и как он влияет на мозг. Результаты до сих пор были ужасающими.

  1. Головная боль? Может быть, это глютен
  2. Может ли пища вызывать нарушения в работе мозга?
  3. Глютен и ишемический инсульт
  4. Без глютена и без симптомов

Головная боль? Может быть, это глютен

Частые головные боли и мигрени могут быть как раздражающими, так и болезненными.

В то время как типичным ответом может быть прием пары аспирина и попытка продолжить день, лучшим ответом может быть выяснение причины. Головные боли могут быть вызваны чем-то съеденным и это что-то может быть клейковиной.

Недавнее исследование показало связь между чувствительностью к глютену и целиакией с СРК и мигренью.

Исследование показало, что люди, страдающие целиакией и СРК, чаще страдают головными болями и мигренью, чем те, кто этого не делает.

Дальнейшие исследования показали, что реакция организма начинается в пищеварительном тракте и создает сверхчувствительный нервный ответ, что ведет к истощению мигрени.

Другое исследование оценило детей с целиакией, которые страдали от частых головных болей.

Детей посадили на безглютеновую диету, чтобы определить, уменьшит ли это головную боль … и в подавляющем большинстве случаев это так.

Конечно, если глютен вызывает у вас только головную боль, считайте себя счастливчиком, а может и нет …

Может ли пища вызывать нарушения в работе мозга?

Установлено, что у пациентов, страдающих целиакией, имеются значительные нарушения головного мозга, что отражается на МР-томографии (МРТ).

Те, кто страдает от головных болей, показали наибольшую степень нарушения работы мозга.

У детей были обнаружены неврологические осложнения в ответ на чувствительность к глютену и целиакию. Было обнаружено, что неврологические проблемы встречаются чаще и чаще у взрослых.

В некоторых случаях это просто потеря мозгового вещества. Хотя это, конечно, не очень хорошо и может привести к более серьезным проблемам, было доказано, что принятие безглютеновой диеты помогает.

Исследователи из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса исследовали влияние покраснения желудочно-кишечного тракта (например, вызванного глютеновой болезнью) при шизофрении.

Они рассмотрели такие факторы, как активация иммунной системы и повышенная способность токсинов и патогенов проникать в кровоток.

При этом они обнаружили, что иммунные факторы, инициируемые в кишечнике, предполагают связь с психическим заболеванием.

Хотя необходимо провести дополнительные исследования по вопросу, как глютен влияет на мозг.

Тот факт, что ведущие исследователи начали изучать связь между кишечными проблемами, вызываемыми глютеном, и психическими заболеваниями, должен дать каждому, кто беспокоится о своем здоровье и благополучии, паузу.

Несмотря на это, в деле против глютена продолжают накапливаться доказательства.

Глютен и ишемический инсульт

Глютен показан при ишемическом инсульте и свертывании крови в головном мозге.

В нескольких зарегистрированных случаях ишемического инсульта единственным фактором, который врачи могли обнаружить, который мог бы способствовать возникновению, была целиакия.

Исследователи предположили, что основным фактором в этих случаях мог быть аутоиммунный ответ, вызванный целиакией.

Как и в случае с инсультами, свертывание крови в головном мозге является единственной причиной, вызывающей целиакию.

Хотя до сих пор об этом сообщалось только у людей с целиакией, у тех, кто страдает от любого типа чувствительности к глютену, может быть причина знать.

Без глютена и без симптомов

В дополнение к головным болям, аномалиям головного мозга и свертыванию крови, которые могут привести к инсульту, глютен напрямую связан с эпилептическими припадками и поражениями белого (головного мозга) вещества, указывающими на БАС (болезнь Лу Герига).

Эти ссылки вызывают непосредственное беспокойство. Хорошие новости есть надежда.

Исследования показали, что чувствительность к глютену вызывает изменения в мозге.

Исследователи увидели кальцификацию определенных участков мозга, вызвавших эпилептические припадки. В каждом из этих случаев судороги прекратились, как только пациент начал безглютеновую диету.

Тот же самый результат произошел у человека, страдающего от поражений головного мозга, подобных тем, которые наблюдались при БАС.

При осмотре пациента была обнаружена целиакия. После того, как его посадили на безглютеновую диету, МРТ показала уменьшение поражений и общее улучшение его состояния.

Хотя исследования влияния глютена на мозг являются относительно новыми, идея ясна: глютен оказывает гораздо более серьезное воздействие на наше здоровье, чем считалось ранее.

Исследование предполагает, что значительный компонент беспокойства происходит от иммунного ответа и раздражения, вызванного реакцией организма на глютен.

Исходя из этого, любой, кто знает или подозревает аллергию на глютен, должен серьезно рассмотреть вопрос о принятии безглютеновой диеты, ваш мозг будет вам благодарен.

Заметили ли вы эффект, который вы заметили между ушами, когда вы отказываетесь от глютена в рационе?

Пожалуйста, оставьте комментарий ниже и поделитесь с нами своим опытом.

Глютен (клейковина) является группой белковых молекул, обнаруженных в пшенице, ячмене, ржи, камуте и полбе. За счет того, что глютен очень клейкий, он прилипает к стенкам тонкого кишечника, что часто приводит к нарушениям в пищеварительной и иммунной системах.


Наиболее распространенным заболеванием, связанным с чувствительностью организма к клейковине является целиакия, при котором ворсинки тонкого кишечника повреждаются и становятся плоскими. Тем не менее, иммунная реакция, которая происходит при чувствительности к глютену может повлиять на многие различные ткани организма, что называется - чувствительность к глютену не связанная с целиакией. Это состояние является просто эпидемией, которая является основным фактором возникновения воспалений головного мозга и нервной системы. Читайте больше о компонентах, отравляющих мозг.

К чему приводит чувствительность к глютену?

Исследования обнаружили связь между чувствительностью к глютену и расстройствами каждой части нервной системы, включая головной мозг, спинной мозг и периферические нервы. Чувствительность к клейковине зачастую приводит к психическим расстройствам, двигательным расстройствам, сенсорной ганглиопатии, атаксии, нейромиелиту, рассеянному склерозу, заболеванию мозжечка, когнитивным нарушениям, деменции, синдрому беспокойных ног, мигрени, апраксии, невропатии, миоклонусу, потере слуха и практически всем другим неврологическим расстройствам.

У многих людей иммунная система становится очень перегружена из-за чувствительности к глютену и наличия других факторов, таких как токсины, паразиты, недостаток витамина D3 и травмы. Глютен может провоцировать серьезные иммунные реакции, даже спустя несколько месяцев после того, как человек употребил продукт, содержащий его. Это означает, что разовое употребление клейковины может вызывать воспаление, которое может длиться 2 - 3 месяца после этого. Вот почему так важно полностью исключить глютен и другие раздражители, вызывающие воспалительные процессы.

От чего возникает чувствительность к глютену?

Глютен состоит из глютенина (клейкая составляющая) и глиадина (белковая составляющая). Глиадин можно разделить на альфа, омега и гамма-глиадины. В большинстве лабораторных анализов только смотрят на антитела альфа-глиадина, но это только очень небольшая часть целой молекулы. Часто результаты лабораторных исследований возвращаются отрицательными, но в отдельных случаях организм человека реагирует на некоторые из других компонентов молекулы клейковины.

Глютенин придает тесту из пшеничной муки прочность и эластичность, благодаря чему она очень широко используется в выпечке хлебобулочных и кондитерских изделий. Многие люди имеют тяжелые реакции на эти молекулы, но во время основного лабораторного теста на антитела к глиадину это невозможно отследить.

Пищевая промышленность очень часто деамидирует молекулу глиадина, чтобы сделать его растворимым в воде. Деамидированный глиадин, как было показано, способен провоцировать появление тяжелых иммунных реакций у многих людей. И это невозможно увидеть во время теста на антитела к глиадину.

Бывает так, что чувствительность к глютену может вовсе не являться таковой, так как пшеница в большинстве своем выращивается с применением гербицида под названием глифосат. Именно наличие этого гербицида в продуктах питания, изготовленных из пшеницы, может приводить к расстройствам пищеварения и обмена веществ. Подробно об этом вы можете узнать здесь - Ваша чувствительность к глютену может быть вызвана глифосатами.

Глютен и опиоиды

Когда организм метаболизирует клейковину он создает опиоиды в виде глютеоморфина. Анализ крови может показать вырабатывает ли организм антитела к глютеоморфину и продинорфину.
Когда кто-либо имеет чувствительность к опиоидам, поступающий глютен может вызвать тяжелые симптомы абстиненции, которые похожи на эффект, производимый опиоидными наркотиками, такими как героин. К этим симптомам можно отнести депрессию, сильнейшие перепады настроения, тошноту и рвоту, а также аномальную активность кишечника. Это часто может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Перекрестная иммунологическая реактивность и дисфункция нервной системы

Перекрестная иммунологическая реактивности возникает когда иммунная система путает один белок с другим. Белок глютена аналогичен структуре белков нервной системы и тканей щитовидной железы. Когда организм вырабатывает антитела для клейковины, он может также вырабатывать антитела к собственной нервной системе или к тканям щитовидной железы. Этот перекрестный реактивный эффект приводит к повреждению мозга, щитовидной железы и других нервных тканей, когда человек употребляет что-либо, даже с малейшей долей клейковины.

Наиболее распространенной областью перекрестной реактивности является семейство белков, расположенных на нейронах, называемых синапсины. Эти белки помогают регулировать высвобождение нейромедиаторов. Наиболее часто это происходит в мозжечке, что может стать причиной головокружения, нарушения координации и тревожности.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Симптомы непереносимости глютена, о которых вы не слышали.


Симптомы непереносимости глютена, о которых вы не слышали. Так называется статья, которую написал доктор Chris Kresser. Хлеб может вызвать любое количество симптомов непереносимости глютена у людей с чувствительностью к еде.

Туман мозга, проблемы с кожей, депрессия и даже анемия — все это симптомы непереносимости глютена.
Человек просто не чувствует себя хорошо.

Он чувствует себя уставшим и часто страдает от головных болей, постоянно имеет проблемы с кожей, или даже борется с депрессией — или со всеми выше перечисленными проблемами.

Может быть, он задавал себе вопрос, может ли глютен быть виновником, но поскольку у него нет желудочно-кишечных расстройств, он выбросил эту мысль из головы и ничего не сказал своему врачу.

Или, возможно, он поделился своим подозрением, но обычное тестирование исключило целиакию (CD) и, таким образом, предположительно, любые проблемы с глютеном.

В любом случае, его диета, скорее всего, осталась прежней … как и эти часто пропускаемые симптомы непереносимости глютена.

Да, все упомянутые здесь симптомы — и многие другие, о которых вы, возможно, не слышали — могут быть признаками того, что у вас есть значительная степень непереносимости глютена.

Даже если человек не бежит в ванную сразу после того, как съел тарелку макарон, и даже если стандартные лабораторные анализы говорят об обратном, у тела человека (и мозга) могут быть серьезные проблемы с глютеном.

Вы слышали о том, как разрушительный глютен может нанести вред пищеварительному тракту, но знаете ли вы, что непереносимость глютена может вызвать проблемы с кожей, депрессию и частые головные боли?

Прочитайте эту статью, чтобы узнать больше признаков непереносимостиглютена, о которых вы никогда не слышали.

Прежде всего, автор хочет, чтобы вы знали, что если вы едите глютен и чувствуете себя паршиво, но у вас нет проблем с пищеварением — и у вас отрицательный тест на CD, и вам сказали, что все это в вашей голове — вы не одиноки.

На самом деле, не диагностированные случаи непереносимости глютена невероятно широко распространены.
Вот почему.

Как автор уже писал ранее, пшеница содержит несколько разных классов белков:
глиадины (из которых существует четыре разных типа, в том числе один называется альфа-глиадин);
глютенины;
агглютинины;
и продинорфины.

Когда пшеница потребляется, ферменты в пищеварительном тракте, называемые тканевыми трансглутаминазами (или тТГ), помогают расщеплять соединение пшеницы.

Во время этого процесса образуются дополнительные белки, такие как дезамидированные глиадины и глиадорфины (также называемые глютеоморфинами).

Эти термины стоит знать, чтобы вы могли понять подводные камни обычного тестирования CD (целиакии).

Целиакия является серьезной формой непереносимости глютена, которая может нанести реальный вред тканям в тонкой кишке (хотя ее симптомы не просто связаны с кишечником).

Целиакия характеризуется иммунным ответом на один специфический глиадин (вышеупомянутый альфа-глиадин) и один специфический тип трансглутаминазы (tTG-2).

Но люди могут — и очень сильно — реагировать на ряд других компонентов пшеницы и глютена.

В этом и заключается проблема, потому что обычное лабораторное тестирование на CD и непереносимость глютена только проверяет наличие антител к альфа-глиадину и tTG-2.

Если тело человека реагирует на любой другой пшеничный белок или тип трансглутаминазы, даже в сильной степени, он все равно будет иметь отрицательный результат на CD и непереносимость.

Статистические данные свидетельствуют о том, что для каждого диагностированного случая СD, 6,4 случая остаются не диагностированными.

Большинство из них являются атипичными формами без желудочно-кишечных симптомов.

Даже многие пациенты, которым в конечном итоге поставлен диагноз, не испытывают расстройства желудка после употребления глютена. (1)

Более того, отчетливый аутоиммунный ответ на белки пшеницы и ферменты трансглутаминазы в кишечнике, который определяет CD, является лишь одним из возможных проявлений непереносимости глютена.

Многие другие способы, которыми чувствительность к глютену может воздействовать на организм, в совокупности называются не глютеновой чувствительностью к глютену, или NCGS.

Случаи непереносимости глютена, классифицируемые как NCGS, включают в себя как кишечные, так и не пищеварительные реакции на глютен, которые не являются аутоиммунными или аллергическими по природе и которые проходят, когда глютен исключается из рациона.

Нет определенного диагностического теста для NCGS, что затрудняет определение его распространенности.

По некоторым оценкам, это может произойти у одного из 20 американцев. (2)

И хотя ваш врач и многие другие могут настаивать на том, что NCGS действительно не существует, в нескольких исследованиях было подтверждено, что это явное клиническое состояние. (3)

Как автор объяснил ранее, чувствительность к глютену очень реальна.
Истории, изображающие NCGS как коллективное заблуждение, ошибаются.

Непереносимость глютена может повлиять практически на все ткани организма, включая мозг, кожу, эндокринную систему, печень, кровеносные сосуды, гладкие мышцы (в полых органах, таких как кишечник) и, конечно же, желудок.

Вот почему это может проявляться либо в классическом проявлении расстройства пищеварения — боли в животе, вздутие живота, газы и диарея или запор — или в любом из следующих, вероятно, удивительных, не пищеварительных симптомов.

Малокровие.

Хотя это редко обсуждается в популярных статьях, железодефицитная анемия хорошо документирована как симптом непереносимости глютена в научных исследованиях. (4, 5)

На самом деле, исследования показывают, что она часто может быть первым заметным симптомом CD и что до 75 процентов людей с диагнозом анемия могут быть непереносимы к глютену. (6 , 7)

Непереносимость глютена может влиять на поглощение железа из пищи, вызывая нарушение всасывания этого важного питательного вещества.(8)

Более того, поскольку анемия обычно истощает человека, она может вызвать или усугубить следующий не пищеварительный признак непереносимости глютена в этом списке.

Усталость.

Многие люди с непереносимостью глютена сообщают о чувстве усталости и усталости, особенно сразу после еды, как вы уже догадались, из-за глютена. (9)

Исследования связывают NCGS с симптомами хронической усталости у некоторых людей. (10)

Как и при синдроме хронической усталости, симптомы непереносимости глютена могут также включать мышечную усталость и боль в мышцах и суставах.

Мозговой туман.

Этот тип когнитивной дисфункции может быть признаком чувствительности к глютену.

Головные боли.

Головная боль часто встречается при NCGS, в одном из недавних исследований сообщалось о симптоме более чем у половины его участников. (13 ,14 ,15 )

В частности, мигрень является ассоциированным симптомом. (16 , 17)

Экзема и другие заболевания кожи.

Как и в случае усталости, тумана головного мозга и головных болей, люди с NCGS могут заметить ухудшение кожных симптомов, таких как экзема, сыпь и неопределенный дерматит, после приема пищи, содержащей глютен.

Наиболее часто встречающиеся нарушения кожи включают поражения, сходные с подострой экземой, а также бугорки и волдыри, свидетельствующие о герпетиформном дерматите или болезни Дюринга, с которой CD тесно связан.

Те, у кого непереносимость глютена, могут также иметь чешуйчатые пятна, напоминающие псориаз.

Поражения, как правило, обнаруживаются в мышцах верхних конечностей. (18,19,20)

Депрессия и Беспокойство.

Исследователи полагают, что одной из основных причин чувствительности к глютену часто остается нераспознанная и необработанная причина того, что проблемы психического здоровья могут быть отличительной чертой этого состояния.

Данные свидетельствуют о том, что до 22 процентов пациентов с CD имеют такие дисфункции, причем чаще всего возникают тревожность и депрессия.

Одно исследование показало, что пациенты с CD чаще других чувствовали беспокойство перед лицом угрожающих ситуаций, в то время как дополнительные исследования связывали такие состояния, как паническое расстройство и социальная фобия, с реакцией на глютен.

Депрессия и связанные с ней расстройства настроения возникают как при NCGS, так и при CD. (21,22)

Но есть хорошие новости: большинство цитируемых здесь исследований не только изучали, являются ли эти симптомы признаками непереносимости глютена, но также и могут ли они быть устранены путем отказа от глютена.

И оказывается, эти проблемы улучшаются или полностью решаются с соблюдением безглютеновой диеты.

Но об этом через минуту.
Остерегайтесь этих удивительных последствий нетерпимости глютена, знайте и помните о них.

Хотя упомянутые выше симптомы, скорее всего, подскажут вам негативную реакцию вашего организма на глютен, они не являются единственными последствиями нетерпимости, о которых следует знать.

На самом деле, из-за длительной CD или NCGS могут развиться различные хронические заболевания, в том числе: (23,24)

  • Эпилепсия
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивности, или СДВГ
  • Расстройства аутистического спектра
  • Шизофрения
  • Сахарный диабет 1 типа
  • Остеопороз
  • Рассеянный склероз
  • Хашимото
  • Периферическая невропатия
  • Боковой амиотрофический склероз или БАС

В одном исследовании ученые обнаружили тесную связь между чувствительностью к глютену и неврологическими осложнениями, особенно теми, у которых причина была неизвестна. (25)

Исследования даже показали, что для некоторых людей с чувствительностью к глютену основным симптомом, который они испытывают, является неврологическая дисфункция. (26)

Данные свидетельствуют о том, что почти 60 процентов людей с неврологической дисфункцией неизвестного происхождения дают положительный результат на антитела против глиадина. (27)

Испытайте себя:

Чувствуете ли вы себя лучше на безглютеновой диете?

Испытываете ли вы в настоящее время какие-либо из симптомов непереносимости глютена, о которых автор рассказывал в этой статье?

Поставил ли вам врач диагноз какого -либо из перечисленных заболеваний или расстройств?
Глютен вполне может быть причиной этого состояния у вас!

Это включает в себя полное удаление глютена из диеты в течение как минимум 30 дней — лучше всего 60 дней, а затем добавление его обратно по истечении этого времени.

Если ваши симптомы и / или диагноз улучшатся в течение периода выведения и вернутся после повторного введения глютена, сообщите об этом вашему врачу.

Этот тест будет свидетельствовать о том, что у вас есть NCGS или нетипичный CD.

Хотя автор считает, что это золотой стандарт для определения непереносимости глютена, Cyrex Laboratories действительно предлагает всеобъемлющий анализ крови, который проверяет все пшеничные и глютеновые белки и ферменты трансглутаминазы, которые обсуждались ранее.

Это может быть полезным диагностическим инструментом, но он не должен заменить проблему глютена. (Примечание: он должен быть заказан вашим врачом или другим поставщиком медицинских услуг.)

Как вы справитесь с симптомами непереносимости глютена?

Если вы почувствуете улучшение на безглютеновой диете и планируете продолжать питаться таким образом, вы можете быть уверены, что с точки зрения недостатка питательных веществ нет риска для здоровья при удалении глютена из вашей диеты. (28)

Опыт автора статьи показал, что люди, которые едят без глютена, с большей вероятностью увеличат потребление необходимых питательных веществ, особенно если они заменят хлеб и другие мучные продукты цельными продуктами.

Вы испытывали какие-либо из этих симптомов?

Планируете ли вы исключить глютен из питания на какое то время, чтобы раз и навсегда определить, является ли глютен виновником?
Напишите об этом в комментариях!
Давайте вернем ваше здоровье — начните сейчас!
Автор Крис Кессер
, в котором вы найдете ссылки на статьи, указанные в тексте в скобках
Перевод Галины Лушановой.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.