Как осуществляется нервная регуляция пищеварения на примере слюноотделения

Подробное решение § 28 по биологии для учащихся 8 класса, авторов В. В. Пасечник, А. А. Каменский, Г. Г. Швецов 2016

Вопрос 1. Какие механизмы лежат в основе регуляции процессов жизнедеятельности?

В основе регуляции процессов жизнедеятельности организмом лежит нервная и гуморальная регуляция.

Вопрос 2. Что такое гигиена?

Гигиена — это наука об оптимальных условиях для существования; сохраняющая здоровье и продлевающая жизнь.

ВОПРОСЫ К ПАРАГРАФУ

Вопрос 1. В чём заключается фистульный метод изучения пищеварения и кто его разработал?

Фистула — искусственное отверстие, создаваемое в стенке какого-либо внутреннего органа или протоке железы. В это отверстие вставляется трубочка, через которую можно изучать содержимое органа или вещества, вырабатываемое железой.

Вопрос 2. Как осуществляется нервная регуляция пищеварения? Поясните это на примере слюноотделения.

И. П. Павлов хирургическим путём выводил наружу проток одной из слюнных желёз собаки, в то время как остальные слюнные железы продолжали выделять слюну в ротовую полость. Таким образом он мог, не нанося вреда здоровью животному, исследовать состав слюны.

Во время этих опытов удалось показать, что некоторое количество слюны выделяется ещё до того, как пища попала в рот, то есть при виде пищи. Каждый из нас знает это на собственном опыте. Павлов выяснил, что при виде и запахе пищи также происходит выделение желудочного сока, которое усиливается во время пережёвывания пищи во рту. Таким образом, когда пищевой комок проглатывается и попадает в желудок, орган полностью готов к быстрому перевариванию пищи. Во время нахождения пищи в желудке усиливается выделение сока поджелудочной железой и желчи печенью, то есть кишечник оказывается заранее подготовленным к поступлению пищи из желудка и дальнейшему её перевариванию. И. П. Павлов доказал, что: 1) все отделы желудочно-кишечного тракта усиливают свою работу перед тем, как в них попадёт пища; 2) эти процессы регулируются нервной системой, а также некоторыми химическими веществами-регуляторами, приносимыми к желудочно-кишечному тракту током крови.

Вопрос 3. Каковы основные причины пищевых отравлений?

Чаще всего причиной отравления являются болезнетворные бактерии, которые могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт с немытыми овощами и фруктами, сырой водой, испорченными консервами и т. п. Очень часто возбудители пищевых инфекций и яйца глистов передаются людям через насекомых: тараканов и особенно мух.

Вопрос 4. Какое значение имеет термическая обработка пищи?

Термическая обработка пищи облегчает ее усвоение, а также значительно снижает возможность заражения желудочно-кишечными инфекциями.

Составьте алгоритм своих действий оказания первой помощи при пищевых отравлениях.

Пищевые отравления часто сопровождаются опасными нарушениями дыхания, кровообращения, функций печени и требуют самых экстренных лечебных мероприятий, которые должны начинаться ещё до прихода врача. Признаками отравления являются головокружение, обморочное состояние, озноб, боли в животе, рвота и понос. В этом случае необходимы промывание желудка, вызывание рвоты, слабительное, клизма для быстрейшего удаления не всосавшегося яда. При остановке дыхания или сердца должны применяться искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Затем больному надо положить грелку к рукам и ногам, дать обильное питьё и обратиться к врачу.

Почему аппетитный вид пищи и красивая сервировка стола способствуют хорошему пищеварению?

Если вид еды не вызывает запального сока, если человек остается равнодушным к тому, что стоит на столе, то это будет мешать успешному пищеварению: пища попадет в желудок, который окажется недостаточно подготовленным для ее переваривания. Поэтому и придается такое большое значение красивой сервировке стола, аппетитно приготовленным кушаньям. В центральной нервной системе образуются условно-рефлекторные связи между внешним видом и запахом пищи деятельностью желудочных желез, что позволяет на расстоянии выявлять наше отношение к еде: испытывать удовольствие в одних случаях и отвращение в других.

Регуляция деятельности слюнных желез.Слюнные железы непрерывно выделяют небольшое количество слюны. Через 1—3 с и более после начала приема пищи секреторная деятельность слюнных желез вследствие раздражения тактильных, температурных и вкусовых рецепторов слизистой оболочки полости рта резко возрастает и продолжается на протяжении почти всего периода приема пищи, а после завершения процесса еды быстро уменьшается.

Нервная (рефлекторная) регуляция слюноотделения. Афферентные импульсы поступают по чувствительным волокнам тройничного, лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов к верхним и нижним ядрам слюноотделительного центра в продолговатом мозге. Далее информация поступает в таламус, гипоталамус и корковый отдел системы вкуса, а от него — к эфферентным нейронам слюноотделительного центра (ролландова борозда); нейроны последнего направляют импульсацию тоже в гипоталамус.

Каковы особенности функционирования глотки и пищевода?

Глота́ние— рефлекторный мышечный акт, при котором в результате поочередного сокращения и расслабления мышц, (болюс) переводится через глотку и пищевод в желудок.

Человек глотает около 600 раз в сутки. В том числе, 200 раз во время еды, 50 раз во время сна, 350 раз в остальное время. Большинство глотков делается бессознательно.

Акт глотания делится на три фазы: ротовую, глоточную и пищеводную.

Ротовая фаза

Ротовая фаза является произвольной (то есть она может управляться сознанием). Во время ротовой фазы из пережёванной во рту, смоченной слюной и ставшей скользкой пищи фор­мируется болюс — пищевой комок объемом около 5—15 мл. Движениями языка и щёк болюс перемещается на спинку языка. Сокращениями языка пищевой болюс прижимается к твёрдому нёбу и переводится на корень языка за передние нёбно-язычные дужки.

Глоточная фаза— быстрая, короткая, непроизвольная. Раздражение рецепторов корня языка вызывает сокращение мышц, приподнимающих мягкое нёбо, закрывая, таким образом, сообщение глотки с носовой полостью во избежание попадания в неё пищи. Движениями языка пищевой болюс проталкивается в глотку. При этом происходит сокращение мышц, смещающих подъязычную кость и вызывающих поднятие гортани, надгортанник перекрывает вход в дыхательные пути, чтобы не допустить попадания в них пищи. Одновременно давление в полости рта повышается, а в глотке снижается, способствуя, таким образом перемещению болюса в глотку. Обратному движению болюса в ротовую полость препятствуют поднявшийся корень языка и плотно прилегающие к нему нёбно-язычные дужки.

При поступлении болюса (пищевого комка или жидкости) в глотку, продольные мышцы-подниматели глотки: шилоглоточная и трубно-глоточная поднимают глотку кверху, а констрикторы глотки последовательно, от верхнего констриктора к нижнему, сокращаются, в результате чего болюс проталкивается по направлению к пищеводу.

В момент прохождения болюсом верхнего пищеводного сфинктера, в нижнем констрикторе глотки должен быть максимум, а в верхнем пищеводном сфинктере — минимум давления (см. фарингеальная манометрия)

Вне акта глотания верхний пищеводный сфинктер (ВПС) закрыт, во время глотания давление в гло́тке повышается до 45 мм рт. ст., ВПС открывается, и пищевой болюс поступает в начало пищевода, где давление не более 30 мм рт. ст. В момент глотка́ кривая давления в ВПС имеет М-образную форму из-за того, что: в самом начале глотка́ ВПС (и зона высокого давления) сдвигается в направлении ротовой полости и поэтому давление увеличивается; в момент расслабления ВПС давление падает; в момент закрытия ВПС давление увеличивается; по окончании глотка́ давление в ВПС возвращается к исходной позиции.

Длительность первых двух фаз акта глотания — примерно одна секунда. Глоточную фазу акта глотания невозможно выполнить произвольно, если в полости рта отсутствует пища, жидкость или слюна. После механического раздражения корня языка начинается глотание, которое невозможно остановить произвольно.

Пищевод – это длинная, узкая, подвижная трубка, которая связывает между собой глотку и желудок человека.

Функции пищевода

  • моторно-эвакуаторная – продвижение пищевого комка по трубке за счет сокращения глотки, перистальтики пищевода, изменения давления и силы тяжести;
  • секреторная – стенки пищевода выделяют специальную слизь, которая насыщает пищевой комок и облегчает его продвижение к желудку;
  • защитно-барьерная –пищевод предотвращает рефлюкс содержимого желудка в глотку, ротовую полость и дыхательные пути.

Пищеводная фаза— непроизвольная и, по сравнению с предыдущими, медленная и длительная. Её продолжительность при проглатывании болюса жидкости — 1—2 секунды, при проглатывании болюса твёрдой пищи — 8—9 секунд.

В момент глотка́ пищевод подтягивается к гло́тке и верхний пищеводный сфинктер расширяется, принимая болюс. Сокращения пищевода имеют перистальтический характер, возникают в верхней его части и распространяются в сторону желудка. Кольцеобразно расположенные мышцы пищевода последовательно сокращаются, передвигая перетяжкой болюс пищи. Перед болюсом движется волна пониженного тонуса пищевода. Её скорость движения несколько больше, чем перистальтической волны, она достигает нижний пищеводный сфинктер (НПС) за 1—2 секунды.

Параметры сокращений пищевода зависят от типа проглатываемого болюса. Жидкость переводится в желудок, в основном, под действием сил тяжести и повышения давления в полости рта. Только последний глоток жидкости вызывает перистальтическую волну.

На границе пищевода и желудка располагается нижний пищеводный сфинктер, предназначенный для ограничения попадания агрессивного содержимого желудка в пищевод. Когда болюс достигает этот сфинктер последний расслабляется и перистальтическая волна проводит через него пищевой комок в желудок.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ПОЛОСТИ РТА.

Общая характеристика пищеварения в ротовой полости

В полости рта происходит начальная механическая и химическая обработка пищи. Она включает в себя измельчение пищи, смачивание ее слюной, анализ вкусовых свойств, начальное расщепление углеводов пищи и формирование пищевого комка. Пребывание пищевого комка в ротовой полости составляет 15-18 секунд. Пища, находящаяся в полости рта, возбуждает вкусовые, тактильные, температурные рецепторы слизистой оболочки ротовой полости. Это рефлекторно обусловливает активизацию секреции не только слюнных желез, но и желез, расположенных в желудке, кишечнике, а также выделение сока поджелудочной железы и желчи.

Механическая обработка пищи в полости рта осуществляется с помощью жевания. В акте жевания принимают участие верхняя и нижняя челюсти с зубами, жевательные мышцы, слизистая полости рта, мягкое небо. Акт жевания осуществляется рефлекторно. Пища раздражает рецепторы ротовой полости, нервные импульсы от которых по афферентным нервным волокнам тройничного нерва поступают в центр жевания, располагающийся в продолговатом мозге, и возбуждают его. Далее по эфферентным нервным волокнам тройничного нерва нервные импульсы поступают к жевательным мышцам.

В процессе жевания происходит оценка вкусовых качеств пищи и определение ее съедобности. Чем полнее и интенсивнее осуществляется процесс жевания, тем активнее протекают секреторные процессы, как в ротовой полости, так и в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

Состав и функции слюны

После измельчения и перетирания зубами пища подвергается гидролитическому действию ферментов слюны. Слюна образуется тремя парами крупных слюнных желез (подчелюстными, подъязычными и околоушными) и мелкими железками, расположенными в слизистой оболочке полости рта. В сутки образуется 0,5 – 2 л слюны. Слюна представляет собой вязкую, мутноватую, слегка опалесцирующую жидкость, на 99% состоящую из воды. В ее состав входят минеральные вещества (ионы натрия, калия, кальция, хлора, угольной кислоты), органические вещества (ферменты – амилазы, муцин или слизь, белки плазмы крови, мочевина и другие конечные продукты метаболизма). Слюна гипотонична по отношению к плазме крови. Различные слюнные железы вырабатывают разную по составу слюну. Слюна околоушных желез и мелкие железок, расположенных на боковой поверхности языка, жидкая и не содержит муцина (серозная слюна). Слюнные железы корня языка и неба вырабатывают слюну, богатую муцином (слизистая слюна). Слюна подчелюстных и подъязычных желез по составу является серозно-слизистой. Обычно смешанная слюна имеет слабощелочную или нейтральную реакцию. Состав и физико-химические свойства слюны зависят от скорости ее секреции. Скорость слюнообразования составляет приблизительно 0,5 мл/мин в межпищеварительный период и возрастает до 4 мл/мин при приеме пищи. При увеличении скорости слюнообразования увеличивается содержание ионов натрия, хлора, угольной кислоты в слюне.

Свойства слюны зависят от режима питания и вида пищи. При приеме твердой и сухой пищи выделяется более вязкая слюна. при попадании в ротовую полость несъедобных, горьких либо кислых веществ выделяется большое количество жидкой слюны. Ферментный состав слюны также может изменяться в зависимости от количества углеводов, содержащихся в пище.

Функции слюны следующие.

· Смачивание пищи, растворение твердых веществ, пропитывание слизью и формирование пищевого комка. Слюна облегчает процесс глотания и способствует формированию вкусовых ощущений.

· Ферментное расщепление углеводов благодаря наличию ά-амилазы и мальтазы. Фермент ά-амилаза расщепляет полисахариды (крахмал, гликоген) до олигосахаридов и дисахаридов (мальтозы). Действие амилазы внутри пищевого комка продолжается и при попадании его в желудок до тех пор, пока в нем сохраняется слабощелочная или нейтральная среда. Мальтаза расщепляет дисахариды (мальтозу) до моносахаридов (глюкозы).

· Защитная функция связана с наличием в слюне антибактериальных компонентов (лизоцима, иммуноглобулинов различных классов, лактоферрина). Лизоцим представляет собой фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий. Лактоферрин связывает ионы железа, необходимые для жизнедеятельности бактерий, и таким образом приостанавливает их рост. Муцин тоже выполняет защитную функцию, так как предохраняет слизистую оболочку полости рта от повреждающего действия пищевых продуктов (горячих или кислых напитков, острых приправ).

· Участие в минерализации эмали зубов – кальций поступает в зубную эмаль из слюны, в ней имеются белки, связывающие и транспортирующие ионы кальция. Слюна предохраняет зубы от развития кариеса.

Регуляция слюноотделения. Глотание

Слюноотделение – ответная реакция на раздражение рецепторов ротовой полости. Регуляция слюноотделения осуществляется вегетативными нервами, иннервирующими слюнные железы: парасимпатическим и симпатическим. при возбуждении парасимпатического нерва слюнной железы образуется большое количество жидкой слюны с низким содержанием органических веществ (ферментов и слизи). При возбуждении симпатического нерва образуется небольшое количество вязкой слюны, содержащей много муцина и ферментов. Активация слюноотделения при приеме пищи вначале происходит по механизму условного рефлекса при виде пищи, подготовке к ее приему, вдыхании пищевых ароматов. При этом от зрительных, обонятельных, слуховых рецепторов нервные импульсы по афферентным нервным путям поступают в слюноотделительные ядра продолговатого мозга (центр слюноотделения), которые посылают эфферентные нервные импульсы по парасимпатическим нервным волокнам к слюнным железам. Поступление пищи в ротовую полость возбуждает рецепторы слизистой оболочки и это обеспечивает активацию процесса слюноотделения по механизму безусловного рефлекса. Торможение активности центра слюноотделения и уменьшение секреции слюнных желез происходит во время сна, при утомлении, эмоциональном возбуждении, а также при лихорадке, обезвоживании организма.

На функцию нейронов центра слюноотделения оказывают влияние гуморальные факторы. Возбудимость центра слюнных желез изменяется при различном составе крови: при голодании она повышается, при насыщении – тормозится. Слюноотделение вызывают гормоны гипофиза, половых, поджелудочной и щитовидной желез. Некоторые лекарственные вещества, применяемые в медицинской практике, влияют на слюноотделение: пилокарпин вызывает обильное слюноотделение, атропин снижает слюноотделение и вызывает сухость во рту.

Завершается пищеварение в ротовой полости актом глотания и поступлением пищи в желудок.

Глотание представляет собой рефлекторный процесс и состоит из трех фаз: 1-я фаза – ротовая – является произвольной и заключается в поступлении сформированного в процессе жевания пищевого комка на корень языка. Далее происходит сокращение мышц языка и проталкивание пищевого комка в глотку; 2-я фаза – глоточная – является непроизвольной, осуществляется быстро (в течение приблизительно 1 с) и находится под контролем центра глотания продолговатого мозга. В начале этой фазы сокращение мышц глотки и мягкого неба поднимает небную занавеску и закрывает вход в носовую полость. Гортань смещается вверх и вперед, что сопровождается опусканием надгортанника и закрывает вход в гортань. Одновременно происходит сокращение мышц глотки и расслабление верхнего пищеводного сфинктера. В результате пища попадает в пищевод; 3-я фаза – пищеводная – медленная и непроизвольная, происходит за счет перистальтических сокращений мышц пищевода (сокращение циркулярных мышц стенки пищевода выше пищевого комка и продольных мышц, располагающихся ниже пищевого комка) и находится под контролем блуждающего нерва. Скорость перемещения пищи по пищеводу составляет 2-5 см/с. После расслабления нижнего пищеводного сфинктера пища поступает в желудок.

ПИЩЕВАРЕНИЕ В ЖЕЛУДКЕ.

Основные функции желудка:

§ механическая и химическая обработка ее;

§ постепенная эвакуация пищевого содержимого в двенадцатиперстнуюкишку.

В зависимости от химического состава и количества принятой пищи она находится в желудке от 3 до 10 ч. При этом пищевые массы измельчаются, перемешиваются с желудочным соком и разжижаются. Питательные вещества подвергаются действию ферментов желудочного сока.


От момента поступления продуктов питания в организм до завершения процессов пищеварения с пищей происходят физико-химические изменения – она измельчается, смачивается, перемешивается, подвергается действию ферментов и всасывается.

Нормальная работа пищеварительной системы обеспечивается благодаря тесному взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регуляции.

Нервная регуляция слюноотделения

В ротовой полости находятся рецепторы, которые распознают вкус, температуру и другие свойства пищевых продуктов. От рецепторов по чувствительным нервам возбуждение передаётся в центр слюноотделения, который располагается в продолговатом мозге. От него команда по центробежным нервам направляется к слюнным железам, в результате чего выделяется слюна. Количество и качество выделяемой слюны определяется физическими свойствами пищи и её количеством. Это пример безусловного слюноотделительного рефлекса.


Безусловные рефлексы – это рефлексы, которые передаются по наследству и присущи всему виду Человек разумный.

Но, как говорится, слюнки могут течь и от вида, запаха еды, даже разговора о ней. Это уже условно-рефлекторная реакция. Она будет возникать только на хорошо знакомые продукты питания. Например, внешний вид экзотических фруктов, которые мы никогда не пробовали, слюноотделения не вызовет.

Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов мозга.


Получается, что управление слюноотделением осуществляется сложно-рефлекторно (оно включает безусловный и условно-рефлекторный компоненты).

Разработка учения об условных рефлексах связана, в первую очередь, с именем Ивана Петровича Павлова. Он показал, что новый стимул может начать рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом.

Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с мясом звенеть звоночком, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей и желудочный сок будет выделяться в ответ на звоночек, даже если мясо не предъявлено.


Павлов наложил фистулу на желудок (это искусственное отверстие в стенке внутреннего органа со вставленной трубочкой). Через фистульную трубку он собирал желудочный сок и исследовал его.


Через вставленную в неё фистульную трубу можно было собирать желудочный сок на любом этапе пищеварения и оценивать его качественный и количественный состав.

Таким методом изучено влияние характера пищи на выделение желудочного сока. Так, на белковую пищу выделяется большое количество желудочного сока с наибольшим содержанием ферментов, на углеводную – меньше, на жиры – еще меньше.

Ивану Петровичу Павлову, первому из русских учёных, 7 октября 1904 года была присуждена Нобелевская премия в знак признания его работ по физиологии пищеварения.

Выделение желудочного сока начинается задолго до поступления пищи в желудок. Достаточно мыслей о еде, её запаха, вида накрытого стола. Павлов назвал такой сок запальным, или аппетитным.

Он подготавливает желудок к принятию пищи. По своему механизму это условный рефлекс. Сходным образом выделяется желчь и сок поджелудочной железы. Дальнейшее механическое раздражение пищей рецепторов полости рта и желудка усиливает выделение желудочного сока (это безусловный рефлекс).

В регуляции выделения желудочного сока важную роль играют гуморальные факторы.

Под воздействием продуктов пищеварения слизистая оболочка желудка выделяет гормон гастрин, который усиливает выделение желудочного сока.

Сильными химическими раздражителями рецепторов желудка являются мясные, рыбные и овощные отвары. Жиры тормозят сокоотделение. Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища, и зависит от её количества и свойств. Например, жирная пища переваривается в желудке около 10 часов, а углеводная – быстрее.

Как только кислая пищевая кашица поступает в начальный отдел тонкого кишечника, его слизистая оболочка рефлекторно начинает выделять кишечный сок.

К рефлекторному механизму присоединяется гуморальный: выделяются гормоны – холецистокинин и секретин, которые стимулируют выработку сока поджелудочной железы и желчи.

А сейчас давайте рассмотрим, как происходит регуляция аппетита.

Регуляция работы пищеварительной системы связана с механизмами формирования пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Необходимость пополнения ресурсов организма возникает в результате возбуждения нейронов гипоталамуса и коры больших полушарий, которые совместно образуют пищевой центр. Он регулирует выбор, потребление пищи (или отказ от нее) и начальные этапы пищеварения.

Потребление пищи включает нервные и гуморальные механизмы, которые приводят к появлению чувства насыщения.

Наибольшее распространение получила глюкостатическая теория аппетита. Согласно этой теории, в гипоталамусе расположены центры голода и насыщения, которые высокочувствительны к изменению концентрации глюкозы. Понижение её содержания в крови приводит к возбуждению центра голода и формированию поведения, направленного на поиск и потребление пищи.


Сразу после приёма пищи, а затем в процессе пищеварения концентрация глюкозы в крови повышается, что сопровождается возбуждением центра насыщения и угнетением центра голода.

Аналогичным способом происходит регуляция жажды в организме. При уменьшении количества жидкости происходит возбуждение центра жажды гипоталамуса. В результате у человека возникает чувство жажды и формируется поведение, которое направлено на её удовлетворение.

Гигиена питания – наука о рациональном питании, которое обеспечивает сохранение здоровья.

Она рассматривает вопросы о соблюдении режима питания, сбалансированном рационе питания, правильном хранении и приготовлении пищи, соблюдении правил личной гигиены.

Правила приёма пищи

Для организма важно, чтобы в потребляемой пище были все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины). От этого во многом зависит здоровье человека. Поэтому необходимо употреблять продукты растительного и животного происхождения.

Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. При этом образуется условный рефлекс и в нужное время в желудке выделяется аппетитный сок, который улучшает пищеварение.

Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается, когда приёмы пищи редки, например два раза в день. Особенно плохо переносят длительные перерывы в кормлении маленькие дети. И наоборот, при очень частом питании пища не успевает перевариваться и снижается аппетит.

Поэтому лучше всего питаться 4 раза в день. Взрослые люди могут есть три раза в день. Завтрак должен быть сытным и составлять 25% потребляемой за день пищи. Обед составляет 40% суточного рациона, полдник – 15%, ужин – 20 %. Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна.

Перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом. В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение.

Это, например, салат, винегрет, фруктовые соки. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит.

Пищу нужно тщательно пережёвывать в ротовой полости. Тогда она лучше пропитается слюной, и в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать или повреждать слизистую оболочку.

Во время еды не рекомендуется читать, слушать радио, смотреть телевизор и разговаривать.

Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка.

Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка.

Итог урока. Контроль за деятельностью органов пищеварительной системы осуществляется нервным и гуморальным механизмами.

Гуморальная регуляция происходит с помощью гормонов, которые вырабатываются в организме человека.

Запишем схему нервной регуляции слюноотделения. Она осуществляется с помощью условных и безусловных рефлексов.

Безусловно-рефлекторная реакция: пища, рецепторы полости рта, центр слюноотделения продолговатого мозга, слюнные железы, слюна.

Условно-рефлекторная реакция происходит на вид, запах пищи и разговоры о ней.

Нервная регуляция выделения желудочного сока происходит в два этапа.

Вторая фаза (безусловно-рефлекторная) запускается раздражением рецепторов полости рта и желудка.

Чтобы обеспечить здоровое (правильное) питание, надо соблюдать режим питания, употреблять продукты растительного и животного происхождения, правильно хранить и готовить пищу, соблюдать правила личной гигиены.

  • На головну
  • Контакти
  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Основные понятия и ключевые термины: Болезни органов пищеварения. Пищевые расстройства.

Вспомните! Что такое регуляция функций? Что такое болезнь?

С. П. Боткин (1832-1889) - российский врач, научные работы которого посвящены исследованию заболеваний (вирусный гепатит, или болезнь Боткина). Учёный считал, что для того, чтобы помощь врача была разумной и действенной, врач должен заниматься не только биологией, но и другими естественными науками. Можете ли вы на примере регуляции пищеварения доказать это утверждение?


Как происходит регуляция пищеварения?

Нервная регуляция процессов пищеварения происходит безусловно- и условно-рефлекторно. Безусловно-рефлекторная регуляция пищеварения осуществляется с помощью импульсов, возникающих в нервных центрах продолговатого (центры слюноотделения, глотания, желудочного сокоотделения) и спинного мозга (центр опорожнения). В органы пищеварительного тракта импульсы от нервных центров поступают по симпатические (тормозное влияние) и парасимпатическим (стимулирующее влияние) нервам и влияют на секрецию пищеварительных желёз и двигательную активность мышц, входящих в состав органов пищеварения. В условно-рефлекторной регуляции процессов слюноотделения, глотания, желудочного сокоотделения важную роль играет кора полушарий головного мозга. Примером нервной регуляции пищеварения является рефлекторное слюноотделение. В случае безусловно-рефлекторной деятельности, когда пищевой комочек (безусловный раздражитель) попадает на язык, происходят возбуждение вкусовых рецепторов, проведение импульсов в центр слюноотделения, формирование ответа, поступление импульсов к слюнным железам, которые и реагируют выделением секрета. Если же эту последовательность процессов включает условный раздражитель, которым могут быть запах пищи, её красивый вид, звуки на кухне и т. п., действующие через вкусовые корковые центры, то регуляцию называют условно-рефлекторной.

Гуморальная регуляция осуществляется железами внутренней секреции (гипофизом, надпочечниками), которыми руководит гипоталамус. Именно в этом отделе размещаются центры голода и насыщения. Примерами гуморальной регуляции являются влияние вазопрессина (гормон гипофиза) на обратное всасывание воды в толстом кишечнике, действие адреналина (гормон надпочечников), тормозящего слюноотделение. Гормоны для гуморальной регуляции могут образовывать и

сами органы пищеварения. Так, клетки слизистой оболочки желудка и кишечника секретируют систему гормонов (гастрины, секретины), влияющие на соко-, жёлчеотделение, а также на двигательную активность желудка и кишечника.

Иммунная регуляция осуществляется с участием аппендикса, лимфатических узелков стенок пищеварительного канала и самых секретов слюны, желудочного сока, жёлчи, кишечного сока.

Итак, регуляция пищеварения является сложным процессом, и в ней задействованы все регуляторные системы.

Каковы причины заболеваний органов пищеварения?

Болезни органов пищеварения - это нарушение нормальной жизнедеятельности организма человека из-за возникновения отклонений в строении и функциях органов пищеварительной системы. На сегодня болезни органов пищеварения в структуре распространённости среди всех заболеваний в Украине занимают третье место после сердечно-сосудистых болезней и болезней органов дыхания.

Согласно Международной классификации болезней, разработанной Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), болезни органов пищеварения делятся на группы: 1) болезни полости рта, слюнных желёз и челюстей (кариес, пародонтоз, стоматит); 2) болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки); 3) болезни аппендикса (аппендицит);

4) грыжи (пупочная грыжа, грыжа брюшной стенки); 5) неинфекционные болезни кишечника (энтериты - воспаление слизистой оболочки тонкой кишки, колиты - воспаление слизистой оболочки толстой кишки); 6) прочие болезни кишечника (запор, заворот кишок); 7) болезни брюшной полости (перитонит - воспаление брюшины); 8) болезни печени (цирроз); 9) болезни жёлчного пузыря и поджелудочной железы (желчнокаменная болезнь, холецистит, панкреатит) и др.

Пищеварительная система человека страдает от многих факторов, сопровождающих современную жизнь: несбалансированное питание, гиподинамия, стрессы, ксенобиотики, чрезмерные нагрузки, отсутствие отдыха, состояние окружающей среды и т. п. Болезни органов пищеварения возникают из-за несоблюдения режима питания, употребления искусственной еды с вредными пищевыми добавками, быстрого потребления пищи, длительного употребления лекарств, негативных эмоций, курения, употребления алкогольных напитков.

Итак, болезни органов пищеварения разнообразны, возникают вследствие неправильного образа жизни человека.

Каковы причины пищевых расстройств, их профилактика?

К пищевым расстройствам относятся пищевые отравления, кишечные инфекции и глистные болезни (гельминтозы). Их вызывают вирусы, болезнетворные бактерии, паразитические черви, ядовитые растения и грибы и др.

Причины возникновения пищевых отравлений: потребление несвежих или заражённых продуктов (например, отравленных токсинами сальмонеллы), ядовитых растений (например, дурман, белена) или грибов (например, бледная поганка), использование воды, загрязнённой средствами бытовой химии и т. п.

Глистные болезни - это заболевания, вызванные паразитическими червями (гельминтами). Возбудителями этих болезней являются представители плоских (печёночный сосальщик, свиной цепень, эхинококк) и круглых (аскариды, острицы, трихинелла) червей. Чаще всего заражение гельминтами происходит при употреблении заражённого личинками или финнами мяса и сырой воды, немытых овощей, ягод, фруктов, через загрязнённые руки. Паразиты снижают иммунитет, вызывают аллергические реакции. Продукты обмена веществ гельминтов влияют на нервную систему, органы кроветворения, изменяют состав микрофлоры кишечника. У больных снижается аппетит, происходят задержка роста, наблюдаются быстрая утомляемость, головная боль, нарушение сна и т. д.

Основными мерами профилактики глистных болезней являются ветеринарный контроль качества мяса, очистка воды, защита водоёмов от загрязнения нечистотами, санитарный контроль за свалками, систематические медицинские осмотры больных животных и людей. Особое значение имеют соблюдение правил личной гигиены, употребление мытых овощей и фруктов, термическая обработка мяса и рыбы, хранение продуктов питания так, чтобы на них не попадала пыль и не садились мухи и др.

Кишечные инфекции - заболевания, вызванные токсическим действием микроорганизмов, попавших в ЖКТ. К кишечным инфекциям относятся дизентерия, холера, сальмонеллёз, ботулизм и др. Наиболее распространёнными признаками таких отравлений являются поносы, лихорадка, озноб, боль в животе, головная боль, головокружение. Кишечные инфекции называют болезнями грязных рук. Отсюда следует простое правило: после возвращения домой с работы или прогулки, перед приёмами пищи, после игры с животными, после посещения туалета вымойте руки с мылом. Так вы защитите себя и других от заражения кишечными инфекциями. А также употребляйте только кипячёные молоко и воду, воздержитесь от покупки пищевых продуктов, реализуемых с нарушением температурного режима хранения, следите за сроком употребления продуктов.

Итак, пищевые расстройства - нарушение деятельности пищеварительной системы - возникают при употреблении некачественной пищи, содержащей ядовитые вещества, вредные микроорганизмы или заражённой паразитическими червями.

Самостоятельная работа с иллюстрацией

Перед вами иллюстрация безусловного слюноотделительного рефлекса у собаки. Так происходит нервная регуляция слюноотделения и у человека.

Сопоставьте названия звеньев этого рефлекса и описание процессов, осуществляемых с их помощью, с обозначениями на рисунке.


Звенья безусловного рефлекса: А - центральная; Б - рецепторная; В - центростремительная чувствительная; Г - центробежная двигательная; Д - рабочая, или эффекторная.

Составляющие процессы рефлекса: а) проведение импульсов чувствительными нейронами; б) восприятие рецепторами влияния пищи как раздражителя и формирование нервных импульсов; в) выделение слюны слюнными железами; г) информативный анализ потока нервных импульсов в нервной центре продолговатого мозга; д) проведение импульсов двигательными нейронами в органы, осуществляющие реакцию организма.

Упражнение на сопоставление

На иллюстрациях изображены организмы, вызывающие пищевые расстройства. Сопоставьте эти изображения с названиями организмов: р - волчьи ягоды обычные; и -дурман обыкновенный; н - бледная поганка; е: - мухомор пантерный; е2 - аскарида человеческая; к - сосальщик печёночный; т - сальмонелла; с - холерный вибрион.


Если правильно определите и сопоставите изображённые организмы с названиями, то получите название гормона, стимулирующего выделение поджелудочного сока.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus) возглавляет список бактерий, которыми чаще всего заражаются в медицинских учреждениях. В отличие от большинства бактерий, которые являются бесцветными, колонии этого вида имеют золотистый цвет, обусловленный жёлтыми пигментами. Что такое дисбактериоз и какова роль золотистого стафилококка в развитии пищевых расстройств?

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите механизмы регуляции пищеварения человека. 2. Приведите примеры нервной и гуморальной регуляции пищеварения. 3. Что такое болезни органов пищеварения? 4. Приведите примеры заболеваний пищеварительной системы. 5. Что такое пищевые расстройства? 6. Назовите основные группы пищевых расстройств у человека.

7. Как происходит регуляция процессов пищеварения? 8. Назовите причины заболеваний органов пищеварения. 9. Назовите причины пищевых расстройств и меры по их профилактике.

10. На конкретных примерах докажите необходимость знаний о пищеварительной системе для профилактики болезней органов пищеварения и пищевых расстройств.

Пищеварительная система у разных организмов разная, но процесс

пищеварения по своей сути одинаков.

Основы системной биологии

Обобщение темы 2. ПИЩЕВАРЕНИЕ

совокупность физических и химических процессов, в результате которых происходят перемещение и преобразование сложных веществ на простые с последующим их всасыванием в кровь и лимфу и удалением непереваренных остатков. Таблица 5. СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Особенности строения отдела

Ограничивают ротовую полость губы, щёки, нёбо, дно. Язык. Зубы (резцы, клыки, малые коренные, большие коренные). Слюнные мелкие (губные, щёчные, нёбные) и большие (околоушные, подчелюстные, подъязычные) железы

Носовая, ротовая и гортанная части. Стенки из слизистой, мышечной и соединительнотканной оболочек. У входа -кольцо Пирогова - Вальдейера

Мышечная оболочка из двух слоёв - продольного и кругового, подслизистая образует складки

Есть входная часть, своды желудка, тело желудка, исходная часть. Мышечная оболочка из трёх слоёв мышц: продольного, кругового и косого. Подслизистая основа образует складки, внутренняя слизистая оболочка содержит желудочные железы

Три отдела: 12-перстная, полая и подвздошная кишки. Протоки печени и поджелудочной железы. Мышечная оболочка из двух слоёв мышц, слизистая содержит кишечные железы и ворсинки

Три отдела: слепая с аппендиксом, ободочная и прямая. Мышечная из двух слоёв мышц. Имеются мутуалистические микроорганизмы

Таблица 6. ОСНОВНЫЕ ПРОЦЕССЫ ПИЩЕВАРЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Основные процессы пищеварения

1. Физическая обработка пищи (зубы, язык)

2. Химическое расщепление углеводов (амилазы слюны)

3. Перемещение пищи (язык, муцин слюны)

4. Обеззараживание пищи (лизоцим слюны)

5. Всасывание компонентов пищи (язык, слизистая оболочка)

1. Физическая обработка пищи (денатурация и набухание пищи)

2. Химическое расщепление белков (пепсин)

3. Перемещение пищи (мышечная оболочка, мышцы-зажимы)

4. Обеззараживание пищи (HCl желудочного сока, лимфоузелки)

5. Всасывание компонентов пищи (слизистая оболочка)

1. Физическая обработка пищи (эмульгации еды с помощью жёлчи)

2. Химическая обработка пищи (трипсин, липазы, амилазы)

3. Перемещение пищи (перистальтические, маятниковые движения)

4. Обеззараживание пищи (жёлчь, лимфатические узелки)

5. Всасывание компонентов пищи (ворсинки)

1. Физическая обработка пищи (формирование каловых масс)

2. Химическая обработка пищи (симбиотическое пищеварение)

3. Перемещение пищи (перистальтические движения, сфинктеры)

4. Обеззараживание пищи (кишечный сок, лимфоузлы)

5. Обратное всасывание воды (слизистая оболочка)

Тест-применение 3. ПИЩЕВАРЕНИЕ

Биология + Физика (1 бал) Назовите метод исследования органов пищеварения у человека с помощью физического силового поля и радиоволн.

А эндоскопия Б зондирование

В рентгенография Г магнитно-резонансная томография

Биология + Медицина (1 бал) Введение в организм приборов со световодами для визуального осмотра полости органов пищеварительного тракта - это .

А эндоскопия Б зондирование В электрогастрография Г рентгенография

Биология + Медицина (1 бал) Если бы не этот врач, то не было бы в научном мире Д. И. Менделеева, вождя национально-освободительного движения Джузеппе Гарибальди и других. В его честь назван Винницкий национальный медицинский университет. Назовите фамилию выдающегося учёного.

А Боткин С. Б Павлов И. В Пирогов Н. Г Мечников И.

Биология + Логика (3 бала) Распределите названные процессы пищеварения по отделам пищеварительного канала: 1) химическое расщепление только углеводов;

2) химическое расщепление белков; 3) химическое расщепление белков, жиров и углеводов; 4) всасывание простых питательных веществ и эмульгация жиров;

5) измельчение и склеивание пищи в пищевые комочки; 6) денатурация белков под действием соляной кислоты.


Биология + Наука (1 бал) Владимир Фролькис (1924-1999) - украинский учёный, занимался изучением механизмов старения.

По мнению учёного, для того чтобы продлить жизнь, следует бороться не с естественными возрастными изменениями, а поддержать процессы антистарения. Как называется наука, изучающая старение?

А цитология Б геронтология

В гистология Г кардиология

Биология + Латина (4 бала) Сопоставьте латинские названия органов пищеварения человека с соответствующими обозначениями на рисунке и получите название болезни поджелудочной железы; п - cavum oris; т2 - glandulae salivariae; р - pancreas; и - hepar; а1 - pharynx; н - esophagus; к - gaster; е - intestinum tenue; т1 - intestinum crassum; а2 - appendix vermiformis.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.