Как вино влияет на нервную систему


  • ВКонтакте


Бытует мнение, что красное вино в небольших количествах полезно не только для сердечно-сосудистой системы, но и для головного мозга.

Современные исследования подтверждают, что красное вино действительно обладает нейропротекторными свойствами.

Другое исследование указывает на то, что умеренное потребление вина снижает риск развития деменции.

Но так ли все однозначно и действительно ли этот напиток настолько полезен? Или от алкоголя даже в виде вина все же следует отказаться? Все ответы ниже.

В данной статье речь пойдет о краном сухом вине, так как именно оно предположительно имеет позитивное действие на мозг. Остальные виды — белое, розовое, полусладкое и сладкое, а также любое другое мы рассматривать не будем.

6 фактов о влиянии на мыслительный орган

Первым делом следует напомнить, что красное вино – напиток с высоким содержанием алкоголя. А этиловый спирт – довольно мощный токсин, который попросту разрушает клетки живого организма.


Это относится и к головному мозгу – под воздействием спиртов нейроны довольно быстро разрушаются, также как и нейромедиаторы.

Все эти процессы активируются при любом количестве выпитого алкоголя, даже если речь идет о бокале вина или 1 столовой ложке сиропа, в основе которого – этиловый спирт. Весь вопрос только в масштабе этих процессов.

Какое действие вино оказывает на мозг человека? Можно выделить несколько следующих эффектов:

А большинство врачей сходятся на том, что красное вино для мозга несет небольшую пользу, и только если выпито за один прием не более 50 – 70 миллилитров (если больше – артериальное давление скачкообразно повышается, что как раз и вредно для сосудов мозга).

Напомним, что влияние красного вина на сердце и сосуды мы подробно обсудили в отдельной статье.

Очищает ли оно сосуды?

Но, в принципе, такое действие наблюдается с любым алкогольным напитком: этиловый спирт разрушает холестерин и липиды.

Особенности употребления при некоторых болезнях

Можно ли пить вино при заболеваниях нервной системы? Согласно указанию врачей:

  1. После инсульта любой алкоголь категорически противопоказан к употреблению, даже в самых минимальных дозах. Более того, все лекарственные средства, назначаемые в период реабилитации, также не содержат этиловый спирт.
  2. При сотрясении (а также других черепно-мозговых травмах) алкоголь также категорически противопоказан. Любые нагрузки на нервную систему могут ухудшить состояние больного, поэтому ему также запрещают в период реабилитации смотреть телевизор более 30 минут в суток, пользоваться компьютером и так далее.
  3. Атеросклероз тоже является противопоказанием для употребления любого алкоголя. Хотя некоторые врачи придерживаются мнение, что если пить не более 70 – 100 миллилитров красного вина в сутки, то ухудшения здоровья больного не будет, а некоторые даже говорят об определенной пользе. Однако разрушение клеток печени увеличивает концентрацию токсинов в крови, которые пагубно влияют на всю нервную систему. И если атеросклероз совмещен с любыми хроническими заболеваниями печени, то любые алкогольные напитки категорически противопоказаны.
  4. При мигрени вино пить можно, но в малых количествах (и не более 2 раз в неделю). Если выпить всего 50 – 70 миллилитров, то это в определенной мере поможет унять головную боль, но эффект – не продолжительный.
  5. При гипертонии от любых алкогольных напитков лучше отказаться, так как при их употреблении давление дополнительно растет и увеличивается риск инсульта. Это относится и к вегето-сосудистой дистонии.

Также ознакомьтесь с инфографикой:



А ещё врачи обращают внимание на то, что ни при каких обстоятельствах нельзя сочетать алкогольные напитки с никотином – это не только утончает стенки кровеносных сосудов, но ещё и провоцирует воспаление коры головного мозга (особенно часто возникает у больных с мигренью).

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Итого, этот напиток практически не несет никакой пользы для сосудов головы. Основное действие – это увеличение кровяного давления, нарушение чувствительности нейронов, ускорение процесса окисления нервных клеток. И хоть данный напиток может препятствовать воспалительным процессам и снижать концентрацию вредного холестерина – от него все же следует отказаться, так как вреда он наносит больше. А при большинстве заболеваний нервной системы алкоголь вообще категорически противопоказан.

Влияние красного и белого вина на организм мужчин и женщин

Вино является одним из самых древних и употребляемых напитков в мире. Оно описывается во множествах произведений искусства, которые дошли до нас из античных времен. Существуют десятки разнообразных видов: красное, белое, сухое, сладкое, полусухое и полусладкое.

На протяжении долгого времени ведутся споры о полезности и возможном вреде вина для здоровья. В некоторых культурах распространено даже употребление вина детьми в небольших количествах. Это достаточно спорный момент, но считается, что оно помогает усилить иммунитет и укрепить организм. В любом случае это алкоголь, который при злоупотреблении отравляется нас. В некоторых странах, в которых употребление вина является неотъемлемой частью культуры, например во Франции, продолжительность жизни намного выше, а количество инфарктов и проблем, связанных с заболеванием сердечно-сосудистой системы меньше, чем в других, где употребление алкоголя не так распространено.

Так же о невероятной пользе говорят на Кавказе. Жители этих регионов утверждают, что они обязаны своим долголетием и крепким здоровьем именно этому виноградному напитку. Так в чем же секрет долголетия и здоровья этих народов на самом деле? Употребление вина наносит пользу или вред?


Влияние вина, особенно красного было широко изучено в последние годы. Полученные сведения говорят о том, что умеренное употребление увеличивает продолжительность жизни, защищает от некоторых видов онкологических заболеваний, регулирует работу сердца и кровеносной системы, а так же улучшает общее состояние нервной системы.

Многие века назад вина применялись для лечения множества заболеваний. В средневековье монахи считали, что их долголетие зависит от постоянного, но умеренного употребления вина. Исследования показали, что возможно, они были правы.

Тем не менее важно помнить, что любая возможная польза от употребления вина возможна исключительно при умеренном употреблении. В наше время диетологи и наркологи рекомендуют пить не более одного бокала для женщин и не более двух для мужчин. Это считается безопасным количеством, которое не нанесет ущерба вашим внутренним органам.

Важно помнить, что некоторым людям вообще противопоказан алкоголь! Уточните этот момент с вашим лечащим врачом!


Современные исследования показывают, что вино может улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Некоторые основаны на наличии в вине Ресвератрола и других полезных веществ.

Ресвератрол оказывает широкое действие на здоровье вашего сердца и кишечника. Исследователи выяснили, что употребление красного вина приносит пользу и уменьшает риск заболеваний сердечной мышцы и желудочно-кишечного тракта, положительно влияя на микробиом вашего кишечника.

Микробиом — это совокупность микроорганизмов внутри вас. Внутри вашего кишечника обитают миллионы разнообразных бактерий, которые отвечают за важные процессы вашего тела. Общий вес бактерий и микроорганизмов живущих в вас составляет от 1,2 до 4 кг. Красное вино помогает поддерживать флору желудка и нормализует процесс размножения полезных бактерий, что оказывает положительное влияние на процессы в вашем организме, например на иммунитет.

Употребление совсем небольшого количества этого спиртного напитка, особенно красного вина повышает уровень полезных жирных кислот Омега-3 в плазме и эритроцитах. Как полагают, эти жирные кислоты оберегают ваше сердце от различных болезней. Ученые заметили, что у большого количества испытуемых, которые употребляли красное вино, был повышенный уровень кислот Омега-3.
Здоровье сердца и сахарный диабет 2 типа

Британские ученые выяснили , что процианиды , которые являются флавоноидами и мощными антиоксидантами содержатся в большом количестве в красном вине. Они помогают поддерживать кровеносные сосуды в тонусе. В вине изготовленным традиционным способом намного больше этих полезных соединений.

Большинство людей считают, что полезно может быть только алкогольное вино, но исследования показали, что безалкогольные аналоги так же могут помочь снизить артериальное давление.


Ресвератрол защищает клетки вашего мозга, от повреждений и инсультов. Он повышает уровень ферментов, защищающих нервные клетки от повреждений. Даже когда происходит инсульт — этот фермент уменьшает повреждения, вызванные этим заболеванием. Правда до сих пор остается неясным, усиливает ли преимущества ресвератрола наличие в вине алкоголя.

Ресвератрол , который содержится в вине в больших количествах оберегает вас от потери зрения, вызванной неконтролируемым ростом кровеносных сосудов в глазном яблоке. Диабетическая ретинопатия и возрастная макулярная дегенерация являются ведущими причинами слепоты в России у людей старше 50 лет. Это происходит из-за увеличения количества кровеносных сосудов в глазу. Этот процесс называется ангиогенез . Исследования этого заболевания помогут подтвердить предварительные выводы и могло бы помочь не только пациентам, у которых присутствую проблемы глаз из-за диабета, но так же людям с атеросклерозом, болезнями сердечно-сосудистой системы и другими причинами отслоения сетчатки.

Исследования, которые провели в Великобритании показали взаимосвязь между употреблением небольших доз ресвератрола и уменьшением размера раковых опухолей кишечника. Небольшие дозы этого вещества уменьшили опухоль на 50 процентов. Правда они подытожили, что алкоголь перечеркивает абсолютно любую выгоду от употребления ресвератрола и негативно влияет на опухоль.

Регулярное употребление алкогольных напитков в разы увеличивает вероятность заболеванием раком молочной железы у женщин. Благодаря веществам, находящимся в составе косточек и кожице красного винограда удается снизить риск развития оноклогического заболевания, и уменьшить последствия от приема алкоголя.
Любой алкоголь повышает уровень эстрогена, женского полового гормона, в организме мужчин и женщин, что способствует развитию раковых клеток. Содержащиеся в большем количестве в красном, чем в белом вине полезные вещества понижают выработку эстрогена и увеличивают количество тестостерона, мужского гормона. Виноград обеспечивает тело этими полезными веществами, поэтому включение винограда в свой рацион является более правильным, чем употребление вина.
В любом случае, самым лучшим алкогольным напитком для женщин является вино.

Прием небольшого количества красного и белого вина улучшает функционирование легких и как в случае с другими органами оберегает их от развития рака.
Наблюдения показали, что мужчины, пьющие красное вино в небольших количествах практически в два раза уменьшили вероятность заболевания раком предстательной железы, чем те, которые не употребляли его вообще. Исследования определили, что умеренным может считаться от трех до семи бокалов красного вина в неделю.

Так же те, кто пил по 1 стакану в неделю уменьшили вероятность развития этого заболевания почти на 7 процентов.

Долгосрочное исследование, проводимое совместно учеными 19 государств показало, что слабоумие намного меньше развито в странах, в которых популярно употребление вин. Ключом к этому является описанный выше Ресвератрол . Менее вязкая кровь предотвращает образование небольших тромбов и помогает оставаться сосудам гибкими. Из-за этого уменьшается закупорка сосудов и дальнейшее отмирание тканей мозга из-за кислородного голодания.
Так же многие диетологи, врачи и психологи сошлись во мнении, что употребление вина уменьшает риск развития депрессии.


В первой части нашей статьи мы выяснили, что употребления нескольких стаканов красного вина может быть полезно для вашего здоровья. Его умеренное употребление помогает предотвращать инфаркты, нормализует холестерин в вашей крови, а так же борется с образованием тромбов. Противовоспалительное действие красного вина улучшит течение некоторых хронических болезней. Флавоноиды и антиоксиданты в красном вине и винограде помогут предотвратить развитие рака.

Любое белое вино имеет большое количество полезных свойств, порой не уступающим красному. В его составе так же в больших количествах содержаться флавоноиды , которые являются мощными антиоксидантами, защищающими наши клетки от повреждений. Многие ученые считают, что белое вино обладает намного более сильными антиоксидантными свойствами, чем красное.

Оно защищает ваше сердце от старения и обеспечивает профилактику различных болезней, хотя не все сорта белого вина имеют такую способность. Проведенные тесты указали на то, что только одно из трех вин, продаваемых на полках магазинов обеспечило мощный толчок в защите сердечной мышцы, в то время как остальные два не оказали никакого действия.

Так же многие диетологи сходятся во мнении, что для тех кто желает похудеть белое вино может стать отличным помощником. Разрешается получать до 15 процентов дневной энергии из белого вина. Оно менее калорийно чем многие соки, плюс стоит учитывать всю ту пользу, извлекаемую из этого благородного напитка, в отличие от тех же соков, у которых в составе содержится большое количество вредных консервантов и сахара.



Говоря о потере веса так же стоит обратить свое внимание на шампанское. Оно содержит в себе намного меньше калорий, чем красное и белое, и тем более пиво. То есть шампанское является наименее вредной альтернативой для вашей фигуры, если вам хочется выпить алкоголь. Однако это еще не все преимущества . Исследователи выяснили, что шампанское, при умеренном употреблении, улучшает работу сосудов вашей кровеносной системы.
Этот газированный напиток в количестве трех стаканов в неделю убережёт вас от расстройств функционирования мозга, слабоумия и болезни Альцгеймера .

Некоторые сорта черного винограда используемые в изготовлении шампанского помогут вашему головному мозгу благодаря фенольной кислоте. После 40 лет рекомендуется периодически выпивать по несколько бокалов вина, которые защитят вас от неприятных последствий слабоумия.
Опять же повторимся, все преимущества учитываются с оговорками. Главной является именно количество употребляемого вина, потому что количество потребляемого спирта очень важно. Чрезмерное употребление не только сведет на нет всю пользу, но и нанесет серьезный вред вашему организму, наоборот усугубив ситуацию.

Учитывайте, что результаты проведенных исследований не могут быть гарантией пользы. Каждый человек как минимум индивидуален. Другие исследования наоборот опровергают пользу вина. Большая часть диетологов и исследователей считают, что алкоголь сводит на нет любую пользу веществ, содержащихся в вине.


Вина являются одними из самых популярных напитков на территории России. Большой выбор позволяет практически каждому человеку подобрать что-нибудь себе по вкусу.
Белые вина содержат в своем составе намного больше сахара и сульфитов, чем красное, розовое и даже пиво. Употребления любых вин в больших количествах могут нанести серьезный вред организму.

Другой проблемой является мягкий вкус этого напитка. Многие люди не воспринимают его как что-то серьезное и употребляют его в больших количествах. К сожалению это может подтолкнуть вас к зависимости от спиртных напитков. Это действительно серьезная проблема. Наша страна несет большие демографические и финансовые потери из-за пристрастия людей к алкоголю.

Практически 2 из 3 людей превышают безопасную норму употребления вина. По количеству смертности алкоголь входит в тройку факторов риска преждевременной смертности на ровне с курением и ожирением.

Кроме того магазинное вино бывает разного качества. Вы должны понимать, что недобросовестные производители часто нарушают технологию изготовления, а так же добавляют в состав вещества, которых изначально не должно быть в качественном продукте, например различные антиокислители и красители. С этой точки зрения белые вина намного лучше красных. Вы должны понимать, что ценовая политика никак не влияет на этот фактор. Часто дорогие вина являются намного худшими по качеству, чем бюджетные. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав, хотя даже это не всегда помогает определить некачественный напиток. Производители порой хитрят, не указывая все добавки в составе или указывают их с размытой формулировкой или совсем в другом месте на бутылке мелким шрифтом, чем нарушают закон.

Популярными на нашем рынке являются винные напитки. Это вина, которые по своему составу не проходят под ГОСТ из-за разнообразных добавок и ароматизаторов. Похожая ситуация с сыром и сырным продуктом, в котором содержатся растительные жиры для уменьшения себестоимости. Такой товар не может называться сыром, так как сыр должен содержать в себе исключительно молочные жиры и продукты.

Часто основой для изготовления винного напитка является сырье , отбракованное в процессе изготовления вина. Нарушение технологии или температурного режима по многим причинам может привести к порче и невозможности дальнейшего изготовления качественного напитка. Чтобы не терять прибыль завод изготовитель добавляет различные ароматизаторы, воду, а иногда даже газирует будущий напиток. Польза от него сомнительна. Популярность объясняется невысокой стоимостью в сравнении с обычным вином.

Польза от употребления винных напитков под большим вопросом, поэтому мы советуем воздержаться от такого рода алкоголя.

Многие люди за рубежом начинают отказывать от употребления вин, в первую очередь от белых. Дрожжевой грибок в пищеварительной системе провоцирует у человека хроническую усталость, депрессию, боль в суставах, а так же нарушает правильную работу кишечника. Вина с высоким содержанием сахара могут усугубить ситуацию, потому что этот вид грибка питается именно им.
Бокал белого вина может содержать в себе до 5 раз больше сахара, чем красное. Так же он содержится во многих других алкогольных напитках, например в роме, джине, пиве и водке. Их употребление может сильно усугубить ситуацию.

Алкоголь в принципе является очень калорийным продуктом. Один бокал вина может содержать в себе около 200 калорий. Это эквивалентно одному мороженному в стаканчике. Бутылка же в среднем содержит в себе 700 калорий, что равноценно двум большим кускам шоколадного торта.
Особенностью нашего организма является остановка обмена веществ после принятия алкоголя. Наше тело ставит в приоритет его выведение из организма и пока этого не произойдет, все обменные процессы останавливаются.



Последние исследования показывают, что количество людей с заболеванием печени увеличилось в несколько раз. Многие связывают это с употреблением большого количества алкоголя, в том числе и вина. Большое количество калорий совместно с алкоголем оказывает разрушающее действие на нашу печень, вызывая жировые отложения.
Люди, стабильно употребляющие по несколько бокалов вина, чтобы крепче заснуть особенно подвержены риску развития заболеваний печени.


Врачи утверждают, что любители выпить белого вина имеют повышенный риск развития меланомы кожи в сравнении с любителями других напитков. Многие связывают это с содержанием в вине ацетальдегида, органического вещества класса альдегидов, который является очень токсичным канцерогеном.
Это вещество способно повредить вашу ДНК. Антиоксиданты, содержащиеся в красном вине могут смягчить последствия воздействия этого яда, но исследования на эту тему не проводились.

Мы привели большое количество разнообразных доводов о пользе и вреде этого напитка. Вы должны сами для себя решить, стоит ли употребление вина той пользы, которую оно может вам принести. Лично мы рекомендуем вам вообще воздержаться от употребления любого вида алкоголя. Употребление различных сортов свежего винограда несёт в себе большую пользу, чем та, которую может предложить вино. В нем содержатся точно такие же полезные вещества даже в больших количествах.

Если же вы все же решите для себя выпивать, то пейте его в дозах, не превышающих рекомендованное безопасное количество, для того, чтобы минимизировать негативные последствия. Алкоголь — сильнейший яд, разрушающий наше тело и разум, вызывающий большое количество осложнений в нашей жизни. Нужно чётко следить, чтобы эта пагубная привычка не влияла на вас. Учитывая, что многие относятся к вину не очень серьезно, существует опасность проблем, которые могут возникнуть незаметно для вас. Берегите свое здоровье и следите за своим самочувствием и тогда ваше тело отплатит вам благодарностью.

Так же если вы чувствуете, что алкоголь стал постоянным спутником в вашей жизни и у вас развивается зависимость, мы настоятельно рекомендуем постараться совсем исключить его из жизни.

Этот напиток вызывает едва ли не больше споров, чем кофе. История его производства насчитывает почти восемь тысячелетий. За это время поклонникам и противникам напитка так и не удалось прийти к единому мнению. Тема ожесточенных споров – красное вино, польза и вред которого каждому из нас видятся по-своему. Давайте разберемся, что в нем содержится и как состав напитка может повлиять на наше здоровье.

Из чего состоит напиток

Красное вино – это продукт ферментации виноградного сока, в его состав входят:

  • спирты;
  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • сложные эфиры и масла;
  • танины;
  • фенольные соединения;
  • витамины и минералы.

При производстве вина ягоды дробят вместе с косточками и кожурой и подвергают процессу брожения. По окончании полученную сброженную массу фильтруют и проводят дальнейшую обработку и выдержку.

Соотношение компонентов в готовом вине зависит от сорта винограда, особенностей почвы, климатических условий и винодельческих традиций.

Крепость и сладость

Крепость напитка определяется объемной долей этилового спирта. Самые популярные вина обычно содержат:

  • 8,5-15 % об. – столовые;
  • 15-21 % об. – крепленые;
  • 9-13 % – игристые.

По содержанию сахара вино принято определять как:

  • сухое – до 4 г/л;
  • полусухое – до 18 г/л;
  • полусладкое – до 45 г/л;
  • сладкое – более 45 г/л.

Все эти данные можно найти на этикетке бутылки, которую вы покупаете.

Свойства красного вина

Если вообще можно говорить о полезных свойствах спиртного напитка, то в красном вине они определяются веществами, входящими в состав винограда. Это:

  • минералы калий, кальций, натрий, фосфор, магний, железо;
  • витамины С, Е, РР, группы В;
  • легкие сахара глюкоза и фруктоза.

Кроме этого, в красное вино попадает ресвератрол, содержащийся в кожуре и косточках винограда. Этот полифенол способствует разжижению крови и профилактике тромбоза. Регулирует уровень сахара в крови, защищает организм от воздействия свободных радикалов. Ресвератрол проявляет свойства растительного эстрогена и может помочь в профилактике эстрогензависимых форм рака или остеопороза.

Кверцетин – другой полифенол, обладающий антиокислительным и противовоспалительным действием, замедляет дегенеративные процессы в организме.

Процианидин – мощный антиоксидант из виноградных косточек. Возвращает коже упругость, улучшает ее структуру, стимулирует клеточную регенерацию. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, восстанавливает эластичность сосудов, тормозит развитие варикоза.

В результате спиртового брожения в красном вине образуется этанол, который определяет токсические свойства напитка. Он оказывает угнетающее действие на центральную нервную систему, вызывает привыкание и зависимость. В высокой концентрации может привести к острому отравлению.

Влияние красного вина на организм человека

Масса тела, гормональный фон, возраст, пол, общее состояние здоровья – от этих факторов зависит степень влияния вина на наш организм. Считается, что один бокал в день для женщин не принесет вреда, а напротив – окажет положительное воздействие. Для мужчин эта доза может быть увеличена до двух бокалов.

Лично мое отношение к спиртному основано на выводах специалистов по здоровому питанию и альтернативной медицине. Безопасной для организма человека дозы спиртного не существует в принципе. При любом количестве алкоголя, попадающего в организм, происходит отмирание определенного массива нейронов в головном мозге. Поэтому, когда вы соблюдаете так называемую “норму”, речь идет не о том, как получить пользу, а о том, как свести к минимуму вред. И главная проблема нашего народа в том, что на одном-двух бокалах мало кто может остановиться.

Чаще всего женщины отдают предпочтение полусладкому или полусухому вину. Оно и понятно – такой напиток хорошо сочетается с фруктами и сырами. Бокал вина с хорошей закуской и приятная беседа запускают процесс выработки эндорфинов. Настроение поднимается, проблемы уходят на второй план, напряжение спадает – как говорится, жизнь налаживается.

А между тем, женский алкоголизм развивается быстрее и лечится труднее, чем мужской. Из женского организма алкоголь дольше выводится и успевает причинить больше вреда. Если уж пьете красное вино, то лучше выбрать сухое. В нем мало сахара, а значит, меньше калорий. Ресвератрола в этом сорте наоборот больше, что хоть как-то поможет организму компенсировать вред.

Что касается женщин в состоянии беременности – тут нечего обсуждать. Алкоголь проникает через плацентарный барьер и вызывает патологии в развитии плода:

  • задержку умственного и физического развития;
  • врожденные уродства;
  • недостаток массы тела;
  • патологии внутренних органов.

Любой алкоголь, в том числе и вино, с беременностью несовместимы. То же самое касается и грудного вскармливания. Вредные компоненты алкоголя передаются младенцу с грудным молоком и крайне медленно выводятся из детского организма.

Вес мужчин в среднем больше, чем женщин, поэтому считается, что мужской организм успешнее справляется со спиртным. Однако избыток этанола при любой массе тела отрицательно влияет на потенцию. Кроме того, при злоупотреблении красным вином в мужском организме происходит накопление эстрогена. Это может привести к набору лишнего веса, а в долгосрочной перспективе – к развитию гинекомастии.

Уменьшить негативное воздействие напитка можно, только если вы производите виноградное вино в домашних условиях. Так у вас есть возможность контролировать исходные составляющие и качество готового продукта. Домашнее красное вино способно подавлять ароматазу – фермент, который отвечает за трансформацию тестостерона в эстроген. Лучше, если оно будет сухим.

Красное или белое

Многие пытаются найти ответ на вопрос, какое вино лучше – белое или красное? Если в двух словах, то белое – более легкое, а красное – более полезное. Но на мой взгляд, сравнивать их не имеет смысла. Хоть оба сорта и производятся из винограда, технологии имеют отличия.

Белые вина содержат только сок светлых ягод и имеют меньше фенольных соединений и антиоксидантов. Ни кожура, ни косточки при их производстве не используются, в отличие от красных сортов. Зато степень опьянения от белого сорта ниже.

Белое и красное вина имеют разное назначение в меню:

  • сочетаются с различными блюдами – красное с мясом, белое с рыбой;
  • сервируются в бокалах разной формы;
  • отличаются температурой подачи.

При выборе между красным или белым вином имеет смысл руководствоваться не пользой и вредом напитка, а поводом, по которому вы его пьете.

Есть ли хоть какая-то польза?

По наблюдениям медиков, качественное красное вино в разумных дозах способно:

  • выводить из организма радионуклиды;
  • поднимать уровень гемоглобина;
  • восстанавливать силы после болезней или операций;
  • расслаблять гладкую мускулатуру;
  • повышать кислотность желудочного сока.

Красное вино допускает нагрев до 80 градусов, благодаря чему на его основе готовят глинтвейн. Согревающий ароматный напиток с корицей, гвоздикой, имбирем и перцем помогает справиться с простудой.

А вред?

К сожалению, среди винной продукции достаточно много некачественной, способной вызвать отравление и другие проблемы. Но даже нормальное вино, произведенное с соблюдением всех технологических требований, быстро формирует алкогольную зависимость. И это не единственная беда.

  1. При производстве красного вина для прекращения процессов брожения используют соединения серы. Они могут вызывать обострение астмы, дерматит, расстройство пищеварения и в редких случаях анафилактический шок.
  2. Танины в составе красного вина способны спровоцировать головную боль или приступ мигрени.
  3. При частом употреблении вино нарушает ферментативный обмен. В результате чего токсичный уксусный альдегид, возникающий при расщеплении алкоголя, аккумулируется в печени. Со временем это может привести к циррозу или раку печени.
  4. Сердечно-сосудистая система одной из первых попадает под негативное воздействие алкоголя. Возрастает риск развития гипертонии, аритмии, ишемии, инфаркта и инсульта.
  5. Красное вино разжигает аппетит, что способствует перееданию и набору лишнего веса.
  6. Алкоголь пагубно влияет на психоэмоциональное состояние – вызывает подавленность и депрессию или наоборот, перевозбуждение и эйфорию.
  7. Любые “положительные” стороны употребления “умеренных” доз красного вина нивелируются серьезными рисками, которые невозможно предугадать. Индивидуальная реакция организма на алкоголь может оказаться критической вплоть до летального исхода.

Заключение

Алкогольная индустрия – это масштабный мировой бизнес с многомиллиардными оборотами. Все разговоры о пользе легких спиртных напитков типа вина – ничто иное, как лоббирование интересов производителей. Всякие “научные” доказательства отсутствия вреда от употребления спиртного призваны поддержать имидж алкогольной промышленности.

А вы, дорогие читатели, что думаете по этому поводу? Может быть, вы являетесь знатоками и ценителями красного вина? И отлично разбираетесь в тонкостях его производства и оттенках вкуса? Поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.