Калий в нервных клетках

Калий – важный внутриклеточный элемент, который необходим для нормальной деятельности мягких тканей организма. Железы внутренней секреции, капилляры, сосуды, клетки нервов, мозга, почек, печени, сердечные и другие мышцы не могут полноценно функционировать без этого элемента. Калий присутствует в 50% всех жидкостей в организме.

Роль калия и его основные функции

Основная роль калия в организме (совместно с натрием) – поддержание функционирования клеточных стенок. Еще одна крайне важная обязанность элемента – сохранение концентрации основного питательного вещества для сердца (магния) и его физиологических функций.

Калий нормализует сердечный ритм, сохраняет кислотно-щелочной баланс крови, является противосклеротическим средством: предотвращает накопление солей натрия в клетках и сосудах.

Калий способствует снабжению мозга кислородом, повышая умственную активность, принимает участие в передаче нервных импульсов, снижает кровяное давление, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает при лечении аллергических заболеваний.

Калий поддерживает энергетический уровень организма, повышает выносливость и физическую силу.

Калий способствует выделению с мочой из организма натрия и жидкости, регулирует внутриклеточное осмотическое давление, играет важную роль в проведении и передаче нервных импульсов. Он участвует в образовании ацетилхолина, синтезе белков буферных систем организма, обмене углеводов, повышает тонус поперечнополосатой и гладкой мускулатуры, влияет на активность ряда ферментов, оказывает щелочное действие на организм.

Соли калия необходимы для нормального функционирования всех наших мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц, а особенно мышцы сердечной, клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции и других органов. Калий входит в состав внутриклеточных жидкостей (50% всех солей в организме - соли калия). Соли калия способствуют выведению из организма лишней воды, помогают ликвидировать отеки, задержку выделения мочи, необходимы для лечения водянки.

Калий - противосклеротическое средство, т.к. мешает солям натрия накапливаться в сосудах
и клетках. Предотвращает утомление, а также снижает риск развития синдрома хронической усталости. Сторонникам низкокалорийных диет, любителям напряженных физических упражнений и пожилым людям особенно важно поддерживать оптимальный уровень калия в организме.

Потребность организма в калии зависит от веса тела, физической активности, физиологического состояния, климата и места проживания. Рвота, продолжительные поносы, обильное потение, использование мочегонных повышают потребность организма в калии.

Дефицит калия в организме может возникать при передозировке мочегонных препаратов и гликокортикоидных гормонов, частой рвоте, поносе, обильном потоотделении гиперфункции коры надпочечников. Гипокалиемия ведет к мышечной слабости, апатии, сонливости, атонии кишок, тошноте, рвоте, отекам, олигурии (увеличени, а также расширению границ сердца, появлению аритмий, артериальной гипотензии, изменениям на ЭКГ.

Гиперкалиемия может возникать при остром гломерулонефрите, гипофункции коры надпочечников, при лечении спиронолактоном и др. Она проявляется физическим и умственным возбуждением, парестезиями конечностей, бледностью кожи, уменьшением гидрофильности тканей, увеличением диуреза и повышенным выведением натрия с мочой, изменениями на ЭКГ.

Самыми богатыми источниками калия являются: сухофрукты, свежие фрукты и овощи, ягоды, проросшее зерно, бобовые и недробленое зерно, орехи, картофель, шпинат, все виды капусты, свекла, виноград, хлеб, цитрусовые (помело), листья мяты, семечки подсолнуха, бананы. Калия также достаточно много в рыбе и молочных продуктах.

Усвоение калия облегчает витамин В6, затрудняет — алкоголь.


Следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня. Апельсины, бананы и печеный картофель издавна являются общепризнанными источниками калия. Поэтому регулярно включайте их в свой ежедневный рацион.

В сезон созревания бахчевых включайте дыни и арбузы в свое меню. Они являются ещё одним источником калия. Используйте на все сто процентов сезон созревания этих плодов и ешьте их как можно больше. Для разнообразия вкусовых ощущений можно изготавливать из них сок.

В течении года, а особенно в зимний период, обязательно включайте в свой рацион сухофрукты, бананы и апельсины. Будучи отличными источниками калия, они помогут решить проблему его нехватки, когда нет возможности кушать свежие овощи и фрукты.

Плоды авокадо содержат очень много калия и служат превосходным дополнением к различным салатам. Кроме того, авокадо содержит высококачественный белок и весьма важные для организма жирные кислоты.

Употребляя только что приготовленные соки из свежих овощей, вы снабдите свой организм существенным количеством калия. К примеру, один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого макроэлемента.

Супы, приготовленные из бобовых – еще один способ внести в свой рацион калий.

Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Физиологическая потребность в Калии, мг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской-400
Женский

ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской60090015002500
Женский

ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской2500-
Женский

Верхний допустимый уровень потребления Калия не установлен.

Продукты богатые калием, K

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении "Мой здоровый рацион"

Калий – важный макроэлемент. Нехватка калия нарушает работу всего организма. Поэтому крайне важно следить за тем, чтобы он был в норме. Читайте, какие симптомы недостатка калия, и какие продукты, богатые калием, восполняют его дефицит.

Калий и его значение для организма

Мы обычно думаем о калие, когда вспоминаем о бананах, поскольку знаем, что этот желтый фрукт содержит его в больших количествах. Какая же биологическая роль калия в организме, существуют ли симптомы недостатка калия?

Калий – электролит, положительно заряженный ион. Электролиты – это несущие заряд минералы, содержащиеся во всех жидкостях, имеющихся в организме. Они проводят электрический ток, передают электрические импульсы, что крайне важно для нормальной работы сердца, мышц и нервов. Они поддерживают баланс жидкости и многие функции внутренних органов. Нехватка калия равносильна серьезным проблемам со здоровьем.

Содержание калия в организме обратно пропорционально количеству натрия: больше натрия, меньше калия, и наоборот. Для нормальной жизнедеятельности клетки необходим и натрий. Но его избыточное количество негативно отражается на нашем здоровье. Все мы знаем, например, что избыток натрия вызывает повышение артериального давления.

  • Строительный материал для белков и мышечной ткани
  • Стабилизация сердечного ритма
  • Поддержание нормального уровня рН
  • Доставка питательных веществ клеткам
  • Регуляция баланса жидкости в организме

Недостаток калия в организме чаще всего бывает из-за неправильного и несбалансированного питания, или же вследствие употребления в большом количестве соленых продуктов.

  • Заболевания почек
  • Прием некоторых лекарств, например, мочегонных препаратов или антибиотиков
  • Дегидратация вследствие повышенной потливости, диареи или рвоты
  • Дефицит магния

Поскольку калий в организме в достаточном количестве очень важен для его нормальной жизнедеятельности, необходимо уметь определять симптомы недостатка калия. С тем, чтобы поддерживать оптимальный уровень этого минерала.

Симптомы недостатка калия в организме

Вы все время чувствуете упадок сил, измотанность, у вас не хватает энергии на выполнение обычных дел, и ко всему пропал интерес? Причиной такого состояние может быть недостаток калия. Калий обеспечивает водно-электролитный баланс в организме, выработку энергии, регулирует ее использование и передачу клетками.

Калий находится внутри клетки, он расслабляет кровеносные сосуды. Натрий — антагонист калия. Он задерживает воду в организме. Если в организме нехватка калия, сразу же накапливается натрий, который повышает содержание воды в организме, а значит и кровяное давление.

Артериальное давление, превышающее норму — это предвестник кардиоваскулярных болезней, заболеваний почек, снижения либидо и неврологических расстройств.

Калий обеспечивает работу мышц. Больше физических нагрузок — выше потери калия. Поэтому перед предстоящей, например, интенсивной тренировкой, и после нее не лишним будет пополнить запас электролитов в организме.

Сердце — очень мощная мышца, которая никогда не находится в состоянии покоя. Калий особенно важен для работы сердца, так как ое – проводник электрических импульсов, регулирующих сокращения сердечной мышцы. Длительная нехватка калия может вызвать сбой сердечного ритма, который проявляется как аритмия или сильное сердцебиение.

Способность сердца сокращаться и расслабляться определяется количеством калия и натрия в организме. Без калия сердце может отказать в любую минуту, поскольку перестанет сокращаться. Нехватка калия — частая причина неправильного сердечного ритма, при котором кровоток становится прерывистым. Развивается сердечная недостаточность, появляется склонность к тромбообразованию.

Для хорошего пищеварения необходима работа мышц, а калий, как известно, отвечает за сокращение мышц. Нехватка калия – это слабая перистальтика и плохое пищеварение. Результат — затрудненное опорожнение кишечника.

Взаимосвязь между нервными клетками осуществляется с помощью электроимпульсов. Этот процесс обеспечивается электролитами.

В организме постоянно работает своего рода помпа – калиево-натриевый насос. Его задача – накапливать положительно заряженные ионы калия внутри клетки, выкачивать отрицательно заряженные ионы натрия. Это необходимо для поддержания разности потенциалов на клеточной мембране.

В результате постоянно меняющегося соотношения калия и натрия для передачи нервных импульсов вырабатывается электропотенциал. Если калий вымывается из клетки, меняется потенциал клеточных мембран, что приводит к формированию электрических импульсов.

Этот градиент потенциала, т.е. разность потенциала, создаваемая калиево-натриевым насосом, и вызывает сокращение мышечных волокон и сердечной мышцы. Нарушение передачи нервных импульсов и является причиной покалывания и онемения в конечностях.

Низкий уровень калия отрицательно влияет на кровообращение, что может вызывать его недостаточность. Головной мозг в таком случае плохо снабжается кислородом, как результат – головокружение. При упорном головокружении необходима консультация врача.

Существенный фактор недостатка калия – переработанные продукты питания. Как правило, в них содержится много натрия. Употребление продуктов с высоким содержанием соли является для организма сигналом накапливать жидкость для снижения его концентрации в крови. Нехватка калия не уравновешивает поступившее с продуктами большое количество натрия. Калиево-натриевый баланс нарушается.

Таким образом, симптомы недостатка калия в организме разнообразны. Описанные признаки могут быть симптомами других заболеваний. Поэтому при плохом самочувствии необходимо обратиться к врачу. Симптомы недостатка калия должны быть подтверждены диагностическим способом. Не занимайтесь самолечением!

Чтобы не возникали перечисленные симптомы недостатка калия, избегайте причин его возникновения. Заметим, что у женщин часто симптомы недостатка калия возникают по причине соблюдения различных диет, приема мочегонных и слабительных средств. А у мужчин симптомы недостатка калия появляются в результате значительной физической нагрузки и злоупотребления алкоголем.

Как восполнить недостаток калия в организме

Коррекция дефицита калия достаточна проста. Его баланс восстанавливается в течение всего лишь нескольких дней. Основной источник калия – продукты питания, богатые калием. Внеся небольшие изменения в свой рацион, вы легко восполните недостаток этого минерала. Продукты, богатые калием, достаточно разнообразны. Их список широк, это наши привычные продукты животного и растительного происхождения.

Какие же продукты, богатые калием, помогают восполнить нехватку калия? Вот их примерный перечень: авокадо, зеленые листовые овощи, свекольная ботва, морковь, картофель, бобовые (особенно фасоль, горох и чечевица), цитрусовые (апельсины, грейпфрут), грибы, груши, бананы, чернослив, фисташки, изюм, абрикосы и др. Также включите в свой рацион говядину, молоко, рыбу.

Как видим, выбирать есть из чего. Рацион может быть на любой вкус. Но, выбирая продукты, богатые калием, необходимо тоже знать меру и быть осторожным. Продукты, богатые калием, дают значительную нагрузку на почки.

В заключение хотим подчеркнуть: необходимо обязательно знать, что нужно вашему организму для нормального функционирования. В частности, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, научитесь вовремя распознавать симптомы недостатка калия и восполнять его дефицит. Включая в свой рацион продукты, богатые калием.

Важность калия сильно недооценивается.

Этот минерал классифицируется как электролит, потому что он очень реактивен в воде. При растворении в воде он производит положительно заряженные ионы.

Это особое свойство позволяет ему проводить электричество, что важно для многих процессов во всем организме.

Интересно, что богатый калием рацион питания связан со многими мощными полезными эффектами в отношение здоровья. Он может помочь снизить артериальное давление и задержку воды в организме, защитить от инсульта и предотвратить остеопороз и камни в почках (1, 2, 3, 4).

В этой статье представлен подробный обзор калия и его роли в организме.


Что такое калий?

Калий является третьим наиболее распространенным минералом в организме.

Он помогает организму регулировать жидкость, посылать нервные сигналы и регулировать сокращения мышц.

Примерно 98% калия в вашем организме содержится в ваших клетках. Из них 80% находится в ваших мышечных клетках, в то время как остальные 20% находятся в ваших костях, печени и эритроцитах (5).

Оказавшись внутри вашего организма, он действует как электролит.

Находясь в воде, электролит растворяется на положительные или отрицательные ионы, способные проводить электричество. Ионы калия несут положительный заряд.

Ваш организм использует это электричество для управления различными процессами, включая баланс жидкости, нервные сигналы и сокращения мышц (6, 7).

Следовательно, небольшое или большое количество электролитов в организме может влиять на многие важные функции.

Калий является важным минералом, который действует как электролит. Помогает регулировать водный баланс, нервные сигналы и сокращения мышц.

Калий помогает регулировать баланс жидкости

Организм человека состоит примерно на 60% из воды (8).

40% этой воды находится внутри ваших клеток в веществе, называемом внутриклеточной жидкостью.

Остаток находится за пределами ваших клеток в таких областях, как ваша кровь, спинномозговая жидкость и внеклеточная жидкость.

Интересно, что количество воды в межклеточной и внеклеточной жидкости зависит от концентрации электролитов, особенно калия и натрия.

Калий является основным электролитом во внутриклеточной жидкости и определяет количество воды внутри клеток. И наоборот, натрий является основным электролитом во внеклеточной жидкости и определяет количество воды вне клеток.

Количество электролитов относительно количества жидкости называется осмоляльностью. В нормальных условиях осмоляльность внутри и снаружи клеток одинакова.

Проще говоря, существует равный баланс электролитов снаружи и внутри ваших клеток.

Однако, когда осмоляльность является неравной, вода со стороны с меньшим количеством электролитов переместится в сторону с большим количеством электролитов, чтобы выровнять концентрации электролита.

Это может привести к сжиманию клеток при вытекании из них воды или вздутию и разрыву при попадании в них воды (9).

Вот почему важно убедиться, что вы потребляете нужные электролиты, включая калий.

Поддержание хорошего баланса жидкости важно для оптимального здоровья. Плохой баланс жидкости может привести к обезвоживанию организма, что, в свою очередь, влияет на сердце и почки (10).

Соблюдение диеты с высоким содержанием калия и правильное гидратирование организма может помочь поддерживать хороший баланс жидкости.

На баланс жидкости влияют электролиты, в основном калий и натрий. Соблюдение диеты, богатой калием, поможет вам поддерживать хороший баланс жидкости в организме.

Калий важен для нервной системы

Нервная система передает сообщения между вашим мозгом и телом.

Эти сообщения доставляются в виде нервных импульсов и помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие функции организма (11).

Интересно, что нервные импульсы генерируются ионами натрия, движущимися в клетки, и ионами калия, выходящими из клеток.

Движение ионов изменяет напряжение клетки, что активирует нервный импульс (12).

К сожалению, снижение уровня калия в крови может повлиять на способность организма генерировать нервные импульсы (5).

Получение достаточного количества калия из вашего рациона питания может помочь вам поддерживать здоровую нервную функцию.

Калий играет важную роль в активации нервных импульсов по всей вашей нервной системе. Нервные импульсы помогают регулировать сокращения мышц, сердцебиение, рефлексы и многие другие процессы.

Калий помогает регулировать сокращения мышц и сердца

Нервная система помогает регулировать мышечные сокращения.

Однако измененные уровни калия в крови могут влиять на нервные сигналы в нервной системе, ослабляя сокращения мышц.

Как низкие, так и высокие уровни калия в крови могут влиять на нервные импульсы, изменяя напряжение нервных клеток (5, 13).

Минерал также важен для здоровья сердца, так как его движение в и из клеток помогает поддерживать регулярное сердцебиение.

Когда уровень калия в крови слишком высок, сердце может стать расширенным и слабым. Это может ослабить его сокращения и вызвать нарушение сердечного ритма (7).

Кроме того, низкий уровень в крови также может изменить сердцебиение (14).

Когда сердце не бьется должным образом, оно не может эффективно перекачивать кровь в мозг, органы и мышцы.

В некоторых случаях сердечная аритмия или нерегулярное сердцебиение могут привести к летальному исходу (внезапной смерти) (15).

Уровень калия оказывает значительное влияние на сокращение мышц. Измененные уровни могут вызвать мышечную слабость и аритмию сердца.

Польза калия для здоровья

Потребление богатой калием пищи связано со многими впечатляющими полезными эффектами в отношение здоровья.

Высокое кровяное давление поражает почти каждого третьего человека (16).

Это фактор риска развития сердечно-сосудистых заболеваний является ведущей причиной смерти во всем мире.

Рацион питания с высоким уровнем содержания калия может снизить кровяное давление, помогая организму удалить избыток натрия.

Высокий уровень натрия может повысить артериальное давление, особенно у людей, уже имеющих высокое кровяное давление (17).

Анализ 33 исследований показал, что, когда люди с высоким кровяным давлением увеличивали потребление калия, их систолическое кровяное давление снижалось на 3,49 мм рт. ст., тогда как их диастолическое кровяное давление уменьшалось на 1,96 мм рт. ст. (1).

В другом исследовании, включающем 1285 участников в возрасте от 25 до 64 лет, ученые обнаружили, что люди, которые ели больше всего калия, имели пониженное кровяное давление по сравнению с людьми, которые ели меньше всего.

У тех, кто потреблял больше всего, систолическое артериальное давление было ниже на 6 мм рт. ст., а диастолическое артериальное давление было ниже в среднем на 4 мм рт. ст. (18).

Инсульт возникает при недостаточном кровоснабжении мозга.

Несколько исследований показали, что регулярное потребление богатой калием пищи может помочь предотвратить инсульты (1, 19).

В результате анализа 33 исследований, в которых участвовали 128 644 участника, ученые обнаружили, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта был на 24% ниже, чем у людей, которые ели меньше всего этого минерала (1).

Кроме того, анализ 11 исследований, в которых участвовали 247 510 участников, показал, что у людей, которые ели больше всего калия, риск инсульта был на 21% ниже. Они также обнаружили, что рацион питания, богатый этим минералом, был связан с уменьшением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний (19).

Остеопороз – это заболевание, характеризующееся полыми и пористыми костями.

Он часто связан с низким уровнем кальция – важного для здоровья костей минерала (20).

Исследования показывают, что богатая калием диета может помочь предотвратить остеопороз, уменьшая количество кальция, которое организм теряет с мочой (21, 22).

В исследовании, проведенном с участием 62 здоровых женщин в возрасте 45–55 лет, ученые обнаружили, что участницы, которые ели больше всего калия, имели наибольшую общую костную массу (2).

В другом исследовании с участием 994 здоровых женщин в пременопаузе ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия, была большая костная масса в нижней части спины и бедрах (23).

Камни в почках – это сгустки материала, которые могут образовываться в концентрированной моче (24).

Кальций является распространенным минералом в почечных камнях, и несколько исследований показывают, что цитрат калия снижает уровень кальция в моче (25, 26).

Таким образом, калий может помочь бороться с камнями в почках.

Многие фрукты и овощи содержат цитрат калия, поэтому его легко включить в свой рацион.

В четырехлетнем исследовании, проведенном среди 45 619 мужчин, ученые обнаружили, что у тех, кто потребляет больше всего калия в день, риск образования почечных камней был на 51% ниже (3).

Аналогичным образом, в 12-летнем исследовании с участием 91 731 женщины ученые обнаружили, что у тех, кто потреблял больше всего калия в день, риск образования почечных камней был на 35% ниже (27).

Задержка воды происходит, когда избыток жидкости накапливается внутри тела.

Исторически калий использовался для лечения задержки воды в организме (28).

Исследования показывают, что высокий уровень потребления калия может помочь уменьшить задержку воды в организме за счет увеличения выработки мочи и снижения уровня натрия (4, 29, 30).

Рацион питания с высоким содержанием калия может снизить кровяное давление и задержку воды, защитить от инсультов и помочь предотвратить остеопороз и камни в почках.

Источники калия

Калий в изобилии содержится во многих пищевых продуктах, особенно во фруктах, овощах и рыбе.

Большинство органов здравоохранения сходятся во мнении, что оптимальным является ежедневное потребление в 3500–4700 мг калия (31, 32).

Вот сколько калия вы можете получить, съев 100-граммовую порцию продуктов, богатых этим минералом (33).

  • Ботва свёклы, приготовленная: 909 мг
  • Ямс, запеченный: 670 мг
  • Фасоль пинто, приготовленная: 646 мг
  • Белый картофель, запеченный: 544 мг
  • Грибы шампиньоны, приготовленные: 521 мг
  • Авокадо: 485 мг
  • Батат, запеченный: 475 мг
  • Шпинат, приготовленный: 466 мг
  • Кудрявая капуста: 447 мг
  • Лосось, приготовленный: 414 мг
  • Бананы: 358 мг
  • Горох, приготовленный: 271 мг

С другой стороны, прием добавок калия не является хорошим способом увеличить потребление этого минерала.

Во многих странах власти ограничивают количество калия в добавках до 99 мг, что намного меньше, чем количество, которое вы можете получить из одной порции богатой калием цельной пищи.

Этот предел в 99 мг, вероятно, объясняется тем, что многие исследования показали, что высокие дозы калия из добавок могут повредить кишечник и даже привести к смерти от аритмии сердца (34, 35).

Тем не менее люди, которые страдают от дефицита калия, могут получить рецепт от своего врача на добавку более высокой дозы.

Калий содержится во многих фруктах, овощах и рыбе, например, в лососе. Большинство органов здравоохранения предлагают ежедневно получать 3500–4700 мг калия.

Последствия недостаточного и избыточного потребления калия

Менее 2% современных людей получают достаточное количество калия из своего рациона питания (36).

Тем не менее низкий уровень потребления калия редко вызывает дефицит (37, 38).

Вместо этого дефицит в основном возникает, когда организм внезапно теряет слишком много калия. Это может произойти при хронической рвоте, хронической диарее или в других ситуациях, когда вы потеряли много воды (39).

Также редко можно получить слишком много калия. Хотя это может произойти, если вы принимаете слишком много добавок калия, нет убедительных доказательств того, что здоровые взрослые люди могут получать слишком много калия из пищевых продуктов (40).

Избыток калия в крови чаще всего возникает, когда организм не может удалить минерал с мочой. Таким образом, это в основном влияет на людей с плохой функцией почек или хроническим заболеванием почек (41).

Кроме того, определенные группы населения могут нуждаться в ограничении потребления калия, включая людей с хроническим заболеванием почек, лиц, принимающих лекарства для снижения артериального давления, и пожилых людей, поскольку функция почек обычно с возрастом снижается (42, 43, 44).

Тем не менее есть некоторые доказательства того, что принимать слишком много калиевых добавок может быть опасно. Их небольшой размер облегчает передозировку (34, 35).

Потребление слишком большого количества добавок одновременно может нарушить способность почек удалять избыток калия (45).

Тем не менее для оптимального здоровья важно убедиться, что вы ежедневно получаете достаточное количество калия.

Это особенно актуально для пожилых людей, поскольку повышенное кровяное давление, инсульты, камни в почках и остеопороз чаще встречаются среди пожилых людей.

Дефицит калия или избыток редко происходят в связи с рационом питания. Несмотря на это, поддержание адекватного потребления калия важно для вашего общего здоровья.

Центр. нервная система

Дневная норма потребления

Мужчины старше 60 лет

Женщины старше 60 лет

Беременные (2-я половина)

Кормящие (1-6 мес.)

Кормящие (7-12 мес.)

Мальчики (11-14 лет)

Девочки (11-14 лет)

Девушки (14-18 лет)

Калий входит в группу структурных макроэлементов, его содержание в организме взрослого человека массой 60 кг составляет около 120 грамм в зависимости от веса, конституции, пола и возраста.
Содержание калия сопоставимо с содержанием других структурных элементов – серы и хлора, но уступает кальцию и фосфору.

Биологическая роль калия

Калий вместе с другими важнейшими электролитами обеспечивает необходимое осмотическое давление в биологических жидкостях организма и в клетках, является компонентом буферных систем, поддерживает электрический потенциал на мембранах клеток всех тканей.

Главная биологическая функция калия — формирование совместно с другими электролитами (натрий, хлор) разницы потенциалов на мембранах клеток и передача ее изменения по клеточной мембране, за счет обмена с ионами натрия, что особенно важно для нервных и мышечных клеток. Это обуславливает постоянное присутствие в клетках натрия, хлора и калия. В организме эти элементы содержатся в определенном соотношении, обеспечивая гомеостаз (постоянство внутренней среды). Нарушение равновесия между калием и натрием ведет к патологии водного обмена, обезвоживанию, мышечной слабости.

Основные функции калия в организме:

  • обеспечение возбудимости и проводимости клеток нервной системы и мышечных клеток, участие в передаче нервных импульсов и сокращении мышечных клеток
  • поддержка осмотического давления в клетках, тканях и биологических жидкостях
  • обеспечение кислотно-щелочного равновесия
  • участие в нервной регуляции сердечных сокращений

Пищевые источники калия

Калий в основном содержится в растительных продуктах, однако некоторые виды животных продуктов могут быть источником калия.
Наиболее богаты калием такие продукты, как: петрушка, курага, сухое молоко, шоколад, различные орехи (особенно миндаль и фисташки), картофель, бананы, авокадо, соя, отруби. Также калий присутствует в значительном количестве в большинстве фруктов, овощей, мясе и рыбе.

Необходимо помнить, что в организме существует определенный баланс между калием и натрием. Если он был нарушен (чаще всего наблюдается дефицит калия), то прием продуктов - источников калия приводит к увеличению выведения натрия, и наоборот.

При потреблении в основном продуктов животного происхождения человек сразу получает калий и натрий уже в сбалансированном соотношении.

Дефицит калия

  • недостаточное поступление в результате нерационального питания
  • нарушения обмена
  • нарушения выделительных систем (почки, кишечник, кожа)
  • чрезмерное выведение калия из организма под действием лекарств (прежде всего мочегонных и слабительных средств, а также гормональных препаратов)
  • продолжительная рвота, диарея
  • чрезмерные эмоциональные и нервные нагрузки
  • избыточное поступление в организм натрия

  • общая слабость, быстрое утомление
  • мышечные судороги (часто возникают судороги ног по ночам)
  • депрессия, снижение работоспособности
  • снижение иммунитета и адаптационных возможностей организма к воздействию внешних факторов
  • нарушения сердечнососудистой системы (нарушение ритма сердечных сокращений, сердечная недостаточность, обменные и функциональные нарушения в миокарде)
  • ломкость волос, сухость кожи
  • диспептические явления (тошнота, рвота, запор)
  • нарушение функции почек
  • невынашиваемость беременности

Избыток калия

  • избыточное потребление с пищевыми продуктами (длительный прием препаратов калия, потребление соответствующих минеральных вод и др.)
  • нарушение обмена
  • быстрый и значительный выход калия из клеток (при гемолизе, цитолизе, синдроме раздавливания тканей)
  • нарушение функции почек (почечная недостаточность)

  • повышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, беспокойство
  • потливость
  • слабость
  • нейроциркуляторная дистония
  • нарушения сердечнососудистой системы (аритмии, ослабление сократительной способности мышцы сердца)
  • паралич скелетной мускулатуры
  • кишечные колики
  • частое мочеиспускание
  • манифестация сахарного диабета

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.