Кедровые орехи при нервных расстройствах

Кедровые орехи издавна считаются ценным пищевым продуктом и являются сырьем для изготовления лекарств. Ядра орехов богаты полезными полиненасыщенными жирными кислотами. В 100 г продукта содержится ряд аминокислот, витаминов и микроэлементов в количестве, покрывающем суточную потребность организма. Регулярное потребление кедровых орехов помогает нормализовать обмен веществ и гормональный фон, поддержать работу репродуктивной системы, улучшить состояние сосудов, кожи, костей и зубов, оптимизировать пищеварение. Продукт особенно полезен людям, недавно перенесшим тяжелые болезни: он помогает быстро восстановить физическую и умственную активность.

Наш рассказ – о препаратах, которые можно приготовить из кедровых орехов в домашних условиях.

Спиртовые настойки

Средство для нормализации обмена веществ готовят так:

  • неочищенные орехи тщательно промывают и высушивают;
  • сырье разминают, помещают в широкую посуду и заливают водкой так, чтобы поверхность жидкости была на 4-5 см выше ореховой гущи;
  • настаивают в темном прохладном месте в течение недели, затем процеживают.

Настойку принимают по 1 столовой ложке 3 раза в сутки в течение 2 месяцев. Средство помогает не только избавиться от общих признаков метаболических расстройств (слабости, сонливости, кожных воспалений, склонности к простудам и т. д.), но и существенно уменьшить болезненные проявления подагры.

Для лечения артрита готовят настойку из 30 г ядер кедровых орехов и 500 мл водки. Смесь выдерживают в течение 40 дней, принимают по следующей схеме:

  • начинают с 5 капель, добавляя по 5 капель каждый день;
  • на 6-й день – 10 г, далее добавляют по 5 г в день;
  • на 11-й день – 35 г. Это количество настойки принимают ежедневно в течение еще 2-2,5 недель.

Настойкой кедровых орехов можно вылечить хронический бронхит. Средство готовят так: смешивают 1 стакан очищенных ядер орехов, 1 стакан сахарного песка и 500 мл водки, выдерживают 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процеженную жидкость принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настойка на вине

Смесь из 100 г очищенных ядер орехов и 500 мл столового виноградного вина крепостью не более 14% настаивают в теплом месте 40 суток. Затем в процеженную жидкость добавляют 1-2 столовые ложки натурального меда. Средство принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день. Оно помогает улучшить состав крови и снижает интенсивность проявлений мочекаменной болезни.

Ореховые сливки

В местах массового произрастания кедра (сосны сибирской) готовят целебный продукт, который называется ореховыми сливками. Для этого нужно:

  • просушить орехи и очистить их от скорлупы;
  • снять с ядер внутренние сухие пленки;
  • растолочь сырье в деревянной ступке, постепенно добавляя горячую воду;
  • полученную кашицу медленно довести до кипения в духовом шкафу или печи.

Кедровые сливки и молоко помогают при атеросклерозе, нервных расстройствах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью, патологиях мочевыводящих путей. Очень полезны они для беременных женщин: благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов продукты способствуют нормальному вынашиванию, снижают риск развития патологий плода. Молоко и сливки из кедровых орехов содержат вещества, активизирующие лактацию.

Продукты переработки кедровых орехов помогают поддерживать оптимальное состояние костной ткани. Они желательны в рационе детей, которым необходимо укрепление костей и зубов.

Лекарства из скорлупы орехов

Скорлупки кедровых орехов богаты вяжущими веществами. Из них готовят настойки (спиртовые или водные), а также отвары в соотношении 2-3 столовых ложки измельченного сырья на 1 стакан жидкости.

Отвар скорлупы используют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при диарее различного происхождения. Его принимают внутрь при обострении холецистита, применяют для полоскания при воспалительных заболеваниях полости рта. Препаратом обмывают и протирают кожные покровы при экземе, лишаях и гнойных поражениях. Водный настой скорлупок считается эффективным средством от внутренних кровотечений и геморроя. Он улучшает состав крови, повышая ее реологические свойства.

Спиртовую настойку скорлупы кедровых орехов принимают при патологиях желчного пузыря и других органов желудочно-кишечного тракта. Это мощное тонизирующее средство, помогающее набраться сил после серьезного перенапряжения или тяжелой болезни.

Кедровое масло

Масло, выжатое из кедровых орехов, – прекрасный пищевой продукт. Оно отлично усваивается и практически не вызывает аллергию.

Кедровое масло употребляют по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 1 час до приема пищи. Оно используется для укрепления иммунитета, повышения физической и умственной активности, стимулирования мужской репродуктивной системы, способствует нормализации артериального давления, снижению уровня холестерина в крови, профилактике атеросклероза, а также улучшает пищеварение.

Кедровое масло используют для закапывания в полость носа при простудных заболеваниях, растирания ног при варикозной болезни, лечения обморожений, ожогов, дерматитов, нарывов, трофических язв, эрозий и пролежней.

Применяется оно и в качестве косметического средства. Прием 1 чайной ложки продукта в день заметно улучшает состояние кожи, устраняет ломкость ногтей и волос, приостанавливает облысение. Массаж с кедровым маслом тонизирует, улучшает периферический кровоток, повышает упругость кожи.

Неочищенные кедровые орехи подлежат хранению в прохладном сухом помещении не дольше 6-8 месяцев. Считается, что качественный продукт можно получить только в местах произрастания сосны сибирской, поэтому знатоки не покупают орехи в магазинах и на рынках, а стараются приобретать их непосредственно у производителей. Установлено, что содержание полезных веществ в орехах зависит от региона выращивания. Чем севернее расположен кедровый лес, тем качественнее продукт.

Срок хранения очищенных кедровых орехов в закупоренной упаковке составляет не более 2-3 месяцев. При контакте с воздухом ядра быстро теряют полезные свойства. Их вкус и аромат ухудшаются: появляются прогорклость и затхлый запах.

Кедровые орехи практически не имеет противопоказаний. Случаи индивидуальной непереносимости редки. Осторожность при их использовании должны соблюдать люди с лишним весом: ядра очень калорийны (673 ккал на 100 г). Детям кедровые орехи дают с 3 лет, не более 10-15 ядрышек в день. Взрослый человек может без вреда для здоровья ежедневно съедать 20 г кедровых орехов.

Видео с YouTube по теме статьи:


Сибирским великаном называют иногда кедр. Ствол – почти два метра в диаметре (не обхватишь!), высота – больше сорока метров, продолжительность жизни – 850 лет. Не удивительно, что плоды этого великана – неиссякаемый источник здоровья для людей всех возрастов. Народная медицина уже давно нашла этому подарку природы множество вариантов применения.

Их состав настолько богат, что едва ли не полностью восполняет потребность человека в необходимых для его жизнедеятельности микро- и макроэлементах. В плодах сибирского кедра есть: йод, медь, фосфор, железо, серебро, барий, марганец, калий. Имеются также минеральные вещества, витамины. Если рассматривать орехи в качестве продукта питания, надо отметить их высокую калорийность – 673 ккал на 100 г продукта, а также наличие трех видов жиров, в том числе наиболее ценного для здоровья Омега-3.

Лечебные свойства

Кедровые орехи, в том числе и их скорлупа, обладают лечебными свойствами, которые могут быть полезными людям любого возраста и пола:

  • поддерживают работу сердца;
  • предупреждают развитие атеросклероза;
  • улучшают качественный состав крови;
  • положительно воздействуют на щитовидную железу;
  • успокаивают нервную систему;
  • улучшают зрение;
  • нормализуют работу органов слуха;
  • помогают органам пищеварения, устраняя отклонения от нормы в их функционировании;
  • делают прочнее костную ткань, суставы;
  • способствуют улучшению работы мозга;
  • снижают негативные симптомы аллергических реакций;
  • заживляют и омолаживают поврежденные кожные покровы;
  • помогают при простудных заболеваниях;
  • препятствуют избыточному отложению солей;
  • обладают заживляющими функциями;
  • борются с авитаминозом;
  • быстро насыщают организм и избавляют его от чувства голода.

  • помощь в росте и развитии детского организма;
  • укрепление зубной ткани ребенка в период замены молочных зубов на постоянные;
  • облегчение самочувствия женщин во время кровотечений, улучшение общего состояния в период климакса;
  • повышение потенции у мужчин (благодаря наличию в орехах витамина Е, цинка и вещества аргинин, необходимого для репродуктивной функции);
  • профилактика развития у мужчин простатита.

Показания к применению

Орехи, а также приготовленные на их основе целебные препараты могут быть использованы для лечения:

  • заболеваний щитовидной железы;

  • ишемической и других болезней сердца;
  • малокровия;
  • язвы желудка, а также двенадцатиперстной кишки;
  • простуд, гриппа;
  • стоматологических проблем (для остановки кровоточивости десен, снятия воспаления);
  • кожных – различных дерматитов, псориаза, нейродермита;
  • болезней, затронувших нервную систему, – синдрома хронической усталости, бессонницы, стрессового состояния.

Кроме того, кедровые орехи рекомендуются диетологами для приготовления полезных блюд, а косметологи активно используют их для здоровья кожи, волос, ногтей.

Есть ли вред и противопоказания?

У орехов практически нет противопоказаний к использованию, за исключением случаев, когда у человека имеется индивидуальная непереносимость этого продукта. Однако вред, даже не подверженному аллергии организму, орехи все же причинить могут, если употреблять их неправильно. Прежде всего надо убедиться в качестве продукта, оно, к сожалению, может не соответствовать нормам, если орехи хранились с нарушением правил. Особенную осторожность надо проявлять при покупке очищенных орешков – они не являются продуктом длительного хранения и довольно быстро портятся (обращайте внимание на срок годности на упаковке).

Диетологи предостерегают от употребления кедровых орешков вместе с молочными и мясными продуктами – для органов пищеварения это будет опасной нагрузкой, так как и орехи, и моло, и мясо содержат очень большое количество белка. Людям с избыточным весом надо иметь в виду, что съеденная до обеда или ужина горсточка кедровых орешков способна уменьшить аппетит. Если же съедать этих орехов помногу, то можно, напротив, набрать лишних сантиметров в талии, так как продукт высококалориен.

Лекарственные формы

Для того чтобы полнее использовать целебные свойства продукта, задействованы едва ли не все имеющиеся лекарственные формы: настойки, отвары, масло, чаи.

Например, настой из орехов готовят для больных туберкулезом, при нервных расстройствах. Настойка из скорлупы рекомендована при ревматизме, суставных болях, простудах. Также из настойки делают примочки для лечения герпеса.

Отвар скорлупы помогает при остеохондрозе. Тем, у кого подагра или люмбаго, рекомендованы ванны с отваром из скорлупы кедровых орехов.


Кедровое масло полезно пациентам разного возраста и пола, причем от многих заболеваний. Однако, если этот препарат не приобретен в аптеке, а готовится самостоятельно, нужно иметь в виду, что орехи должны быть собраны не ранее, чем три месяца назад (иначе они утрачивают необходимые целебные свойства). Приобретаемое в аптеке масло кедровых орешков в капсулах обладает антисептическими свойствами.

В народной медицине принято готовить такой целебный продукт, как кедровое молочко. Орехи освобождают от скорлупы, обжаривают в духовке, пока не начнет отшелушиваться имеющаяся на ядрышках тонкая пленка. Растирают орехи в ладонях, чтобы снять эту пленку (жмых) полностью. Отдельно в деревянной ступке растирают ядра орехов, а после добавляют к ним воду. В другой посуде заливают водой жмых, а затем отжимают его. Соединяют обе жидкости в одной емкости – это и будет кедровое молочко. У него широкий спектр применения (при анорексии, туберкулезе, йододефиците, онкологических заболеваниях). Кедровое молоко можно приобрести в аптеке или интернет-магазине в виде готового к применению препарата.

Из ядер орехов готовят кедровую муку, полностью сохраняющую полезные вещества и витамины, которая помогает людям при истощении, после перенесенных тяжелых заболеваний, а также для выведения из организма шлаков.

Кедровый чай обычно готовят в сочетании с различными лекарственными растениями. В состав сбора входят ромашка, липовый цвет, веточки смородины и вишни, листья малины. Такой напиток помогает укрепить иммунную систему организма, повышает тонус.

Способы применения в народной медицине

Настойку от воспалений во рту (от стоматита) готовят из скорлупок. Насыпают их в поллитровую банку, но не доверху. Заливают водкой так, чтобы все скорлупки были погружены в жидкость. Две недели настаивают, а после – процеживают. Используют в качестве полосканий: столовая ложка настоя на стакан холодной воды. Полощут рот не менее пяти раз в сутки.

При заболеваниях кожи помогает отвар из скорлупы. Пару столовых ложек скорлупок заваривают стаканом кипятка. Держат на маленьком огне около 15 минут. Процеживают и применяют наружно.

При геморрое поможет настой кедровых скорлупок. Их надо измельчить, залить кипятком и настаивать около трех часов. Это средство принимают по 100 мл трижды в день до еды.

Эликсир для похудения. 100 г очищенных семян заливают небольшим количеством воды, а через несколько часов измельчают с помощью блендера. Добавляют в полученную массу воды (1,5 стакана), принимают по 2-3 ложки перед едой.

Настойка для укрепления иммунитета. Орехи вместе со скорлупой измельчают, наливают водку, которая должна будет покрыть их полностью, настаивают неделю. Принимают по чайной ложке 1-2 раза в день.


Настойка используется для укрепления иммунитета, лечения нервных расстройств, болезней легких. Для приготовления настойки потребуются 1 кг орехов, 1 л водки, 1 л кипяченой воды, 1 кг меда. Орехи разбивают молотком, пересыпают в трехлитровую банку, заливают водой (она должна полностью закрыть орехи). Убирают банку на 4 дня в какое-либо темное место. По истечении этого срока содержимое банки перемешивают и выливают в банку водку. Убирают на месяц в темное место.

О готовности настойки можно будет судить по ее красно-коричневому цвету. В настойку добавляют мед и перемешивают содержимое емкости, через два дня напиток фильтруют. Принимают по 50 г перед едой.

От подагры, отложения солей и болезней суставов помогает настойка, приготовленная следующим способом: 100 г орехов (очищенных), заливают водкой (1 л). Настаивают в течение месяца, затем добавляют 200 г меда и вновь настаивают (тоже месяц). Принимают перед едой по 50 г.

Детям в возрасте до пяти лет не рекомендуется давать кедровые орехи. Затем ими можно угощать ребенка понемногу, наблюдая, не вызовет ли новый продукт аллергической реакции. Норма орехов для дошколят – 20 г в день, для учеников младших классов – 30-40 г.

В качестве целебного средства при простудах, болезнях легких детям готовят кедровое молоко.


Горсточка кедровых орехов в день обеспечивает будущую маму и ее малыша необходимым запасом витаминов и микроэлементов. Важно также, что орехи помогают успокаивать нервную систему – беременным волноваться противопоказано. Кстати, пользу приносят не только ядрышки орехов, но даже жмых. 1 столовая ложка этого продукта в день составляет суточную норму полезных веществ для женского организма. Кормящим мамам кедровые орехи усиливают лактацию и делают молоко более питательным.

Отзывы о народном средстве

Также предлагаем посмотреть видео по теме статьи:


Кедровый орех - обобщённое название семян нескольких видов растений из рода Сосна, так называемых кедровых сосен, которые дают съедобные семена. В России чаще всего кедровыми орехами называют семена кедровой сосны сибирской (Pinus sibirica).

Кедровые орех - это маленькие, бледно-желтые зернышки с ярким вкусом, их почти всегда продают очищенными от скорлупы. Пикантный вкус кедровых орешков становится ярче, если их поджарить, когда они начинают выделять масло.

Родиной кедра считаются бескрайние сибирские просторы, где и ныне растут эти величественные деревья, возраст которых может достигать 3 000 лет.


Полезные свойства кедрового ореха

Сырой кедровый орех содержит (в 100 г):

Калории 673 ККал

Витамины мг Минералы мг
Витамин B4 55,8 Калий, К 597
Витамин Е 9,33 Фосфор, Р 575
Витамин B3 4,387 Магний, Mg 251
Витамин С 0.8 Кальций, Ca 16
Витамин B1 0,364 Марганец, Mn 8,802
Полный состав

Ядро кедрового ореха содержит: жиры, лецитин, азотистые вещества и в том числе белки, углеводы, золу, влагу, глюкозу, фруктозу, сахарозу, крахмал, декстрины, пентозаны, клетчатку

Так же кедровый орех содержит такие макроэлементы как фосфор, магний, калий, натрий и кальций; микроэлементы - железо, марганец, медь, цинк, молибден, кремний, алюминий, йод, бор, никель, кобальт, свинец, стронций, серебро.

Даже околоплодная оболочка семян содержит жизненно важные для человека макро- и микроэлементы такие, как фосфор, сера, кальций, калий, железо, марганец и кремний.

В 100 г ядер кедровых семян содержится такое количество дефицитных микроэлементов, которое способно обеспечить суточную потребность человека в марганце, меди, цинке и кобальте..

В белке ядер кедровых семян определены 14 аминокислот, 70 % относятся к незаменимым, одна из которых — аргинин (около 20 %) играет незаменимую роль в развитии растущего организма.

Кедровый орех содержит практически все незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины: А, В, С, D, Е, Р. Биологическая ценность ядер кедровых орехов обусловлена высоким содержанием витамина В1 и витамина Е.

Являясь естественным пищевым продуктом кедровый орех не имеет противопоказаний к употреблению как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Особенно полезен кедровый орех при иммунодефицитных состояниях, аллергических заболеваниях, атеросклерозе, ишемической болезни сердца, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в т. ч. язвенной и желчекаменной болезни.

Масло кедрового ореха, обладает высокими питательными и целебными свойствами, легко усваивается организмом. Кедровое масло содержит огромное колличество витаминов (С, B1, В2, A, E, P, F), незаменимыми жирными, в том числе полиненасыщенными (Омега-3) кислотами, способствует регуляции работы печени и желудочно-кишечного тракта, нормализует уровень холестерина в крови; способствует выводу токсических веществ из организма, улучшает клеточный обмен, состав крови; благотворно влияет на нервную систему; обладает общеукрепляющим действием; стимулирует функцию половых желез; повышает физическую и умственную работоспособность; эффективно при дисбактериозах и авитаминозах; полезно для роста и развития детского организма.

Ценные диетические и лечебные свойства кедровых орехов помогают при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе, дают положительный эффект при повышенной кислотности желудочного сока, при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, против отрыжки и изжоги.

Скорлупа кедрового ореха в измельченном состоянии может использоваться для кормления животных. Она обладает средней питательностью в сравнении с другими видами кормов, правда в ней много клетчатки, поэтому усвояемость ее невысока.

При отжиме масла из ядра кедрового ореха (методом холодного прессования) остается кедровый жмых, который богат биологически активными веществами, микроэлементами, белками, витаминами Е, А, С, Ц группы В, ненасыщенными жирными кислотами, не содержит холестерина. Это отличный диетический продукт, который при употреблении способствует нормализации обмена веществ, поддержанию здоровья и сохранению работоспособности человека на долгие годы. Его рекомендуют добавлять в десерты, кремы, фруктовые и овощные салаты. Он придает тонкий вкус и аромат тортам, пирожным, мороженому и другим кондитерским изделиям. Можно употреблять его и с творогом, мюслями, медом и т.д.

Народная медицина охотно и широко применяла кедровые орешки для лечения различных заболеваний. Так, например, население Сибири издревле считает кедровые орешки эффективным лечебным средством при отложении солей.

Шелуху и жмых кедровых орешков прежде использовали для приготовления очистительных ванн, к ним также добавляли отруби. Ванна оказывала самое благотворное воздействие на кожу, особенно потрескавшуюся, огрубевшую. Такие ванны рекомендуются при диатезе, экземах, гнойничковых и иных заболеваниях кожи. Кроме того, ванна с добавлением отвара шелухи и жмыха кедровых орешков оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Она полезна как при перевозбуждении, так и при переутомлении.

Настойку кедровых орешков (целиком) применяли для лечения суставного ревматизма, подагры, при нарушении обмена веществ, авитаминозе. Толченые орешки вместе со скорлупой заливали водкой, настаивали 7 дней, процеживали и принимали в течение 1,5-2 месяцев.

Скорлупа кедровых орешков богата дубильными веществами. Из нее готовят настойки и отвары (2-3 ст. ложки на стакан), которые используются при воспалении слизистых оболочек полости рта и других органов, в виде примочек и обмываний - при кожных болезнях (лишай, гнойничковые поражения, экзема и др.), ожогах.

Настойка скорлупок от кедровых орешков использовалась для лечения желудочно-кишечного тракта. Она поднимает тонус, придает силы и восстанавливает нормальное функционирование органов желудочно-кишечного тракта.

Отвар скорлупы кедровых орехов обладает вяжущим, обезболивающим и противо-воспалительным действием, его рекомендуют пить при желудочно-кишечных расстройствах.

Настой скорлупы кедровых орешков сибирские знахари советуют употреблять при геморрое. Народная медицина рекомендует пить настой скорлупы кедровых орешков при заболеваниях крови, а также при остеохондрозах, артритах.

Измельченные ядра кедровых орехов с медом полезно употреблять при язвенной болезни. Народная медицина считает, что при различных заболеваниях кожи, в том числе и раке, экземах, фурункулах, постоянное употребление натуральных кедровых орешков или кедрового масла ведет к выздоровлению.

Кедровые орешки должны постоянно быть в рационе детей и подростков. Они благотворно влияют на физическое и умственное развитие ребенка. Очень полезны и необходимы в период смены молочных зубов.

Употребление кедровых орешков повышает защитные силы организма, укрепляет иммунную систему. Кедровые орешки усиливают потенцию у мужчин.


  1. Лечебные свойства кедровых орехов
  2. Кедр сибирский описание
  3. Где растет кедр
  4. Сбор кедровых орехов
  5. Полезные свойства кедра
  6. Польза кедрового масла
  7. Лечение кедровыми орехами

Сибирский кедр знаменитое дерево, герой множества мифов. Из кедра был построен ковчег Ноя, царь Соломон построил храм из ливанского кедра. Особенно почитаем в тех местах где растет.

Кедр вечно-зеленое хвойное дерево — одно из ценных пищевых растений, растущих в природе. Для еды идут семена — кедровые орехи, которые отличаются великолепным вкусом, высокой питательной ценностью.

Орехи кедра употребляют свежими, используют для получения кедрового масла, близкого по составу, качеству к лучшим сортам масла миндаля, прованского, нашедших широкий спрос не только в кулинарии, но и медицине, консервной промышленности. Жмых из кедровых орехов используют в кондитерской промышленности для изготовления тортов, халвы, других кондитерских изделий.

Кедр сибирский описание

Вечнозеленое, крупное дерево семейства сосновых с густой кроной. Ствол до полутора метром в диаметре с бурой, сероватой корой с бороздками. Имеет побеги двух типов — молодые, удлиненные с рыжеватым опушением и укороченные. Крона дерева кедр густая, хвоя темно-зеленая, мягкая и длинная. На конце освещенной части кроны образуются женские фиолетовые шишки.


Где растет кедр

Растет кедр сибирский медленно, только к 30 годам начинает давать семена и это только если растет на свободе. Живет более 500 лет. Встречается — горы, равнины северо-восточных районов Европейской России, по всей Западной, Восточной Сибири. Темнохвойная тайга так называют эти леса. Дерево сибирский кедр теневыносливо, не боится морозов, требовательно к влажности воздуха и почвы.

Сбор кедровых орехов

Собирают в сентябре, выщелушивают семена. Почки или молодые побеги берут рано весной, как только они начинают набухать. Если почки распустились для лечения они уже не пригодны. Просушивают на открытом воздухе при температуре до 25 градусов. Хвою собирают весь год.

Полезные свойства кедра

  • полезные свойства имеют разные части кедра сибирского. Его хвоя содержит ценнейшее масло эфирное, аскорбиновую кислоту, каротин, поэтому настой хвои используют как средство против цинги;
  • смолу из ствола кедра сибирского называют живицей, из-за ее способности заживлять раны, лечить фурункулы, ожоги, другие кожные заболевания. Кровоточащие раны смазанные живицей буквально на глазах затягиваются, заживают;
  • знатоки травники утверждают, что застарелую язву желудка лечат живицей кедра. Для этой цели ее держат во рту, сглатывая слюну или используют настои;
  • при гипертонии, атеросклерозе, малокровии и истощении сил, низком иммунитете полезно съедать 2 ст.л. орехов кедровых ежедневно;
  • кедровый орех кедр способствуют сохранению высокой работоспособности, улучшают состав крови, способствуют росту человека, излечению от туберкулеза, заболеваний почек и малокровия. Не менее полезна скорлупа грецких орехов.


Польза кедрового масла

Добывают из молодых побегов, хвои вечнозеленого кедра. Это бесцветная жидкость с древесным, тепло-сладким бальзамическим ароматом. Идеальное сочетание экологически чистых жиров, углеводов, целого комплекса витаминов и микроэлементов делает масло кедра ценнейшим питательным, диетическим, целебным продуктом. Принимают чайную ложку трижды на протяжении 10 дней, далее делают перерыв на неделю, затем лечение продолжают.

  • является отличным укрепляющим средством
  • масло кедра принимают для увеличения продолжительности жизни
  • положительно влияет на общее самочувствие
  • лечат бронхиальный кашель, синусит, застойные явления в легких
  • снимает воспаление при цистите, уретрите
  • как антисептическое, болеутоляющее средство полезно при артрите, ревматизме, остеохондрозе
  • улучшает кровообращение
  • увеличивает мужскую силу
  • кедровое масло полезно для лечения заболеваний желудка
  • используют при болезнях кожи
  • активно применяют в косметологии для снятия раздражения, омоложения кожи лица

Лечение кедровыми орехами

Настой орехов кедровых: 100г кедровых орехов, заваривают в термосе стаканом кипятка, выдерживают час. Употребляют столовую ложку трижды при расстройствах нервов, туберкулезе, заболеваниях почек.

Настой скорлупы кедровых орехов: 2ст.л. скорлупы измельченной как можно мельче, 200мл кипятка. Томят плотно закрыв на водяной бане около трех часов. Состав процеживают, применяют 1/2стакана дважды.

  • употребляют при авитаминозе
  • улучшает обмен веществ
  • помогает при расстройстве органов пищеварения
  • как снимающее боль, воспаление средство
  • кровотечения при климаксе
  • лечат насморк при аллергии, сильный кашель
  • помогает при бронхите

Настойка на вине: ядра кедровых орехов с шелухой, 0,5л легкого сухого вина настаивают неделю в затемненном месте. Принимают четверть стакана натощак — нарушение обмена веществ, камни в почках, мочевом пузыре.

Настойка кедровых орехов на водке: для приготовления настойки кедровые орехи не чистят, берут 2 стакана, измельчают мясорубкой вместе с кожурой, добавляют 2 стакана меда, 0,5литров водки. Затем плотно закрывают, оставляют на 30 дней в темном месте. Начинают принимать с 10 капель, постепенно доводят до столовой ложки. Пьют до еды за пол часа на протяжении двух месяцев.

  • артрит, артроз, подагра, ревматизм, остеохондроз
  • отложение солей
  • изжога
  • гипертония, атеросклероз
  • высокая кислотность желудочного сока
  • туберкулез
  • язва желудка и 12-перстной кишки
  • заболевания почек и мочевого пузыря
  • миома матки — внутрь, наружно для спринцевания (столовая ложка, 0,5л воды)
  • отеки и хроническая усталость
  • заболевания печени, желчного пузыря
  • настойка орехов кедра восстанавливает иммунитет
  • положительно влияет на зрение, мозг
  • полезна для сердца
  • улучшает состав крови, выводит шлаки и токсины
  • пьют больные принимающие высокие дозы антибиотиков
  • наружно лечит заболевания кожи

Настойка скорлупы кедровых орехов: емкость на ¼ заполняют скорлупой орехов кедровых, доливают водки до краев, добавляют столовую ложку меда. Состав помещают в темное место, выдерживают 2 недели, сцеживают. Употребляют до 3 чайных ложек трижды за пол часа до еды. Используют для лечения месяц, делают перерыв месяц и лечение повторяют.

  • снижение слуха
  • артрит, ревматизм, остеохондроз — внутрь, наружного
  • геморрой
  • болезни желудка и кишечника
  • настойка кедровых орехов скорлупы полезна для глаз, зрения
  • применяют при пониженном иммунитете, заболеваниях сердца, мочевого пузыря
  • хорошо чистит кровь, лимфу
  • хорошее средство для лечения миомы, фибромы матки
  • профилактическое средство от рака
  • применяют наружно для лечения герпеса

Кедровое молоко: берут ядра кедровых орехов, растирают до однородной массы, доливают горячую воду. Образуется белая эмульсия, которая тонизирует, бодрит, наделяет силой. Молоко из кедровых орехов полезно беременным и кормящим женщинам, подросткам, детям.

Удаление волос кедровой скорлупой: сжигают 500г скорлупы, полученную золу смешивают с постным маслом. Наносят на места, где не нужны волосы. Через 15 минут снимают салфеткой. Обычно достаточно пяти процедур, чтобы избавиться от лишних волос.

Противопоказания

  • беременность, грудное вскармливание
  • склонность к запорам
  • не сочетаются с мясными, молочными продуктами, лучше употреблять как отдельное блюдо
  • не желательно употреблять при наличии лишнего веса

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.