Кофе профилактика болезни альцгеймера

Чай или кофе? Данному спору поклонников этих приятных и полезных (если употреблять в меру!) напитков уже много лет. Но у тех, кто начинает свой день с чашки ароматного крепкого кофе, все же есть преимущество перед теми, кто увлекается чайными церемониями.

Оно заключается вот в чем

Ежедневное употребление от 3 до 5 чашек кофе снижает риск возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона примерно на 20 %. Эту радостную новость преподнесли нам ученые из Института мозга в Крембиле, Канада.

В 2011 году неврологи-исследователи обнаружили, что тау-белки (ответственны за развитие болезни Паркинсона) и бета-амилоиды (благодаря ним развивается болезнь Альцгеймера), образующие липкие бляшки в головном мозге, при корреляции с кофе ингибируются и предотвращают процесс развития деменции.


Ученые заинтересовались данным явлением и поначалу решили, что дело в кофеине. Они продолжили исследования и выяснили, что этот алкалоид ни при чем, а дело в фенилинданах (phenylindanes) — антиоксидантах, которые можно получить только при обжаривании кофейных зерен.

Употребляемый кофе не должен быть растворимым, он должен быть натуральным и молотым, приготовленным в гейзерной кофеварке, кофемашине или турке. Зерна должны быть обработаны специальным способом: сильной обжарки или сильной обжарки без кофеина. Рекомендуемый специалистами сорт кофе — арабика.


Краткая справка о патологиях

На начальных стадиях заболевания наблюдаются проблемы с кратковременной памятью — человек помнит то, что было 20 лет назад, но не помнит, что он ел на обед или куда спрятал деньги.

С течением времени эта проблема усугубляется: человек не узнает даже собственных детей и с трудом вспоминает собственные возраст и адрес. Также человек становится очень подозрительным, он считает, что все желают ему только зла.

У человека наблюдаются резкие смены настроения, от эйфории до агрессии, утрачивается чувство стыда. Еще один симтом болезни Альцгеймера — апатия. Человек теряет интерес даже к собственным хобби. На поздних стадиях заболевания человек не может самообслуживаться, он становится опасным сам для себя, потому что может включить газ и забыть об этом; а по истечении некоторого времени он уже не сможет встать с кровати и передвигаться по квартире.


Болезнь Паркинсона стоит по 2 месте по частоте после болезни Альцгеймера. На ранних стадиях проявляется тремором конечностей или головы, нарушением мелкой моторики рук, скорости реакций. На поздних стадиях проявляется деменция.

Обычно это заболевание поражает людей, которые перешагнули 60-летний рубеж. На данный момент эти болезни неизлечимы, точные причины их возникновения неизвестны.


Знаменитости, которых поразили эти заболевания

Болезнь Альцгеймера: Терри Пратчетт, Маргарет Тетчер, Рита Хейворт, Рональд Рейган, Питер Фальк, Маргарита Терехова, Анни Жирардо, Шон Коннери.

Паркинсонизм: Мухаммед Али, Сальвадор Дали, Майкл Джей Фокс, Иоанн Павел II, Эрих Хонекер, Мао Цзедун, Оззи Осборн, Ясир Арафат, Андрей Вознесенский, Адольф Гитлер (предположительно)



Дела сердечные

Кофе традиционно не рекомендуется пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Медики из Сан-Франциско поставили перед собой задачу доподлинно узнать, как меняется частота сердечного ритма у людей после приема кофе. Добровольцы проходили исследование до и после того, как они выпивали напиток, а также несколько промежуточных исследований в течение дня, не привязанных к употреблению кофе.

Добровольцы были набраны из людей старшего возраста. Среди них были как заядлые кофеманы, так и равнодушные к кофе люди. Была создана и контрольная группа из добровольцев, принципиально не употреблявших кофе.

Исследование убедительно показало, что влияние кофе на сердечный ритм минимально. Разницы между теми, кто выпивает по 5-6 чашек кофе в день, теми, кто ограничивался 1-2 чашками, и людьми, кто не пил его вовсе, обнаружено не было. Число страдавших от сердечных проблем было примерно одинаково как в контрольной группе, так и среди любителей кофе.


Темнее и больше

При этом употребление кофе может служить профилактикой серьезных недугов, в частности болезни Альцгеймера и Паркинсона. Однако основное действующее вещество напитка — кофеин — оказалось ни при чем. Канадские ученые выяснили, что защитным эффектом для мозга обладают фенилинданы — единственные в своем роде соединения, которые предотвращают появление двух основных белков, ответственных за развитие болезни Альцгеймера и Паркинсона. Эти вещества образуются при обжиге кофейных зерен. Поскольку обжиг приводит к увеличению количества фенилинданов, более полезным для профилактики болезней Альцгеймера и Паркинсона считается кофе темной обжарки.


Привычка пить кофе может защитить и от диабета 2 типа. К такому выводу пришли ученые из Гарвардского университета. Причем защитный эффект повышался при увеличении потребления кофе. Так, дополнительные полторы чашки кофе в день уменьшали риск развития диабета 2 типа на 11%. А вероятность развития диабета у людей, выпивавших три чашки кофе в день и более, была на 30% ниже, чем у тех, кто позволял себе одну чашку в день. И в этом случае кофеин оказался ни при чем. Исследователи предположили, что метаболизм глюкозы улучшают фенольные соединения и магний (кофе славится высоким его содержанием).

Кладезь витаминов

Однако главное действующее вещество кофе — кофеин — славится своим разноплановым влиянием на организм. В больших дозах он вызывает тревогу и нервозность, расстройство пищеварения, усугубляет рефлюксную болезнь и вызывает привыкание.

Принято считать, что разовая доза кофеина не должна превышать 100 мг, а суточная — 300 мг (в одной кружке содержится в среднем 95 мг, больше всего — в эспрессо, 150 мг).


Возбудиться или заснуть

Действие кофеина на организм, как выяснилось, индивидуально.

«За чувствительность к кофе отвечают аденозиновые рецепторы, — рассказывает кандидат биологических наук Игорь Смолин. — Аденозин — вещество, которое вырабатывается организмом и подавляет процессы возбуждения. Кофеин по структуре похож на аденозин, поэтому при поступлении его в организм аденозиновые рецепторы блокируются, и после приема кофе чувство усталости ослабевает и возникает приток сил.

Воздействие кофе на организм зависит и от работы печени, которая перерабатывает все, что поступает в организм. Если у человека есть заболевания печени, кофеин хуже отфильтровывается, и в организм поступает большее его количество. По мозгу в таком случае кофеин бьет сильнее. Если печень здорова и работает как надо, эффект от кофеина будет не такой заметный и ощутимый.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Пять чашек кофе в день помогут улучшить память, ослабленную болезнью Альцгеймера, утверждают американские ученые.

Исследование, проведенное в штате Флорида на мышах, показало, что кофеин, судя по всему, также препятствует образованию в мозгу больного белковых отложений в виде бляшек, являющихся характерным признаком этого заболевания.

Но, как отмечают британские эксперты в журнале Journal of Alzheimer's disease study, это вовсе не означает, что страдающие слабоумием люди должны начать принимать кофеин в таблетках.

Эксперимент

В ходе исследования, выполненного во флоридском университете, у 55 мышей спровоцировали симптомы болезни Альцгеймера.

Особенно важны результаты [исследования], касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнее Гэри Арендаш
Университет Флориды

На первом этапе ученые при помощи специальных тестов по проверке поведения подтвердили, что у этих мышей в возрасте 18-19 месяцев, что соответствует 70-летнему возрасту людей, есть признаки ослабления памяти.

Затем половине мышей добавляли в воду примерно 500 мг кофеина, что эквивалентно пяти чашкам кофе в день.

По словам ученых, такое же количество кофеина содержится в двух чашках кофе типа латте или каппучино, 14 чашках чая или 20 стаканах безалкогольных напитков.

Через два месяца мышей снова проверили и оказалось, что те из них, которым давали кофеин, показали гораздо лучшие результаты при провеках памяти и способности мыслить. Они вели себя так, как мыши такого же возраста, не страдающие слабоумием.

Кроме того, в мозгу мышей, которым давали кофеин, отметили почти 50% сокращение уровня бета-амилоидных протеинов, образующих бляшки в мозгу больных слабоумием.

Исследователи также высказали предположение, что кофеин подавляет воспалительные процессы в мозгу, приводящие к избытку протеина.

Ранее эта же группа ученых показала, что мыши помоложе, у которых вызвали болезнь Альцгеймера и которым во взрослом возрасте давали кофеин, были защищены от возникновения проблем с памятью.

'Безопасное лекарство'

Руководитель исследования Гэри Арендаш рассказал Би-би-си, что "особенно важны его результаты, касающиеся восстановления памяти больных, поскольку добиться этого гораздо сложнее".

"Они являются свидетельством того, что кофеин может быть не просто защитной мерой, а эффективным "лечением" для страдающих болезнью Альцгеймера, - указал он. - Это весьма важно, поскольку кофеин является для большинства людей безопасным лекарством, он легко попадает в мозг и, судя по всему, непосредственно влияет на процессы, связанные с болезнью".

Ученые надеются, что смогут начать клинические испытания с целью выяснить, будет ли кофеин оказывать на людей такое же воздействие, как на мышей.

Пока неясно, окажутся ли эффетивными меньшие дозы кофеина, но исследователи указали, что 500 мг кофеина в день для большинства людей являются вполне безопасными.

Тем не менее, люди с повышенным давлением и беременные женщины должны ограничить ежедневное потребление кофеина.

Глава Фонда по исследованию болезни Альцгеймера Ребекка Вуд отмечает, что нужно продолжать работы в этом направлении.

"В ходе этих опытов на мышах с симптомами болезни Альцгеймера ученые обнаружили, что кофеин улучшает память. Нужно продолжать исследования, чтобы убедиться в том, что он оказывает такое же воздействие и на людей", - сказала она.

"Пока слишком рано утверждать, что кофе или кофеин в таблетках поможет людям с болезнью Альцгеймера", - добавила Ребекка Вуд.

С этим мнением согласен и глава Общества борьбы со слабоумием Нил Хант.

"Исследование на мышах показывает, что кофеин на самом деле может частично восстанавливать память. Теперь нужно проверить, даст ли он этот же эффект у людей. Так что пока преждевременно судить о том, можно ли будет считать чашку кофе лекарством", - заявил он.

Одна чашечка хорошо, а две - лучше

Очередная приятная новость о вашем любимом утреннем напитке. В новом исследовании, опубликованном в авторитетном научном журнале Frontiers in Neuroscience, ученые продемонстрировали, как кофе влияет на замедление развития нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона . Оказалось, что кофейные экстракты способны препятствовать скоплению амилоидных бляшек в нашем мозге, ну, а как вы понимаете, полезную вещь бляшкой не назовут. И действительно, эти скопления белка бета-амилоида являются одной из основных причин возникновения болезни Альцгеймера.

Причем, останавливали образование таких скоплений как экстракты, содержащие кофеин, так и декофеинизированные. А значит, за этот эффект отвечает другое вещество. Действительно, за него оказались ответственны антиоксиданты, образующиеся при прожарке кофе, - так называемые, фенилинданы. Получается, в кофе содержится целый ансамбль различных веществ, оказывающих полезное влияние на наш организм.

Кстати, в прошлом году вышло целых две статьи, в которых суммировались итоги многолетних исследований о пользе кофе. Было установлено, что кофеин снижает общую смертность и, в частности, смертность от таких причин, как диабет, инсульт и болезни сердца, а также снижает риск развития многих возрастных заболеваний

К тому же, всего несколько месяцев назад ученые показали, как кофеин укрепляет здоровье сердца и способствует заживлению рубцов после инфаркта. И вот, не прошло и полугода, как мы стали свидетелями новых исследований о пользе этого чудотворного напитка.

Таким образом, кофе продолжает укреплять свои позиции на страже нашего здоровья. И если вы еще не выпили свою дневную норму, время варить!

ОТ РЕДАКЦИИ: при всех замечательных эффектах у кофе есть и противопоказания — кому нежелательно его пить или лучше вовсе отказаться, читайте здесь.

Капля фермента спасает лошадь

Не секрет, что наше долголетие зависит от массы факторов, таких как питание, генетика и даже черты характера. Большой удар по здоровью наносят и вредные привычки, в том числе курение. Однако новое исследование, опубликованное в журнале Science Advances, приближает день нашей независимости от этого недуга. В нем ученые разработали терапию, позволяющую вылечить организм от никотиновой зависимости, при этом не вызывая ломку и другие побочные эффекты.

Как известно, никотин – основной компонент сигарет, приводящий к зависимости. Именно он ответственен за то, что 60% человек, впервые попробовавших сигарету, становятся ежедневными курильщиками, а 75% отказавшихся от сигарет курильщиков снова возвращаются к этой привычке в течение одного года. Последствия этой статистики ужасают: являясь основной причиной развития рака легких, курение ежегодно приводит к 6 млн. смертей по всему земному шару. 6 миллионов смертей! Это ни много ни мало население средней Европейской страны, вроде Дании или Словакии !

Тогда исследователи ввели крысам в кровь тот самый фермент. В результате, через 5 дней ежедневного применения лекарства концентрация никотина в крови грызунов упала до ничтожных количеств. Причем, дальнейшее прекращение доступа в никотине не вызывало у крыс раздражительность и не увеличивало болевую чувствительность, характерные для животных, прекративших потреблять никотин. Другими словами, ломки не возникало.

Ошибка ценою в жизнь

Одна из проблем технологии заключается в том, что в случае возникновения вредной мутации у зародыша, она разнесется по всему организму, ведь все наши клетки имеют практически идентичный геном. А значит, гораздо эффективнее исправлять мутации в организме на стадии зародыша, пока в нем относительно мало клеток, и лекарству проще добраться до каждой из них. Но сделать это внутри материнской утробы не так просто.

Только в этом году ученым, наконец, удалось совершить настоящий прорыв. В последнем исследовании, опубликованном в журнале Nature Medicine, ученые осуществили генную терапию в мышином зародыше прямо в утробе матери. Вколов генно-терапевтическое лекарство в желточную вену мышат, ученые вылечили их от смертельного заболевания тирозинемии – неспособности расщеплять одну из аминокислот – тирозин. Эта болезнь приводит к интоксикации печени и почек и, как следствие, смерти организма в течение первых недель после рождения. Конечно, в том случае, если он не будет принимать определенные лекарства на протяжении всей жизни.

Это исследование – отличный пример того, как вся наша жизнь может повиснуть на волоске из-за пары опечаток в нашей ДНК. Генетика определяет самые разные стороны нашей жизни: от внешнего вида до политических взглядов. Подробнее о том, как гены влияют на нашу влюбленность, чувство страха и словарный запас, вы можете узнать в детальном обзоре на нашем канале.

Что касается редактирования генов зародышей внутри матери, то эта работа – большой прорыв, показывающий возможность применения генной терапии для лечения наследственных заболеваний, когда эффект от такого лечения максимален. А значит – не за горами тот светлый день, когда мы сможем устранять тяжелые наследственные заболевания и у человека. А что может быть важнее, чем здоровье наших детей?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоги Нобелевской недели с Реальным Ученым: на пути к победе над раком и созданию суперлекарств

Новости медицины с Реальным Ученым: скажи мне, как ты относишься к людям, и я скажу, сколько ты проживешь

Польза для здоровья от употребления кофе впечатляет.

Было доказано, что он улучшает работу мозга, повышает скорость метаболизма и увеличивает физическую производительность (1, 2, 3).

Регулярное употребление кофе также было связано с более низким риском развития деменции, болезни Альцгеймера, Паркинсона и сахарного диабета 2 типа (4, 5, 6, 7, 8, 9, 10).

В довершение всего, пьющие кофе люди, кажется, живут дольше (11, 12).

Однако кофе также содержит потенциально вредное химическое вещество под названием акриламид.


Что такое акриламид?

Акриламид представляет собой белое кристаллическое соединение без запаха. Имеет химическую формулу C3H5NO.

Помимо всего прочего, он используется для изготовления пластмасс и очистки сточных вод.

Избыточное его воздействие на работе может привести к повреждению нервной системы. Предполагается также, что он повышает риск развития рака (13, 14, 15).

Каждый день мы подвергаемся воздействию акриламида в результате курения и пассивного курения, а также средств личной гигиены и предметов домашнего обихода.

В 2002 году шведские ученые также обнаружили это соединение в широком спектре пищевых продуктов, включая выпечку и кофе (16).

Ученые считают, что акриламид в пище является продуктом реакции Майяра. Эта реакция происходит, когда сахара и аминокислоты нагревают выше 120°C (17, 18).

Что мы знаем, так это то, что при обжаривании кофейных зерен образуется акриламид. Удалить акриламид из кофе не представляется возможным, поэтому, когда вы пьете этот напиток, вы подвергаете себя воздействию химического вещества (19).

Акриламид является потенциально вредным химическим веществом, образующимся в процессе обжарки кофейных зерен.

Действительно ли акриламид вреден для здоровья?

Акриламид определенно может быть вредным.

Тем не менее как это часто бывает в питании, все зависит от дозы.

Воздействие очень высоких доз акриламида на рабочем месте может привести к повреждению нервов и расстройствам нервной системы (13, 14).

Исследования на животных также неоднократно показали, что при употреблении в пищу большое количество акриламида может вызвать рак.

Однако дозы, даваемые животным, были в 1000–100000 раз больше, чем дозы, которые люди получают из пищи.

Люди также по-разному метаболизируют акриламид, поэтому, когда наш организм расщепляет его мы подвергаемся воздействию более низкой дозы химического вещества (20).

К сожалению, исследований на людях относительно безопасности акриламида в пищевых продуктах проведено мало, и результаты оказались противоречивыми (21).

Также важно помнить, что акриламид не является новой проблемой. Несмотря на то, что в нашей пище он обнаружен только недавно, в некотором количестве он всегда присутствовал там, с тех пор как человек начал готовить.

Воздействие на рабочем месте большого количества акриламида может привести к повреждению нервов. Известно, что в очень высоких дозах акриламид вызывает рак у животных. Мы не знаем, насколько он безопасен для людей.

Сколько акриламида содержится в кофе?

Количество акриламида в кофе сильно варьируется.

В исследовании 2013 года было проанализировано 42 образца кофе, в том числе 11 растворимого кофе и 3 заменителя кофе (зерновой напиток).

Исследователи обнаружили, что растворимый кофе содержит на 100% больше акриламида, чем свежеобжаренный кофе, в то время как заменители кофе содержат на 300% больше (22).

Вот среднее количество акриламида, которое они нашли в каждом типе кофе:

  • Свежий обжаренный кофе содержал около 179 микрограммов на килограмм (мкг/кг).
  • Растворимый кофе содержал 358 мкг/кг.
  • Заменители кофе содержали 818 мкг/кг.

Они также отметили, что уровни акриламида достигают пика в начале процесса нагревания, а затем снижаются. Поэтому в светлых кофейных зернах содержится больше акриламида, чем в более темных, которые обжариваются дольше.

Количество акриламида в кофе может сильно варьироваться. Хорошо обжаренные, темные, свежие кофейные зерна, вероятно, содержат наименьшее количество.

Опасно ли пить кофе?

Хотя связь между потреблением акриламида и раком у людей не была доказана, ее нельзя исключать.

Тем не менее потребление кофе не повышает риск развития рака. Фактически, это связано со снижением риска развития некоторых видов рака (23).

Например, в одном исследовании люди, которые увеличили потребление кофе на 2 чашки в день, имели на 40% меньший риск развития рака печени (24).

Употребление кофе также связано со множеством других полезных эффектов в отношение здоровья, таких как увеличение продолжительности жизни и снижение риска развития многих заболеваний.

Кофе не повышает риск заболевания раком. Его употребление на самом деле было связано с уменьшением риска развития некоторых видов рака, таких как рак печени.

Стоит ли прекращать пить кофе, чтобы избежать акриламида?

Избежать акриламида полностью невозможно.

В настоящее время мы потребляем меньше акриламида, чем максимальные уровни воздействия, рекомендованные Европейским агентством по безопасности продуктов питания (25).

В то время как невозможно купить кофе полностью без акриламида, кофейная индустрия работает над практическими решениями, чтобы уменьшить его содержание (26, 27).

Учитывая потенциальную пользу кофе, полностью отказываться от его употребления не нужно.

Кофе содержит много других химических веществ, которые могут быть полезны для вашего здоровья – отказываться от его употребления не обязательно.

Как минимизировать воздействие акриламида

Нет никаких доказательств того, что небольшое количество пищевого акриламида причиняет вред.

Однако, если вы обеспокоены, вот несколько шагов, которые вы можете предпринять, чтобы свести к минимуму его воздействие на ваш организм:

  • Если вы курите, откажитесь от курения и постарайтесь свести к минимуму воздействие пассивного курения.
  • Старайтесь сводить жарку к минимуму, так как она производит наибольшее количество акриламида среди всех способов приготовления.
  • Старайтесь не сжигать и не обугливать продукты на гриле.
  • Сократите употребление поджаренного хлеба.
  • Варите, выпекайте, тушите, готовьте пищу на пару.
  • Храните картофель вне холодильника (28).
  • Дайте вашему тесту для хлеба дольше подходить – ферментация дрожжей уменьшает количество аспарагина в тесте, поэтому вырабатывается меньше акриламида (29).

Отдавайте предпочтение темному жареному кофе и избегайте растворимого кофе и других вариантов кофе.

Полностью избежать акриламида невозможно. Тем не менее, чтобы уменьшить потребление акриламида, вы можете сделать несколько изменений.

Подведем итог

Кофе содержит различные вещества, которые положительно влияют на здоровье.

Они перевешивают потенциальные негативные последствия акриламида, поэтому нет необходимости прекращать пить кофе, если он вам нравится.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!


Разве горячая чашка кофе – это не то, что нужно для бодрого начала дня или оживления скучной встречи? Кофеин в кофе дает мгновенный прилив энергии, которой так не хватает любителям этого чудного напитка. Конечно, эти хорошо известные стимулирующие эффекты носят временный характер, но это не делает кофе менее привлекательным!

Сегодня ученые изучают такое воздействие кофеина на мозг в долгосрочной перспективе. Оказывается, кофе действительно способен приносить долгосрочную пользу, и исследования показывают, что у тех, кто регулярно его употребляет, меньше вероятность развития деменции и болезни Альцгеймера в более позднем возрасте.

Низкий риск слабоумия

Все началось с изучения людей с легкими проблемами в работе мозга. Было обнаружено, что у участников, у которых не развивалась деменция в более позднем возрасте, в организме было почти вдвое больше кофеина по сравнению с теми, кто столкнулся с этим недугом. Ученые пришли к выводу, что потребление кофеина останавливает прогрессирование уже имеющегося умеренного когнитивного расстройства до стадии деменции. Как следует из названия, при этом состоянии люди имеют заметные, хотя и не серьезные, проблемы с памятью и познанием, превышающие нормальный для их возраста уровень.

Исследования, изучавшие связь между кофеином, деменцией и болезнью Альцгеймера, показали, что кофеин может играть роль в сдерживании снижения когнитивных способностей. Также было установлено, что люди, которые в среднем возрасте выпивали от трех до пяти чашек кофе каждый день, снижали у себя риск развития деменции в более позднем возрасте на целых 65%! Кстати, такой сильный эффект был связан только с кофе, а в случае с чаем он оказывался гораздо слабее, а значит, отвечает за него именно кофеин (содержание его в кофе выше, чем в чае).

Как именно кофеин воздействует на мозг, не совсем понятно, и на этот счет существует ряд теорий. Одно из объяснений состоит в том, что деменция и недостаток кислорода вводят мозг в сходное состояние стресса, что в конечном итоге приводит к потере нервных клеток. Кофеин блокирует этот механизм, мешая рецепторам мозга распознавать недостаток кислорода и, таким образом, предотвращая повреждение тканей.

Для многих слабоумие и, в частности, болезнь Альцгеймера, представляют собой страшную проблему, тем более что ни лекарств, ни способов бороться с ней до сих пор не найдено. Включение умеренного количества кофеина в повседневную жизнь существенно снижает риск слабоумия, и информированность об этом позволяет вовремя принять меры по его предотвращению.


Это важный вопрос: что означает умеренное количество? Для здоровых взрослых безопасным считается употребление 400 мг кофеина в день – это примерно четыре-пять чашек кофе. Но помните, что эта норма подходит не для всех, так как все зависит от степени здоровья и индивидуальных особенностей человека.

Другой вопрос, который остается без ответа: уменьшится ли риск слабоумия, если пожилые люди начнут пить кофе в более позднем возрасте. Различные исследования сообщают о совершенно противоположных выводах, поэтому необходимо изучать этот вопрос дополнительно.

Хотя для большинства из нас пара чашек кофе в день не представляет опасности, некоторым группам людей лучше отказаться от этого напитка. Вот его возможные побочные эффекты:

1. Самопроизвольный аборт. Кофеин иногда является фактором, способствующим прерыванию беременности. Почти каждый врач предупреждает о том, что во время беременности нужно выпивать не больше чашки кофе в день. Согласно исследованию, в котором участвовали 330 женщин с самопроизвольным абортом в анамнезе, потребление более 375 мг кофеина в день во время беременности может увеличить риск такого исхода. Хотя беременные женщины склонны усваивать кофеин медленнее, чем остальные, точный механизм, с помощью которого происходит самопроизвольный аборт, до сих пор не выяснен.

2. Болезни сердца. Благодаря присутствующим в кофе антиоксидантам умеренное его количество помогает предотвратить сердечные заболевания. Но если вы потребляете его слишком много, риск сердечно-сосудистых болезней начинает, напротив, возрастать. Если генетика или образ жизни человека уже ставят под угрозу его сердечное здоровье, каждая чашка кофе может стать последней каплей.

3. Тревожные расстройства. Люди, страдающие от тревожных расстройств, часто обнаруживают, что кофеин усиливает тревогу. Слишком большое количество кофеина или чрезмерно частое его употребление могут усугубить ее симптомы. Даже у здоровых людей более пяти чашек кофе вызывают побочные эффекты, такие как сердцебиение, беспокойство и расстройство желудка.


фото: дерево гинкго билоба

Если у вас нет возможности или вы просто не любите пить кофе, есть другие естественные способы борьбы с деменцией. Эффективными в предотвращении слабоумия оказались такие травы, как лимонный бальзам и розмарин, а также аюрведические ашваганда и брахми. Пожалуй, самым известным растением, используемым для профилактики деменции и связанных с ней дегенеративных заболеваний, является гинкго.


фото: листья дерева гинкго билоба

Кофе – это один из тех напитков, которые одни люди просто обожают, а другие люто ненавидят! Независимо от того, какой напиток предпочитаете вы, добавление здоровой дозы кофе в свой рацион поможет вам сохранить ум острым и активным даже в пожилом возрасте. Как и во всем остальном, ключевым моментом здесь является умеренность.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.