Конские бобы при болезни паркинсона

Любые наши произвольные движения – от перелистывания этих страни­чек до сглатывания слюны – происходят с участием вещества, называемого дофамином. Этот вырабатываемый головным мозгом нейромедиатор (агент, передающий сигналы между нервными клетками) необходим для запуска и координации мышечной работы.

Болезнь Паркинсона (паркинсонизм) неизлечима, однако, по мнению ученых, правильное питание может, во-первых, затормозить и даже полностью остановить ее прогресси­рование, а во-вторых, смягчить симптоматику.

Считается, что паркинсонизм частично обусловлен действием агрессив­ных окислителей – свободных радикалов. Эти соединения постоянно образу­ются в самом организме. Им не хватает электронов, и они отнимают их у окружающих молекул. В результате могут повреждаться важные клетки, в том числе вырабатывающие в головном мозге дофамин.

Лучший способ противостоять этим повреждениям – получать с пищей как можно больше антиоксидантов, особенно витаминов С и Е. Они нейтра­лизуют свободные радикалы, отдавая им свои электроны, и таким образом за­щищают жизненно важные структуры. Действительно, исследования показы­вают, что у больных паркинсонизмом уровень антиоксидантов, как правило, низок. Следовательно, эти вещества могут обеспечивать хорошую профилак­тику болезни.

Витамин С получать с пищей легко, а вот с витамином Е возникает про­блема, поскольку он содержится главным образом в жирных продуктах тина подсолнечного и арахисового масла. Один из способов увеличить его потре­бление – несколько раз в день есть орехи или пшеничные зародыши. Порция зародышей (около 2 столовых ложек) дает почти 5 ME витамина Е – 17% его суточной нормы. Еще лучше – лесные орехи (фундук): в 30 г ядер примерно 7 ME – 23% СН. Еще витамином Е специально обогащают некоторые хлопья к завтраку.

Антиоксиданты могут защитить вырабатывающие дофамин клетки, но не способны исправить уже причиненный ущерб. Предварительные исследова­ния наводят на мысль, что для этого нам нужен другой витамин – ниацин.

Его присутствующая в мясе, зерновых, рыбе и бобовых форма – никотина-мид – тоже относится к антиоксидантам, нейтрализующим свободные радика­лы. Но что еще важнее – это вещество, судя по всему активирует мозговые фер­менты, необходимые для восстановления пораженных клеток. Теоретически, употребляя богатые ниацином продукты, мы сможем вырабатывать больше до­фамина.

Исследования в этом направлении еще только начаты, поэтому дозы вита­мина, необходимые для оздоровления мозга, неизвестны. Пока рекомендуется считать его СН 20 мг. Это особенно важно после 60 лет: люди такого возраста часто недополучают ниацин и относятся к группе повышенного риска паркин­сонизма.

Лечебным витамином богаты многие продукты. Например, в 90 г свежего тунца его более 10 мг – половина СН; в таком же количестве белого мяса индей­ки – более 5 мг (27% СН), а говядины – свыше 4 мг (22% СН). Ниацин можно по­лучать и из бобовых: полстакана чечевицы содержит 1 мг этого вещества – 5% СН.


Больные паркинсонизмом любят рассказывать, как помогают при их болез­ни конские бобы. Современные исследования говорят, что в этих байках есть зерно истины.

Конские бобы содержат вещество под названием леводопа (L-допа) – то же самое, которое врачи назначают паркинсоникам. Организм превращает леводопу в дофамин, и симптомы паркинсонизма ослабевают. Полстакана конских бобов содержат около 250 мг леводопы – столько же, сколько в одной таблетке.

Исследование показало, что ежедневное потребление примерно 300 г этих овощей дает результат, сходный с приемом лекарства.

Однако, если вам уже назначена леводопа, прежде чем набрасываться на бобы, посоветуйтесь с врачом . Действие вводимого извне дофамина со време­нем ослабевает, и его передозировка (даже полстакана бобов в дополнение к таблеткам) может ускорить эту потерю эффективности.


У 7% людей, больных паркинсонизмом, данный синдром развился после приема конкретных препаратов. Он может проявиться как побочный эффект нейролептический антипсихотиков, тиоксантенов, фенотиазинов, порой – антидепрессантов [1] .

Не у всех страдающих паркинсонизм, есть болезнь Паркинсона. Существует много других причин паркинсонизма, в том числе:

  • лекарства, например, используемые для лечения психоза, основных психическихрасстройств и тошноты;
  • воздействие токсинов, таких как моноксид углерода, цианид и органические растворители;
  • определенные поражения головного мозга, такие как опухоли или накопление жидкости;
  • метаболические и другие нарушения, такие как хроническая печеночная недостаточность и гипопаратиреоз;
  • травма головного мозга;
  • диффузное заболевание тела Леви;
  • энцефалит;
  • ВИЧ / СПИД;
  • менингит;
  • многократная системная атрофия;
  • прогрессивный супрануклеарный паралич;
  • инсульт;
  • болезнь Вильсона.

  • повреждения головного мозга, вызванные препаратами, используемыми для наркоза;
  • отравление угарным газом;
  • отравление ртутью и другими химическими веществами;
  • передозировка наркотиками [3] .

Чаще всего паркинсонизм характерен теми же симптомами, что и болезнь Паркинсона. Среди его симптомов следующие:

  1. 1 Тремор. Тремор или тряска, как правило, начинается в конечности, чаще всего в руке или же в пальцах. Одной из характерных особенностей болезни Паркинсона является тремор руки в расслабленном состоянии (в состоянии покоя).
  2. 2 Замедленное движение (брадикинезия). Со временем болезнь Паркинсона может уменьшить у человека способность двигаться и замедлять движение, делая простые задачи сложными и отнимающими много времени. Шаги больного человека могут стать короче, или ему становится трудно подняться из сидячего положения.
  3. 3 Жесткие мышцы. Жесткость мышц может возникать в любой части тела. Уплотненные, напряженные мышцы могут ограничить диапазон движения и причинять боль.
  4. 4 Нарушение осанки и равновесия. Поза человека может стать сутулой, или также как следствие, нарушается координация.
  5. 5 Потеря автоматических движений. При болезни Паркинсона у человека может снизиться или вовсе пропасть способность выполнять бессознательные движения, в том числе моргать, улыбаться или размахивать руками при ходьбе.
  6. 6 Изменения речи. Больной паркинсонизмом человек может говорить тихо, быстро, неряшливо или смущаться перед разговором. В большинстве случаев речь становится более монотонной [2] .

Среди прочих симптомов, которые также могут возникать при паркинсонизме, можно назвать следующие:

  • заметная потеря памяти, которая возникает в течение первого года расстройства (включая слабоумие);
  • низкое кровяное давление, затруднение глотания, запоры и проблемы с мочеиспусканием (иногда из-за многократной системной атрофии);
  • галлюцинации и визуально-пространственные проблемы (например, с ориентацией в доме или на парковке в самом начале развития болезни);
  • аномалии в движении глаз [2] .

Паркинсонизм можно разделить на три разных вида. Это:

  1. 1 Первичный паркинсонизм. Он обусловлен болезнью Паркинсона. Включает спорадические и семейные случаи и составляет около 80% случаев паркинсонизма.
  2. 2 Вторичный паркинсонизм. Эта форма паркинсонизма может быть вызвана целым рядом проблем. К ним относятся наркомания, инфекции, токсины, травмы или опухоли головного мозга, гидроцефалия нормального давления, гипоксия и метаболическая дисфункция.
  3. 3 Атипичный паркинсонизм. Это тип заболевания, который включает дополнительные нейропсихологические и неврологические дефициты, как синдром гемиатрофии-гемипаркинсона, ювенильная форма хореи Гентингтона, кортикобазальная дегенерация и другие [4] .

Паркинсонизм, возникший как следствие болезни Паркинсона, может сопровождаться дополнительными осложнениями. В большинстве случаев они требуют отдельного лечения. Среди них следующие:

  • Затруднения в мышлении. Человек, страдающий от паркинсонизма может испытывать когнитивные проблемы (слабоумие) и затруднение в мыслительных процессах, которые обычно возникают на поздних стадиях болезни Паркинсона. Такие когнитивные проблемы не очень чувствительны к лекарствам.
  • Депрессия и эмоциональные изменения. К последним относятся такие перемены в эмоциональном состоянии, как страх, беспокойство или потеря мотивации. Часто медики назначают дополнительное лечение в таких случаях.
  • Проблемы с глотанием. У человека могут возникнуть трудности с глотанием по мере развития заболевания. Слюна может накапливаться во рту из-за замедления глотания, что приводит к слюнотечению.
  • Расстройства сна. Люди с болезнью Паркинсона часто имеют проблемы со сном, в том числе частое пробуждение по ночам, пробуждение рано или засыпание в течение дня.
  • Проблемы с мочевым пузырем. Болезнь Паркинсона может вызвать невозможность контролировать мочеиспускание или затруднение в этом процессе.
  • Запор. У многих людей с болезнью Паркинсона развивается запор, главным образом из-за медленного пищеварительного тракта.
  • Изменения кровяного давления. Человек может почувствовать головокружение из-за внезапного падения артериального давления (ортостатическая гипотония).
  • Усталость. Многие люди с болезнью Паркинсона теряют энергию и быстро устают.
  • Боль. Она может возникать как в определенных областях тела, так и по всему телу [5] .

Самой распространенной причиной паркинсонизма, как мы уже писали выше, является болезнь Паркинсона. Поскольку причина возникновения болезни Паркинсона неизвестна, проверенные способы профилактики болезни до сих пор не были разработаны.

Однако исследования показали, что кофеин, который содержится в кофе и чае, может снизить риск развития болезни Паркинсона. Также полезны регулярные занятия аэробикой. Не менее важен здоровый образ жизни, избегание употребления наркотиков и алкоголя [6] .

Диагностика данного заболевания включает в себя оценку врача – доктор проводит с пациентом беседу, расспрашивает его о жалобах, образе жизни. Старается установить, подвергался ли организм человека воздействию токсинов, наркотиков и прочих веществ или факторов, которые могли бы провоцировать появление паркинсонизма.

В некоторых случаях назначается нейровизуализация, такие обследования, как компьютерная томография (КТ) или магнитно-резонансная томография (МРТ). Они необходимы для поиска структурного нарушения, которое может вызывать симптомы паркинсонизма.

Если диагноз неясен, врачи могут дать человеку специальный препарат, используемый для лечения болезни Паркинсона, чтобы исключить ее. Если препарат приводит к явному улучшению, то это помогает установить, что вероятной причиной паркинсонизма является болезнь Паркинсона [2] .

В официальной медицине лечение паркинсонизма включает в себя меры по лечению первоисточника данного заболевания, а также прием медикаментов для облегчения симптомов и общие меры.

Так, если паркинсонизм возник в последствие приема препаратов, то остановка их приема может помочь устранить расстройство.

Часто те лекарства, которые применяют для лечения болезни Паркинсона, неэффективны для устранения признаков паркинсонизма. Но полезными могут быть общие меры, которые помогают людям, страдающим от болезни Паркинсона, поддерживать подвижность, мобильность. Например, пациент должны стараться быть как можно активнее, упростить ежедневную рутину, при необходимости использовать для передвижения вспомогательные устройства. Также очень важно обезопасить обстановку в доме – например, убрать коврики, о которые человек с затруднением движения может споткнуться. Важно также проходить физиотерапию и поддерживать правильное питание [2] .

Полезные продукты при паркинсонизме

При болезни Паркинсона (которая является основным фактором, провоцирующим паркинсонизм), важно включить в рацион следующие продукты:

  • Овощи, фрукты, бобовые и отруби – это те продукты, в которых в больших количествах содержится клетчатка. В силу того, что одним из осложнений паркинсонизма являются запоры, очень важно кушать пищу, которая поможет кишечному тракту исправно работать. Но перед тем, как давать человеку фрукты или овощи с плотной кожурой, которую сложно прожевать, их нужно очистить. Побеспокойтесь о том ,чтобы удалить косточки. Овощи лучше всего кушать не в сыром, а отварном виде.
  • Вода – для взрослого человека дневной нормой является объем, равный полутора-двум литрам воды. Этого важно придерживаться ослабленному организму.

Для человека, страдающего паркинсонизмом необходимо обеспечить попадание вместе с пищей витаминов и полезных веществ в организм. Нужно кушать шпинат, морковь, яйца, горошек, говяжью печень, орехи, репчатый лук, в небольших количествах – творог и мясо. Все приемы пищи нужно разделить на 5-6 частей. Это поможет распределить и употребить за день необходимую норму калорий, а также получить все нужные элементы. При необходимости, врач может назначить дополнительный прием витаминного комплекса или же скорректировать питание, в зависимости от того, какая причина спровоцировала развитие паркинсонизма. Стоит отметить, что уровень калорийности дневного рациона у каждого человека индивидуален – он зависит от особенностей протекания болезни, а также от активности образа жизни человека.

При болезни Паркинсона или же первичном паркинсонизме часто принимают ванны для ног. Одна из них готовится но основе 5 ст.л. корней папоротника и 5 литров воды. Кипятить эту смесь нужно на протяжении двух часов, а затем остудить и использовать для принятия ванночек для ног.

Еще одна полезная ванночка готовится на основе отвара корней шиповника. Нужно залить 3 ст.л. измельченных корней литром кипятка, разогревать на водяной бане полчаса. Принимать такую ванну нужно по два раза в неделю. Оптимальное время выдерживания в ней ног – 40 минут перед сном. А температура воды должна поддерживаться на уровне 40 градусов.

Полезным рецептом, если вдруг паркинсонизм является последствием атеросклероза, считается мочегонное средство из отвара буквицы. Ложку столовую травы заливают стаканом горячей воды, укутывают и настаивают около 2 часов, но не меньше. Затем отвар процеживается, и принимается по 1/3 стакана по 4 раза в день.

Также можно приготовить масло для втирания на основе листьев лавра благородного. Их нужно нарезать, а потом залить 0,5 литров подсолнечного масла, прокипятить в течение 10 минут, а потом отправить в теплое место на два дня. Перед применением масло надо снова закипятить, дать остыть и втирать в больные конечности.

  • Сладости – от их приема стоит отказаться на время болезни. Важно поддерживать уровень сахара в крови. Также не рекомендуется злоупотреблять и солью.
  • Алкоголь – на период лечения и восстановления от него нужно отказаться полностью. Как минимум потому, что большинство медикаментов с ним не сочетаются. Также стоит помнить о том, насколько пагубно алкоголь влияет на центральную нервную систему. После его приема может усилиться тремор, а также другие симптомы паркинсонизма.
  • Жирная пища – от нее нужно отказаться, потому что она повышает уровень холестерина в крови.

Также под запрет попадают твердая, острая пища, продукты, которые могут спровоцировать запор, полуфабрикаты, жаренная пища, копчености. Мясо должно подаваться не цельным куском, а в виде котлет, запеканок.

Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!


Вы, наверное, раньше слышали о бобах - независимо от того, являетесь ли вы поклонником кино, психом здоровья или просто знакомы с этими бобами - но вы когда-нибудь их ели? Также известные как бобы, бобы очень удивительны, учитывая количество пищи, которую они содержат. Помимо того, что в бобовых содержится много белка, он содержит витамин К, витамин В6, цинк, медь, железо, магний и многое другое.

Если этого недостаточно, они также являются одними из лучших продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты около. Вы получаете 177 микрограммов фолата в одной чашке вареных бобов. Фолат полезен для энергетического обмена, поддержки нервной системы и здоровых эритроцитов, и, естественно, подходит для будущих мам.

И это еще не все. Некоторые исследования показывают снижение риска сердечных заболеваний, рак и депрессия для тех, кто потребляет продукты с такой плотностью питательных веществ, как в бобовых. (1)

Преимущества бобов Fava

1. Может снизить риск врожденных дефектов

Хотя фолат отлично подходит для обеспечения энергией, он давно известен как важный питательное вещество для беременных также. Фолиевая кислота помогает уменьшить врожденные дефекты.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний и Службе общественного здравоохранения США, лучше всего, чтобы все женщины в возрасте 15–45 лет, рождающие ребенка, потребляли 0,4 миллиграмма (400 микрограммов) фолиевая кислота каждый день, чтобы помочь уменьшить риск врожденных дефектов, расщелины позвоночника и анэнцефалия. Это важно, потому что чаще всего проблемы возникают в течение первых нескольких недель беременности, когда многие могут даже не знать, что они беременны. (2)

Дальнейшие исследования опубликованы вСаудовский медицинский журнал а такжеПресса национальных академий показать связь между потреблением фолиевой кислоты, включая бобы, и снижением врожденных дефектов и смертности от врожденных дефектов. (4, 5, 6)

2. Помогите предотвратить остеопороз

Всего одна чашка бобов конского содержит 36 процентов вашей ежедневной рекомендации марганца. Взрослым требуется около 11 миллиграммов в день. Почему марганец важен? Это делает много вещей, но ваши кости любят это, потому что это помогает увеличить костную массу. Кроме того, это помогает уменьшить дефицит кальция.

3. Может устранить гипертонию и снизить риск сердечных заболеваний

магниевый имеет горячую тему в последнее время. Это потому, что большинство американцев испытывают дефицит этого важного минерала, и это важно, потому что магний играет роль в здоровье сердца. Гипертония является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Исследования показывают, что магний может пониженное кровяное давление.

Анализ 12 клинических испытаний показал, что добавки магния в течение периода от восьми до 26 недель у 545 участников с гипертонической болезнью приводили к небольшому снижению диастолического артериального давления. Тем не менее, другое исследование показало, что добавки магния в течение трех-24 недель снижали систолическое и диастолическое артериальное давление немного больше из-за добавок магния в сочетании с богатыми магнием фруктами и овощами, а также с низким содержанием жиров. (8)

4. Поддержка сильной иммунной системы

Фасоль содержит большое количество меди, которая помогает поддерживать здоровые клетки крови. Белые кровяные клетки важны, потому что они уничтожают болезнетворные патогены, что в конечном итоге помогает устранить свободные радикалы, найденные в организме.

Медь играет роль в обеспечении правильного функционирования этих белых кровяных клеток, но организм не может вырабатывать достаточное их количество самостоятельно. Следовательно, добавки с пищей, такой как бобы, могут помочь. Кроме того, это жизненно важно, так как без здоровых лейкоцитов ваше тело очень восприимчиво к болезням и инфекциям, поэтому дефицит меди это так опасно.

Эта способность бороться со свободным радикалом был продемонстрирован в исследованиях из Японии. Исследование, опубликованное вЭкологическая гигиена и профилактическая медицина, показали, что метанольные экстракты из бобов помогают антиоксидантным способностям с возрастом людей. (9)

5. Обеспечить энергию

Бобы Fava обеспечивают необходимую энергию из-за железа, которое они содержат, с одной чашкой, обеспечивающей около 14 процентов ежедневной рекомендации. Вот как это работает. Железо необходимо для производства гемоглобина, который переносит кислород по всему организму и к вашим клеткам. Если вы с низким содержанием железаэто будет проблемой и может вызвать у вас чувство усталости и вялости. Анемия может быть результатом. Употребление в пищу богатых железом конских бобов может устранить усталость и, в конечном итоге, симптомы анемии. (10)

6. Может улучшить моторную функцию

Некоторые исследования показывают, что конские бобы могут помочь контролировать Симптомы болезни Паркинсона, Исследования опубликованы в Журнал клинических и диагностических исследований основное внимание уделялось свежим бобам с внешней оболочкой, бобам, растворенным в спирте и воде, а также сушеным пророщенным бобам. Из-за повышения уровня L-допы и C-допы в крови из бобов, конкреций, вызванных бобами, было отмечено значительное улучшение двигательной активности пациентов с болезнью Паркинсона без каких-либо побочных эффектов. (12)


Факты о бобах Fava

Чашка (170 г) вареных, зрелых семян содержит около: (13)

  • 187 калорий
  • 33,4 грамма углеводов
  • 12,9 г белка
  • 0,7 грамм жира
  • 9,2 г клетчатки
  • 177 микрограмм фолата (44 процента DV)
  • 0,7 миллиграмммарганец (36 процентов DV)
  • 0,4 миллиграмм меди (22 процента DV)
  • 212 миллиграммов фосфора (21 процент DV)
  • 73,1 мг магния (18 процентов DV)
  • 2,5 миллиграмма железа (14 процентов DV)
  • 456 миллиграммов калия (13 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма тиамина (11 процентов DV)
  • 1,7 мг цинка (11 процентов DV)
  • 0,2 миллиграмма рибофлавина (9 процентов DV)
  • 4,9 микрограмма витамина К (6 процентов ДВ)
  • 1,2 мг ниацина (6 процентов DV)
  • 0,1 миллиграмма витамина B6 (6 процентов DV)
  • 61,2 миллиграмма кальция (6 процентов DV)
  • 4,4 микрограмма селена (6 процентов DV)

Как использовать и готовить фасоль

Кажется, что бобы фавы получают плохой рэп, когда дело доходит до приготовления из-за времени, которое требуется, чтобы очистить их. Их стручки напоминают большой душистый горошек, но при покупке обязательно убедитесь, что вместо выпученных стручков вы найдете плотные и твердые зеленые стручки. Почему? Выпуклые, вероятно, слишком старые и могут дать вам горький вкус. Чтобы получить треть чашки фасоли, вам понадобится около одного фунта неочищенных.

Чтобы начать процесс, удалите бобы из стручков, похожих на горох. Просто проведите пальцем по шву стручка, чтобы расколоть его. Внутри должно быть четыре-пять бобов. Просто, когда вы думали, что это легко, есть еще один шаг. Бобы содержат толстую белую кожуру вокруг них, которую необходимо удалить. Вы можете сделать это, сделав небольшой разрез с помощью ножа по краю боба. Боб должен выскочить прямо из его кожи.

Однако, если вы хотите более легкий подход, поместите бобы в кипящую подсоленную воду и бланшируйте их примерно на 90 секунд, что помогает смягчить кожу и облегчить ее удаление. Немедленно удалите бобы из воды и поместите их в ледяную воду, чтобы они перестали готовить. Вы должны быть в состоянии выжать бобы прямо из их кожи.

Теперь они готовы присоединиться к вашему выбранному рецепту, и есть несколько простых способов их приготовления, таких как приготовление их на пару до нежности, затем добавление их в смесь морской соли, органического оливкового масла и свежего лимонного сока. Пюре из конских бобов - хит, используемый в качестве спреда на брускетте. Они прекрасно сочетаются в смешанном зеленом салате тоже. (14)

Рецепты бобов фава

Вы можете, конечно, использовать бобы в моем Фалафель Рецепт, как это принято в Египте. Также попробуйте следующий рецепт:

Бобы фава и авокадо

  • 5 фунтов фасоли в стручке
  • 1 спелый авокадо
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 чайная ложка лимонного сока
  • 5 зубчиков измельченного чеснока
  • Щепотка измельченного красного перца
  • 1 чайная ложка свежего базилика
  • 1/2 чайной ложки свежей рубленой петрушки
  • Морская соль
  • Перец

  1. Удалить бобы из своих стручков.
  2. После того, как вы вынули ваши конские бобы из стручков, поместите их в среднюю кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 90 секунд до готовности.
  3. Слейте воду, затем хорошо промойте под холодной водой.
  4. Очистите белую кожуру от конских бобов, затем поместите их в кастрюлю с оливковым маслом и слегка обжарьте. Добавить красный перец, щепотку морской соли и перец по вкусу. Затем отложите их для охлаждения.
  5. Теперь аккуратно очистите свой авокадо. Нарезать авокадо, затем положить в маленькую миску.
  6. Добавьте смесь из бобов и картофельного пюре или вилки.
  7. Добавить лимонный сок, свежую петрушку с базиликом и смешать.
  8. Подавать на свежих точках для закваски, как брускетта. Просто положите столовую ложку вашего боба фавы и авокадо на точки тоста. Вы можете украсить кусочком базилика, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и заправить его крупной морской солью.

Вот еще пара, которую вы можете попробовать:

  • Марокканский суп из бобов и овощей с куркумой
  • Спаржа и фасоль с жареным миндалем

История бобов и интересные факты

Вид цветкового растения в семействе вика и горох Fabaceae, виция фаба это научное название для бобов фава. Другие названия включают бобы, бобы фаба, бобы полевые, бобы колокольчики, бобы английские, бобы лошади, бобы виндзорских, бобы голубей и бобы тик (к).

Похож на садовый горох, чечевица а также нутбоб, полученный в Средиземноморье или в Юго-Западной Азии. Кажется, он был обнаружен еще в эпоху неолита (от 6800 до 6500 г. до н.э.) из Израиля. Некоторое время бобы фавы были обычной пищей для многих египетских, греческих и римских цивилизаций и в конечном итоге распространились по долине Нила в Эфиопию, северную Индию и Китай.

Фасоль находится в своем естественном состоянии как жестко стоящее растение высотой от 0,5 до 1,8 м, поддерживающее крепкие стебли. Листья длиной от 10 до 25 сантиметров и серо-зеленого цвета. Цветы содержат пять лепестков с черным пятном. Есть также багровые бобы, которые были спасены от вымирания. Цветы содержат сладкий аромат, который привлекает пчел.

Потенциальные побочные эффекты / осторожность в отношении бобов Fava

Фава бобы были предложены в качестве возможного способа облегчить депрессию. Причиной этого является то, что бобы фава содержат леводопу, также называемую l-допой. Ваше тело обладает способностью превращать леводопу в дофамин, который является нейромедиатором, который помогает регулировать ваше настроение.

Тем не менее, количество levodopa в бобах фава варьируется, что означает, что преимущества могут быть противоречивыми. Некоторые исследователи предполагают, что большое количество леводопы может вызвать дефицит витамина В6, который может вызвать депрессию. Дополнительные исследования должны быть проведены. Сообщалось, что вы должны избегать конских бобов, если вы принимаете ингибиторы моноаминоксидазы или MAOIs для депрессии. (15)

Как указывалось ранее, следует избегать употребления бобов конского происхождения для всех, у кого дефицит G6PD, поскольку это может усугубить состояние.

Кроме того, бобы могут вызвать аллергическую реакцию. Хорошо приготовленные конские бобы могут помочь снизить риск аллергической реакции.

Последние мысли о бобах

Бобы Fava несут некоторые удивительные преимущества от поддержки иммунной системы, возможно, профилактика остеопороза и даже помогая беременным женщинам получить столь необходимый фолат. Добавление их в ваш рацион может предложить вам удивительные преимущества, наряду с поддержкой двигательной функции, здоровья сердца и уровня энергии.

Тем не менее, конские бобы могут вызывать как аллергию, так и отрицательно влиять на людей с депрессией или дефицитом G6PD, поэтому существуют определенные проблемы со здоровьем, которые могут ухудшиться при употреблении бобов. Если вы заметили какие-либо проблемы с их употреблением или знаете о ранее существовавшем состоянии, которое могут негативно повлиять на бобы, избегайте их употребления полностью. Хотя это редко, это возможно.

Если вы обнаружите, что можете справиться с ними без проблем, было бы неплохо добавить их в свой рацион, особенно если вы будущая мать. Преимущества действительно могут иметь значение для вашего ребенка - и для вас тоже.

Люди, столкнувшиеся с болезнью Паркинсона, знают, что умение справляться с ее симптомами просто необходимо для поддержания качества и увеличения продолжительности жизни. Лучше всего помогут в этом умеренные физические нагрузки, оптимальное содержание питательных компонентов в рационе и особые лекарственные средства. Обо всем этом далее.

Шаг первый: физические нагрузки

Польза физической активности при болезни Паркинсона безусловна . Исследования доказывают, что умеренные нагрузки оказываются наиболее эффективными в рамках борьбы с проявлениями, характерными для дрожательного паралича. Они дают возможность оптимизировать устойчивость тела и координацию конечностей, делают человека более сильным и положительно влияют на восстановление работы мозга.

К другим полезным свойствам физических нагрузок относятся:


Изменение походки в лучшую сторону;

Значительное снижение жесткости связок и сухожилий;

Уменьшение интенсивности тремора и частотности спазмов;

Укрепление мышечного корсета и повышение выносливости;

Возможность контролировать дрожь.

Физические нагрузки положительно сказываются на уровне дофамина в крови . Регулярные упражнения увеличивают степень эффективности, с которой этот нейромедиатор перемещается по клеткам человеческого мозга. Гормон дофамин дополнительно контролирует и глутамат – компонент, играющий важнейшую роль в транспортировке сигналов между мозговыми клетками.

Наиболее оптимально длительное выполнение упражнений умеренной интенсивности . Людям с болезнью Паркинсона нет никакой необходимости пробегать по 40 км в неделю. Лучше заменить кроссы и марафоны более простыми, неспешными занятиями. Например, работой в огороде или ежедневными утренними и вечерними прогулками. Этого будет вполне достаточно для улучшения общей картины заболевания. Подобные занятия к тому же увеличивают частотность сердцебиения до здоровых показателей.

Физические нагрузки при болезни Паркинсона подразумевают под собой:

Как можно чаще плавайте . Это занятие представляет собой именно тот вид аэробных упражнений, который по-настоящему благотворно воздействует на здоровье людей, столкнувшихся с паркинсонизмом. Когда человек находится в воде, нет необходимости поддерживать такой же усиленный контроль над балансом, что и на суше. Ощущение своеобразной невесомости поможет телу расслабиться – это имеет первоочередное значение для больных Паркинсоном.

Попробуйте заняться йогой . Хатха-йога, которая подразумевает применение специальных асан, или позиций, крайне благотворно сказывается на состоянии людей с болезнью Паркинсона. Каждая из таких асан помогает человеку развить силу мышц и восстановить гибкость. Кроме того, йога дает отличную возможность сконцентрироваться на собственном дыхании, или пранаяме.

Для того, чтобы справиться с симптомами паркинсонизма, необходимо практиковать такие асаны йоги, как:

С целью восстановления энергетического баланса: тадасана, уттанасана, вирабхадрасана;

С целью развития и укрепления мышечной силы: джатхара паривартанасана;

С целью достижения душевного спокойствия: супта баддха конасана.

Выполняйте упражнения для челюстей . Специфические движения, напрягающие челюсти, например, старательное пережевывание еды любой консистенции или тренировка артикуляции (проговаривание каждого слова с максимально тщательным движением губ), являются идеальным способом поддержания лицевых мышц и сохранения способности к внятной речи при болезни Паркинсона.

Шаг второй: специальная диета


Любые нюансы, связанные с рационом, могут оказывать существенное влияние на проявления дрожательного паралича. Далее представлены изменения в диете, которые обязательно для людей с болезнью Паркинсона. Это поможет укрепить здоровье и справиться с симптомами заболевания.

Достаточное употребление белков . Этот компонент пищи – один из наиболее нужных, потому что играет важнейшую роль в процессе регенерации тканей организма. К тому же, белок даёт телу возможность вернуться к оптимальной физической форме. Белки участвуют в регуляции таких важных функций, как работа нервной, эндокринной и иммунной системы.

Диета при болезни Паркинсона должна включать в себя:

Рис (любого типа);

Молоко и молочные продукты;

Рыбу и морепродукты.

Предпочтение полезных углеводов . Идеальный способ восстановления сил – употребление пищи с высоким содержанием сложных углеводов. Именно они отвечают за доставку энергии в организм и оптимизируют пищеварение. Этот компонент будет особенно полезен для тех, кто сильно похудел по причине паркинсонизма. Ценные углеводы должны составлять основу диеты таких людей.

Крупы: гречневая, пшеничная, овсяная, кукурузная;

Бобы: зеленый горошек, фасоль, чечевица, нут;

Овощи: капуста, морковь, лук, кабачки, тыква, репа;

Фрукты: персики, апельсины, бананы, абрикосы, киви;

Ягоды: малина, вишня, клюква, земляника, клубника;

Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, урюк, цукаты;

Хлеб из цельного зерна и макароны из твердых сортов пшеницы.

Антиоксиданты . Эти вещества позволяют контролировать окислительные процессы и нейтрализуют повреждения, которые вызываются свободными радикалами. Главным фактором развития дрожательного паралича признано именно отрицательное влияние процесса старения на клетки, отвечающие за производство дофамина.

Антиоксиданты можно почерпнуть из следующих продуктов:

Лесные ягоды – ежевика, голубика, черника, клюква;

Свежие фрукты – гранаты, апельсины, мандарины, сливы;

Некоторые овощи – шпинат, брокколи, красная фасоль, морковь, томаты, чеснок;

Витамины . Они абсолютно необходимы для оптимального функционирования организма.


Людям с болезнью Паркинсона особенно требуются следующие витамины:

B3, который обеспечивает нормальное функционирование нервной системы и даёт возможность организму перерабатывать углеводы, превращая их в энергию;

B12 – вещество, которое поддерживает здоровый метаболизм любых клеток;

B1, или тиамин, осуществляющий борьбу с атрофией мышц, утратой памяти и изменениями сознания;

C, который помогает укрепить стенки сосудов и бороться с инфекциями;

E, оказывает протекцию тканям человеческого организма, отвечает за клеточную регенерацию;

B6, даёт возможность полноценно усваивать жиры и белки;

D, обеспечивает укрепление костей, помогая извлекать как можно больше кальция из пищи.

Минералы . Существуют такие микро- и макроэлементы, которые следует обязательно употреблять, чтобы бороться с проявлениями болезни Паркинсона. Их можно получать из продуктов или из БАДов.

Список важнейших минералов:

Кальций необходим для сохранения здоровья и крепости костей, свертываемости крови и слаженного функционирования нервов и мышц. Он находится в шпинате, турнепсе и горчице (листовой их части), обычной капусте, сыре тофу, йогуртах с малой степенью жирности, кунжуте;

Железо , которое помогает кислороду распределяться по организму и вырабатывать энергию. Компонент находится в таких продуктах, как листья шпината, мясо малой степени жирности, цельная пшеница, соевые бобы, чечевица, оливки;

Фосфору тоже отводится серьезная роль, потому что он способствует накоплению и оптимальной трате энергии. Вещество имеется в обычном молоке, морепродуктах, крупе, сырах, картофеле и бобовых;

Магний отвечает за расслабление мышц и распределение энергии. Его рекомендуется дополнительно принимать в форме препаратов (Аспаркам, Панангин);

Калий помогает восстанавливать клетки и ткани, налаживает нервную деятельность. Он содержится в апельсинах, бананах, молочных продуктах, грецких орехах, абрикосах, киви, сухофруктах, фасоли, сладких яблоках, брокколи, томатах, горошке, морепродуктах, мясе и соевых бобах;

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 являются специфическими компонентами, положительно влияющими на работу нервной системы. Находятся они в оливковом масле, океанической рыбе и морепродуктах;

Пищевые волокна не менее важны в рамках улучшения пищеварения при болезни Паркинсона. Значительные их количества имеются в капусте, кожуре фруктов, орехах и ядрах, овсянке, бобах, чечевице, соевых продуктах, рисе и хлебе из цельного зерна.

Укрепление моторных навыков . Грецкие орехи – это не только замечательная пища, но ещё и возможность поддерживать мелкую моторику. Их следует употреблять каждый день. Ещё одной причиной дестабилизации двигательных навыков при паркинсонизме следует считать мышечную слабость. Она провоцирует онемение конечностей. Для борьбы с этим проявлением необходимо начать прием витамина B12 и фосфора.

Полезные жиры содержатся в следующих продуктах: фундук, грецкие орехи, кешью, арахис, семечки подсолнуха, миндаль и тыквенные семена. Все они насыщены кислотами омега-3 и омега-6, а также фолиевой кислотой, витаминами Е и В6, тиамином и магнием. Они чрезвычайно полезны для мозговой деятельности человека.

Борьба с констипацией . Констипации, или запоров, можно избежать с помощью употребления продуктов, имеющих в своем составе витамин В12 и пищевые волокна. Не менее важным пунктом является увеличение потребления жидкости. Продукты растительного происхождения (в отличие от животного), содержат множество пищевых волокон, которые не переваривается. Это и обеспечивает нормальное испражнение.

Поддержка здоровья костей . Его можно не только поддерживать, но и улучшать при помощи внедрения в меню источников кальция, магния и витамина D. Витамины можно получить, просто находясь на солнечном свете, богатом питательными компонентами.

Облегчения процесса пережевывания и глотания . Трудности в процессе употребления пищи – вот ещё один из побочных эффектов паркинсонизма. Это сказывается на состоянии здоровья, потому что недоедание может провоцировать тотальное ослабление здоровья. Облегчить состояние больного можно, если готовить для него мягкую по своей консистенции еду с насыщенным вкусом: ароматные супы-пюре, тушеные овощи, каши и пюре из фруктов.

По сравнению с мясом, овощи и фрукты жуются намного быстрее. Тем более, находясь в приготовленном виде. Они содержат множество полезных витаминных и минеральных веществ даже после термической обработки.

Избавление от хронической усталости . Это ещё один из симптомов дрожательного паралича. Постоянная дрожь провоцирует утрату калорий. Это вызывает чувство утомления. Безусловно, от усталости на 100% не избавиться, однако с ней можно бороться и контролировать. Для этого следует употреблять продукты, которые насыщены фосфором и катехинами, например, зеленый чай.

Борьба с депрессией . Продукты, которые содержат тиамин, фолиевую кислоту, жирные кислоты омега-3 и омега-6 позитивно воздействуют на настроение и снижают вероятность развития депрессивного состояния. Употребление в пищу орехов и семян оптимизирует выработку аминокислоты триптофана. Именно она влияет на настроение, чувства и поведение.

Чтобы предотвратить депрессию при болезни Паркинсона, необходимо:

Избегать продуктов и блюд, содержащих много сахара, потому что он провоцирует краткосрочные энергетические всплески. За ними неизбежно следует усталость и нервное истощение;

Отказаться от алкоголя, потому что он может спровоцировать депрессию. Помимо этого, при регулярном употреблении спиртного тело утрачивает запасы тиамина, цинка и остальных важнейших питательных компонентов. Все это происходит в рамках посталкогольной детоксикации организма.

Шаг третий: лекарственные препараты


Сочетание Леводопы и Карбидопы – это одна из самых лучших стратегий лечения болезни Паркинсона. Леводопа ведет себя, как дофамин, который важен для активации мозга. Карбидопа приостанавливает обработку Леводопы печенью, не допуская тем самым негативных явлений (например, тошноты). К тому же, препарат помогает значительному объему Леводопы достичь головного мозга. За счет этого снимается брадикинезия, что даёт возможность телу, а также ногам и рукам увеличить гибкость и подвижность.

Внимание: необходима индивидуальная врачебная консультация по поводу сочетания Леводопы и Карбидопы.

Хирургическое вмешательство . Это тоже один из способов борьбы с болезнью Паркинсона. Необходимость операции следует заранее обсудить со специалистом, потому что она может не подходить человеку по медицинским показаниям.

Существует два главных типа вмешательств:

Абляционное, при котором часть мозга, пораженную паркинсонизмом, идентифицируют и резецируют;

Остеопатическое лечение . Это специальный вид массажа, при котором снимается боль, снижается степень жесткости сухожилий, восстанавливается мышечная и суставная подвижность. Специалисты-остеопаты используют такие способы, как корректное растяжение тканей, ориентацию давления и сопротивления. Все это даёт возможность существенно улучшить самочувствие людей с болезнью Паркинсона.

Перед принятием любой из представленных здесь методик на вооружение следует проконсультироваться со специалистом.

Первые признаки развития болезни определяются нарушениями в различных сферах: в чувствительной, нейропсихической, вегетативной. Это связано с тем, что до того момента, пока патологический процесс достигнет черной субстанции, он предварительно окажет воздействие на экстранигральные структуры мозга. Это обонятельная система.

Врачи сходятся во мнении, что это заболевание имеет наследственную природу, но при отсутствии провоцирующих факторов и соблюдении здорового образа жизни может и не проявиться. Кроме того, болезнь Паркинсона – это не приговор, сейчас есть современные препараты, успешно компенсирующие дефицит дофамина. А если.

Эффективно контролировать симптомы болезни Паркинсона позволяет Леводопа. Долгое время его использовали на начальных этапах развития заболевания. Препарат по-прежнему популярен, но применяется реже, чем раньше. Это связано с тем, что большие дозы Леводопы при.

Дофамин – гормон из группы нейромедиаторов, который синтезируют клетки головного мозга. Его основная роль - регуляция мышечных сокращений. Дефицит дофамина обусловливает непроизвольные движения частей тела – мышечный тремор, что в конечном итоге может привести к развитию болезни Паркинсона. Кроме того, недостаток.

При болезни Паркинсона следует разработать время приема пищи и при этом учитывать потребление и лекарственных препаратов, которые принимает больной. Соблюдайте определенный режим питания при болезни Паркинсона. Иногда проход лекарства в тонкую кишку может быть замедлен по какой-либо причине и эффект от лекарств возникает.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.