Красное вино при болезни альцгеймера


О том, что злоупотребление спиртным небезопасно для здоровья, знают все. Тем не менее, ученые еще несколько лет тому назад доказали, что благодаря умеренному приему вина можно отстрочить развитие столь неприятных недугов нейродегенеративного типа, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также возрастное нарушение когнитивных функций в целом.

Недавно испанские ученые опубликовали результаты исследований молекулярных механизмов этого процесса. Команда специалистов изучала особенности веществ, которые остаются в организме после того, как вино проходит кишечник. После этого образуются так называемые кишечные винные метаболиты. Учеными были отобраны образцы таких метаболитов у людей, которые потребляли вино регулярно либо умеренно. Чтобы определить, какой нейронный эффект они производят, ученые добавили эти вещества к клеткам человеческого организма в условиях стресса, при которых, как правило, отмечается дисфункция и гибель нейронных клеток.

Ученые в итоге выяснили, что метаболиты могут оказывать защиту и предупреждать смерть клеток в условиях стресса. Поэтому был сделан вывод о том, что соединение винных метаболитов обеспечивает защитный нейронный эффект.

Правда, ученые подчеркивают, что особенности и степень воздействия на организм винных метаболитов зависит от того, каким является их химический состав, на который, в свою очередь, влияет микрофлора кишечника. Ведь разные бактерии, живущие в кишечниках людей, разлагают вино на разные по составу метаболиты. В итоге получается, что вино по-разному действует на нервные клетки разных людей. Таким образом, ученые не только в очередной раз доказали, что вино в разумных количествах может воздействовать на организм положительно, но и подтвердили теорию о том, что универсальных полезных продуктов не существует.

Ранее исследователи уже не раз сообщали о том, что вино может уменьшить вероятность развития у человека сердечной недостаточности и даже инфаркта миокарда. Причем, в данном случае положительно влияют на организм танины, которые содержатся только в красном вине.

Также умеренное потребление виноградного напитка помогает снять стресс и укрепить иммунную систему. На иммунитет положительное влияние оказывает вещество ресвератрол, содержащееся только в красном вине. Кстати, ресвератрол способен улучшить и состояние кожи. А полифенолы, которые содержатся в этом напитке, укрепляют зубы и стимулируют пищеварение. Тем не менее, все специалисты, восхваляющие свойства вина, настоятельно рекомендуют ограничиться в день 1-2 бокалами.


Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.



Европейским ученым удалось доказать положительное влияние умеренного потребления алкоголя на профилактику болезни Альцгеймера и старческой деменции. В каких же дозах и какой алкоголь поможет уберечь себя от возрастного слабоумия?

Исследования влияния алкоголя на болезнь Альцгеймера

Ученые из Дании под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа (Frans Boch Waldorff) изучали влияние малых доз алкоголя на головной мозг пожилых людей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Исследование продолжалось три года и испытуемыми были 300 человек, потому его результаты можно считать достоверными.


Университет Южной Дании, в котором проводятся научные исследования под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа о влиянии алкоголя на болезнь Альцгеймера.

Во время исследования влияния алкоголя на развитие болезни Альцгеймера 71% пациентов принимали 1 дозу алкоголя ежедневно, 17% до 3-х доз. Контрольная группа испытуемых алкоголь не принимали совсем. Одна доза составляла примерно 10 мл чистого спирта, то есть 175 мл вина или 25 мл виски.

В результате исследования обнаружили, что в той группе, кто принимал больше одной дозы алкоголя ежедневно, смерть в результате болезни Альцгеймера наступала на 77% реже.

Полученные данные помогут найти взаимосвязь между регулярным поступлением низких доз алкоголя и патологическим старением головного мозга. Возможно, это приведет к открытию нового эффективного лекарства, которое вылечит болезнь Альцгеймера и старческую деменцию в будущем.

Как алкоголь влияет на развитие болезни Альцгеймера

Дальнейшие исследования этой проблемы в 2018 году показали, что потребления алкоголя имеет влияние на определенные гены, которые регулируют образование воспалений в клетках головного мозга. На данный момент ученые пытаются выяснить какие именно гены отвечают за защиту мозга от нейродегенерации. В дальнейшем это поможет разработать эффективную терапию против множества заболеваний мозга, которые базируются на воспалительных процессах. Ученые пока с уверенностью говорят только о том, что наибольшую пользу для организма из алкогольных напитков несут красные сорта вин.

Красное вино имеет такое положительное влияние на предотвращение болезни Альцгеймера по ряду причин. Основная из них в том, что вино обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить различные патогенные процессы в мозге человека, а именно:

  • ослабляет выработку амилоида в организме и формирование амилоидных бляшек в нервной ткани мозга. При патологическом процессе, называемом амилоидозом или амилоидной дистрофией клетки организма и мозга в том числе, постепенно перерождаются в специфический белково-полисахаридный комплекс — амилоид . Именно амилоидные бляшки являются одним из главных факторов при болезни Альцгеймера и вызывают дисфункцию мозга.


Ткань мозга в нормальном состоянии и при болезни Альцгеймера.

  • увеличивает содержание ацетилхолина , который отвечает за нервно-мышечную передачу импульсов в организме, а также является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Это качественно влияет на объем и стойкость памяти человека, что имеет особенное значение при болезни Альцгеймера и других формах слабоумия.
  • замедляет старение клеток мозга. Все благодаря содержанию в кожуре винограда, а значит и в вине, ресвератрола – природного соединения, которое защищает нейроны мозга от старения.

Можно ли алкоголь при деменции?

Болезнь Альцгеймера и старческая деменция вызывают патологические изменения мозга. Поэтому при уже развитом заболевании Альцгеймера и других формах слабоумия употребление алкоголя запрещено по следующим причинам:

Как влияют большие дозы алкоголя на развитие возрастной деменции?

Излишние употребление алкоголя не защитит от болезни Альцгеймера. Все исследования на тему взаимосвязи употребления большого количества алкоголя и развития деменции говорят о том, что тяжелые напитки негативно влияют на мозг. В частности, некоторые механизмы интоксикации алкоголем имеют большое сходство с симптомами ранней деменции.

Регулярное употребление больших доз алкоголя приводит к повышенной выработке амилоидов в организме, которые формируют амилоидные белковые бляшки между клетками мозга и повреждают их. Тем самым расширяется поражение мозга, что и приводит к болезни Альцгеймера.

Исследование взаимосвязи болезни Альцгеймера и алкогольной зависимости на данный момент активно проводятся. Несмотря на очевидность результатов исследования, специалисты на данном этапе заявляют только о возможном влиянии регулярного употребления тяжелого алкоголя на ускоренное развитие болезни Альцгеймера.


Вид мозга человека: А. Нормальное состояние мозга человека. В. Мозг человека с болезнью Альцгеймера. С. Мозг человека после регулярного употребления больших доз алкоголя.

Почему специалисты не могут подтвердить взаимосвязь алкоголизма и болезни Альцгеймера? Проблема заключается в нехватке диагностических методик для изучения алкогольной деменции, которая является частым результатом тяжелой стадии алкоголизма. Без них отделить признаки алкогольной деменции от первых симптомов болезни Альцгеймера крайне затруднительно.

Как правильно употреблять алкоголь для предотвращения болезни Альцгеймера?

Для того, чтобы не нанести вред клеткам своего мозга и не столкнуться с ранней деменций, очень важно соблюдать правила приема алкоголя :

  • употреблять спиртные напитки небольшими количествами ( не более 1 дозы в день – для женщин, и максимум 2 дозы – для мужчин ).
  • из рекомендуемых спиртных напитков для профилактики старческого слабоумия необходимо отдать предпочтение красному сухому вину. Напомним, что более крепкие напитки или их комбинация не имеют терапевтического эффекта и только вредят организму.
  • нельзя употреблять алкоголь при параллельном приеме некоторых лекарственных средств. Поэтому перед тем, как начать прием терапевтических доз спиртного необходимо посоветоваться с врачом и возможно закончить некоторые начатые курсы препаратов.
  • также осторожно следует относится к употреблению алкоголя в преклонном возрасте (после 45 лет). Так как, на фоне действия спиртных напитков могут обостриться некоторые хронические заболевания. Рекомендуемый возраст для ежедневного профилактического употребления вина – от 30 до 45 лет.

​ В итоге исследование датских ученых не проводили с целью популяризировать употребление алкоголя в профилактических целях. Его сведения помогут лишь разработать в дальнейшем более эффективное лечение против разных форм деменций. Кроме того, одно из наиболее авторитетных медицинских изданий в Великобритании – The Lancet – недавно опровергло данные о пользе красного вина и его антивозрастных свойствах для организма человека. А это значит, что гарантии того, что вино укрепляет здоровье нет.


Нам очень хочется знаменитое английское изречение "one apple a day keeps a doctor away" заменить на “бокал вина в день гонит доктора прочь”.

Я не хотел бы начинать предисловие со стандартных автобиографических сведений о годе, месте рождения и национальности. Я уверен,что все события в моей жизни были предопределены судьбой. Вера в судьбу пришла ко мне 31 декабря 1951 года, после того как управляющий трестом ,,Арарат” Арам Серопович Григорян вручил ,,зеленому’’ выпускнику Одесского пищевого института приказ о назначении на должность заведующего лабораторией и ОТХМК Ереванского коньячного завода. Я провел в Аремении 13 лет и до сих пор считаю их лучшими годами в моей жизни. Я стал виноделом, приобрел великолепных и незабываемых друзей, любил, грешил, веселился и пил армянский коньяк, несомненно, лучший в мире. Моими наставниками были замечательные коньячные специалисты: Маргар Седракович Седракян и Амаяк Давидович Манасян, выдающиеся исследователи коньяка Левон Михайлович Джанполадян, Егия Левонович Мнджоян и Цовик Левоновна Петросян, корифей советского виноделия Георгий Герасимович Агабальянц. С 1964 года я жил в Москве, а с 1991 года в Калифорнии, но никогда не забываю Армению. Я благодарен ей за гостеприимство, за редкую винодельческую школу, и поныне восторгаюсь ее величайшей жизненной мудростью ,,Ари нести гац кер’’ и ,,Ес ку цавет танем’’. Несмотря на возраст, я пока не приобрел болезнь Альцгеймера потому, что верю в замечательную винодельческую традицию в еде: “Коньяк и вино - молоко для стариков”.


История

В прошлом году во многих странах мира было отмечено 100-летие со дня открытия болезни Альцгеймера, которое было официально зарегистрировано 3 ноября 1906 года на 37 конференции психиатров Юга-Запада Германии.

Малоизвестный психиатр и невропатолог Alois Alzheimer выступил на ней с докладом “Странная болезнь коры головного мозга”, увековечившим отныне его имя в медицине и истории человечества. В докладе были приведены его наблюдения за сравнительно молодой пациенткой по имени Auguste D., страдающей потерей памяти, нарушением речи, вспышками гнева и параноей, проведшей в полном неведении 4,5 года в больнице во Франкфурте. После ее кончины в возрасте 55 лет, Альцгеймер анатомировал кору головного мозга и исследовал срезы на недавно изобретенном в Германии микроскопе Цейсса. По его описанию в окуляре микроскопа отчетливо были видны липкие бляшки и сплетения, различных форм, структур и размеров, которые покрывали окончания нервных клеток или росли внутри их. Результаты анализа привели доктора к логичному заключению: эти неизвестные вещества, названные в его докладе “изогнутые пучки фибрилл”, блокируют передачу сигналов из клеток мозга другим органам и являются причиной странной болезнии Auguste D. Поставленный диагноз был правилен, хотя Альцгеймер не смог догадаться, что эти вещества также являются причиной деменции (слабоумие), признанной врачами и философами еще с античных времен обычной болезнью, сопровождающей старость человека.

До середины прошлого века болезнь Альцгеймера (БА) была малоизвестна, однако в последующие годы ее чаще смогли диагностировать, число больных стремительно стало возрастать и ныне приняло угрожающие формы с угрозой для экономики и политики в некоторых странах. Причины столь широкого ее распространения непосредственно связаны с ростом долгожительства граждан, особенно в благополучных странах, например американцев, с 39 лет в 1900 году до 78 лет в 2000 году. Это выдающееся достижение медицины косвенно привело к появлению в мире примерно 15 млн. Больных БА, в том числе 4,5 млн. в США. Федеральная страховка Medicare, распространяющаяся на всех граждан страны в возрасте старше 65 лет, на лечение БА израсходовала в 2005 году $ 91 млрд, а каждой семье или детям дополнительно обошлось $19500. Преспективы на будущее мрачные, поскольку от диагностирования до кончины больного в среднем проходит 8 лет, с тяжелыми психологическими и материальными последствиями для семьи и родных. Согласно недавним прогнозам, около 35 млн граждан США к 2050 году будет старше 75, и последующее их долгожительство наверняка приведет к резкому увеличению числа больных БА и опасениям, что расходы на их содержание и обслуживание могут обанкротить систему федерального страхования.

Многочисленные исследования в научных центрах миравыявили причины возникновения болезни Альцгеймера, признанной в современной медицине прогрессивным нейродегенеративным расстройством и одной из форм деменции. Сравнительно давно было выявлено, что вещество, блокирующее нервные клетки в мозговой коре является b—амилоидом, а неконтролируемое и интенсивное выделение этого белка связано со стрессами, окислительным воздействием свободных радикалов, воспалительными процессами, нарушением механизма образования допамина и уменьшением его секреции, образом жизни, наследственностью, но главным образом, с происходящей в любом возрасте мутацией генов.

К настоящему времени биологами идентифицированно пять генов, ответсвенных за БА, в том числе ген АроЕ4 в 1993 году и ген SORL 1 в 2006 году. Наверняка,это не предел. Судя по недавно опубликованным данным, мутация трех идентифицированных ранее генов способствует 10% риску заболевания лиц в возрасте от 30 до 65 лет, а последных двух генов 90% риску для возраста свыше 65 лет.


Поиск

К сожалению, современная медицина не располагает лекарственными средствами для лечения болезни. Существующие пять препаратов неэффективны, а ведущиеся многочисленые проекты новых лекарств весьма далеки от завершения и применения. Наиболее серьезные трудности в их создании и применении связаны с загадочными и непонятными процессами старения мозга, трансформацией генов, наследственной предрасположенностью, неврологическими и физиологическими проблемами личности. Видимо, эти обстоятельства способствовали возникшему в последние годы интересу к рекомендации специфической диеты для пожилых людей в надежде, что ее внедрение предотвратит заболевание БА либо, по крайней мере, перенесет ее на несколько лет. Особое внимание привлекла традиционная средиземноморская диета, которая, помимо долгожительства ее пользователей, характерна продолжительной их умественной здравостью. По наблюдениям сотрудников (N. Scarmeas et al.) из Института Исследованнй Болезни Альцгеймера Тауба, приверженность к этой диете снижает риск заболевания БА пожилых людей на 25%(1). Основными компонентами этой диеты являются фрукты, овощи, оливковое масло (virgin) и вино, которое рекомендуется потреблять в умеренном количестве во время еды. По понятным читателям соображениям мы сконцентрировали внимание на исследованиях о связи вина со снижением риска заболеваний БА.

Многочисленные проблемы черезмерного потребления алкоголя существуют во многих странах. К ним относятся ранняя смертность, алкоголизм, дорожнотранспортные аварии, преступления и т.д. Тем не менее, жесткие позиции неозапретителей подверглись в последние годы кардинальному трансформированию к более реальному пониманию проблем. Национальный Институт Злоупотреблений Алкоголем и Алкоголизма США опубликовал в 2004 году обширный обзор о благоприятном воздействии умеренного потребления алкогольных напитков (особенно, вин) на некоторые заболевания, в том числе на деменцию и болезнь Альцгеймера. Ученые Института Исследования Болезни Альцгеймера и Старения Мозга при Колумбийском Университете в Нью-Йорк (2), после 4-летних наблюдений за 980 пенсионерами возраста 65 лет, пришли к заключению, что среди алкогольных напитков только умеренное потребление вин (не более 3 бокалов в день) снижает риск деменции и БА. Аналогичные результаты были получены в когортных исследованиях в других регионах США и нескольких европейских государствах.


Институт Вина Калифорнии в течение многих лет собирает и анализирует научную информацию о воздействии вина на продолжительность жизни и на снижение риска заболеваний многими болезнями, в том числе Альцгеймера и Паркинсона. Наше внимание привлекла работа R. Corden et al.(3), в которой были проанализированы обстоятельства, способствующие длительному сохранению жизнедеятельности и мобильности пожилых граждан юга Франции (провинция Nuoro) и на острове Сардинии, превышающие на 25% аналогичные показатели для жителей иных районов Франции. Согласно проведенным исследованиям, эти достижения более всего связаны с потреблением вин, производимых в этих регионах из местного сорта винограда Мадиран. В этом винограде, а также в Каберне-Совиньон и Неббиоло, произведенных вин из этих сортов винограда, концентрация просианидинов (олигомеров) намного превышает их содержание в винограде и винах из других регионов Франции. Весьма интересны и перспективны исследования итальянских ученых М.lriti et al .(4), впервые идентифицирующих мелатонин в 8 сортах винограда Vitis vinifera, особенно значительное его количество в Неббиоло, Каберне-Совиньон, Мерло и Санжиовезе. Известно, что мелатонин регулирует ряд важных физиологических процессов в организме, в том числе характерный для БА процесс амилоидогенеза. Авторы исследований намерены вскоре провести поиск мелатонина в винах, приготовленных из вышеуказанных сортов винограда.


Находки

В последние два года опубликован ряд исследований о воздействий резвератрола и некоторых других компонентов вин на болезнь Альцгеймера. Сотрудники Еврейского Института Исследований в Нью-Йорке пришли к заключению, что резвератрол снижает уровень амилоида в бляшках за счет его деградации, вовлекая в этот сложный механизм фермент протеазу. По их мнению, результаты исследований обьясняют превентивный эффект умеренного потребления вин на развитие БА. Очень интересна работа R. de la Torre et al (5). Испанские ученые сконцентрировали внимание на известном антиоксиданте годрокситирозоле, являющемся метаболитом допамина, уменьшение образования и секреции которого в мозгу способствует развитию БА. Сравнительно недавно гидрокситирозол был впервые найден в испанских красных винах, правда, в 5 раз меньшем количестве, чем в оливковом масле. В экспериментах с волонтерами ученые сравнили образование гидрокситиразола при потреблении оливкового масла (25 мл) и красного вина (250 мл). К их удивлению, содержание гидрокситирозола в моче после потребления вина было на 40% больше, чем при приеме оливкового масла. Рассмотрев несколько гипотез этих непредвиденных в эксперименте результатов, ученые пришли к заключению:

  • прием вина способствует дополнительному образованию допамина в организме;
  • потребление 250 мл вина в день по содержанию допамина эквивалентно 25 мл оливкового масла;
  • 250 мл вина или несколько большего его количества интенсифицирует образование допамина за счет биологических процессов в организме и снижает риск нейродегенеративных заболеваний.


Восторженные отзывы специалистов вызвали результаты совместных исследований Медицинской Школы Моунт Синай в Нью-Йорке, Геронтологического Исследовательского Центра в Нью-Йорке и Университета Флорида, опубликованые под заголовком ,,Умеренное потребление Каберне-Совиньон облегчает нерйопатологию b-амилоида на модели мыши с болезнью Альцгеимера,, (6).В некоторых публикациях эти исследования были даже названы эпохальными. Эксперименты осуществлялись по следующей методике. В рацион питания мышей с модельной болезнью Альцгеймера в течение 7 месяцев ежедневно добавляли разведенный до 7% содержания алкоголя Каберне-Совиньон и сравнивали получаемые результаты с теми же модельными БА мышами, в рацион которых были включены 7% этиловый спирт (вторая группа) и питьевая вода (контрольная группа). Согласно полученным данным, только вино препятствовало образованию амилоида, способствовало уменьшению нейропатологии и умственной деградациин, за счет переключения процесса амилоидообразования на производство безопасных для БА белков. Следует особо отметить наличие очень малого содержания резвератрола в Каберне-Совиньон (0,2 мг/л), которое свидетельствует о получении позитивного эффекта воздействия вина за счет других его компонентов.

По мнению ученых, существующие рекомендации в американской диете нормы приема вина (два бокала в день для мужчин и один бокал для женщин) могут помочь снизить риск заболевания БА и деменций. Ведущий автор исследований ассистент-профессор J. Wang на научной конференции в Атланте заявил: ,,Результаты нашей работы дают ученым и миллионам семей луч надежды в возможности избежать пребывания в длительном и темном туннеле болезни Альцгеймера.

Будущее


Наше внимание привлекло сообщение Института Геронтологических Исследований Бака, который после получения гранта в $1,7 млн. заявил о намерении провести трехэтапные исследования в подборе природных химических соединений для лечения нервно-дегенеративных болезней, диабета и рака. На первом этапе около 120000 таких соединений будут опробированы учеными на червях, дрозофилах и дрожжах, на втором этапе - наиболее активные из них на мышах, а на третьем этапе - отбор сотни самых перспективных в лечении вышеуказанных болезней. Мы не сомневаемся, что некоторые из сотни этих компонентов имеются в винах. Необходимо отметить, что в последнее время появились ряд саплиментов и таблеток экстрактов, в состав которых внесено весьма значительное количество синтезированных компонентов винограда и вин, особенно резвератрола. В этой связи большую полемику вызвала недавняя публикация Медицинской Школы Гарварда и Национального Института Старения (7). Авторы ее сравнили эффект воздействия 60% жирной диетой, в которую ими было внесено весьма значительное количество синтезированного резвератрола. Мыши в первой группе быстро набрали вес, у них вскоре появились все признаки диабета, в том числе увеличенная печень, повышенное содержание глюкозы, их смертность была преждевременной. Во второй группе мыши быстро набрали вес, однако их печень была нормальных размеров, отсутствовали явные признаки диабета, а продолжительность жизни была как у контрольных мышей на обычной диете. Авторы считают, что их исследования свидетельствуют о целесообразности потребления значительных количеств резвертрола, который будет способствовать здоровому долголетию в пожилом возрасте. Президент Национального Института Старения с этим выводом не согласился и заявил, что на примере витаминов хорошо известно, что в малых дозах они оказывают благотворное влияние, но становятся вредными и даже опасными для человека в больших дозах. По нашему мнению, превентивное воздействие на развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте может быть достигнуто рациональной диетой, в которую обязательно должно быть включено умеренное потребление вин.

Список использованной литературы

1. Annual Neurology. 2006, 59, 912-921.
2. Biological Chemistry. 2005, 280, 45, 37377-37382.
3. Nature. 2006, 444, November 30.
4. Science of Food and Agriculture. 2006, 86, 1432-1438.
5. European Journal of Nutrition. 2006, April, 14-14.
6. The FASEB Journal. 2006. November.
7. Nature Publication. 2006. 0538.

Остановить болезнь Альцгеймера возможно!

Болезнь Альцгеймера – очень страшное заболевание. Она представление собой нарушение работы центральной нервной системы, в результате которого изменяется поведение, нарушается интеллект и память.

Заболевание, как правило, появляется в пожилом возрасте, может развиваться в результате наследственной предрасположенности, повышенного артериального давления, ишемической болезни сердца, диабета и др. факторов.

Причиной болезни Альцгеймера является разрушение клеток мозга в результате их недостаточного питания. Кроме того, в пожилом возрасте уменьшается выработка соляной кислоты, которая отвечает за образование новых здоровых клеток. У каждого заболевание протекает по-разному, но при этом наблюдается ряд общих симптомов.:

– нарушение абстрактного мышления,

Диагностировать заболевание Альцгеймера непросто. Только опытный психиатр и невролог смогут поставить точный диагноз.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

МОЧЕКАМЕННАЯ БОЛЕЗНЬ При мочекаменной болезни, даже застарелой, вы вполне можете помочь себе, не прибегая к дорогостоящим лекарствам. Кроме этого, приведенные здесь рецепты помогут вашему организму подготовиться к глубокой очистке почек, которую вы сможете провести

Гипертоническая болезнь Боярышниковый цветочный напиток Для приготовления напитка используют листья и цветки боярышника колючего. Из 60–70 г свежих листьев и цветков боярышника готовят настой (1:20), настаивают 4 ч, фильтруют через марлю и доводят до объема 1 л. Из 30–40 г

Язвенная болезнь Облепиховый напиток Для приготовления напитка используют полностью созревшие плоды растения. Плоды облепихи тщательно перебирают, моют в холодной проточной воде, отжимают сок, отстаивают его 4 ч, фильтруют несколько раз через марлю и доводят до объема

Болезнь Бехтерева При болях в пояснице обычно возникает мысль об остеохондрозе и радикулите, однако данный симптом может свидетельствовать о совсем другом заболевании, известном как анкилозирующий спондилоартрит, или болезнь Бехтерева.Это хроническое воспалительное

Возможно ли рубцевание язвы и исчезновение болей в подложечной области без медикаментозного лечения? Да, возможно. Многолетний опыт клиники лечебного питания Института питания РАМН показывает, что у значительной части больных можно добиться рубцевания язвы, используя

Почечнокаменная болезнь Это заболевание, при котором в почках образуются камни. Происходит это при нарушении обмена веществ, определенном (неправильном) питании, имеет значение неправильное строение почек и мочевых путей и некоторые другие факторы.Вот факторы, которые

Неужели возможно справиться с импотенцией?! Импотенцией или половым бессилием в большинстве случаев страдают примерно 40?% мужчин в возрасте около 35–40 лет. Как правило, заболевание является следствием нарушений в организме. Его причиной могут быть гормональные сбои,

Рецепт при болезни Альцгеймера Вам потребуется:? 1 л красного сухого вина,? 2–3 еловые веточки с иголками,? 200 г сахара,? 1 ч. л. сметаны.Еловые ветки измельчают до размера 5–7 см, помещают в трехлитровую банку и заливают вином. Затем добавляют сахар и сметану. Горлышко банки

Болезнь Альцгеймера и приобретенное слабоумие Еще одним фактором, который становится сегодня все более решающим для состояния здоровья человечества, является болезнь Альцгеймера, обостренная форма быстро развивающегося приобретенного слабоумия. В настоящий момент от

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.