Кухонные хитрости или как сэкономить время и нервы


Как готовить быстро и экономить при этом время.

Расскажем о том, как сэкономить время на кухне, что быстро приготовить, как правильно планировать покупку продуктов и время и какие продукты можно подвергнуть заморозке.

Совсем недавно мы проводили конкурс лайфхаков и вы прислали тонну полезных советов на разные темы! Десятки страниц форума и в каждой — отличные идеи. Мы решили сделать практически невозможное: выжимку из них. Это главные советы, которые работают!


Лайфхак № 1 — Планируйте заранее

Соберите волю в кулак и придумайте разнообразное меню на неделю вперед! Да, придется потратить 15–30 минут, но они вам вернутся в течение недели! Ведь не нужно будет ломать голову каждый вечер, что сегодня приготовить и бежать за недостающими ингредиентами в магазин. Самое простое меню на неделю для семьи из человек смотрите ниже!

Благодаря такому подходу меню станет более разнообразным и полезным! И вашей семье не придется каждый вечер есть только макароны или гречу.


Лайфхак № 2 — Оптимизируйте!

Отличные советы по оптимизации от наших хозяек:


Лайфхак № 3 — Замораживайте!

Замораживать можно почти все и надолго! Об этом пишут все наши форумчанки. И даже если места в морозилке совсем мало, 2–3 кг заморозки там точно поместится. А это существенная экономия времени и завтра, и даже через месяц.

Удобно готовить впрок фарш, овощи, зелень. Опять же, один раз закупили все необходимое, потратили 2–3 часа на обработку, но потом гораздо быстрее сварили суп или нажарили котлет.

Фарш рекомендуется сразу делить на порции, допустим, по 0,5 кг и распределить тонким слоем в пакете. Так в морозилке он занимает меньше места и быстрее разморозится.

Все мясные пакетики можно подписать, приклеить ярлычки. Не запутаетесь, что именно лежит, от какой даты. Можно вообще сразу котлет (пельменей, вареников, блинчиков) наделать! Домашние полуфабрикаты — если и не дешевле, чем в магазине, то уж точно вкуснее и полезнее.

С зеленью многие советуют сделать так: вымойте, мелко порубите разложите в формочки для льда, плотно утрамбовав, залейте оливковым маслом. Такой кубик — порция для супа или любого блюда, которое проходит термическую обработку.


Лайфхак № 4 — Используйте технику


Еврейский рецепт варки яиц

Удаляем неприятные запахи

Экономные бутерброды

Понедельник

Утро: каша гречневая, батон, масло, сыр.
Обед: суп с фрикадельками, салат из свеклы с чесноком или витаминный
Вечер: котлеты куриные рубленные, рис отварной, овощи свежие, зелень

Вторник

Утро: каша рисовая (с ужина как раз остался рис)
Обед: суп с фрикадельками, крабовый салат, зелень
Ужин: Печень тушеная в сметане + гречка, овощи свежие

Среда

Утро: омлет со сметаной и сыром
Обед: грибной суп, печень, салат из горошка с луком или овощной.
Ужин: макароны ,

Четверг

Утро: творог со сметаной и медом, или сырники со сметаной
Обед: грибной суп, винегрет или просто свекла отварная со сметаной
Ужин: котлеты (свинина+говядина) + пюре картофельное,


Пятница

Утро: каша овсяная или яичница
Обед: доедаем котлеты с пюре
Ужин: рыбку пожарить или плов из свинины/курицы (в мультиварке), овощи, зелень

Суббота

Утро: блинчики или панкейки
Обед: куриный , салат
Ужин: картошечка жаренная с сельдью

Воскресенье

Утро: что попросит семья или что решит приготовить папа))
Обед: можно пойти в кафе разочек
Ужин: запеканка с фаршем, сыром, картофелем, обязательно

  • видео (468)
  • просмотр (13)
  • Вода (81)
  • вязание (1791)
  • ирландское (268)
  • кайма (104)
  • крючок (272)
  • мелочевка (198)
  • мех (57)
  • Спицы (457)
  • узоры (310)
  • филейная (63)
  • фриформ (148)
  • генератор (308)
  • редактор (85)
  • дача (1215)
  • бахчевые (3)
  • болезни-вредители (156)
  • грядки (118)
  • картофель (69)
  • корнеплоды (54)
  • лук-чеснок (78)
  • овощи (201)
  • подкормки (186)
  • рассада (68)
  • сад (14)
  • цветы (45)
  • ягоды (78)
  • детям (269)
  • одежка детям (92)
  • учеба (52)
  • домашняя косметика (973)
  • духи (10)
  • крем (156)
  • мази (31)
  • маски (219)
  • мыловарение (330)
  • скрабы, лосьоны (55)
  • сырье (55)
  • убтан (12)
  • заработок (49)
  • здоровье (2090)
  • внутренние органы (7)
  • гены,энергия (52)
  • гимнастика (51)
  • зрение (61)
  • зубы (12)
  • иммунитет (36)
  • мудра,мантра (45)
  • онко (125)
  • простудные (83)
  • сосуды (179)
  • суставы (157)
  • точки (181)
  • фитотерапия (287)
  • чистка (123)
  • щитовидка (48)
  • эликсир (131)
  • интересно (978)
  • история (755)
  • истоки (225)
  • мировая (371)
  • отечество (163)
  • комп (459)
  • программа (173)
  • красота (713)
  • веки (112)
  • волосы (86)
  • молодость (174)
  • ноги (75)
  • практика (9)
  • точечный (43)
  • лепка (725)
  • глина (39)
  • материалы (98)
  • мукосолька (82)
  • формы (32)
  • ХФ (33)
  • Масла (250)
  • музыка (498)
  • обряды (1571)
  • деньги (272)
  • желания (127)
  • нумерология (73)
  • от негатива (253)
  • руны (327)
  • Симорон (79)
  • Тайные знания (43)
  • талисманы (120)
  • оформление (962)
  • картинки (406)
  • Коды цвета (37)
  • надписи (117)
  • схемы (74)
  • очищение (23)
  • позитивчик (172)
  • полезно (462)
  • политика (169)
  • праздники (81)
  • природа (655)
  • разное (233)
  • рамки (464)
  • разделители (9)
  • фоны (305)
  • рецепты (1425)
  • выпечка (187)
  • горшочки-микроволновка (40)
  • десерты (79)
  • закуски (101)
  • консервация (97)
  • мясные (214)
  • напитки (177)
  • овощные (82)
  • рыбные (60)
  • салаты (90)
  • соусы,приправы (108)
  • рукоделье (2094)
  • бижутерия (174)
  • вышивка (176)
  • декупаж (703)
  • имитации (60)
  • интерьер (45)
  • пейп-арт,папье-маше (23)
  • плетение (60)
  • распечатки (79)
  • роспись (203)
  • техника терра (9)
  • ткань (95)
  • трафареты,штампы (259)
  • сайты (151)
  • уроки (134)
  • флеш (457)
  • фотошоп (25)
  • экскурсии (687)
  • Все (260)
  • Все (5)
  • Все (75)
  • Все (23)
  • К приложению

Собирательный пост, просто хочу поделиться идеями, как сэкономить на кухне. Экономить можно разное Время, нервы, продукты))))

Замораживаю:
-сыр на терке (если остался неиспользованный)
-творог (если остался неиспользованный, потом в выпечку пойдет)
-молоко (моим детям можно только козье, покупаю раз в неделю, не замороженное скиснет)
-яйца (не всегда, а лишь когда беру в деревне много свежих домашних; нужно разбить и разболтать, но не взбивать, и так заморозить, только подписать, сколько яиц в емкости одной)
-муку (Муку - иногда, чтобы дольше хранилась. Я из пшеничной очень мало пеку, а беру с маленьким сроком годности без консервантов. Плюс иногда смеси для выпечки самодельные замораживаю)
-зелень
-овощной бульон
-овощи (нарезанные-натертые)
-фрукты

Замораживаю продукты, когда:
- купила много, использовать свежим не успеваю
- сделала полуфабрикатов больше, чем съедим за 1-2 раза
- срок годности к концу подходит, но съесть не успеем
Хотя против заморозки овощей и фруктов ничего не имею))))

Если сельдерей и капусту завернуть в фольгу - долго остаются свежими в холодильнике


Для бананов - заворачиваем хвостики в пищевую пленку. Дольше не темнеют!


Если зелень положить вместе с бумажным полотенцем, она очень долго останется свежей. Словно только что сорвана!


Кубики льда с цветами и фруктами. Детям очень нравится. И просто замороженные ягоды вместо кубиков льда




Чищу потом яйца на раз: разбиваю хорошенько скорлупу и кладу в холодную воду на пару минут.


Травы+оливковое масло=заморозить. Такие кубики хорошо в суп добавлять, быстро и удобно. Масло брала только оливковое. С другим не знаю как получится.


Нарезать зеленый лук, высушить на бумажном полотенце, сложить в банку или бутылку. Заморозить!


Блины из бутылки. Удобно хранить тесто, если за раз не использовать. И можно делать фигурные блинчики.



как очистить гранат быстро и без грязи

Я надрезаю кожуру по всему диаметру крест-накрест. Опускаю в воду. Раскрываю под водой. Вынимаю семена под водой. Беленькое всплывает, зернышки оседают.



Чтобы быстро дозрели фрукты, например, авокадо, персики, сливы, нужно положить их в один пакет с бананами (можно с яблоками, но бананы эффективней). Бумажный пакет! И в тепло. Вырабатывается этилен, что способствует быстрому созреванию плодов.


Рубрики: рецепты
Метки: рецепты

Процитировано 26 раз
Понравилось: 12 пользователям

Многие из нас мечтают научиться вкусно готовить.

А если к этому прибавить еще умение делать это быстро и качественно, то это становится сродни таланту.

Мы собрали для вас кулинарные лайфхаки, которые поразят вас своею виртуозностью.


Разрежьте картофель на половинки, посолите и сбрызните оливковым маслом. Расположите овощи на противне разрезанной стороной вниз и запекайте при 205 °С в течение 30–40 минут. Проверьте вилкой степень готовности — и вуаля!


Многих хозяек смущают мокрые донные корки, которые плохо пропекаются. Но замораживание пирога перед выпечкой практически устраняет эту проблему, ведь нижняя корка начинает выпекаться до того, как начинка тает, у нее нет возможности впитать лишние соки, которые обычно делают ее сырой. Только не забудьте обернуть пирог пленкой или фольгой перед замораживанием.


Более широкая площадь поверхности сковороды помогает воде быстрее нагреваться. Все это экономит время на приготовление макаронных изделий. Согласитесь, это очень удобно.


Чтобы приготовить овощи на пару в духовке, предварительно нарежьте и промойте их. Поле этого положите на пергаментную бумагу и поставьте в духовку на 20–30 минут при 180 °С.


Этот хак наверняка вас выручит, когда нужно будет быстро приготовить суп, мясо, гарнир, а времени будет очень мало. Для начала очистите и нарежьте лук.
После этого насыпьте его тонким слоем в форму для выпечки и поставьте в морозильную камеру. Плотно накройте лоток алюминиевой фольгой и замораживайте в течение нескольких часов. Затем просто пересыпьте в зип-пакет.


Это замечательный способ использовать оставшиеся макароны. Отлично подойдет для того, чтобы замаскировать в них овощи, которые так полезны, но которые часто не любят дети. Их можно заморозить и разогреть тогда, когда вам это будет удобно.


Вечером после работы нас зачастую ждет еще и готовка. Чтобы сделать этот процесс максимально комфортным и приятным, попробуйте заморозить впрок кусочки курицы в маринаде. На каждый день — свой рецепт.


Для приготовления этого десерта вам понадобится лишь простой пломбир, любимая шоколадка или конфеты и плоский битер. Нарежьте конфету на большие кусочки и добавьте в миску с мороженым. Получится довольно густая смесь, поэтому лучше воспользоваться для смешивания специальным миксером или плоским битером. Поверьте, оно того стоит.


Разрежьте лепешки на треугольники, сбрызните маслом и посыпьте солью. Затем поместите в духовку при 230 °С и выпекайте в течение 10 минут. Быстро и просто!


Намажьте греческий йогурт на кусочки лосося перед приготовлением. Это не только помогает панировочным сухарям лучше прилипать, но и сохраняет рыбу сочной, а корочку делает еще хрустящее и красивее.


Чтобы блюдо получилось идеальным, очень важно использовать только свежие яйца. Добавьте немного уксуса — это нужно для правильной консистенции блюда.
Убедитесь, что у вас достаточно свободного пространства для яиц. Разбейте их в отдельные мерные чашки и поместите в воду одно за другим. Вам также необходимо увеличить время приготовления примерно на 30 секунд для каждого дополнительного яйца.


Разверните конфеты, положите их на пергаментную бумагу на противень и выпекайте в духовку при температуре 200 °С. Внимательно следите за конфетами и вынимайте их, как только они едва расплавятся. После этого достаньте лист из духовки и быстро воткните палочки — леденцы готовы. Будьте осторожны и не обожгитесь.


Когда ваше время ограниченно и необходимо освободить руки, воспользуйтесь этим рецептом. Просто взбейте яйца с молоком, вылейте содержимое в форму и выпекайте около получаса. А используя формочки для бисквитов, вы можете сделать подачу омлета необычной.


Просто разбейте яйца в специальную форму для запекания, предварительно смазав ее маслом или антипригарным спреем. Добавьте немного соли и перца по вкусу. Выпекайте 17 минут при 180 °С.


Многие люди избегают добавлять лук в пищу, у некоторых просто не получается вкусно приготовить его. Попробуйте этот рецепт — он совсем простой и не отнимет у вас много времени. Взамен вы получите отличное дополнение к гарнирам, супам и другим блюдам.


Заверните ломтики бекона улиткой и замораживайте на листе для выпекания до тех пор, пока они не станут твердыми. Затем вы можете разложить их по пакетикам порционно и убрать в морозилку.


У такого яйца должен быть твердый белок и жидкий желток. Вы можете позавтракать таким яйцом с тостами — поверьте, это очень вкусно.

Доведите воду до кипения, добавьте в нее яйца, а затем начните отсчет времени. Для этого лучше воспользоваться таймером. Если вы готовите 1 или 2 яйца — 5 минут будет достаточно. 3 или 4 яйца требуют еще несколько секунд.

Рубрика: Полезные советы


Всем привет! Сегодня я вам расскажу (и покажу) про интересные кухонные хитрости, которые позволят вам сэкономить время, силы, нервы и деньги. Благодаря им вы сможете тратить меньше времени на готовку и уборку кухни, при этом еда станет вкуснее и полезнее! Итак, с чего бы начать?

Заморозка – наше все!

Думаете, морозилка нужна только для того, чтобы хранить там пельмени и кубики льда? Не-е-ет, морозилка – это ваш главный помощник на кухне. Смотрите, сколько всего можно придумать с ее помощью:

Сушить – не пересушить!

С морозилкой разобрались, это отличный агрегат, но, к сожалению, не резиновый. Еще одним прекрасным способом облегчения своей кухонной жизни и расширения вкусовых наслаждений является сушка продуктов.

Можно купить специальную сушилку, можно пользоваться обычной духовкой, если она позволяет выставлять температуру в 50-70 градусов.


  • Самое традиционное – зелень. Укроп, петрушку, кинзу мелко режут, сушат и складывают в банки или бумажные пакеты.
  • Ягоды: шиповник, черемуха, черника, вишня… Холодной зимой так приятно выпить вкусный летний морс или компот!
  • Фрукты. Из порезанных дольками яблок, бананов, киви, хурмы, слив получаются прекрасные сухофрукты. Их можно использовать как в компотах и десертах, так и в качестве перекуса. Это прекрасный заменитель конфет и печенек для тех, кто заботится о правильном питании.
  • Морковка. Моя самая большая любовь. В комбайне с крупной насадкой перемалываю кучу моркови и сушу ее. Потом использую во всех горячих блюдах. Вы не представляете, насколько это удобно!

Способы приготовления

Вы знаете, в последнее время я практически ничего не жарю. Не столько из-за того, что это вредно, сколько по причине экономии времени. Когда что-то жаришь, приходится постоянно стоять у плиты, помешивать, следить, чтобы не пригорело, а потом еще и отмывать все это добро.

Мои любимцы на кухне – это мультиварка, аэрогриль и рукав для запекания.


Что можно готовить в рукаве? Любые мясо, птицу, рыбу с картошкой, рисом или овощами. Примеры моих любимых блюд:

  • Куриные ноги и бедра (без шкуры) с яблоками и апельсиновой цедрой (сушеной и перемолотой, ага!).
  • Медальоны из куриной грудки с ананасами или замороженными овощами.
  • Стейки из красной рыбы с рисом.
  • Свинина и картошка одинаковыми кубиками.

Что самое прекрасное в рукаве – еда сама готовится в духовке, всегда будет сочная, никогда не пригорит. От меня требуется лишь сложить все в рукав и запихнуть в горячую духовку. Противень потом даже мыть не надо. Идеально, я считаю!

Аэрогриль — это вообще чудо! Замороженные котлетки можно даже не размораживать, просто закладываешь в аэрогриль и выставляешь время, в среднем минут 20 и вуа-ля!


С мультиваркой примерно то же самое. Не пригорает, не выкипает, готовится само, получается очень вкусно. А какая там получается творожная запеканка с изюмом – м-м-м!

Силиконовая долина

В последнее время на моей кухне обитает множество полезных приспособлений из силикона.


  1. Силиконовая лопатка поможет вычистить стенки банок или мисок. Например, тесто в форму переливается до последней капли, а не остается наполовину в миске.
  2. Силиконовая кисточка идеально размазывает масло по форме или яйцо/масло/другую жидкость по пирожкам или запеканкам.
  3. К силиконовой форме выпечка не прилипает, легко вытряхивается, а саму форму потом достаточно ополоснуть.
  4. Силиконовый коврик, положенный на противень, не требует смазывания маслом. Пирожки никогда не прилипнут, и мыть коврик очень просто (особенно в сравнении с оттиранием противня)

Мой список необходимых вещей для кухни

Если вы питаетесь в основном дома и не любите покупные полуфабрикаты, соответственно, регулярно готовите еду, то вот эти предметы (помимо вышеперечисленных) вам просто необходимы:

  • Посудомоечная машина
  • Электромясорубка с дополнительной насадкой-теркой
  • Рулон бумажных полотенец
  • Блендер и миксер
  • Мне еще нравится хлебопечка, хлеб получается намного вкуснее магазинного, а уж как пахнет дома!


Если вы не любите готовить, поскольку считаете, что это забирает много сил и времени. Значит, вам никогда не приходилось пользоваться хитростями. Именно поэтому полезно знать топ-20 простых кулинарных трюков, которые значительно сэкономят ваше время и нервы.

  • Как быстро залить торт шоколадной глазурью
  • Свежесть ягод
  • Мороженное
  • Оформление выпечки
  • Свежесть зефира
  • Приготовление рыбы
  • Свежесть торта
  • Украшение для сдобы
  • Украшение домашних тортов
  • Измельчение продуктов теркой
  • Наполнение пакета жидкими продуктами
  • Сервировка стола свежим арбузом
  • Чистка яиц
  • Диетическое мороженное
  • Разделка птицы
  • Чистка овощей от семян
  • Избавление продуктов от лишнего жира
  • Чистка цитрусовых
  • Как бороться со слезами во время нарезки лука?
  • Пергамент для выпечки кексов

Как быстро залить торт шоколадной глазурью

Наверняка приходилось при оформлении торта использовать растопленный шоколад или помадку. Так вот, чтобы крем не растекался, во время размазывания можно включить фен на горячий воздух. Обороты должны быть небольшими. Далее с помощью кулинарного шпателя, можно аккуратно и равномерно нанести крем, придав торту аппетитный вид.


Свежесть ягод

Чтобы ягоды долго сохраняли форму и свежесть, перед использованием нужно поместить их в емкость с раствором уксуса и воды. Соотношение компонентов должно быть 1:3. Далее нужно подержать ягоды 5 минут, достать из смеси и просушить.


Мороженное

Его нужно хранить в пакете с удобной застежкой. Благодаря такому трюку продукт всегда будет мягким и свежим.


Оформление выпечки

Кексы, пряники, пироги можно украсить с помощью красивого ажурного кружева и обычного кухонного сита. Процесс занимает несколько секунд.

Достаточно только насыпать пудру в металлическое сито, слегка постукивая, просеивать ее на изделие. Получится интересный и замысловатый узор.


Свежесть зефира

Чтобы это лакомство надолго оставалось вкусным, мягким и свежим, его просто нужно положить в стеклянную банку и добавить коричневый сахар. Благодаря такому трюку влага из зефира не будет испаряться.


Приготовление рыбы

В процессе готовки на гриле рыба часто может распадаться. Чтобы этого не произошло, предварительно на решетку нужно выложить дольки лимона, а на них – рыбу. Во-первых, продукт будет держать форму, а во-вторых, он будет вкусно пахнуть.


Свежесть торта

Чтобы вкусная выпечка с кремом надолго оставалась свежей, к местам срезов нужно приложить кусочки хлеба. Прикрепить их можно с помощью зубочистки.


Украшение для сдобы

Приготовить интересные и необычные украшения для выпечки можно с помощью разноцветного сиропа и фруктов. Для этого нужно приготовить сироп из воды и сахара в соотношении 1:2. Далее следует положить туда нарезанные ломтиками груши, айву или яблоки и все проварить в течение 10 минут. После фрукты нужно высушить в духовом шкафу.


Украшение домашних тортов

Можно использовать любые подручные предметы, чтобы на поверхности торта сделать уникальные узоры. Подойдут бусы, штопор, крышки, формочки.


Измельчение продуктов теркой

Чтобы еда плавно натиралась и не застревала в терке, кухонную утварь можно предварительно намазать растительным маслом.


Наполнение пакета жидкими продуктами

К примеру, нужно положить в пакет густой крем, сметану, мороженое. Для быстроты и удобства пустой пакет нужно поместить в чашку, расправить его и после наполнять нужным продуктом.


Сервировка стола свежим арбузом

Интересная идея оформления праздничного стола. Нарежьте арбуз аккуратными и одинаковыми кусочками, после украсьте ими блюда.


Чистка яиц

Чтобы яйца после варки хорошо очищались от скорлупы, во время приготовления в воду нужно налить столовую ложку уксуса или положить ложку соли.


Диетическое мороженное

Очень хочется мороженого, но боитесь поправиться? Не проблема. Поместите в йогурт палочки для мороженого и поставьте баночки в морозилку. Через час диетический десерт будет готов.


Разделка птицы

Чтобы разобрать цельную тушку курицы, нужно воспользоваться специальными ножницами. Обязательно надевайте кухонные перчатки.


Чистка овощей от семян

С помощью специальной ложечки для мороженого можно быстро и легко почистить огурец, дыню, тыкву, авокадо и другие фрукты от семян.


Избавление продуктов от лишнего жира

Если во время варки вы заметили, что бульон сильно наваристый, тогда с помощью льда и бумажного полотенца (салфетки) можно убрать лишний жир. Просто заверните кубики льда в полотенце, опустите в кастрюлю и проведите по поверхности. Жир пристанет к салфетке как магнит.


Чистка цитрусовых

Чтобы быстро и легко почистить мандарины, апельсины или грейпфруты, предварительно нужно поместить плод в микроволновую печь на 20 секунд. После этого кожура легко отойдет от него.


Как бороться со слезами во время нарезки лука?

Этот метод подойдет только в том случае, если в дальнейшем овощ будет использован для прожарки. Перед нарезкой поместите луковицу в морозилку на полчаса. В салаты такой лук не годится.


Пергамент для выпечки кексов

Если у вас уже готово тесто для десерта, но под рукой не оказалось специальных формочек, можно их сделать самостоятельно из пергаментной бумаги. К тому же кексы будут иметь необычную форму.


Не забудьте сохранить эти советы, они наверняка вам пригодятся.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.