Марганец влияние на нервную систему

Марганец является довольно распространенным веществом в природе. Однако его можно встретить не в чистом виде, а в составе некоторых рудных соединений. Также он является жизненно необходимым микроэлементом для большинства растений и живых организмов, в том числе и для людей. Зачем марганец организму человека? В каких концентрациях он полезен, а в каких вреден? В каких продуктах он содержится?


Роль марганца в организме человека

Почему же марганец так важен для человеческого организма? Прежде всего, он влияет на работу нашей нервной системы. Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе нейромедиаторов (физиологически активные вещества, передающие импульсы между нервными клетками). Также марганец благотворно влияет на образование и рост костной ткани вместе с кальцием, поддерживает иммунную систему при противостоянии различным инфекциям, стабилизирует пищеварительный процесс.

Марганец для организма человека важен и по другой причине. Усваивание витаминов группы В, а также С и Е, быстрое заживление тканей, работа мозга, рост и образование новых клеток невозможны без его присутствия.

Большинство ученых придерживаются точки зрения, что марганец для организма человека важен, поскольку он предотвращает развитие сахарного диабета, болезней сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Общеизвестным является факт, что у людей, страдающих диабетом, процент содержания марганца в 2 раза меньше, чем у здоровых.

Этот микроэлемент поможет вернуть тонус мышечной ткани и чувствительность конечностям, предотвратить атеросклероз, снизить активность вредного холестерина, привести в норму мочеполовую систему. При беременности в умеренных дозах марганец необходим для правильного формирования плода, а после родов способствует лактации.

Помимо всего прочего, марганец участвует в процессе кроветворения. Также он способен уменьшить влияние токсинов на организм. Об этом свойстве людям известно уже давно, ведь при отравлениях довольно часто и по сей день принимается слабый раствор марганцовки. Вот такие важные выполняет марганец функции в организме.


Суточная потребность

Ученые установили суточную норму потребления марганца. Ее среднее значение составляет около 0,3 мг на 1 кг человеческого веса.

Для детей норма немного снижена, а минимальное ее значение должно составлять не менее 1-2 мг в день:

  • До 7 лет – до 0,1 мг на 1 кг веса.
  • С 7 до 14 лет – от 0,09 мг на 1 кг веса.

Женщины нуждаются в 2,5-5 мг этого вещества в сутки. А вот физическая активность, беременность и лактация требуют большего поступления марганца в организм.

Мужчинам необходимо ежедневное поступление как минимум 6 мг марганца, а при активном образе жизни – до 8,5.


Продукты, содержащие марганец

Если марганец для организма человека так важен, то из каких продуктов его можно получить? Найти их можно на полках самых обычных супермаркетов. Однако стоит помнить о том, что максимальная концентрация марганца встречается только в нерафинированных, натуральных продуктах, которые изготавливались без применения тепловой обработки.

Продукты животного происхождения содержат минимальное количество этого вещества, что не дает возможности восполнить его недостаток в организме. Марганец содержится:

  • во всех видах мяса, кроме свинины;
  • в почках;
  • в рыбе;
  • в ракообразных;
  • в сыре.

Большие концентрации вещества содержатся в продуктах растительного происхождения:

  • в оливковом масле;
  • в фруктах - винограде и лимоне;
  • в овощах - капусте, моркови, огурцах, редьке;
  • в бобовых – горохе, фасоли;
  • в зелени – петрушке и укропе;
  • в злаковых – ржи, пшенице, пшене, грече, овсянке, рисе;
  • в ягодах – бруснике, черемухе, чернике, землянике, малине, черной смородине;
  • в меде;
  • в какао;
  • в чае;
  • в орехах.


Избыток

Для нашего организма жизненно необходим марганец. Польза и вред для здоровья напрямую определяются его концентрацией в организме. При избытке марганца нередко возникают нарушения всасывания железа. А вот такие микроэлементы, как железо, фосфор и кальций, наоборот, тормозят его усвоение. Однако это касается не продуктов питания, а витаминно-минеральных препаратов, которые назначаются врачами. При неконтролируемом приеме последних возникает дисбаланс большинства важных микроэлементов.

Недостаток

Дефицит в организме того или иного витамина или микроэлемента – не редкость в наше время. Довольно часто встречается у людей и дефицит марганца. Еще несколько десятилетий назад это было крайне редким явлением.

Клетки нашего организма практически всегда подвержены негативным воздействиям окружающей среды, к примеру токсическим. Постоянное нервное напряжение и стресс заставляют организм расходовать больше марганца для обеспечения целостности мембран клеток. Помимо этого, дефицит этого микроэлемента связан с малым потреблением свежих овощей, фруктов, зелени.

Тем не менее марганец является поистине уникальным микроэлементом, поскольку если он долгое время не поступает в организм, клетки могут тормозить его выведение для предотвращения его дефицита и возникновения ряда заболеваний. Однако этот эффект лишь временный, дефицит возникнет, если не будет поступления этого вещества.

Дефицит или недостаток марганца негативно сказывается на нашем здоровье: повышается утомляемость, возникает головокружение и слабость, болят мышцы, появляется лишний вес. Также может возникнуть аллергия, диабет, болезни суставов, бронхиальная астма, эпилепсия, склероз. Помимо этого, может развиться болезнь витилиго, которая связана с нарушениями иммунитета. У молодых женщин при дефиците этого микроэлемента развивается бесплодие, а у пожилых – остеопороз. А вот дети растут плохо, тормозится развитие опорно-двигательного аппарата.


Препараты, содержащие марганец

  • "Витрум";
  • "Кальцемин Адванс";
  • "Компливит";
  • "Максамин Форте";
  • "Мульти-табс";
  • "Олиговит";
  • "Супрадин".


Есть ли противопоказания?

Марганец для организма человека, несомненно, важен. Однако есть ситуации, когда препараты с его присутствием применять недопустимо. Это касается людей, страдающих болезнью Паркинсона, а также работающих на производстве с применением солей марганца, например на сталеплавильном заводе, в электротехнической отрасли.

Одним из жизненно важных микроэлементов является марганец. В организме человека его роль огромна: он участвует во многих обменных процессах, кроветворении, способствует росту тканей, повышает их тонус, предотвращает развитие сахарного диабета и болезней щитовидной железы. Однако не лучшим образом сказывается как его избыток, так и недостаток.


Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.


Марганец активно участвует в обмене веществ всех живых организмов, а в организме человека – особенно. Правда, в этих живых организмах марганца ничтожно малая доля, поэтому его в основном берут из аптечных препаратов. Чем полезен марганец и как пополнить его запасы в организме?



[1], [2], [3], [4], [5]

Источники, содержащие марганец

Марганца очень много в земной коре, он на втором месте после железа. Но марганец в чистом виде в природе где-нибудь встретить трудно: он встречается только в ряде химических соединений. Что касается продуктов, то марганца больше всего в фундуке – 4,2 мг, в фисташках – 3,8 мг, в арахисе – 1,93 мг, в миндале – 1,92 мг, в грецких орехах = 1,9 мг, в шпинате – 0,90 мг, в чесноке – 0,81 мг.

Марганец содержится в грибах – например, в подберезовике его 0,74 мг, в лисичках 0,41 мг, а в боровике 0,23 мг. Марганец есть даже в макаронах – там его 0,58 мг. А еще марганец содержится в зеленом чае и ягодах: черемухе, бруснике, землянике, чернике, черной смородине.

В мясе и рыбе марганца крайне мало.

Полезные свойства марганца

Без марганца невозможна нормальная работа центральной нервной системы. Этот полезный микроэлемент помогает человеку чувствовать себя намного крепче и спокойнее, не так быстро обижаться и возбуждаться в неловких ситуациях, при стрессе.

Марганец контролирует выработку специальных веществ – нейромедиаторов, которые физиологически активны. Они отвечают за то, чтобы нервные импульсы быстро передавались от волокон нервной ткани до других таких же волокон.

Марганец также помогает нормальному развитию костной системы. Если марганец присутствует в организме в правильных дозах, кости нормально растут и развиваются.

Марганец для костей так же необходим, как и кальций. С помощью марганца иммунная система организма человека становится менее восприимчивой к патогенным бактериям, вирусам, быстрее реагирует на них и защищает человека от разных заболеваний. В частности, от простуд.

С помощью марганца в организме активнее происходит жировой обмен, а также инсулиновый, с помощью марганца можно хорошо контролировать все процессы желудочно-кишечного тракта.

Марганец и витамины

Усвоение витаминов благодаря марганцу происходит быстрее, особенно – витаминов группы В, витамина С, витамин Е. С марганцем быстрее размножаются и развиваются новые клетки организма, с ним быстрее заживают ранки, царапины и другие повреждения кожи. С марганцем быстрее и четче работает мозг и обмен веществ происходит быстрее.

Удивительно, но благодаря марганцу людям удается смягчить приступы остеопороза и остеоартроза, ревматоидного артрита. Марганец способствует тому, что хрящи быстрее растут и становятся крепче – эта функция особенно полезна для детей, подростков и людей, которые перенесли травмы костной ткани. Марганец также активно помогает бороться с катарактой, рассеянным склерозом сетчатки и другими заболеваниями глаз, что особенно полезно для людей, которые теряют зрение, а также пожилых людей.

Профилактика диабета с помощью марганца

Согласно многим теориям, благодаря марганцу можно проводить прекрасную профилактику сахарного диабета – он тормозит это коварное заболевание, не дает ему развиваться. Заболеваний щитовидной железы тоже было бы намного меньше, если бы люди принимали марганец в достаточных количествах.

Марганец влияет на работу сердечно-сосудистой системы, обмен инсулина. Научные исследования доказывают, что в организме человека, который болен сахарным диабетом, марганца становится меньше в два раза, чем у тех, кто этим заболеванием не страдает. Это происходит по причине того, что марганец нужен для переработки сахара. Если человек болен сахарным диабетом, ему нужно принимать марганец в увеличенных количествах – можно как добавку, а можно в комплексе с другими добавками, витаминно-минеральными.

Марганец и мышечные рефлексы

С помощью марганца можно вернуть утраченный тонус мышц или улучшить их состояние. Ноги и руки, которые потеряли чувствительность в результате заболеваний, благодаря марганцу могут вернуть ее.

Марганец останавливает или замедляет развитие остеопороза и артроза. Он помогает сосудам развиваться более активно. Улучшается качество кровотока. Когда человек принимает марганец, в крови становится намного меньше плохого холестерина, кровь лучше сворачивается, она не такая жирная и вязкая, снижается риск образования тромбов.

Вы слышали, как у вас или у ваших знакомых хрустят суставы шеи, пальцев, коленей? Если употреблять в пищу продукты с марганцем, вы избавитесь от этих проблем. Мышцы, кости и сухожилия при включении в рацион этого микроэлемента станут более крепкими, подвижными, будет меньше растяжений и переломов.

Марганец и деторождение

Благодаря марганцу у мужчин улучшается качество спермы. Сперматозоиды становятся более подвижными, они быстрее проникают в яйцеклетку, и у женщины повышается шанс забеременеть. Если марганец употребляет женщина, это дает ей возможность улучшить работу яичников, а значит, шансы зачать и родить ребенка повышаются.

Когда марганец принимают беременные, плод развивается более правильно, без отклонений. Повышается шанс родить здорового ребенка, физически сильного и умственно полноценного. Марганец также помогает образованию молока у мам, которые кормят ребенка грудью.

Марганец и структура тканей

Марганец способен улучшать структуру всех тканей организма: и костной, и мышечной, и к тому же он хорошо влияет на работу мозга. Марганец способен влиять на работу всего организма так, что у человека улучшаются функции памяти, повышается внимательность, концентрация на какой-то определенной работе. Марганец влияет на процесс образования кровяных телец и передвижение крови по венам и артериям.

Особенно важен марганец для выведения токсинов из организма и их нейтрализацию. При отравлениях даже в инфекционных отделениях давали раствор слабой марганцовки в больших количествах. Это снижало риск после отравлений, помогало выводить токсины, улучшало работу внутренних органов.

Правда, нужны правильные дозы употребления продуктов с марганцем, чтобы его воздействие на организм было действительно полезным.

Ежедневная потребность в марганце

Чтобы покрывать суточную дозу марганца для организма, важно есть больше растительной пищи, и желательно без тепловой обработки. Это овощи, зелень, фрукты. Ежедневная потребность в марганце для тех, кто уже вышел из детского возраста, - от 2-х до 9-и мг. Для детей эта потребность зависит от того, сколько ребенок весит. Для детей до 7 лет нужно до 0,1 мг марганца на 1 кг веса, а для детей от 12 до 18 лет – 0,09 мг на 1 кг их веса.

Нехватка марганца в организме

Лучше, конечно, этого не допускать. Если человек не ест растительной пищи, подвергает ее тепловой обработке, не восполняет дефицит витаминов и микроэлементов с помощью витаминно-минеральных комплексов, то ему грозит нехватка марганца. Она приводит к сбоям в работе нервной системы, нарушению половой функции и у мужчин, и у женщин. Для женщин нехватка марганца может обернуться проблемами с зачатием и вынашивание ребенка.

В состоянии постоянного стресса марганец необходим особенно. Если человек при этом расходует много умственной энергии на работе, марганец просто жизненно необходим. Он помогает восстанавливать клеточные мембраны, выводить токсины из организма, без марганца невозможна нормальная работа нервных клеток.

Как себя чувствует человек при дефиците марганца?

Такому состоянию не позавидуешь. Хотя при дефиците марганца организм способен останавливать его выведение, что задерживает остатки этого полезного микроэлемента, но этот процесс не может длиться бесконечно. При выраженном дефиците марганца человек очень быстро устает, у него может болеть и кружиться голова, слабеют ноги, мышцы служат уже не так уверенно, человеку нужно постоянно отдыхать без видимой причины, что, конечно же, влияет на работоспособность. Кому это понравится, если человек в довольно цветущем возрасте постоянно слаб, угрюм и постоянно хочет прилечь?

При нехватке марганца может накапливаться лишний вес, с которым трудно справляться, мышцы могут болеть и отказываться служить. Как реакция организма на нехватку марганца может возникнуть аллергия на многие продукты, даже пыль, развивается сахарный диабет, что тоже способствует лишнему весу.

Если марганца в организме не хватает, могут болеть суставы и мышцы, развивается ревматизм, который характеризуется сильными болями. В списке заболеваний при нехватке марганца – витилиго, эпилепсия, рассеянный склероз, рахит, нарушения работы иммунной системы.

Если дефицит марганца обнаружен у детей, то такой ребенок может отставать в развитии от своих сверстников, быстро уставать, плохо ходить, память и внимание будут рассеянными. У детей с недостатком марганца в организме плохо развита костная система, мышцы могут болеть даже при небольших физических нагрузках.

Какие продукты мешают усвоению марганца

Это могут быть шоколад, какао, конфеты с какао в составе, шоколадные изделия. Организм использует больше марганца, если человек принимает препараты для снижения давления, а также слишком много употребляет белковой и жирной пищи.

Чем грозит переизбыток марганца?

Если в организме слишком много марганца, это тоже плохо сказывается на здоровье человека. Из-за переизбытка марганца может плохо всасываться железо, в организме слишком много накапливается меди. Такие препараты, как фосфор, железо, кальций, замедляют всасывание марганца. Поэтому нужно быть очень внимательными с витаминно-минеральными комплексами, которые вы принимаете.

Марганец: противопоказания к применению

При некоторых заболеваниях необходимо ограничить или вообще исключить препараты с марганцем в составе. Это заболевания, связанные с работой людей на вредных производствах в условиях, когда марганца накапливается много: сталеплавильные комбинаты, шахты, предприятия, где люди работают с мазутом, электротехникой, бензином, маслами. Тогда может быть даже отравление соединениями, в которых есть переизбыток марганца.

Употребление марганца нежелательно людям, которые страдают болезнью Паркинсона. Именно поэтому, прежде чем принимать марганец, нужно посоветоваться с лечащим врачом относительно его доз.

Всем давно известен такой металл как марганец. Чаще всего этот элемент сопутствует железу, но может встречаться и самостоятельно. Он второй по распространенности металл, и второй среди тяжелых. Встречается в воде и в пище, поэтому необходимо знать влияние марганца на организм человека. Этот микроэлемент необходим всем, он играет значительную роль в жизнедеятельности, а именно оказывает непосредственное влияние на рост, работу половых желез и образование крови.

Все же влияние марганца на организм человека двоякое: и положительное, и негативное. Тяжелые металлы попадать внутрь организма ежедневно с водой, которую взрослому человеку необходимо выпивать до 2 л в сутки. Готовя суп или наслаждаясь утренним кофе, мы можем нанести себе непоправимый вред, если в воде содержатся примеси. Удаление железа и марганца из воды - важный шаг водоподготовки.

Отрицательное влияние марганца в первую очередь сказывается на функционировании центральной нервной системе. Его избыточное накопление проявляется в виде постоянной сонливости, ухудшении памяти, повышенной утомляемости. Марганец является политропным ядом, который оказывает вредное воздействие на работу легких, сердечнососудистой системы, может вызвать аллергический или мутагенный эффект.

Доза, приводящая к отравлению марганцем, составляет 40 мг в день, появляется снижение аппетита, угнетение роста, нарушение метаболизма железа и функционирования мозга. Однако самые тяжелые последствия для организма дает систематическое отравление тяжелыми металлами.

Суточная потребность в марганце зависит от возраста. Взрослому необходимо от 2,5 до 5 мг, детям до года 1 мг, от 1 года до 15 – 2 мг. Марганец попадает в организм человека с растительной и животной пищей. Больше всего его содержится в говяжьей печени, мясе, молоке и молочных продуктах, ананасах, крупах, черной смородине, шиповнике, бобовых, листьях свеклы и моркови.

Марганец попадает в организм человека и с водой. Санитарно-эпидемиологическими нормами регулируется его содержание в питьевой воде, которое составляет 0,1 мг/л. Это значительно больше, чем в Европе, где допустимым считается – 0,05 мг/л. Успокаивает то, что по данным Всемирной Организации Здравоохранения считается, что содержание в воде марганца в дозе 0,5 мг/л не оказывает отрицательного влияния на организм человека. Превышение нормы ведет к его накоплению и к заболеванию костной системы.

В домашних условиях легко определить наличие марганца в воде по вяжущему вкусу и желтоватому цвету, на трубах становиться заметен черный или темно-коричневый налет. В воде мутного темного цвета, может выпадать черный осадок, а при длительном контакте с такой водой темнеют кожные покровы руки и ногтевые пластины. Поэтому необходимо уделять особое внимание выбору системы очистки воды для дома.

Марганец имеет свойства накапливаться и закупоривать водопроводные трубы, но трубы можно поменять. В организме человека избыточное количество металлов накапливается в печени, которую поменять невозможно. Влияние марганца на организм человека весьма негативное, но оно не может быть единственной причиной серьезных заболеваний, но вот заметно ухудшить течение других – это ему вполне под силу. Нужно уже сейчас заботиться о своем здоровье. Поэтому лучше предупредить заболевания, чем потом тратиться на лечение.

Если вы не хотите доверить ваше здоровье и здоровье вашей семьи коммунальным службам, пора задуматься над установками фильтрации воды. Они имеют широкий ценовой диапазон и доступны в продаже в магазинах и на интернет-сайтах. В промышленных целях содержание марганца в воде тоже может быть строго ограничено, промышленные фильтры обезжелезивания и деманганации, имеют высокую пропускную способность и несколько степеней очистки. Если Вы хотите пить чистую воду и получать от этого только пользу, необходимо взять все в свои руки и приобрести установки фильтрации.

Для домашнего применения подойдет и фильтр-кувшин, его основной недостаток – он способен обрабатывать небольшое количество воды. Если Вы хотите подойти к проблеме водоочистки основательно, лучше приобрести мембранные или обратноосмотические фильтрационные установки, которые смогут нейтрализовать отрицательное влияние марганца и других тяжелых металлов на организм.

В организме человека марганец необходим для образования и обмена витамина С, он является составной частью ферментных систем, влияет на обмен белков, вместе с никелем и цинком улучшает усвоение липидов при атеросклерозе.


Биологическая роль в организме человека

Марганец оказывает значительное влияние на жизнедеятельность живых организмов. Он относится к важнейшим микроэлементам и является компонентом множества ферментов, выполняя в организме многочисленные функции, активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.


Основные биологические функции марганца:

  • участвует в синтезе и обмене нейромедиаторов в нервной системе;
  • препятствует свободно–радикальному окислению, обеспечивает стабильность структуры клеточных мембран;
  • обеспечивает нормальное функционирование мышечной ткани;
  • участвует в обмене гормонов щитовидной железы (тироксин);
  • обеспечивает развитие соединительной ткани, хрящей и костей;
  • усиливает гипогликемический эффект инсулина;
  • повышает гликолитическую активность;
  • повышает интенсивность утилизации жиров;
  • снижает уровень липидов в организме;
  • противодействует жировой дегенерации печени;
  • участвует в регуляции обмена витаминов С, Е, группы В, холина, меди;
  • участвует в обеспечении полноценной репродуктивной функции;
  • необходим для нормального роста и развития организма.

Марганец участвует в формировании костной ткани и кроветворении, обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, помогает бороться с аллергическими реакциями и сахарным диабетом.

Всасыванию марганца в желудочно-кишечном тракте способствуют витамины B1, Е, фосфор и кальций (в умеренных количествах). Препятствием к усвоению марганца является избыточное поступление фосфора и кальция.

  • недостаточное поступление марганца извне (неадекватное питание, снижение потребления продуктов, богатых марганцем, в частности, растительной пищи);
  • избыточное поступление в организм фосфатов (лимонад, консервы);
  • усиленное выведение марганца под влиянием избыточного содержания в организме кальция, меди и железа;
  • усиленное расходование марганца в результате психоэмоциональных перегрузок, у женщин – в предклимактерический период и при климаксе;
  • загрязнение организма различными токсинами (цезий, ванадий),
  • нарушение регуляции обмена марганца в организме.

Недостаточность марганца может привести к:

  • вялость,
  • утомляемость,
  • сонливость,
  • заторможенность,
  • ухудшение памяти,
  • депрессия,
  • нарушения мышечного тонуса,
  • парестезии,
  • замедленность и скованность движений,
  • нарушения походки,
  • снижение мышечного тонуса,
  • атрофия мышц,
  • развитие паркинсонизма,
  • энцефалопатии,
  • диффузное узелковое поражение легких,
  • развитие манганокониоза (при вдыхании пыли).


  • при остеопорозе,
  • гиперлипидемии,
  • гипертонической болезни,
  • для профилактики сердечно–сосудистых заболеваний,
  • для улучшения памяти.


  • орехи и семена: арахис, кешью, кунжут, мак, орех бразильский, орех грецкий, фисташки и, особенно, макадамия, миндаль, орех грецкий, семена подсолнечника, семена тыквы, фундук, каштаны; морские водоросли;
  • фрукты: авокадо, абрикосы, ананасы, бананы, виноград, брусника, голубика, земляника, калина, кизил, клюква, крыжовник, малина, облепиха, рябина черноплодная, смородина красная, смородина черная, хурма, черника;
  • сухофрукты: изюм, инжир сушеный, курага, финики, чернослив;
  • овощи: имбирь, кабачки, капуста белокочанная, капуста брокколи, капуста брюссельская, капуста краснокочанная, картофель, морковь, пастернак, патиссоны, перец острый (чили), петрушка, свекла, хрен, чеснок;
  • зелень: базилик, кориандр (кинза), лук зеленый, лук-порей, шнитт-лук, зелень петрушки, черешки ревеня, руккола, салат, зелень сельдерея, укроп, зелень чеснока, шпинат, щавель, эстрагон;
  • злаковые и бобовые: бобы, горох, гречка, кукуруза, овес, пшено, пшеница мягкая, пшеница твердая, рис белый длиннозерный, рис белый круглозерный, рис нешлифованный, рис дикий, рожь, ячмень и другие цельные зерна, соя, фасоль, чечевица;
  • грибы: белые грибы, грибы лисички;
  • яичные желтки.
  • Достаточно богаты марганцем крупы (в первую очередь – овсяная и гречневая).

Особенно богат марганцем чай, несколько меньше его в кофе. При необходимости быстро увеличить количество данного микроэлемента в крови достаточно выпить стакан чая.опубликовано econet.ru

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Марганец – это важный микроэлемент, необходимый вашему организму в небольших количествах. Он необходим для нормального функционирования вашего мозга, нервной системы и многих ферментных систем вашего организма.

В то время как ваше тело хранит до 20 мг марганца в почках, печени, поджелудочной железе и костях, вам также нужно получать его из продуктов питания.

Марганец считается важным питательным веществом, которое содержится в больших количествах в семенах и цельных зернах, а также в меньших количествах в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах и чае.

Вот 10 доказанных наукой полезных свойств марганца.


1. Может улучшить здоровье костей в сочетании с другими питательными веществами

Марганец необходим для здоровья костей, включая развитие и поддержание костей.

В сочетании с такими питательными веществами, как кальций, цинк и медь, марганец поддерживает минеральную плотность костной ткани. Это особенно важно для пожилых людей.

Исследования показали, что около 50% женщин в постменопаузе и 25% мужчин в возрасте 50 лет и старше будут страдать от переломов костей, связанных с остеопорозом (1).

Исследования показывают, что прием марганца с кальцием, цинком и медью может помочь уменьшить потерю костной ткани позвоночника у пожилых женщин (2).

Кроме того, однолетнее исследование с участием женщин со слабыми костями показало, что прием добавок с этими питательными веществами, а также витамином D, магнием и бором может улучшить костную массу (3).

Однако другие исследования показывают, что добавки, содержащие только кальций и витамин D, оказывают схожие эффекты. Таким образом, роль марганца в здоровье костей все еще исследуется (4, 5).

Марганец может играть положительную роль в здоровье костей, работая совместно с другими витаминами и минералами, улучшая плотность минеральных веществ в костях.

2. Сильные антиоксидантные свойства могут снизить риск заболеваний

Марганец является частью антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы (СОД), который, возможно, является одним из самых важных антиоксидантов в вашем организме (6).

Антиоксиданты помогают защитить от свободных радикалов, которые являются молекулами, способными вызвать повреждение клеток в вашем организме. Считается, что свободные радикалы способствуют старению, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым раковым заболеваниям (7).

СОД в особенности помогает бороться с негативными эффектами свободных радикалов, превращая супероксид (один из самых опасных свободных радикалов) в более мелкие молекулы, которые не повредят ваши клетки (8).

В одном исследовании с участием 42 мужчин исследователи пришли к выводу, что низкий уровень СОД и низкий общий антиоксидантный статус могут играть большую роль в риске развития сердечно-сосудистых заболеваний, чем общий уровень холестерина или триглицеридов (9).

Другое исследование показало, что СОД менее активен у людей с ревматоидным артритом по сравнению с людьми без этого заболевания (10).

Поэтому исследователи предположили, что надлежащее потребление антиоксидантных питательных веществ может уменьшить образование свободных радикалов и улучшить антиоксидантный статус у пациентов с заболеванием (10).

Поскольку марганец играет роль в активности СОД, потребление минерала может помочь снизить риск заболевания (11, 12).

Марганец играет важную роль в формировании и функционировании антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД), который может помочь уменьшить повреждение ваших клеток.

3. Помогает уменьшить воспаление, особенно в сочетании с глюкозамином и хондроитином

Благодаря своей роли в качестве части мощного антиоксидантна супероксиддисмутазы (СОД), марганец может уменьшить воспаление.

Исследования показывают, что СОД потенциально полезен в качестве терапевтического средства для лечения воспалительных заболеваний (13).

Доказательства подтверждают, что сочетание марганца с глюкозамином и хондроитином может уменьшить боль при остеоартрозе.

Остеоартроз считается заболеванием суставов, приводящим к потере хрящевой ткани и боли в суставах. Синовит, который представляет собой воспаление мембраны внутри суставов, является критической особенностью остеоартроза (14).

В одном исследовании с участием 93 человек с остеоартрозом 52% из них сообщили об улучшении симптомов через 4 и 6 месяцев после приема марганца, глюкозамина и хондроитина (15).

Однако, кажется, что только люди с незначительным остеоартрозом получают пользу от добавки. Люди с тяжелой формой заболевания не сообщали о таком же улучшении состояния (15).

Еще одно 16-недельное исследование с участием мужчин с хронической болью и дегенеративными заболеваниями суставов показало, что прием добавки помог уменьшить воспаление, особенно в коленях (16).

По-видимому, марганец может способствовать уменьшению воспаления и боли, связанной с воспалительными заболеваниями.

4. Играет роль в регулировании уровня сахара в крови

Марганец, похоже, играет определенную роль в регулировании уровня сахара в крови.

У некоторых видов животных дефицит марганца может приводить к непереносимости глюкозы, сходной с сахарным диабетом. Однако результаты исследований на человеке неоднозначны.

Многочисленные исследования показали, что у людей с сахарным диабетом уровни марганца ниже (17, 18).

Исследователи все еще пытаются определить, способствует ли низкий уровень марганца развитию сахарного диабета, или диабет приводит к снижению уровня марганца.

Кроме того, марганец сильно концентрируется в поджелудочной железе. Он участвует в производстве инсулина – гормона, удаляющего сахар из вашей крови. Таким образом, марганец может способствовать надлежащей секреции инсулина и помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).

Другие исследования показали, что люди с сахарным диабетом имеют более низкие уровни антиоксидантного фермента марганцевой супероксиддисмутазы (Mn-СОД), что дополнительно связывает низкий уровень марганца в крови с проблемами с сахаром в крови (21).

У марганца есть множество функций, которые могут помочь регулировать уровень сахара в крови в вашем организме. Низкий уровень этого микроэлемента может отрицательно повлиять на контроль сахара в крови.

5. Связан с более низкими показателями эпилептических припадков

Инсульт является основной причиной эпилепсии у взрослых старше 35 лет. Он вызывается уменьшением кровотока в вашем мозгу (22).

Марганец – известный сосудорасширяющий агент, который помогает расширить кровеносные сосуды, способствуя эффективному переносу крови в ткани, такие как мозг. Адекватные уровни марганца в вашем организме могут помочь увеличить кровоток и снизить риск некоторых состояний, таких как инсульт.

Кроме того, часть содержащегося в организме марганца находится в мозге. Несколько исследований показывают, что уровни марганца могут быть ниже у лиц с судорожными расстройствами (23).

Тем не менее неясно, уменьшают ли припадки уровень марганца в вашем организме, или низкий его уровень делает людей более склонными к развитию припадков (24).

Низкие уровни марганца в организме, по-видимому, связаны с повышенным риском эпилептических припадков, хотя связь между микроэлементом и припадками еще не полностью понята.

6. Играет роль в метаболизме питательных веществ

Марганец помогает активировать многие ферменты в метаболизме и играет роль в различных химических процессах в вашем организме.

Он помогает при переваривании и утилизации белков и аминокислот, а также метаболизме холестерина и углеводов (25).

Марганец помогает вашему организму использовать ряд витаминов, таких как холин, тиамин и витамины C и E, и обеспечивает правильную функцию печени.

Кроме того, он работает как кофактор или помощник в развитии, репродукции, производстве энергии, иммунном ответе и регуляции активности мозга (25).

Марганец играет жизненно важную роль в метаболизме питательных веществ, выступая в качестве кофактора в различных химических процессах в вашем организме.

7. Может уменьшить симптомы ПМС в сочетании с кальцием

Многие женщины страдают от различных симптомов в определенное время в их менструальном цикле. Они могут испытывать тревогу, спазмы, боль, перепады настроения и даже депрессию.

Ранние исследования показывают, что прием комбинации марганца и кальция может помочь улучшить симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Одно небольшое исследование, в котором участвовали 10 женщин, показало, что у женщин с низким уровнем марганца уровень боли и симптомы, связанные с настроением, во время предменструации не зависели от количества кальция (26).

Однако результаты неубедительны в отношении того, связан ли этот эффект с марганцем, кальцием или их комбинацией.

В сочетании с кальцием марганец может действовать как натуральное средство для уменьшения симптомов ПМС.

8. Может защитить ваш мозг от свободных радикалов и улучшить функцию мозга

Марганец необходим для здоровой функции мозга и часто используется для лечения определенных нервных расстройств.

Это связано с его антиоксидантными свойствами, особенно в связи с его ролью в функции мощного антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД), способного защитить от свободных радикалов, которые в противном случае могли бы повредить клетки мозга в нейронном пути.

Кроме того, марганец может связываться с нейромедиаторами и стимулировать более быстрое или более эффективное движение электрических импульсов по всему телу. В результате функция мозга может быть улучшена (27).

Хотя для функционирования вашего мозга необходимы адекватные уровни марганца, важно отметить, что слишком большое количество этого минерала может оказывать негативное воздействие на мозг.

Вы можете получить слишком много марганца, потребляя больше, чем допустимый верхний предел потребления в 11 мг в день, или чрезмерно вдыхая его из окружающей среды. Это может привести к симптомам болезни Паркинсона, таким как тремор (28, 29, 30).

Марганец может помочь мозгу лучше функционировать, защищая этот орган от повреждений, вызванных свободными радикалами, и за счет улучшения когнитивной функции.

9. Способствует хорошему здоровью щитовидной железы

Марганец является важным кофактором для различных ферментов, что означает, что он помогает этим ферментам функционировать и правильно работать в вашем организме.

Он также играет роль в производстве тироксина.

Тироксин является жизненно важным гормоном, крайне необходимым для нормальной функции вашей щитовидной железы, которая помогает поддерживать правильный аппетит, метаболизм, вес и эффективность органов (31).

В результате дефицит марганца может вызвать гипотиреоз или способствовать его развитию, что может привести к увеличению массы тела и дисбалансу гормонов (31).

Марганец необходим для производства тироксина и надлежащего здоровья, и функционирования щитовидной железы.

10. Может помочь в заживлении ран, играя роль в производстве коллагена

Микроэлементы, такие как марганец, важны в процессе заживления ран.

Лечение ран требует увеличения производства коллагена.

Марганец необходим для продуцирования аминокислоты пролина, которая необходима для образования коллагена и заживления ран в клетках кожи человека.

Ранние исследования показывают, что нанесение марганца, кальция и цинка на хронические раны в течение 12 недель может улучшить заживление (32).

Тем не менее прежде чем делать какие-либо выводы требуется больше исследований о влиянии марганца на заживление ран.

Марганец может помочь в заживлении ран, так как играет роль в образовании коллагена в клетках кожи, но необходимы дополнительные исследования.

Дозировка и источники

Хотя для марганца нет рекомендуемой суточной дозы, рекомендуемый адекватный уровень потребления (АУП) составляет 1,8-2,3 мг в день. АУП для детей отличается в зависимости от возраста (30).

Допустимый верхний предел потребления составляет 11 мг в день для взрослых 19 лет и старше. Как и цинк, медь, селен и железо, марганец считается тяжелым металлом, и избыточное его потребление может быть опасным.

Марганец используется терапевтически для устранения дефицита и баланса цинка и меди. Он обычно принимается перорально, но может быть назначен внутривенно для людей с явным дефицитом.

Марганец содержат многие продукты. Его можно найти в самых больших концентрациях в семенах и цельных зернах, а также в меньших количествах в бобовых, орехах, листовых зеленых овощах и чае.

Адекватное потребление марганца важно для общего здоровья, но не рекомендуется принимать больше, чем необходимо, поскольку он считается тяжелым металлом, а избыточное потребление может оказаться опасным.

Побочные эффекты и потенциальный вред

По-видимому, взрослым достаточно безопасно потреблять до 11 мг марганца в день (30).

Безопасное количество для подростков 19 лет или младше составляет 9 мг в день или менее.

Организм здорового человека с функционирующей печенью и почками способен выводить из организма поступающий в избыточном количестве марганец. Тем не менее люди с заболеваниями печени или почек должны быть осторожны.

Более того, исследования показали, что люди с железодефицитной анемией, могут усваивать больше марганца. Поэтому люди с этим состоянием должны следить за потреблением минерала (33).

Кроме того, потребление избыточного количества марганца путем вдыхания, которое может произойти при сварке, создает риски для здоровья. В этом случае марганец обходит нормальные защитные механизмы организма (29, 34, 35).

Накопление может привести к повреждению легких, печени, почек и центральной нервной системы.

Длительное воздействие может вызвать симптомы болезни Паркинсона, такие как тремор, замедленность движений, скованность мышц и плохое равновесие – это называется отравление марганцем (28).

Большинство людей, потребляющих марганец из пищи, не должны беспокоиться о чрезмерном потреблении.

В то время как марганец безопасен в достаточных количествах, люди с железодефицитной анемией и заболеванием печени или почек, а также те, кто вдыхают этот минерал, должны быть осторожны.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.