Нервная регуляция пищеварения 8 класс


Методическая разработка урока по биологии в 8 классе "Регуляция пищеварения"

Скачать:

ВложениеРазмер
4_konspekt_regulyatsiya_pishchevareniya.doc 51.5 КБ

Предварительный просмотр:

МБОУ СОШ №3 г.Гусь-Хрустальный

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

на заседании школьного МО

Борзенко Регина Юрьевна,

ТЕМА УРОКА: Регуляция пищеварения.

Борзенко Регина Юрьевна

Тема урока : Регуляция пищеварения.
Цель урока : создать условия для формирования у учащихся представления о регуляции пищеварения и ее особенностях в разных отделах желудочно – кишечного тракта.

1. Образовательные: Давать определения понятиям: Фистула, безусловные рефлексы, условные рефлексы, мнимое кормление, гуморальное сокоотделение желудочных желез.

2. Воспитательные: Продолжить формировать представления о гигиенических условиях нормального пищеварения и здорового образа жизни , развивать навыки межличностного общения, инициативу, творческую активность

3. Развивающие: уметь ясно, точно, грамотно излагать свои мысли в устной и письменной речи, понимать смысл поставленной задачи; целеустремлённость, самоконтроль и самооценка; уметь управлять своей познавательной деятельностью, владеть универсальными естественно-научными способами деятельности: наблюдение, эксперимент;- уметь составлять целое из частей;- устанавливать причинно-следственные связи;- уметь проводить информационно-смысловой анализ текста;- уметь корректно вести диалог, участвовать в дискуссии;- уметь сотрудничать с одноклассниками в поиске необходимой информации

Базовые понятия и термины : нейрогуморальная регуляция, условный рефлекс, безусловный рефлекс, гастрин, серетонин, фистула, мнимое кормление.


СТРУКТУРА УРОКА
Организационный этап ………………………………………………………. .2 мин
Контроль ранее изученного…………………………………………… …12мин
Актуализация опорных знаний и мотивация учебной деятельности .. ..2мин
Изучение нового материала ……………………… 20мин
Обобщение и систематизация знаний и умений учащихся ………… ….8 мин
Подведение итогов урока ……………………… .1 мин
Домашнее задание……………………………………………………… ….1мин.
ХОД УРОКА
1.Организационный этап: проверяю общую готовность учащихся к уроку, отмечаю отсутствующих.
2. Контроль ранее изученного.
Письменная работа. Заполнить таблицу:

Место выработки фермента

Субстрат (вещество, на которое действует фермент)

3 . Актуализация опорных знаний.

Беседа с учащимися

1.Вспомните, какие системы регулируют физиологические функции организма?

Объявление цели : целью нашего сегодняшнего урока будет изучение принципов регуляции процесса пищеварения.

4. Изучение нового материала. Работа в парах.

Инструкция к выполнению задания по смысловому чтению:

1. Изучите текст параграфа 34

1 ряд: составьте конспект параграфа 34

2 ряд: выписать основные понятия текста

3 ряд: определите главные мысли каждого абзаца.

Ответьте на вопросы перед параграфом 34.

5. Беседа с учащимися по вопросам параграфа.

6. Объяснение учителя . Учащиеся конспектируют.

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней). Выделяемый в этой фазе желудочный сок называют запальным, или аппетитным. Он подготавливает желудок к восприятию пищи.

Нервная регуляция желудочного сокоотделения

  1. условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга.
  • Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока
  • Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы.
  • Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению как секреции, так и моторики желудка.
  1. Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока
  • Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг
  • От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).
  • Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит
  1. Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода.
  2. Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).
  • при быстрой еде существует опасность переедания. Тогда пищеварительные соки не успевают переработать большое количество пищи, затрудняется перистальтика кишечника, т.е. нарушается пищеварение
  • Лучше есть медленно и понемногу 4 раза в день. При этом завтрак должен содержать 25% всей дневной нормы, Обед 50%, полдник 15%, ужин 10%.

Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них. Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника. Сильное возбуждающее действие на желудочную секрецию оказывают вещества, содержащиеся в отварах мясной и овощной пищи. Жиры тормозят сокоотделение, поэтому жирная пища переваривается значительно дольше (8-10 ч), чем другие ее виды (3-4 ч).

Центры слюноотделения и отделения желудочного сока - в продолговатом мозге.
Безусловные рефлексы (врожденные)
слюноотделение при раздражении пищей рецепторов языка и слизистой рта
мнимое кормление - отделение желудочного сока при попадании пищи в ротовую полость (фистула - искусственное отверстие для выведения наружу продуктов, находящихся в полостях или железах)
Условные рефлексы
выделение слюны и желудочного сока до кормления на вид и запах пищи
Гуморальная регуляция желудочного сокоотделения
рефлекторное отделение желудочного сока - 2 часа
переваривание пищи в желудке - 4-8 часов


5. Закрепление и систематизация знаний : синквейн

6. Подведение итогов урока и домашнее задание параграф 34.

Ответьте письменно на вопрос: Какую роль сыграли методы Павлова И.П. в изучении вопросов физиологии питания?


























Описание презентации по отдельным слайдам:

Регуляция пищеварения, гигиена питания ЦЕЛЬ: понимать, как осуществляется нервная и гуморальная регуляция пищеварения

Актуализация Нервно-гуморальный механизм регуляции секреции пищеварительных соков Что такое рефлекс? Что такое рефлекторная дуга? Назовите звенья рефлекторной дуги Какие бывают рефлексы? Что такое гормоны? Как изменяется работа пищеварительных желез под влиянием симпатической нервной системы? Парасимпатической нервной системы?

Павлов Иван Петрович (1849-1936) Выдающийся русский учёный, лауреат Нобелевской премии (1904г). И. П. Павлов доказал, что слюноотделение имеет физиологическую природу. Открыл и изучил нервную регуляцию пищеварения

Нервная регуляция пищеварения Фистульная методика И.П. Павлова (1849- 1936). Фистула- искусственно созданное отверстие для выведения наружу продуктов, находящихся в полостных органах или железах.

Собака с фистулой слюнной железы в звуконепроницаемой камере: А — камера; Б — помещение для экспериментатора; В — собака с фистулой слюнной железы: 1 — слюнная железа; 2 — проток железы, выведенной наружу; 3 — воронка для сбора слюны Условные и безусловные рефлексы в процессе пищеварения

Условные и безусловные рефлексы в процессе пищеварения Мнимое кормление: А — фистула желудка; Б — мнимое кормление. У собаки перерезан пищевод, оба края вшиты в кожу. Проглоченная пища в желудок не попадает — вываливается через отверстие наружу, но желудочное сокоотделение идет.

Фистульная методика И.П. Павлова Вывод: слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость, так и при её виде, но при условии, если животному знаком вкус этой пищи.

Безусловный слюноотделительный рефлекс возникает на поступление пищи в ротовую полость Рецепторы ротовой полости Чувстви- тельный нейрон Центр слюноотде-ления в продолго- ватом мозге Двигатель- ный нейрон Слюнные железы

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система). Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока: импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг. Нервная регуляция желудочного сокоотделения: Составьте схему безусловного сокоотделительного рефлекса

Безусловный сокоотделительный рефлекс возникает на поступление пищи в ротовую полость, желудок Рецепторы ротовой полости, желудка Чувстви- тельный нейрон Центр сокоотде-ления в продолго- ватом мозге Двигатель- ный нейрон Железы желудка Железы желудка

Условный слюноотделительный рефлекс возникает на вид, запах пищи, разговоры о ней Рецепторы ротовой полости Чувстви-тельный нейрон Центр слюноотде-ления в продолго- ватом мозге Двигатель- ный нейрон Слюнные железы Рецепторы носовой полости Обонятельная зона в височной доле коры больших полушарий Составьте схему условного слюноотделительного рефлекса на вид пищи

Условный слюноотделительный рефлекс возникает на вид, запах пищи, разговоры о ней Рецепторы ротовой полости Чувстви-тельный нейрон Центр слюноотде-ления в продолго- ватом мозге Двигатель- ный нейрон Слюнные железы Рецепторыглаза (палочки, колбочки) Зрительная зона в затылочной доле коры больших полушарий

Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга: Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Условный сокоотделительный рефлекс возникает на вид, запах пищи, разговоры о ней Рецепторы ротовой полости, желудка Чувстви-тельный нейрон Центр сокоотде-ления в продолго- ватом мозге Двигатель- ный нейрон Железы желудка Рецепторы носовой полости, уха, глаза Обонятельная (слуховая) зона в височной доле, зрительная зона в затылочной доле коры больших полушарий Составьте схему условного слюноотделительного рефлекса на вид пищи

Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения), центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе (промежуточный мозг) Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Факторы влияния на пищеварительные железы

Выработка условного рефлекса (стр. 138 – 139): соотнесите действия экспериментатора и изменения, происходящие в головном мозге Действия Изменения в головном мозге 1.Включение лампочки А. Условно-рефлекторноевыделение слюны 2. Кормление животного Б. Возникновение нового более сильного очага возбуждения в коре больших полушарий 3.Неоднократное повторение действий: включение лампочки – кормление животного В. Исчезновение временной связи между зрительным и пищевым центрами коры больших полушарий 4. Включениелампочки без кормления Г. Возбуждение пищевого центра в коре больших полушарий 5. Неоднократное включение лампочки при отсутствии кормления Д. Возникновение временной связи между зрительным и пищевым центрами коры больших полушарий 6. Сочетаниедействий: включение лампочки и подачарезкого звонка Е. Возбуждение зрительного центра коры больших полушарий

Выработка условного рефлекса (стр. 138 – 139): соотнесите действия экспериментатора и изменения, происходящие в головном мозге Действия Изменения в головном мозге 1.Включение лампочки А. Условно-рефлекторноевыделение слюны 2. Кормление животного Б. Возникновение нового более сильного очага возбуждения в коре больших полушарий 3.Неоднократное повторение действий: включение лампочки – кормление животного В. Исчезновение временной связи между зрительным и пищевым центрами коры больших полушарий 4. Включениелампочки без кормления Г. Возбуждение пищевого центра в коре больших полушарий 5. Неоднократное включение лампочки при отсутствии кормления Д. Возникновение временной связи между зрительным и пищевым центрами коры больших полушарий 6. Сочетаниедействий: включение лампочки и подачарезкого звонка Е. Возбуждение зрительного центра коры больших полушарий

Выработка условного рефлекса: установите последовательность событий, происходящих при выработке условного рефлекса

Условные и безусловные пищеварительные рефлексы Условно-рефлекторный Запах, вид пищи, звуки предшествующие кормлению вызывают возбуждение обонятельной, зрительной и слуховой сенсорных систем. В результате вырабатывается так называемый запальный желудочный сок. Он обладает высокой кислотностью и большой протеолитической активностью. Безусловнорефлекторный После того, как пища попадает в ротовую полость, она раздражает тактильные, температурные и вкусовые рецепторы полости рта, глотки, пищевода. Нервные импульсы от них поступают в центр регуляции желудочной секреции продолговатого мозга. От него импульсы идут к желудочным железам, стимулируя их активность.

Что усиливает или ослабляет пищеварение? Хорошо сервированный стол 14. Шум Аромат пищи 15. Стресс Чтение книги 16. Ярость Волнение Разговоры за столом Вкусная пища Разнообразная пища Пища однообразная Салаты, соки Телевизор Соблюдение режима питания Оформление блюд Приправы Усиливаетпищеварение Ослабляет пищеварение

Выберите книгу со скидкой:


ОГЭ. География. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 242.00 руб.


Математика. Новый полный справочник школьника для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 222.00 руб.


Дошкольная педагогика с основами методик воспитания и обучения. Учебник для вузов. Стандарт третьего поколения. 2-е изд.

350 руб. 963.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Начинаю считать: для детей 4-5 лет. Ч. 1, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Считаю и решаю: для детей 5-6 лет. Ч. 2, 2-е изд., испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Пишу буквы: для детей 5-6 лет. Ч. 2. 2-е изд, испр. и перераб.

350 руб. 169.00 руб.


Русско-английский словарик в картинках для начальной школы

350 руб. 163.00 руб.


ОГЭ. Литература. Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ

350 руб. 205.00 руб.


ЕГЭ. Английский язык. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 171.00 руб.


Рисуем по клеточкам и точкам

350 руб. 248.00 руб.


ЕГЭ. Информатика. Новый полный справочник для подготовки к ЕГЭ

350 руб. 163.00 руб.

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА


От момента поступления продуктов питания в организм до завершения процессов пищеварения с пищей происходят физико-химические изменения – она измельчается, смачивается, перемешивается, подвергается действию ферментов и всасывается.

Нормальная работа пищеварительной системы обеспечивается благодаря тесному взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регуляции.

Нервная регуляция слюноотделения

В ротовой полости находятся рецепторы, которые распознают вкус, температуру и другие свойства пищевых продуктов. От рецепторов по чувствительным нервам возбуждение передаётся в центр слюноотделения, который располагается в продолговатом мозге. От него команда по центробежным нервам направляется к слюнным железам, в результате чего выделяется слюна. Количество и качество выделяемой слюны определяется физическими свойствами пищи и её количеством. Это пример безусловного слюноотделительного рефлекса.


Безусловные рефлексы – это рефлексы, которые передаются по наследству и присущи всему виду Человек разумный.

Но, как говорится, слюнки могут течь и от вида, запаха еды, даже разговора о ней. Это уже условно-рефлекторная реакция. Она будет возникать только на хорошо знакомые продукты питания. Например, внешний вид экзотических фруктов, которые мы никогда не пробовали, слюноотделения не вызовет.

Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов мозга.


Получается, что управление слюноотделением осуществляется сложно-рефлекторно (оно включает безусловный и условно-рефлекторный компоненты).

Разработка учения об условных рефлексах связана, в первую очередь, с именем Ивана Петровича Павлова. Он показал, что новый стимул может начать рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом.

Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с мясом звенеть звоночком, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей и желудочный сок будет выделяться в ответ на звоночек, даже если мясо не предъявлено.


Павлов наложил фистулу на желудок (это искусственное отверстие в стенке внутреннего органа со вставленной трубочкой). Через фистульную трубку он собирал желудочный сок и исследовал его.


Через вставленную в неё фистульную трубу можно было собирать желудочный сок на любом этапе пищеварения и оценивать его качественный и количественный состав.

Таким методом изучено влияние характера пищи на выделение желудочного сока. Так, на белковую пищу выделяется большое количество желудочного сока с наибольшим содержанием ферментов, на углеводную – меньше, на жиры – еще меньше.

Ивану Петровичу Павлову, первому из русских учёных, 7 октября 1904 года была присуждена Нобелевская премия в знак признания его работ по физиологии пищеварения.

Выделение желудочного сока начинается задолго до поступления пищи в желудок. Достаточно мыслей о еде, её запаха, вида накрытого стола. Павлов назвал такой сок запальным, или аппетитным.

Он подготавливает желудок к принятию пищи. По своему механизму это условный рефлекс. Сходным образом выделяется желчь и сок поджелудочной железы. Дальнейшее механическое раздражение пищей рецепторов полости рта и желудка усиливает выделение желудочного сока (это безусловный рефлекс).

В регуляции выделения желудочного сока важную роль играют гуморальные факторы.

Под воздействием продуктов пищеварения слизистая оболочка желудка выделяет гормон гастрин, который усиливает выделение желудочного сока.

Сильными химическими раздражителями рецепторов желудка являются мясные, рыбные и овощные отвары. Жиры тормозят сокоотделение. Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища, и зависит от её количества и свойств. Например, жирная пища переваривается в желудке около 10 часов, а углеводная – быстрее.

Как только кислая пищевая кашица поступает в начальный отдел тонкого кишечника, его слизистая оболочка рефлекторно начинает выделять кишечный сок.

К рефлекторному механизму присоединяется гуморальный: выделяются гормоны – холецистокинин и секретин, которые стимулируют выработку сока поджелудочной железы и желчи.

А сейчас давайте рассмотрим, как происходит регуляция аппетита.

Регуляция работы пищеварительной системы связана с механизмами формирования пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Необходимость пополнения ресурсов организма возникает в результате возбуждения нейронов гипоталамуса и коры больших полушарий, которые совместно образуют пищевой центр. Он регулирует выбор, потребление пищи (или отказ от нее) и начальные этапы пищеварения.

Потребление пищи включает нервные и гуморальные механизмы, которые приводят к появлению чувства насыщения.

Наибольшее распространение получила глюкостатическая теория аппетита. Согласно этой теории, в гипоталамусе расположены центры голода и насыщения, которые высокочувствительны к изменению концентрации глюкозы. Понижение её содержания в крови приводит к возбуждению центра голода и формированию поведения, направленного на поиск и потребление пищи.


Сразу после приёма пищи, а затем в процессе пищеварения концентрация глюкозы в крови повышается, что сопровождается возбуждением центра насыщения и угнетением центра голода.

Аналогичным способом происходит регуляция жажды в организме. При уменьшении количества жидкости происходит возбуждение центра жажды гипоталамуса. В результате у человека возникает чувство жажды и формируется поведение, которое направлено на её удовлетворение.

Гигиена питания – наука о рациональном питании, которое обеспечивает сохранение здоровья.

Она рассматривает вопросы о соблюдении режима питания, сбалансированном рационе питания, правильном хранении и приготовлении пищи, соблюдении правил личной гигиены.

Правила приёма пищи

Для организма важно, чтобы в потребляемой пище были все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины). От этого во многом зависит здоровье человека. Поэтому необходимо употреблять продукты растительного и животного происхождения.

Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. При этом образуется условный рефлекс и в нужное время в желудке выделяется аппетитный сок, который улучшает пищеварение.

Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается, когда приёмы пищи редки, например два раза в день. Особенно плохо переносят длительные перерывы в кормлении маленькие дети. И наоборот, при очень частом питании пища не успевает перевариваться и снижается аппетит.

Поэтому лучше всего питаться 4 раза в день. Взрослые люди могут есть три раза в день. Завтрак должен быть сытным и составлять 25% потребляемой за день пищи. Обед составляет 40% суточного рациона, полдник – 15%, ужин – 20 %. Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна.

Перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом. В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение.

Это, например, салат, винегрет, фруктовые соки. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит.

Пищу нужно тщательно пережёвывать в ротовой полости. Тогда она лучше пропитается слюной, и в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать или повреждать слизистую оболочку.

Во время еды не рекомендуется читать, слушать радио, смотреть телевизор и разговаривать.

Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка.

Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка.

Итог урока. Контроль за деятельностью органов пищеварительной системы осуществляется нервным и гуморальным механизмами.

Гуморальная регуляция происходит с помощью гормонов, которые вырабатываются в организме человека.

Запишем схему нервной регуляции слюноотделения. Она осуществляется с помощью условных и безусловных рефлексов.

Безусловно-рефлекторная реакция: пища, рецепторы полости рта, центр слюноотделения продолговатого мозга, слюнные железы, слюна.

Условно-рефлекторная реакция происходит на вид, запах пищи и разговоры о ней.

Нервная регуляция выделения желудочного сока происходит в два этапа.

Вторая фаза (безусловно-рефлекторная) запускается раздражением рецепторов полости рта и желудка.

Чтобы обеспечить здоровое (правильное) питание, надо соблюдать режим питания, употреблять продукты растительного и животного происхождения, правильно хранить и готовить пищу, соблюдать правила личной гигиены.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.