Нервная регуляция пищеварения павлов

Регуляция пищеварения, опыты И.П.Павлова

Было выяснено, что слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость, так и при ее виде, но при условии, если животному знаком вкус этой пищи.

По предложению И. П. Павлова рефлексы были разделены на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы — врожденные рефлексы, свойственные всем особям данного вида. С возрастом они могут меняться, но по строго определенной программе, одинаковой для всех особей этого вида. Безусловные рефлексы — это реакция на жизненно важные события: пищу, опасность, боль и т. д.

Условные рефлексы — это рефлексы, приобретенные в течение жизни. Они дают возможность организму приспособиться к меняющимся условиям, накапливать жизненный опыт.

Опыты по фистульной методике показали, что раздражение вкусовых рецепторов вызывает секрецию не только слюны, но и желудочного сока. Поэтому пища, смешанная со слюной, попадает не в пустой желудок, а в желудок, уже подготовленный к ее приему, то есть наполненный пищеварительным соком. Это было показано И. П. Павловым в опытах с мнимым кормлением. Собаке перерезали пищевод и оба конца выводили наружу. Когда животное ело, пища вываливалась из отверстия в пищеводе. Содержимое желудка выводилось наружу с помощью специальной трубки.

Гуморальная регуляция пищеварения.

После того как питательные вещества всосутся в кровь, начинается гуморальное отделение желудочного сока. Среди питательных веществ имеются биологически активные вещества, которые, например, содержатся в овощных и мясных отварах. Продукты их расщепления через слизистую оболочку желудка всасываются в кровь. С током крови они попадают к железам желудка и те начинают усиленно выделять желудочный сок. Это позволяет обеспечить длительное сокоотделение: белки перевариваются медленно, иногда в течение 6 ч и более. Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путем.

2.Доказать опытным путем состав костей.

В состав костей входят как органические, так и неорганические вещества; количество первых тем больше, чем моложе организм; в связи с этим кости молодых животных отличаются гибкостью и мягкостью, а кости взрослых — твёрдостью . Отношение между обеими составными частями представляет различие в разных группах позвоночных; так, в кости рыб, особенно глубоководных, содержание минеральных веществ относительно мало, и они отличаются мягким волокнистым строением.

У взрослого человека количество минеральных составных частей (главным образом, гидроксиапатита[1]) составляет около 60—70 % веса кости, а органическое вещество (главным образом коллаген тип I) — 30—40 %. Кости имеют большую прочность и громадное сопротивление сжатию, чрезвычайно долго противостоят разрушению и принадлежат к числу самых распространённых остатков ископаемых животных. При прокаливании кость теряет органическое вещество, но сохраняет свою форму и строение; подвергая кость действию кислоты (напр. соляной), можно растворить минеральные вещества и получить гибкий хрящевой остов кости[2].

При сжигании кость чернеет с выделением углерода, который остаётся после разложения органических веществ. При дальнейшем выгорании углерода получается белый твёрдый хрупкий остаток.

У пожилых людей в костях уменьшается доля минеральных веществ, из-за этого их кости становятся более хрупкими (остеопороз).

3.Слуховой анализатор, строение уха, функция рецепторов: См. 11 билет 1 вопр.

Значение двигательной активности для укрепления здоровья человека. Предупреждение плоскостопия и искривления позвоночника.

1.Было выяснено, что слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость, так и при ее виде, но при условии, если животному знаком вкус этой пищи.

По предложению И. П. Павлова рефлексы были разделены на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы — врожденные рефлексы, свойственные всем особям данного вида. С возрастом они могут меняться, но по строго определенной программе, одинаковой для всех особей этого вида. Безусловные рефлексы — это реакция на жизненно важные события: пищу, опасность, боль и т. д.

Условные рефлексы — это рефлексы, приобретенные в течение жизни. Они дают возможность организму приспособиться к меняющимся условиям, накапливать жизненный опыт.

Опыты по фистульной методике показали, что раздражение вкусовых рецепторов вызывает секрецию не только слюны, но и желудочного сока. Поэтому пища, смешанная со слюной, попадает не в пустой желудок, а в желудок, уже подготовленный к ее приему, то есть наполненный пищеварительным соком. Это было показано И. П. Павловым в опытах с мнимым кормлением. Собаке перерезали пищевод и оба конца выводили наружу. Когда животное ело, пища вываливалась из отверстия в пищеводе. Содержимое желудка выводилось наружу с помощью специальной трубки.

2.Основные группы скелетных мышц и их функции

1. Мышцы конечностей – движение конечностей, удержание положения тела.

2. Мышцы шеи и спины – удержание и движение головы, обеспечение вертикального положения тела, изгибов спины.

3. Мышцы груди – движения рук, дыхание.

4. Мышцы живота – наклоны вперед и в стороны, защита органов брюшной полости.

5. Мышцы головы – жевание, мимика.

Помимо поперечно-полосатых мышц в организме человека имеются гладкие мышцы, входящие в состав внутренних органов: желудка, кишечника, артериальных сосудов и др. Гладкие мышцы сокращаются медленно и независимо от желания, хотя они также управляются нервной системой. Их волокна короткие, одноядерные. Гладкие мышцы могут оставаться в сокращенном состоянии очень долго.

Для того чтобы организм школьника правильно развивался и из него вырос здоровый, сильный человек, необходимо постоянно тренировать мышечную систему. Тренировки улучшают координацию движений, повышают работоспособность мышц, ускоряют восстановление работоспособности мышц при утомлении. Нагрузка на мышцы улучшает состояние человека, создает ощущение бодрости, положительно влияет на работу нервной и кровеносной систем.

Формирование скелета и мышечной системы человека происходит в детские и юношеские годы. Наиболее распространенными нарушениями, с которыми можно бороться самостоятельно, являются искривление позвоночника и плоскостопие.

Чтобы предотвратить плоскостопие, т.е. понижение свода стопы, следует носить обувь с задником, с эластичной подошвой, на небольшом каблуке.

Билет 16

Пищеварительная система человека, ее отделы и функции отделов.

Виды иммунитета, механизм действия. Профилактика ВИЧ инфекции и заболевания СПИДом.

1.Какие органы входят в пищеварительную систему? Пищеварительная система состоит из следующих органов и отделов: ротовая полость с входящими в нее слюнными железами; глотка; область пищевода; желудок; тонкий и толстый кишечник; печень; поджелудочная железа.

Название органа Анатомические особенности Выполняемые функции

Полость рта/ Имеются зубы и язык для измельчения пищи/ Анализ поступающей пищи, ее измельчение, размягчение и смачивание слюной

Пищевод/ Оболочки: серозная, мышечная, эпителий/ Моторная, секреторная, защитная

Желудок/ обильное шунтирование артериями и капиллярами кровеносных сосудов/ Переваривание пищи

12-перстная кишка/ Имеет протоки поджелудочной железы и печени/ Продвижение пищи

Печень/ Имеет кровоснабжающие вены и артерии/ Распределение нутриентов; синтез гликогена, гормонов, витаминов; нейтрализация токсинов; выработка желчи

Поджелудочная железа/ Располагается под желудком/ Выделение секрета с энзимами, расщепляющими белки, жиры и сахара

Тонкая кишка/ Уложена петлями, стенки могут сокращаться, на внутренней поверхности есть ворсинки/ Осуществление полостного и пристеночного пищеварения, всасывание продуктов расщепления веществ

Толстый кишечник с прямым отделом и анусом/ Стенки имеют мышечные волокна/ Завершение пищеварения благодаря работе бактерий, поглощение воды, образование кала, опорожнение кишечника.

2.Иммунитет. Выработка лейкоцитами антител, которые разносятся кровью по организму, соединяются с бактериями и делают их беззащитными против фагоцитов. Контакт некоторых видов лейкоцитов с болезнетворными бактериями, вирусами, выделение лейкоцитами веществ, которые вызывают их гибель. Наличие в крови этих защитных веществ обеспечивает иммунитет — невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям. Действие разных антител на микробы.

4. Предупреждение инфекционных заболеваний. Введение в организм человека (как правило, в детском возрасте) ослабленных или убитых возбудителей наиболее распространенных инфекционных заболеваний — кори, коклюша, дифтерии, полиомиелита и др. — для предупреждения заболевания. Невосприимчивость человека к этим заболеваниям или протекание болезни в легкой форме благодаря выработке в организме антител. При заражении человека инфекционной болезнью введение ему сыворотки крови, полученной от переболевших людей или животных. Содержание в сыворотке антител против той или иной болезни.

5. Профилактика ВИЧ-инфекции и заболевания СПИДом. СПИД — инфекционное заболевание, для которого характерен дефицит иммунитета. ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий потерю иммунитета, что делает человека беззащитным перед инфекционным заболеванием. Заражение происходит половым путем, а также при переливании крови, содержащей ВИЧ, использование плохо стерилизованных шприцев, при родах (заражение ребенка от матери — носительницы возбудителя СПИДа). В связи с отсутствием эффективного лечения важна профилактика заражения вирусом СПИДа: жесткий контроль донорской крови и кровепрепаратов, использование одноразовых шприцев, исключение беспорядочных половых связей,

ранняя диагностика заболевания.

Билет 17

Дата добавления: 2018-08-06 ; просмотров: 1036 ;


От момента поступления продуктов питания в организм до завершения процессов пищеварения с пищей происходят физико-химические изменения – она измельчается, смачивается, перемешивается, подвергается действию ферментов и всасывается.

Нормальная работа пищеварительной системы обеспечивается благодаря тесному взаимодействию нервных и гуморальных механизмов регуляции.

Нервная регуляция слюноотделения

В ротовой полости находятся рецепторы, которые распознают вкус, температуру и другие свойства пищевых продуктов. От рецепторов по чувствительным нервам возбуждение передаётся в центр слюноотделения, который располагается в продолговатом мозге. От него команда по центробежным нервам направляется к слюнным железам, в результате чего выделяется слюна. Количество и качество выделяемой слюны определяется физическими свойствами пищи и её количеством. Это пример безусловного слюноотделительного рефлекса.


Безусловные рефлексы – это рефлексы, которые передаются по наследству и присущи всему виду Человек разумный.

Но, как говорится, слюнки могут течь и от вида, запаха еды, даже разговора о ней. Это уже условно-рефлекторная реакция. Она будет возникать только на хорошо знакомые продукты питания. Например, внешний вид экзотических фруктов, которые мы никогда не пробовали, слюноотделения не вызовет.

Условные рефлексы возникают в ходе индивидуального развития и накопления новых навыков. Условные рефлексы формируются на базе безусловных при участии высших отделов мозга.


Получается, что управление слюноотделением осуществляется сложно-рефлекторно (оно включает безусловный и условно-рефлекторный компоненты).

Разработка учения об условных рефлексах связана, в первую очередь, с именем Ивана Петровича Павлова. Он показал, что новый стимул может начать рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом.

Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с мясом звенеть звоночком, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей и желудочный сок будет выделяться в ответ на звоночек, даже если мясо не предъявлено.


Павлов наложил фистулу на желудок (это искусственное отверстие в стенке внутреннего органа со вставленной трубочкой). Через фистульную трубку он собирал желудочный сок и исследовал его.


Через вставленную в неё фистульную трубу можно было собирать желудочный сок на любом этапе пищеварения и оценивать его качественный и количественный состав.

Таким методом изучено влияние характера пищи на выделение желудочного сока. Так, на белковую пищу выделяется большое количество желудочного сока с наибольшим содержанием ферментов, на углеводную – меньше, на жиры – еще меньше.

Ивану Петровичу Павлову, первому из русских учёных, 7 октября 1904 года была присуждена Нобелевская премия в знак признания его работ по физиологии пищеварения.

Выделение желудочного сока начинается задолго до поступления пищи в желудок. Достаточно мыслей о еде, её запаха, вида накрытого стола. Павлов назвал такой сок запальным, или аппетитным.

Он подготавливает желудок к принятию пищи. По своему механизму это условный рефлекс. Сходным образом выделяется желчь и сок поджелудочной железы. Дальнейшее механическое раздражение пищей рецепторов полости рта и желудка усиливает выделение желудочного сока (это безусловный рефлекс).

В регуляции выделения желудочного сока важную роль играют гуморальные факторы.

Под воздействием продуктов пищеварения слизистая оболочка желудка выделяет гормон гастрин, который усиливает выделение желудочного сока.

Сильными химическими раздражителями рецепторов желудка являются мясные, рыбные и овощные отвары. Жиры тормозят сокоотделение. Выделение желудочного сока происходит до тех пор, пока в желудке находится пища, и зависит от её количества и свойств. Например, жирная пища переваривается в желудке около 10 часов, а углеводная – быстрее.

Как только кислая пищевая кашица поступает в начальный отдел тонкого кишечника, его слизистая оболочка рефлекторно начинает выделять кишечный сок.

К рефлекторному механизму присоединяется гуморальный: выделяются гормоны – холецистокинин и секретин, которые стимулируют выработку сока поджелудочной железы и желчи.

А сейчас давайте рассмотрим, как происходит регуляция аппетита.

Регуляция работы пищеварительной системы связана с механизмами формирования пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода. Необходимость пополнения ресурсов организма возникает в результате возбуждения нейронов гипоталамуса и коры больших полушарий, которые совместно образуют пищевой центр. Он регулирует выбор, потребление пищи (или отказ от нее) и начальные этапы пищеварения.

Потребление пищи включает нервные и гуморальные механизмы, которые приводят к появлению чувства насыщения.

Наибольшее распространение получила глюкостатическая теория аппетита. Согласно этой теории, в гипоталамусе расположены центры голода и насыщения, которые высокочувствительны к изменению концентрации глюкозы. Понижение её содержания в крови приводит к возбуждению центра голода и формированию поведения, направленного на поиск и потребление пищи.


Сразу после приёма пищи, а затем в процессе пищеварения концентрация глюкозы в крови повышается, что сопровождается возбуждением центра насыщения и угнетением центра голода.

Аналогичным способом происходит регуляция жажды в организме. При уменьшении количества жидкости происходит возбуждение центра жажды гипоталамуса. В результате у человека возникает чувство жажды и формируется поведение, которое направлено на её удовлетворение.

Гигиена питания – наука о рациональном питании, которое обеспечивает сохранение здоровья.

Она рассматривает вопросы о соблюдении режима питания, сбалансированном рационе питания, правильном хранении и приготовлении пищи, соблюдении правил личной гигиены.

Правила приёма пищи

Для организма важно, чтобы в потребляемой пище были все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, вода, минеральные соли и витамины). От этого во многом зависит здоровье человека. Поэтому необходимо употреблять продукты растительного и животного происхождения.

Для нормальной работы пищеварительной системы важно питаться в одни и те же часы – соблюдать режим питания. При этом образуется условный рефлекс и в нужное время в желудке выделяется аппетитный сок, который улучшает пищеварение.

Пищевая и биологическая ценность продуктов снижается, когда приёмы пищи редки, например два раза в день. Особенно плохо переносят длительные перерывы в кормлении маленькие дети. И наоборот, при очень частом питании пища не успевает перевариваться и снижается аппетит.

Поэтому лучше всего питаться 4 раза в день. Взрослые люди могут есть три раза в день. Завтрак должен быть сытным и составлять 25% потребляемой за день пищи. Обед составляет 40% суточного рациона, полдник – 15%, ужин – 20 %. Ужинать нужно не позднее, чем за два часа до сна.

Перед едой необходимо тщательно мыть руки с мылом. В начале еды полезно употреблять блюда, усиливающие сокоотделение.

Это, например, салат, винегрет, фруктовые соки. Есть сладости не рекомендуется, так как они снижают аппетит.

Пищу нужно тщательно пережёвывать в ротовой полости. Тогда она лучше пропитается слюной, и в желудок не попадут грубые частицы, которые могут раздражать или повреждать слизистую оболочку.

Во время еды не рекомендуется читать, слушать радио, смотреть телевизор и разговаривать.

Пища должна быть не очень горячей и не слишком холодной. В противном случае возможны ожоги пищевода и желудка.

Длительные промежутки между едой, питание всухомятку приводят к заболеваниям желудка.

Итог урока. Контроль за деятельностью органов пищеварительной системы осуществляется нервным и гуморальным механизмами.

Гуморальная регуляция происходит с помощью гормонов, которые вырабатываются в организме человека.

Запишем схему нервной регуляции слюноотделения. Она осуществляется с помощью условных и безусловных рефлексов.

Безусловно-рефлекторная реакция: пища, рецепторы полости рта, центр слюноотделения продолговатого мозга, слюнные железы, слюна.

Условно-рефлекторная реакция происходит на вид, запах пищи и разговоры о ней.

Нервная регуляция выделения желудочного сока происходит в два этапа.

Вторая фаза (безусловно-рефлекторная) запускается раздражением рецепторов полости рта и желудка.

Чтобы обеспечить здоровое (правильное) питание, надо соблюдать режим питания, употреблять продукты растительного и животного происхождения, правильно хранить и готовить пищу, соблюдать правила личной гигиены.

Нервно-гуморальная регуляция процессов пищеварения, работы И.П. Павлова

Тема: Регуляция пищеварения

Организационный момент

Актуализация знаний

Слайд 1 – Сегодня мы будем говорить о регуляции процессов пищеварения.

Слайд 2 – Но прежде, давайте вспомним необходимые понятия:

Пищеварение – это химическая и механическая обработка еды в пищеварительном (желудочно-кишечном) тракте – сложный процесс, во время которого происходит переваривание пищи и усвоение ее клетками.

Фистула - это созданное искусственно отверстие для выведения наружу продуктов, которые находятся в железах или полостных органах.

Безусловные рефлексы — это врожденные рефлексы, которые свойственны всем особям данного вида.

Условные рефлексы — рефлексы, которые приобретаются на протяжении жизни.

Что вам уже известно из курса биологии животных о работах физиолога И.П. Павлова?

Какие методы были использованы для изучения пищеварения И. П. Павловым?

Чем различаются безусловные и условные рефлексы?

- Молодцы, вы многое вспомнили о методах изучения процессов пищеварения на животных. Но перед тем как начать нашу работу по теме урока, мне бы хотелось рассказать о великом ученом Иване Петровиче Павлове.

Изучение нового материала

Слайд 3 – Иван Петрович Павлов за длительный путь своей научной работы оставил глубочайший след во многих областях теории и практики. Он создал заново ряд глав современной физиологии, новое направление экспериментальной терапии, он страстно боролся за объективные методы исследования в одной из труднейших областей знания — психологии. Ему принадлежит величайшая заслуга создания крупнейшей в мире физиологической школы, не имеющей равной себе по творческой зарядке и величине.

Слайд 4 – На основе экспериментального материала И. П. Павлов создал учение о работе главных пищеварительных желез и о деятельности системы пищеварения в целом, которое до сих пор является теоретической основой физиологии.

Результаты исследований И. П. Павлова по физиологии пищеварения обобщены в его книге "Лекции о работе главных пищеварительных желез", изданной в 1897 г. и ставшей классическим трудом.

За выдающиеся достижения в области изучения физиологии пищеварения в 1904 году И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия.

Слайды 5-6 – В классических исследованиях на здоровых собаках физиолог изучил главные закономерности деятельности разнообразных отделов пищеварительного тракта.

Им было дано подробное описание деятельность ЖКТ, раскрыты особенности секреторного процесса, выделены главные физиологические механизмы его регуляции.

Важным открытием явилось определение регулирующей роли центральной нервной системы в обеспечении целостной деятельности системы пищеварения.

Слайд 7 – Более 10 лет Иван Петрович Павлов с представителями физиологической школы разрабатывали и внедрили в практику лабораторного исследования новейший метод пищеварительных процессов – метод хронических фистул.

Сделать такую операцию было чрезвычайно трудно, так как изливавшийся из кишечника сок переваривал кишечник и брюшную стенку. И. П. Павлов научился вставлять выводные трубки так, что никаких эрозий не было, и он мог получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта: от слюнной железы до толстого кишечника.

В отличие от всех своих предшественников Павлов особенное внимание уделял изысканию таких способов операции, которые давали бы возможность после выздоровления животных сберечь нормальные условия деятельности и изучаемого органа, и в целом всего организма.

Слайд 9 – Во время хирургического вмешательства ученый образовывал постоянные фистулы, чтобы была возможность продолжительно вести наблюдение за работой той или же другой пищеварительной железы.

Слайд 10 – В опытах с мнимым кормлением И.П. Павлов доказал то, что секреция желудочного сока, вызванная действием пищи на рецепторы ротовой полости, имеет рефлекторный характер. При "мнимом кормлении" пищевод перерезается так, чтобы пища не попадала в желудок.

Слайд 11 – Если у собаки перерезать блуждающие нервы (парасимпатические нервы, которые связывают продолговатый мозг (ЦНС) с пищеварительными железами), то мнимое кормление впоследствии уже не вызовет выделения желудочного сока.

И. П. Павлов заключил: пища возбуждает вкусовой аппарат, через вкусовые нервы возбуждение передается в продолговатый мозг, а оттуда через блуждающие нервы к желудочным железам, т.е. осуществляется рефлекторное воздействие рецепторов ротовой полости на железы желудка.

Этот метод был предложен И. П. Павловым в 1890 году для исследования роли центральной нервной системы в регуляции желудочной секреции, а также возможности исследовать чистые пищеварительные соки.

Слайд 12 – Если собака была голодна, то любой сигнал, связанный с едой, вызывал как отделение слюны, так и отделение желудочного сока. Это условно-рефлекторное отделение желудочного сока И. П. Павлов назвал аппетитным соком.

Слайд 13 – Приступая к исследованию работы слюнных желез, Павлов имел, пожалуй, самую лучшую начальную базу из всех вопросов, которыми он занимался в области физиологии пищеварения. К моменту начала исследований было известно о наличие иннервации слюнных желез о том, что в ротовой полости расположено огромное количество разнообразных рецепторов. Однако ошибочно считалось, что секреция слюны является ответом на общее возбуждение рецепторов полости рта.

Используя хронический эксперимент, Павлов установил, что секреция слюны зависит от конкретных раздражителей. Кроме того, проанализировав результаты опытов, Павлов пришел к выводу, что в зависимости от раздражителей изменяются свойства выделяемой слюны: она может выполнять пищеварительную, защитную или санитарно-гигиеническую функцию. Эти изменения носят приспособительный характер.

Слайд 14 – Было также выяснено, что слюна выделяется как при попадании пищи в ротовую полость, так и при ее виде, при условии, если животному знаком вкус этой пищи.

Слайд 15 - По предложению И. П. Павлова рефлексы были разделены на безусловные и условные.

Безусловные рефлексы — врожденные рефлексы, свойственные всем особям данного вида. С возрастом они могут меняться, но по строго определенной программе, одинаковой для всех особей этого вида. Безусловные рефлексы — это реакция на жизненно важные события: пищу, опасность, боль и т. д.

Условные рефлексы — это рефлексы, приобретенные в течение жизни. Они дают возможность организму приспособиться к меняющимся условиям, накапливать жизненный опыт.

Слайд 16 – Существует тормозной рефлекс на наполнение желудка, предохраняющий от переедания. Когда пища попадает в желудок и растягивает его, пищевое возбуждение завершается и сменяется ощущением насыщения. Оно наступает раньше, чем пища всосется и кровь обогатится питательными веществами.

Слайд 17 – Итак, основными принципами Павловской физиологии являются:

1. Организм — единое, целое:

Живой организм представляет собой единое целое, в котором деятельность клеток, тканей, органов, физиологических систем согласована и связана. Организм обладает способностью к саморегуляции функций.

2. Единство организма и среды.

Организм находится в постоянном взаимодействии с окружающей средой. Между внешней средой и организмом происходит постоянный обмен веществ и энергии. Для выживания организм должен постоянно адаптироваться к внешней среде.

3. Принцип нервизма.

Связь организма с внешней средой происходит непрерывно за счет простых и сложных взаимоотношений: простые осуществляются при участии врожденных безусловных рефлексов, сложные — за счет приобретаемых условных рефлексов. Однако, человек находится так же под влиянием социальной среды. Во взаимодействиях человека с социальной средой важнейшая роль принадлежит так называемой второй сигнальной системе, которая лежит в основе речи и мышления человека.

Слайд 18 – Какова же роль головного мозга в регуляции пищеварения?

Нервная регуляция желудочного сокоотделения:

Первая фаза секреции является результатом действия комплекса условных и безусловных раздражителей, предшествующих попаданию пищи в желудок (вид и запах пищи, разговоры о ней).

Условно-рефлекторная регуляция осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга:

Вид и запах пищи вызывает выделение желудочного сока

Шум, посторонние разговоры, чтение тормозят пищеварительные рефлексы.

Стресс, раздражение, ярость приводят к усилению, а страх и тоска к торможению, как секреции, так и моторики желудка.

Слайд 19 – Безусловно-рефлекторное выделение желудочного сока:

Импульсы от рецепторов ротовой полости и желудка проводятся в продолговатый мозг.

От продолговатого мозга импульсы идут к железам желудка по блуждающему нерву (парасимпатическая нервная система).

Приправы, соль, перец, горчица усиливают возбуждение рецепторов ротовой полости и желудка, улучшая аппетит.

Слайд 20 – Неприятные ощущения голода связаны с усиленным сокращением стенок желудка, что стимулирует к действиям по утолению чувства голода.

Сигналы о насыщении поступают в головной мозг с опозданием в 20 минут (это связано с гуморальным механизмом возникновения чувства насыщения, центры насыщения и голода находятся в гипоталамусе).

Слайд 21 – Вторая фаза секреции - желудочная, или нейрогуморальная, - обусловлена раздражением пищей рецепторов слизистой оболочки желудка в результате механического и химического воздействия на них.

Ведущую регуляторную роль в этой фазе играет гормон гастрин, вырабатываемый некоторыми клетками слизистой оболочки желудка. Он активирует секрецию желудочного сока и регулирует двигательную активность желудка и кишечника.

Таким образом, желудочное сокоотделение регулируется как нервным, так и гуморальным путем.

Слайд 22 – Это интересно!

Алкоголь, попадая в желудок не переваривается, а быстро всасывается в кровь, вызывая опьянение.

Желудок также быстро покидает вода, некоторые простые сахара и водорастворимые микроэлементы.

Еда, попавшая в желудок с помощью желудочного сока превращается в полужидкую субстанцию, которая называется химусом.

Жидкости и напитки через желудок проходят за минуты, углеводы – за пару часов. Немного дольше перевариваются белки, а вот жиры – до пяти часов.

Закрепление изученного материала








Железы желудка Пища Желудок Всасывание в кровь Пищеварение в желудке 2 часа Пищеварение в желудке 4-8 час.

рефлекторное выделение желудочного сока

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.