Нервные люди от вина


  • ВКонтакте


Говоря о вреде алкоголя для человека, чаще всего упоминают его пагубные воздействия на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему. Однако самой первой принимает удар на себя наша нервная система. Начальные симптомы даже легкого опьянения: распространение по телу приятной теплоты, расслабление, затуманивание в глазах – на деле есть не что иное как сигналы нарушений в ее работе.

В этой статье мы опишем краткосрочное и долгосрочное влияние алкогольных напитков на нервную систему человека, а также обсудим сроки и методы восстановления.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.

Роль нервной системы

Волшебная сила природы наделила каждое живое существо, начиная от медуз и полипов и заканчивая позвоночными, удивительным механизмом регулирования взаимодействия с окружающим миром, а также регуляции собственных физиологических процессов — нервной системой.

Как у простейших, так и у более развитых существ выполнение функций нервной системы основано на слаженной работе нейронов – возбудимых клеток, которые способны генерировать и передавать электрические импульсы по мембранам живых клеток.

Их строение универсально: отличаясь формой и размерами, они всегда состоят из отростков различной длины и с одинаковыми функциями: аксонов и дендритов (последних может не быть). Один, два или несколько дендритов посылают исходный импульс в тело нейрона, и уже оттуда по единственному аксону — более длинному отростку — электрическая волна передается либо к другому нейрону, либо к мышечным или железистым клеткам.

В примере в утюгом, сигнал об опасности ожега был передан дендритом, окончания которого находятся в пальце руки, нейрону, локализованному в одном их верхних отделов спинного мозга; оттуда — через аксон — незамедлительно последовал сигнал в мышцы руки, что и спасло ее от сильного ожега.

Если в спинном мозге у человека и позвоночных находятся центры управления коммуникации организма с окружающим миром и работой внутренних органов, то головной мозг наиболее развитых существ отвечает за другие сложные функции. Ими являются зрение и слух, память, общение и наконец, мышление, осознанная членораздельная речь, и творчество, присущие только одному человеку.

На физиологическом уровне механизм всех указанных процессов так же проходит посредством возбуждения нейронных клеток. Именно эти бесценные молекулярные соединения человек добровольно подвергает смертельной опасности, когда выпивает даже самый безобидный бокал шампанского.

Что происходит при опьянении?

Говоря об алкогольном опьянении, имеют в виду интоксикацию определенным процентом этанола в крови и головном мозге.


Опьяняющие концентрации поступают при употреблении алкогольных напитков, но и без этого микроскопические дозы этанола обнаруживаются в теле человека, и принимают важное участие в метаболизме. Необходимое количество данного метаболита поступает также с пищей.

Показательно, что метаболизм самого этанола происходит в печени – именно поэтому люди с алкогольной зависимостью часто страдают циррозом печени. Важную роль в окислении этанола играет фермент алкогольдегидрогиназ: сначала этанол переходит в ацетальдегид, с последующим превращением в ацетат. Далее следует сложная цепочка химических реакций, вплоть до цикла Кребса, в ходе которого ацетильные остатки окисляются до диоксида углерода.

Почему мозг страдает сильнее всего?


Для этилового спирта присуще преимущественно скапливаться в тех органах, к которым поток крови наиболее силен, и которые содержат наибольшее количество жидкости. Именно в крови и нейронных клетках жидкости очень много. Именно этим обусловлено вредное влияние, которое алкоголь оказывает на деятельность высшей нервной системы.

Для сравнения, приведем проценты воздействия спирта на другие органы:

  • печень, почки – 1,45% от всей принятой дозы;
  • спинной мозг – 1,5 %;
  • головной мозг – 1,75%.

Головной мозг, как и все другие органы, в течение жизни должен постоянно пополняться новыми клетками. В случае постоянного присутствия алгольных токсинов этот процесс затормаживается, а затем почти прекращается — в то время, как старые отмирают с еще большей интенсивностью. В результате происходит раннее физическое и моральное старение человека:


  1. потеря внешней привлекательности;
  2. раннее старение и огрубение кожи;
  3. ослабление и постепенное отмирание когнитивных способностей задолго до наступления физиологической старости.

Физический объем головного мозга со временем уменьшается. Извилины мозга сглаживаются, их количество и длина сокращаются. Вместо этого возникают рубцовые соединения из-за частых микро-кровоизлияний.

Причина кровоизлияний — в резком сосудосужающем воздействия этанола. Однако в угаре мини-инсульты, как правило, проходят незамеченными, без должного диагноза и лечения. Их влияние на атрофирование мозговых функций переплетается с последствиями нарушения работы центральной нервной системы, в результате чего у человека наблюдается целый букет заболеваний, точную природу которых сложно отследить.

Краткосрочные последствия — 6 фактов

Этанол имеет важное значение для обменных процессов, наряду с белками, углеводами и жирами. Показательно, что процентное участие этого спирта в общем объеме пищевых калорий у человека, не злоупотребляющего алкоголем, составляет около 12%. По энергетической ценности его ставят между жирами и углеводами . Так почему же действие алкоголя угнетает и разрушает нервную систему?


Опасность наступает при передозировках, а они происходят с приемом любого этанол-содержащего напитка. Если концентрация этанола в крови выше нормы, фермента алкогольдегидрогиназа уже недостаточно на его окисление, а потому в организме накапливается ацетальдегид, токсичность которого превышает токсичность самого этанола в десятки раз.

Таким образом, отравление клеток организма происходит сразу же после первого бокала, и с каждым последующим только усиливается. Нейроны получают первый удар алкогольной интоксикации на себя и передают сигналы опасности во все органы.

Степень повреждения нервных клеток зависит от количества выпитого, которое кратко можно охарактеризовать таким образом:

Некоторые исследователи разделяют процесс опьянения на 3 основные стадии. С ними вы можете ознакомиться на картинке:


Отказ нервной системы выполнять свою первостепенную задачу — самосохранение — подтверждает тот факт, что часто выпившие люди могут утонуть или сгореть заживо, и даже покончить жизнь самоубийством.

Долгосрочные последствия — 5 самых опасных


Заболевания нервной системы опасны не только сами по себе, но и в связи с неконтролируемыми действиями человека. Постепенно он становится потенциальным пациентом психиатрической клиники. Такие люди способны нанести физический вред как себе, так и родным.

В наибольшей зоне риска — подростки


Если дети еще находятся под опекой взрослых, и нормальным родителям в голову не придет угощать маленьких участников застолья шампанским, то подростки получают большую самостоятельность.

Интенсивный физический рост, физиологическое и интеллектуальное развитие проходит у них в параллели с социально-психологической адаптацией.

Инстинкт коллективизма наиболее сильно выражен у детей среднего и старшего возраста: характерны стремление находиться в кругу сверстников, а также различные поведенческие игры, наиболее выраженной из которых является игра в лидера и ведомых.

Все ткани молодого организма находятся в стадии интенсивного развития, и способность этанола молниеносно проникать в нейроны и задерживаться там, предопредляет тот факт, что именно у молодых людей алкоголизм негативно сказывается прежде всего на интеллектуальном и психическом развитии. Даже неопытному глазу будут понятны следующие симптомы:


Все означенные признаки свидетельствуют о нарушении в работе коры головного мозга, ее постепенной атрофии, а также и всего органа. Они проявляются у подростков еще раньше, чем отклонения в работе других частей нервной системы (вегетативной, спинно-мозгового отдела) и прочих органов. Причина тому – природная сила молодого организма, который и в тяжелых условиях продолжает физически развиваться, хотя и с отклонениями.

Заболевания ЖКТ, выводящих органов, сердечно-сосудистой системы могут проявляться, но не в той степени, как это бывает у людей после 30-ти. Однако в случаях раннего отцовства или материнства последствия отравления неизменно проявятся на плоде. Причиной можно назвать и высокую способность молодых организмов лучше адаптироваться к чрезвычайным ситуациям. Для успеха избавления от вредной привычки огромное значение играют:

  1. генетическая предрасположенность (часто дети асоциальных алкоголиков просто идут по дороге родителей, и в этом случае ни о каком лечении даже речи не идет);
  2. семейный пример (иногда и в интеллигентных семьях дети могут наблюдать частые выпивки отцов или матерей и при этом практиковать подобное на стороне, в собственной компании);
  3. наличие друзей, которые могут вовлечь во взрослые игры;
  4. психологический фактор (отсутствие понимания в семье, несчастная любовь), а равно и индивидуальные проблемы в характере подростка;
  5. возраст, когда были начаты регулярные приемы алкоголя и общая временная протяженность до начала лечения.

Заинтересованным взрослым стоит обратить внимание на круг общения подростка, его занятия и увлечения. Молодым же родителям нужно принять во внимание следующие стратегии для предотвращения возможных будущих проблем:


  1. Регулярные занятия спортом с раннего возраста. Они тренируют волю, закаливают характер, воспитывают устойчивую самооценку, здоровые лидерские качества. Кроме того, на посещения клуба уходит немало времени. Это, несомненно, лучший способ ограждения детей от вредных влияний социума и даже наследственного фактора.
  2. Прививание вкуса к здоровому образу жизни.
  3. Умеренная религиозная практика (в любой религии молитвы и посты являются средством ограждения человека от пагубных страстей).
  4. Эстетическое и интеллектуальное развитие. Люди, у которых с детства выработано стремление к прекрасному, не захотят опускаться до животного уровня.

5 методов восстановления

Перечисленные черные прогнозы сбываются и крайне сложно поддаются излечению в запущенных случаях, когда человек или вообще не хочет изменений, или даже после периодов закодирования возвращается на прежний путь.


Однако часто причиной неудач является неправильный психологический настрой больного и его окружающих. Пессимистическая уверенность в невосстановимости нервных клеток основывалась до некоторых пор на высказываниях ученых.

Последние исследования показали, что это не так, и постепенная регенерация пострадавших нейронов возможна, но для этого совершенно необходим полный и абсолютный отказ от употребления спирт-содержащих напитков.

Среди распространенных мер по излечению от алкогольной зависимости можно назвать:

  1. домашние и стационарные процедуры по очистке крови;
  2. усиленный прием витаминных препаратов;
  3. занятия спортом (под наблюдением врача);
  4. психологическая работа с пациентом;
  5. налаживание положительной социально-психологической среды (устранение семейных и бытовых проблем).

Есть ли хоть какая-то польза?

Часто люди, страдающие алкогольной зависимостью, оправдывают себя тем, что в небольших количествах регулярные приемы спиртного все же полезны. Действительно, в Советском Союзе, врачи часто советовали, например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежедневно принимать в обед небольшую стопочку водки или красного вина. Польза ограниченных доз различных напитков была известна в разные времена и разных странах.

Интересно, что некоторые из популярных теперь напитков даже были изобретены как средства от тяжелых заболеваний. Ниже перечислены полезные свойства некоторых наименований.

В разумных количествах, водка обладает следующими положительными свойствами:


  1. Детоксикация организма. Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, или работающим на вредном производстве, советуется ежедневно принимать 25-30 г водки.
  2. Снижение уровня холестерина. Водка очищает сосуды. Ежедневное употребление до 30 г помогает предотвратить риск развития атеросклероза.
  3. Предрасположенность к сахарному диабету и начальные стадии болезни. Уровень сахара в крови также сдерживается указанными дозами.
  4. Расстройства ЖКТ. Одно-двух разовый прием 30-тиграмовой стопочки водки с добавлением соли или острого перца нормализует работу желудка и кишечника (противопоказано при хронических заболеваниях желудка).
  5. Сезонные вирусы, пониженный иммунитет, грипп, ОРЗ. В этих случаях полезно почистить кровь чесночно-перцовой настойкой, которую легко приготовить на водке. Доза – не больше 30 грам. Повторить можно в течение 2-3 дней.
  6. Операционное вмешательство. Водка и ее аналоги выступают эффективным анальгетиком и антисептиком в тех случаях, когда необходимость операционного вмешательства жизненно необходима, и традиционные способы анестезии и дезинфекции невозможны.


  1. при мигрени;
  2. стенокардии;
  3. разовом сильном стрессе (шоковом состоянии);
  4. при бронхите : с добавлением взбитого яичного белка;
  5. зубной боли: из-за дубильных элементов, коньяк может временно унять боль (но не вылечить зуб);
  6. при недостатке витамина В: если нет в доступе овощей и круп,
  7. и потери в содержании витамина уже вызвали осложнения, могут помочь коньяк или виски.


Сама история создания этого напитка является миксом медицины и истории. Так, в период завоевания Латинской Америки, индейцы передали итальянцам секрет уникальных свойств хинина – горького алколоида коры хинного дерева, произраставшего на высоте 1500-3000 м над уровнем моря в Андах и на Эквадоре.

Порошок коры являлся превосходным природным средством от малярии, и с тех пор, вплоть до изобретения полимеров, был основным компонентом противомалярийных лекарств.

  1. малярийной лихорадки (тормозит развитие малярийного плазмодия);
  2. высокой температуры (снижает активность деятельности гипоталамуса);
  3. отсутствия аппетита (стимулирует желудочную секрецию);
  4. нервного возбуждения (оказывает умеренное седативное действие);
  5. при сильных головных болях (известны таблетки анальгина с хинином).


В зависимости от конкретного растительного состава, различные настойки на спирту, коньяке, водке, виски в ограниченных дозах могут служить средством от следующих недугов:

Применение алкогольных напитков в медицинских целях целесообразно только при четком соблюдении ограниченной дозировки (в случае водки – 30 г) и не должно носить регулярный характер, из-за риска развития зависимости.

Несколько интересных фактов

Напоследок обсудим несколько индересных фактов об истории алкоголя и его роли в природе.

Даже поверхностное изучение химии может быть куда более захватывающим, чем наслаждение самыми изысканными винами. Оказывается, в живой природе, разновидностей спиртов существует большое множество, и их роль играет огромное значение для жизнедеятельности растений и животных.


Так, например, их присутствие в эфирных маслах растений придает последним характерный запах, а тетрацикличные спирты, примером которых является холестерин, является активным фактором обменных процессов у животных и человека. Некоторые витамины (А и D) также являются спиртами.

Этанол (как и смертельно опасный для человека метанол) относится к разряду низших спиртов с точки зрения физиологии. Оба присутствуют в живой природе.

Способы получения этанола из продуктов брожения злаковых и ягод были известны человечеству еще в 7000 тысячелетии до н.э. В провинции Китая Хэнань были обнаружены свидетельства увлечения людей хмельными напитками, относящиеся к эпохе раннего неолита: артефакты производства ферментированных смесей из винограда, риса и меда.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение

Одним из самых древних напитков, употребляемых человеком, считается вино. О нем идет речь во многих произведениях искусства, дошедших до нас со времен античной культуры. Насколько велик вред вина? Этот вопрос и сегодня вызывает споры у многих специалистов.

На рынке алкогольной продукции представлены десятки разных видов: сухое, полусладкое, сладкое, белое, красное. Злоупотребление любым из этих напитков приведет к негативным последствиям, а вот его небольшие дозы могут укрепить организм, повысить иммунитет.

Например, во Франции, где вино считается частью культуры, при правильном использовании виноградных вин увеличивается продолжительность жизни, снижается количество болезней сердечно-сосудистой системы.

Жители Кавказа убеждены в том, что их долголетие и крепкое здоровье — это результат употребления сухого красного вина. Те результаты, которые на данный моменты получены учеными, не позволяют однозначно утверждать, что это действительно так, но они и не опровергают теорию о пользе красного и белого сухого вина для обменных процессов.


Чем полезно красное вино

В последние годы ученые уделяли достаточно внимания изучению влияния этого виноградного напитка на продолжительность жизни. В ходе экспериментов они выяснили, что при умеренном употреблении вред красного сухого вина минимален. К тому же оказалось, что оно защищает человека от онкологических болезней, стимулирует работу кровеносной и сердечно-сосудистой системы, нормализует нервную деятельность. В средние века, когда вред вина даже не рассматривался, оно применялось для лечения разнообразных заболеваний. Монахи считали, что умеренное употребление вина напрямую связано с долголетием.

И все-таки нужно понимать, что вред вина очевиден при нарушении культуры его потребления. Наркологи и диетологи советуют употреблять не больше бокала этого виноградного напитка женщинам и не больше двух мужчинам. Они убеждены, что такая доза не принесет вреда внутренним органам.

Есть люди, которым полностью противопоказан алкоголь, поэтому до того как приступать к его употреблению, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В вине содержится значительное количество ресвератрола - природного фитоалексина. Это вещество многие растения выделяют для защиты от грибков, болезнетворных бактерий, ультрафиолетового излучения. Ресвератрол благоприятно воздействует на тело, улучшает деятельность сердечной мышцы, способствует профилактике рака. Данное вещество в значительных количествах содержится в кожуре винограда, клюкве, чернике, арахисе.


О позитивном воздействии вина

Попробуем понять, велик ли вред красного сухого вина. Исследования показали, что употребление этого виноградного напитка позитивно отражается на желудочно-кишечном тракте, сердечно-сосудистой системе, положительно воздействует на микробиом кишечника (микроорганизмы и бактерии, отвечающие за флору и нормализацию пищеварительных процессов).

Вред вина (при разумном его употреблении) не установлен, зато ученым удалось выяснить, что небольшое количество этого алкогольного напитка способствует повышению количества жирных полезных Омега-3 кислот в эритроцитах и в плазме. Эти соединения необходимы организму для защиты сердца от многочисленных заболеваний.


Интересные факты

Наносит ли вино вред здоровью? Оказывается, бокал красного вина вечером уменьшает "кардиометаболический риск" у людей, которые страдают от сахарного диабета второго типа. Этот факт является еще одним подтверждением того, что умеренные количества виноградного напитка безопасны.

Спирт, который получается в ходе натурального брожения, необходим для процесса образования в организме глюкозы.

Как связано вино и артериальное давление

Вред красного полусладкого вина ученые объясняют повышенным количеством в нем сахара. Сухое же вино содержит флавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами. Они способствуют поддержанию в тонусе кровеносных сосудов. В вине, которое изготовлено традиционным способом, находится большое количество процианидов. Исследования показали, что артериальное давление снижают только безалкогольные напитки.


Воздействие на мозговую деятельность

Как связаны мозг и сухое вино? Вред этого алкогольного напитка на клетки мозга возможен только в случае его чрезмерного употребления. Бокал красного сухого вина защищает мозговые клетки от инсультов и механических повреждений. Он способствует повышению уровня ферментов, которые оберегают нервные клетки от разрушения. Даже в случае инсульта подобный фермент снижает повреждения, вызванные болезнью. Пока учеными не обнаружен вред красного вина для здоровья (речь идет об 1-2 бокалах).

Защита органов зрения

Какой вред вина для органов зрения? Многочисленные исследования показали, что ресвератрол, содержащийся в данном напитке, позитивно воздействует на зрение (меняется число кровеносных сосудов в глазном яблоке).

В качестве основных причин слепоты в нашей стране (у людей от 50 лет) специалисты называют возрастную дегенерацию и диабетическую ретинопатию. Рост числа кровеносных сосудов называют ангиогенезом. Судя по предварительным выводам, сделанным медиками, бокал красного сухого вина можно считать отличным средством профилактики атеросклероза. Этот виноградный напиток не допускает процесса отслоения клетчатки.

Профилактика рака

В Великобритании ученые пытались установить, как связаны раковые опухоли кишечника и сухое вино. Вред от умеренного употребления этого алкогольного напитка они не выявили. Им удалось подтвердить связь между использованием небольшого количества ресвератрола и снижением размеров опухоли на 40-50 %. Рак предстательной железы также лечат вином (в обязательном сочетании с другими видами терапии, назначенной врачом).

Однако при регулярном употреблении крепких алкогольных напитков в несколько раз увеличивается риск появления рака молочной железы. Вред вина для женщин отсутствует, если используется натуральный виноградный напиток. В кожице красного винограда есть вещества, которые снижают риск онкологии.

Полезные вещества, находящиеся в белом и красном вине, уменьшают выработку эстрогена, повышают уровень мужского гормона — тестостерона. Вполне можно заменить вино красным виноградом, исключив привыкание к алкогольной продукции. Среди спиртных продуктов, предлагаемых в настоящее время, для женщин специалисты рекомендуют только натуральное вино. Умеренным считается употребление нескольких бокалов красного вина в неделю.

19 стран совместно проводили долгосрочное исследование. Оно показало, что слабоумие не характерно для населения тех государств, в которых популярно употребление сухих красных и белых вин. Для жителей Франции, в частности, не свойственны депрессии. Ресвератрол, о котором уже шла речь, снижает вязкость крови, предотвращает появление тромбов. Гибкие сосуды не закупориваются, а потому мозг не ощущает кислородного голодания. При умеренном употреблении красного вина можно предотвратить инфаркты, нормализовать холестерин, предотвратить формирование тромбов (благодаря противовоспалительному действию этого напитка).


Воздействие на здоровье белого вина

Оно часто обладает множеством полезных функций, которые сходны с красным вином. Наносит ли белое вино вред здоровью? Многие ученые убеждены в том, что данный алкогольный напиток содержит намного больше флавоноидов, являющихся мощными антиоксидантами, чем красное вино.

Употребление 1-2 бокалов белого виноградного вина позволяет защищать сердце от преждевременного старения, гарантирует профилактику множества болезней. К сожалению, тесты показали, что только одно из трех белых вин, предлагаемых покупателям на прилавках, дает подобный эффект.

Диетологи считают, что именно этот алкогольный напиток является прекрасным средством для снижения веса. Его калорийность существенно ниже, чем у многих соков, к тому же в нем нет глюкозы и вредных консервантов.


Вред от вина

Наносит ли полусладкое вино вред здоровью человека? Вина в нашей стране стали самыми популярными напитками. Разнообразие выбора алкогольной продукции дает возможность любому человеку выбрать товар по своему вкусу. Однако, далеко не все напитки безопасны для здоровья человека. Во многих из них содержится огромное количество сульфитов и сахара, что способно нанести вред организму.

Также проблемой является и мягкий вкус напитка. Люди не воспринимают его как алкогольный продукт, злоупотребляют им, нанося вред внутренним органам. Из-за подобного пристрастия в нашей стране ощущаются серьезные финансовые и демографические потери. Большая часть взрослого населения превышает допустимую норму употребления вина. Результаты статистических исследований свидетельствуют о том, что по числу смертности алкоголь, ожирение, курение составляют тройку основных факторов риска преждевременной смертности.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию изготовления, добавляют в вино вещества, которых не должно быть в качественном продукте, К примеру, они включают красители и антиокислители. Именно поэтому безопаснее будет приобретение белого сухого вина.

Цена не всегда напрямую связана с качеством продукции. Часто более дорогие вина имеют гораздо худшее качество, чем бюджетные варианты. До покупки важно внимательно ознакомиться с составом, проанализировать наличие в алкогольном напитке химических веществ, вредных для организма (сахара, консервантов, усилителей вкуса).

На рынке встречаются и винные напитки. Они не соответствуют по составу нормативам ГОСТ, так как производители используют многочисленные ароматизаторы и добавки. В качестве основы для винного напитка они применяют сырье, которое было отбраковано для изготовления вина. При нарушении температурного режима возможна порча сырья, что делает невозможным последующее изготовление качественного и безопасного напитка.

В европейских странах люди стали отказываться от употребления сладких белых вин, так как в них есть дрожжевой грибок. Он провоцирует в пищеварительной системе человека депрессию, хроническую усталость, боль в суставах, нарушает нормальную работу кишечника.

В бокале белого сладкого вина процентное содержание сахара в 5 раз больше, чем в красном. Именно поэтому оно не подходит тем людям, которые следят за своим весом. В одном бокале содержится до 200 калорий, что аналогично стаканчику мороженого.

После употребления крепких алкогольных напитков замедляется обмен веществ, почки начинают работать в экстренном режиме.

Результаты исследований свидетельствуют о том, что такой алкоголь негативно воздействует на печень, стимулируя жировые отложения.

Врачи убеждены в том, что те люди, которые употребляют в больших количествах сладкое белое вино, находятся в группе риска по развитию меланомы кожи. Причина в наличии в вине уксусного альдегида, обладающего сильными токсичными свойствами.


Заключение

Несмотря на все плюсы употребления красного вина, приведенные выше, медики рекомендуют заменять красное сухое вино натуральным виноградом. Необходимо помнить о том, что алкоголь является сильнейшим ядом, способным разрушать разум и тело, вызывать огромное количество болезней.

Полезно ли пить вино? Его изготавливают из сахара, воды, ягод, фруктов, проводя химический процесс сбраживания. В домашних винах вместо винограда часто используют вишню, яблоки, гранаты, рябину, смородину, бузину, облепиху. Натуральное вино содержит минералы (рубидий, марганец, йод, фосфор), витамины (С, В, РР), эфирные масла. Эти соединения позитивно влияют на организм, уменьшают артериальное давление.

Крепость натуральных виноградных напитков находится в диапазоне от 9 до 16 процентов, в крепленых сортах этот показатель достигает 22 %. Если вино высокого качества, в нем содержатся минералы, витамины, эфирные масла, которые оказывают на организм тонизирующее действие. Диетологи рекомендуют употребление во время обеда натурального красного вина (не более одного бокала), так как оно способствует обменным процессам.

Крепленые сорта должны использоваться в небольших количествах, так как они калорийны, к тому же могут приводить к возникновению алкогольной зависимости. Каждый человек сам для себя решает, будет ли он употреблять красное или белое вино, и в каких количествах. Важно помнить о том, что если вред бокала вина минимален, то при превышении этой нормы алкоголь может стать смертельным ядом.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.