Нервные рецепторы на языке


Человеческий организм наделен способностями восприятия как внешнего, так и внутреннего мира, о воздействии на которой можно получить различные сигналы. Такие сигналы в человеческом организме способны воспринимать рецепторы - особые нервные окончания.

Что такое рецептор и какого его назначение в организме

Рецепторы — это совокупность окончаний нервных волокон, обладающих высокой чувствительностью и способностью к восприятию множества внутренних факторов и внешних раздражителей, их преобразованию в готовый импульс для передачи в головной мозг. Другими словами, любая информация, получаемая человеком извне, имеет способность улавливаться и правильно восприниматься человеческим организмом именно благодаря рецепторам, которых там огромное множество.


Виды рецепторов и их классификация

Для каждого ощущения, научно называемого раздражителем, существует свой вид анализатора, который способен преобразовать его в доступный для нервной системы импульс. Чтобы лучше понимать, что такое рецепторы, сначала нужно разобраться в их классификации.

Рецепторы могут различаться по месту локализации и типу принимаемых сигналов:

  • экстерорецепторы - это вкусовые, зрительные, слуховые и осязательные рецепторы;
  • интерорецепторы - отвечающие за опорно-двигательный аппарат и контроль внутренних органов.

Еще рецепторы человека классифицируются в зависимости от формы проявления раздражителя:

  • хеморецепторы — рецепторы обоняния, языка и сосудов;
  • механорецепторы- вестибулярные, тактильные, слуховые;
  • терморецепторы- кожные и рецепторы внутренних органов;
  • фоторецепторы — зрительные;
  • ноцицептивные (болевые) рецепторы.

Рецепторы также различают по способности к количественной передаче импульсов:

  • мономодальные — способны передавать лишь один вид раздражителя (слуховые, зрительные);
  • полимодальные — могут воспринимать несколько видов (болевые рецепторы).

Принципы функционирования рецепторов

Рассмотрев изложенную классификацию, можно сделать вывод о том, что восприятие распределяется в зависимости от видов ощущений, для которых в организме существуют определенные сенсорные системы, различающиеся между собой функциональными особенностями, а именно:

  • вкусовая система (рецепторы языка);
  • обонятельная система;
  • зрительная система;
  • вестибулярный аппарат (моторика, движение);
  • слуховая сенсорная система (слуховые рецепторы).

Рассмотрим каждую из этих систем более подробно. Только так можно до конца понимать, что такое рецепторы.

Вкусовая сенсорная система

Основным органом в этой системе является язык, благодаря рецепторам которого человеческий мозг способен оценить качество и вкус употребляемой пищи и напитков.

На языке располагаются механорецепторы, способные оценить консистенцию продуктов, терморецепторы, определяющие уровень температуры пищи и хеморецепторы, непосредственно занимающиеся определением вкуса. Рецепторы языка располагаются во вкусовых сосочках (почках), содержащих в себе набор белков, которые при контакте с раздражителем меняют свои химические свойства, тем самым образуя нервный импульс для передачи в мозг. Они способны различать четыре типа вкусов:

  • соленый - передняя часть языка (кроме кончика);
  • горький - задняя часть органа;
  • кислый - боковые рецепторы;
  • сладкий - рецепторы кончика языка.

Но только в совокупности с обонятельной системой человеческий мозг способен оценить полноту передаваемых рецепторами ощущений и, в случае чего, уберечь от непригодных к употреблению продуктов.


Обонятельная сенсорная система

Основным органом в данной системе служит нос. Система получила свое название благодаря содержанию в ней обонятельных желез, в которых образуются одноименные клетки. При реакции с раздражителем они образуют обонятельные нити для передачи в полость черепной коробки, а затем в мозг. Обонятельная система состоит из:

  • воспринимающего (органы обоняния);
  • проводникового (обонятельный нерв);
  • центрального отделов (обонятельная луковица).

Иными словами, раздражитель улавливается обонятельными рецепторами, передается по обонятельному нерву к луковице, которая связана ветвями с подкоркой переднего мозга.


Зрительная сенсорная система

Одна из наиболее значимых систем в жизни человека и имеющая сложное строение. Основными органами в зрительной системе являются глаза. Рассмотрим, что такое рецепторы глаз. Сетчатка глаза представляет собой центр нервных окончаний, в котором осуществляется обработка поступающих сигналов и преобразование их в импульсы, готовые для передачи в головной мозг. Сигналы передаются благодаря специальным клеткам с различными функциями:

  • фоторецепторы (колбочки и палочки);
  • ганглиозные клетки;
  • биполярные клетки.

Благодаря светочувствительным клеткам зрительный анализатор осуществляет восприятие цветного изображения в дневное и сумеречное время суток со скоростью в 720 м/с.


Вестибулярный аппарат

Рецепторы этой системы являются вторичными сенсорными клетками, не имеющими собственных нервных окончаний. Передача импульсов осуществляется при изменении положения головы или тела по отношению к окружающему пространству. Благодаря получаемым импульсам, человеческий организм способен поддерживать нужное положение тела. Важной частью этой системы является мозжечок, который улавливает вестибулярные афференты.


Слуховая сенсорная система

Система, благодаря которой есть возможность улавливать любые звуковые колебания. Орган слуха содержит следующие рецепторы:

  • кортиев орган — воспринимает звуковые раздражители;
  • рецепторы, необходимые для поддержания равновесия тела.

Слуховые рецепторы располагаются в улитке внутреннего уха и воспринимают звуковые колебания с помощью вспомогательных образований.

В ротовой полости человека находится около 10 000 вкусовых рецепторов. Их расположение – эпителиальное покрытие языка, соседние ткани небной части, внутренняя поверхность щек. Есть сенсорные клетки, отвечающие за передачу вкуса в мозг, на глотке и гортани. Они выполняют разные функции, по мере старения их число уменьшается.

Схема расположения вкусовых рецепторов языка

Такие клетки рассредоточены по всей поверхности органа. Они объединены в колонии разной формы и величины, называемые папиллами. В пределах одной зоны языка присутствуют вкусочувствительные элементы различной конфигурации и функций.

Они размещены на поверхности органа не равномерным наслоением, а сгруппированы особым образом. Колонии микроскопических хеморецепторов, передающие в кору головного мозга нервные импульсы вкусовых ощущений, объединены в пучковые образования-выступы и прикреплены к специальным подвижным сосочкам луковичной формы.

Эти физиологические элементы, полностью покрывающие поверхность языка, защищены небольшими бугорковыми уплотнениями. Сосочковые отростки-луковицы имеют разный размер. В крупных образованиях содержится до 500 вкусовых рецепторов, в мелких – не больше 10.


Эта карта доказанный миф — на самом деле вкусовые рецепторы языка распознают все 4 вкуса вне зависимости от их положения на языке

Полученная информация о характеристиках растворенной в слюне пищи отправляется в мозговую кору через систему нервных волокон сложного анатомического строения, которые прикреплены к аналитическим клеткам с обратной стороны.

Вкусовые рецепторы языка (расположение и примерная их концентрация у всех людей одинаковы), отвечающие за распознавание горечи, сосредоточены преимущественно в верхней части органа.

Информацию о кислой и соленой пище передают в мозг сенсорные клетки, образующие овальные колонии по контуру языка – у самого его края. Схема расположения рецепторов, реагирующих на сладкий вкус, демонстрирует их сосредоточение в дугообразном образовании в районе нижнего сегмента органа.

В каждой из групп имеются и другие сенсорные клетки. Остальные рецепторы в пределах одной колонии обеспечивают восприятие промежуточных вкусов и тонких нюансов поглощаемой пищи. Сочетание сенсорных клеток с передающими нервными волокнами образует нейроэпителиальные структуры.

Функции и работа рецепторов вкуса

Существует 3 типа аналитических клеток. Они отличаются размерами и формой. В них содержатся термические и механические рецепторы, позволяющие отличать холодное от горячего, определять консистенцию и влажность, реагировать на другие характеристики пищи.

Функциональный механизм распознавания у всех клеток одинаковый. Их основной аналитический инструмент – хеморецепторы, предназначенные для определения вкуса. Такие сенсорные элементы, в зависимости от типа клетки, содержат разный белковый комплекс.

Эти соединения при контакте с определенным химическим раздражителем изменяют собственные свойства, трансформируя полученные сигналы в нервные импульсы, передаваемые в кору головного мозга.

Кроме 4-х основных вкусовых ощущений хеморецепторы способны воспринимать промежуточные:

  • острый;
  • терпкий;
  • мятный;
  • пряный, другие.

Самые крупные рецепторы языка – желобовидные, которые называют цилиндрическими. Большое их количество сосредоточено в районе корня органа. Желобовидные хеморецепторы состоят из тела, валика и железы. Эти клетки содержат белковые соединения, способные распознавать горький вкус.

Виды и предназначение хеморецепторов языка:

Функции

Вкусовые рецепторы языка расположение имеют чередующееся и сочетающееся. Их функции неразрывно связаны с работой осязательных и обонятельных сенсорных клеток. Для передачи аналитической информации о свойствах пищи предназначены 2 канала, покрытые нервными волокнами, – носовой и языкоглоточный.

В каких типах сосочков есть рецепторы?

Такие образования подразделяются филиформные, фунгиформные и желобовидные. Каждая разновидность содержит большинство рецепторных клеток одного типа. В цилиндрических папиллах преимущественно сосредоточены листообразные биологические сенсоры.

Филиформные объединения сочетают в себе конические рецепторы с нитевидными. Фунгиформные папиллы сформированы преимущественно грибовидными органическими анализаторами вкуса. Сосочков 2-х последних видов в человеческом языке большинство.

Наименьшее количество вкусовых папилл находится в надгортаннике. Они простираются до начала пищевода. Желобовидные сосочки сконцентрированы в зоне небных миндалин. Некоторое число таких папилл размещено в поддерживающих язык мягких тканях.

Большое количество химических рецепторов находится грибовидных и листообразных сосочках. При попадании в ротовую полость вкусового раздражителя активируются сенсорные клетки папилл и ионные каналы.

В результате химической реакции высвобождаются и отправляются в церебральную кору нейротрансмиттеры. Физиологический механизм такого процесса полностью не изучен. Известно, что сладкий и горький вкусы воспринимаются сосочковыми сенсорными клетками, содержащими белки классов G, T1R и T2R.

Нарушения в работе рецепторов. Причины, симптомы

Такие расстройства ассоциированы с различными патологическими дисфункциями. Часто они возникают в результате перелома основания черепной коробки, при котором повреждаются передающие ионные каналы и нервные волокна.

Ведущая клиническая симптоматика травматического нарушения вкуса:

  • сильная головная боль;
  • избыточное выделение слизи в носовых пазухах;
  • ухудшение зрения;
  • спонтанные носовые кровотечения;
  • тошнота;
  • предобморочное состояние.

Расстройство вкуса, ассоциированное с невритом лицевого нерва, часто встречается в неврологической практике. Эта патология характеризуется односторонним ослаблением или полным параличом мимических мышц. Рецепторные клетки передней части языка утрачивают способность распознавать вкусовые ощущения.

Другие причины по степени распространенности расположились следующим образом:

  • Онкологическое новообразование в дентальной полости. Злокачественная опухоль, поразившая заднюю и боковую часть языка, приводит к дисфункции хеморецепторов. Клинические проявления – трудности с пережевыванием пищи, неприятный запах изо рта, невнятная речь.
  • Болезнь Шегрена – аутоиммунная патология, при которой нарушается работа слюнных и других желез внутренней секреции. Пересыхание слизистого покрытия языка и прочих участков дентальной зоны приводит нарушению химических реакций невозможности распознавания вкусов.


Болезнь Шегрена. Симптомы

  • Болевой синдром таламуса. Нарушение функций этого церебрального отдела вызывает искажение вкусовых ощущений.
  • Кандидоз. Грибковое заражение ротовой полости угнетает хеморецепторы и отравляет передающие ионные каналы продуктами жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. Это негативно сказывается на способности различать базовые вкусы.
  • Гепатит. При таком вирусном поражении ослабление и изменение вкусового восприятия – типичный симптом прогрессирующей патологии. К другим признакам причисляются мышечные и головные боли, нарушение обоняния, отек носоглотки, гиперчувствительная реакция на свет.
  • Острые респираторные инфекции. Они иногда сопровождаются дисгевзией либо гипогевзией – нарушениями вкусового восприятия. Вирусы и патогенная бактериальная микрофлора подавляют функции хеморецепторов.
  • Десквамативный глоссит – воспаление сосочков, которое приводит к блокированию передачи нервно-аналитических импульсов в кору головного мозга.
  • Недостаток цинка и цианокобаламина (витамина В12) способен провоцировать расстройство вкусового восприятия. Подобное состояние сопровождается нарушением обонятельной функции.

    Вкусовым рецепторам языка необходим для нормальной работы цинк. При дефиците этого микроэлемента зоны расположения папилл покрываются белесым налетом, который приглушает взаимодействие рецепторов с химическими раздражителями.

    Причины возникновения такого патологического состояния условно подразделяются на экзогенные и эндогенные. К категории внешних факторов причисляют механические повреждения, термические и химические ожоги.

    Эндогенные причины воспаления вкусовых сосочков:

    • вирусные инфекции;
    • болезнетворные микроорганизмы и токсичные продукты их жизнедеятельности;
    • хронические патологии ЦНС и эндокринной системы;
    • повреждение слизистой оболочки языка желчью или желудочной кислотой;
    • аллергические реакции;
    • авитаминоз;
    • угнетение иммунитета.

    Дисгевзию вызывает неконтролируемый прием гормональных препаратов и длительный курс антибиотикотерапии. Воспаление вкусовых сосочков языка проявляется гиперемией (покраснением), болевыми ощущениями или зудом.

    Типичным симптомом расстройства считается нарушение дикции из-за уплотнения эпителиального покрытия органа. При образовании на языке белесого налета дисфункция имеет явную бактериальную природу.

    Симптомы папиллита (механического повреждения хеморецепторов) исчезают в течение 3-х дней без медицинской помощи. Слизистое покрытие языка быстро регенерируется.
    При присоединении бактериальной микрофлоры клиническая картина осложняется, а расстройство переходит в глоссит.

    Гипертрофированное состояние сенсорных образований возникает из-за воспаления слизистого покрытия языка и соседних эпителиальных тканей.

    Основные причины такой дисфункции:

    • агрессивное воздействие острых ингредиентов блюд;
    • переохлаждение;
    • термический ожог;
    • механические травмы слизистой оболочки органа;
    • вживление инородного тела (пирсинг);
    • побочный эффект приема лекарственных средств;
    • гастроэзофагеальный рефлюкс – патология, при которой пища с желудочной кислотой выбрасываются в дентальную полость;
    • несбалансированность рациона, что вызывает дефицит цинк и витамина В12;
    • инфекционные заболевания, спровоцированные грибками, вирусами, бактериями;
    • острые анафилактические реакции короткого периода действия.

    Вкусовые рецепторы языка, расположение которых в ротовой полости обусловливает их уязвимость, подвержены дисфункциям, вызываемым хроническими заболеваниями внутренних органов – особенно печени.

    Увеличение сенсорных элементов часто происходит в результате матаболического расстройства или гормонального дисбаланса. Распространенная причина – воздействие алкогольного спирта и концерогенов, содержащихся в сигаретном дыме.

    Клиническая картина характеризуется появлением небольших, но многочисленных язвенных образований, изменением оттенка поверхности органа, болезненными ощущениями. Часто затрудняется речь и нарушается дикция.

    Атрофия вкусовых сосочков, при которой они перестают вступать во взаимодействие с химическими раздражителями или исчезают вовсе, относится к категории глосситов. Распространенная причина такого патологического состояния – витаминное и микроэлементное голодание.

    Развитие атрофического глоссита провоцирует нехватка в организме:

    • тиамина;
    • пиридоксина;
    • железа;
    • фолиевой кислоты и ее производных;
    • цианокобаламина;
    • токоферола.

    Значительная часть клинически фиксируемых случаев атрофии и исчезновения вкусовых рецепторов связана с гипо- и авитаминозом. Они зачастую развиваются на фоне хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

    Атрофический глоссит считается симптомом аутоиммунного гастрита – тяжелой патологии, при которой слизистое покрытие желудка постоянно подвергается воздействию антител, вызывающих гипоацидное состояние.

    Местная симптоматика отсутствия вкусовых рецепторов практически не отличается от других подобных нарушений – воспаления или увеличения сосочков. Возникает ощущение рези и жжения в ротовой полости. Характерны внешние изменения языка, появление на его поверхности язв и эрозийных деструкций.

    При атрофическом глоссите развивается кровоточивость, орган теряет естественную шероховатость и становится полностью гладким. Микотическое присоединение вызывает появление налета и неприятного запаха изо рта.

    Как восстановить чувствительность вкуса?

    При легкой форме глоссита или папиллита вернуть естественное восприятие пищи можно в домашних условия без медикаментозного лечения. Методы регенерации хеморецепторов зависит от причины их поражения.

    Общие рекомендации сводятся к необходимости обеспечить увлажненное состояние ротовой полости, которое способствует быстрейшему естественному восстановлению вкусовых сосочков и обновлению их эпителиальных клеток.

    Следует скорректировать собственный рацион в сторону отказа от острых и слишком соленых блюд. Дистрофическое состояние слизистого покрытия языка вызывают употребление алкоголя и курение. Отказ от вредных привычек поможет восстановить восприятие вкуса в кратчайшие сроки.

    Компресс с облепиховым маслом, полоскание ротовой полости отварами угнетающих патогенные микроорганизмы лекарственных растений ускорят регенерацию хеморецепторов. Применяют настойки шалфея, чистотела, дубовой коры. Такие методы народной медицины просты для реализации в домашних условиях и дают хороший клинический эффект при легкой форме агевзии.

    В каких случаях и к какому врачу обращаться?

    Лечением патологий, связанных с нарушением вкусового восприятия, занимается невролог. Такое расстройство редко имеет признаки отдельного заболевания. Зачастую агевзия или гипогевзия служит симптомом других системных патологий.

    После первичного осмотра невролог направляет пациента на прием к узким специалистам в соответствии с характером заболевания, спровоцировавшим расстройство вкусового восприятия.

    Может потребоваться консультация:

    • отоларинголога;
    • стоматолога;
    • иммунолога;
    • гастроэнтеролога;
    • аллерголога;
    • кардиолога.

    Результаты нескольких врачебных осмотров оценивают комплексно для выбора правильной тактики терапии. Нарушение вкуса обладает выраженными и ощутимыми признаками.

    Посетить невролога необходимо при полном отсутствии восприятия. Поводы для визита к врачу – ослабленное ощущение, посторонний привкус в ротовой полости, подмена одного вкуса другим.

    Диагностика

    Лабораторные тесты и инструментальное обследование носят общий характер. Специальные диагностические мероприятия для определения глоссита или папиллита не разработаны.


    Мазок из горла и языка на инфекции берут при лечении глоссита, если вкусовые рецепторы языка воспалились

    Вкусовые рецепторы языка (расположение их на поверхности органа позволяет быстро произвести визуальный осмотр) подвергаются тщательному исследованию на наличие грибково-микробной патогенной микрофлоры.

    У пациента берут кровь на анализ молекулярно-микробиологическим методом полимерной цепной реакции. С помощью такого лабораторного теста выявляют малейшие следы бактериально-вирусного заражения, которое провоцирует глоссит.

    При подозрении на малигнизацию клеток проводят гистологические и цитологические исследования полученного органического материала – крови и мазка слизистой оболочки поверхности языка.

    Для выявления неврологических расстройств, симптомом которых часто служит глоссит, выполняют компьютерную или магнитно-резонансную томографию церебрального органа. Это информативные и высокоточные технологии аппаратной диагностики.

    Дополнительно назначают аллергопробы, которые позволяют определить восприимчивость организмом химических раздражителей и медикаментов. Консультация стоматолога требуется при обнаружении стоматита.

    Лечение

    Учитывая высокую регенеративную способность эпителиальных клеток и хеморецепторов языка, терапевтические мероприятия направлены прежде всего на устранение причины патологического состояния.

    При измененном составе секреторных выделений назначают прием препаратов класса искусственной слюны – Гипоксаликса или аналогичного. Такие лекарства хорошо увлажняют дентальную зону, что способствует восстановлению вкусовых ощущений.

    Если глоссит спровоцирован грибково-бактериальным заражением, протокол лечения предусматривает антибиотикотерапию. В подобных случаях часто назначают Эритромицин в таблетках.

    Характер и направленность этиологической терапии зависят от факторов, вызвавших нарушение вкусового восприятия. Сложнее всего поддаются терапии неврологические расстройства. Папиллит лечат с помощью полосканий ротовой полости восстанавливающим и заживляющим раствором.

    При дисфункциях ЖКТ требуется коррекция рациона. Если глоссит вызван дефицитом в организме цинка, назначают препараты с содержанием этого микроэлемента. К медикаментам такой категории относится Цинктерал.

    Длительность лечения дисфункций вкусовых рецепторов языка зависит от вызвавшей патологическое состояние причины. Открытое расположение этих элементов на поверхности органа облегчает диагностику, но повышает уязвимость вкусочувствительных сосочков.

    Видео про вкусовые рецепторы

    Факты о вкусовых рецепторах:


    Кому не знакомо желание поесть чего-нибудь вкусненького. Кто-то любит сладкое, кто-то предпочтение отдает кислому, а некоторым людям подавай солененького или острого.

    Исследователи утверждают, что не только сама пища, но и ее вкус приносит организму огромную пользу и оказывает целебное воздействие.

    Вкусовые рецепторы, что это такое

    От чего зависят эти пристрастия в еде, порой очень сложно объяснить. Этим занимается наука, и даже появилось новое направление, которое изучает физиологию вкуса и вкусовые рецепторы – вкусотерапия.

    Различать вкус нам помогают рецепторы языка, которые находятся на языке человека, на стенках глотки, неба, миндалинах. Информация от рецепторов передается по волокнам языкоглоточного, лицевого и других нервов в кору больших полушарий и там формируется ощущение того или иного вкуса.

    Вкусовые рецепторы — это особые клетки, которые находятся в луковицах, а луковицы на вкусовых сосочках. Вкусовые сосочки выстилают поверхность языка.

    Но вкусовые клетки располагаются еще и на стенках глотки, миндалинах и помогают нам почувствовать всю прелесть вкушаемой пищи.

    Получить полное представление вкуса помогает информация, которую мозг получает не только от вкусовых рецепторов, но и от обонятельных, тепловых, тактильных, нервных.

    Вы, вероятно неоднократно замечали, что во время болезни, при заложенности носа и нарушение обоняния, вкус пищи искажается, она кажется нам совсем безвкусной.

    Восприятие вкуса не обходится и без зубов, нервные окончания на корнях зубов, словно датчики давления передают информацию в мозг о твердости и структуре пищи.

    Стоматологи утверждают, если вместе с зубами удалены и нервные окончания, то ощущения вкуса пищи изменяется.


    Вкусовые рецепторы плохо воспринимают или искажают вкус пищи, если температура тела выше 38 градусов или напротив, очень низкая. Разное сочетание продуктов зачастую изменяет восприятие вкуса.

    Допустим, вкус вина усиливается под воздействием сыра. Если перед глотком вина вы съели что-либо сладкое, то можете испытать совсем неожиданные вкусовые ощущения.

    Нарушается восприятие вкуса и от частых ожогов слизистой рта и языка, когда человек принимает слишком горячую пищу и от химических ожогов, когда в неумеренных дозах принимается алкоголь или подобие алкоголя.

    Чтобы дольше сохранить вкусовые рецепторы здоровыми, врачи не рекомендуют давать детям слишком острую, горячую, пряную пищу, тем более напичканную пищевыми добавки, под воздействием которых может произойти нарушение вкусовых ощущений.

    Рецепторы вкуса работают только в присутствие слюны, которая растворяет сухие вещества и активизирует вкусовые рецепторы, кроме этого, слюна смывает остатки пищи, подготавливая язык к новым вкусовым ощущениям.

    Но самая важная функция слюны заключается в том, что она связывая кислоты, защищает вкусовые сосочки от вредного воздействия на них.

    Основные виды вкуса


    Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.

    Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…

    Современные функциональные и молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.

    Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством добавки к пище, получившей название глутомат натрия, которая изменяет вкус пищи, стали выделять новый вкус – умами.

    Умами – это вкус глутамата натрия, который считается пятым вкусом. Специалисты по разному объясняют его, одни утверждают, что он напоминает мясной бульон, другие, что он обладает вяжуще-пикантным вкусом.

    Сладкий вкус ощущается под воздействием сахара, он ассоциируется с нежностью и уважением, а его недостаток в организме создает присутствие беспокойства.

    Кислый вкус зависит от содержания в пище неорганических и органических кислот, он создает впечатление уверенности и удовлетворения. Недостаток этого вкуса порождает злость и гнев.

    Соленый вкус обусловлен наличием неорганических ионов, он вызывает ассоциации наполненности и спокойствия, а его отсутствие зарождает внутренний страх.

    Горький вкус обусловлен наличием алкалоидов, он связан с любовью и радостью, а его отсутствие приводит к опустошению.

    Острый вкус вызывает решительность, недостаток же его в организме развивает печаль.

    Интересны и такие факты, наш язык меньше всего из перечисленных вкусов ощущает сладкий вкус. Чтобы его определить, концентрация сахара должна превысить 1:200, для соли 1:400, для кислоты 1:130 000, для горечи 1:2 000 000. Но чтобы определить вкус вещества, его необходимо растворить, эту функцию в организме выполняет слюна.

    А вот на Востоке издавна принято шесть рецепторных ощущений. Горький вкус у них подразделяется еще на два. Выделяется чисто горький, как хина (мы часто говорим, что огурец горький) и жгучий, к которому относится горчица, перец, редька.


    Специалисты современности предлагают классификацию более обширную. Кроме перечисленных выделяют мятный, терпкий, металлический, щелочной и даже вкус жира и воды, но пока это неофициально.

    Вкус жира был открыт совсем недавно японцами, они обнаружили, что крысы прекрасно распознают своими вкусовыми рецепторами липиды.

    Интересен тот факт, что на языке человека более 30 рецепторов определяющих горький вкус , а вот для сладкого только — один, и для умами тоже всего один. А всего на нашем языке около 10 тысяч рецепторов вкуса!

    Смешение вкуса

    Вкусовые ощущения бывают чистыми и смешанными. Рецепторы языка одинаково чувствуют горький вкус, независимо от истории его происхождения, только подчеркивается его воздействие — слабое иди сильное. Поэтому мы никогда не говорим о нескольких видах сладкого, или горького, или соленого. Мы хорошо чувствуем либо яркость вкуса, либо его блеклость. И здесь важно подчеркнуть, что чисто соленым вкусом обладает только поваренная соль, другие же соленые вкусы отличаются интенсивностью.

    Если смешиваются несколько чистых вкусов — получаются смешанные вкусы. И тогда наши рецепторы улавливают разнообразие ощущений, которые либо нравятся, либо вызывают отторжение. Восприятие вкуса улучшает качество жизни человека, обогащая ее новыми вкусовыми красками.

    Вкусотерапия очень приятный вид лечения, где можно назначать лечение самостоятельно, ведь это просто прием пищи, хотя и с определенной целью.

    Здоровья вам, уважаемые читатели!


    В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

    • Чем полезна для здоровья фитобочка: показания и противопоказания
    • Подмор пчелиный- эффективное средство для лечения и профилактики
    • Невероятные лечебные свойства лаврового листа
    • Пальминг или как улучшить свое зрение без очков
    • Что такое талая вода и в чем ее польза для здоровья


    Очень интересно, что недостаток разных вкусов влияет на эмоции. Я об этом не знала

    Интересная статья, узнала много интересного, спасибо!

    Надо же, даже зубы участвуют в том, чтобы мы ощущали вкус еды. Я про это впервые услышала.

    Я тоже не знал, что зубы могут участвовать в определении вкуса. Интересно!

    Зубы -то особенно чувствуют! Узнала много интересного, часто ловлю себя на том, что хочется вкусного.

    Вкусная еда является первым шагом к здоровью, ведь когда человек болен, вся еда кажется не вкусной, аппетита нет.

    Как я всегда завидовала тем людям, которые теряют аппетит во время болезни. Я его не теряю даже при температуре 39.9

    Очень интересная статья, узнала много для себя нового. Кстати, по вкусовым предпочтениям опытные диагносты распознают болезнь

    Вкус один из главный компонентов, после внешнего вида, и как он влияет на человека конечно же важно, и полностью с вами согласна какому вкусу мы отдаем предпочтение можно судить не только о его здоровье, но и о многих других повадках(поведении) и предпочтениях.

    Интересно про разные вкусы.. а я соль не люблю.

    Интересно, не знала, что язык менее всего ощущает вкус. Много полезного для себя узнала о вкусовых рецепторах. Спасибо.

    Очень интересная статья, много нового узнала!

    Сейчас у многих людей вкусовые рецепторы забиты. Очень важно утром чистить язык, тогда еда будет по другому восприниматься.

    Интересные сравнения вкуса с чувствами, столько о вкусе, я еще не читал, узнал довольно много нового для себя.

    О влиянии вкусов на наше эмоциональное состояние знаю, чаще всего, ощущаю недостаток сладкого в организме!)))

    Увлекательный, должно быть, вид лечения — вкусотерапия. Абсолютно согласна, что любые крайности — и по температуре, и по интенсивности вкуса принимаемой пищи — только вредны. Интересно также то, что в разных частях света выделяют разные типы вкусов. К примеру, в Индии выделяют 6 вкусов, все перечисленные в статье + вяжущий.

    У меня самой, при высокой температуре, все становится кислым, от этого и есть ничего не хочется. Я так полагаю, что рецепторов распознающих горький вкус, намного больше еже ли сладких. Поскольку во времена зарождения человеческой расы, намного более важным, было определить не отравлены ли ягоды или не пропало ли мясо, чем порадоваться сладким фруктам.

    Да, про язык понятно, а вот про зубы… Очень интересно!)) Неужели это так и есть на самом деле? А впрочем, нервные окончания зубов и вкусовые рецепторы в нашей ротовой полости тесно взаимосвязаны. Если осмыслить, то это так и есть!)))

    Да, ещё в детстве видела познавательные программы про 4 вкуса. А, оказывается, их больше)) Спасибо)

    Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.