Опиоидные пептиды получаемые с пищей и их влияние на нервную систему


Цена:

Авторы работы:

Научный журнал:

Год выхода:

УСПЕХИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, 2015, том 46, № 1, с. 22-46

УДК 577.112.6, 612.8, 57.084.1

опиоидные пептиды, получаемые с пищей,

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, биологический факультет

В обзоре проведен анализ имеющихся в настоящее время литературных данных по проблеме эк-зорфинов - коротких опиоидоподобных пептидов, образующихся в кишечнике при переваривании различных пищевых продуктов. Рассмотрены многочисленные сообщения о физиологическом действии этих пептидов на организм животных и человека; в центре внимания авторов находятся нейротропные эффекты экзорфинов. Представлены, с одной стороны, клинические данные и результаты медицинских экспериментов с добровольцами, с другой стороны - результаты опытов на животных, относящихся к разным таксономическим группам. Особое внимание уделено влиянию экзорфинов на развитие детей раннего возраста.

Ключевые слова: опиоидная медиаторная система, экзорфины, фармакологические эксперименты на животных, аутизм, шизофрения, влияние алиментарных факторов на развитие ЦНС.

места выброса, при попадании в кровь они разрушаются ферментами значительно быстрее "классических" гормонов, что затрудняет, например, создание пептидных лекарственных средств [21]. Интересным и характерным свойством пептидов является существование сильно отставленных во времени эффектов (наблюдаемых спустя дни и недели после полной деградации молекулы), объясняемых запуском сложных каскадных процессов в клетках-мишенях [1]. Способность подавляющего большинства соединений данного типа действовать на выброс других пептидов из нервных окончаний формирует непрерывную, разветвленную, взаимосопряженную систему регуляции биологических функций. Каждый из пептидов обладает уникальным сочетанием эффектов, но, с другой стороны, некоторые эффекты разных веществ пересекаются. Все это позволяет говорить об эффективном функциональном континууме регуляторных пептидов [2, 20].

Некоторые пептиды, обладающие сигнальным действием, не секретируются клетками организма, а поступают извне с пищей. Многие из этих соединений ежедневно образуются в кишечнике каждого человека при переваривании белков. В ряде случаев экзогенные пептиды могут проявлять нейротропные свойства и изменять поведение, причем их эффекты зачастую негативны. Основная цель представленного обзора - анализ нейротропных эффектов некоторых пептидов пищевого происхождения, демонстрирующих

опиоидоподобные свойства (экзорфинов). Исходя ] из этого, в первой части обзора охарактеризована ] опиоидная система в целом и различные группы ] опиоидных пептидов с особенным вниманием к экзорфинам. Вторая часть обзора посвящена ] описанию влияния экзорфинов животного и ра- ; стительного происхождения на деятельность нервной системы. Представлены как клинические данные, так и результаты фармакологических экспериментов с лабораторными животными.

1. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА |

ОПИОИДНОЙ МЕДИАТОРНОЙ СИСТЕМЫ

Опиоидные пептиды в настоящее время считаются наиболее изученной группой сигнальных веществ пептидной природы. Их название происходит от опиума - известного не менее шести тысяч лет наркотического препарата, получаемого из мака Papaver somniferum. Опиум вызывает обезболивание, успокоение и засыпание, а также эйфорическое состояние и ряд вегетативных

реакций - например, нарушения перистальтики кишечника и депрессию дыхания. Основной дей- 1 ствующий компонент опиума - алкалоид, названный морфином, был выделен в 1804 г. Сертюрне- 1 ром [151].

  • ОТСТАВЛЕННОЕ ВЛИЯНИЕ ЭКЗОРФИНОВ НА ОБУЧЕНИЕ ДЕТЕНЫШЕЙ БЕЛЫХ КРЫС

АНДРЕЕВА Л. А., БЕЛЯЕВА Ю. А., БЕСПАЛОВА Ж. Д., ДУБЫНИН В. А., КАМЕНСКИЙ А. А., МАЛИНОВСКАЯ И. В., МЯСОЕДОВ Н. Ф., СТОВОЛОСОВ И. С. — 2008 г.

БЕЛЯЕВА Ю.А., ДУБЫНИН В.А., КАМЕНСКИЙ А.А., СТОВОЛОСОВ И.С. — 2008 г.

АНДРЕЕВА Л.А., АНОХИН П.К., ВОРОНКОВА А.С., ДУБЫНИН В.А., КАМЕНСКИЙ А.А., МЯСОЕДОВ Н.Ф., САРЫЧЕВА Н.Ю., ЧЕСНОКОВА Е.А. — 2013 г.

ИВАНОВ В. Т., КАРЕЛИН А. А., ФИЛИППОВА М. М. — 1997 г.




Что за пептиды такие

Пептиды — это маленькие молекулы, которые состоят из нескольких остатков аминокислот. Размер — единственное, что отличает пептид от белка: как только число остатков достигает 50, полипептид начинают называть белком. Пептиды синтезируются в разных тканях организма. У каждого пептида есть свой прекурсор — белок—предшественник, из которого в процессе гидролиза (расщепления) и получается пептид.

Основная функция пептидов — передача информации между клетками. Организм активно использует пептиды для самых разных нужд — для защиты от токсинов и бактерий (пептиды сейчас один из самых перспективных антибиотиков), регенерации клеток, регуляции аппетита, обезболивания — и этот список можно дополнять бесконечно. Одним словом, пептиды — это тысячи неутомимых менеджеров проектов, без которых ничего не работает.


Опиоидные пептиды

Это группа пептидов, которые взаимодействуют с опиоидными рецепторами. К ним относятся знаменитые эндорфины, а также энкефалины и динорфины.


Существует несколько видов эндорфинов. Альфа-эндорфины влияют на эмоции и двигательную активность. Гамма-эндорфины, наоборот, снижают эмоциональную активность. Бета-эндорфины — самый активный агент взаимодействия с опиоидными рецепторами, они отвечают за обезболивание и активацию системы вознаграждения. Бета-эндорфины первыми реагируют на воспалительные процессы.

Энкефалины и динорфины по строению и действию во многом схожи с эндорфинами, только происходят от других прекурсоров и по-другому взаимодействуют с опиоидными рецепторами. По данным исследований, эффективность динорфина как обезболивающего в 6 раз превышает эффективность морфина.


Опиоидные рецепторы

Существует четыре вида опиоидных рецепторов — мю, дельта, каппа и рецептор ноцисептина. Мю-рецепторы кодируются геном OPRM1 и контролируют процесс обезболивания и взаимодействие с дофаминовой системой вознаграждения. Потому с этими рецепторами связан интерес к еде, процесс обучения и формирование социальных привязанностей. Мутации в гене ассоциированы с формированием зависимости от никотина, кокаина и алкоголя. Мю-рецепторы взаимодействуют с бета-эндорфинами и энкефалинами.

Дельта-рецепторы также взаимодействуют с эндорфинами и энкефалинами, но в меньшей степени влияют на систему вознаграждения, чем мю-рецепторы. Каппа-рецепторы отличаются по своему действию: кроме обезболивания, они связаны с торможением двигательной активности и негативными вознаграждением — чувством дискомфорта в ответ на определенные действия человека. Мутации в гене рецептора OPRK1 также связаны с алкогольной и опиоидной зависимостью.


Пептид ноцисептин и его рецептор были открыты совсем недавно. Они действуют противоположным по сравнению с другими опиоидными рецепторами образом — не обезболивают, а наоборот, повышают чувствительность к боли. Поэтому для обезболивания нужно не стимулировать рецептор NOP, а наоборот, блокировать его работу. Таким образом ингибитор ноцисептина может стать потенциальным обезболивающим, которое не вызывает привыкания.

Агонисты опиоидных рецепторов

Самые известные стимуляторы опиоидных рецепторов — морфин, героин, кодеин и лоперамид. Последний входит в состав средства от диареи: он не проходит гематоэнцефалический барьер, поэтому он не влияет на мозг, и его эффект касается только клеток кишечника.


Вместе с рассказом об опиоидных рецепторах мы заканчиваем тему нейромедиаторов. Мы успели обсудить не все активные вещества: например, в первой части мы пропустили нейромедиатор группы моноаминов, чрезмерная активность которого может изрядно испортить жизнь. Чтобы не возвращаться к этой теме, мы даем вам домашнее задание: узнать о каком медиаторе идет речь и как он работает.

Организм человека представляет собой сложную систему, состоящую из огромного числа клеток. В каждой из этих клеток содержатся особые белки, выполняющие важную функцию в организме и являются его строительным материалом. Этими особыми видами белков являются пептиды.


  • Виды ↓
  • Воздействие на организм ↓
  • Продукты, в которых содержатся пептиды ↓
  • Применение в косметологии ↓
  • Косметика с пептидами ↓
  • Побочные эффекты ↓

Их свойства и влияние на человека напрямую зависят:

  1. От количества аминокислотных звеньев.
  2. Порядка соединения аминокислотных остатков.
  3. От их вторичной структуры.

Пептиды бывают природного происхождения и искусственного. На сегодня известно более 1500 их видов, свойства, методика воздействия их на организм достаточно хорошо изучены.

Классифицируются по виду выполняемой работы на следующие виды:

  1. Гормональные (пролактин, соматотропин), вырабатываются гипоталамусом и гипофизом, участвуют в регенерации клеток.
  2. Нейропептиды – появляются в периферической и центральной нервных системах, регулируют физиологические процессы человека.
  3. Иммунологические – выполняют функцию защиты, ограждают от влияния токсинов на человека.
  4. Биорегуляторы – отвечают за физиологическую активность и контролируют все биологические процессы. Биорегуляторы делятся на группы:
    • регулирующие гормональную активность;
    • регулирующие пищеварительную деятельность;
    • регулирующие аппетит;
    • обладающие обезболивающим действием;
    • регулирующие тонус сосудов и уровень артериального давления;

Существует классификация по размерам молекул:

  1. Олигопептиды – в молекуле присутствует от 10 до 20 остатков аминокислот.
  2. Полипептиды – состоят из более 20 аминокислотных остатков. Такое большое их число превращает пептиды в полноценные белки.

Воздействие на организм


Механизм влияния пептидов изучен достаточно хорошо, и доказано, что именно они регулируют жизнедеятельность всех его клеток.

Многочисленные исследования подтвердили тот факт, что многие проблемы со здоровьем организма человека и скорость его старения напрямую зависят от синтеза пептидов в нем.

Результатом их работы является:

  1. Стимуляция выработки гормонов, которые усиливают анаболические процессы и отвечают за увеличение мышечной массы.
  2. Ликвидация воспалительных реакций.
  3. Увеличение скорости заживления ран.
  4. Регуляция аппетита.
  5. Значительное улучшение состояния кожи, стимулируя выработку коллагена и эластина.
  6. Регуляция выработки холестерина.
  7. Укрепление костей и связок скелета.
  8. Укрепление иммунитета.
  9. Нормализация сна.
  10. Восстановление процесса метаболизма в организме.
  11. Поддержание процесса регенерации.
  12. Укрепление антиоксидантной защиты организма.

Продукты, в которых содержатся пептиды


Старение начинается со снижения скорости всех происходящих биологических реакций, замедляется работа органов. Зная влияние пептидов на работу всего организма, человеку возможно избежать некоторых заболеваний.

Когда клетки выполняют свою работу правильно, то и человек долгое время остается здоровым. Поэтому, необходимо поддерживать их постоянный резерв.

При недостаточном их синтезе самим организмом, пополнение возможно за счет их поступления из вне в лекарствах, а также употребление продуктов питания, где велико их содержание.

Они помогут привести организм в нормальное здоровое состояние и восстановят функциональные возможности всех его клеток.

Продукты, содержащие нужное для человека количество пептидов:

  • все молочные продукты;
  • бобовые и злаковые культуры;
  • рыба, а особенно тунец, сардина;
  • соя и подсолнечник;
  • куриное мясо и яйцо;
  • различные морепродукты;
  • зелень;
  • редис;

Нет противопоказаний к употреблению в пищу продуктов с содержанием этих веществ. Пептидная терапия будет давать положительные результаты и у людей пожилого возраста. Включая их в питание, надо обращать внимание на индивидуальную переносимость каждого вида продукта.

Применение в косметологии


Для достижения результата оздоровления и омоложения кожи, в рецептуру кремов и сывороток уже давно вводят белки: коллаген, эластин и кератин. Использование пептида как компонента в составе омолаживающих кремов к косметологии началось совсем недавно.

Основной целью их применения является увеличение скорости обновления клеток, что непосредственно приводит к омоложению кожи.

Пептиды, при использовании их в косметических кремах и сыворотках, выполняют важную роль:

  1. Поддерживают активность клеточной системы, а значит улучшится защита кожи от влияния различных реагентов и она будет более устойчива будет к дефициту кислорода.
  2. Уменьшится видимость имеющихся мелких морщинок, цвет кожи улучшится, она достаточно увлажнится и подтянется.
  3. Способствуют повысить тонус, укрепить контуры лица за счет укрепления волокон коллагена.
  4. Использование косметики с их содержанием способствует стабилизации процессов восстановления во всех тканях.
  5. Поддерживают на необходимом уровне количество зрелых и активных клеток, нормализует ход метаболизма в них.
  6. Имеют высокий показатель антиоксидантной активности.
  7. Оказывают влияние на работу генов, отвечающих за размножение клеток и их самовосстановление.
  8. Имея маленькие размеры, они являются переносчиками активных веществ из состава кремов непосредственно в сами клетки.
  9. Участвуют в восстановлении нарушенной микроциркуляции в коже, приводят в нормальное состояние стенки ее сосудов, что влечет за собой улучшение снабжения их кровью.
  10. Положительно влияют и на состояние волос: способствуют укреплению их корней и ускоряют рост.
  11. Не стимулируют появление антител, а значит резко снижается возможность появления аллергии на пептидные препараты.

После проведения пластических операций и ряда агрессивных косметологических процедур, рекомендуется использовать пептидную биорегуляцию, по причине того, что она:

  1. Ускоряет ход регенерации клеток.
  2. Снижает время реабилитации.
  3. Уменьшает риск появления побочных эффектов после таких процедур.
  4. Положительно действует на адаптивные возможности организма.

Косметика с пептидами


С возрастом, у любого человека в организме происходит резкое снижение выработки пептидов.

При появлении такого сбоя организм начинает быстро изнашиваться, стареть, падает его способность противостоять отрицательному влиянию внешних факторов.

Одним из выходов в такой ситуации является использование пептидной косметики.

Косметические препараты, содержащие пептидные соединения разных видов, производятся разной спецификации:

  1. Для проведения антивозрастных процедур и максимального увлажнения кожи.
  2. Останавливающие работу сальных желез и используемые при возникновении акне.
  3. Поддерживающие выработку белков коллагена и гиалуроновой кислоты.

Пептидная косметика помогает решать большинство эстетических проблем и закрепить эффект процедур от инъекций.

Для производства косметики с омолаживающим эффектом используют ряд пептидов:

  1. Аргирелин. Получен синтетическим путем, не относится к токсинам. Действие: препятствует прохождению нервного импульса и не дает сокращаться мышцам. Ожидаемый эффект сходен с действием ботулотоксина группы А, но без парализации мимической мускулатуры.
  2. Лауфасил. Дополняет действие аргирелина. Хороший результат показывает при использовании в верхней части лица.
  3. Син-Эйк – синтетик, блокирует работу мышц и эффективно помогает уменьшить глубокие мимические морщины, гусиные лапки, межбровные и лобные морщины.
  4. Снап-8. Уменьшает выраженные морщины и по принципу действия похож на аргирелин, но имеет более длительный по времени эффект.
  5. Матриксил – запускает восстановление собственных элементов кожной дермы. При курсовом использовании значительно улучшается внешний вид и тонус кожи, способен задерживать ее фотостарение.
  6. Син кулл. Результат его использования визуально виден через 2-3 месяца. Имея высокий показатель проникновения в глубокие слои кожи, он синтезирует выработку коллагена, увеличивает ее упругость, способствует укреплению стенок сосудов, уменьшает размеры глубоких морщин.

Процентное содержание в косметических средствах этих веществ влияет на ожидаемый эффект. Действие от таких средств будет эффективнее в случае высокого их содержания.

Как известно, все обменные процессы в коже замедляются с возрастом. Проявление результата от использования пептидной косметики тоже влияет от возраста. Чем старше возраст, тем медленнее идет видимый процесс улучшения состояния кожи.

Применение пептидной косметики рекомендуется курсами.

Побочные эффекты


При использовании пептидной косметики вероятно появление небольших побочных эффектов, связанных с плейотропностью. Это означает, что пептиды имеют непредусмотренные воздействия на клетки организма в разных патологических ситуациях.

Известны случаи, когда цитокин проявлял токсическое влияние на весь организм и спровоцировал аллергию в нем.

При неправильном или избыточном их использовании, у человека могут появиться:

  1. Аутоиммунные заболевания.
  2. Незначительная задержка жидкости в организме.
  3. Небольшой рост артериального давления.
  4. Общая слабость организма.
  5. Снижение или полная потеря чувствительности соматических клеток.
  6. Туннельный синдром.

В практической косметологии, появление побочных эффектов от применения пептидных препаратов очень редки и всегда имеют обратимый процесс. Их проявление, в основном, зависит от индивидуальности самого организма. Восстановительный процесс после появления побочных эффектов длится от нескольких дней до недели.

Несмотря на то, что пептидная косметика обладает уникальностью и имеет потрясающий эффект при ее использовании, не стоит забывать о комплексном уходе за кожей. Эффект будет более полным и длительным, если одновременно с пептидной косметикой использовать витамины, различные поддерживающие антиоксиданты и экстракты.

Все новые косметические препараты перед их появлением на рынке проходят тщательное изучение и проверку.

  • 7475
  • 6,1
  • 19
  • 8

  • Антон Чугунов

    • Антон Чугунов

    • Андрей Панов
    • Биомолекулы
    • Иммунология
    • Процессы
    • Цитология

    Кроме этого, важную биологическую роль играют антимикробные пептиды [1], секретируемые как животными, так и растениями (встречаются, например, в семенах или в слизи лягушек), а также антибиотики пептидной природы, о которых ещё будет немного сказано далее.

    Однако давайте разбираться по порядку, и, чтобы не утратить исторической перспективы, начнём с короткой экскурсии в историю изучения пептидных веществ в нашей стране.

    Историческая справка: пептидная школа в СССР

    В 1959 году в Академии наук СССР был создан Институт химии природных соединений, во главе которого встал академик Михаил Михайлович Шемякин (1908–1970). Сотрудники института с самого начала были ориентированы на изучение природных биорегуляторов, таких как витамины и антибиотики. Большую работу по синтезу пептидных антибиотиков вёл молодой инициативный учёный — будущий директор института и вице-президент АН СССР Юрий Анатольевич Овчинников (1934–1988).


    Пептидные антибиотики — вещь, бесспорно, интересная, однако они по большей части вырабатываются микроорганизмами и действуют на микроорганизмы же, а значит, исследования должны были двигаться дальше — в сторону изучения пептидов животных и человека. Чтобы сделать переход к рассказу о человеческих пептидах более плавным, сначала коротко расскажем о мурамилпептидах — компонентах клеточной стенки бактерий, способных стимулировать врождённый иммунитет у человека.

    Во-вторых, состав пептидных пулов устойчиво воспроизводится при нормальных условиях и не обнаруживает индивидуальных отличий. Это значит, что у разных особей пептидóмы мозга, сердца, лёгких, селезёнки и других органов будет примерно совпадать, но между собой эти пулы будут достоверно различаться. У разных видов (по крайней мере, среди млекопитающих) состав аналогичных пулов также весьма схож.

    И, наконец, в-третьих, при развитии паталогических процессов, а также в результате стрессов (в том числе, длительного лишения сна) или применения фармакологических препаратов состав пептидных пулов меняется, и иногда довольно сильно. Это может использоваться для диагностики различных патологических состояний, — в частности, такие данные есть для болезней Ходжкина и Альцгеймера.

    Пептидные пулы — общая черта живых организмов?

    Большинство пионерских работ по пептидомике проведены на тканях животных, и во всех случаях были выявлены пептидные пулы определённого и характерного состава — у человека, быка, крысы, мыши, свиньи, суслика, гидры, дрозофилы, саранчи. Но является ли феномен наличия пептидных пулов общим, например, для растений и прокариот? В случае простейших или бактерий выяснить ситуацию ещё предстоит, но вот для растений, видимо, уже можно дать положительный ответ. В частности, для модельного растения — мха Рhyscomitrella patens, геном которого недавно был расшифрован, — было показано, что на каждой стадии развития (у нитчатой формы, протонемы и на стадии зрелой стадии, гаметофоров) в растении присутствует большое число эндогенных пептидов — фрагментов клеточных белков, набор которых индивидуален для каждой формы растения. (Схема экспериментального анализа пептидов из мха показана на рисунке 2.)


    Рисунок 2. Схема анализа пептидов мха

    Механизм образования пептидных пулов проще всего выяснить на культурах клеток, потому что, в отличие от целых тканей и органов, в этом случае появляется уверенность, что пептиды генерируются именно этим типом клеток, а не каким-то другим (или вообще не являются артефактом выделения из тканей). Наиболее подробно в этом смысле изучены эритроциты человека [10] — клетки тем более интересные, что они лишены ядра, а, следовательно, большинство биохимических процессов в них сильно заторможено.

    Даже беглый взгляд на перечень пептидных фрагментов гемоглобина (рис. 3) приводит к выводу, что разнообразие эндогенных пептидов значительно превосходит традиционный набор пептидных гормонов, нейромодуляторов и антибиотиков. Несмотря на множество разрозненных данных об активности отдельных компонентов пептидных пулов, ключевой вопрос о биологической роли пептидных пулов в целом оставался не решённым. Представляет ли основная масса пептидов в пулах просто нейтральные промежуточные продукты разрушения белковых субстратов на пути к аминокислотам, вновь используемым для ресинтеза белков, или эти пептиды играют самостоятельную биологическую роль?


    Рисунок 3. Образование пептидов в культуре эритроцитов человека. На чёрном фоне показаны аминокислотные последовательности α- и β-глобина, а на сером — последовательности пептидов, идентифицированных как фрагменты этих белков.

    Для ответа на этот вопрос было изучено действие более 300 пептидов — компонентов пептидных пулов тканей млекопитающих — на набор культур опухолевых и нормальных клеток. В результате оказалось, что более 75% этих пептидов оказывают выраженное пролиферативное или антипролиферативное действие хотя бы на одну культуру (то есть, ускоряют или замедляют деление клеток) [11]. Были обнаружены и другие виды биологической активности, более или менее пересекающиеся с активностями гормонов, парагормонов и нейротрансмиттеров. В результате ряда таких работ было сделано несколько выводов:

    Будущие приложения пептидомики

    Таблица 2. Лекарственные препараты, созданные на основе пептидных пулов
    ПрепаратИсточникПоказание
    Солкосерил (Швейцария)Депротеинизированный гемодериват из телячьей кровиЗаживление ран, трансплантация, ишемия
    Актовегин (Дания)Пептиды плазмы кровиЗаживление ран, трансплантация, ишемия
    Вирулизин (Канада)Экстракт желчного пузыря крупного рогатого скотаИммунодефициты, онкология
    Тимулин (Россия)Экстракт тимуса крупного рогатого скотаИммунодефициты
    Церебролизин (Австрия), Кортексин (Россия)Экстракт головного мозга крупного рогатого скота/свиньиИнсульт, болезнь Альцгеймера
    Раверон (Швейцария) Простатилен (Россия)Экстракт предстательной железы крупного рогатого скотаПростатит, аденома предстательной железы

    Одно из перспективных направлений здесь — использование упоминавшейся уже антипролиферативной активности пептидов. Так, в опытах на карциноме молочной железы мышей один из фрагментов гемоглобина (так называемый VV-геморфин-5) удваивал выживаемость животных при совместном применении со стандартным цитостатиком эпирубицином по сравнению с применением одного только эпирубицина [12] (рис. 4). Этот эксперимент даёт основания полагать, что на основе природных пептидных пулов возможно создание вспомогательных и поддерживающих препаратов для онкологической терапии.


    Рисунок 4. Средняя продолжительность жизни мышей с карциномой молочной железы при интраперитонеальном введении эпирубицина и комбинированной терапии эпирубицином с VV-геморфином-5. Выживаемость во втором случае была выше в два раза.

    Однако разработка и тестирование новых лекарств — чрезвычайно долгий и затратный процесс, осложняемый конкурентной борьбой фармацевтических гигантов [13]. Более близкая перспектива использования пептидных пулов — это диагностика заболеваний и прочих патологических состояний. Выше уже не раз было сказано, что пептидный состав образца сильно зависит от состояния, в котором находился организм — донор ткани. Уже есть примеры использования пептидомного подхода для выявления маркеров тех или иных заболеваний, в том числе — онкологических.

    В Институте биоорганической химии разработана методика масс-спектрометрического анализа пептидного профиля образцов крови и выявлены статистически достоверные различия, по которым можно диагностировать рак яичников, колоректальный рак или сифилис (рис. 5). Масс-спектр, отражающий состав пептидного пула образца тканей, в случае больного человека будет иметь характерные отличия, по которым исследователи — а в перспективе и врачи — смогут ставить точный диагноз.


    Рисунок 5. Медицинская диагностика на основе пептидного профилирования образцов крови. Сочетание масс-спектрометрических и биоинформатических методов позволяет выявить различия между пептидным составом крови больных и здоровых пациентов.

  • Читайте также:

    Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
    При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.