Почему павлов рецепторы органов чувств нервные пути

Органы чувств воспринимают не только раздражения, идущие от внутренней среды организма. В результате раздражения органов чувств в больших полушариях головного мозга возникают ощущения, восприятия, представления. Только через ощущения человек ориентируется в окружающей среде. Сложные нервные аппараты, воспринимающие и анализирующие раздражения, поступающие из внешней и внутренней среды организма, И.П. Павлов назвал анализаторами.

Другие вопросы из категории

пигментации) обусловлен рецессивным аутосомным геном. В семье у здоровых родителей pодился сын - альбинос с задержкой умственного развития. Определить генотипы родителей. Какова вероятность рождения в этой семье здоровых детей?

Читайте также

22. Какие части зрительного анализатора участвуют в возникновении, проведении и анализе нервных импульсов?

В) палочки и колбочки

Г) стекловидное тело

Д) зрительный нерв

Е) зрительный центр коры больших полушарий головного мозга

23. Дальнозорким людям необходимо использовать очки:

А) так как у них изображение фокусируется перед сетчаткой

Б) так как у них изображение фокусируется позади сетчатки

В) так как они плохо видят близко

Г) имеющие, двояковогнутые линзы, рассеивающие свет

Е) имеющие двояковыпуклые линзы, усиливающие преломление лучей

24. Анализатор состоит из:

1) рецептора, преобразующего энергию внешнего раздражения в энергию нервного импульса

2) проводящего звена, передающего нервные импульсы в головной мозг

3) участка коры головного мозга, в котором происходит обработка полученной информации

4) воспринимающего, проводящего и центрального звеньев

25. Установите, в какой последовательности звуковые колебания должны передаваться к рецепторам органа слуха:

Б) перепонка овального окна

В) слуховые косточки

Г) барабанная перепонка

Д) жидкость в улитке

Е) слуховые рецепторы

26. Почему воспаление среднего уха может возникнуть как осложнение при ангине, скарлатине и гриппе?

1) это случайное совпадение

2) эти заболевания усиливают восприимчивость организма к инфекции

3) инфекция может попасть в среднее ухо через слухо­вую трубу

4)больному человеку трудно следить за чистотой органов слуха

27. Почему человек слепнет, если у него нарушены функции зрительного нерва?

28. Почему воспалительный процесс может распространяться из носоглотки в среднее ухо?

Вместо _____ впишите в текст необходимые слова: тактильные ощущения, нервы и нервные пути, рецепторы, чувствительные зоны коры больших полушарий, тактильный анализатор, зрительный анализатор, раздражители, нервные импульсы.

1.Анализатор состоит из_____и_____
2.Каждый анализатор обладает специфичностью, т. е. воспринимает те_____, к которым он генетически приспособлен.
3. Но как тогда объяснить факты: Роза Кулешова была способна не только "видеть рукой" - осязанием, но и определять цвет. Она отмечала: синий цвет воспринимается как скользкий; коричневый - как вяжущий, мешающий движению руки; красный цвет вызывает ощущение покалывания и т.д. На самом деле она воспринимала_____, которые связывала с тем или иным цветом.
4.Узнавание предметов и цвета в частности происходило не в_____ руки, а в_____, куда_____ доходили по нервам и нервным путям.
5.Связи между_____ и помогали Розе Кулешовой узнавать цвет на ощупь.

1. Быстрая регенерация 2.Возбудимость и проводимость 3.Возбудимость и сократимость 4.Волокнистое строение
А2. Из перечисленных функций для спинного мозга не характерна следующая
1. Осуществление простейших рефлексов 2. Проведение сигналов от рецепторов тела в головной мозг 3. Проведение команд головного мозга к скелетным мышцам 4. Управление произвольными движениями скелетных мышц

А3. Величину зрачка и кривизну хрусталика регулируют нервные центры расположенные
1. В продолговатом мозге 2. В среднем мозге 3. В мозжечке 4. в затылочных долях больших полушарий

А4.Центры условных рефлексов расположены
1. в коре больших полушарий 2. в продолговатом мозге 3. в промежуточном мозге 4. в спином мозге

А5. Парасимпатическая нервная система активизируется
1..при большой физической нагрузке 2. в случае опасности 3. при стрессе 4. во время отдыха

А6. Анализатором называют систему, включающую в себя
1. симпатические и парасимпатические волокна 2. рецептор, чувствительный путь, участок центральной нервной системы, двигательный путь, исполнительный орган 3. нейроны, воспринимающие, проводящие и обрабатывающие информацию 4. различные отделы головного мозга
А7. Прикасаясь кончиком языка к горькой таблетке, человек не чувствует горького вкуса, т. к.
1. рецепторы, воспринимающие горький вкус, находятся в стенках пищевода 2. рецепторы, воспринимающие горький вкус, расположены на стенках ротовой полости 3. рецепторы, воспринимающие горький вкус, расположены ближе к корню языка 4. у человека нет рецепторов воспринимающих горький вкус
А8. Сумеречное зрение обеспечивается
1. радужной оболочкой 2. Колбочками 3.палочками 4. Хрусталиком
А9.В результате раздражения пылью или попадания микробов слизистая оболочка глаза воспаляется – развивается
1. близорукость 2.дальнозоркость 3.конъюктивит 4. Катаракта
А. 10 Слуховая труба среднего уха обеспечивает
. 1.колебания жидкости в улитке внутреннего уха 2. передачу звуковых колебаний от барабанной перепонки к суховым косточкам среднего уха 3.
3 преобразование механических колебаний в нервные импульсы 4. Выравнивание давления по разным сторонам барабанной перепонки

В1. Выберите три правильных ответа из шести. При близорукости
1.глазное яблоке укороченное 2.изображение фокусируется перед сетчаткой
3. необходимо носить очки с двояковыпуклыми линзами
4. Глазное яблоко имеет удлиненную форму
5.изображение фокусируется за сетчаткой
6. рекомендуются очки с фокусирующими линзами
Ответ:______________

Установите соответствие между отделом нервной системы и его функциями ФункцииОтдел нервной системы

Начальным звеном любой сенсорной системы являются рецепторные аппараты, преобразующие энергию раздражителя в электрический потенциал. К ним относятся органы чувств: глаз, ухо, нос, рот, кожа. Органы чувств – единственный путь поступления в организм информации о внешнем мире, а мозг – орган, обеспечивающий ее точное восприятие. Вторым звеном является афферентный нерв, по которому передается раздражение (импульс), третьим звеном – нервный центр, анализирующий поступающую информацию.

Рецепторные аппараты сенсорных систем делят на 2-е группы:

- соматосенсорные рецепторы, (кожные, проприорецепторы, барорецепторы, нонирецепторы, валюморецепторы);

- специальные сенсорные рецепторы или рецепторы органов чувств (зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные).

О состоянии внешней среды сигнализируют именно специальные рецепторы (в отличие от соматосенсорных), расположенные в области головы и иннервируются только черепномозговыми нервами.

Органы зрения. Зрительный анализатор, строение и функции

С помощью органов зрения (глаз) животное способно различать яркость, цвет, величину и форму предметов – неподвижных, движущихся или определенным образом расположенных в пространстве.

Строение глаза. Глаз построен по типу фотокамеры. Впереди для прохода света – зрачок, сзади – светочувствительная поверхность. Оптическая система, где происходит преломление лучей света, состоит из роговицы, жидкости передней камеры глаза, хрусталика и стекловидного тела (рис**).

РИС

Светочувствительной поверхностью служит сетчатка глаза – рецепторный аппарат глаза. Возбуждение, возникшее в сетчатке, по зрительным нервам направляется в головной мозг. Светопреломляющий и светочувствительный аппараты находятся в глазном яблоке. Стенка глазного яблока состоит из 3-х оболочек, образующих капсулу глазного яблока. Внутри его находится прозрачное студенистое вещество – стекловидное тело. Наружная белковая оболочка (склера) спереди прозрачна – это роговица глаза. Под белковой оболочкой лежит сосудистая оболочка, она переходит в реснитчатое тело, в котором раположена ресничная мышца. Самый передний отдел этой оболочки – пигментная радужная оболочка – кольцо, образованное прозрачной тканью мышц. Пространство между роговицей и радужной оболочкой составляет переднюю камеру глаза. Позади радужной оболочки находится хрусталик, заключенный в прозрачную капсулу, которая прикреплена к реснитчатому телу при помощи цинниевых связок.

Третья, внутренняя оболочка глаза, – сетчатка. Зрачок – это отверстие в пигментной радужной оболочке. У приматов – он круглой формы, у лошадей и жвачных животных – овальной, у кошек – щелевидный. Он суживается при сокращении круговой мышцы, находящейся в радужной оболочке, расширяется при ее расслаблении, этому помогают и радиальные мышцы. Круговая мышца иннервируется парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва, радиальные мышцы – симпатическими волокнами, идущими от переднего шейного ганглия. На свету зрачок суживается, в темноте – расширяется. Под действием адреналина при эмоциональном воздействии зрачок расширяется. Внутренняя поверхность глазного яблока выстлана сетчаткой и называется глазным дном.

Офтальмоскоп – прибор для исследования состояния глазного дна (сетчатки), кровеносных сосудов, склеротических изменений.

Лучи, попадающие в глаз, преломляются, как в любой собирательной линзе. На светочувствительной поверхности возникает изображение. Изображение получается уменьшенным и обратным. Рассеивание лучей – аберрация. Близорукость – изображение впереди сетчатки, дальнозоркость – изображение уходит за сетчатку.

Аккомодация – приспособление глаза к ясному видению разноудаленных предметов. Это происходит благодаря изменению кривизны хрусталика, что влияет на преломляющую способность.

При рассмотрении близких предметов хрусталик делается очень выпуклым. Это делается благодаря сокращению ресничных мышц. Хрусталик заключен в капсулу, переходящую по краям в волокна ресничного пояса (цинниевой связки). Бинокулярное зрение – рассматривание предметов двумя глазами одновременно.

Иннервация глаза осуществляется парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва.

Сетчатка состоит из 4-х слоев клеток: пигментного (наружного), фоторецепторного (содержащего палочки и колбочки), двух слоев нейронов (биполярных и ганглиозных), прилегающих к стекловидному телу.

Лишь в области центральной ямки возникает четкое изображение. Центр зрения находится в затылочной области. Зрительные рецепторы – это колбочки и палочки, расположенные в сетчатке неравномерно. Колбочек больше в центральной ямке, в так называемом, желтом пятне. Палочки содержат родопсин, ярко красный пигмент, в колбочках другое светочувствительное вещество– йодопсин.

Колбочки являются аппаратом восприятия хроматического света полного спектра, а палочки – чувствительны к слабому свету ахроматического характера. Поэтому колбочки являются аппаратом дневного света, а палочки сумеречного. Каждая колбочка присоединена к нервному волокну, а палочки присоединены группами. Общее количество палочек в 20 раз превосходит количество колбочек. У домашних птиц преобладают колбочки. Родопсин участвует в фоторецепции, выцветая на свету и восстанавливаясь в темноте. Ретиналь-альдегид витамина А содержится в составе родопсина, при попадании на него света превращается в транс-ретиналь и скотопсин. При отсутствии витамина А синтез родопсина нарушается, что снижает остроту зрения, особенно вечером и ночью, это заболевание называется куриная слепота. Пигмент колбочек – йодопсин - состоит из ретиналя и опсина колбочек (фотопсина). Различают 3-и формы фотопсина и 3 соответствующих типа колбочек, поглащающих свет с разной длиной волны (синий, зеленый, красный). При возбуждении трех типов колбочек возникают разнообразные цветовые ощущения, т.е. осуществляется цветовое зрение.

Возбуждение палочек и колбочек под действием света воспринимается нервными клетками сетчатки. Аксоны этих клеток образуют зрительный нерв, по которому зрительная информация передается в головной мозг. Оба зрительных нерва в области основания мозга соединяются. Первые сенсорные нейроны зрительного тракта находятся в таламусе. Далее зрительные волокна достигают двухолмия среднего мозга, после чего зрительная информация передается в зрительную зону коры головного мозга.

Таким образом, глаз, как орган чувства только воспринимает энергию света предметов, а смысловое значение предметов, окружающей среды формируется в коре головного мозга. Предметы, окружающий мир, можно видеть и закрытыми глазами во время сна или путем воображения. Поражение или перерезка зрительного нерва ведет к полной потере зрения.

Дата добавления: 2016-06-29 ; просмотров: 3218 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Начальным звеном любой сенсорной системы являются рецепторные аппараты, преобразующие энергию раздражителя в электрический потенциал. К ним относятся органы чувств: глаз, ухо, нос, рот, кожа. Органы чувств – единственный путь поступления в организм информации о внешнем мире, а мозг – орган, обеспечивающий ее точное восприятие. Вторым звеном является афферентный нерв, по которому передается раздражение (импульс), третьим звеном – нервный центр, анализирующий поступающую информацию.

Рецепторные аппараты сенсорных систем делят на 2-е группы:

- соматосенсорные рецепторы, (кожные, проприорецепторы, барорецепторы, нонирецепторы, валюморецепторы);

- специальные сенсорные рецепторы или рецепторы органов чувств (зрительные, слуховые, вкусовые, обонятельные).

О состоянии внешней среды сигнализируют именно специальные рецепторы (в отличие от соматосенсорных), расположенные в области головы и иннервируются только черепномозговыми нервами.

Органы зрения. Зрительный анализатор, строение и функции

С помощью органов зрения (глаз) животное способно различать яркость, цвет, величину и форму предметов – неподвижных, движущихся или определенным образом расположенных в пространстве.

Строение глаза. Глаз построен по типу фотокамеры. Впереди для прохода света – зрачок, сзади – светочувствительная поверхность. Оптическая система, где происходит преломление лучей света, состоит из роговицы, жидкости передней камеры глаза, хрусталика и стекловидного тела (рис**).

РИС

Светочувствительной поверхностью служит сетчатка глаза – рецепторный аппарат глаза. Возбуждение, возникшее в сетчатке, по зрительным нервам направляется в головной мозг. Светопреломляющий и светочувствительный аппараты находятся в глазном яблоке. Стенка глазного яблока состоит из 3-х оболочек, образующих капсулу глазного яблока. Внутри его находится прозрачное студенистое вещество – стекловидное тело. Наружная белковая оболочка (склера) спереди прозрачна – это роговица глаза. Под белковой оболочкой лежит сосудистая оболочка, она переходит в реснитчатое тело, в котором раположена ресничная мышца. Самый передний отдел этой оболочки – пигментная радужная оболочка – кольцо, образованное прозрачной тканью мышц. Пространство между роговицей и радужной оболочкой составляет переднюю камеру глаза. Позади радужной оболочки находится хрусталик, заключенный в прозрачную капсулу, которая прикреплена к реснитчатому телу при помощи цинниевых связок.

Третья, внутренняя оболочка глаза, – сетчатка. Зрачок – это отверстие в пигментной радужной оболочке. У приматов – он круглой формы, у лошадей и жвачных животных – овальной, у кошек – щелевидный. Он суживается при сокращении круговой мышцы, находящейся в радужной оболочке, расширяется при ее расслаблении, этому помогают и радиальные мышцы. Круговая мышца иннервируется парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва, радиальные мышцы – симпатическими волокнами, идущими от переднего шейного ганглия. На свету зрачок суживается, в темноте – расширяется. Под действием адреналина при эмоциональном воздействии зрачок расширяется. Внутренняя поверхность глазного яблока выстлана сетчаткой и называется глазным дном.

Офтальмоскоп – прибор для исследования состояния глазного дна (сетчатки), кровеносных сосудов, склеротических изменений.

Лучи, попадающие в глаз, преломляются, как в любой собирательной линзе. На светочувствительной поверхности возникает изображение. Изображение получается уменьшенным и обратным. Рассеивание лучей – аберрация. Близорукость – изображение впереди сетчатки, дальнозоркость – изображение уходит за сетчатку.

Аккомодация – приспособление глаза к ясному видению разноудаленных предметов. Это происходит благодаря изменению кривизны хрусталика, что влияет на преломляющую способность.

При рассмотрении близких предметов хрусталик делается очень выпуклым. Это делается благодаря сокращению ресничных мышц. Хрусталик заключен в капсулу, переходящую по краям в волокна ресничного пояса (цинниевой связки). Бинокулярное зрение – рассматривание предметов двумя глазами одновременно.

Иннервация глаза осуществляется парасимпатическими волокнами глазодвигательного нерва.

Сетчатка состоит из 4-х слоев клеток: пигментного (наружного), фоторецепторного (содержащего палочки и колбочки), двух слоев нейронов (биполярных и ганглиозных), прилегающих к стекловидному телу.

Лишь в области центральной ямки возникает четкое изображение. Центр зрения находится в затылочной области. Зрительные рецепторы – это колбочки и палочки, расположенные в сетчатке неравномерно. Колбочек больше в центральной ямке, в так называемом, желтом пятне. Палочки содержат родопсин, ярко красный пигмент, в колбочках другое светочувствительное вещество– йодопсин.

Колбочки являются аппаратом восприятия хроматического света полного спектра, а палочки – чувствительны к слабому свету ахроматического характера. Поэтому колбочки являются аппаратом дневного света, а палочки сумеречного. Каждая колбочка присоединена к нервному волокну, а палочки присоединены группами. Общее количество палочек в 20 раз превосходит количество колбочек. У домашних птиц преобладают колбочки. Родопсин участвует в фоторецепции, выцветая на свету и восстанавливаясь в темноте. Ретиналь-альдегид витамина А содержится в составе родопсина, при попадании на него света превращается в транс-ретиналь и скотопсин. При отсутствии витамина А синтез родопсина нарушается, что снижает остроту зрения, особенно вечером и ночью, это заболевание называется куриная слепота. Пигмент колбочек – йодопсин - состоит из ретиналя и опсина колбочек (фотопсина). Различают 3-и формы фотопсина и 3 соответствующих типа колбочек, поглащающих свет с разной длиной волны (синий, зеленый, красный). При возбуждении трех типов колбочек возникают разнообразные цветовые ощущения, т.е. осуществляется цветовое зрение.

Возбуждение палочек и колбочек под действием света воспринимается нервными клетками сетчатки. Аксоны этих клеток образуют зрительный нерв, по которому зрительная информация передается в головной мозг. Оба зрительных нерва в области основания мозга соединяются. Первые сенсорные нейроны зрительного тракта находятся в таламусе. Далее зрительные волокна достигают двухолмия среднего мозга, после чего зрительная информация передается в зрительную зону коры головного мозга.

Таким образом, глаз, как орган чувства только воспринимает энергию света предметов, а смысловое значение предметов, окружающей среды формируется в коре головного мозга. Предметы, окружающий мир, можно видеть и закрытыми глазами во время сна или путем воображения. Поражение или перерезка зрительного нерва ведет к полной потере зрения.

Дата добавления: 2016-06-29 ; просмотров: 3219 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Site biology teachers lyceum № 2 Voronezh city, Russian Federation

Как действуют органы чувств и анализаторы

Человек воспринимает окружающий мир с помощью пяти основных органов чувств – зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Мы, например, видим цвет и форму предметов, слышим звуки, чувствуем запах, вкус. Но это лишь первый этап в сложной обработке поступающей информации, когда внешние раздражители преобразуются в форму, доступную для восприятия рецепторами, находящимися в органах чувств. Так, чтобы глаз мог воспринимать предметы, необходимо их сфокусировать на сетчатке; чтобы рецепторы уха могли воспринять звук, необходимо воздушные колебания перевести в механические и провести их к рецепторам. Эту функцию выполняют органы чувств.

А дальше в рецепторах поступающая информация переводится в нервные импульсы, которые поступают в мозг. Там эта информация анализируется, вызывая тот или иной ответ или сохраняясь впрок. Рецепторы органов чувств, проводящие пути и чувствительные зоны коры больших полушарий все вместе и есть анализаторы.

Каждый анализатор обладает специфичностью, т. е. реагирует только на свои раздражители. Так, глаз воспринимает свет, ухо – звуки. Рецепторы органов чувств воспринимают раздражение, а их анализ происходит в головном мозге.

Рецепторы (лат. receptor — восприниматель, от recipio — принимаю, получаю) — это специализированные чувствительные образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней и внутренней среды в нервные импульсы.


1. Периферический отдел воспринимает раздражение, представлен рецептором.

2. Проводящий, средний, отдел, по которому движется нервный импульс, представлен нервами и проводящими путями центральной нервной системы.

3. Анализирующий, центральный, отдел осуществляет анализ и синтез воспринятого ощущения и представлен участком коры полушарий большого мозга (корковый отдел).



Периферический отдел — это часть анализатора, которая представлена рецепторами, расположенными в органах чувств, и служит для восприятия раздражений.

Рецепторы органов зрения и обоняния являются производными нервной пластинки, то есть представляют собой специализированные нейроны. В органах вкуса, слуха и равновесия раздражения воспринимаются видоизменёнными эпителиальными клетками. В коже есть и свободные нервные окончания (разветвления дендритов), и окончания, окружённые соединительной тканью.


Проводниковый отдел — это часть анализатора, по которой нервные импульсы, сформировавшиеся в рецепторах (периферический отдел анализатора), движутся сначала по спинномозговым или черепным нервам периферической нервной системы, а затем по проводящим путям центральной нервной системы (спинного и головного мозга).

Проводниковый отдел сформирован:

1) спинномозговыми нервами (они являются смешанными по функции, поэтому обязательно включают чувствительные волокна, проводящие импульсы от кожи и внутренних органов, в том числе мышц, костей и суставов);

2) чувствительными и смешанными черепными нервами;

3) чувствительными нервными волокнами спинного мозга, расположенными в составе задних и боковых канатиков;

4) проводящими путями (белым веществом) ствола мозга и полушарий большого мозга.


Центральный отдел — это часть анализатора, в которой происходит анализ и синтез воспринятого ощущения. Этот отдел представлен участком коры полушарий большого мозга (корковый отдел).

Периферический отдел анализатора (рецепторы) производит элементарный анализ раздражений, а корковый конец — тончайший их анализ, с помощью которого и обеспечивается приспособление человека к меняющимся условиям существования.

Таким образом, все органы чувств связаны с головным мозгом. Когда сигналы от органов чувств достигают коры больших полушарий, возникают ощущения, например, вкуса, запаха и др. Анализаторы также тесно связаны между собой. Они дополняют друг друга и лишь все вместе дают полное представление об окружающем.

Если взять в руку лимон, то осязание даст представление о его неровной поверхности, массе. Зрение позволит видеть плод, определить его цвет и форму. Обоняние и вкус сообщат о специфическом запахе и вкусе лимона. Все эти ощущения объединяются, анализируются в коре больших полушарий, и человек воспринимает предмет в целом.

У человека пять основных органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Каждый орган чувств является первым звеном соответствующего анализатора, который состоит из рецепторов, проводящих путей и чувствительных зон коры больших полушарий. В органах чувств поступающая информация преобразуется в форму, доступную для рецепторов, которые возбуждаются и в виде нервных импульсов передают информацию в мозг. В проводящих путях на различных уровнях мозга эта информация обобщается и перерабатывается. В коре головного мозга происходит окончательный анализ и осмысление поступивших сведений.

Каждый анализатор обладает специфичностью: он реагирует только на свои раздражители. Анализаторы дополняют друг друга, и все вместе дают полные сведения о предмете.

Органы чувствявляются периферической, важнейшей рецепторной частью анализаторов первой сигнальной системы.

И.П. Павлов – Российский нобелевский лауреат в области физиологии нервной высшей деятельности, считал анализатором совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражения, проведении возбуждения и анализе его свойств не только клетками коры головного мозга, но и рецепторными. Впервые он рассматривал анализатор как единую систему, состоящую из рецепторной, проводниковой и корковой частей. Причем, в корковом конце анализатора он различал ядро (первичную проекционную зону) и рассеянные, околоядерные элементы.

В органах зрения и обоняния в рецепторном отделе находятся нейросенсорные клетки, короткие отростки которых (дендриты) устроены специфически, и они способны к восприятию световых волн и молекул пахучих веществ. Длинные отростки (аксоны) формируют проводниковую часть анализаторов в виде зрительных и обонятельных нервов, которые синаптируют с подкорковыми и корковыми нейронами. В органах зрения и обоняния восприятие осуществляет и анализирует сама нейрочувствительная клетка, и поэтому эти органы называют первично чувствующими.

В органах вкуса, равновесия и слуха восприятие осуществляется чувствительными клетками другой специализации — сенсорными эпителиальными клетками, на которых замыкаются терминали нейронов, располагающихся в нервных ближайших узлах. От сенсоэптелиоцитов преобразованное раздражение через нервные окончания передается нервным клеткам рядом расположенных периферических узлов. Поэтому эти органы называются вторично чувствующими.

В органе осязания (коже и слизистых оболочках) тактильное раздражение принимают не свободные нервные окончания:пластинчатые, луковичные и др. тельца, а болевые раздражения воспринимаются через свободные нервные окончания (кустиковые и др.). Но важно знать, помнить и применять в медицинской практике важное анатомо-физиологическое правило о том, что принарастании боли, болевом шоке в передачу болевого ощущения включаются все нервные окончания и свободные и не свободные.

Для воспринимающих клеток не нервного происхождения является характерным присутствие микроворсинок: подвижных ресничек — киноцилий и неподвижных — стереоцилий, обеспечивающих восприятие специфических раздражений только при наличии специальных устройств в виде мембран, взаимодействующих с микроворсинками клеток благодаря эндолимфатической жидкости.

Органы чувств подразделяются:

на контактные(органы осязания, обоняния, равновесия);

на дистантные(органы зрения, слуха).

Учение о сенсорных системах и нервной высшей деятельности является основой философской теории отражения, в которой ощущение рассматривается как отражение в сознании человека предметов и явлений окружающей среды и собственного внутреннего состояния в результате воздействия на рецепторы органов чувств и интероцепторы. Те из них, что содержат в периферическом отделе нейросенсорные клетки, (органы зрения, обоняния) развиваются вместе с мозгом и рассматриваются “как ближайшие орудия мозга” - Ф. Энгельс.

Некоторые из органов чувств:кожа, глаз, ухо получают, обрабатывают и хранят информацию о состоянии внутренних органов, что известно из китайской, индийской медицины и философии. Теперь это знание широко применяется и в западной медицине в виде иридодиагностики, аурикулодиагностики, кожной акупунктуры и др. Через непрямое (проекционное) представительство внутренних органов, сосудов, нервов, например, в коже можно воздействовать на них иглоукалыванием, прижиганием, слабым электрическим током, лазерным раздражением, изменяя функциональное состояние здорового и больного организма.

И.П. Павлов – Российский нобелевский лауреат в области физиологии нервной высшей деятельности, считал анализатором совокупность нейронов, участвующих в восприятии раздражения, проведении возбуждения и анализе его свойств не только клетками коры головного мозга, но и рецепторными. Впервые он рассматривал анализатор как единую систему, состоящую из рецепторной, проводниковой и корковой частей. Причем, в корковом конце анализатора он различал ядро (первичную проекционную зону) и рассеянные, околоядерные элементы.

В органах зрения и обоняния в рецепторном отделе находятся нейросенсорные клетки, короткие отростки которых (дендриты) устроены специфически, и они способны к восприятию световых волн и молекул пахучих веществ. Длинные отростки (аксоны) формируют проводниковую часть анализаторов в виде зрительных и обонятельных нервов, которые синаптируют с подкорковыми и корковыми нейронами. В органах зрения и обоняния восприятие осуществляет и анализирует сама нейрочувствительная клетка, и поэтому эти органы называют первично чувствующими.

В органах вкуса, равновесия и слуха восприятие осуществляется чувствительными клетками другой специализации — сенсорными эпителиальными клетками, на которых замыкаются терминали нейронов, располагающихся в нервных ближайших узлах. От сенсоэптелиоцитов преобразованное раздражение через нервные окончания передается нервным клеткам рядом расположенных периферических узлов. Поэтому эти органы называются вторично чувствующими.

В органе осязания (коже и слизистых оболочках) тактильное раздражение принимают не свободные нервные окончания: пластинчатые, луковичные и др. тельца, а болевые раздражения воспринимаются через свободные нервные окончания (кустиковые и др.). Но важно знать, помнить и применять в медицинской практике важное анатомо-физиологическое правило о том ,что при нарастании боли, болевом шоке в передачу болевого ощущения включаются все нервные окончания и свободные и не свободные.

Для воспринимающих клеток не нервного происхождения является характерным присутствие микроворсинок: подвижных ресничек — киноцилий и неподвижных — стереоцилий, обеспечивающих восприятие специфических раздражений только при наличии специальных устройств в виде мембран, взаимодействующих с микроворсинками клеток благодаря эндолимфатической жидкости.

Органы чувств подразделяются:

1. на контактные (органы осязания, обоняния, равновесия);

2. на дистантные (органы зрения, слуха).

Учение о сенсорных системах и нервной высшей деятельности является основой философской теории отражения, в которой ощущение рассматривается как отражение в сознании человека предметов и явлений окружающей среды и собственного внутреннего состояния в результате воздействия на рецепторы органов чувств и интероцепторы. Те из них, что содержат в периферическом отделе нейросенсорные клетки, (органы зрения, обоняния) развиваются вместе с мозгом и рассматриваются “как ближайшие орудия мозга” - Ф. Энгельс.

Некоторые из органов чувств: кожа, глаз, ухо получают, обрабатывают и хранят информацию о состоянии внутренних органов, что известно из китайской, индийской медицины и философии. Теперь широко применяется и в западной медицине в виде иридодиагностики, аурикулодиагностики, кожной акупунктуры и др. Через непрямое (проекционное) представительство внутренних органов, сосудов, нервов, например, в коже можно воздействовать на них иглоукалыванием, прижиганием, слабым электрическим током, лазерным раздражением, изменяя функциональное состояние здорового и больного организма.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.