Рецепторы роль рецепторов в нервной системе классификации рецепторов


Человеческий организм наделен способностями восприятия как внешнего, так и внутреннего мира, о воздействии на которой можно получить различные сигналы. Такие сигналы в человеческом организме способны воспринимать рецепторы - особые нервные окончания.

Что такое рецептор и какого его назначение в организме

Рецепторы — это совокупность окончаний нервных волокон, обладающих высокой чувствительностью и способностью к восприятию множества внутренних факторов и внешних раздражителей, их преобразованию в готовый импульс для передачи в головной мозг. Другими словами, любая информация, получаемая человеком извне, имеет способность улавливаться и правильно восприниматься человеческим организмом именно благодаря рецепторам, которых там огромное множество.


Виды рецепторов и их классификация

Для каждого ощущения, научно называемого раздражителем, существует свой вид анализатора, который способен преобразовать его в доступный для нервной системы импульс. Чтобы лучше понимать, что такое рецепторы, сначала нужно разобраться в их классификации.

Рецепторы могут различаться по месту локализации и типу принимаемых сигналов:

  • экстерорецепторы - это вкусовые, зрительные, слуховые и осязательные рецепторы;
  • интерорецепторы - отвечающие за опорно-двигательный аппарат и контроль внутренних органов.

Еще рецепторы человека классифицируются в зависимости от формы проявления раздражителя:

  • хеморецепторы — рецепторы обоняния, языка и сосудов;
  • механорецепторы- вестибулярные, тактильные, слуховые;
  • терморецепторы- кожные и рецепторы внутренних органов;
  • фоторецепторы — зрительные;
  • ноцицептивные (болевые) рецепторы.

Рецепторы также различают по способности к количественной передаче импульсов:

  • мономодальные — способны передавать лишь один вид раздражителя (слуховые, зрительные);
  • полимодальные — могут воспринимать несколько видов (болевые рецепторы).

Принципы функционирования рецепторов

Рассмотрев изложенную классификацию, можно сделать вывод о том, что восприятие распределяется в зависимости от видов ощущений, для которых в организме существуют определенные сенсорные системы, различающиеся между собой функциональными особенностями, а именно:

  • вкусовая система (рецепторы языка);
  • обонятельная система;
  • зрительная система;
  • вестибулярный аппарат (моторика, движение);
  • слуховая сенсорная система (слуховые рецепторы).

Рассмотрим каждую из этих систем более подробно. Только так можно до конца понимать, что такое рецепторы.

Вкусовая сенсорная система

Основным органом в этой системе является язык, благодаря рецепторам которого человеческий мозг способен оценить качество и вкус употребляемой пищи и напитков.

На языке располагаются механорецепторы, способные оценить консистенцию продуктов, терморецепторы, определяющие уровень температуры пищи и хеморецепторы, непосредственно занимающиеся определением вкуса. Рецепторы языка располагаются во вкусовых сосочках (почках), содержащих в себе набор белков, которые при контакте с раздражителем меняют свои химические свойства, тем самым образуя нервный импульс для передачи в мозг. Они способны различать четыре типа вкусов:

  • соленый - передняя часть языка (кроме кончика);
  • горький - задняя часть органа;
  • кислый - боковые рецепторы;
  • сладкий - рецепторы кончика языка.

Но только в совокупности с обонятельной системой человеческий мозг способен оценить полноту передаваемых рецепторами ощущений и, в случае чего, уберечь от непригодных к употреблению продуктов.


Обонятельная сенсорная система

Основным органом в данной системе служит нос. Система получила свое название благодаря содержанию в ней обонятельных желез, в которых образуются одноименные клетки. При реакции с раздражителем они образуют обонятельные нити для передачи в полость черепной коробки, а затем в мозг. Обонятельная система состоит из:

  • воспринимающего (органы обоняния);
  • проводникового (обонятельный нерв);
  • центрального отделов (обонятельная луковица).

Иными словами, раздражитель улавливается обонятельными рецепторами, передается по обонятельному нерву к луковице, которая связана ветвями с подкоркой переднего мозга.


Зрительная сенсорная система

Одна из наиболее значимых систем в жизни человека и имеющая сложное строение. Основными органами в зрительной системе являются глаза. Рассмотрим, что такое рецепторы глаз. Сетчатка глаза представляет собой центр нервных окончаний, в котором осуществляется обработка поступающих сигналов и преобразование их в импульсы, готовые для передачи в головной мозг. Сигналы передаются благодаря специальным клеткам с различными функциями:

  • фоторецепторы (колбочки и палочки);
  • ганглиозные клетки;
  • биполярные клетки.

Благодаря светочувствительным клеткам зрительный анализатор осуществляет восприятие цветного изображения в дневное и сумеречное время суток со скоростью в 720 м/с.


Вестибулярный аппарат

Рецепторы этой системы являются вторичными сенсорными клетками, не имеющими собственных нервных окончаний. Передача импульсов осуществляется при изменении положения головы или тела по отношению к окружающему пространству. Благодаря получаемым импульсам, человеческий организм способен поддерживать нужное положение тела. Важной частью этой системы является мозжечок, который улавливает вестибулярные афференты.


Слуховая сенсорная система

Система, благодаря которой есть возможность улавливать любые звуковые колебания. Орган слуха содержит следующие рецепторы:

  • кортиев орган — воспринимает звуковые раздражители;
  • рецепторы, необходимые для поддержания равновесия тела.

Слуховые рецепторы располагаются в улитке внутреннего уха и воспринимают звуковые колебания с помощью вспомогательных образований.

ТЕМА 1. Общие принципы строения сенсорных систем

Вопросы:

1. Общие принципы строения сенсорных систем. Значение сенсорных систем в работе мозга.

2. Рецепторы, их классификация. Свойства рецепторов.

3. Периферический, проводниковый и корковый отделы сенсорной системы.

Общие принципы строения сенсорных систем. Значение сенсорных систем в работе мозга.

Живой организм — это открытая система, которая обменивается с внешним миром информацией, энергией, живыми веществами.

Для того чтобы человеческий организм мог органично существовать, ему необходимо получать 2 вида информации.

1.Информация о внутреннем состоянии организма (внутренней среде). Она нужна, для того чтобы удерживать постоянство внутренней среды или гомеостаз.

2.Информация о внешнем мире, об его изменениях. Она необходима для приспособления (адаптации) организма к любым условиям существования.

Всю эту информацию организм получает из воспринимающих её сенсорных систем. Без деятельности сенсорных систем нормальная работа мозга невозможна. Это связано с тем, что сенсорные системы не просто формируют определённые ощущения, они ещё подзаряжают кору энергией, т.е. поддерживают её оптимальный тонус. При снижении притока внешних раздражителей к мозгу, которые носят длительный характер, может развиться невротическое состояние (депрессия), наоборот избыток ярких впечатлений, ощущений приводит к перенапряжению мозговой деятельности и оказывает отрицательное влияние.

В физиологии существуют несколько понятий, которые обозначают воспринимающие органы. К ним относят:

Все эти понятия по своей сути обозначают воспринимающие системы, которые отличаются друг от друга строением и широтой воспринимающей функции.

Самое узкое понятие из перечисленных – это рецептор— наиболее примитивный воспринимающий прибор.

Орган чувств

Орган чувств представляет собой физиологический прибор для восприятия сигналов и для их первичного анализа. В отличии от рецептора имеет более широкие воспринимающие функции. В состав органов чувств помимо рецепторов входят вспомогательные образования. Например, глазное яблоко, в его состав входят рецепторы сетчатки, вспомогательное образование, к которым относятся оболочка и внутреннее ядро глазного яблока. Вспомогательное образование служат для облегчения работы рецепторам. Орган чувств в некоторых сенсорных системах является периферическим отделом. Так для зрительной сенсорной системы периферический отдел — глазное яблоко, для слуховой сенсорной системы периферический отдел представлен ухом.

Анализатор

Термин ввёл И.М. Сеченов, а учение об анализаторах создал И.П.Павлов. По И.П. Павлову анализатор — это непросто периферический орган чувств, а это сложный многоуровневый физиологический прибор. Анализатор представляет собой трехуровневую систему, которая обеспечивает восприятие и анализ информации из внешней и внутренней среды и формирующей специфическое для данного восприятия ощущение. И.П. Павлов утверждал, что анализатор можно представить как нерв, имеющий периферический конец, который воспринимает раздражение и мозговой конец, который эти раздражения анализирует.

В настоящее время выделяют 3 отдела анализатора:

1— периферический, он располагается вне ЦНС. В его состав входят либо рецептор, либо орган чувств;

2 — проводниковый, он служит для передачи возбуждения от рецепторов в ЦНС Частично этот отдел относится к периферической НС, а частично к ЦНС. В его состав входят чувствительные нервы, проводящие пути и подкорковые первичные центры;

3 — корковый (центральный), он занимает соответствующую область коры в полушарии. Здесь формируются ощущения. Установлено, что для каждого анализатора имеется своя область в коре; для зрения — это затылочная доля, для слуха — височная, для чувствительности — теменная т.д.

Рецепторы, их классификация. Функции и свойство рецепторов

Рецептор предназначен не только для восприятия сигналов раздражителей, но и для первичного анализа этих сигналов. Рецептор находится на периферии нервной системы.

Функции рецепторов:

1.Сигнализировать о действиях на организм внешних и внутренних раздражителей.

2.На уровне рецептора происходит преобразование физической энергии раздражителя в физиологический процесс нервного возбуждения. Результатом этого возбуждения является образование нервного импульса.

3.На уровне рецептора начинается примитивный анализ поступающих раздражений.

Классификации рецепторов:

В связи с большим количеством поступающей информации существует такое же количество рецепторов.

I. В зависимости от того, сколько раздражителей может воспринимать рецептор:

— мономодальные (воспринимают 1 вид раздражителя);

— полимодальные (воспринимают несколько раздражителей).

Пример мономодальных (органы слуха, зрительные рецепторы).

II. В зависимости от источника информации все рецепторы делятся на 3 больших группы:

1. Экстерорецепторы воспринимают сигналы из внешней среды.

2. Интерорецепторывоспринимают информацию из внутренней среды организма.

3. Проприорецепторынаходятся в связках, мышцах, надкостнице. Благодаря им центральная нервная система получает информацию о состоянии опорно-двигательного аппарата.

Среди экстерорецепторов выделяют:

— дистактные, для возбуждения которых не нужен контактсраздражителем, они возбуждаются на расстоянии.

— контактные, возбуждаются при непосредственном контакте с раздражителем.

III. По характеру формирующихся ощущений рецепторы делятся на:

IV. В зависимости от того с какой энергией раздражителя сталкивается рецептор, выделяют:

1. хеморецепторы (если раздражитель химическое вещество);

2. механорецепторы (если раздражитель механическое вещество);

4. болевые рецепторы.

V. По функционированию все рецепторы делятся на 2 группы:

1. первичновоспринимающие (первичные);

2. вторичновоспринимающие (вторичные).

Первичновоспринимающие рецепторы вступают в контакт с раздражителем непосредственно, т.е. при действии раздражителя на мембране такого рецептора первично начинается генерация (образование) рецепторного потенциала (РП). Она связана с изменением проницаемости мембраны для ионов натрия. Натрий начинает активно поступать во внутреннюю среду и происходит деполяризация (изменение зарядов мембраны). При достижении РП определённой величины он постепенно перерастает в генераторный потенциал (ГП). Этот процесс происходит на мембране первичного рецептора, ГП является причиной возникновения потенциала действия (ПД) = нервный импульс. ПД несёт информацию в ЦНС о действующем на рецептор раздражитель. По такому принципу работают проприорецепторы и рецепторы обоняния.

Вторичновоспринимающие рецепторыотличаются от первичных строением и физиологией. Первичный рецептор представляет собой окончание нервного волокна, вторичный в своём составе помимо нервного волокна имеет особую специализированную клетку, которая называется рецептирующей. Вторичный рецептор воспринимает информацию вторично. Первичная информация идёт на рецептирующую клетку. Под действием стимула на мембране рецептирующей клетки возникает РП. Рецептирующая клетка контактирует с чувствительным волокном посредством синапса. Между рецептирующей клеткой и чувствительным волокном имеется синоптическая щель. В эту щель выделяется медиатор. Выделившийся медиатор связывается с рецепторами мембраны чувствительного волокна и вызывает деполяризацию мембраны, которая проводит к образованию ГП. Т.о., во вторичном рецепторе РП образуется на рецептирующей клетке, а ГП на чувствительном волокне. ГП является причиной возникновения первичного импульса на мембране рецептора.

Свойства рецепторов

1. Специфичность. В процессе эволюции на определенные виды раздражителей рецепторов выработалась более эффективная реакция ответа. Многие из них стали специализированными, т.е. способными отвечать на свой вид раздражителя (палочки и колбочки на свет). Те раздражители, к которым рецепторы эволюционно приспособлены, называются адекватными. Помимо адекватных раздражителей на рецепторы могут действовать и неадекватные раздражители. В этом случае, чтобы рецепторы отреагировали на них необходимо, чтобы их сила была очень большой (например, достаточно небольшого раздражителя для реакции полочек и колбочек, при ударе по глазам человек тоже видит вспышки света).

2. Широкий диапазон чувствительности. Установлено, что человеческое ухо воспринимает диапазон от 16 до 20 тыс. Герц.

3.Адаптация. Она связана с защитной функцией. Установлено, Что при действии постоянного раздражителя, чувствительность рецептора снижается. Наивысшей чувствительностью рецептор обладает в начале действия раздражителя и в конце. Адаптация имеет охранительное значение для нервной системы, так как она отсеивает ненужные, избыточные сигналы.

Что такое анатомия? Это наука, занимающаяся изучением особенностей тела человека. Классификация рецепторов и раздражителей также относится к вопросам этой дисциплины. Как же первые связаны со вторыми? Все очень просто. На тело постоянно воздействует большое количество разнообразных раздражителей, наши рецепторы откликаются на них избирательно, все зависит от их местоположения и строения. Нервные образования также называют сенсорной системой, передающей ощущения от органов чувств центральной нервной системе.


Существуют различные виды рецепторов, но для начала необходимо выделить органы чувств:

  • Глаза.
  • Уши.
  • Органы чувства гравитации.
  • Язык.
  • Нос.
  • Кожа.

Зачем нужны рецепторы

Все нуждаются в такой информации, которую дает окружающая среда. В первую очередь это необходимо для того, чтобы обеспечить себя пищей и особью противоположного пола, оградить себя от опасности и для ориентации в пространстве. Все это обеспечивают эти нервные образования. Классификация рецепторов - это, безусловно, важный вопрос, но перед этим разберем разновидности сигналов, действующих на них.

Раздражители


Их классифицируют по следующим особенностям:

  • Модальность.
  • Адекватность.

Что касается первого пункта, то внешние раздражители различают тепловые, электрические, механические, осмотические, химические, световые и многие другие. Они передаются непосредственно с помощью энергий разного вида, например, тепловые, как нетрудно догадаться, передаются с помощью температуры и так далее.

Помимо всего этого, они делятся на адекватные и неадекватные раздражители, об этом стоит поговорить немного подробнее.

Адекватность


Важно отметить невероятно умную мысль Фридриха Энгельса, который считал, что органы чувств – это главное орудие головного мозга. Он, безусловно, прав, ведь все, что мы видим, чувствуем и слышим – это заслуга органов чувств и рецепторов, а раздражение последних – это самое начальное звено познания внешнего мира. Например, работу вкусовых рецепторов мы ощущаем, когда чувствуем вкус еды (горький, соленый, кислый или сладкий), раздражение рецепторов глаза передают нам ощущение света или его отсутствия.

Раздражитель, к которому рецептор приспособлен, называют адекватным. Хорошим примером послужат рецепторы языка. При попадании в рот какого-либо вещества мы ощущаем вкус, например горький, соленый, сладкий или кислый. Сетчатка глаза улавливает световые волны, так мы понимаем, что горит свет.

Неадекватность


Свойства рецепторов довольно разнообразны, но, говоря про неадекватность раздражителей, можно выделить следующее: при воздействии энергии, к которой рецептор не приспособлен, вызывается незначительная часть ощущений, таких, как при раздражении адекватных. Примером могут служить поражение током или химическое раздражение.

Классификация рецепторов: физиология

С вопросом раздражителей мы разобрались, теперь у нас остался не менее важный вопрос. Для понимания механизма действия классификация рецепторов имеет важное значение. Для начала разберем вопрос принципа строения сенсорных систем человека, выделим основные функции, поговорим об адаптации. Прежде всего классификация рецепторов по виду включает следующие:

  • Рецепторы боли.
  • Зрительные.
  • Рецепторы, определяющие положение тела и его частей в пространстве.
  • Слуховые.
  • Осязательные.
  • Обонятельные.
  • Вкусовые.

Это не единственная классификация рецепторов, помимо этих видов, выделяют разделение и по другим качествам. Например, по локализации (внешние и внутренние), по характеру контакта (дистантные и контактные), первичные и вторичные.

Внешними являются рецепторы, отвечающие за слух, зрение, обоняние, осязание и вкус. Внутренние же отвечают за опорно-двигательный аппарат и состояние внутренних органов.

Вторым пунктом мы выделили следующие виды рецепторов: дистантные, то есть те, которые улавливают сигнал на дистанции (зрение или слух), и контактные, которым необходимо непосредственно соприкосновение, например, вкус.

Что касается разделения на первичные и вторичные, то в первую группу входят те, которые преобразуют раздражение в импульс в первом нейроне (пример: обоняние), а во вторую - имеющие рецепторную клетку (пример: вкус или зрение).

Строение

Если рассматривать строение рецепторов человека, то возможно выделить основные принципы, такие как:

  1. Множество слоев клеток, то есть: нервный рецептор связан с первым слоем клеток, а последний слой является проводником к коре головного мозга, а точнее к его нейронам моторных областей. Эта особенность позволяет с очень большой скоростью обрабатывать поступающие сигналы, обрабатываемые уже на первом слое системы.
  2. Для точности и надежности передачи нервных сигналов предусмотрена многоканальность. Как было описано в прошлом пункте, сенсорная система имеет множество слоев, а они в свою очередь обладают от нескольких десятков тысяч до нескольких миллионов клеток, передающих информацию на следующий слой. Кроме надежности эта особенность обеспечивает и детальный анализ сигнала.
  3. Образование воронок. Для примера рассмотрим рецепторы сетчатки глаза. В самой сетчатке насчитывается сто тридцать миллионов рецепторов, а вот в слое ганглиозных клеток их уже миллион триста тысяч, что в сто раз меньше. Мы можем утверждать, что наблюдается суживающаяся воронка. В чем ее смысл? Вся ненужная информация отсеивается, но на следующих этапах формируется расширяющаяся воронка, которая обеспечивает расширенный анализ сигнала.
  4. Дифференциация по вертикали и горизонтали. Первая способствует образованию отделов, состоящих из слоев и выполняющих какую-либо одну функцию. Вторая нужна для того, чтобы делить клетки на классы в пределах одного слоя. Например, возьмем зрение, там работает сразу два канала, которые и свою работу осуществляют по-разному.

Функции рецепторов


Анализатором называют некоторую часть нашей нервной системы, которая состоит из нескольких элементов: воспринимающего, нервных путей и частей мозга.

Всего можно выделить три составляющих:

  1. Рецепторы.
  2. Проводники.
  3. Отдел мозга.

Их функции также индивидуальны, то есть первые схватывают сигналы, вторые провожают их в мозг, а третий анализирует информацию. Работает вся эта система синхронно для обеспечения прежде всего безопасности человеку и другим живым существам.

Таблица


Предлагаем выделить основные функции работы всей сенсорной системы, для этого приведем таблицу.

Со временем сенсорная система эволюционирует, на данный момент рецепторы способны улавливать очень большое количество сигналов, как адекватных, так и неадекватных. Например, глаз человека способен улавливать свет, а еще различает удар как механический, так и электрический.

Различение поступающих сигналов

Передача и преобразование

Все рецепторы – это своего рода преобразователи, так как они из одной энергии получают совсем другую (нервное раздражение). Они ни в коем случае не должны искажать сигнал.

Об этой особенности (функции) написано выше. Кодирование сигнала в форму нервного раздражения.

Рецептор, помимо того, что улавливает сигнал, должен выделить и его признак.

Обеспечение опознания образа

Именно эта важная функция формирует схему мира, для того, чтобы приспособиться, нам необходимо соотнести нас самих с ней. Ни один организм не может существовать без восприятия информации, эта функция обеспечивает борьбу за существование.

Свойства рецепторов

Второе свойство непосредственно связано с первым, а звучит оно как низкая величина порога для адекватных раздражителей. Для примера возьмем зрение, которое улавливает такой минимальный сигнал, которого нужно для нагревания миллилитра воды на один градус по Цельсию целых шестьдесят тысяч лет. Таким образом, реакция возможна и на неадекватные раздражители, такие как электрические и механические, только для таких видов, соответственно, и порог намного выше. Кроме всего сказанного, различают два вида порогов:

  • абсолютные,
  • разностные.

Первые определяют наименьшую величину, ощущаемую организмом, а вторые позволяют нам отличать степени освещенности, оттенки различных цветов и так далее, то есть разницу между двумя раздражителями.

Еще одно очень важное свойство всех живых организмов на земле – это адаптация. Так и наши сенсорные системы адаптируются к внешним условиям.

Адаптация

Этот процесс охватывает не только сами рецепторы сенсорных систем, но и все его слои. Как это происходит? Все просто, порог возбуждения, о котором мы говорили ранее, это не постоянная величина. С помощью адаптации они изменяются, становятся менее чувствительными к постоянным раздражителем. У вас есть дома часы? Вы не обращаете внимания на их вечное тиканье, потому что ваши рецепторы (в данном случае слуховые) стали менее чувствительными к данному раздражителю. И к другим длительным и монотонным раздражениям у нас выработан иммунитет.


Адаптационные процессы охватывают не только рецепторы, но и все звенья сенсорных систем. Адаптация периферических элементов проявляется в том, что пороги возбуждения рецепторов не являются постоянной величиной. Путем повышения порогов возбуждения, т. е. снижения чувствительности рецепторов, происходит приспособление к длительным монотонным раздражениям. Например, человек не ощущает постоянного давления на кожу своей одежды, не замечает непрерывного тиканья часов.

Фазные и тонические рецепторы

Отметим, что все рецепторы делятся на:

  • быстро адаптирующиеся,
  • медленно адаптирующиеся.

Причем первые, их еще называют фазные, дают реакцию на раздражители только в самом начале и в конце его действия, а вот вторые (тонические) посылают непрерывные сигналы в нашу центральную нервную систему на довольно длительном промежутке времени.

Регуляция

Важно знать, что у человека нервная система способна к регуляции, все зависит от потребностей на данный момент времени. Если после состояния покоя человек резко начинает физическую работу, то чувствительность рецепторов (двигательного аппарата) резко возрастает. Зачем же это нужно? Чтобы облегчить восприятие информации, связанной с состоянием опорно-двигательного аппарата. Кроме того, процесс адаптации способен помимо рецепторов затрагивать и другие образования. К примеру, возьмем слух, если идет адаптация, то изменяется и подвижность таких частей, как:

  • молоточек,
  • наковальня,
  • стремечко.

То есть слуховых косточек среднего уха.

Выводы

Подводя итог всего вышесказанного, мы еще раз выделим основные функции наших сенсорных систем: обнаружение сигнала, различение, преобразование одного вида энергии в другую (нервный импульс), передача преобразованного сигнала в другие слои сенсорных систем, опознание образов. Основные свойства заключаются в следующих пунктах: избирательность, низкий порог реагирования для адекватных раздражителей, способность подстраиваться под окружающую среду. Также мы рассмотрели такие важные пункты, как строение и классификация сенсорных систем, классификация по разным признакам раздражителей, адаптация.

Большинство обычных сенсорных рецепторов (химических, температурных или механических) деполяризуется в ответ на стимул (такая же реакция, как и у обычных нейронов), деполяризация ведёт к высвобождению медиатора из аксонных окончаний. Однако существуют исключения: при освещении колбочки потенциал на её мембране возрастает — мембрана гиперполяризуется: свет, повышая потенциал, уменьшает выделение медиатора.

Существуют следующие виды рецепторов:

Природа раздражителя Тип рецептора Место расположения и комментарии
• электрическое поле • ампула Лоренцини en:Ampullae of Lorenzini
• атмосферное давление • барорецептор
• химическое вещество • хемосенсор
• влажность • гидрорецептор
• механическое напряжение • механорецептор
• повреждение тканей • ноцирецептор В большинстве тканей с разной частотой. Болевые рецепторы — свободные нервные окончания, немиелинизированные.
• осмотическое давление • осморецептор
• свет • фоторецептор
• положение тела • проприоцептор
• температура • терморецептор
• электромагнитное излучение • электромагнитные рецепторы

Рецепторы кожи

  • Болевые рецепторы.
  • Тельца Пачини — капсулированные рецепторы давления в округлой многослойной капсуле. Располагаются в подкожно-жировой клетчатке. Являются быстроадаптирующимися (реагируют только в момент начала воздействия), то есть регистрируют силу давления. Обладают большими рецептивными полями, то есть представляют грубую чувствительность.
  • Тельца Мейснера — рецепторы давления, расположенные в дерме. Представляют собой слоистую структуру с нервным окончанием, проходящим между слоями. Являются быстроадаптирующимися. Обладают малыми рецептивными полями, то есть представляют тонкую чувствительность.
  • Диски Меркеля — некапсулированные рецепторы давления. Являются медленноадаптирующимися (реагируют на всей продолжительности воздействия), то есть регистрируют продолжительность давления. Обладают малыми рецептивными полями.
  • Рецепторы волосяных луковиц — реагируют на отклонение волоса.
  • Окончания Руффини — рецепторы растяжения. Являются медленноадаптирующимися, обладают большими рецептивными полями.

Рецепторы мышц и сухожилий

  • Мышечные веретена — рецепторы растяжения мышц, бывают двух типов:
    • с ядерной сумкой
    • с ядерной цепочкой
  • Сухожильный орган Гольджи — рецепторы сокращения мышц. При сокращении мышцы сухожилие растягивается и его волокна пережимают рецепторное окончание, активируя его.

Рецепторы связок

В основном представляют собой свободные нервные окончания (Типы 1, 3 и 4), меньшая группа — инкапсулированные (Тип 2). Тип 1 аналогичен окончаниям Руффини, Тип 2 — тельцам Паччини.

Рецепторы сетчатки глаза

Сетчатка содержит палочковые (палочки) и колбочковые (колбочки) фоточувствительные клетки, которые содержат светочуствительные пигменты. Палочки чуствительны к очень слабому свету, это длинные и тонкие клетки, сориентированные по оси прохождения света. Все палочки содержат один и тот же светочуствительный пигмент. Колбочки требуют намного более яркого освещения, это короткие конусообразные клетки, у человека колбочки делятся на три вида, каждый из которых содержит свой светочуствительный пигмент — это и есть основа цветового зрения.

Под воздействием света в рецепторах происходит выцветание — молекула зрительного пигмента поглощает фотон и превращается в другое соединение, хуже поглощающее свет волн (этой длины волны). Практически у всех животных (от насекомых до человека) этот пигмент состоит из белка, к которому присоединена небольшая молекула, близкая к витамину A. Эта молекула и представляет собой химически трансформируемую светом часть. Белковая часть выцвевшей молекулы зрительного пигмента активирует молекулы трансдуцина, каждая из которых деактивирует сотни молекул циклического гуанозинмонофосфата, участвующих в открытии пор мембраны для ионов натрия, в результате чего поток ионов прекращается — мембрана гиперполяризуется.

Чуствительность палочек такова, что адаптировавшийся к полной темноте человек способен увидеть вспышку света такую слабую, что ни один рецептор не может получить больше одного фотона. При этом палочки не способны реагировать на изменения освещённости когда свет настолько ярок, что все натриевые поры уже закрыты.

Литература

Wikimedia Foundation . 2010 .

  • Нервно-секреторный эффектор
  • TimeZero

НЕРВНАЯ СИСТЕМА — НЕРВНАЯ СИСТЕМА. Содержание: I. Эмбриогенез, гистогенез и филогенез Н.с. . 518 II. Анатомия Н. с. 524 III. Физиология Н. с. 525 IV. Патология Н.с. 54? I. Эмбриогенез, гистогенез и филогенез Н. е.… … Большая медицинская энциклопедия

НЕРВНАЯ СИСТЕМА — сложная сеть структур, пронизывающая весь организм и обеспечивающая саморегуляцию его жизнедеятельности благодаря способность реагировать на внешние и внутренние воздействия (стимулы). Основные функции нервной системы получение, хранение и… … Энциклопедия Кольера

Вегетативная нервная система — Симпатический (показан красным) и парасимпатический (показан синим) отделы автономной нервной системы Вегетативная нервная система (от лат. vegetatio возбуждение, от лат. vegetativus … Википедия

Центральная нервная система — основная часть нервной системы животных и человека, состоящая из скопления нервных клеток (нейронов) и их отростков; представлена у беспозвоночных системой тесно связанных между собой нервных узлов (ганглиев), у позвоночных животных и… … Большая советская энциклопедия

Нервная ткань — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете … Википедия

рецептор — ▲ источник ↑ сигнал, для (кого), нервная система рецепторы элементы нервной системы, воспринимающие раздражения; приемники информации. экстерорецептор, экстероцептор. интерорецептор. механорецепторы. терморецепторы. хеморецепторы реагируют на… … Идеографический словарь русского языка

РЕЦЕПТОР — В наиболее общих терминах специализированная нервная летка или ее часть, которая преобразует физические стимулы в потенциалы рецептора. То есть клетка, чувствительная к определенной форме стимуляции и надежно претерпевающая определенную модель… … Толковый словарь по психологии

эфферентная система — (от лат. efferens (efferennis) выносящий) нервные пути, включающие центробежные нервные волокна (см. нейрон), проводящие нервные импульсы от нервных центров (кора головного мозга, спинальные ядра и др.) к периферическим устройствам (см.… … Большая психологическая энциклопедия

Иммунная система — Лимфоцит, компонент иммунной системы человека. Изображение сделано сканирующим электронным микроскопом Иммунная система подсистема, существующая у позвоночных животных и объединяющая органы и ткани, которые … Википедия

РЕФЛЕНСЫ — (от лат. reflexio отражение>, автоматические двигательные реакции в ответ на внешнее раздражение. Термин Р. заимствован из области физ. явлений и имеет в виду аналогию между нервной системой, отражающей раздражение в форме двигательной реакции, и … Большая медицинская энциклопедия

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.