Роль жиров в нервной системе

Так вот сурфактант – на 99% состоит из жиров, поэтому поступление адекватного количества жиров в организм необходимо человеку для дыхания и, следовательно, для выживания. Легкие являются первым и главным потребителем жиров в организме (как насыщенных, так и ненасыщенных). А о том, каким путем жиры попадают к легким, мы чуть подробнее говорим в статье Жиры что это и как происходит усвоение жиров.

Следующие органы, которые остро нуждаются в поступлении адекватного количества жиров – это мозг и нервная система.

Построение клеток мозга и нервной системы, а также их работа осуществляется во многом благодаря жирам. Нейроны – это клетки мозга, которые осуществляют генерацию и передачу нервных сигналов, в том числе нейромышечных. В основе этого механизма лежит обыкновенный электрический импульс, который перемещается по длинным отросткам нейронов – аксонам.

Условно можно сказать, что аксоны – это провода, по которым путешествуют соответствующие сигналы. Разумеется, таким проводам нужна обводка, и в нашем организме эту роль играет миелин. Мало кто знает, что миелин более чем на 75% состоит из насыщенных жиров (жир – отличный изолятор).

Если материала (в том числе и жиров) для обновления нет, оно происходит либо частично, либо с потерями. В итоге нарушается передача нервных импульсов и, как следствие, мыслительная активность и общая способность обучаться. Если к этому добавить нехватку ЭПК и ДГК - омега жиров, о которых мы говорим в отдельной статье, то интеллектуальные способности человека будут деградировать.

Особенно интересно в контексте данной темы, значение насыщенных жиров в спорте. С точки зрения спорта, обозначенные факты очень важны, так как нейромышечная связь так же осуществляется благодаря нервной системе! Ее низкая функциональность не позволит мотонейронам генерировать исполнительные импульсы полноценной силы, вследствие чего тренировки будут менее продуктивными, чем могли бы быть!

Ощутимый прирост в силе и повышение продуктивности многие атлеты отмечают при наличии большого количества жиров в рационе – насыщенных и ненасыщенных омега жиров (кетогенная диета).

3 функция – Термогенная
Человек – существо теплокровное. Температура его тела выше окружающей среды. Для поддержания разницы требуется постоянная генерация тепла, а идеальным высококалорийным топливом, по сравнению с остальными нутриентами, являются жиры.
Чем ниже среднегодовая температура среды обитания – тем больше жиров должно быть в рационе.

4 функция – Обеспечения запаса энергии
Поскольку жиры являются самыми энергоемкими среди всех нутриентов, именно они обеспечивают человеку резервные запасы энергии на случай экстренных обстоятельств. Особенно эта функция важна для женщин, потому что в их жизни происходит, по крайней мере, одно обстоятельство, требующее повышенных запасов энергии – беременность. Именно поэтому тело женщины содержит больший, по сравнению с мужским телом, процент жира.

(Справедливости ради следует отметить, что некоторые исследования доказывают несущественное наличие холестерина и в растительных маслах (CODEX Alimentarius. CODEX Standard for named vegetable oils), но разумеется, таким количеством можно пренебречь).

Недостаток насыщенных жиров в рационе человека Нас призывают ограничить потребление жиров (особенно насыщенных). Но на практике, большинство людей напротив – испытывает острую нехватку насыщенных жиров, вследствие чего у них регулярно возникает желание съесть сливочное масло, жирное мясо или сало.

Многие объясняют эти порывы обыкновенными вкусовыми предпочтениями, но на самом деле именно так организм, в частности гипоталамус, посылает сигналы о нехватке определенных жиров.

Белка в рационе современного человека не так много, но и не катастрофически мало. С жирами ситуация намного плачевнее. Вот уже несколько лет всевозможные низкожировые диеты вошли в обиход диетологов и даже врачей. Их рекомендуют для похудения и для лечения, хотя похудеть на обезжиренной диете невозможно в принципе.

Насыщенные и ненасыщенные жиры необходимо употреблять не только мужчинам на протяжении всей жизни, но и женщинам. Это, прежде всего, относится ко всем любительницам обезжиренных диет. Мы рекомендуем девушкам пересмотреть свое отношение к жирам и поизучать информацию по этому вопросу. Кое-что мы можем сообщить уже сейчас…

…специально будущим мамам
В наше время педиатры все чаще ставят у новорожденных детей диагноз гипоксическая энцефалопатия (поражение головного мозга вследствие недостатка кислорода). О том, что гипоксическая энцефалопатия развивается, любая будущая мама может узнать по тому, что ребенок часто и беспокойно толкается у неё в животике.

Беспокойное поведение малыша в утробе, является признаком того, что он задыхается. Ребенок, который не испытывает недостатка кислорода, толкается гораздо реже и спокойнее (чтобы сменить позу, когда ему становится не удобно лежать). Причиной гипоксической энцефалопатии являются обезжиренные диеты (вспоминаем про сурфактант).

Итоги
Итак, мы рассмотрели лишь первые в списке и основные (витальные, от лат. слова vita – жизнь) функции жиров. Теперь, учитывая все вышесказанное, возможно ли утверждать, что жиры вредны для человека и их нужно исключать из рациона? Вопрос, как вы понимаете, риторический. Надеемся, что вышесказанное позволит вам избавиться от заблуждений относительно влияния жиров на здоровье человека и включить их (насыщенные и ненасыщенные) в своей рацион!

Жиры входят в большую группу органических соединений под общим названием - липиды. В эту же группу входят ещё одни жироподобные вещества - липоиды.

Жиры в живых организмах являются главным типом запасных веществ и основным источником энергии. У позвоночных животных, и у человека, примерно половина энергии, которая потребляется живыми клетками в состоянии покоя, образуется за счёт окисления жирных кислот, входящих в состав жиров. Жиры выполняют ещё целый ряд наиважнейших функций в организме.

1. Жир образует защитные прослойки для внутренних органов: сердца, печени, почек и так далее.

2. Оболочка мембран всех клеток в организме примерно на 30% состоит из жира.

3. Жиры необходимы для выработки многих гормонов. Они играют важную роль в деятельности иммунитета, а это, как известно, является внутренней системой самоисцеления организма.

4. Жиры доставляют в организм жирорастворимые витамины А, D, E и К.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что различные диеты, которые резко снижают количество жиров поступающих в организм с пищей, а также постоянное использование обезжиренных продуктов питания - вредны для здоровья и не будут способствовать оздоровлению организма.

Важные сведения о жирах

1. Нормы потребления жира индивидуально. Рекомендуется в день съедать 1 - 1,3 грамм жира на 1 килограмм веса. Например, если ваш вес 60 килограммов, то надо съедать 60 - 70 грамм жира в день.

2. Старайтесь избегать пищи содержащей много насыщенных жиров: жирное мясо, колбасные изделия, жирные молочные продукты.

3. Сократите количество растительных масел содержащих Омега-6: подсолнечное, кукурузное, арахисовое.

4. Добавить к рациону питания масла содержащие Омегу-6: каноловое, льняное, конопляное, соевое и горчичное.

5. Старайтесь меньше есть жареной пищи. Для жарки используйте только рафинированные масла. Отдавайте предпочтение оливковому маслу.

6. Старайтесь не употреблять трансжирные кислоты.

7. Будьте бдительны при покупке сладостей для детей. Почти все кондитерские изделия (шоколадные батончики, вафли, печенье, мороженное и так далее) содержат маргарин (гидрогинезированное растительное масло) которое отрицательно сказывается на детском здоровье.

Роль жиров в работе головного мозга

Главное отличие человека от всех остальных млекопитающих – большой удельный вес мозга по отношению к общему весу. Но вот беда – иметь, что-либо не значить уметь этим полноценно пользоваться. Это утверждение относиться и к головному мозгу – чтобы его использовать на полную силу надо ему дать необходимое питание.

По данным медицинских исследований ткани головного мозга человека состоят примерно на 60% из жира. Что очень важно жиры, поступающие в организм вместе с едой, влияют на работу головного мозга человека. Употребление в пищу вредных масел и жиров может привести к различным отклонениям в работе мозга.

В настоящее время учёными установлено, что в оптимальных условиях Омега – 3 жирные кислоты и Омега – 6 должны поступать в организм в равных пропорциях, что, и наблюдалось у наших предков. Теперь соотношение этих кислот в пище изменилась до 20 и даже 30 : 1, то есть на 30 граммов Омега – 6 приходится всего один грамм Омега – 3. Такая ситуация сложилась по нескольким причинам.

1. Увеличилось потребление масел богатых Омегой – 6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное и так далее).

2. Уменьшилось потребление масел богатых Омегой – 3 (льняное, конопляное, соевое и так далее).

3. Во время производства, масла стали подвергаться процессу гидрогенизирования – получается маргарин, который не содержит Омега – 3.

4. Появилась рыба искусственного выращивания – с помощью специальных кормов.

5. Из-за применения современных способов обработки, злаки стали лишаться своей сердцевины (зародыша), богатой полезными жирами.

Все эти изменения в привычках питания сильно негативно влияют на работу головного мозга. Если одна из жирных кислот начинает преобладать сначала в рационе, а затем в головном мозге – это приводит к нарушениям в работе нервной системы. Если мозг не получает достаточного количества необходимых ему жиров то начинает меняться его структура, что приводит к ряду отклонений в работе этого органа и всего организма. Например: агрессия, аутизм, болезнь Паркинсона, враждебное отношение к окружающим, гиперактивность, депрессия, заболевания сетчатки глаза, задержка умственного и физического развития, злоупотребление лекарствами, мигрени, опухоли головного мозга, паралич, рассеянный склероз.

Как мы видим – снабжая организм правильными жирами, мы заботимся не только о желудочно-кишечном тракте, но и о полноценной работе мозга и здоровье всего организма.

Во время роста и развития организм наиболее сильно реагирует (в виде различных болезней) на негативные факторы окружающего мира. Как мы уже определились жир – жиру рознь и от того, какие жиры поступают в организм ребёнка и подростка напрямую зависит его здоровье как умственное, так и физическое. Самый большой вред приносят трансжирные кислоты, которые легко попадают в организм, если это не контролировать – буквально с материнским молоком.

Результаты исследований показывают, что в среднем у женщины в молоке содержится около 20% трансжирных кислот от общего количества жирных кислот. В основном трансжирные кислоты попадают в организм женщины с продуктами питания, а затем проникают и в грудное молоко. Беда в том, что параллельно с увеличением трансжиров в организме женщины и ребёнка уменьшается количество необходимых, полезных жирных кислот, например Омега – 3.

Что надо делать, чтобы уменьшить количество поступающих трансжиров в организм ребёнка?

Строго следить за тем, какими продуктами питается женщина перед зачатием, во время беременности и в период кормления ребёнка грудью.

Употреблять достаточное количество антиоксидантов.

Следить за тем, чтобы в организме был правильный баланс Омега – 3 жирных кислот.

В дошкольном возрасте вся ответственность за будущее здоровье детей лежит на родителях. Они должны внимательно следить за рационом питания, чтобы в нём было минимум трансжиров. В дошкольном возрасте очень бурно развивается мозг, и если ребёнок будет получать качественные жиры – это не только положительно скажется на его здоровье, но и на умственных способностях.

Дети школьного возраста и подростки являются самыми активными потребителем трансжиров. В одном только пончике их может содержаться до 13 грамм. В стандартной пачке чипсов содержится 7 – 8 грамм трансжирных кислот. В 100 граммах картофеля фри – 8 грамм трансжирных кислот. В итоге получается, что подросток съедает в день 30 – 50 грамм плохих жиров. И это происходит в период, когда головной мозг развивается наиболее активно и нервные клетки должны постоянно образовывать множество новых соединений.

В первые годы жизни большое значение для роста здорового ребёнка приобретает регулярное поступление с пищей веществ, которые организм не может синтезировать. К таким ингредиентам относятся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК).

Основными функциями ПНЖК классов Омега-3 и Омега-6 являются участие в формировании фосфолипидов клеточных мембран и синтез биологически активных веществ - тканевых гормонов: простациклинов, простагландинов, лейкотриенов и тромбоксанов. Эти вещества играют активную роль в регуляции функций всего организма, особенно сердечно-сосудистой системы.

Особую роль в формированиии и функционировании ЦНС и зрительного анализатора у плода и грудных детей играют длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты. Известно что мозг человека на 60% состоит из жиров. При этом не менее 30% от общего количества жиров приходится на долю длинноцепочечных ПНЖК. Они входят в качестве структурного компонента в состав клеточных мембран. Распределение ПНЖК в тканях существенно различается. Например, докозагексаеновая кислота содержится в большом количестве в мембранах фоторецепторов, составляя 50% всех жирных кислот наружного сегмента палочек, что необходимо для наибольшей фотохимической активности родопсина.

Наибольший практический интерес вызывают 2 класса ПНЖК: Омега-3 и Омега-6. Ключевым представителем жирных кислот класса Омега-6 является длинноцепочечная арахидоновая кислота, которая входит в состав фосфолипидов клеточных мембран тромбоцитов эндотелиальных клеток. Арахидоновая кислота составляет 20 - 25% от всех жирных кислот фосфолипидов клеточных и субклеточных мембран.

Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты - представители Омега-3 семейства длинноцепочечных жирных кислот, также присутствуют в составе фосфолипидов, их количество составляет примерно 2-5%. Недостаточное потребление и (или) нарушение синтеза этих кислот приводит к изменению жирно-кислотного состава липидов биологических мембран, вызывая отклонение ряда показателей их функционального состояния (проницаемости, ферментативной активности, текучести и другие).

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 обеспечивают нормальное развитие сенсорных, моторных, поведенческих и других функций ребёнка. Докозагексаеновая кислота, например, необходима для нормального развития нервной системы и зрительного анализатора плода и новорождённого. При высоком содержании докозагексаеновой кислоты в питании беременной отмечается увеличения её уровня как в плазме крови, так и в молоке матери.

Вероятно, именно поэтому у детей матерей, получавших докозагексаеновую кислоту во время беременности и лактации, более высокая острота зрения. Известны и другие, кроме влияния на остроту зрения, положительные эффекты. В частности докозагексаеновая кислота способствует улучшению когнитивных способностей ребёнка и снижает частоту развития бронхита.

Поскольку человек нуждается в поступлении длинноцепочечных ПНЖК извне с пищей, дефицит этих жирных кислот в питании может привести к отклонениям в физическом и нервно-психическом развитии на первом году жизни.

Большинство рекомендаций по питанию при панкреатите должны способствовать максимальному спокойствию поджелудочной железы и уменьшению активности желудка. Данные рекомендации в питании однозначно надо учитывать больным с гиперсекреторной формой хронического панкреатита. Однако использования такого питания людям с наиболее распространённой гипосекреторной формой вызывает вопросы. Использование продуктов которые не стимулируют работу поджелудочной железы и создают "искусственный покой" вряд ли создадут условия для нормализации работы органа. Ситуацию усугубляет тот факт что в терапии хронического панкреатита широко используют препараты замещающие функции поджелудочной железы - это способствует ещё большей её атрофии.

Сегодня диетологи рекомендуют при хроническом панкреатите резко уменьшить (60 - 70 граммов на сутки) употребление жиров при максимальном ограничении тугоплавких жиров. Рекомендуется кушать природные жиры в виде растительного рафинированного масла и сливочного масла.

Долгое соблюдение такого режима питания приводит к дефициту определённых питательных элементов и может усилить секреторную недостаточность поджелудочной железы, так как орган оказывается в состоянии "искусственного функционального спокойствия" в течение длительного времени.

Больные соблюдающие строгую диету теряют необходимую массу тела и наблюдают уменьшение физической силы.

По этим причинам многие современные диетологи не рекомендуют после обострения болезни полностью исключать из своего рациона твёрдые жиры. Согласно исследованиям после выписки из стационара больные с хроническим панкреатитом начавшие кушать по 50 граммов в сутки твёрдого жира не испытывали приступов болезни на протяжении 3 - 12 месяцев. Люди себя лучше чувствовали, набирали от 3 до 5 кг веса и у них увеличивалась физическая и умственная работоспособность.

Свиное сало имеет определённые преимущества перед сливочным маслом: большая энергетическая ценность (820 ккал против 740 ккал на 100 граммов продукции), в 2 раза меньше содержит холестерина (95 мг против 180 мг на 100 граммов продукции), содержит в 10 раз больше линолевой кислоты (8,5 г против 0,84 г на 100 г продукции) и при этом содержит арахидонову кислоту и витамин В1, которого практически нет в сливочном масле, имеет в 2 раза больше фосфолипидов лецитина которые нормализуют обмен жиров в организме.

Таким образом строгий запрет на использование твёрдых жиров животного происхождения необходимо назначать больным с хроническим панкреатитом только в период обострения.

Вывод: включение ограниченного количества твёрдого жира (свиного сала) в рацион больных хроническим панкреатитом без нарушения проходимости вирсунгового протока и вне обострения, способствует большей сбалансированности питания и не вызывает обострения болезни.

Жиры – это соединение глицерина и различных жирных кислот. Функции и значение жира поступающего с пищей зависит от тех жирных кислот которые входят в его состав.

Полиненасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая – относятся к незаменимым элементам питания, так как в организме они не синтезируются и поэтому должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F).

Физиологическая роль и биологическое значение этих кислот многообразно. Важнейшие биологическое свойства ненасыщенных кислот – участие их в качестве структурных элементов в таких высокоактивных комплексах, как фосфолипиды, липопротеиды и другие. Они необходимый элемент в образовании клеточных мембран и соединительной ткани.

Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом холестерина. Они способствуют быстрому преобразованию холестерина в фолиевые кислоты и выведению их из организма.

Ненасыщенные жирные кислоты оказывают нормализующее действие на стенки кровеносных сосудов, повышают их эластичность и снижают проницаемость.

Установлена связь ненасыщенных жирных кислот с обменом витаминов группы В.

При дефиците ненасыщенных жирных кислот снижается интенсивность и устойчивость к неблагоприятным внешним и внутренним факторам, угнетается репродуктивная функция, недостаточность ненасыщенных жирных кислот оказывает влияние на сократительную способность миокарда, вызывает поражение кожи.

Жиры содержат жирорастворимые витамины. Животные жиры поставляют витамины А и D, растительные – Е.

Растительный жиры имеют высокое энергетическое состояние так как образуются непосредственно при фотосинтезе в зелёных частях растений и после этого откладываются в плодах и семенах.

Масло орехов является источником хорошо усвояемых эмульгированных жиров. Если употреблять в пищу достаточно орехов, нет необходимости добавлять в рацион какие либо масла.

Масло желательно применять полученное холодным прессованием. Рафинированное масло, лишенное микроэлементов и витаминов надо исключать. К тому же в рафинированном масле кислоты легко окисляются и в масле накапливаются окислённые продукты, которые ведут к его порчи.

Интерес к рыбьему жиру, как фактору влияющему на сердце и кровеносные сосуды, возник в семидесятые годы прошлого столетия после исследования, показавшим низкую смертность от КБС (коронарная болезнь сердца) среди прибрежной части эскимоского населения Гренландии, которая преимущественно питается морской рыбой и морскими животными.

Было установлено что сердечно-сосудистая система эскимосов не склона к атеросклерозу и коронарной болезни сердца благодаря рыбьему жиру, содержащему в своём составе Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (эйкозапентаеновую и докозагексаеновую).

Ещё одно интересное исследование проводилось в течение 23 лет среди японцев проживающих в Гонолулу (Гавайи США) и было установлено, что негативное действие курения на сердце (раннее развитие и более тяжёлое течение КБС) нивелируется у лиц, систематически употребляющих рыбу 2 и более раз в неделю.

В другом открытом исследовании включающем 1015 больных, перенесших инфаркт миокарда, половине из которых было рекомендовано увеличение потребления рыбы через 2 года было обнаружено снижение смертности от КБС на 29% в сравнении со 2 группой, не получавшей рыбу.

Крупное исследование по влиянию рыбьего жира на сердце и сосуды были проведены в Италии в 2003 году. Половина из 11 323 больных перенёсших инфаркт миокарда, в течение 3 - 5 лет получали по 1 грамму Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, остальные получали стандартное лечение у своего врача. За это время скончалось 1031 больных (9,1%). Уже через 3 месяца от начала наблюдения у больных, принимавших в дополнение к обычному лечению рыбий жир, регистрировалось меньше летальных исходов, чем в контрольной группе (1,1% против 1,6%). К концу наблюдения достоверность разницы в пользу больных основной группы стала ещё выше (8,4 против 9,9). Риск смерти в основной группе снизился на 21%.

В 2003 году Американская Ассоциация сердца рекомендовала приём 1 грамма Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в виде капсулированного рыбьего жира для снижения риска внезапной смерти.

Похожие рекомендации были озвучены Всероссийским научным обществом кардиологов (рекомендация "Диагностика и коррекция нарушений липидного обмена с целью профилактики и лечения атеросклероза", 2005 год).

В экспериментальных исследованиях были выявлены такие свойства рыбьего жира, которые могут иметь значение в подавлении атеросклероза и улучшении сердечно-сосудистой системы.

1. Усиления выработки противовоспалительных простагландинов.

2. Снижение уровня лейкотриена В4.

3. ингибирование функции нейтрофилов и моноцитов.

4. Применение рыбьего жира в виде концентрата Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот приводит к снижению уровня триглицеридов на 21-79%

5. Содержание общего холестерина в крови в 2/3 исследований снижалось на 34-65%.

6. Рыбий жир умеренно снижает уровень артериального давления при гипертонии и уменьшает гипертензивный ответ на введение норадреналина.

7. Удлиняется время свёртывания крови, понижается агрегационная способность тромбоцитов, уменьшается вязкость цельной крови, повышается текучесть оболочки и самих эритроцитов, что улучшается их проходимость в токе крови.

Положительное влияние рыбьего жира на организм многогранно, поэтому он применяется для лечения аутоиммунных и иммунологических заболеваний - бронхиальной астмы, красной волчанки и атопического дерматита. Противовоспалительный эффект рыбьего жира, даёт дополнительные основания к применению его при атеросклеротических заболеваниях с целью лечения и профилактики.

О жирах в своём рационе вспоминают часто, так как именно на этот ингредиент питания возложена ответственность за многие заболевания. Если в организме не нарушен обмен жиров, то присутствие их в рационе не навредит даже пожилому человеку. Читать далее.

Обмен веществ не прекращается ни на секунду и имеет очень сложную систему регулирования, которая естественно может давать сбои. Но часто люди торопятся приписывать себе диагноз "нарушение обмена веществ", путая истинную болезнь с регулярными нарушениями режима и правил здорового питания. Читать далее.

Содержание статьи:

Белки, жиры, углеводы, минералы и аминокислоты являются основными составляющими нашей пищи. Баланс калорий, правильное соотношение всех поступающих с продуктами компонентов – залог гармоничного развития, здоровья и долголетия человека, начиная с детского возраста. И в этой статье поговорим о жирах, об их функциях, узнаем, какие жиры полезные, а какие несут опасность для нашего организма.

Жиры (липиды), по мнению специалистов в области диетологии, как и любые другие компоненты, такие как белки, углеводы, минералы должны поступать с продуктами, которые мы употребляем с пищей в организм человека.

Под жирами подразумевают энергоемкие органические соединения, являющиеся сложными эфирами трехатомного спирта глицерина и жирных одноосновных карбоновых неразветвленных кислот (триглицериды).

Свойства липидов определяется наличием, концентрацией жирных кислот, которые бывают предельными (насыщенными) или непредельными (ненасыщенными).

Жиры применяют в медицине, ветеринарии, фармакологии, кулинарии. И те и другие жизненно необходимы для нормального функционирования нашего организма.


Роль жиров в питании человека

Жиры, по мнению ведущих диетологов должны присутствовать в питании человека. Липиды принимают участие в разных жизненно важных процессах в организме, помимо углеводов являются концентрированным источником энергии, входят в состав клеток, тканей. Жиры поставляют нам энергию в количестве, вдвое превышающем таковую от белков и углеводов.

В процессе пищеварения липиды, поступающие из пищи, распадаются на жирные кислоты, частички глицерина. Далее образованные в кишечнике жиры поступают в кровеносное русло, к клеткам органов, тканям.

Биологическая роль липидов заключается также в улучшении вкусовых параметров пищи, повышении калорийности рациона. Пища без жиров имеет менее привлекательный вкус и не так ароматна.

Вместе с липидами из продуктов всасываются другие биологически активные вещества, такие как триглицериды, фосфолипиды, стерины, жирорастворимые витамины (А, Е, Д).

Животные, растительные жиры насыщают организм незаменимыми аминокислотами, лецитином, кефалином, полезными витаминами, токоферолами, фосфатидами.

Дефицит, недостаточное поступление липидов с пищей приведет к развитию патологий, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной системы. Нарушается функция почек, так как липиды защищают их от механических повреждений. Из-за нехватки липидов страдает кожа, волосы, ухудшаются метаболические процессы.

Клеточные структуры мозга состоят из жира более чем на 55-60%, поэтому дефицит липидов негативно скажется на его работе.

Функции жиров в организме


Функции жиров в организме очень важны, так как без них невозможно нормальное существование человека:

  • насыщают организм полезными, незаменимыми жирными кислотами, жирорастворимыми витаминами;
  • обеспечивают организм энергией, поддерживают на должном уровне энергетический баланс клеточных структур;
  • принимают участие в формировании клеток тканей, внутренних органов;
  • принимают участие в процессах метаболизма, транспортировке биологически активных веществ, жирорастворимых витаминов;
  • необходимы для наращивания мышечной массы;
  • нормализуют гормональный баланс, участвуют в формировании половых клеток;
  • являются одним из основных строительных материалов для клеточных структур;
  • повышают эластичность клеточных мембран (пластическая функция жиров);
  • вызывают чувство насыщения;
  • предотвращают сухость, шелушение кожи, ломкость ногтей;
  • принимают участие в процессах роста, развития;
  • обеспечивают клеточные структуры энергией.

Жиры, поступающие с пищей обеспечивают нормальную транспортировку желчных кислот в кишечнике, предотвращая их застой, закупорку желчевыводящих путей., образование желчных камней.

Липиды выполняют также защитную функцию. Образуя жировую прослойку предотвращают внутренние органы от механических воздействий, сотрясений.

Классификация жиров


Липиды классифицируют по их происхождению, биохимическому составу, соотношению жирных кислот.

Классификация (виды) жиров:

  1. Животные (жиры животных, птиц). Являются источником насыщенных жирных кислот. При комнатных температурах (исключение рыбий жир) находятся в твердом состоянии.
  2. Растительные. Жидкие масла, состоящие преимущественно из ненасыщенных, моно- полиненасыщенных жирных кислот. Содержатся в семенах, стеблях, реже в других частях масличных растений.
  3. Трансжиры. Являются категорией ненасыщенных жиров. Образуются в результате их переработки.

Важным компонентом любых липидов являются жирные кислоты. В зависимости от типа водородных связей между атомами углерода различают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Чем меньше связей водорода, тем жестче молекула жирной кислоты (твердые липиды). Соответственно, чем больше полиненасыщенных связей содержит молекула жира, тем гибче ее структура. Поэтому ненасыщенные жиры жидкие при комнатной температуре.

Полезные жиры


Полезные, или так называемые правильные жиры преимущественно находятся в жидком состоянии при комнатной температуре. Содержатся в растительной пище, маслах, кисло-молочных продуктах.

Их классифицируют на:

  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Моно- и полиненасыщенные липиды работают сообща, обеспечивая организм энергией, поддерживая нормальный метаболизм, здоровье эпидермиса, волос, ногтей. Нормализуют пищеварительные процессы, снижают концентрацию вредного холестерина в организме, предотвращая риск развития системных сбоев, сердечно-сосудистых патологий.

Мононенасыщенные жиры (олеиновая кислота, омега-9) участвуют в энергетическом обмене, необходимы для нормального функционирования клеточных структур. Содержатся преимущественно в растительной пище.

К полиненасыщенным жирам относят кислоты омега-3, омега-6. Не синтезируются самостоятельно и полностью расщепляются в организме. Необходимы для нормальной работы нервной системы, роста и развития. Обеспечивают защиту от воспалений, повышают иммунитет, ускоряют процессы жиросжигания, предотвращая развитие ожирения, эндокринных сбоев.

Вредные жиры


Трансжиры скапливаются под кожей, на внутренних органах, стенках сосудов, вызывая функциональные, системные сбои, различные патологии. Повышают уровень холестерина, увеличивая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Переваривание жиров


Так как липиды нерастворимы в воде, процесс их расщепления, переваривания в пищеварительном тракте происходит при участии специальных ферментов. Липаза продуцируется железами языка, клеточными структурами поджелудочной железы, которые вырабатывают панкреатическую липазу.

В переваривании, расщеплении, всасывании жиров также принимают участие желчь, желчные кислоты, сок поджелудочной железы.

Примерно 10-30% пищевых жиров гидролизуется в желудке, а остальные 70-90% расщепляется в двенадцатиперстной кишке и верхней части тонкой кишки.

Усвояемость липидов организмом, как и их пищевая ценность зависит от температуры их плавления. Жиры с низкой температурой плавления (35-37 градусов) более быстро и в полной степени эмульгируются в организме.

Состав жиров


Растительные, животные жиры не являются чистыми химическими соединениями. Поэтому состав жиров может иметь различную структуру.

Липиды не имеют точной химической характеристики, поэтому их классификация основана на биохимическом составе, структуре согласно которой выделяют:

  • сложные (содержащие фосфор, азот, иногда серу);
  • циклические.

К простым липидам относятся глицериды (триглицериды), которые являются основной частью жиров. К этой категории также относят церины, входящие в состав восков, микрозиды, церолы, углеводороды жирного ряда (сквален, терпены).

К сложным липидам относят гликозидолипиды (соединения сложных сахаров, высокомолекулярных жирных кислот), фосфатиды, являющиеся сложными эфирами спиртов, липопротеиды – соединения протеинов с липидами.

К циклическим относятся липиды в состав которых входят компоненты с циклической структурой молекул, например стерины (стеролы) и эфиры (стериды) с высокомолекулярными алифатическими (или жирными) кислотами.

Свойства жиров


Свойства жиров очень схожи, независимо от своей химической структуры. Липиды не растворимы в водных средах и являются легче воды. При этом вязкие жидкости, твердые жиры хорошо растворяются в органических растворителях (бензол, эфир).

Обладают физиологической активностью, имеют высокую молекулярную массу основных структурных элементов, разную температуру плавления.

Строение жиров


Химическое строение жиров не имеет общего признака. Они представляют собой комбинацию триглицеридов, сопутствующих им компонентов. Доля триглицеридов составляет 93-95%, остальной процент другие вещества, включая 0.03-0.05% воды.

В состав молекулы липидов входят остатки высших жирных карбоновых кислот: стеариновой C17H35COOH, пальмитиновой C15H31COOH, олеиновой C17H33COOH.
Также встречаются остатки низших кислот таких как: бутановая (триглицерид масляной кислоты).

Обмен жиров в организме


Обмен жиров в организме, липидный метаболизм представляет собой сложный физиологический, биохимический процесс, происходящий в разных клеточных структурах органов.

Включает в себя следующие этапы:

  1. Расщепление, переваривание, всасывание липидов в ЖКТ, поступающих в организм с продуктами питания.
  2. Транспортировка эмульгированных жиров из верхних отделов кишечника с помощью хиломикронов.
  3. Обмен триацилглицеролов, фосфолипидов, холестерола.
  4. Взаимопревращения жирных кислот и кетоновых тел.
  5. Липогенез.
  6. Катаболизм липидов (липолиз).
  7. Катаболизм жирных кислот.
  8. Выведение продуктов метаболизма жиров из организма.

Жировой обмен, по сути, это совокупность разных процессов, направленных на превращение нейтральных жиров, их биосинтеза в организме. На скорость липидного метаболизма влияет ферментная активность, возраст, состояние пищеварительной системы, количество жиров, поступающих в организм.

Продукты богатые жирами


Жирные кислоты входят в состав многих продуктов, но при этом продукты богатые полезными жирами являются:

  • молочные продукты (кефир, обрат, творог, сливочное масло, твердые сыры), мясо, субпродукты, колбасные изделия, пальмовое и кокосовое масло - богаты ненасыщенными жирными кислотами;
  • авокадо, миндаль, фисташки, арахис, фундук, грецкие орешки, оливковое, горчичное, рапсовое масло - содержат мононенасыщенные кислоты;
  • жирная рыба, соевое, подсолнечное, льняное масло, красная, черная икра, куриные, перепелиные яйца, кедровые и грецкие орехи, виноградные косточки, семена кунжута - являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Трансжиры содержатся в переработанных растительных маслах, пище, приготовленной во фритюре, в фаст-фуде, промышленной выпечке, соусах, майонезе, копченостях.

Норма жиров в день для организма


Жиров не стоит бояться, и тем более, полностью исключать из питания, дополняя рацион обезжиренными продуктами. Главное – разумный подход к выбору и их употреблению.

В среднем, норма жиров в день для организма здорового взрослого человека составляет 60-90 грамм (20-32% от общего объема рациона). Таким образом, в перерасчете на 1 кг массы тела человека с нормальной комплекцией требуется в сутки 1 г жира.

Ежедневно в сутки человек должен употреблять 25-30 г растительного масла, ПНЖК 3-6 г, холестерина 0.8-1 г, фосфолипидов 4.5-5 г.

Для детей и подростков суточные нормы потребления от общей калорийности рациона – 30-35% с двух до трех лет, 25-37% с 4 до 18 лет, что объясняется высокими энергетическими, пластическими потребностями растущих организмов.

Минимально необходимое количество жира для питания грудничков – 28-30%. В материнском молоке, как правило, содержится 37-55% жира, что покрывает все потребности грудничка.

Превышение нормы потребления приводит к повышению количества жира, в особенности насыщенных жирных кислот, вредного холестерина в кровеносном русле, повышает калорийность рациона.

Чтобы не навредить здоровью, нужно стараться употреблять в равной мере и растительные и животные жиры в течение дня, знать процентное содержание жира в потребляемых в пищу продуктах.

Продукты сжигающие жир


Жиры должны присутствовать в нашем рационе, но если возникает необходимость в избавлении от лишних килограмм, многие садятся на низкокалорийные диеты. При этом абсолютно не обязательно истязать себя диетами, физическими нагрузками. Достаточно снизить калорийность рациона, употреблять пищу, богатую полезными жирами.

Существует ряд продуктов, которые, по мнению диетологов, сжигают жир, ускоряют липидный метаболизм за счет содержащихся в них жиросжигающих веществ:

  • яйца - содержат большое количество белка, полезные аминокислоты;
  • фрукты, в особенности цитрусовые, грейпфрут, яблоки, ананас, папайя - состоят из полезных сахаров, витаминов, минералов, пептинов, токоферолов. Богаты клетчаткой, которая ускоряет метаболизм, повышает перистальтику кишечника;
  • ягоды - малина ускоряет сжигание жира за счет высокого содержания растительных волокон. Диетологи рекомендуют съесть небольшое количество этой ягоды за 20-30 минут до основного приема пищи. Липолитические ферменты содержатся в чернике, голубике, клюкве;
  • овощи - наиболее ускоряют липидный обмен зеленые овощи (сельдерей, щавель, капуста, кабачки, брокколи, огурцы). Богаты растительными волокнами, витаминами, органически активными соединениями. Практически не содержат в составе углеводов. Улучшают водно-солевой, ускоряют липолиз;
  • пряные травы, специи, приправы - чтобы сжечь калории, ускорить расщепление жиров, приправьте любимое блюдо пряными, острыми специями (красный, кайенский перец, куркума, имбирь, горчица, хрен). Специи активируют метаболизм через 15-20 минут после принятия пищи за счет содержания эфирных масел;
  • продукты, богатые растительными, животными белками - куриное мясо, молочная продукция, бобовые культуры. Белок является строительными материалом для мышц, сжигает жиры, стимулирует обменные процессы на клеточном уровне;
  • вода, зеленый чай - для ускорения жиросжигания в сутки здоровому человеку нужно употреблять минимум полтора литра жидкости. Отлично с задачей жиросжигания справляется несладкий черный чай с лимоном, крепкий заварной кофе, зеленый чай, травяные настои, обычная бутилированная вода без газа;
  • зерновые, злаки - крупы не только обогащают организм полезными веществами, наполняют энергией, но и отлично стимулируют липидный обмен.

Если вы решили похудеть, достичь идеальной физической формы, не достаточно придерживаться сбалансированного рациона, правил здорового питания, включить в ежедневное меню продукты, из приведенного выше списка. Калорийность еды во многом зависит от способа ее приготовления. К примеру, жареная пища содержит больше калорий, чем отварная, приготовленная на гриле.

Ускорить процесс жиросжигания также поможет физическая активность, контроль БЖУ в потребляемой пище, соблюдение режима, распорядка дня.

Опасность жиров


Липиды не только полезны для нашего организма, но могут нанести вред здоровью в случае чрезмерного их потребления.

Особую опасность представляют так называемые трансгенные жиры (трансжиры), содержащие трансизомеры ненасыщенных кислот. В небольшом количестве содержатся в обычных продуктах (молочке, мясной продукции, мясе птицы, снеках, фаст-фуде, выпечке, кондитерских кремах, замороженных полуфабриках).

Опасные трансжиры выделяются при нагревании растительных жиров. К примеру, во время жарки пищи на подсолнечном, других маслах.

Употребление трансжиров или модифицированных, частично гидрогенизированных чревато:

Трансжиры негативно влияют на детский растущий организм, нарушают метаболизм, повышают риск развития диабета.

Помимо трансгенных жиров вред организму наносит чрезмерное употребление богатой жирами, липидами пищи, а также жиры, содержащие в своем составе большое количество насыщенных жирных кислот (красное мясо, масло, сало, полуфабрикаты, жареная на масле, сале пища, жирная сметана, сливки).

Диетологи предупреждают, что при некоторых расстройствах, заболеваниях (ацидоз, колит, ожирение, болезни поджелудочной железы, эндокринные сбои) необходимо провести корректировку рациона, минимизировать потребление жиров.

Чтобы не навредить здоровью, получать от употребления липидов исключительно пользу, отдавайте предпочтение только полезным жирам, содержащихся в растительной, животной пище. Следите за калорийностью рациона, не превышайте суточную норму потребления жиров.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.