Шампанское при болезни альцгеймера



Европейским ученым удалось доказать положительное влияние умеренного потребления алкоголя на профилактику болезни Альцгеймера и старческой деменции. В каких же дозах и какой алкоголь поможет уберечь себя от возрастного слабоумия?

Исследования влияния алкоголя на болезнь Альцгеймера

Ученые из Дании под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа (Frans Boch Waldorff) изучали влияние малых доз алкоголя на головной мозг пожилых людей с ранней стадией болезни Альцгеймера. Исследование продолжалось три года и испытуемыми были 300 человек, потому его результаты можно считать достоверными.


Университет Южной Дании, в котором проводятся научные исследования под руководством доктора Франса Боха Вальдорфа о влиянии алкоголя на болезнь Альцгеймера.

Во время исследования влияния алкоголя на развитие болезни Альцгеймера 71% пациентов принимали 1 дозу алкоголя ежедневно, 17% до 3-х доз. Контрольная группа испытуемых алкоголь не принимали совсем. Одна доза составляла примерно 10 мл чистого спирта, то есть 175 мл вина или 25 мл виски.

В результате исследования обнаружили, что в той группе, кто принимал больше одной дозы алкоголя ежедневно, смерть в результате болезни Альцгеймера наступала на 77% реже.

Полученные данные помогут найти взаимосвязь между регулярным поступлением низких доз алкоголя и патологическим старением головного мозга. Возможно, это приведет к открытию нового эффективного лекарства, которое вылечит болезнь Альцгеймера и старческую деменцию в будущем.

Как алкоголь влияет на развитие болезни Альцгеймера

Дальнейшие исследования этой проблемы в 2018 году показали, что потребления алкоголя имеет влияние на определенные гены, которые регулируют образование воспалений в клетках головного мозга. На данный момент ученые пытаются выяснить какие именно гены отвечают за защиту мозга от нейродегенерации. В дальнейшем это поможет разработать эффективную терапию против множества заболеваний мозга, которые базируются на воспалительных процессах. Ученые пока с уверенностью говорят только о том, что наибольшую пользу для организма из алкогольных напитков несут красные сорта вин.

Красное вино имеет такое положительное влияние на предотвращение болезни Альцгеймера по ряду причин. Основная из них в том, что вино обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают снизить различные патогенные процессы в мозге человека, а именно:

  • ослабляет выработку амилоида в организме и формирование амилоидных бляшек в нервной ткани мозга. При патологическом процессе, называемом амилоидозом или амилоидной дистрофией клетки организма и мозга в том числе, постепенно перерождаются в специфический белково-полисахаридный комплекс — амилоид . Именно амилоидные бляшки являются одним из главных факторов при болезни Альцгеймера и вызывают дисфункцию мозга.


Ткань мозга в нормальном состоянии и при болезни Альцгеймера.

  • увеличивает содержание ацетилхолина , который отвечает за нервно-мышечную передачу импульсов в организме, а также является основным нейромедиатором в парасимпатической нервной системе. Это качественно влияет на объем и стойкость памяти человека, что имеет особенное значение при болезни Альцгеймера и других формах слабоумия.
  • замедляет старение клеток мозга. Все благодаря содержанию в кожуре винограда, а значит и в вине, ресвератрола – природного соединения, которое защищает нейроны мозга от старения.

Можно ли алкоголь при деменции?

Болезнь Альцгеймера и старческая деменция вызывают патологические изменения мозга. Поэтому при уже развитом заболевании Альцгеймера и других формах слабоумия употребление алкоголя запрещено по следующим причинам:

Как влияют большие дозы алкоголя на развитие возрастной деменции?

Излишние употребление алкоголя не защитит от болезни Альцгеймера. Все исследования на тему взаимосвязи употребления большого количества алкоголя и развития деменции говорят о том, что тяжелые напитки негативно влияют на мозг. В частности, некоторые механизмы интоксикации алкоголем имеют большое сходство с симптомами ранней деменции.

Регулярное употребление больших доз алкоголя приводит к повышенной выработке амилоидов в организме, которые формируют амилоидные белковые бляшки между клетками мозга и повреждают их. Тем самым расширяется поражение мозга, что и приводит к болезни Альцгеймера.

Исследование взаимосвязи болезни Альцгеймера и алкогольной зависимости на данный момент активно проводятся. Несмотря на очевидность результатов исследования, специалисты на данном этапе заявляют только о возможном влиянии регулярного употребления тяжелого алкоголя на ускоренное развитие болезни Альцгеймера.


Вид мозга человека: А. Нормальное состояние мозга человека. В. Мозг человека с болезнью Альцгеймера. С. Мозг человека после регулярного употребления больших доз алкоголя.

Почему специалисты не могут подтвердить взаимосвязь алкоголизма и болезни Альцгеймера? Проблема заключается в нехватке диагностических методик для изучения алкогольной деменции, которая является частым результатом тяжелой стадии алкоголизма. Без них отделить признаки алкогольной деменции от первых симптомов болезни Альцгеймера крайне затруднительно.

Как правильно употреблять алкоголь для предотвращения болезни Альцгеймера?

Для того, чтобы не нанести вред клеткам своего мозга и не столкнуться с ранней деменций, очень важно соблюдать правила приема алкоголя :

  • употреблять спиртные напитки небольшими количествами ( не более 1 дозы в день – для женщин, и максимум 2 дозы – для мужчин ).
  • из рекомендуемых спиртных напитков для профилактики старческого слабоумия необходимо отдать предпочтение красному сухому вину. Напомним, что более крепкие напитки или их комбинация не имеют терапевтического эффекта и только вредят организму.
  • нельзя употреблять алкоголь при параллельном приеме некоторых лекарственных средств. Поэтому перед тем, как начать прием терапевтических доз спиртного необходимо посоветоваться с врачом и возможно закончить некоторые начатые курсы препаратов.
  • также осторожно следует относится к употреблению алкоголя в преклонном возрасте (после 45 лет). Так как, на фоне действия спиртных напитков могут обостриться некоторые хронические заболевания. Рекомендуемый возраст для ежедневного профилактического употребления вина – от 30 до 45 лет.

​ В итоге исследование датских ученых не проводили с целью популяризировать употребление алкоголя в профилактических целях. Его сведения помогут лишь разработать в дальнейшем более эффективное лечение против разных форм деменций. Кроме того, одно из наиболее авторитетных медицинских изданий в Великобритании – The Lancet – недавно опровергло данные о пользе красного вина и его антивозрастных свойствах для организма человека. А это значит, что гарантии того, что вино укрепляет здоровье нет.

Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс в Чикаго (University of Illinois at Chicago), показали, что некоторые из генов под воздействием алкоголя и воспаления участвуют в процессах, которые высвобождают белок бета-амилоид. Тот в свою очередь формирует амилоидные бляшки в головном мозге, что способствует повреждению нейронов и приводит к нарушению когнитивной функции мозга, связанному с болезнью Альцгеймера.

Актуальность проблемы

Предыдущие исследования, посвященные влиянию алкоголя на развитие болезни Альцгеймера, были спорными — некоторые из них указывают на то, что алкоголь оказывает защитное действие, а другие указывают на пагубную роль алкоголя в развитии этого нейрокогнитивного заболевания. Недавние исследования показали, что потребление алкоголя и его влияние на иммунную систему и воспаление в головном мозге может спровоцировать болезнь Альцгеймера.

Материалы и методы обследования

Дуглас Фейнштейн (Douglas Feinstein), сотрудник кафедры анестезиологии в Университете штата Иллинойс (University of Illinois) в Чикаго, вместе с другими исследователями провели исследование на основе клеток, в котором говорится, что алкоголь может препятствовать высвобождению бета-амилоида в мозге. Их результаты опубликованы в Journal of Neuroinflammation.

Фейнштейн и соавторы хотели определить, какие гены были затронуты как алкоголем, так и высоким уровнем воспаления в микроглиальных клетках. Это клетки, которые поддерживают нервные клетки в мозге. Одна из их функций — поглощать и переваривать бета-амилоидные бляшки, характерные для болезни Альцгеймера, в процессе, известном как фагоцитоз. Известно также, что микроглиальные клетки высвобождают высокие уровни воспалительных маркеров из-за хронического воздействия алкоголя.
Исследователи поместили в спирт микроглиальные клетки лабораторных крыс на 24 часа. А затем рассмотрели изменения в экспрессии генов. Они также изучили влияние алкоголя на способность клеток поглощать бета-амилоид.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что экспрессия гена была изменена в 312 генах в условиях алкоголя. Изменения экспрессии генов — увеличение или уменьшение экспрессии по сравнению с нормальными уровнями — составляли в среднем около 16 процентов и варьировались от 50-72 процентов. Только часть генов участвовала как в фагоцитозе, так и при воспалении.

Через час после того, как исследователи подвергли клетки воздействию алкоголя в дозах, которые сопоставимы с обнаруженными у людей после выпивки или у больных алкаголизмом, они обнаружили, что микроглиальный фагоцитоз был значительно подавлен — примерно на 15 процентов.

Литература

Sergey Kalinin, Marta González-Prieto, Douglas L. Feinstein. Transcriptome analysis of alcohol-treated microglia reveals downregulation of beta amyloid phagocytosis // Journal of Neuroinflammation, 2018; 15 (1) DOI: 10.1186/s12974-018-1184-7


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Болезнь Альцгеймера – заболевание нейродегеративного характера, при котором наблюдается распад функций психики из-за поражения коры головного мозга. Болезнь названа в честь немецкого психиатра, который его первым и описал (в 1906 году). Иначе, заболевание называют сенильной деменцией альцгеймерского типа или старческим маразмом, так как, в основном, оно возникает у людей преклонного возраста (которые прожили более 65-ти лет). Крайне редко бывают случаи ранней формы болезни Альцгеймера.

  • стадия предеменции – больной не в состоянии вспомнить недавние события или озвучить только что услышанную информацию, неспособен усваивать новые навыки, знания и умения, у больного наблюдается несобранность, апатическое состояние, нарушено абстрактное мышление;
  • стадия ранней деменции – сильные нарушения в разговорной речи (речь становится несвязной, более простой, иногда забываются значения слов), нарушения в координации движений;
  • стадия умеренной деменции – речь становится более несвязной, больной теряет способности к чтению и написанию, уже идут расстройства долговременной памяти, человек может не узнавать своих родных, наблюдается вечернее обострение (вечернее бродяжничество по улицам, именно из-за которого теряется наибольшее количество пожилых людей), неожиданные приступы агрессии (иногда проявляются в виде плача), может быть энурез;
  • стадия тяжелой деменции – на этой стадии больной не может самостоятельно ухаживать за собой, поэтому он полностью зависит от помощи других (родственников, специального персонала), у него плохая речь (человек говорит отдельные слова или фразы, а по истечению какого-то периода времени, речь пропадает полностью), стоит отметить, что после потери речи, больной осознает что ему говорят и реагирует на эмоции окружающих его людей. В дальнейшем атрофируется мышечная ткань, из-за чего пациент становится лежачим. Смертельный исход наступает конкретно не из-за болезни Альцгеймера, а непосредственно из-за воздействия какого-то другого фактора (например, пролежней, пневмонии, вирусов и инфекций).
  1. 1 накопление нейрофибриллярных тромбов и клубков в мозговых тканях;
  2. 2 генетическая предрасположенность;
  3. 3 травмы головы;
  4. 4 гипотиреоз;
  5. 5 интоксикация организма тяжелыми металлами;
  6. 6 опухоли мозга;
  7. 7 в организм поступает недостаточное количество полезных веществ, которые требуются для передачи импульсов нервной системы.

Полезные продукты при болезни Альцгеймера

Больному необходимо добавлять в пищу продукты-антиоксиданты. Так, как они убивают свободные радикалы, которые поступают в организм с плохого качества или вредной едой, тем самым предотвращая преждевременное старение и повреждение тканей. Для этого нужно употреблять продукты, содержащие витамины группы В1, В6 и В12, С, Е, бета-каротин, селен, цинк, коэнзим Q10 и ниацин (В3). Эти полезные вещества находятся в:

  • рыбе жирных сортов, баранине, говядине, печени, курятине;
  • яичных желтках;
  • молочных продуктах и голландском сыре;
  • растительных маслах: оливковом, льняном;
  • овощах: капусте (особенно квашеной), оливках, синих, цукини, помидорах, кукурузе, болгарском перце, моркови, свекле;
  • фруктах и ягодах: абрикосах, апельсинах, грейпфрутах, клубнике, землянике, шиповнике, калине, облепихе, винограде, авокадо, яблоках, гранатах, киви, черной смородине, дыне;
  • специях и зелени: в шпинате, петрушке, укропе, тимьяне, базилике, розмарине, орегано, хрене;
  • крупах: овсянке, пшеничке, овсянке, рисе, ячневой, пшене, гречке;
  • макаронных продуктах;
  • грибах: белом грибе и шампиньонах;
  • орехах и семечках;
  • хлебе с отрубями и приготовленном из муки грубого помола;
  • злаковых и бобовых культурах;
  • продуктах пчеловодства: меде, цветочной пыльце, прополисном масле, перге, маточном молочке;
  • сухофруктах: черносливе, изюме, кураге;
  • воде и свежевыжатых соках.

Для лечения заболевание необходимо применять такие рецепты:

  • Каждый день нужно пить чай (зеленый или черный) из расчета 1 чайная ложка заварки на 200 миллилитров воды.
  • Взять 10 грамм смеси из ягод лимонника и корня женьшеня, залить литром кипяченой воды, поставить на огонь и кипятить четверть часа. Выпить за сутки.
  • Выпивать 2 чашки в день отвара из корней витании (на 200 миллилитров потребуется 5 грамм корней).
  • Хорошими средствами являются отвары из листьев гинкго билобы, индийского щитолистника, шатавры, плодов мангостина. Они помогают улучшить кровяное давление, укрепить мозг. Прежде, чем начать прием, нужно проконсультироваться с лечащим врачом, чтоб тот указал необходимую дозу для больного.
  • Каждый день делать обтирания уксусом (он, впитываясь в кожные покровы, восполняет недостаточное количество кислоты в организме).
  • Нужно пить квас, приготовленные из иголок елки. Для этого нужно взять веточки и порезать (интервалом в 6 см), наполнить 3-литровую банку, залить водой из колодца (колонки) или из-под фильтра, добавить 100 грамм сахара и 10 грамм сметаны. Настаивать 3 недели. Пить в течении месяца по 100 миллилитров за 30 минут до еды (и так трижды в день).
  • Также, пить отвары из одуванчика, девясила, полыни, кукурузных рылец, мелиссы, золототысячника, боярышника, шалфея, зверобоя, вереска, элеутерококка, болиголова, лапчатки гусячьей. Можно их комбинировать в сборы.
  • Ежедневно заучивать нужно небольшое стихотворение, играть в шашки, шахматы, домино и другие интеллектуальные игры.
  • По возможности и самочувствию делать зарядку на свежем воздухе.

  • чрезмерно жирная, соленая, сладкая пища;
  • алкоголь;
  • еда быстрого приготовления, полуфабрикаты, консервы, копчености, продукты с Е кодировкой.

Все эти продукты способствуют появлению бляшек и клубков нейронов в мозгу.

Распространённая генетическая мутация в ключевом ферменте, участвующем в метаболизме алкоголя, увеличивает вероятность повреждения клеток при употреблении спиртного. Это было показано в проведённом на медицинском факультете Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) эксперименте на клеточных культурах, взятых у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Согласно главному автору исследования, опубликованного 12 декабря в журнале Acta Neuropathologica Communications, профессору химической и системной биологии Дарие Мохли-Розен (Daria Mochly-Rosen), мутация встречается у 560 миллионов человек, то есть, у

8% населения мира. Регулярно употребляя алкоголь, многие, возможно, неосознанно ускоряют наступление у себя болезни Альцгеймера. По словам исследовательницы, если мы поймём, как связаны алкоголь и гены, отвечающие за болезнь Альцгеймера, то сделаем большой прорыв в медицине.

В предыдущих эпидемиологических исследованиях населения Восточной Азии уже выдвигалось предположение, что мутация АлДГ2*2 и болезнь Альцгеймера могут быть связаны, но были и исследования, в которых такой связи не было обнаружено. Чтобы прояснить вопрос, авторы описываемого исследования получили от 20 пациентов с болезнью Альцгеймера клеточные культуры, причём у половины из них была мутация АлДГ2*2, а у другой — не было. Самого фермента в культурах было равное количество. Но так как белок фермента с мутацией обладает сильно пониженной способностью расщеплять ацетальдегид, то результаты воздействия алкоголя на культуры оказались разными. По сравнению с нормальными клетками, клетки с мутацией АлДГ2*2 накапливали больше свободных радикалов и больше 4-гидроксиноненаля — другого токсичного вещества, которое обычно нейтрализуется ферментом.

Свободные радикалы обычно накапливаются в организме во время болезни, при наличии хронического воспаления или стресса. Они, в свою очередь, образуют токсичные альдегиды, которые разрушают органеллы-митохондрии, как раз и содержащие вещество, которое должно их выводить, АлДГ2. Получается порочный круг, приводящий к снижению митохондриальной активности, увеличению образования свободных радикалов в повреждённых митохондриях и, в случае болезни Альцгеймера, к гибели нейронов.

Мыши плакали, кололись, но продолжали… употреблять алкоголь. Точнее, им продолжали его вводить, так как биологи решили посмотреть на мышей с мутацией АлДГ2*2 и на то, как они будут реагировать на алкоголь. Каждый день в течение 11 недель мышам вводили алкоголь в количестве один грамм на килограмм массы. То есть, на одну мышь приходилось в день примерно 0,02 грамма чистого спирта — такое количество алкоголя примерно эквивалентно хорошей бутылке вина каждый день. Таким образом команда пыталась имитировать у мышей состояние хронического опьянения.

Далее учёные провели испытание на клеточных культурах, полученных из мозга нормальных мышей и мышей с мутацией. Выяснили: алкоголь приводит к повышению уровня свободных радикалов и белков-маркеров клеточной гибели не только в нейронах, но и в астроцитах, вспомогательных клетках нервной ткани, которые также могут участвовать в воспалительных процессах.

Лечение с помощью Alda-1 у мышей позволяло уменьшить накопление токсичных бета-амилоидного белка и активированного тау-белка, снизить количество белков-маркеров нейровоспалительных процессов, сократить вызванные алкоголем изменения в клеточных культурах.

В будущем учёным предстоит провести большое эпидемиологическое исследование, чтобы статистически установить, действительно ли у алкоголиков с мутацией АлДГ2*2 чаще развиваются симптомы Альцгеймера или нет. Только затем можно будет попробовать повторить положительные результаты с Alda-1, полученные у мышей, и на людях. Но пока кажется, что потенциал у Alda-1 для людей большой, и что соединение сможет помочь замедлить прогрессирование заболевания, да и в целом снизить распространённость болезни Альцгеймера среди стареющего населения мира.

Кстати, Мутация АлДГ2*2 негативно сказывается на здоровье не только в случае алкоголизма — другие исследования показали, что у её носителей (а ведь в Восточной Азии таковыми является почти половина населения!) повышена вероятность развития рака пищевода. Чтобы повысить информированность людей о рисках обладания такой мутацией, и чтобы способствовать продолжению её исследований, Чэ-Хун Чэнь (Che-Hong Chen), сотрудник лаборатории Мохли-Розен, организовал консорциум по исследованию дефектной АлДГ2 (Stanford-Taiwan ALDH2 Deficiency Research Consortium, STAR).


Нам очень хочется знаменитое английское изречение "one apple a day keeps a doctor away" заменить на “бокал вина в день гонит доктора прочь”.

Я не хотел бы начинать предисловие со стандартных автобиографических сведений о годе, месте рождения и национальности. Я уверен,что все события в моей жизни были предопределены судьбой. Вера в судьбу пришла ко мне 31 декабря 1951 года, после того как управляющий трестом ,,Арарат” Арам Серопович Григорян вручил ,,зеленому’’ выпускнику Одесского пищевого института приказ о назначении на должность заведующего лабораторией и ОТХМК Ереванского коньячного завода. Я провел в Аремении 13 лет и до сих пор считаю их лучшими годами в моей жизни. Я стал виноделом, приобрел великолепных и незабываемых друзей, любил, грешил, веселился и пил армянский коньяк, несомненно, лучший в мире. Моими наставниками были замечательные коньячные специалисты: Маргар Седракович Седракян и Амаяк Давидович Манасян, выдающиеся исследователи коньяка Левон Михайлович Джанполадян, Егия Левонович Мнджоян и Цовик Левоновна Петросян, корифей советского виноделия Георгий Герасимович Агабальянц. С 1964 года я жил в Москве, а с 1991 года в Калифорнии, но никогда не забываю Армению. Я благодарен ей за гостеприимство, за редкую винодельческую школу, и поныне восторгаюсь ее величайшей жизненной мудростью ,,Ари нести гац кер’’ и ,,Ес ку цавет танем’’. Несмотря на возраст, я пока не приобрел болезнь Альцгеймера потому, что верю в замечательную винодельческую традицию в еде: “Коньяк и вино - молоко для стариков”.


История

В прошлом году во многих странах мира было отмечено 100-летие со дня открытия болезни Альцгеймера, которое было официально зарегистрировано 3 ноября 1906 года на 37 конференции психиатров Юга-Запада Германии.

Малоизвестный психиатр и невропатолог Alois Alzheimer выступил на ней с докладом “Странная болезнь коры головного мозга”, увековечившим отныне его имя в медицине и истории человечества. В докладе были приведены его наблюдения за сравнительно молодой пациенткой по имени Auguste D., страдающей потерей памяти, нарушением речи, вспышками гнева и параноей, проведшей в полном неведении 4,5 года в больнице во Франкфурте. После ее кончины в возрасте 55 лет, Альцгеймер анатомировал кору головного мозга и исследовал срезы на недавно изобретенном в Германии микроскопе Цейсса. По его описанию в окуляре микроскопа отчетливо были видны липкие бляшки и сплетения, различных форм, структур и размеров, которые покрывали окончания нервных клеток или росли внутри их. Результаты анализа привели доктора к логичному заключению: эти неизвестные вещества, названные в его докладе “изогнутые пучки фибрилл”, блокируют передачу сигналов из клеток мозга другим органам и являются причиной странной болезнии Auguste D. Поставленный диагноз был правилен, хотя Альцгеймер не смог догадаться, что эти вещества также являются причиной деменции (слабоумие), признанной врачами и философами еще с античных времен обычной болезнью, сопровождающей старость человека.

До середины прошлого века болезнь Альцгеймера (БА) была малоизвестна, однако в последующие годы ее чаще смогли диагностировать, число больных стремительно стало возрастать и ныне приняло угрожающие формы с угрозой для экономики и политики в некоторых странах. Причины столь широкого ее распространения непосредственно связаны с ростом долгожительства граждан, особенно в благополучных странах, например американцев, с 39 лет в 1900 году до 78 лет в 2000 году. Это выдающееся достижение медицины косвенно привело к появлению в мире примерно 15 млн. Больных БА, в том числе 4,5 млн. в США. Федеральная страховка Medicare, распространяющаяся на всех граждан страны в возрасте старше 65 лет, на лечение БА израсходовала в 2005 году $ 91 млрд, а каждой семье или детям дополнительно обошлось $19500. Преспективы на будущее мрачные, поскольку от диагностирования до кончины больного в среднем проходит 8 лет, с тяжелыми психологическими и материальными последствиями для семьи и родных. Согласно недавним прогнозам, около 35 млн граждан США к 2050 году будет старше 75, и последующее их долгожительство наверняка приведет к резкому увеличению числа больных БА и опасениям, что расходы на их содержание и обслуживание могут обанкротить систему федерального страхования.

Многочисленные исследования в научных центрах миравыявили причины возникновения болезни Альцгеймера, признанной в современной медицине прогрессивным нейродегенеративным расстройством и одной из форм деменции. Сравнительно давно было выявлено, что вещество, блокирующее нервные клетки в мозговой коре является b—амилоидом, а неконтролируемое и интенсивное выделение этого белка связано со стрессами, окислительным воздействием свободных радикалов, воспалительными процессами, нарушением механизма образования допамина и уменьшением его секреции, образом жизни, наследственностью, но главным образом, с происходящей в любом возрасте мутацией генов.

К настоящему времени биологами идентифицированно пять генов, ответсвенных за БА, в том числе ген АроЕ4 в 1993 году и ген SORL 1 в 2006 году. Наверняка,это не предел. Судя по недавно опубликованным данным, мутация трех идентифицированных ранее генов способствует 10% риску заболевания лиц в возрасте от 30 до 65 лет, а последных двух генов 90% риску для возраста свыше 65 лет.


Поиск

К сожалению, современная медицина не располагает лекарственными средствами для лечения болезни. Существующие пять препаратов неэффективны, а ведущиеся многочисленые проекты новых лекарств весьма далеки от завершения и применения. Наиболее серьезные трудности в их создании и применении связаны с загадочными и непонятными процессами старения мозга, трансформацией генов, наследственной предрасположенностью, неврологическими и физиологическими проблемами личности. Видимо, эти обстоятельства способствовали возникшему в последние годы интересу к рекомендации специфической диеты для пожилых людей в надежде, что ее внедрение предотвратит заболевание БА либо, по крайней мере, перенесет ее на несколько лет. Особое внимание привлекла традиционная средиземноморская диета, которая, помимо долгожительства ее пользователей, характерна продолжительной их умественной здравостью. По наблюдениям сотрудников (N. Scarmeas et al.) из Института Исследованнй Болезни Альцгеймера Тауба, приверженность к этой диете снижает риск заболевания БА пожилых людей на 25%(1). Основными компонентами этой диеты являются фрукты, овощи, оливковое масло (virgin) и вино, которое рекомендуется потреблять в умеренном количестве во время еды. По понятным читателям соображениям мы сконцентрировали внимание на исследованиях о связи вина со снижением риска заболеваний БА.

Многочисленные проблемы черезмерного потребления алкоголя существуют во многих странах. К ним относятся ранняя смертность, алкоголизм, дорожнотранспортные аварии, преступления и т.д. Тем не менее, жесткие позиции неозапретителей подверглись в последние годы кардинальному трансформированию к более реальному пониманию проблем. Национальный Институт Злоупотреблений Алкоголем и Алкоголизма США опубликовал в 2004 году обширный обзор о благоприятном воздействии умеренного потребления алкогольных напитков (особенно, вин) на некоторые заболевания, в том числе на деменцию и болезнь Альцгеймера. Ученые Института Исследования Болезни Альцгеймера и Старения Мозга при Колумбийском Университете в Нью-Йорк (2), после 4-летних наблюдений за 980 пенсионерами возраста 65 лет, пришли к заключению, что среди алкогольных напитков только умеренное потребление вин (не более 3 бокалов в день) снижает риск деменции и БА. Аналогичные результаты были получены в когортных исследованиях в других регионах США и нескольких европейских государствах.


Институт Вина Калифорнии в течение многих лет собирает и анализирует научную информацию о воздействии вина на продолжительность жизни и на снижение риска заболеваний многими болезнями, в том числе Альцгеймера и Паркинсона. Наше внимание привлекла работа R. Corden et al.(3), в которой были проанализированы обстоятельства, способствующие длительному сохранению жизнедеятельности и мобильности пожилых граждан юга Франции (провинция Nuoro) и на острове Сардинии, превышающие на 25% аналогичные показатели для жителей иных районов Франции. Согласно проведенным исследованиям, эти достижения более всего связаны с потреблением вин, производимых в этих регионах из местного сорта винограда Мадиран. В этом винограде, а также в Каберне-Совиньон и Неббиоло, произведенных вин из этих сортов винограда, концентрация просианидинов (олигомеров) намного превышает их содержание в винограде и винах из других регионов Франции. Весьма интересны и перспективны исследования итальянских ученых М.lriti et al .(4), впервые идентифицирующих мелатонин в 8 сортах винограда Vitis vinifera, особенно значительное его количество в Неббиоло, Каберне-Совиньон, Мерло и Санжиовезе. Известно, что мелатонин регулирует ряд важных физиологических процессов в организме, в том числе характерный для БА процесс амилоидогенеза. Авторы исследований намерены вскоре провести поиск мелатонина в винах, приготовленных из вышеуказанных сортов винограда.


Находки

В последние два года опубликован ряд исследований о воздействий резвератрола и некоторых других компонентов вин на болезнь Альцгеймера. Сотрудники Еврейского Института Исследований в Нью-Йорке пришли к заключению, что резвератрол снижает уровень амилоида в бляшках за счет его деградации, вовлекая в этот сложный механизм фермент протеазу. По их мнению, результаты исследований обьясняют превентивный эффект умеренного потребления вин на развитие БА. Очень интересна работа R. de la Torre et al (5). Испанские ученые сконцентрировали внимание на известном антиоксиданте годрокситирозоле, являющемся метаболитом допамина, уменьшение образования и секреции которого в мозгу способствует развитию БА. Сравнительно недавно гидрокситирозол был впервые найден в испанских красных винах, правда, в 5 раз меньшем количестве, чем в оливковом масле. В экспериментах с волонтерами ученые сравнили образование гидрокситиразола при потреблении оливкового масла (25 мл) и красного вина (250 мл). К их удивлению, содержание гидрокситирозола в моче после потребления вина было на 40% больше, чем при приеме оливкового масла. Рассмотрев несколько гипотез этих непредвиденных в эксперименте результатов, ученые пришли к заключению:

  • прием вина способствует дополнительному образованию допамина в организме;
  • потребление 250 мл вина в день по содержанию допамина эквивалентно 25 мл оливкового масла;
  • 250 мл вина или несколько большего его количества интенсифицирует образование допамина за счет биологических процессов в организме и снижает риск нейродегенеративных заболеваний.


Восторженные отзывы специалистов вызвали результаты совместных исследований Медицинской Школы Моунт Синай в Нью-Йорке, Геронтологического Исследовательского Центра в Нью-Йорке и Университета Флорида, опубликованые под заголовком ,,Умеренное потребление Каберне-Совиньон облегчает нерйопатологию b-амилоида на модели мыши с болезнью Альцгеимера,, (6).В некоторых публикациях эти исследования были даже названы эпохальными. Эксперименты осуществлялись по следующей методике. В рацион питания мышей с модельной болезнью Альцгеймера в течение 7 месяцев ежедневно добавляли разведенный до 7% содержания алкоголя Каберне-Совиньон и сравнивали получаемые результаты с теми же модельными БА мышами, в рацион которых были включены 7% этиловый спирт (вторая группа) и питьевая вода (контрольная группа). Согласно полученным данным, только вино препятствовало образованию амилоида, способствовало уменьшению нейропатологии и умственной деградациин, за счет переключения процесса амилоидообразования на производство безопасных для БА белков. Следует особо отметить наличие очень малого содержания резвератрола в Каберне-Совиньон (0,2 мг/л), которое свидетельствует о получении позитивного эффекта воздействия вина за счет других его компонентов.

По мнению ученых, существующие рекомендации в американской диете нормы приема вина (два бокала в день для мужчин и один бокал для женщин) могут помочь снизить риск заболевания БА и деменций. Ведущий автор исследований ассистент-профессор J. Wang на научной конференции в Атланте заявил: ,,Результаты нашей работы дают ученым и миллионам семей луч надежды в возможности избежать пребывания в длительном и темном туннеле болезни Альцгеймера.

Будущее


Наше внимание привлекло сообщение Института Геронтологических Исследований Бака, который после получения гранта в $1,7 млн. заявил о намерении провести трехэтапные исследования в подборе природных химических соединений для лечения нервно-дегенеративных болезней, диабета и рака. На первом этапе около 120000 таких соединений будут опробированы учеными на червях, дрозофилах и дрожжах, на втором этапе - наиболее активные из них на мышах, а на третьем этапе - отбор сотни самых перспективных в лечении вышеуказанных болезней. Мы не сомневаемся, что некоторые из сотни этих компонентов имеются в винах. Необходимо отметить, что в последнее время появились ряд саплиментов и таблеток экстрактов, в состав которых внесено весьма значительное количество синтезированных компонентов винограда и вин, особенно резвератрола. В этой связи большую полемику вызвала недавняя публикация Медицинской Школы Гарварда и Национального Института Старения (7). Авторы ее сравнили эффект воздействия 60% жирной диетой, в которую ими было внесено весьма значительное количество синтезированного резвератрола. Мыши в первой группе быстро набрали вес, у них вскоре появились все признаки диабета, в том числе увеличенная печень, повышенное содержание глюкозы, их смертность была преждевременной. Во второй группе мыши быстро набрали вес, однако их печень была нормальных размеров, отсутствовали явные признаки диабета, а продолжительность жизни была как у контрольных мышей на обычной диете. Авторы считают, что их исследования свидетельствуют о целесообразности потребления значительных количеств резвертрола, который будет способствовать здоровому долголетию в пожилом возрасте. Президент Национального Института Старения с этим выводом не согласился и заявил, что на примере витаминов хорошо известно, что в малых дозах они оказывают благотворное влияние, но становятся вредными и даже опасными для человека в больших дозах. По нашему мнению, превентивное воздействие на развитие болезни Альцгеймера в пожилом возрасте может быть достигнуто рациональной диетой, в которую обязательно должно быть включено умеренное потребление вин.

Список использованной литературы

1. Annual Neurology. 2006, 59, 912-921.
2. Biological Chemistry. 2005, 280, 45, 37377-37382.
3. Nature. 2006, 444, November 30.
4. Science of Food and Agriculture. 2006, 86, 1432-1438.
5. European Journal of Nutrition. 2006, April, 14-14.
6. The FASEB Journal. 2006. November.
7. Nature Publication. 2006. 0538.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.