Строение нервной системы обоняния

Человек может ориентироваться в окружающем его мире при помощи различного вида анализаторов. Мы имеем возможность чувствовать различные явления внешней среды с помощью обоняния, слуха, зрения и иных органов чувств. У каждого из нас в разной степени развиты различные анализаторы. В данной статье мы постараемся понять, как устроен анализатор обонятельный, а также разберем, какие выполняет функции и какое оказывает влияние на состояние здоровья.

Определение органа обоняния


Считается, что основную часть информации, поступающей извне, человек может получать посредством зрения, однако при отсутствии обоняния картинка мира была бы для нас не такой волнующей и яркой. Вообще, обоняние, осязание, зрение, слух – это то, что помогает человеку воспринимать окружающий мир правильно и полноценно.

Система обоняния позволяет распознавать те вещества, которые обладают способностью растворения и летучести. Она помогает воспринимать образы мира субъективно, посредством запахов. Основным назначением органа обоняния является предоставление возможности объективно оценивать качество воздуха и продуктов питания. Почему пропадает обоняние, интересует многих. Об этом - далее.

Основные функции системы обоняния

Среди всех функции данного органа чувств можно выделить наиболее значимые для жизни человека:

  1. Оценка употребляемой пищи на ее съедобность и качество. Именно обоняние позволяет нам определить, насколько тот или иной продукт пригоден для потребления в пищу.
  2. Формирование такого типа поведения, как пищевое.
  3. Именно орган обоняния играет важную роль в предварительной настройке такой важной системы, как пищеварительная.
  4. Позволяет идентифицировать вещества, которые могут представлять опасность для человека. Но это еще не все функции обонятельного анализатора.
  5. Обоняние позволяет воспринимать феромоны, под влиянием которых может формироваться и меняться такой тип поведения, как половой.
  6. При помощи обонятельного органа человек может ориентироваться в окружающей его среде.

Стоит заметить, что у людей, потерявших по той или иной причине зрение, зачастую на порядок увеличивается чувствительность анализатора обонятельного. Такая особенность позволяет им лучше ориентироваться во внешнем мире.

Строение органов обоняния


Данная система чувств включает в себя несколько отделов. Так, можно выделить:

  1. Периферический отдел. Включает в себя клетки рецепторного типа, которые расположены в носу, в его слизистой оболочке. Эти клетки имеют реснички, окутанные слизью. Именно в ней и происходит растворение веществ, имеющих запах. В результате возникает химическая реакция, которая затем трансформируется в нервный импульс. Что еще включает в себя строение обонятельного анализатора?
  2. Проводниковый отдел. Данный отдел обонятельной системы представлен обонятельным нервом. Именно вдоль него распространяются импульсы от обонятельных рецепторов, которые затем поступают в переднюю часть мозга, в которой имеется так называемая обонятельная луковица. Первичный анализ данных происходит в ней, а после этого происходит передача нервных импульсов в последующий отдел системы обоняния.
  3. Центральный отдел. Данный отдел находится сразу в двух областях коры больших полушарий мозга – в лобной и височной. Именно в этом отделе мозга происходит окончательный анализ поступившей информации, и именно в этом отделе мозг формирует реакцию нашего организма на воздействие запаха. Вот какие отделы обонятельного анализатора существуют.

Рассмотрим более подробно каждый из них.

Периферический отдел обонятельной системы

Процесс изучения обонятельной системы стоит начать именно с первого, периферического отдела анализатора запаха. Данный отдел расположен непосредственно в полости носа. Слизистая оболочка носа в этих частях несколько толще и обильно покрыта слизью, которая является защитным барьером от пересыхания и служит посредником в удалении остатков раздражителей в конце процесса их воздействия.

Контакт пахучего вещества с клетками рецепторов происходит именно здесь. Эпителий представлен двумя типами клеток:

  • Опорные. Такие клетки участвуют в процессах обмена.
  • Обонятельные. Непосредственно рецепторы. Такие клетки покрыты огромным количеством ресничек, за счет чего происходит увеличение площади, которая соприкасается с раздражителями.


Клетки второго типа имеют пару отростков. Первый тянется к обонятельным луковицам, а второй выглядит как палочка с пузырьком, покрытым ресничками, на конце.

Проводниковый отдел

Второй отдел проводит нервные импульсы и фактически является нервными путями, образующими обонятельный нерв. Он представлен несколькими пучками, переходящими в зрительный бугор.

Данный отдел взаимосвязан с лимбической системой организма. Именно это объясняет, почему мы испытываем различные эмоции при восприятии запахов.

Центральный отдел анализатора обонятельного

Условно данный отдел можно подразделить на две части – обонятельную луковицу и отделы в височной доле мозга.

Данный отдел находится в непосредственной близости от гиппокампа, во фронтальной части грушевидной доли.

Механизм, позволяющий воспринимать запах

Для того чтобы запах был воспринят эффективно, молекулы, в первую очередь, должны быть растворены в слизи, которой окружены рецепторы. После этого специфические белки, встроенные в мембрану рецепторных клеток, взаимодействуют со слизью.

Этот контакт может произойти в том случае, если имеется соответствие между формами молекул вещества и белков. Слизь осуществляет функцию контроля доступности рецепторных клеток для молекул раздражителя.

После начала взаимодействия рецептора и вещества структура белка изменяется и происходит открытие натриевых ионных каналов в мембранах клеток. После этого натриевые ионы поступают внутрь мембран и возбуждают положительные заряды, приводящие к изменению полярности мембран.

Затем медиатор выделяется из рецептора, и это приводит к образованию в нервных волокнах импульса. Посредством этих импульсов раздражение передается в следующие отделы обонятельной системы. Как восстановить обоняние, будет рассказано ниже.

Адаптация обонятельной системы


Обонятельная система человека имеет такую особенность, как способность адаптироваться. Подобное возникает, если раздражитель воздействует на обоняние в течение длительного времени.

Анализатор обонятельный может адаптироваться в течение различного промежутка времени. Он может занимать от нескольких секунд до нескольких минут. Продолжительность периода адаптации зависит от следующих факторов:

  • Период воздействия пахучего вещества на анализатор.
  • Уровень концентрированности пахучего вещества.
  • Скорость перемещения воздушных масс.

Говорят иногда, что обострилось обоняние. Что это значит? К некоторым веществам обоняние адаптируется довольно стремительно. Группа таких веществ довольно велика, и адаптация к их запаху происходит очень быстро. Примером может служить наше привыкание к запаху собственного тела или одежды.

Однако к другой группе веществ мы адаптируемся либо медленно, либо вообще частично.

Какую роль в этом играет обонятельный нерв?

Теория восприятия запахов

На данный момент ученые утверждают, что существует более десяти тысяч различимых запахов. Однако все их можно разделить на семь основных категорий, так называемых первичных, запахов:

  • Цветочная группа.
  • Мятная группа.
  • Мускусная группа.
  • Эфирная группа.
  • Гнилостная группа.
  • Камфорная группа.
  • Едкая группа.

Они входят в набор пахучих веществ для исследования обонятельного анализатора.

В том случае, если мы ощущаем смесь из нескольких запахов, то наша обонятельная система способна воспринять их как единый, новый запах. Молекулы запахов разных групп имеют различные формы, а также несут в себе разный электрический заряд.

Разные ученые придерживаются различных теорий, объясняющих механизм, по которому происходит восприятие запахов. Но наиболее распространена та, в соответствии с которой считается, что мембраны имеют несколько типов рецепторов, обладающих различным строением. Они обладают восприимчивостью к молекулам разной формы. Такая теория носит название стереохимической. А почему пропадает обоняние?


Виды нарушений обоняния

Помимо того, что все мы имеем обоняние разного уровня развития, у некоторых могут проявляться нарушения в работе системы обоняния:

  • Аносмия – нарушение, при котором человек лишен возможности воспринимать запахи.
  • Гипосмия – нарушение, при котором происходит снижение обоняния.
  • Гиперосмия – характеризует повышенную чувствительность к запахам.
  • Паросмия – искаженное восприятие запаха веществ.
  • Нарушенная дифференцировка.
  • Наличие обонятельных галлюцинаций.
  • Обонятельная агнозия – нарушение, при котором человек может чувствовать запах, но не способен его идентифицировать.

Следует заметить, что с течением жизни человек теряет чувствительность к разным запахам, то есть чувствительность снижается. Учеными установлено, что к 50-летию человек способен воспринимать примерно вдвое меньше запахов, нежели в юности.

Обонятельная система и возрастные изменения

Во время внутриутробного развития системы обоняния у ребенка первым происходит формирование периферической части. Данный процесс начинается примерно на втором месяце развития. К концу восьмого месяца вся обонятельная система уже полностью сформирована.

Сразу после рождения уже можно провести наблюдение за тем, как ребенок воспринимает запахи. Реакция видна по движениям мимических мышц, частоте сердечных сокращений или по положению тела ребенка.

Именно при помощи обонятельной системы ребенок способен распознать запах матери. Также обонятельный орган служит важнейшим компонентом при формировании пищеварительных рефлексов. По мере роста ребенка его способность к дифференциации запахов значительно возрастает.

Если сравнить способности восприятия и дифференциации запахов у взрослых и детей в возрасте 5-6 лет, то у взрослых эта способность значительно выше.


В каких случаях происходит потеря или снижение чувствительности к запахам?

Как только человек теряет чувствительность к запахам или уровень ее снижается, мы тут же начинаем задаваться вопросом о том, почему это произошло и как это исправить. Среди причин, влияющих на остроту восприятия запахов, выделяют:

  • ОРЗ.
  • ОРВИ.
  • Поражение слизистой оболочки носа бактериями.
  • Воспалительные процессы, которые происходят в пазухах носа и носовых ходах, обусловленные наличием инфекции.
  • Аллергические реакции.

Потеря обоняния всегда определенным образом зависит от нарушений в работе носа. Именно он представляет собой главный орган, который обеспечивает нам возможность ощущать запахи. Поэтому малейший отек слизистой оболочки носа способен вызвать нарушения в восприятии запахов. Зачастую нарушения обоняния говорят о том, что в скором времени могут проявиться симптомы ринита, а в отдельных случаях только при выздоровлении можно обнаружить, что чувствительность к запахам снизилась.

Как восстановить обоняние?

Применение данных средств в течение продолжительного времени может спровоцировать обратный эффект – произойдет отек слизистой оболочки носоглотки, а это может приостановить процесс восстановления обоняния.

Следует отметить, что еще до начала выздоровления можно начать принимать меры для того, чтобы вернуть обоняние на прежний уровень. Возможным представляется делать это даже в условиях дома. К примеру, можно осуществлять ингаляции при помощи небулайзера или делать паровые ванночки. Цель их – сделать слизь в носовых ходах мягче, а это может поспособствовать более быстрому выздоровлению.

При этом можно вдыхать обычный пар или пар от настоя трав, обладающих лекарственными свойствами. Следует делать данные процедуры не менее трех раз в день, примерно по 20 минут. Важно, что вдыхание пара нужно осуществлять носом, а выдыхание - ртом. Такая процедура будет иметь эффективность на протяжении всего периода болезни.


Можно также прибегнуть к методам народной медицины. Главным способом, позволяющим как можно быстрее вернуть обоняние, являются ингаляции. К наиболее популярным рецептам относятся:

  • Вдыхание паров базиликового эфирного масла.
  • Ингаляции паром с добавлением масла эвкалипта.
  • Ингаляции паром с добавлением лимонного сока и эфирных масел лаванды и мяты.

Помимо ингаляций, для восстановления обоняния можно производить закапывание носа камфорным и ментоловым маслами.

Также могут помочь восстановить утерянное обоняние:

  • Процедура прогревания пазух носа с использованием синей лампы.
  • Циклическое напряжение и ослабление мышц носа.
  • Промывания соляными растворами.
  • Вдыхание аромата лекарственных трав, например, ромашки, тмина или мяты.
  • Использование лечебных тампонов, которые вводятся в носовые ходы. Их можно смочить мятным маслом, смешанным с настойкой прополиса на спирту.
  • Прием шалфеевого отвара, который очень эффективен при борьбе с ЛОР-заболеваниями.

Если вы будете регулярно прибегать хотя бы к нескольким из вышеприведенных профилактических мер, то эффект не заставит себя ждать. Используя такие народные методы, обоняние можно вернуть даже спустя пару-тройку лет после того, как вы его утратили, ведь рецепторы обонятельного анализатора восстановятся.

У человека насчитывается пять основных чувств, которые были описаны еще древнегреческим философом Аристотелем в четвертом веке до нашей эры. Одним из них является обоняние, то есть ощущение запахов, а также способность их определять в воздушных массах, и относить к конкретному веществу. Восприимчивость этого вида чувств осуществляется при помощи анализатора. Обоняние одно из первых восприятий, которое появляется сразу после рождения. Оно также влияет на вкусовые рецепторы, которые позволяют человеку различать вкус еды. Для того, чтобы понять как работает обоняние, необходимо подробно рассмотреть анатомическое строение носа, изучить систему иннервации.

Анатомия

Обонятельные нервы относятся к черепным нервным путям, они также входят в группу нервов специальной чувствительности. Началом нервного пути является слизистая оболочка верхнего и среднего отдела носовых ходов. Выделяется несколько нейронных путей обоняния, которые формируются следующим образом:


  1. Благодаря наличию отростков нейросенсорных клеток верхней и средней частях носа формируется первый нейрон обонятельного тракта;
  2. Особенностью обонятельных нервов является то, как они проникают в черепную коробку. Сквозь горизонтальную пластинку решетчатой кости от 15 — до 20 безмиелиновых волокон проникают непосредственно в полость черепа. Затем все эти волокна объединяются в единый пучок, который образует луковицу обоняния. Это второй нейронный путь;
  3. Из луковицы, которая находится уже внутри черепной коробки, ответвляются достаточно длинные отростки. Эти обонятельные нервы идут в треугольник, где делятся на две части и уходят в переднюю пластинку и носовую перегородку. В этом месте находятся третьи нейронные пути.

После иннервирования последней третьей части, все пути уходят к коре головного мозга, в область крючка к обонятельному анализатору. В этой точке обонятельные нервы заканчиваются. Для медицинских работников анатомические особенности и пути прохода не представляют особой сложности. Поэтому, как правило, не возникает проблем при необходимости лечения и корректировки обонятельной функции.

Обонятельные нервы иннервируют слизистую оболочку носа. Обоняние позволяет человеку различать вкус пищи. Поэтому когда у больного заложены носовые проходы, наблюдается отек слизистой оболочки органа — пропадает чувство вкуса еды. Требуется лечение ЛОР органов.

Функциональные задачи

В задачи нервов данной чувствительности входят следующие функции:


  • улавливают различные запахи из внешней среды;
  • распознают запахи и передают информацию о них в головной мозг;
  • вызывают аппетит у человека;
  • провоцируют слюноотделение;
  • в случае улавливания плохого запаха вызывают тошноту и рвоту.

Для достижения вышеперечисленных функций нерв проходит через ретикулярную формацию, после чего направляется в ствол головного мозга. В этом месте обонятельные волокна соединяются с ядрами промежуточного, языкоглоточного, а также блуждающего нервного пути.

Когда человек улавливает какие — либо приятные ароматы или, наоборот, зловонные запахи, у него возникают определенные эмоции на лице. Это не случайно. Для того, чтобы была возможность таким образом отреагировать на запах волокнистые пучки обонятельного нерва связываются с тремя системами, среди которых находятся:

  1. Подкорковый зрительный анализатор;
  2. Гипоталамус;
  3. Лимбическая система.

Аносмия


Это патологический процесс, при котором у человека пропадает обоняние. Характерной особенностью заболевания является то, что оно может возникать как с одной стороны, так и сразу в двух носовых проходах. В последнем случае речь идет о поражении слизистой носа при таких недугах, как ринит, синусит, гайморит, полип. Данные заболевания не грозят полной потерей обонятельной чувствительности, но на все патологического процесса, больной перестает различать запахи и вкус еды.

В случае односторонней потере обоняния следует искать причину в нервных путях. Чаще всего, причиной становится поражение нерва. Причинами такого недуга могут быть различные травмирования черепной коробки, глазницы, челюсти, носовых костей, которые повредили нервные пути. В ряде случаев наблюдается генетическая проблема, то есть недоразвитость системы при рождении. Нервные волокна также могут быть повреждены из — за сильного ушиба мозга, например, при падении на затылок.

Аносмию также вызывают различные воспалительные процессы, например этмоидит. Патология в запущенной стадии приводит к расплавлению решетчатой кости, которая негативно влияет на обонятельные нервные волокна.

Гипосмия и гиперосмия — это еще два недуга, которые связаны с органами чувствительности. Первый характеризуется снижением функции носа, второй, наоборот, обострением, например во время определенной формы истерии, а также у людей принимающих наркотические вещества через носовые проходы. Существуют люди, у которых гиперосмия является особенностью прохождения нервных путей по слизистой оболочке. Как правило, такие уникумы выбирают профессию парфюмеров.

Паросмия — галлюцинации обоняния. При вдыхании некоторых токсичных паров у человека развиваются неправильное восприятие запахов. Встречается у больных шизофренией, пациентов с недостатком железа в крови.

Орган обоняния является хеморецептором. Он воспринимает действие молекул пахучих веществ. Это самый древний вид рецепции. В составе обонятельного анализатора различают три части: обонятельную область носовой полости (периферическая часть), обонятельную луковицу (промежуточная часть), а также обонятельные центры в коре больших полушарий головного мозга.

Развитие обоняния. Источником образования всех частей органа обоняния являются нервная трубка, симметричные локальные утолщения эктодермы — обонятельные плакоды, расположенные в области передней части головы зародыша и мезенхима. Материал плакоды впячивается в подлежащую мезенхиму, формируя обонятельные мешки, связанные с внешней средой посредством отверстий (будущие ноздри). В составе стенки обонятельного мешка находятся стволовые клетки, которые на 4-м месяце эмбриогенеза путем дивергентной дифференцировки развиваются в нейросенсорные (обонятельные) клетки, пoддepживaющие и базальные эпителиоциты. Часть клеток обонятельного мешка идет на построение обонятельной (боуменовой) железы.

У основания носовой перегородки формируется вомероназальный (якобсонов) орган, нейросенсорные клетки которого реагируют на феромоны.


Строение обоняния. Обонятельная выстилка периферической части обонятельного анализатора находится на верхней и частично средней раковинах носовой полости. Общая площадь ее около 10 см2. Обонятельная область имеет эпители-оподобное строение. От подлежащей соединительной ткани рецепторная часть обонятельного анализатора отграничена базальной мембраной. Обонятельные нейросенсорные клетки имеют веретенообразную форму с двумя отростками. По форме они делятся на палочковидные и колбочковидные. Общее число обонятельных клеток у человека достигает 400 млн при значительном преобладании количества палочковидных клеток.

Периферический отросток обонятельной нейросенсорной клетки длиной 15-20 мкм имеет на конце утолщение, называемое обонятельной булавой. На округлой вершине обонятельных булав имеются обонятельные волоски — антенны — в количестве 10-12. Длина их достигает 2-3 мкм. Антенны имеют ультраструктуру, характерную для ресничек, т. е. содержат 9 периферических и 2 центральные спаренные протофибриллы, отходящих от типичных базальных телец. Антенны совершают непрерывные автоматические движения маятникообразного типа. Вершина антенн перемещается по сложной траектории, благодаря чему увеличивается возможность их контакта с молекулами пахучих веществ. Антенны погружены при этом в жидкую среду, представляющую собой секрет трубчато-альвеолярных обонятельных желез (боуменовых). Для них характерен мерокринный тип секреции. Секрет этих желез увлажняет поверхность обонятельной выстилки.

Центральный отросток обонятельной нейросенсорной клетки — аксон, направляется в промежуточную часть органа обоняния — обонятельную луковицу и устанавливает там синаптическую связь в виде клубочка с митральными нейронами. В обонятельной луковице различают следующие слои: 1) слой обонятельных клубочков, 2) наружный зернистый слой, 3) молекулярный слой, 4) слой митральных клеток, 5) внутренний зернистый слой, 6) слой центробежных волокон.

Центральный отдел органа обоняния локализуется в гиппокампе и в гиппокамповой извилине коры большого мозга, куда направляются аксоны митральных клеток и формируют синаптические связи с нейронами.

Таким образом, орган обоняния (обонятельная область носовой полости и обонятельная луковица), подобно органу зрения, имеет слоистое расположение нейронов, что характерно для экранных нервных центров.

Поддерживающие эпителиоциты обонятельной области — высокопризматические клетки с микроворсинками, располагаются в виде многорядного эпителиального пласта, обеспечивая пространственную организацию нейросенсорных клеток. Некоторые из этих клеток являются секреторными, а также обладают фагоцитарной способностью. Базальные эпителиоциты кубической формы являются малодифференцированными (камбиальными) и служат источником образования новых клеток обонятельной выстилки. Цикл физиологической регенерации нейросенсорных клеток оценивается в 30-35 суток.

Боуменовы железы состоят из секреторных и миоэпителиальных клеток. Секрет желез растворяет пахучие вещества, которые взаимодействуют с рецепторно-трансдукторной системой ресничек нейросенсорной клетки. Это вызывает изменение мембранного потенциала, который передается через цепь нейронов в центральную часть органа обоняния.


- Вернуться в оглавление раздела "гистология"


Человек способен ощущать различные запахи, благодаря обонянию. Насколько мир был бы скушен и неинтересен, если бы мы не чувствовали аромата цветов, запаха любимых блюд, свежести дождя летним вечером. Человеческая память устроена так, что многие приятные и неприятные воспоминания завязаны на ассоциациях с запахами.

Каков же механизм обоняния? За него отвечает обонятельный нерв. Он, вместе со своей парой, таким же нервом расположен в лобной части черепно-мозговой коробки. Анатомически – это первая пара нервов, образованная вследствие выпуклости перегородки мозгового пузыря.

Обонятельный нерв представляет собой конечный путь системы обоняния, который начинается в полости носа. Вся обонятельная система предназначена для передачи сведений о запахах от носа, куда они поступают, в специальные центры головного мозга для обработки.

Обонятельные клетки расположены в слизистой поверхности носа, находящейся ближе к лобной части. Именно их рецепторы воспринимают ароматы и запахи. Тонкие отростки клеточных образований, называемые аксонами, кучкуются в ниточки, напоминающие корневую систему. Всего таких пучков нитей образуется до пятнадцати - двадцати. Именно они создают канатик обонятельных нервов, проходящих сквозь решетчатую кость, и попадают в лобную долю черепа, оканчивая свой путь в обонятельной луковице. Здесь, от этих клеток, центральные пути обоняния ведут к специальному анализатору запахов, располагающемуся в височной доли коры головного мозга.

Всю проводящую функцию нерва, отвечающего за обоняние, приводят в действие нейроны трех типов. У первого нейрона различаются два типа ответвлений: дендриты и аксоны. Концы первых находятся в носу на слизистой поверхности, а вторые следуют дальше в область черепной коробки.

Нейроны второго типа расположены в луковице, именно они составляют обонятельный путь, которые направляются к центрам обоняния. Центры обоняния состоят из образования в виде треугольника, первично продырявленной субстанции и прозрачной перегородки. Здесь расположены нейроны определенные, как третий вид. Как раз, на них оканчиваются аксоны второго типа нейронов. Аксоны нейронов третьего типа заканчивают свой путь в коре головного мозга.

Строение всех нейронов различно. Нейрон первого типа представляет собой отростки, которые находясь на слизистой поверхности носа, разветвляются, образуя пучки корешков, каждый корешок закладывается в нее, как корень в почву.
Клетки второго нейрона имеют по два-три дендрита и одному росточку осевоцилиндрической формы. Дендриты, которые имеют на конце разветвляющиеся кисточки входят ими во взаимодействие с такой же системой первого нейрона. А отросток осевоцилиндрической формы проходит к мозгу. Концевые разветвления второго нейрона заканчиваются в обонятельном пути. Здесь они соприкасаются с концами третьего нейрона.

Передача обонятельных чувств на второе полушарие мозга происходит посредством двух механизмов. Первый механизм – это прямые связи обонятельных центров полушарий между собой. А в другом механизме участвуют нейроны третьего типа, которые проходят сквозь переднюю спайку на противоположную сторону, причем это происходит тремя путями: над мозолистым телом, под мозолистым телом и через крючковидный пучок.

Все выше сказанное дает представление о том, насколько сложным является механизм обоняния. Потеря обоняния – это не только неприятное ощущение, но и важный симптом поражения основания лобной доли головного мозга или поражения слизистой оболочки носа. В любом случае это серьезно и необходимо искать причину возникновения патологии.


Органом обоняния является обонятельный эпителий, расположенный в носовой полости на верхней носовой раковине. Вещества, перешедшие из паровой фазы в секрет на поверхности специализированных рецепторов — клеток обонятельного эпителия, вызывают их возбуждение. Нервные импульсы по обонятельным нервам поступают в обонятельные луковицы, а затем в подкорковые центры (миндалину и др.) и, наконец, в корковый центр обоняния мозга и там обрабатываются. Обонятельный эпителий, нервы и центры обоняния мозга объединяют в обонятельный анализатор.
Проводящий путь анализатора обоняния отличается значительной слож­ностью строения и обилием связей с различными структурами головного мозга Такая особенность строения обусловлена своеобразием эволюции центральной нервной системы, когда на первых этапах филогенеза возникший под влиянием обонятельного рецептора передний мозг является в функциональном отноше­нии чисто обонятельным и все ею компоненты входят в состав обонятельною анализатора В дальнейшем, с формированием конечною мозга развитием ко­ры и превращением конечного мозга в высший отдел центральной нервной системы, в нем возникают новые высшие центры для всех видов чувствитель-ности Однако в головном мозге сохраняется много полифункциональных структур, имеющих отношение к обонятельному анализатору и в то же время выполняющих в определенных ситуациях и другие функции

Проводящий путь анализатора обоняния - система последовательно рас­положенных нейронов, образующих сложные рефлекторные цепи. благодаря которым становится возможным проведение импульсов с периферии (от рецеп-торных обонятельных клеток) к корковым и подкорковым обонятельным цен­трам (рис 4)

В слизистой оболочке верхнего носового хода (в области верхней носо­вой раковины и соответствующего участка перегородки носа), в так называе­мых обонятельных областях заложены первые нейроны обонятельного пут, получившие название рецепторных или обонятельных клеток Рецепторные обонятельные клетки рассеяны в обонятельной области и поэтому обоня­тельные нервы не имеют нервных узлов в отличие от других чувствительных нервов

Рис.4. Проводящий путь анализатора обоняния.

Короткие периферические отростки обонятельных клеток - дендриты -заканчиваются утолщениями - обонятельными булавами, выступающими над поверхностью обонятельной области. Каждая булава несет 10-12 обонятельных волосков. Обонятельные волоски, взаимодействуя с молекулами пахучих ве­ществ, трансформируют энергию химического раздражения в нервный им­пульс.

Центральные отростки (аксоны) обонятельных клеток собираются в 15-20 стволиков - обонятельные нервы.

Обонятельные нервы проходят через отверстия решетчатой кости в по­лость черепа, где погружаются в обонятельную луковицу и вступают в контакт с дендритами клеток обонятельной луковицы.

От нейронов обонятельной луковицы начинается проводящий путь ана­лизатора обоняния. Аксоны вторых нейронов следуют в составе обонятельного тракта по направлению к обонятельному треугольнику.

Часть волокон обонятельного тракта прерывается в области скопления нервных клеток, расположенных в центральных отделах обонятельного тракта, в обонятельном треугольнике или в переднем продырявленном веществе, т.е. в первичных обонятельных корковых центрах (древняя кора).

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.