Вино возбуждает нервную систему

Употребление алкоголя имеет губительные последствия для нервной системы. Часто этим последствиям никто не придает большого значения. Существует множество статей, в которых научным языком со сложными терминами описывается влияние алкоголя на нервную систему, которое для обычного человека остается загадкой.

Работа нервной системы


В данной статье я простым языком объясню влияние алкоголя на нервную систему. В частности будет внимание уделено нервным волокнам. Также будет полезна для прочтения статья про эффект торможения нервной системы.

Алкоголь вызывает торможение нервной системы из-за чего естественная функция торможения угнетается.

Представьте себе струны – это наши нервные волокна. Нервная система – это рецепторы, которые должны адекватным образом реагировать на любые изменения во внешнем мире.

Принцип работы нервной системы

Наша нервная система – это детектор внешних возмущений и изменений в мире.

Это можно сравнить с некоторыми системами восприятия человека: глаз реагирует на свет, являясь органом восприятия света, ухо фиксирует звук, нервная система с помощью нервных волокон контролирует внешнее возмущение.

Чем большей упругостью обладают нервные волокна, тем более стрессоустойчивым считается человек.

Влияние алкоголя на нервную систему


Давайте рассмотрим как работают нервные волокна.

Внешнее изменение постепенно проходит. НО! Нервная система остается в возбужденном состоянии, так как нервные волокна потеряли свою упругость.

Если у здорового человека нервные волокна обладают достаточной упругостью и быстро возвращаются в исходное состояние (состояние покоя), то у зависимого человека, нервные волокна еще долго остаются в возбужденном состоянии.

Как это выражается:

  • Человек долго переживает любой стресс.
  • Долго не может успокоиться после стресса.
  • Накапливается постоянное напряжение.

Формируются другие реакции, о них я рассказывал в статье Реакции зависимого человека.

Нервные волокна здорового человека помимо того, что обладают достаточной упругостью, обладают ровной структурой.

Алкоголь делает реакцию нервной системы на внешнее возмущение неоднозначной.

  • Мы повышенно реагируем на внешнее обстоятельство.
  • Наша реакция становится неадекватной.
  • Мы можем реагировать слишком слабо, либо слишком сильно.

Так или иначе нервная система не может выдать правильную реакцию.

Структура нервной системы человека, который давно употребляет алкоголь, представляет из себя неровную и неупругую структуру. Дальнейшее употребление алкоголя только усугубляет ситуацию, еще сильнее расшатывает и так слабую нервную систему.

Так действует не только алкогольная, но и другая зависимость! Читайте про это в моей статье «Компульсивное поведение«. Чтобы по неосторожности не применить другое зависимое поведение.

Поэтому для человека, который давно употребляет алкоголь характерно:

  • Излишняя тревожность.
  • Излишнее беспокойство.
  • Принимает все близко к сердцу.
  • Обидчивость.
  • Завышение значимости обычных вещей.
  • Заторможенность реакции.
  • Агрессивность.
  • Быстрая возбудимость.
  • Излишняя эмоциональность.
  • Безэмоциональность.

Эти и другие признаки несут в себе неадекватную реакцию на внешние возмущение.

Нервная система, при употреблении алкоголя и после некоторого периода воздержания, будет долго находиться в возбужденном состоянии. Это возбужденное состояние может расцениваться как:

  • Тревога.
  • Беспокойство.
  • Кажется, что идет что-то не так.

Однако нужно осознать, что действительно во внешнем мире все хорошо. И что из-за того, что нервные волокна потеряли свою упругость, они все еще находятся в остаточном состоянии возбудимости. В конечном счете, они придут в состояние покоя, но для этого потребуется время.

Нервная система зависимого человека реагирует по-другому на внешние обстоятельства, чем нервная система здорового человека.

На первых порах ничего не остается, как принимать данную особенность работы нервной системы как факт, и адаптироваться к такому взаимодействию. Максимально снижать в своей жизни стрессовые ситуации, избегать чрезмерного напряжения – это то, что человек может сделать со своей стороны.

В этом заключается основа воздействия алкоголя на нервную систему.

Для полного восстановления нервной системы может потребоваться от 2 до 4 лет в зависимости от интенсивности употребления алкоголя.

Оставляйте свое мнение в комментариях, буду признателен.

Нажимайте кнопки соц.сетей, чтобы поделиться статьей с друзьями.



  • ВКонтакте


Говоря о вреде алкоголя для человека, чаще всего упоминают его пагубные воздействия на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему. Однако самой первой принимает удар на себя наша нервная система. Начальные симптомы даже легкого опьянения: распространение по телу приятной теплоты, расслабление, затуманивание в глазах – на деле есть не что иное как сигналы нарушений в ее работе.

В этой статье мы опишем краткосрочное и долгосрочное влияние алкогольных напитков на нервную систему человека, а также обсудим сроки и методы восстановления.

Напомним, в прошлой статье мы рассмотрели 20 самых полезных продуктов для мозга.

Роль нервной системы

Волшебная сила природы наделила каждое живое существо, начиная от медуз и полипов и заканчивая позвоночными, удивительным механизмом регулирования взаимодействия с окружающим миром, а также регуляции собственных физиологических процессов — нервной системой.

Как у простейших, так и у более развитых существ выполнение функций нервной системы основано на слаженной работе нейронов – возбудимых клеток, которые способны генерировать и передавать электрические импульсы по мембранам живых клеток.

Их строение универсально: отличаясь формой и размерами, они всегда состоят из отростков различной длины и с одинаковыми функциями: аксонов и дендритов (последних может не быть). Один, два или несколько дендритов посылают исходный импульс в тело нейрона, и уже оттуда по единственному аксону — более длинному отростку — электрическая волна передается либо к другому нейрону, либо к мышечным или железистым клеткам.

В примере в утюгом, сигнал об опасности ожега был передан дендритом, окончания которого находятся в пальце руки, нейрону, локализованному в одном их верхних отделов спинного мозга; оттуда — через аксон — незамедлительно последовал сигнал в мышцы руки, что и спасло ее от сильного ожега.

Если в спинном мозге у человека и позвоночных находятся центры управления коммуникации организма с окружающим миром и работой внутренних органов, то головной мозг наиболее развитых существ отвечает за другие сложные функции. Ими являются зрение и слух, память, общение и наконец, мышление, осознанная членораздельная речь, и творчество, присущие только одному человеку.

На физиологическом уровне механизм всех указанных процессов так же проходит посредством возбуждения нейронных клеток. Именно эти бесценные молекулярные соединения человек добровольно подвергает смертельной опасности, когда выпивает даже самый безобидный бокал шампанского.

Что происходит при опьянении?

Говоря об алкогольном опьянении, имеют в виду интоксикацию определенным процентом этанола в крови и головном мозге.


Опьяняющие концентрации поступают при употреблении алкогольных напитков, но и без этого микроскопические дозы этанола обнаруживаются в теле человека, и принимают важное участие в метаболизме. Необходимое количество данного метаболита поступает также с пищей.

Показательно, что метаболизм самого этанола происходит в печени – именно поэтому люди с алкогольной зависимостью часто страдают циррозом печени. Важную роль в окислении этанола играет фермент алкогольдегидрогиназ: сначала этанол переходит в ацетальдегид, с последующим превращением в ацетат. Далее следует сложная цепочка химических реакций, вплоть до цикла Кребса, в ходе которого ацетильные остатки окисляются до диоксида углерода.

Почему мозг страдает сильнее всего?


Для этилового спирта присуще преимущественно скапливаться в тех органах, к которым поток крови наиболее силен, и которые содержат наибольшее количество жидкости. Именно в крови и нейронных клетках жидкости очень много. Именно этим обусловлено вредное влияние, которое алкоголь оказывает на деятельность высшей нервной системы.

Для сравнения, приведем проценты воздействия спирта на другие органы:

  • печень, почки – 1,45% от всей принятой дозы;
  • спинной мозг – 1,5 %;
  • головной мозг – 1,75%.

Головной мозг, как и все другие органы, в течение жизни должен постоянно пополняться новыми клетками. В случае постоянного присутствия алгольных токсинов этот процесс затормаживается, а затем почти прекращается — в то время, как старые отмирают с еще большей интенсивностью. В результате происходит раннее физическое и моральное старение человека:


  1. потеря внешней привлекательности;
  2. раннее старение и огрубение кожи;
  3. ослабление и постепенное отмирание когнитивных способностей задолго до наступления физиологической старости.

Физический объем головного мозга со временем уменьшается. Извилины мозга сглаживаются, их количество и длина сокращаются. Вместо этого возникают рубцовые соединения из-за частых микро-кровоизлияний.

Причина кровоизлияний — в резком сосудосужающем воздействия этанола. Однако в угаре мини-инсульты, как правило, проходят незамеченными, без должного диагноза и лечения. Их влияние на атрофирование мозговых функций переплетается с последствиями нарушения работы центральной нервной системы, в результате чего у человека наблюдается целый букет заболеваний, точную природу которых сложно отследить.

Краткосрочные последствия — 6 фактов

Этанол имеет важное значение для обменных процессов, наряду с белками, углеводами и жирами. Показательно, что процентное участие этого спирта в общем объеме пищевых калорий у человека, не злоупотребляющего алкоголем, составляет около 12%. По энергетической ценности его ставят между жирами и углеводами . Так почему же действие алкоголя угнетает и разрушает нервную систему?


Опасность наступает при передозировках, а они происходят с приемом любого этанол-содержащего напитка. Если концентрация этанола в крови выше нормы, фермента алкогольдегидрогиназа уже недостаточно на его окисление, а потому в организме накапливается ацетальдегид, токсичность которого превышает токсичность самого этанола в десятки раз.

Таким образом, отравление клеток организма происходит сразу же после первого бокала, и с каждым последующим только усиливается. Нейроны получают первый удар алкогольной интоксикации на себя и передают сигналы опасности во все органы.

Степень повреждения нервных клеток зависит от количества выпитого, которое кратко можно охарактеризовать таким образом:

Некоторые исследователи разделяют процесс опьянения на 3 основные стадии. С ними вы можете ознакомиться на картинке:


Отказ нервной системы выполнять свою первостепенную задачу — самосохранение — подтверждает тот факт, что часто выпившие люди могут утонуть или сгореть заживо, и даже покончить жизнь самоубийством.

Долгосрочные последствия — 5 самых опасных


Заболевания нервной системы опасны не только сами по себе, но и в связи с неконтролируемыми действиями человека. Постепенно он становится потенциальным пациентом психиатрической клиники. Такие люди способны нанести физический вред как себе, так и родным.

В наибольшей зоне риска — подростки


Если дети еще находятся под опекой взрослых, и нормальным родителям в голову не придет угощать маленьких участников застолья шампанским, то подростки получают большую самостоятельность.

Интенсивный физический рост, физиологическое и интеллектуальное развитие проходит у них в параллели с социально-психологической адаптацией.

Инстинкт коллективизма наиболее сильно выражен у детей среднего и старшего возраста: характерны стремление находиться в кругу сверстников, а также различные поведенческие игры, наиболее выраженной из которых является игра в лидера и ведомых.

Все ткани молодого организма находятся в стадии интенсивного развития, и способность этанола молниеносно проникать в нейроны и задерживаться там, предопредляет тот факт, что именно у молодых людей алкоголизм негативно сказывается прежде всего на интеллектуальном и психическом развитии. Даже неопытному глазу будут понятны следующие симптомы:


Все означенные признаки свидетельствуют о нарушении в работе коры головного мозга, ее постепенной атрофии, а также и всего органа. Они проявляются у подростков еще раньше, чем отклонения в работе других частей нервной системы (вегетативной, спинно-мозгового отдела) и прочих органов. Причина тому – природная сила молодого организма, который и в тяжелых условиях продолжает физически развиваться, хотя и с отклонениями.

Заболевания ЖКТ, выводящих органов, сердечно-сосудистой системы могут проявляться, но не в той степени, как это бывает у людей после 30-ти. Однако в случаях раннего отцовства или материнства последствия отравления неизменно проявятся на плоде. Причиной можно назвать и высокую способность молодых организмов лучше адаптироваться к чрезвычайным ситуациям. Для успеха избавления от вредной привычки огромное значение играют:

  1. генетическая предрасположенность (часто дети асоциальных алкоголиков просто идут по дороге родителей, и в этом случае ни о каком лечении даже речи не идет);
  2. семейный пример (иногда и в интеллигентных семьях дети могут наблюдать частые выпивки отцов или матерей и при этом практиковать подобное на стороне, в собственной компании);
  3. наличие друзей, которые могут вовлечь во взрослые игры;
  4. психологический фактор (отсутствие понимания в семье, несчастная любовь), а равно и индивидуальные проблемы в характере подростка;
  5. возраст, когда были начаты регулярные приемы алкоголя и общая временная протяженность до начала лечения.

Заинтересованным взрослым стоит обратить внимание на круг общения подростка, его занятия и увлечения. Молодым же родителям нужно принять во внимание следующие стратегии для предотвращения возможных будущих проблем:


  1. Регулярные занятия спортом с раннего возраста. Они тренируют волю, закаливают характер, воспитывают устойчивую самооценку, здоровые лидерские качества. Кроме того, на посещения клуба уходит немало времени. Это, несомненно, лучший способ ограждения детей от вредных влияний социума и даже наследственного фактора.
  2. Прививание вкуса к здоровому образу жизни.
  3. Умеренная религиозная практика (в любой религии молитвы и посты являются средством ограждения человека от пагубных страстей).
  4. Эстетическое и интеллектуальное развитие. Люди, у которых с детства выработано стремление к прекрасному, не захотят опускаться до животного уровня.

5 методов восстановления

Перечисленные черные прогнозы сбываются и крайне сложно поддаются излечению в запущенных случаях, когда человек или вообще не хочет изменений, или даже после периодов закодирования возвращается на прежний путь.


Однако часто причиной неудач является неправильный психологический настрой больного и его окружающих. Пессимистическая уверенность в невосстановимости нервных клеток основывалась до некоторых пор на высказываниях ученых.

Последние исследования показали, что это не так, и постепенная регенерация пострадавших нейронов возможна, но для этого совершенно необходим полный и абсолютный отказ от употребления спирт-содержащих напитков.

Среди распространенных мер по излечению от алкогольной зависимости можно назвать:

  1. домашние и стационарные процедуры по очистке крови;
  2. усиленный прием витаминных препаратов;
  3. занятия спортом (под наблюдением врача);
  4. психологическая работа с пациентом;
  5. налаживание положительной социально-психологической среды (устранение семейных и бытовых проблем).

Есть ли хоть какая-то польза?

Часто люди, страдающие алкогольной зависимостью, оправдывают себя тем, что в небольших количествах регулярные приемы спиртного все же полезны. Действительно, в Советском Союзе, врачи часто советовали, например, пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями ежедневно принимать в обед небольшую стопочку водки или красного вина. Польза ограниченных доз различных напитков была известна в разные времена и разных странах.

Интересно, что некоторые из популярных теперь напитков даже были изобретены как средства от тяжелых заболеваний. Ниже перечислены полезные свойства некоторых наименований.

В разумных количествах, водка обладает следующими положительными свойствами:


  1. Детоксикация организма. Людям, проживающим в экологически неблагоприятных районах, или работающим на вредном производстве, советуется ежедневно принимать 25-30 г водки.
  2. Снижение уровня холестерина. Водка очищает сосуды. Ежедневное употребление до 30 г помогает предотвратить риск развития атеросклероза.
  3. Предрасположенность к сахарному диабету и начальные стадии болезни. Уровень сахара в крови также сдерживается указанными дозами.
  4. Расстройства ЖКТ. Одно-двух разовый прием 30-тиграмовой стопочки водки с добавлением соли или острого перца нормализует работу желудка и кишечника (противопоказано при хронических заболеваниях желудка).
  5. Сезонные вирусы, пониженный иммунитет, грипп, ОРЗ. В этих случаях полезно почистить кровь чесночно-перцовой настойкой, которую легко приготовить на водке. Доза – не больше 30 грам. Повторить можно в течение 2-3 дней.
  6. Операционное вмешательство. Водка и ее аналоги выступают эффективным анальгетиком и антисептиком в тех случаях, когда необходимость операционного вмешательства жизненно необходима, и традиционные способы анестезии и дезинфекции невозможны.


  1. при мигрени;
  2. стенокардии;
  3. разовом сильном стрессе (шоковом состоянии);
  4. при бронхите : с добавлением взбитого яичного белка;
  5. зубной боли: из-за дубильных элементов, коньяк может временно унять боль (но не вылечить зуб);
  6. при недостатке витамина В: если нет в доступе овощей и круп,
  7. и потери в содержании витамина уже вызвали осложнения, могут помочь коньяк или виски.


Сама история создания этого напитка является миксом медицины и истории. Так, в период завоевания Латинской Америки, индейцы передали итальянцам секрет уникальных свойств хинина – горького алколоида коры хинного дерева, произраставшего на высоте 1500-3000 м над уровнем моря в Андах и на Эквадоре.

Порошок коры являлся превосходным природным средством от малярии, и с тех пор, вплоть до изобретения полимеров, был основным компонентом противомалярийных лекарств.

  1. малярийной лихорадки (тормозит развитие малярийного плазмодия);
  2. высокой температуры (снижает активность деятельности гипоталамуса);
  3. отсутствия аппетита (стимулирует желудочную секрецию);
  4. нервного возбуждения (оказывает умеренное седативное действие);
  5. при сильных головных болях (известны таблетки анальгина с хинином).


В зависимости от конкретного растительного состава, различные настойки на спирту, коньяке, водке, виски в ограниченных дозах могут служить средством от следующих недугов:

Применение алкогольных напитков в медицинских целях целесообразно только при четком соблюдении ограниченной дозировки (в случае водки – 30 г) и не должно носить регулярный характер, из-за риска развития зависимости.

Несколько интересных фактов

Напоследок обсудим несколько индересных фактов об истории алкоголя и его роли в природе.

Даже поверхностное изучение химии может быть куда более захватывающим, чем наслаждение самыми изысканными винами. Оказывается, в живой природе, разновидностей спиртов существует большое множество, и их роль играет огромное значение для жизнедеятельности растений и животных.


Так, например, их присутствие в эфирных маслах растений придает последним характерный запах, а тетрацикличные спирты, примером которых является холестерин, является активным фактором обменных процессов у животных и человека. Некоторые витамины (А и D) также являются спиртами.

Этанол (как и смертельно опасный для человека метанол) относится к разряду низших спиртов с точки зрения физиологии. Оба присутствуют в живой природе.

Способы получения этанола из продуктов брожения злаковых и ягод были известны человечеству еще в 7000 тысячелетии до н.э. В провинции Китая Хэнань были обнаружены свидетельства увлечения людей хмельными напитками, относящиеся к эпохе раннего неолита: артефакты производства ферментированных смесей из винограда, риса и меда.

Видео по теме

Советуем просмотреть такое видео:

Заключение


Чем вредно вино? Страшная правда

  1. 10 мифов о полезности вина
  2. Последствия злоупотребления красным или белым
  3. Противопоказания к употреблению
  4. Безопасная доза
  5. Как уберечь себя от суррогата и подделок

Любители выпить саркастически спрашивают: “Чем вредно вино?” А умеренно пьющие говорят, что в небольших количествах оно полезно для организма.
Другая сторона выступает категорически против пользы винных напитков.

Прилавки магазинов ломятся от огромного ассортимента винных продуктов. Красное, белое, сухое, полусухое, десертное… Список можно продолжать до бесконечности. Как устоять перед таким соблазном?

Есть люди, которые глубоко уверены что вино, это первоклассный оксидант, антистрессор. Каждый вечер выпивают бокал и верят в мифы о пользе напитка Вакха.

10 МИФОВ О ПОЛЕЗНОСТИ ВИНА

Миф #1
В странах Средиземноморья регулярно пьют вино, живут долго и счастливо.

Но долголетие обусловлено не употреблением винных напитков, а средиземноморской диетой. Питание включает огромное количество зелени, салатов, качественные растительные жиры. В совокупности они препятствуют развитию атеросклероза. Некоторую положительную, но не главную роль в этом играют дары Бахуса.

Миф #2
Французский парадокс — для сердца полезно красное вино.

Во Франции низкий процент людей с болезнями сердца. Страна славится хорошими винными изделиями, но невысокая заболеваемость обусловлена низким уровнем стресса и небольшим употреблением сахара в питании.

Миф #3
После вечернего бокала улучшается сон.
Наоборот, алкоголь возбуждает нервную систему. Полноценно заснуть и хорошо выспаться не получится. Нарушается фаза быстрого сна, в которой человек сильнее всего расслабляется.

Миф #4
Если выпивать 2 литра воды в день, то алкоголь не будет обезвоживать организм.

Спирт обезвоживает организм. Если спиртное постоянного попадает в тело, то также постоянно выводит воду из него. И даже употребление 2 литров воды не спасет от появления проблем. Сухость кожи, стягивание, появление прыщей будет обеспечено любителю вечерних бокалов.

Миф #5
Если выпивать бокал винца с обильной пищей, то вреда не будет.

Обильная пища снижает токсический эффект от спиртного. В дальнейшем возникает желание поживиться вкусненьким за обильным ужином. С каждым разом желание возрастает, что приводит к набору массы тела, ожирению.

Миф #6
Вино — это не водка. Можно пить каждый день, большого ущерба здоровью не будет.

Вино, как и водка, такой же алкогольный напиток. При ежедневном употреблении вредное влияние начнет быстро проявляться. Происходит постепенное привыкание к дозе, требуется “добавка”. Положительные эффекты будут исчезать, а стрессовое состояние усиливаться.

Молекула спирта расщепляется до ацетальдегида. Он очень токсичен, накапливаясь, вызывает цирроз печени.

Миф #7
Белое и красное положительно влияет на мужскую потенцию, усиливает желание и эрекцию.

Превышение дозы приводит к утрате контроля над процессом, приводит к преждевременной эякуляции, снижению эрекции. Происходит задержка полового возбуждения. Могут появиться болезненные ощущения во время полового акта. Постепенно угасают репродуктивные функции. Самая последняя стадия — импотенция.

В алкогольном опьянении теряется самоконтроль не только у мужчин, но и женщин.

Миф #8
Вино снижает содержание глюкозы и инсулина в крови.

Представьте, что вместо крови по жилам течет тягучая, как сахарный сироп, кровь. От чрезмерного употребления зелья в крови повышается содержание сахара и развивается диабет.

Миф #9
Расширяет кровеносные сосуды, снижает кровяное давление.

Только непосредственно во время трапезы и непродолжительное время. Утром приводит к скачкам АД. В дальнейшем развивается гипертония, и может случиться инсульт.

Миф #10
Ежевечернее употребление напитка предотвращает появление склеротических бляшек на стенках сосудов.

Представьте, что по вашим сосудам вместо крови, течет грязная весенняя талая вода, с мусором, щепками, камнями, булыжниками. Она несется быстро и стремительно, и в одном узком горлышке, застрял камешек, к нему прилипла щепка, а сзади все это подпирает большой шершавый булыжник. Образовался затор, сосуд закупорился. Забит бляшками, просвет отсутствует, кровь не может плавно течь по каналам и в один прекрасный миг, останавливается. Наступает смерть.

Как вам такая картинка?
Именно такое воздействие на сосуды оказывает неконтролируемое употребление винодельческих изделий.

ПОСЛЕДСТВИЯ ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ КРАСНЫМ ИЛИ БЕЛЫМ

Что лежит в основе биохимических процессов применительно к пользе для здоровья?

Первенство занимают антиоксиданты ресвератрол и полифенолы. Но лечить рак с помощью вина звучит абсурдно. Ущерб, который нанесет регулярное употребление спиртного, сведет к нулю свойства оксидантов. Никто не скажет сколько надо выпивать, чтобы получить нужную дозу ресвератрола.

Что может быть, если ежедневно употреблять стакан красненького или беленького?

Как бы человек не убеждал себя, но факт остается фактом. Алкоголь — это депрессант, угнетающий нервную систему.

Вначале ежевечерний бокал действует успокаивающе, позволяет быстро уснуть. Со временем знак плюс меняется на минус. Появляется бессонница, тревожность, беспокойство, подавленное состояние по утрам.

Но Вы себя уже убедили в пользе хмельного и не понимаете причины ухудшения самочувствия.

Чтобы понять, в чем состоит вред зелья, надо обратиться к химическому составу.

В составе сладких белых вин содержится много сульфитов и сахара, которые оказывают негативное воздействие.
Напиток Бахуса усыпляет бдительность пьющего своим мягким приятным вкусом. Пьющие забывают о норме и вредоносном воздействии, сосредотачиваясь на приятных ощущениях.

В Европе население все реже стало пить сладкое белое из-за содержания в нем дрожжевого грибка. Он провоцирует депрессию, усталость, боль в суставах, негативно влияет на работоспособность кишечника, стимулирует процесс отложения жира на печени.

Сахара в нем содержится в пять раз больше, чем в красном вине. Поэтому его вредно пить тем, кто следит за весом своего тела.

Кроме этого, оно оказывает вредное воздействие на обмен веществ, замедляя его. Создается большая нагрузка на почки, которые начинают работать в усиленном режиме.

Поклонники сладкого белого рискуют получить меланому кожи. В нем находится уксусный альдегид, который оказывает токсическое воздействие.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К УПОТРЕБЛЕНИЮ

Вино противопоказано людям, страдающим аллергическими реакциями. Аллергены (гистамины, пыльца, фрукты, дрожжи) провоцируют зуд, крапивницу, чихание, заложенность носа, спазм бронхов.

Страдающим астмой категорически запрещено употреблять винные напитки. Диоксид серы, применяемый в винном производстве, провоцирует приступы удушья.

У людей, страдающих мигренью, полифенолы вызывают приступы этого заболевания.

Категорически противопоказано употребление беременным женщинам, кормящим матерям. Алкоголь, проникая в головной и спинной мозг младенца, вызывает необратимые последствия, которые скажутся на здоровье ребенка в дальнейшей жизни.

Не спасет напиток Бахуса людей, страдающих депрессией. Он действует угнетающе на психику и нервную систему человека.

Нельзя употреблять больным с хроническими заболеваниями: панкреатит, язвенная болезнь желудка, болезни кишечника, ишемическая болезнь сердца.

Непоправимый вред винный продукт принесет детскому организму.

БЕЗОПАСНАЯ ДОЗА

Оптимально безопасной дозой является 50 мл сухого в сутки для мужчин и женщин. От этого количества спиртного первые признаки разрушения организма появятся не скоро.

Но где вы видели любителя, который ограничивается такой лилипутской дозой. Для русского человека, такая доза — как говорится по капле на каждый зуб. Этим любитель не ограничится.

Если найдется пара фанатов, которые выберут хмельное для лечения, то тогда, может быть, эта доза будет для них лекарством: противоопухолевым, противострессовым, противоатеросклерозным.

Существует медицинская притча: 1 таблетка — лекарство, а 100 таблеток — яд. Это всем очевидно. Но почему мы пренебрегаем безопасной нормой? Под благовидным предлогом о пользе винных напитков вместо 50 мл выпиваем бутылку, а то и больше?

Никому не придет в голову добровольно в здравом уме и памяти выпить медленными глотками стакан яда.
Ни один человек не согласится добровольно подвергнуть себя такому эксперименту.

Но такое происходит с человеком, если он каждый день пьет винишко.
В итоге — алкогольная зависимость с вытекающими последствиями, о которых говорилось выше.

В выигрыше только производители и продавцы. Вспомнился анекдот, который ярко подчеркивает, для кого существует польза и выгода.

КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ СУРРОГАТА И ПОДДЕЛОК

На прилавках часто встречается суррогат и винные подделки.

Почему сладкое и полусладкое вызывают головную боль? Производители закупают в Европе недорогое вино, чтобы удешевить товар, сделать его доступным для потребителя. В итоге получается продукт с низкими вкусовыми качествами.

В напиток добавляют серу (серный ангидрид) с целью обеззараживания. Сверх нормы его, конечно, не кладут. Но в совокупности с вином низкого качества и не очень высокого уровня, получается болезненный эффект.

На дне бутылки не должно быть слизи, белых хлопьев. Это признаки болезни.
Поэтому надо с осторожностью относиться к дешевому сладкому, полусладкому, особенно сухому.

Встречается нарушение технологии изготовления. Часто на алкогольном рынке продукт готовят из сухого порошка. Недобросовестные производители добавляют красители, антиокислители, многочисленные ароматизаторы, добавки, которые наносят непоправимый вред самочувствию.

Для производства используют бракованное сырье.

Лучший вариант — натуральное, без примесей, не разбодяженное, от надежного проверенного производителя.

Пусть вино ассоциируется только с таинством крещения или венчания.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.