Вкусовые рецепторы языка нерв


Кому не знакомо желание поесть чего-нибудь вкусненького. Кто-то любит сладкое, кто-то предпочтение отдает кислому, а некоторым людям подавай солененького или острого.

Исследователи утверждают, что не только сама пища, но и ее вкус приносит организму огромную пользу и оказывает целебное воздействие.

Вкусовые рецепторы, что это такое

От чего зависят эти пристрастия в еде, порой очень сложно объяснить. Этим занимается наука, и даже появилось новое направление, которое изучает физиологию вкуса и вкусовые рецепторы – вкусотерапия.

Различать вкус нам помогают рецепторы языка, которые находятся на языке человека, на стенках глотки, неба, миндалинах. Информация от рецепторов передается по волокнам языкоглоточного, лицевого и других нервов в кору больших полушарий и там формируется ощущение того или иного вкуса.

Вкусовые рецепторы — это особые клетки, которые находятся в луковицах, а луковицы на вкусовых сосочках. Вкусовые сосочки выстилают поверхность языка.

Но вкусовые клетки располагаются еще и на стенках глотки, миндалинах и помогают нам почувствовать всю прелесть вкушаемой пищи.

Получить полное представление вкуса помогает информация, которую мозг получает не только от вкусовых рецепторов, но и от обонятельных, тепловых, тактильных, нервных.

Вы, вероятно неоднократно замечали, что во время болезни, при заложенности носа и нарушение обоняния, вкус пищи искажается, она кажется нам совсем безвкусной.

Восприятие вкуса не обходится и без зубов, нервные окончания на корнях зубов, словно датчики давления передают информацию в мозг о твердости и структуре пищи.

Стоматологи утверждают, если вместе с зубами удалены и нервные окончания, то ощущения вкуса пищи изменяется.


Вкусовые рецепторы плохо воспринимают или искажают вкус пищи, если температура тела выше 38 градусов или напротив, очень низкая. Разное сочетание продуктов зачастую изменяет восприятие вкуса.

Допустим, вкус вина усиливается под воздействием сыра. Если перед глотком вина вы съели что-либо сладкое, то можете испытать совсем неожиданные вкусовые ощущения.

Нарушается восприятие вкуса и от частых ожогов слизистой рта и языка, когда человек принимает слишком горячую пищу и от химических ожогов, когда в неумеренных дозах принимается алкоголь или подобие алкоголя.

Чтобы дольше сохранить вкусовые рецепторы здоровыми, врачи не рекомендуют давать детям слишком острую, горячую, пряную пищу, тем более напичканную пищевыми добавки, под воздействием которых может произойти нарушение вкусовых ощущений.

Рецепторы вкуса работают только в присутствие слюны, которая растворяет сухие вещества и активизирует вкусовые рецепторы, кроме этого, слюна смывает остатки пищи, подготавливая язык к новым вкусовым ощущениям.

Но самая важная функция слюны заключается в том, что она связывая кислоты, защищает вкусовые сосочки от вредного воздействия на них.

Основные виды вкуса


Традиционно было принято выделять четыре основных вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый, как вы видите на картинке.

Считалось, что рецепторы распознающие отдельный вкус располагаются группами, так сладкий находится на кончике языка, кислый по бокам…

Современные функциональные и молекулярные данные показывают, что рецепторы распределяются по всей поверхности языка, только отличаются плотностью.

Что такое умами. В 20 веке в странах Юго-Восточной Азии, в Америке и Европе, в связи с производством добавки к пище, получившей название глутомат натрия, которая изменяет вкус пищи, стали выделять новый вкус – умами.

Умами – это вкус глутамата натрия, который считается пятым вкусом. Специалисты по разному объясняют его, одни утверждают, что он напоминает мясной бульон, другие, что он обладает вяжуще-пикантным вкусом.

Сладкий вкус ощущается под воздействием сахара, он ассоциируется с нежностью и уважением, а его недостаток в организме создает присутствие беспокойства.

Кислый вкус зависит от содержания в пище неорганических и органических кислот, он создает впечатление уверенности и удовлетворения. Недостаток этого вкуса порождает злость и гнев.

Соленый вкус обусловлен наличием неорганических ионов, он вызывает ассоциации наполненности и спокойствия, а его отсутствие зарождает внутренний страх.

Горький вкус обусловлен наличием алкалоидов, он связан с любовью и радостью, а его отсутствие приводит к опустошению.

Острый вкус вызывает решительность, недостаток же его в организме развивает печаль.

Интересны и такие факты, наш язык меньше всего из перечисленных вкусов ощущает сладкий вкус. Чтобы его определить, концентрация сахара должна превысить 1:200, для соли 1:400, для кислоты 1:130 000, для горечи 1:2 000 000. Но чтобы определить вкус вещества, его необходимо растворить, эту функцию в организме выполняет слюна.

А вот на Востоке издавна принято шесть рецепторных ощущений. Горький вкус у них подразделяется еще на два. Выделяется чисто горький, как хина (мы часто говорим, что огурец горький) и жгучий, к которому относится горчица, перец, редька.


Специалисты современности предлагают классификацию более обширную. Кроме перечисленных выделяют мятный, терпкий, металлический, щелочной и даже вкус жира и воды, но пока это неофициально.

Вкус жира был открыт совсем недавно японцами, они обнаружили, что крысы прекрасно распознают своими вкусовыми рецепторами липиды.

Интересен тот факт, что на языке человека более 30 рецепторов определяющих горький вкус , а вот для сладкого только — один, и для умами тоже всего один. А всего на нашем языке около 10 тысяч рецепторов вкуса!

Смешение вкуса

Вкусовые ощущения бывают чистыми и смешанными. Рецепторы языка одинаково чувствуют горький вкус, независимо от истории его происхождения, только подчеркивается его воздействие — слабое иди сильное. Поэтому мы никогда не говорим о нескольких видах сладкого, или горького, или соленого. Мы хорошо чувствуем либо яркость вкуса, либо его блеклость. И здесь важно подчеркнуть, что чисто соленым вкусом обладает только поваренная соль, другие же соленые вкусы отличаются интенсивностью.

Если смешиваются несколько чистых вкусов — получаются смешанные вкусы. И тогда наши рецепторы улавливают разнообразие ощущений, которые либо нравятся, либо вызывают отторжение. Восприятие вкуса улучшает качество жизни человека, обогащая ее новыми вкусовыми красками.

Вкусотерапия очень приятный вид лечения, где можно назначать лечение самостоятельно, ведь это просто прием пищи, хотя и с определенной целью.

Здоровья вам, уважаемые читатели!


В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

  • Чем полезна для здоровья фитобочка: показания и противопоказания
  • Подмор пчелиный- эффективное средство для лечения и профилактики
  • Невероятные лечебные свойства лаврового листа
  • Пальминг или как улучшить свое зрение без очков
  • Что такое талая вода и в чем ее польза для здоровья


Очень интересно, что недостаток разных вкусов влияет на эмоции. Я об этом не знала

Интересная статья, узнала много интересного, спасибо!

Надо же, даже зубы участвуют в том, чтобы мы ощущали вкус еды. Я про это впервые услышала.

Я тоже не знал, что зубы могут участвовать в определении вкуса. Интересно!

Зубы -то особенно чувствуют! Узнала много интересного, часто ловлю себя на том, что хочется вкусного.

Вкусная еда является первым шагом к здоровью, ведь когда человек болен, вся еда кажется не вкусной, аппетита нет.

Как я всегда завидовала тем людям, которые теряют аппетит во время болезни. Я его не теряю даже при температуре 39.9

Очень интересная статья, узнала много для себя нового. Кстати, по вкусовым предпочтениям опытные диагносты распознают болезнь

Вкус один из главный компонентов, после внешнего вида, и как он влияет на человека конечно же важно, и полностью с вами согласна какому вкусу мы отдаем предпочтение можно судить не только о его здоровье, но и о многих других повадках(поведении) и предпочтениях.

Интересно про разные вкусы.. а я соль не люблю.

Интересно, не знала, что язык менее всего ощущает вкус. Много полезного для себя узнала о вкусовых рецепторах. Спасибо.

Очень интересная статья, много нового узнала!

Сейчас у многих людей вкусовые рецепторы забиты. Очень важно утром чистить язык, тогда еда будет по другому восприниматься.

Интересные сравнения вкуса с чувствами, столько о вкусе, я еще не читал, узнал довольно много нового для себя.

О влиянии вкусов на наше эмоциональное состояние знаю, чаще всего, ощущаю недостаток сладкого в организме!)))

Увлекательный, должно быть, вид лечения — вкусотерапия. Абсолютно согласна, что любые крайности — и по температуре, и по интенсивности вкуса принимаемой пищи — только вредны. Интересно также то, что в разных частях света выделяют разные типы вкусов. К примеру, в Индии выделяют 6 вкусов, все перечисленные в статье + вяжущий.

У меня самой, при высокой температуре, все становится кислым, от этого и есть ничего не хочется. Я так полагаю, что рецепторов распознающих горький вкус, намного больше еже ли сладких. Поскольку во времена зарождения человеческой расы, намного более важным, было определить не отравлены ли ягоды или не пропало ли мясо, чем порадоваться сладким фруктам.

Да, про язык понятно, а вот про зубы… Очень интересно!)) Неужели это так и есть на самом деле? А впрочем, нервные окончания зубов и вкусовые рецепторы в нашей ротовой полости тесно взаимосвязаны. Если осмыслить, то это так и есть!)))

Да, ещё в детстве видела познавательные программы про 4 вкуса. А, оказывается, их больше)) Спасибо)

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.



Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.



Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.



Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Вам может быть интересно:

История аэропресса: как изобретатель фрисби придумал популярный способ приготовления кофе

30 сент 2019 · 5 мин. на чтение

Строение языка

Язык делится на тело, кончик, то есть передне-верхнюю часть, и корень, располагающийся в его основании и прикрепленный к нижней челюсти, а также подъязычной кости. В пассивном состоянии язык своей формой напоминает лопату. Он заполняет большую часть рта. Кончик языка касается внутренней поверхности зубов. Основная часть этого органа состоит из мышц со связками. Язык покрыт слизистой оболочкой, пронизан сосудами, лимфатическими протоками и нервами, в нем имеется множество рецепторов, слюнных желез. У основания языка находится язычная миндалина. При открытом рте она не видна. Она несет важную иммунную функцию.

Функции

Язык человека выполняет ряд жизненноважных функций:

  1. Защитная: слизистая оболочка не пропускает патогенную микрофлору, инфекцию дальше по организму.
  2. Пластическая – способность эпителия быстро восстанавливаться после различных травм (порезов, ожогов, укусов).
  3. Всасывательная позволяет некоторым медицинским препаратам всасываться и попадать кровоток прямо из ротовой полости (различные таблетки, капли, которые растворяются во рту).
  4. Чувствительная: благодаря множеству рецепторов люди ощущают вкус, температуру продуктов, определяют их свежесть.

Мышцы языка

Чтобы лучше понять, как иннервируется язык, для начала надо разобраться со строением его мышц. Среди них выделяются две группы.

Скелетные мышцы крепятся к костям и оканчиваются в толще языка. Сокращение этих мышц управляет положением органа.

Шило-язычная мышца, как следует из названия, крепится к шиловидному отростку и шило-нижнечелюстной связке, спускается ниже по нижне-боковой части языка. Ее работа — сдвигать язык вверх и назад. Подбородочно-язычная мышца прикреплена к подбородочной кости. Обеспечивает высовывание языка наружу. Подъязычно-язычная мышца крепится к подъязычной кости, направляется на боковую часть языка. Эта мышца перемещает язык вниз и назад, параллельно она опускает надгортанник, закрывающий гортань во время приема пищи.

Среди них можно отметить верхнюю продольную мышцу, поднимающую кончик языка, нижнюю продольную мышцу укорачивающую язык, поперечную мышцу языка, сужающую язык и делающую его более выпуклым, и вертикальную мышцу языка, которая сплющивает язык и делает его шире.

Могут ли роботы распознавать вкус

Уже существуют как промышленные датчики, настроенные на конкретные вкусы, так и целые электрические языки. Это не протезы человеческого языка: в них нет необходимости; частичную трансплантацию утерянного языка проводят, выкраивая новый из собственных тканей пациента, а в 2003 году впервые был пересажен донорский язык.

Контроль качества в сельском хозяйстве и промышленности, мгновенный обмен информацией, развитие нового вкуса, да хоть возможность дистанционно пробовать манго в супермаркете (если удастся наладить подачу информации о вкусе без вживления электродов в мозг) — искусственные языки пригодятся человечеству. Правда, однажды подобный электрический дегустатор определил человеческую руку как прошутто, чем вызвал шквал шуток о роботах-людоедах.

Двигательная иннервация языка

Иннервацию языка обеспечивают 5 из 12 черепно-мозговых нервов. За двигательную иннервацию языка отвечает подъязычный нерв (XII пара). Его двигательный путь имеет два звена. Центральный его нейрон можно обнаружить в коре головного мозга, в нижней трети прецентральной извилины – также как и для других двигательных нервов, иннервирующих органы артикуляции. В этой извилине начинается двигательный пирамидный путь, который заканчивается в спинном мозге, если речь идет об иннервации мышц конечностей и туловища или в ядрах черепно-мозговых нервов, если иннервируются мышцы головы, шеи. Пирамидным этот путь назван благодаря пирамидным клеткам. Такую форму имеют нейроны в коре, которые управляют движениями. Схема человеческого тела на этой извилине предстает как бы в перевернутом виде, поэтому за работу языка отвечают нейроны в ее нижней трети.

Следующий нейрон находится в ядре продолговатого мозга. Нерв иннервирует собственные мышцы языка, а помимо них — те из скелетных, которые двигают язык вперед и вверх, вниз и назад. Например, подбородочно-язычную мышцу. При поражении периферического ядра этого нерва она выталкивает язык на парализованную сторону.

Однако не все мышцы языка управляются подъязычным нервом. Блуждающий нерв (X пара) также участвует в иннервации языка. Он назван блуждающим, поскольку пронизывает огромное количество органов, и обнаружить его ответвления можно практически везде. Также этот нерв обеспечивает работу парасимпатической нервной системы. А иннервацию скелетных мышц осуществляют 2 его ветви: верхний гортанный нерв управляет подбородочно-подъязычной мышцей, а нижний гортанный нерв — подъязычно-язычной и шилоязычной мышцами. Центральный нейрон его пути также можно найти в нижней трети прецентральной извилины. А периферический – также в продолговатом мозге, где находится ядро блуждающего нерва.

Чувствительная иннервация

Центральные нейроны чувствительных нервов расположены в разных областях коры в зависимости от своей специализации. Общая чувствительность представлена в соматосенсорной зоне – в постцентральной извилине теменной доли, также в нижней трети. А вкус представлен во вкусовой коре чуть ниже.

Иннервацию языка в передних 2/3 осуществляет язычный нерв. Он представляет собой ветвь нижнечелюстного нерва (III пары). Он обеспечивает общую чувствительность – осязание, ощущение боли, тепла и холода в передней части языка, а также слизистой дна ротовой полости, передней части нижней десны, небных дужек и миндалин. Не только за общую, но и вкусовую чувствительность задней трети языка отвечает языкоглоточный нерв (IX пара).

Тело человека №08, страница 18

МЕДИЦИНСКАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ РАЗДЕ7

Когда химические элементы еды вступают в реакцию со вкусовыми клетками, нервный импульс посылается в таламус, подкорковый центр всех видов общей чувствительности. Эта структура мозга обрабатывает разнообразные импульсы и объединяет сходные. Затем таламус отправляет их в ту структуру, которая отвечает за чувство вкуса, — вкусовой нерв коры головного мозга.

Сам таламус неспособен в полной мере оценить качество вкуса. Это — работа более чувствительного вкусового нерва коры головного мозга.

ВКУСОВОЙ НЕРВ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА Этот орган определяет качество вкуса. Пищевой субстанции необходимо перемешаться со слюной и войти в контакт с волосками, именуемыми вкусовыми. С этого момента нервные импульсы начинают передаваться в мозг.

По ветви лицевых нервов посылаются импульсы от вкусовых рецепторов, расположенных на первых двух третях языка.

Языковая ветвь языкоглоточ-ных нервов обслуживает заднюю треть языка. Похоже, что поток вкусовой информации в мозг двусторонний, чтобы удовлетворить потребности тела в определенной пище.

Вкусовые клетки в разных частях языка имеют разный порог чувствительности, который активизирует начало распознавания. Часть языка, распознающая горечь, может определить яды в самых малых концентрациях. Это

То, что часто называют вкусом, на самом деле является совокупностью его с ощущением запаха. Вкус на 80 процентов состоит из запаха, именно поэтому холодная пища без аромата не вызывает аппетита.

На языке также имеются другие рецепторы, которые помогают обострять вкусовые ощущения. Пища с острыми приправами увеличивает удовольствие от приема пищи, потому что активизирует на языке рецепторы боли.

передают импульсы в отдел мозга — таламус

также именуемая рецепторнои клеткой

изолируют вкусовые клетки друг от друга, а также от клеток языкового эпителия

внешнего покрова языка

Продольный разрез вкусового сосочка

Сосочки языка, которые не распознают вкус, зато размельчают пищу за счет своей абразивной поверхности

в групповых скоплениях на основании папиллы

слюнных желез Эбнера

для промывания вкусового

Вкусовые ощущения можно сгруппировать в 4 главные категории. Это сладкое, кислое, соленое и горькое. Разные части языка имеют разную чувствительность к каждому из вкусов, хотя четкого структурного разделения между вкусовыми сосочками не наблюдается.

Кончик языка наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Боковые стороны языка распознают кислый вкус. Задняя часть языка наиболее сильно реагирует на горькое. Тем не менее, это разделение не абсолютно, так как большая часть вкусовых сосочков реагирует

на два, три, а иногда все четыре вкусовых ощущения.

Строение и особенности слизистой оболочки

Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой, где отсутствует подслизистый слой. Из-за этого, в отличие от слизистых остальных органов, она не имеет складок. Слизистая оболочка языка выстилается многослойным плоским эпителием. Спинка языка и его края имеют шероховатую поверхность, а нижняя поверхность гладкая из-за отсутствия сосочков.

Средство диагностики

Язык, строение которого отличается сложностью, — индикатор состояния организма. По внешнему виду предполагают заболевания:

  • о болезнях ЖКТ свидетельствует желтый налет;
  • дрожание кончика – признак неврозов, заболеваний нервной системы;
  • трещины – симптом патологий пищеварения;
  • углубление борозды – симптом недуга спины;
  • нарушения обмена веществ — слизистая сухая;
  • светлые язвочки возникают при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью;
  • яркая, блестящая поверхность – признак высокой температуры, инфекции;
  • белый налет сигнализирует о кандидозе, стоматите.

Здоровая спинка гладкая, бархатистая бледно-розового цвета. Он не покидает пределов зубов, влажный, имеющий ровную, прямую центральную борозду. Налет появляется из-за анаэробных бактерий, скапливающихся на слизистой. Эффективное средство борьбы – ежедневная обработка зубной щеткой.

  1. Курепина М.М., Ожигова А.П., Никитина А.А. Анатомия человека. Москва, 2010.
  2. Фед.кович Н. Анатомия и физиология человека. Учебное пособие. Ростов-на-Дону, 2003.

Вкусовые сосочки

В слизистой оболочке языка имеются 4 типа вкусовых сосочков.

Нитевидные и конические сосочки языка наиболее многочисленны, они покрывают сверху всю его переднюю часть. Они не являются вкусовыми рецепторами, а служат осязанию, восприятию боли и температуры. У кошачьих такие сосочки особенно развиты и напоминают крошечные крючки. Это делает их язык шершавым, как наждачная бумага, и позволяет сдирать частички мяса с костей. Можно заметить эту особенность у домашней кошки.

Желобоватые сосочки наиболее крупные. Их название связано с их формой – они как бы окружены рвом. Предполагается, что они воспринимают горький вкус.

Листовидные определяют кислый вкус. Их скопление можно обнаружить по краям языка.

Слюнные железы

Среди слюнных желез языка выделяют серозные, слизистые и смешанные. Серозные находятся рядом с желобоватыми и листовидными сосочками в тканях языка. Слизистые железы находятся в корне языка и по его краям. Выводные протоки этих желез открываются в крипты язычной миндалины. Смешанные железы находятся в кончике языка. Их протоки выходят на его нижнюю поверхность.

Слюна выполняет множество функций. Например, помогает начать переваривание пищи уже в ротовой полости благодаря таким ферментам, как амилаза (расщепляет крахмал) и др. Слюна выполняет и бактерицидную функцию. Такое вещество, как лизоцим, успешно борется со многими возбудителями инфекций. Несмотря на это, в самой слюне всегда много бактерий. У каждого человека бактериальный состав слюны отличается.

Примечания

Развитие языка во внутриутробном периоде и детстве

Во внутриутробном развитии мышцы языка формируются из мезенхимы, а его слизистая образуется из эктодермы. Сначала формируются 3 зачатка языка. При их сращении остаются две заметных борозды на языке – срединная и пограничная. Вкусовые сосочки образуются у плода на 6-7 месяце.

Возрастные особенности языка заключаются в том, что у новорожденных он достаточно широкий, укороченный и малоподвижный. Он занимает всю полость рта ребенка. Когда рот малыша закрыт, язык выступает за края десен. Преддверие рта пока еще небольшое. Язык выступает в него между деснами, обычно лишенными зубов. Сосочки языка уже заметно выражены. Язычная миндалина слаборазвита.

Поскольку на языке больше всего нервных окончаний, дети используют его для исследования мира при помощи осязания. Именно поэтому они суют предметы в рот.

Развитие мышц языка и координация, его нервов и двигательных отделов мозга, которые управляют его движениями, очень важно для становления речи, особенно произношения. В русском языке многие звуки требуют участия кончика языка, его тонких и дифференцированных движений. У маленького ребенка кончик языка не выражен, и у некоторых детей его подвижность и чувствительность запаздывают в развитии. Одними из первых у детей появляются заднеязычные звуки, которые возникают, когда корень смыкается с небом. Эти звуки можно услышать уже в гулении младенца. Дело в том, что ребенок лежит на спине и его язык слегка западает назад.

Работа мышц языка у детей еще не очень дифференцирована. Им сложно управлять его произвольными движениями и по команде касаться его кончиком зубов или щек.

Индикатор заболеваний?

Помимо удивительного строения этого маленького органа, впечатляет и его возможность помощи в вопросах определения состояния здоровья. Как это выглядит?

Например, если язык становится сухим, это сигнализирует об обезвоживании. Страшно ли это? На самом деле да, ведь такой симптом свидетельствует о серьёзной кишечной инфекции, перитоните и даже внутреннем кровотечении, диагностировать которое не так и просто. Или же это явный признак повышения уровня сахара в крови и сбоя работы щитовидной железы.

Если наблюдается сухость с горьковатым привкусом при утреннем подъёме, необходимо провести исследование жёлчного пузыря.

При дисбактериозе или молочнице язык может становиться белым. Кстати, таким же налётом может проявить себя и стоматит. И это далеко не все симптомы и проблемы.

Удивительным строением человеческого организма действительно является язык. Какая мышца в нём самая важная? Очевидно, что все несут свой особый смысл и предназначение. Следите за состоянием своего языка и всегда обращайте внимание на сигналы, которые он может подавать вам.

Покраснение языка

Язык обычно имеет розовый цвет, т. к. через его слизистую просвечивают сосуды. Красный язык говорит о нарушениях в работе внутренних органов либо о заболеваниях самого языка, например, его воспалении – глоссите. Обычно в таком случае покраснение сопровождается болезненностью, припуханием. Может даже снизиться или пропасть вкусовая чувствительность. Причины глоссита – вредные привычки, проблемы с пищеварительной системой, различные травмы языка зубами или протезами, ожоги излишне горячей пищей и напитками. При этом заболевании обычно рекомендуют протирать язык антисептиками.

Конечно, эффект покраснения могут производить пищевые красители красного цвета, попавшие на язык с пищей. Также красный язык бывает при повышении температуры, когда происходит покраснение лица и слизистых.

Читайте также:

Пожалуйста, не занимайтесь самолечением!
При симпотмах заболевания - обратитесь к врачу.